Как тушить капусту на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Нет сомнений, что каждая хозяйка знает, как тушить капусту на сковороде , ведь это, наверно, самый простой рецепт вкусного домашнего блюда на каждый день. Белокочанная продается и зимой, и летом, урожай отлично сохраняется вплоть до следующего овощного сезона, и это блюдо точно может себе позволить каждая российская семья. Н

а первый взгляд, кажется совсем простым блюдом, но если знать некоторые тонкости приготовления и оригинальные рецепты, от такого сытного обеда будут в восторге все домочадцы.

Как тушить капусту на сковороде: фото

Если вы знаете простой способ, как правильно тушить капусту на сковороде , перед вами открывается множество кулинарных возможностей. Это не только полноценное постное блюдо на обеденный стол, но и вкусный гарнир к тушеному мясу или котлеткам. Ее можно также использовать в качестве начинки для домашней выпечки: пирожков и пирогов, которые украсят даже праздничный стол, не говоря о вкусном ужине в кругу семьи.

    Белокочанная - 1 кг

    Лук - 2 шт.

    Морковка - 2 шт.

    Паста томатная- 2 ст.л.

    Гвоздика - 5 шт.

    Лаврушка - 2 шт.

    Душистый перец горошком - 5 шт.

    Молотый черный перец - 1 ч.л.

    Соль по вкусу

    Масло подсолнечное рафинированное

Набор продуктов, как видите, более чем скромный, а найти качественные овощи на рынке или в супермаркете не составит труда вне зависимости от времени года. Что касается специй - лаврового листа, гвоздики и горошин душистого перца, их можно и не добавлять, но благодаря специям тушеные овощи получатся более ароматными и вкусными. После окончания готовки специи следует убрать из сковороды.

В зимне-весенний период, когда организму не хватает свежих овощей, это блюдо еще и очень полезно, но если говорить об абсолютной пользе, то следует обратить внимание на квашеную капусту, которая является буквально кладезем витамина С. Витамины сохраняются и в тушеном виде, но в меньшем количестве, а вы можете увеличить их количество, если добавите в рецепт морковь и лук. Традиционно в русской деревне тушеную готовят на нерафинированном масле, аромат которого прекрасно сочетается с овощами и грибами.


Луковицы надо очистить от шелухи, нарезать кубиками, а можно измельчить его тонкими полукольцами, морковку очистить, обязательно промыть и натереть на терке крупной. На растительном масле в сковороде сначала надо обжарить морковь и лук, чтобы он стал прозрачным.

Белокочанную следует нашинковать, желательно шинковать кочан тонкой соломкой, так она быстрее потушиться и получится нежной. Зажарку со сковороды надо переложить в миску, и отдельно отправить нашинкованную капустку, добавив к ней лавровый листик, перец душистый, гвоздику.

Когда капустная нарезка протушиться и станет достаточно мягкой, можно отправить в сковороду зажарку и пару ложек томатной пасту, перемешать и посолить по вкусу, приправить черным молотым перчиком. Ингредиенты следует перемешать, закрыть крышкой сковороду и готовить в течение 15 минут.

Мы подготовили для вас и пошаговый урок, как тушить капусту на сковороде, фото стоит только посмотреть, как сразу захочется приготовить ароматное овощное блюдо на обед.


Как правильно тушить капусту на сковороде

Вовсе не обязательно ограничиваться одним главным ингредиентом, когда вы готовите ароматный овощной гарнир на обед, и здесь вам пригодится простой рецепт, как тушить капусту с картошкой на сковороде . Овощной микс получается одновременно и нежным, и достаточно сытным.

    Белокочанная - 300 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук (средний) - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Паста томатная - 70 мл

    Вода - 100 мл

    Масло растительное - 5 ст.л.

    Приправа овощная

    Смесь сухих трав

    По вкусу посолить

Если несколько дней назад вы уже кушали на обед , то сегодня можно заменить грибы картофелем и у вас получится блюдо с абсолютно новым вкусом. Оно напомнит вам сочное летнее овощное рагу, по которому вы так соскучились за холодные зимние месяцы. В качестве гарнира вы можете подавать к столу не только каши и макаронные изделия, но и тушеные овощи, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Сушеные травы добавят овощам неповторимого аромата, вы можете взять микс итальянских трав, или добавить отдельно укроп, петрушку, базилик и другие ароматные травы. Теперь пришло время очистить и измельчить подготовленные овощи.

Капустку, как всегда, мы тонко пошинкуем, морковь также нарежем тонкой соломкой, вместо того, чтобы тереть ее на терке. Лук можно нарезать полукольцами, а очищенный картофель некрупным кубиком.


Все ингредиенты подготовлены, а, значит, можно приступать к приготовлению: на сковородку или в глубокий казанок необходимо налить масла растительного и выложить капустную соломку. Накрыть посуду крышкой и на среднем огне тушить около 10 минут. За это время нашинкованный овощ должен «осесть», чтобы освободилось место и для других ингредиентов.

Отправить в сковородку морковку, лучок, перемешать ингредиенты и тушить их еще в течение 5 минут. Можно лук с морковью предварительно можно обжарить отдельно, в зажарке овощи лучше раскрывают свой аромат.

В последнюю очередь добавляется картофель к остальным ингредиентам, чтобы он не успел превратиться в кашу, а остаться в гарнире цельными кусочками. Вместе с картофелем выкладывают и томатную пасту и сушеную зелень, перемешивают продукты и готовят еще 5 минут (или до мягкости картофеля). Не забудьте долить в посуду некоторое количество воды, чтобы овощи не прогорели. В самом конце следует добавить соль по вкусу, а также по желанию приправить молотым перчиком.

И чтобы разобраться, как тушить капусту на сковороде, пошаговый рецепт вам вовсе не понадобится, поскольку гарнир можно точно назвать самым простым блюдом, которое вы можете всего за 20 минут приготовить на своей кухне.


Как тушить капусту на сковороде: пошаговый рецепт

Можно к овощам сразу добавить и ломтики свинины, тогда у вас получится полноценное горячее обеденное блюдо, не требующее дополнений. Разве что вы достанете из погреба вкусный маринованный салатик. Для простого рецепта, как тушить капусту с мясом на сковороде , кроме уже привычных овощей вам понадобится кусочек свиной вырезки.

    Белокочанная - 0,5 кг

    Луковица - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Свинина - 300 г

    Подсолнечное масло - 70 мл

    Сметана - 2 ст.л.

    Приправа по вкусу

Капуста ничем не уступает картофелю по количеству доступных рецептов для приготовления домашних блюд. Особого внимания заслуживают полноценные горячие мясные блюда - это и , и с мясным фаршем, и с обжаренными ломтиками сочной свинины.

Рецепт мы разделим на две части: сначала будем тушить практически до готовности капустку, а отдельно обжарим кусочки свинины, только после этого мы смешаем подготовленные продукты и вместе доведем их до готовности, чтобы они пропитались ароматом друг друга.

Сначала для приготовления нам понадобится глубокий казанок, чтобы в него поместилась капустная соломка. Нашинкованную белокочанную надо выложить в казанок, влить около 100 мл воды и тушить в течение 15 минут до мягкости овоща. Крышку казанка надо закрыть, а огонь немного уменьшить, когда начнется сильное кипение воды.


Отдельно надо обжарить нашинкованный лучок и тертую морковь. Если хотите, вы можете воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски, чтобы морковная соломка получилась толстенькая.

Даже после обжарки такая морковка будет хорошо чувствоваться среди других ингредиентов. В сковородке лук с морковью обжаривают на растительном масле до мягкости овощей.

Затем зажарку смешивают с капустой и готовят их вместе под крышкой около 5-7 минут на слабом огне.

Теперь перейдем к приготовлению мяса: кусочек вырезки надо промыть и обсушить полотенцем от излишков влаги. Затем нарезать небольшими кубиками, при желании вы можете срезать кусочки жира с вырезки.

На сковороде надо раскалить минимальное количество растительного масла на сильном огне, и выложить кусочки мяса, не уменьшая огонь. Кусочки надо обжарить, помешивая, чтобы со всех сторон они покрылись золотистой корочкой.


Очень важно обжаривать мясо на сильно разогретой сковороде, чтобы поверхность сразу «схватилась», если выложить ломтики на холодную сковороду, они будут медленно готовиться и потеряют свой сок. А если ломтики сразу покроются корочкой, то сок сохранится внутри.

Если же возникли трудности в процессе, как тушить капусту на сковороде, фото рецепт точно не оставит сомнений, ведь на пошаговых фото наглядно продемонстрировано, как надо нарезать овощи, в какой последовательности выкладывать их на сковородку.


Как тушить квашеную капусту на сковороде

Вас наверняка удивит рецепт, как тушить квашеную капусту на сковороде , а ведь это блюдо считается национальным в странах Восточной Европы - не только Украины и Беларуси, но и Польши, и Чехии. Национальные рецепты могут несколько отличаться друг от друга, например, в Польше его называет «Бигос», а в составе ингредиентов обязательно значится свинина, на Украине обязательно добавляют сметанный соус. Готовят его даже в Германии, но традиционно подают в виде гарнира к печеной рульке.


Top