Овощная икра баклажаны кабачки жареная. Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму


Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.


Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.






  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

Этапы консервирования:


  1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
  2. Вымыть и очистить 3 штуки , 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
  3. Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
  4. Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
  5. По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
  6. 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
  8. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
  9. Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
  10. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.
  2. Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.
  3. Ту же процедуру проделать с одним кабачком.
  4. Добавить к обжаренным овощам нарезанные
  5. По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.
  6. Икра кабачковая с баклажанами готова!

Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.


Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.

Основной термин

В кулинарии принято считать, что «икра» - это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра - это продукты, измельченные тем или иным способом.

Многообразие форм

В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:

  • из кабачков,
  • из свеклы,
  • из сельдерея,
  • из баклажанов,
  • ассорти (смесь нескольких продуктов).

Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.

Привычные названия

Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Морковь очистить от кожицы, а с лука удалить шелуху.
  2. Все овощи нарезать кубиками.
  3. Сначала на сковороде слегка обжарить лук и морковкой. Достаточно 5-6 минут.
  4. Добавить помидоры, соль, немного поперчить и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  5. Засыпать измельченные баклажаны, перемешать и продолжать тушить 10 минут.
  6. В заключение ввести томаты и чеснок. Предварительно зубки надо раздавить с помощью пресса.

Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

Домашние заготовки

Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант - овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.

Работу необходимо выполнять последовательно:

  1. Овощи тщательно вымыть и измельчить: перец, кабачки и морковь - с помощью мясорубки, а остальное можно порезать произвольно.
  2. В казане или глубокой кастрюле слегка пассеровать лук.
  3. Добавить туда остальные овощи и обжарить все на сильном пламени огня.
  4. Залить масло, уменьшить огонь и продолжать варить продукты в течение часа.
  5. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса), перемешать и оставить на плите еще минут 20. Необходимо следить, чтобы однородная масса не пригорела.
  6. Залить в кастрюлю уксус и сразу снять ее с огня.
  7. Разложить массу по банкам, закатать их и, перевернув вверх дном, плотно укутать.

После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.

Нестандартные варианты

Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

  1. Кабачки хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Массу залить в кастрюлю и уваривать в течение 3 часов.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на огне еще на 30 минут.

Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.

Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:

  1. Лук с морковкой очистить, а у перцев и яблок удалить сердцевины с семечками.
  2. В мультиварке установить температуру 120 градусов. Переложить в нее все овощи, залить масло и посыпать солью с перцем. Закрыть крышку и оставить смесь вариться на 3 часа.
  3. Измельчить зелень с чесноком и добавить их в кипящую массу. Варку продолжать еще 15-20 минут.
  4. Готовый продукт переложить в подготовленную тару и укупорить.

Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.

Удачное сочетание

Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.

Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:

  1. Баклажаны с кабачками порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить 10 минут в масле.
  2. Чеснок порезать ножом, а морковку натереть с помощью крупной терки. Продукты добавить в кипящую массу и поварить все вместе 5 минут.
  3. Сладкий перец (без семечек) и помидоры измельчить, а затем добавить на сковороду к остальным продуктам. Поперчить, посолить и накрыть крышкой. Оставить массу на огне в таком состоянии на 15 минут.
  4. Ввести измельченную зелень и потушить еще минут 5-6.

Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.

Альтернативный вариант

Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.

Приготовление блюда не совсем обычное:

  1. Все овощи почистить и аккуратно порезать: кабачки - кубиками, лук - полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.
  2. На сковороде в раскаленном масле обжарить кабачки. После этого аккуратно извлечь их шумовкой и переложить в глубокую кастрюлю.
  3. В этом же масле поочередно обжарить лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
  4. Дать продуктам остыть, а после этого с помощью блендера (или миксера) превратить их в однородную массу.
  5. Смесь собрать в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Добавить остальные компоненты и продолжать уваривать массу еще 10-15 минут.

Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.

Икра без варки

Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Баклажаны положить на решетку плиты прямо над конфоркой и включить огонь. Дать кожице слегка подгореть, а затем переложить продукты на противень и отправить в духовой шкаф.
  2. Готовые баклажаны достать и очистить от кожуры, удалив также семена.
  3. Все овощи порезать мелкими кусочками. Один помидор измельчить на терке без кожуры.
  4. Продукты соединить вместе в глубокой миске, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Размешивать блюдо лучше вилкой, постепенно добавляя соль и масло. Масса не должна быть однородной. Весь эффект - в маленьких сочных кубиках.

К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже - на любителя.

Смешивание продуктов

Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.

Готовить блюдо проще, чем кажется:

  1. Сначала продукты нужно вымыть и очистить.
  2. Затем их надо измельчить. Капусту лучше нашинковать, лук порезать полукольцами, а все остальное - обычными кубиками.
  3. Подготовленные овощи вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу мультиварки, закрыть ее и установить на панели режим «Тушение».
  4. Через час сработает реле, после чего крышку можно будет открыть.

Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.

Друзья, среди множества рецептов домашних заготовок — одна из самых популярных закруточек на зиму. Наверняка вы уже знакомы с рецептом ее приготовления, а вот заготавливали ли вы когда-нибудь на зиму кабачково-баклажанную икру с горчицей? Именно этот рецепт из двух популярных в домашней консервации овощей — кабачков и баклажанов хочу вам сегодня предложить.

Однако рецепт не ограничивается только двумя этими овощами, у нас сегодня в ход также пойдут: морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Вот такого насыщенного вкуса и мультивитаминного состава получается кабачково-баклажанная икра, а добавление в нее несколько ложек горчицы придадут ей тонкую пикантную нотку. Такое количество ингредиентов требует времени на их обжаривание, поэтому данная закуска готовится 1,5 — 2 часа. Но зато она получается отменного вкуса!

А теперь давайте смотреть, как приготовить кабачково-баклажанную . По данному рецепту на выходе получается примерно 4,5 — 5 литров икры.

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Кабачки — 1,5 кг

Перец сладкий — 500 г

Помидоры — 1-1,5 кг

Репчатый лук — 500 г

Морковь — 1 кг

Чеснок — 1 головка

Черный перец — 0,5 ч. л.

Горчица столовая — 4 ст. л.

Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)

Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)

Соль — по вкусу

Петрушка или укроп — пучок

Готовим кабачково-баклажанную икру

1. Сначала подготовим все овощи: помоем, очистим и нарежем средними кусочками, поскольку потом мы будем их пюрировать и размер нарезки в этом случае совсем не важен. Обжарим поочередно каждый из овощей на сковороде с растительным маслом до мягкости.

2. Возьмем самую большую кастрюлю или даже эмалированный таз, туда уложим обжаренные вместе с маслом (его сливать не нужно) овощи. Добавим мелко рубленную зелень, специи: черный молотый перец и горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль по-вкусу. Тушим после закипания 15-20 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. Кабачково-баклажанная икра по своей сути уже готова. Если вы хотите, чтобы у вас получилась однородная масса, то взбейте овощную смесь в блендере.

3. На последнем этапе готовки вливаем уксус, мешаем и провариваем еще все 2 минутки и горячую кабачково-баклажанную икру сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Приятного аппетита!

Храните заготовку в погребке или кладовой.

Видео-рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Свежие кабачки и баклажаны хорошо моем.

Нарезаем овощи небольшими кубиками или колечками.

Совет: если вы не любите очень острую икру, очищайте у баклажанов кожицу — она дает едва уловимую пикантную горчинку. Морковь чистим и натираем на терке.

Лук репчатый можно нарезать произвольно — кубиками или полукольцами.

Все подготовленные овощи складываем в удобную миску и хорошо перемешиваем руками.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшими порциями все овощи.

Обжаренные овощи также перекладываем в удобную посуду, где их можно будет легко перемешать.

Обжариваем кабачки, баклажаны, лук и морковь по несколько минут — не зажариваем до готовности, а лишь до легкого золотистого оттенка. Немного охлаждаем и пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.

Совет: лучше всего использовать самую мелкую решетку, а при желании получить более нежную икру однородной консистенции — после этого измельчить еще и в блендере. Подготовленную икру выкладываем в эмалированную посуду, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, добавляем соль и сахар, при желании можно добавить молотый душистый перец. Аккуратно по одной ложке добавляем томат и хорошо перемешиваем.

Варим икру из кабачка и баклажана несколько минут после закипания и сразу же перекладываем в чистые подготовленные банки.

Совет: лучше всего икру закатывать в небольшие баночки — 0.3-0/5 литра. Так икра будет лучше храниться и более практично использоваться — этого количества вполне хватит на одно употребление.
Нежная икра из баклажанов и кабачков
Спелые баклажаны небольших размеров очень хорошо моем в проточной воде.

Обрезаем с обеих сторон и нарезаем ножом ровными не очень тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны.

Перекладываем в удобную посуду и оставляем для охлаждения.

Важно: не нужно солить баклажаны и отжимать с них лишнюю горечь, как для приготовления других блюд из этого овоща. Кожицу также не счищаем! Перекладываем в удобную миску или глубокую тарелку и разминаем вилкой, чтобы они быстрее остывали.

Репчатый лук режем средними кусочками.

Спелые помидоры нарезаем на четыре-шесть частей — лучше всего брать не очень крупные.

Обжариваем лук и помидоры на сковороде, чтобы овощи немного размягчились, а помидоры хорошо пустили сок и можно было легко выбрать кожицу.

Молодые кабачки средних размеров также моем и обрезаем кончики. Нарезаем кружочками, как и баклажаны.

Обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон.

В эмалированную миску складываем все обжаренные овощи, добавляем соль и хорошо перемешиваем почти до однородной массы. Варим икру на медленном огне примерно 15 минут — если вы хотите получить икру более однородной, можно будет ее дополнительно измельчить при помощи ручного блендера, прямо в кастрюле.

Горячую икру из баклажанов и кабачков выкладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Совет: можно стерилизовать баночки в духовке, аэрогриле или кастрюле. Пол литровые банки стерилизуем по 60 минут после закипания икру внутри банки. Сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном.

Укутываем баночки в теплое одеяло о оставляем на 10 часов до полного остывания. Готовую икру можно подать к завтраку и поставить на праздничный стол в качестве закуски.

Для придания свежести можно подавать икру с веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!


Top