Печеночный рулет со сливочным маслом рецепт. Печеночный рулет с яйцом и зеленью

Рулет из печени с маслом - вкусная и сытная закуска. На самом деле это очень вкусный, нарядный и эффектный в подаче паштет.

Он с лёгкостью нарезается аккуратными ломтиками, которые можно выкладывать на блюдо в один слой или же использовать для приготовления бутербродов.

Паштет обязательно перед подачей выдержать в холодильнике! Красиво, вкусно, нарядно — изумительный паштет, обязательно рекомендую попробовать!

Печёночный рулет из свиной печени

Ингредиенты:

  • печень свиная - 1 кг
  • сливочное масло - 200 г
  • яйца куриные - 8 шт (желтки отваренных яиц)
  • сало свежее - 300 г
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • перец чёрный молотый - 3 ч.л (или по вкусу)
  • соль - 1.5 ч.л. (или по вкусу)
Свежее сало нарезаем вместе с кожей кусочками среднего размера.
Свиную печень моем, насухо вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.
На сковороде на среднем огне обжариваем сначала сало до момента вытапливания большого количества жира, затем добавляем печень. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая.
Морковь и лук чистим, морковь нарезаем кольцами, а лук небольшими кусочками.
Печень обжариваем до того момента, пока она не посветлеет (примерно 5 минут после начала обжаривания). Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Добавляем нарезанные овощи.

Накрываем сковороду крышкой и готовим печень на медленном огне до полной готовности, часто при этом перемешивая.

Когда печень будет готова, снимаем сковороду с плиты и полностью остужаем её содержимое.

Этим временем отвариваем вкрутую 8 яиц. Очищаем их от скорлупы.
Вынимаем желтки — белки нам не понадобятся.
Остывшую печень вместе с салом, морковью, луком пропускаем через мясорубку с частой решёткой.
Ложкой слегка приминаем печёночную массу, придаём ей гладкость и пластичность.
Если масса получилась суховатой, поливаем соком, образовавшимся во время обжарки печени.
Паштетная масса должна обязательно быть немного влажной!
Желтки перетираем через ситечко.
Получается такая желтковая пышная масса.
Соединяем перетёртые желтки с мягким сливочным маслом.
Перетираем масло с желтками столовой ложкой, быстро, не сильно придавливая.
На столе расстилаем фольгу, на неё выкладываем печёночный паштет тонким, ровным и одинаковым по толщине по всей площади пласта слоем.
Поверхность слегка выравниваем скалкой.
На печёночный паштет выкладываем желтковое масло и размазываем его по всей площади паштета, немного отступая от краёв. Это делать легко столовой ложкой, опущенной в горячую воду на несколько секунд и насухо вытертой.
Теперь с одной стороны, помогая себе фольгой, начинаем сворачивать плотный рулет. Подвернём — фольгу отделяем от паштета, вновь подвернём, держась за фольгу — и вновь фольгу с паштета отделяем.
Так заворачиваем весь рулет.
Рулет получился очень большим. Я приняла решение разрезать его на 2 части для более удобного хранения в холодильнике.
Заворачиваем рулеты в фольгу и оставляем в холодильнике минимум на ночь.
Готовый печёночный рулет без проблем нарезается тонкими аккуратными ломтиками, не рассыпается и смотрится очень красиво в разрезе благодаря желтковому маслу!

Примечания.

  • Вместо фольги я частенько использую пищевую плёнку.
  • Более подробно о том, как свернуть рулет:




На любителя в яично-масляную смесь можно добавить любую зелень (по вкусу). Например, для приготовления укропного масла растереть 150г размягченного сливочного масла с очень мелко нарубленной зеленью (я взбиваю масло с зеленью блендером). Полученную массу охладить.

Печёночный рулет из куриной печени

В этом рецепте рулета из говяжьей печени заложено вроде бы большое количество сливочного масла. Но это излишество гарантирует готовому продукту мягкость, нежность и избавляет от сухости.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление рулета из печени

Разделка и подготовка говяжьей печени

Лучше использовать тонкий край говяжьей печёнки, так как в нём меньше жестких сосудов. Свежую печень промыть. Снять плёнку, подцепив её острым ножом и потянув рукой.


Нарезать крупными кусками и удалить сосуды.


Куски печени положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Достать печень из кастрюли, положить в большую тарелку и остудить.


Овощи

Морковь и репчатый лук очистить, помыть. Морковь натереть на тёрке, а лук мелко нарезать.


В сковороде растопить 150 г сливочного масла. Обжарить морковь с луком на среднем огне, посолить во время жарки.


Рулет

В мясорубке через мелкую решётку три раза пропустить варёную печень вместе с морковью и луком. Не поленитесь и прокрутите продукты именно 3 раза, тогда готовый печеночный рулет будет нежным.


Печёночную массу во время второго прокручивания выправить на соль с чёрным молотым перцем. После третьего прокручивания добавить 100 г размягчённого сливочного масла и хорошо перемешать.

На пергаментную бумагу выложить печёночную массу в форме прямоугольника толщиной 0,6-0,8 см.


Оставшееся сливочное масло нарезать брусочками толщиной 0,3 см, выложить поверх печёночной массы.

Доказанный факт - печень относится к очень питательным и вкусным продуктам. Из говяжьей, куриной или свиной печенки можно получить блюда, полезные детям и людям, страдающим диабетом, женщинам, мечтающим иметь красивую и молодую кожу.

Очень красочно и аппетитно выглядят субпродукты, приготовленные в виде .

Оригинальность этому «изделию» придает морковь, отваренные яйца, сливочное масло или другие ингредиенты, примененные в соответствии с собственными вкусами. Главным условие гарантированного результата является выбор свежего и качественного продукта. Остальное расскажет предложенный мной рецепт.

Вкусный рулет из печени


Для холодной закуски потребуется

Ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьей, куриной, телячьей или свиной печени (можно смешать несколько видов печенки),
  • 1-2 луковицы,
  • 200 г масла несоленого сливочного,
  • 50 мл масла растительного,
  • 1-2 моркови сладких сортов,
  • 2-3 вареных яйца,
  • 50 г соленого сала или сливочного масла,
  • специи – по вкусу,
  • соль,
  • Зелень для украшения (зеленый лук или петрушка).

Процесс приготовления:

Блюдо получится красивым при условии правильного приготовления печеночного паштета, чтобы он не крошился в готовом изделии, а обладал эластичными свойствами.

Первоначально печень следует очистить от пленки, вырезать жесткие желчные протоки, порезать кусочками и залить молочком на час - полтора. Если используется нежные куриные печенки, этот пункт можно пропустить. Для более нежного вкуса используем маленький кусочек соленого сала или бекон. Нарезаем его мелкими кусочками. Подготовить овощи, почистить, промыть их. Морковь и лук крупно порезать. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить.

В сковороду или чашу мультиварки влить масло растительное, нагреть. Выложить нарезанные кусочки шпика, печень, измельченные овощи. Обжарить все вместе, постоянно помешивая.

Печень в мультиварке готовить на программе «Выпечка», время приготовления 30 минут. На сковороде потребуется чуть меньше времени, смотрим на степень прожарки субпродукта.

Под конец жарки не забываем о соли. Чтобы печень оставалась сочной, солить ее нужно в самом конце.

Для диетического варианта паштета обжаривание на сковороде вряд ли подойдет. Идем тогда другим путем, отвариваем по отдельности печень, морковь и яйца.

Обжаренные печенку с овощами, яйцами нужно измельчить мясорубкой или блендером.

Если вариант с салом вам никак не подходит, его можно заменить сливочным маслом. Добавляем его в момент пюрирования. Остается перемешать, проверить на соль и перчик. Остудить до такой температуры, чтобы не таяло масло, которое будет наноситься слоем при заворачивании рулета.

Приготовление рулета - самый ответственный момент. Для этого потребуется лист фольги или пищевой бумаги (бумаги для выпечки).

Паштет нужно слоем выложить на бумагу, выравнивая по всей поверхности.

Масло сливочное, размягченное при комнатной температуре, разложить по всей поверхности паштетного слоя.

Остается изловчиться и, вместе с паштетом, аккуратно и осторожно свернуть фольгу или бумагу, отделяя ее одновременно с внутренних слоев. Завернуть «полено» из паштета в этот же вспомогательный материал, чтобы поверхность не заветрелась.

Готовый печеночный рулет с маслом поставить в холодильник, чтобы он затвердел и приобрел все изысканные качества оригинального блюда. Это действительно вкусный продукт, подходящий для завтраков, ужинов или перекусов.

Порезанный на небольшие ломтики и выложенный на красивую тарелочку, печеночный займет на столе заслуженное почетное место в качестве главного украшения.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Привет, друзья. Зачем ходить в магазин и покупать то, что можно за короткое время в домашних условиях приготовить. Я говорю про печеночный рулет с маслом – рецепт простой и при приготовлении сложностей у вас не возникнет, потому что я его описала очень подробно.

В домашних условиях готовить можно множество вкусностей, в том числе и рулет из печени, который будет отлично смотреться в качестве закуски на праздничном столе. Основной ингредиент рецепта, конечно же, печень.

Если у вас имеется куриная печень, то она очень вкусно готовится в горшочках, посмотрите . Даже с печенью трески можно оригинальные рулетики приготовить, почитайте .

Я накануне купила свиную печень, ее и пустила в ход. Хотя можно готовить из различной печени, куриной, говяжьей и т.д. А можно и комбинировать с различными пропорциями. В любом случае получится вкусно.

Красивый цвет рулету придает морковка, а поджаренные лук вместе с морковью – дополнительный вкус.

Основной процесс состоит из приготовления печеночного паштета, его я очень подробно описываю ниже. Использую для начинки масло и отварную морковку. Если эта начинка вам не совсем нравится, можете использовать свою, например из варенных яиц, порубленной зелени и масла или что-то свое.

Главное в этом рецепте то, чтобы печеночный паштет наш получился эластичный, а печеночный рулет не крошился при нарезании.

Я записала состав ингредиентов для рулета ровно столько, сколько я затратила:

  • Печень любая 900г;
  • Пачка масла сливочного 200г;
  • 4 средние луковички;
  • 5 средних морковин;
  • Домашняя приправа;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Как в домашних условиях приготовить печеночный рулет

Но хочу сразу отметить свои погрешности, потому что в последний раз я печеночный рулет с маслом готовила давновато и малость призабыла. Хоть он у меня получился очень вкусный.

Я закинула вариться печенку целиком, а лучше бы я ее порезала на куски, перекрутила через мясорубку только один раз, а надо было хотя бы, минимум 2 раза, для того, чтобы при нарезании готового рулета, нож шел как по маслу и не цеплялся за печеночные кусочки.

Ну, теперь можно приступать.

Заранее достаньте масло из холодильника, пусть размягчается. С печени удалите всякие жилки и рекомендуется удалить пленку, но я пленку не удаляла. Все отлично сварилось, перекрутилось и съелось без остатка. Одну сварите. Остальные мелко порежьте. Порежьте и лук.

Варить печенку будем без соли и специй. Закипятите воду в кастрюле. Погрузите в нее порезанную печенку. Как видите, я ее варила целиком. Дождитесь закипания бульона. Варите 15-20 минут. Снимайте пену.

Достаньте печеночный кусочек, сделайте надрез, если внутри он такого же цвета, как и снаружи – доставайте. Можно оставить печень остывать в кастрюле, но это займет немало времени. Я переложила ее в миску и просто залила бульоном, чтобы была посочнее и не обветривалась.

Масло разделите следующим образом. Отрежьте 50 г. или ¼ часть и закиньте ее на горячую сковородку. Остальное масло поделите пополам и пока уберите в сторону.

Пожарьте лук.

Добавьте морковку.

Вместе жарим. Солим, посыпаем , которую я готовлю сама и тоже в домашних условиях. Снимаем с огня.

Перекручиваем печень в мясорубке.

Сюда же перекручиваем все содержимое сковородки.

Все перемешиваем, пробуем на соль и если не достаточно – добавляем. Еще, минимум 1 раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.

Растапливаем на той же сковороде отрезанную половинку масла, выливаем в печеночный паштет. Перемешиваем. Паштет должен получиться эластичный.

Расстилаем пергамент размером побольше, чем 25×35 см. Выкладываем по середине всю печеночную массу. Ложкой распределяем ее равномерно и создаем форму прямоугольника 25×35 см (приблизительно). Я это делала руками. Оставшееся масло наносим ножом тонким слоем.

Сваренную морковь очищаем и режем вдоль на несколько частей. Укладываем по длине.

Посыпаем петрушкой (по желанию).

Аккуратно, стараемся плотно, сворачиваем рулет, освобождая уже скрученную сторону от пергамента.

Заворачиваем в бумагу. Можно немного пожмякать, чтобы внутри рулета все склеилось и не осталось пустых мест. Убираем охлаждаться в холодильник на парочку часов. За это время он станет твердым, но будет резаться как масло и не рассыпаться.

Достаем, разворачиваем, нарезаем и любуемся. А лучше сразу попробовать. Можно подавать печеночный рулет с маслом , приготовленный в домашних условиях, к праздничному столу.

Приятного аппетита.

P.S. А вы такие рулеты готовите или только учитесь? Что используете для начинки? Проконсультирую любого в комментариях, если возникли хоть какие трудности при приготовлении. Подписывайтесь , с удовольствием поделюсь своими вкусностями.


Top