Прохождение склерозированных корневых каналов. Муниципальная городская больница

Клинический случай эндодонтического лечения верхних резцов с сильно склерозированными каналами. Как сориентироваться в ситуации, когда "устьев нет".

Реферативная пациентка, направлена коллегой с просьбой помочь провести эндодонтическое лечение перед протезированием в 12 и 21 зубах. Доктором была предпринята самостоятельная попытка лечения, но неожиданно выявилась проблема сильной облитерации устьев в обоих зубах, что не позволило врачу найти входы в корневые каналы. В арсенале направившего стоматолога были только бинокуляры, которые, увы, не позволили ему уверенно ориентироваться внутри зуба.

Вот в таком виде попали эти зубы ко мне. Что мы видим?

Во-первых, мы видим, что доктор молодец, что вовремя осознал риск поисков устьев "вслепую", без увеличения. Поскольку в обоих случаев до перфорации стенки корня оставалось пару взмахов наконечником.

Во-вторых, вектор поисков был смещен в небную сторону в обоих случаях.

В-третьих, облитерация действительно не оставила даже намека на устье там, где оно уже должно было показаться. Особено непростой оказалась ситуация в зубе 21.

Зеленым штрихом показаны очертания реального корневого канала. И здесь хорошо видно, насколько поиски устья велись в стороне от истинного хода корневого канала, грозя закончиться перфорацией.

Как же найти вход в канал, когда даже самый тонкий файл (№6,№8) ничего не "цепляет"? Нужно убирать склерозированный дентин. Это можно делать вращающимся инструментом на длинной ножке или УЗ-насадкой. Но главное помнить 2 важных правила:

1. Любые действия агрессивными инструментами внутри зуба (канала) можно проводить ТОЛЬКО под контролем зрения. В идеале под контролем вооруженного зрения, т.е. хорошего освещения и увеличения. Мы прогнозируемо можем сделать только то, что видим глазами. Если мы работаем виртуально, на ощупь, "на опыте" - прогнозируемо мы можем сделать только перфорацию, что значительно ухудшит дальнейшие перспективы зуба и доверие ваших пациентов.

2. Использовать практические законы ориентации в пульпарной камере при поиске устьев. Один из самых важных - по цвету тканей...

Это помогает понять, где надо "копать", чтобы найти вход. Убрав некоторое количество склерозированного дентина под микроскопом, мы получили едва заметную на большом увеличении точку.

Однако, этого оказалось вполне достаточно, чтобы убедиться, что это и есть вход в корневой канал. Дальнейшая работа по обработке и расширению каналов в данной ситуации была довольно проста. Установлена рабочая длина с помощью ручных К-файлов №10, №15. Дальнейшая инструментация каналов проводилась системой BioRaCe до размеров №50.04.

Пломбировка канала в 12 зубе проводилась только в апикальной трети с помощью горячей гуттаперчи (для последующей реставрации зуба с помощью штифтовой конструкции) . В 21 зубе применялась холодная гидравлическая обтурация гуттаперчей с биокерамическим покрытием и биокерамическим силером.

Ход лечения обоих зубов по рентегенограммам:

Пациентка была возвращена направившему врачу на продолжение лечения и протезирование.

Выводы из данного случая, особенно для молодых докторов:

  • внутри каналов делайте только то, что видите, не работайте на ощупь!
  • если столкнулись с проблемой - остановитесь вовремя! Не надо геройствовать, если у вас не хватает оснащения, навыков, опыта, чтобы справиться с ситуацией. Отправьте пациента более опытным и оснащенным коллегам, или, по крайней мере, предупредите пациента о значительном риске для него в случае продолжения. Это будет лучше для вас обоих и убережет от ненужных конфликтных ситуаций.
  • используйте правила ориентации в пульпарной камере! Они очень действенны, их всего несколько, об одном из них сегодня мы поговорили.

В последующих статьях и случаях я расскажу и про другие правила ориентации внутри зуба, которые помогут вам не наломать дров. Stay tuned!

Лечение каналов зуба

Основными частями человеческого зуба являются коронки и корень . Коронка располагается над десной, а корень располагается в кости челюсти.

В центре зуба, по всей его длине, тянутся каналы зуба , где располагаются нервы и кровеносные сосуды зуба - его пульпа .

Количество каналов в зубах и их конфигурация всегда разные.

Корневые каналы зуба пломбируются по нескольким показаниям. Основные - это лечение пульпита (воспаления нерва зуба) и периодонтита (при проникновении инфекции уже за пределы корня зуба в костную ткань).

Зубной нерв при проникновении в него кариозной инфекции или травме зуба отвечает воспалением. Кариес разрушает зуб изнутри, открывает бактериям путь в дентин, а затем достигает пульпы зуба. При этом нарушается функционирование систем зуба, и человек начинает испытывать острую боль.

Так называемые «пульпитные боли» очень мучительные, резко усиливаются от раздражителей, могут иметь пульсирующий характер, усиливаются ночью. К сожалению, самостоятельно организм не может справиться с воспалением, и поэтому необходимо принять обезболивающие и антигистаминные лекарственные средства и обратиться к стоматологу, который проведёт лечение каналов зуба .

Лечение каналов зуба проводится в несколько этапов.

Чистка каналов зуба

На первом этапе проводится механическая и медикаментозная обработка каналов. Цель этой обработки - устранить бактерии, которые попали в зуб.

Чистка каналов зуба - очень ответственный этап лечения. Если какие-либо микроорганизмы не будут удалены из канала, то всё лечение может пойти насмарку и даже вызвать осложнения.

Медикаментозная обработка производится гипохлоридом натрия и хлоргексидином. На этом этапе уничтожается вся инфекция. Затем каналы зуба расширяют, одновременно придавая им конусовидную форму. Это обеспечивает отличный доступ к корневой системе зуба.

Пломбирование каналов зуба

Ключевым этапом лечения является пломбирование корневого канала. Основными материалами для пломбирования канала зуба являются гуттаперча и термофилы - современные материалы, обеспечивающие плотную конденсацию (наполнение) корневого канала, что является залогом того, что инфекции в будущем негде будет размножаться.

Осложнения при лечении может вызвать непроходимый канал зуба. Причиной непроходимости может послужить резкий изгиб канала или склерозированный, т.е. заросший корневой канал.

В большинстве случаев эта проблема решаема, но здесь всё зависит от профессионализма врача. Но, к сожалению, всё-таки в некоторых случаях приходится прибегать к резекции (удалению) верхушки корня. При этой операции удаляется только поражённая часть корня зуба.

Иногда бывает так, что зуб болит после пломбировки каналов в течение длительного времени. Болевые ощущения могут сохраняться в некоторых случаях до 14 дней после лечения. Это так называемые «постпломбировочные боли», поэтому причин волноваться нет, но если всё-таки боль не проходит, то в этом случае необходимо обратиться к стоматологу на осмотр.

Расскажите о вашей специализации

Я стоматолог-терапевт, стоматолог- эндодонтист - узкоспециализированный специалист по лечению каналов в зубах.

Чем отличается ваша работа специалиста по лечению каналов в стоматологии «Домостом»?

Наша клиника оснащена специализированным оборудованием, которое позволяет работать с самыми сложными случаями:

    сложная анатомия каналов: зачастую каналы бывают сильно искривленные и суженные, склерозированные. С такими каналами работать чрезвычайно тяжело, так как канал просто не просматривается, и обработать его можно только при помощи специального электронного оборудования. Помимо электронного оборудования мы используем в работе никель-титановые инструменты, которые позволяют пройти самые сложные каналы.

    сложными также считаются случаи, когда в процессе предыдущего лечения сломался инструмент и его часть осталась в канале. Мы извлекаем эти части, а в случаях когда извлечь невозможно – пломбируем канал, тщательно обходя остаток инструмента.

    помимо этого, мы сталкиваемся с такими проблемами, как не найденные ранее каналы, и, соответственно, незалеченные. Не все врачи обладают достаточным опытом, чтобы найти скрытые каналы. Мы их находим и перелечиваем зубы.

    У специалистов клиники «Домостом» есть наработанные методы, при помощи которых мы можем справиться с действительно очень сложными случаями. Прежде чем приступить к лечению, мы обязательно делаем снимок зуба, что позволяет нам определить все возможные варианты лечения и прогнозы. Наша цель – достичь верхушки канала – корня зуба; если не запломбировать канал полностью, начнется воспалительный процесс, который перейдет в гранулему (разрежение костной ткани), а затем в кисту (разрежение костной ткани более крупного размера), результатом чего может стать удаление зуба. Специалисты нашей клиники прилагают все возможные усилия, чтобы сохранить зубы пациента.

Какие инструменты вы используете в работе?

В своей работе мы используем такие инструменты как апекс-локатор – он позволяет нам точно определить длину канала, и соответственно в результате запломбировать его целиком, – и эндомотор: он позволяет правильно обработать канал. Данные инструменты используются далеко не в каждой клинике и не каждым специалистом. Я проходила специальное обучение по работе с этим инструментом в Италии.

На эндомоторе используются инструменты с определенной конусностью, за счет этого канал вычищается очень тщательно. Мы производим медикаментозную обработку канала. В процессе лечения мы используем кафердам: при помощи специального устройства зуб изолируется в полости рта, чтобы микроорганизмы из полости рта не попали в него, так как это значительно осложнит лечение.

Почему вообще возникает необходимость лечить каналы? Можно ли предотвратить такое сложное лечение?

Проблемы с каналами возникают из-за невылеченного вовремя кариеса. Если посещать стоматолога не реже двух раз в год, а также вовремя делать профессиональную чистку зубов (гигиену), можно диагностировать кариес в самой начальной стадии и обойтись минимальным лечением. Лечение каналов по сравнению с лечением кариеса более длительное и более дорогостоящее.

Сколько раз пациенту требуется посетить стоматолога, чтобы вылечить каналы зуба?

Если у пациента пульпит и в зубе нет очага инфекции, то можно обойтись одним посещением стоматолога. Однако если в зубе выявлен очаг инфекции, мы рекомендуем в начале поставить лечебную временную пломбу, и только через две недели – постоянную. Лечебная пломба дезинфицирует каналы и даст гарантию долговременного результата. Таким образом, пациенту требуется два визита к стоматологу с промежутком около двух недель. В особо сложных случаях требуется повторная установка временной пломбы. Мы особо предупреждаем, что с временной пломбой нельзя ходить дольше двух недель: за это время лечебное вещество теряет свои свойства, а воспалительный процесс в зубе начинает развиваться заново, так как на него больше не воздействует никакой препарат.

Обычно на первом приеме пациента мы изучаем анатомию канала, выстраиваем технику лечения, в зависимости от того, простой канал или сложный анатомически. Затем при помощи апекс-локатора определяется длина канала, канал расширяется (убираются все инфицированные ткани), вычищается, формируется пломба – временная или постоянная. Для временных пломб мы используем гидроокись кальция: она обладает PH, при которой погибает патогенная микрофлора.

Методы определения факторов риска, включая рентгенографические, подразумевают тщательную, насколько это максимально возможно, оценку зуба, квадранта и пациента в целом до начала лечения.

Неполный список клинических ситуаций, которые предсказуемо могут повлечь за собой ятрогенные проблемы, включает:

Поворот зуба

Наклон зуба

Наличие склерозированных каналов

Сильно искривленные каналы

Атипическая анатомия (например, вторые верхние моляры с четырьмя корнями)

Создание доступа через коронки, особенно те коронки, которые затрудняют доступ к пульповой камере

Предварительно проведенное эндодонтическое лечение любого типа, особенно если ятрогенное осложнение уже возникло или были созданы предпосылки к такому осложнению в будущем (например, препарирование канала с резким истончением стенок корня)

Стоматологические страхи

Ограниченное открывание рта

Затруднения при достижении анестезии в анамнезе

Жевательные зубы

Наличие резорбции всех типов

Травматические повреждения

Высоко расположенная фуркация

Узкие каналы с выраженными желобками

Зубы с низко отломанными коронками, контуры которых закрывают разросшиеся окружающие ткани.

И хотя этот список далеко не полный, он подтверждает важность для клинициста предвидеть проблему перед тем, как она может возникнуть, и предпринять шаги во избежание такого исхода. Среди прочих, стратегии во избежание возникновения ятрогенных проблем включают применение хирургического операционного микроскопа (ХОМ) Global Surgical, St. Louis, MO, USA) , создание отличного прямолинейного доступа, когда пришеечные дентинные треугольники удалены, и особое значение приобретает нахождение всех каналов, перед тем. как предпринимаются любые попытки к очистке, формированию и пломбированию внутрикорневого пространства.

В сущности, основание для безупречного лечения корневых каналов закладывается до начала их лечения. Вопрос, который мне задали - приходилось ли мне когда-нибудь менять плату за лечение. Очевидно, это является делом индивидуальных предпочтений клинициста. В каждом случае я стараюсь провести лечение наилучшим образом и полностью сосредотачиваюсь на этом. Будучи опытным специалистом, я всегда стремлюсь предвидеть ситуацию, а не приносить потом свои извинения. Я всегда ищу какие-то сложности в каждом клиническом случае, перед тем, как взяться за него. Не начинаю лечение, пока не буду убежден, что я смогу его закончить, и пока не поверю, что я - наилучший специалист для работы с этим пациентом в этот конкретный день. Эта вера позволяет минимизировать возможность того, что деньги когда-нибудь придется возвращать.

Другие статьи

Определение жизнеспособности пульпы.

Выбор метода лечения пораженного зуба (простое пломбирование, эндодонтическое лечение или удаление) зависит от состояния пульпы. При ее гибели необходимо либо удаление зуба, либо эндодонтическое лечение. Просто пломба ставится только в том случае.

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. ЭДТА.

Хелатные агенты, содержащие ЭЛТА, используют для очищения каналов с меньшим диаметром и для удаления смазанного слоя со стенок в конце препарирования. Вообще, цель использования вязкого хелатного агента состоит в том, чтобы смазать, превратить в эмульсию и удержать опилки в таком состоянии.

Продукция компании Dentsply ProTaper Universal; полная система файлов для эндодонтического лечения.

Независимо от того, Вы опытный эндодонтист или стоматолог, который стремится усовершенствовать мастерство лечения корневых каналов, продукция ProTaper Universal компании Dentsply Maillefer прешагает решение для удовлетворения всех Ваших клинических потребностей.

Апексификация. Материалы для апексификации: DentoGen, Pro Root

Апексификация (ApexiFication) - это процедура направленная на создание кальцифицированого барьера в коневом канале с некротической пульпой с целью формирования апекса. Показания к апексификации:

Пульпит зуба. Клиника.

Особое внимание следует уделить внешнему осмотру пациента и состоянию регионарных лимфатических узлов. При остром диффузном и обострении хронического гангренозного пульпита может измениться конфигурации лица за счет отека мягких тканей.



Эндодонтическое лечение или лечение корневых каналов зуба- это манипуляция, которая позволяет:

  1. Устранить любое воспаление зуба.

2. Обеспечить беспрепятственную обработку корневых каналов зуба.

Ведь с течением времени у каждого человека происходит замещение нерва зубной тканью. Этот процесс называется склерозирование корневого канала. Нерва уже как такового нет, но его остатки вызывают длительное хроническое воспаление и беспокоят периодическими болями, воспалением десны и.т.д. Боли могут изменить свой характер, в зависимости от условий. Зуб может причинять беспокойство периодической болезненностью или сильными болевыми приступами.

3. Подготовить зуб для полноценного ортопедического лечения, если зуб уже ранее подвергался стоматологическому вмешательству.

4. Провести перелечивание корневых каналов зуба путем эвакуации старого материала различной природы.

Это дает возможность зубу стать вновь полноценной опорой в полости рта и продолжать нести свою функцию.

Самое главное, что мы не проводим эндодонтическое лечение в 3 и более посещений. Лечение любого зуба, с любым диагнозом проводится не более чем в 1-2 посещения-никаких растянутых сроков и туманных прогнозов о вашем индивидуальном клиническом случае. Если у зуба нет прогноза- то и нет эндодонтического лечения. Если у зуба прогноз благоприятный -эндодонтическое лечение проводится в 1-2 посещения.



Top