Запеканка из лаваша с фаршем в духовке. Блюда из лаваша, в духовке Рецепт запеканки из лаваша с мясным фаршем

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и оставить на 2-3 минуты. Затем снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кусочками (если хотите, чтобы овощи приготовили побыстрее, можно помидоры, очищенные от кожуры, пробить блендером). Выложить помидоры в сковороду к обжаренным овощам.

Помешивая, обжаривать помидоры с луком и морковью на среднем огне до тех пор, пока томаты не отдадут сок и он практически не испарится (на это понадобится 6-7 минут).

Выложить фарш и сразу же, очень быстро, не останавливаясь, перемешать его с овощами - иначе фарш "схватится" одним большим комом.

Форму для запекания смазывать маслом или застилать пергаментом не нужно. Размер формы не имеет значения: чем меньше размер формы, тем выше будет запеканка. Застелить форму для запекания лавашом.

Сверху выложить небольшую часть начинки и "укрыть" лавашом (его можно нарезать или нарвать на удобные кусочки и укладывать в произвольном порядке). Чередовать слои, пока не закончится и начинка, и лаваш (верхним слоем должен быть лаваш).

В миске соединить сметану, яйцо и твердый сыр, натертый на крупной терке, и тщательно перемешать с помощью вилки.

Получившейся смесью сметаны, яйца и сыра залить верх запеканки и отправить форму в разогретую духовку.

Сочную, нежную, сытную запеканку из лаваша с фаршем, приготовленную в духовке, можно сразу же подавать к столу. Если остыла, отрежьте кусочек и подогрейте в микроволновке. Вкус этой запеканки в течение нескольких дней остается восхитительным.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Предлагаем вашему вниманию интересное блюдо: запеканка из лаваша с фаршем из куриной грудки. последнее время пользуются невероятной популярностью! Логически это объяснить очень просто. Они вкусные и, можно сказать, диетические. Несмотря на то, что изготовлены из белой муки, разрешены многими диетологами даже во время похудения.

Однако это еще не все плюсы тонких лавашей. Они отлично заменяют тесто, т.е. замешивать его не нужно. Благодаря этому вы сэкономите и свое время, и свои силы.

А еще очень ценно, что лаваш – это отличный материал для экспериментов, ведь на его основе можно придумать массу самой разнообразной выпечки – от пирожков и чипсов до закусок в виде рулетов и различных запеканок. Этот рецепт – явное тому доказательство!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты для соуса:

– 4 больших помидора

– 7 мелких зубчиков молодого чеснока

– 1 крупная луковица

– подсолнечное масло

– лавровый лист

– смесь перцев

Необходимые продукты для начинки:

– 1 куриная грудка

– 1 большая луковица

– смесь перцев

Дополнительно:

– 4 тонких лаваша (200 г)

– 100 г сыра полутвердого сорта

– ½ пучка петрушки

– подсолнечное масло для смазки формы

Как сделать запеканку из лаваша с фаршем

Приготовление соуса:

Очистите лук и чеснок. Порубите ножом произвольно.


Кусочки делайте примерно одинакового размера.


Хорошо прогрейте сначала пустую сковороду, а затем с добавлением масла. Выложите лук и чеснок, добавьте соль и свежемолотые перцы (можно использовать любые; например, хорошее сочетание – черный, розовый, белый и зеленый). Перемешайте и обжарьте около пяти минут.


Вымойте помидоры, снимите с них кожуру. Это делать не обязательно, однако если вы хотите получить вкусный и однородный соус без лишних включений, то шкурку лучше все же удалить. Помидоры порежьте кубиками и пустите к луку и чесноку. Тщательно перемешайте. Тушите минут 5, затем пустите лавровый лист и через пару минут выключите газ.


Пока соус настаивается и немного остывает, займитесь начинкой. Для этого очистите луковицу и порубите ножом, на этот раз достаточно мелко.

Подготовьте куриный фарш – снимите с грудки кожу, отделите мясо от кости (при желании можно купить готовое филе грудки и использовать его – так выйдет быстрее, но немного дороже). Пропустите кусочки курицы через мясорубку или же воспользуйтесь блендером.

Лук спассеруйте на подсолнечном масле, затем выложите к нему приготовленный куриный фарш.


Перемешайте и обжарьте в течение 10-12 минут, используя соль и свежемолотые перцы, как и в случае с соусом (но можно поэкспериментировать и добавить на этом этапе совсем другие специи на выбор).


Когда и начинка, и соус будут готовы, приступайте к сборке запеканки. Для этого небольшую по размеру форму (не только дно, но и бока) смажьте маслом. Вылейте в неё половину или 2/3 части соуса.


Подготовьте тонкие армянские лаваши. Если они небольшие (по 50 г каждый), то не разрезайте. Если же они более крупного размера и большего веса (например, по 100 г каждый), то разделите на две части.

На край каждого лаваша выложите начинку (соответственно, ¼ часть от приготовленной).


Аккуратно сверните довольно плотным рулетиком. То же самое сделайте и с тремя другими лавашами. Выложите четыре образовавшихся рулета в форму – на соус.


Оставшийся соус распределите сверху.


Петрушку (при желании ее можно заменить на другую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу) вымойте прохладной водой, обсушите, удалите стебли и порубите мелко ножом. Присыпьте содержимое формы.


Сыр полутвердого сорта (можно взять твердого, но не мягкого) пустите на крупную терку. Распределите сверху соуса и зелени.


Отправьте форму в заранее разогретую до 200’C духовку.

Запекайте минут 20-25 до красивой сырной корочки сверху. Затем выньте, разделите на порции и наслаждайтесь замечательным вкусом этого блюда!


Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени. Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным. Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.

Запеканка из лаваша с мясным фаршем: очень вкусный рецепт

Состав:

  • лаваш тонкий (армянский) – 2 листа;
  • мясо (желательно говядина) – полкило;
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • кефир – стакан;
  • яйцо куриное – парочка;
  • сыр – 200 г;
  • зелень, специи и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустите через мясорубку. Если используете готовый фарш, сразу переходите ко второму этапу.
  2. Мелко порежьте луковицу, предварительно очистив от шелухи.
  3. Натрите крупно морковь.
  4. Овощи обжарьте в масле (используйте его по минимуму, так как блюдо и без того получится достаточно калорийным).
  5. Натрите сыр (крупно).
  6. Смешайте сыр и овощи с мясным фаршем, при желании добавьте в него мелко порубленную зелень и специи, немного соли.
  7. Смешайте с яйцами.
  8. В форму для выпекания постелите один лист лаваша. Важно, чтобы он был целым, то есть не дырявым, если отверстия все же есть, наложите заплаты из куска другого лаваша. Форма должна быть по площади небольшой, но достаточно глубокой, концы лаваша должны сильно свешиваться за ее бортики.
  9. Выложите на лаваш примерно половину фарша.
  10. Разорвите второй лист лаваша на кусочки, каждый хорошо обмокните в кефир, положите поверх фарша.
  11. Положите сверху оставшуюся начинку. Поднимите края фарша и закройте ее. Сверху вылейте оставшийся кефир.
  12. Выпекайте в духовке около получаса.

Запеканка напоминает слоеный пирог с мясной начинкой и по вкусу, и по внешнему виду.

Картофельная запеканка с лавашем и сыром: пошаговый рецепт

Состав:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • картофель – 3 штуки;
  • сыр – 250 г;
  • укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • томатная паста – чайная ложка;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте до получения однородной массы сметану, яйца и томатную пасту.
  2. Отварите картофель, крупно натрите его или измельчите другим способом.
  3. На терке с крупными отверстиями натрите сыр.
  4. Мелко порежьте укроп.
  5. Смешайте в отдельной посуде картофель с сыром и укропом.
  6. Постелите лаваш в форму таким образом, чтобы два его конца свисали по сторонам, их длина должна примерно соответствовать ширине формы.
  7. Положите на лаваш половину картофельно-сырной массы, полейте ее небольшим количеством яично-сметанной смеси (примерно третья часть). Прикройте одном концом лаваша.
  8. Положите сверху оставшуюся начинку, вылейте на нее еще треть смеси из сметаны и яиц, накройте вторым концом лаваша, залейте остатками смеси.
  9. Выпекать в духовке придется недолго – всего 15-20 минут.

Такую запеканку можно сделать, чтобы спасти оставшийся со вчерашнего обеда картофель. Подается на стол как пирог. Есть ее лучше теплой.

Ачма из лаваша в духовке

Состав:

  • лаваш тонкий – 2 штуки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • брынза – 200 г;
  • кефир – стакан;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
  2. Второй порвите и положите в кефир.
  3. Порежьте зелень, но не слишком мелко.
  4. Измельчите в блендере сыр.
  5. Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
  6. Первую часть начинки положите в форму.
  7. Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
  8. Положите на него вторую часть начинки.
  9. Покройте остатки лавашем из кефира.
  10. Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
  11. Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.

Грибная запеканка из лаваша

Состав:

  • лаваш армянский – 4 листа;
  • сыр «Адыгейский» – 250-300 г;
  • шампиньоны свежие – 200-250 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – парочка;
  • кефир – стакан;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с кефиром.
  2. Порежьте кубиками грибы.
  3. Порубите зелень.
  4. Измельчите блендером сыр.
  5. Смешайте его с грибами и зеленью, не забудьте посолить и приправить: используемый в рецепте сорт сыра несколько пресноват.
  6. Каждый лист лаваша сложите по размеру формы.
  7. Сырно-грибную смесь разделите на глазок на три примерно одинаковые части.
  8. Смажьте форму, положите в нее первый лист лаваша, на него выложите первую порцию начинки.
  9. Второй лист окуните в кефирно-яичную массу и положите поверх начинки, слегка его скомкав.
  10. Положите следующую порцию начинки, на нее – третий лаваш, предварительно окунув его в яично-кефирную смесь.
  11. Выложив третью порцию сырно-грибной массы, накройте ее последним лавашем, вылейте на него оставшуюся смесь.
  12. Осталось поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.

Запеканка из лаваша с курицей

Состав:

  • лаваш тонкий – 10 листов;
  • курица вареная – примерно килограмм;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую – две штуки;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сметана – 50 мл;
  • белый йогурт – 50 мл;
  • молотый шафран – две щепоти;
  • чеснок – два зубчика;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • барбарис – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листы лаваша обрежьте по размеру формы.
  2. Курицу очистите от костей и кожи, измельчите (можно просто ножом).
  3. Порежьте лук и яйца, перемешайте.
  4. Из сметаны, йогурта, пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зелени сделайте соус.
  5. В форму постелите лаваш, смажьте его маслом, покройте слоем курицы, накройте вторым лавашем.
  6. Второй лист смажьте соусом, положите слой яиц с луком, накройте третьим листом.
  7. Продолжайте смазывать листы лаваша, чередуя слои: слой масла и курицы, слой соуса и яиц с луком. Последним должен быть лист лаваша.
  8. Посыпьте его семечками и барбарисом.
  9. Выпекайте в духовке четверть часа.

Творожная запеканка с лавашем

Состав:

  • армянский лаваш – один;
  • творог – 400 г;
  • вишня свежая, без косточек – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • манка – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
  2. Смажьте творожной массой лаваш.
  3. Сверху разложите ягоды.
  4. Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
  5. Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.

Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.

Простой пирог из лаваша с мясом (видео)

Запеканки из лаваша готовятся несложно, принцип приготовления большинства из них идентичен, что позволяет проявлять фантазию и делать начинки по своему вкусу.

Запеканка в лаваше ! Как Вам? Звучит необычно? Лаваши совсем недавно получили большое распространение в нашем повседневном гастрономическом рационе. Прежде они были для нас в новинку, и такое кушанье в обычных магазинах приобрести было как минимум сложно, если вообще возможно. Сегодня же, как сами лаваши, так и разнообразные блюда из них можно отыскать и в ларьках, и в заведениях общественного питания. Много кто использует лаваш для приготовления домашних блюд. Получается, скажу я вам, вкусно, быстро и просто. Не будем отставать от трендовых идей в народной кулинарии и рассмотрим, как приготовить запеканку в лаваше.

Для этого блюда нам понадобятся два разных набора ингредиентов. Из одного набора мы будем готовить непосредственно саму запеканку, второй же нам необходим для того, чтобы приготовить заливку. Благодаря заливке наше блюдо получится сочным, оно будет просто таять во рту. Итак, для основного блюда нам понадобится:
Несколько листов лаваша
Мясной фарш (можно использовать фарш из любого мяса на свое смотрение)
Одна средняя репчатая луковица
Болгарский перец
Несколько помидоров
Зелень (петрушка либо укроп)
Панировочные сухари

Для приготовления заливки для нашего кулинарного шедевра необходимо взять:

Три куриных яйца
200 грамм муки
100 грамм майонеза
Приправы на свое усмотрение

Как готовиться мясную запеканку
Начнем с самого простого, а именно – с приготовления заливки. Для этого просто необходимо взять глубокую посуду, положить туда все необходимые ингредиенты и тщательно их перемешать до получения однородной консистенции. На этом все! Наша заливка готова.

Теперь приступим к приготовлению непосредственно рулетов из лаваша. Необходимо измельчить луковицу и добавить ее в фарш. Также не стоит забывать о добавлении соли и других специй по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем, после чего обжариваем на сковородке.

Разворачиваем листы лаваша. На каждый из них необходимо выложить не очень толстым слоем предварительно подготовленный фарш. Сверху можно уложить помидоры, порезанные кружочками, крупно порезанный болгарский перец, а также зелень. Сворачивать рулеты необходимо внимательно, прикладывая много усилий, чтобы он получился тугой.

Противень предварительно смазываем маслом, после чего на него выкладываем . Они должны быть выложены плотно друг к другу, чтобы заливка не вытекла вниз. Сначала все рулетики присыпаем сухарями, после чего заливаем заливку. По желанию можно также присыпать рулеты твердым сыром. Готовить их надо в духовке при средней температуре до появления золотистой корочки.

Рецепт запеканки в лаваше с фото

Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

Что такое лаваш?

Лаваш - это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.

Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта. В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается. Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии - толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша - пита.

В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям. Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша - это простор для фантазии хозяйки. Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.

Калорийность и пищевая ценность

Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.

Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

Вкусные закуски на диете

Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход - тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

Очень подойдет для десерта Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.

Запеканки из лаваша в духовке

Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо - это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

Мясная запеканка

Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.

Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

Запеканка из может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

Запеканка с сыром

Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

Домашний лаваш

Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.

Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать. Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.


Top