1 стол в больнице меню хирургии. Кисель из тыквы и яблок

Диета №1 (или стол №1) - разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

Сухое печенье или бисквит

Булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

Супы

Из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

Молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

Вермишелевые с протертыми овощами

Супы-пюре молочные с протертыми овощами

Супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

Супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

Отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

Блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

Отварная печень, язык

Молочные продукты

Молоко, сливки, сгущенное молоко

Некислый кефир, ацидофилин, простокваша

Свежеприготовленный творог

Неострый слабосоленый сыр

Сметана - ограниченно

Яйца

Вареные яйца всмятку

Омлет, приготовленный на пару

Крупы

Каши манная, рисовая, гречневая, овсяная , приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

Паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

Макароны отварные

Овощи

Отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка - зеленый горошек

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

Допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы .
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи - редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи - капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат .
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

Отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

Паровой омлет либо яйца всмятку

Молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

Масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

Молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В 1 , В 2 , РР).

Обязательные условия диеты №1а - постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы , кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

Фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

Протертые супы на молоке

Творог протертый с молоком

Пюре овощные

Сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли - не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B . Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи - 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови , картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква , кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1: 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника , ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат , огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак . Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак . Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед . Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник . Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак . Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак . Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед . Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник . Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система. В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения. Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

Особенности диеты стол номер 1

Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1. Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

Кому показана лечебная диета

Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

  • язвой;
  • острым и хроническим гастритом;
  • ожогами пищевода;
  • перенесли хирургическое лечение органов, связанных с пищеварением.

В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету. Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует . Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека. От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания. Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:


  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета 1 стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.
  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.
  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

  • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
  • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
  • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
  • Перекус – дынное пюре.
  • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
  • На ночь – молоко.
  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.
  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

Видеообзор диет по Певзнеру: стол 1-15

Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику. Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться. Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру. Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

2 398 0

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о медицинской диете стол 1, поделимся рецептами блюд, распишем недельное меню. Диета стол 1 имеет особенности, в частности определенный список продуктов, который следует употреблять. Вы также узнаете, что из еды относится к запрещённому, в чём суть диеты, каковы результаты и кому она показана.

Что такое диета стол 1: её суть и принципы

Диетологом Певзнером Мануилом Исааковичем была разработана лечебная диета стол 1, которая помогает излечиться как от язвы и гастрита, так и помочь желудку восстановиться после операции или ожогов. Продолжительность диеты составляет от шести до двенадцати месяцев. Как правило, диета является неотъемлемой частью санаторного лечения, где помимо диеты пациенты ежедневно употребляют подходящую им по показаниям минеральную воду с лечебным эффектом, но многие уже практикуют её в домашних условиях и очень успешно.

Основными принципами диеты являются:

  • сбалансированное меню, включающее в себя получение всех необходимым для организма питательных веществ;
  • полный отказ от жареной, слишком солёной или копчёной пищи;
  • потребление не более трёх тысяч калорий в день;
  • правильные пропорции получения БЖУ – белков – не более 100 грамм / углеводов – не более 400 грамм / жиров – по минимуму;
  • приём пищи небольшими порциями не менее пяти раз в день;
  • окончание последнего приёма пищи не позднее чем за три часа до сна;
  • достаточное – не менее полутора литров в день.

Показания к диете

Лечебная диета назначается по следующим показаниям:

  • язва;
  • период в хронической форме;
  • воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта ввиду инфекционного заражения, но без диареи;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • рак желудочно-кишечного тракта.

Что можно и нельзя есть на диете стол 1 (таблица продуктов)

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Паровые и отварные обезжиренные блюда мясные и рыбные в любом виде, начиная от котлет и заканчивая различными рулетами. Жареные жирные мясные или рыбные блюда, а также консервированные или копчёные.
Супы из молока и различных круп, в том числе и макарон. Каши: рисовую, манную, овсяную, гречневую, ячневую. Перловка, бобы, пшёнка, кукуруза, готовая лапша яичная.
Крем-супы из овощей, с добавлением масла либо молока или обезжиренных сливок. Супы из мяса, рыбы или не измельчённых овощей, капустные бульоны.
Блюда из куриных яиц, приготовленные паровым способом или отваренные всмятку. Куриные яйца круто сваренные или жареные на масле.
Овощные тыквенные, свекольные, морковные, картофельные, кабачковые блюда, в отварном виде, измельчённые в блендере до состояния пюре, а также , которые предварительно запекаются в духовке и также доводятся до пюреобразного состояния. Капустные, щавелевые, шпинатные, луковые, чесночные, огуречные, грибные блюда. Любые маринады запрещены. Любые кислые фрукты не разрешены в пищу.
Молоко, творожок, а также блюда на его основе, приготовленные паровым способом или запечённые в духовом шкафу. Любые твёрдые сыры, жирные кефир, ряженка, простокваша. Маргарин также обязательно следует исключить из рациона.
В пищу разрешено добавлять соусы на основе молока и сливочного масла. Ограничить потребление соли. Любые бульонные соусы, на основе майонеза, а также излишне острые и кислые.
Из напитков разрешено потребление чистой воды без углекислого газа, кисель их геркулеса, витаминизированные настои на основе шиповника и мёда, кисель, компоты ягодно-фруктовые, фреши из разрешённые овощей, чай с добавлением молока, цикорий, чай из трав. Абсолютно все шоколадные напитки, газировка, кофе, крепко заваренные чаи, а также сладости запрещены.
Белый хлеб, просушенный в духовке, галеты, немного пирога из пельменного теста. Хлеб свежеиспечённый, как белый так и ржаной.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на неделю поможет вам сориентироваться как следует питаться в период диеты. Вы можете применять собственные рецепты исходя из списка разрешённых продуктов.

День недели Первый утренний приём пищи Второй утренний приём пищи Обеденный приём пищи Полдник Вечерний приём пищи Последний приём пищи
Понедельник — омлет из белков с добавлением молока;

— галета.

— пюре из отварной моркови;

— 1 ч. л. натурального мёда с сухофруктами.

— cуп из молока и тонких макарон;

— мясные тефтельки в сметане;

— 1 стакан компота.

— пюре из запечённого яблока. — запеканка из творога со сладкими ягодками. — нежирный йогурт без добавок.
Вторник — каша рисовая на молоке с добавлением мёда;

— яйцо в мешочке.

— сухой хлеб;

— напиток из шиповника.

— телячьи котлеты в сметане;

— картофельный крем-суп.

— запечённое яблоко с корицей и мёдом в виде пюре. — картофельное пюре;

— свекольный салат, натёртый на мелкой тёрке;

— телячьи котлеты.

— стакан молока с натуральным мёдом.
Среда — пара яиц в мешочке;

— 200 мл молока.

— напиток из шиповника. — куриное суфле, приготовленное паровым способом;

— супчик из слизи геркулеса;

— черносмородиновый кисель.

— запечённое яблоко в виде пюре. — каша молочно-рисовая в виде пюре;

— зелёный чай.

— 200 мл тёплого молока.
Четверг — омлет из белков, приготовленный паровым способом. — печёное яблоко в виде пюре. — суп из курицы с вермишелью;

— чай с мятой.

— сырники, запечённые в духовке со сметаной. — рыба, запечённая в духовке;

— чай из шиповника.

— 200 мл обезжиренного кефира.
Пятница — сметанно-творожная запеканка;

— каша из манки на молоке.

— яблоко запечённое в виде пюре;

Сок из сливы.

— геркулесово-овощной суп с добавлением масла оливы;

— тефтели говяжьи, приготовленные паровым способом;

— подсушенный хлебец.

— компот из сухофруктов;

— бисквитное пирожное.

— отварная рыба;

— пюре из тыквы и цукини;

— подсушенный хлеб;

— зелёный чай.

— 200 мл обезжиренного молока.
Суббота — гречнево-творожная запеканка;

— запечённое яблоко с мёдом в виде пюре;

— чай с добавлением молока.

— фреш из персика;

— бисквитное пирожное.

— крем-суп из цукини с добавлением перемолотого риса;

— тефтели из индейки;

— каша кабачково-рисовая, перемолотая в блендере;

— грушево-яблочный компот.

— кисель плодово-ягодный;

— творожный пирог.

— рыба под сливочным соусом;

— кабачково-тыквенное пюре;

— грушево-яблочный компот.

— 200 мл тёплого молока.
Воскресенье — молочная овсянка с добавлением сливочного масла;

— творог с мёдом;

— галетное печенье.

— фруктовое желе;

— бисквитное пирожное.

— суп из картофеля с добавлением зелени;

— приготовленное на пару филе телятины;

— крем-суп из моркови и тыквы;

— немного подсушенного хлеба;

— кисель плодово-ягодный.

— компот грушево-яблочный;

— подсушенный хлеб.

— рыба, приготовленная в духовке под сливочным соусом;

— гречка измельчённая со сливочным маслом;

— подсушенный кусочек хлеба;

— зелёный чай.

— 200 мл тёплого молока.

Рецепты блюд диеты стол 1

Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:

Наименование блюда Компоненты и дозировки Способ приготовления
Омлет из белков — два куриных белка;

— 0,120 л. обезжиренного молока;

Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления.
Ягодный пудинг из творога — половина килограмма натурального творога;

— 32 грамма манной крупы;

— одно куриное яйцо;

— 40 грамм сахарного песка;

— пара больших ложек сухофруктов;

— немного соли.

В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками.
Крем-суп из овощей — три картофелины;

— одна морковка;

— два цукини;

— одна головка репчатого лука;

— полтора литра чистой воды для бульона;

— 5 грамм масла сливочного;

— немного соли и сухариков.

Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков.
Говяжьи тефтели — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука;

— ½ ст. круглозерного риса;

— ½ ст. молока;

— одно куриное яйцо;

— одна мелко натёртая и обжаренная морковка;

— несвежий хлеб (небольшой ломтик);

— 5 грамм масла сливочного;

— ¼ ст. чистой воды;

— немного соли.

Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности.
Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда — один стакан риса;

— половина литра молока;

— 17 грамм натурального мёда.

Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом.
Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом — 0,3 кг фарша из грудной части индейки;

— пара яиц;

— полторы ложки манки;

— 60 грамм сметаны;

— полторы ложки масла оливы;

— немного соли.

Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут.
Суп из курицы с зеленью — одна грудная часть курицы;

— четыре перепелиных яйца;

— немного петрушки;

— немного соли.

Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы — перемолотые геркулесовые хлопья;

— 0,05 л нежирных сливок;

— 0,1 кг овощей;

— 1 ст. ложка масла оливы;

— 400 мл воды;

— немного соли.

Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки.
Кнели из рыбы — 0,3 кг фарша из рыбного филе;

— 50 грамм хлеба;

— 3 ст. ложки молока;

— немного сливочного масла.

Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом.
Морковно-творожное суфле — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками;

— 0,250 кг творожка;

— 0,150 л нежирного молока;

— немного сахарного песка;

— одно куриное яйцо;

— 5 ст. ложек манной крупы без горки;

— натуральный свежий мёд;

— немного сливочного масла.

Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом.

Top