Лепешки из старой сметаны пышные. Пресные пышки на сметане от анастасии киреевны

Предлагаю вам приготовить вкусные и ароматные лепешки на сметане на сковороде с томатным соусом, сыром и зеленью. Их приготовление не отнимет много времени, а вот результат вас обязательно порадует. довольно простой и доступный, к тому же здесь имеется простор для фантазии. Лепешки по желанию можно дополнить различными составляющими. Можно покрошить вареную или копченую колбасу, отварное мясо или обжаренные грибы. Сыр подойдет так же любой, будь то колбасный или любой из твердых сортов. Из зелени прекрасно подходит кинза, петрушка, базилик или укроп. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Расходятся такие сметанные лепешки в нашей семье на «ура», надеюсь, и вам придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана – 120 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – 2 стакана.
  • масло растительное – 50 мл.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • томатный соус – 100 мл.
  • сыр – 150 грамм.
  • зелень – 30 грамм.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить лепешки на сметане на сковороде:

Выбиваем в глубокую миску одно яйцо. Добавляем сметану и щепотку соли.


Взбиваем немного венчиком и добавляем растительное масло.


Затем просеиваем один стакан муки и соду. Муку можно использовать как пшеничную первого сорта, так и цельнозерновую.


Перемешиваем и начинаем руками замешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. Муки может уйти чуть меньше чем указано в рецепте, все зависит от ее качества. Тесто в итоге должно получиться не слишком крутое, достаточно мягкое и эластичное.


Сразу же приступаем к приготовлению лепешек. Делим тесто на восемь равных частей.


Каждый кусочек довольно тонко раскатываем в форме круга, размером чуть больше блюдца, на присыпанной мукой поверхности.


Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и кладем аккуратно лепешку. Обжариваем с одной стороны до легкого подрумянивания, затем переворачиваем лопаточкой.


Верхнюю поджаренную сторону смазываем томатным соусом (можно заменить кетчупом) с помощью кулинарной кисточки.


Посыпаем тертым сыром и зеленью, у меня был укроп. Пока поджаривается вторая сторона, сыр успеет расплавиться.


Таким образом, поступаем со всеми лепешками. Складываем их стопочкой и подаем в горячем виде.

Лепешки на сметане получаются вкусные, сытные, ароматные и мягкие. Станут прекрасным дополнением к горячим блюдам или подойдут в качестве легкого перекуса для всей семьи.

Приятного аппетита!!!


С уважением, Оксана Чабан.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Лепёшки на сметане на сковороде»:Масло сливочное 50 гМука пшеничная 2.5 ст.Сахар 2 ст. л.Сметана 1 ст.Сода 1 ч. л.Соль 0.3 ч. л.Яйца куриные 1 шт.Как приготовить лепёшки на сметане на сковородеПредлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки особенного уменья и навыков, что сделало его очень популярным.
Даже если вы начинающая хозяйка, то лепёшки на сметане на сковороде получатся всегда, и вы с лёгкостью сможете порадовать своих родных и близких таким простым лакомством. Такие лепёшки могут стать вашим любимым блюдом за завтраком, полдником или ужином.
Подавайте лепёшки на сметане в горячем виде. Но когда они остынут, то тоже будут достаточно вкусными. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем более хрустящей она получится.
Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл. Количество муки названо достаточно условно, так как всё зависит от самой сметаны, величины яйца и влажности муки. Тесто должно получиться очень мягким, пластичным.

Приготовление блюда по рецепту «Лепёшки на сметане на сковороде»:

Шаг 1Для работы нам понадобится сметана, мука, сахар, соль, сода, яйцо, сливочное масло.

Шаг 2Растопить и охладить 50 г масла. Добавить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль (0,3 ч. л.), сахар (2 ст. л.), Хорошо перемешать.
Как быстро растопить сливочное масло

Шаг 3Вмешать просеянную с содой (1 ч. л.) муку (2,5 стакана). Добавляйте муку постепенно, замешивая мягкое тесто. Тесто должно получиться как нежный мягкий пластилин. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 4Припорошить столешницу мукой, разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать каждый кусок теста в круглый пласт толщиной 2 мм (можно и тоньше). Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящей получатся лепёшки.

Сметанные лепешки, со вкусом из детства. Что может быть вкуснее? Лепешки на сметане в духовке – приготовить легко. Тесто для лепешек на дрожжах, без яиц. Такие лепешки сохраняют свой вкус и мягкость на второй день, слегка напоминаю коржики. Очень нежное, пышное тесто и аромат как у бабушки! Как приготовить лепешки в духовке на сметане? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • сметана 20% — 100 грамм;
  • теплая вода – 140 миллилитров;
  • дрожжи сухие (живые) – 5 грамм (15-20 грамм);
  • сахар – 75 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло мягкое (маргарин) – 75 грамм;
  • желток для смазывания – 1 штука.
Подробный видео рецепт приготовления лепешек на сметане в духовке:
Мягкие лепешки на сметане. Пошаговый рецепт
  1. В небольшой емкости соединяем одну чайную ложку сахара (из общего количества), дрожжи и пять чайных ложек муки (из общего количества). Доливаем теплую воду, доводя до консистенции сметаны, остальную воду пока убираем в сторону. Смешиваем, накрываем пленкой и убираем в тепло на 20 минут для подъема.


2. Просеиваем в глубокую чашу остальную муку, добавим оставшийся сахар и соль. Слегка смешаем.


3. Добавим мягкое масло и сметану. Перетираем в крошку руками.



4. Следом вливаем подошедшие дрожжи и оставленную теплую воду. Замешиваем тесто средней плотности. Месим 5 минут.



5. Накроем чашей на 15 минут, затем снова вымешиваем тщательно.


6. Кладем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.


7. После делим тесто на 8 частей, каждую обминаем в шарик. Накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.


8. Руками или скалкой формируем лепешки, толщиной около 1 см и в диаметре 11-12 см.


9. Раскладываем на пергамент, на расстоянии друг от друга. Накрываем и даем расстояться 30 минут.


10. После протыкаем всю поверхность лепешек деревянной шпажкой, что обеспечить равномерный подъем. Смазываем желтком.


11. Выпекаем 15-20 минут, при 180-190 градусах до красивого верха. Даем остыть на решетке.




Лепешки на сметане готовы: очень вкусные, мягкие. Готовьте и у вас тоже получится. Приятного аппетита! Посмотрите на или канале , рецепты других на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса . Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва , автор блога Время пения . Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику .

Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи ? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной?!! Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.

Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая:)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.

С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.

Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.

Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.

Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.

Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.

Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.

Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.

Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.

Русская печка

  • Печка топилась даже летом.
  • Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
  • Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!

Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек .

А вот и наши пышечки!


Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть , а все конкурсные рецепты находятся в рубрике . Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса .


Top