Делаем шаурму дома пошаговый рецепт. Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях

Зная, как приготовить шаурму дома самостоятельно, хозяйка сможет регулярно баловать свою семью вкусным сытным блюдом. В самодельном угощении точно не будет дешевых, вредных или вовсе несвежих компонентов, использованием которых частенько «грешат» кафе с фаст-фудом. Готовится шаурма по любому из приведенных рецептов очень быстро и просто.

Подготовка инструментов и продуктов для приготовления домашней шаурмы

Никаких специальных инструментов для приготовления самодельной шаурмы не потребуется. Достаточно привычных ножа и ложки. Если лаваш очень широкий и его придется нарезать на кусочки, то удобнее всего делать это большими кухонными ножницами.

  • Главным продуктом в шаурме является, конечно, его основа, в которую и будет заворачиваться начинка. Обычно это тонкий армянский лаваш, который лучше купить готовым.
  • В качестве начинки можно использовать самые разные компоненты – любые свежие и/или маринованные овощи, консервированные бобовые, рыбу, мясо, птицу, зелень.
  • Сделать шаурму особенно вкусной поможет специальный соус. Например, на основе сметаны или кефира.

Овощи для шаурмы просто моются и нарезаются средними кусочками. А вот выбранное мясо или рыба обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно отварить, пожарить в сковородке или на гриле, запечь в духовке. Далее продукт режется ломтиками или рвется на волокна.

Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?

Очень важно правильно наполнять и заворачивать закуску. Тогда из нее не будет вытекать соус и высыпаться начинка.

  1. Для этого лист теста для шаурмы раскладывается на плоской поверхности и смазывается соусом.
  2. Сверху него распределяется начинка. Она обязательно должна находиться на краю листа. При этом со всех сторон лаваша делаются внушительные отступы. Начинки может быть довольно много, чтобы конструкция в итоге получилась плотной.
  3. Первым делом на начинку загибается оставшаяся часть бокового края. Далее также заворачивается верхний и нижний край. Именно в таком положении заготовка закручивается в рулет. Тогда ни снизу, ни сверху не останется никаких отверстий.

С куриным филе

Ингредиенты: 380 г филе птицы, 2/3 ст. майонеза, 3 томата, 2 кислых огурца, 3 армянских лаваша, половина стакана сметаны, чеснок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка карри, свежая зелень.

  1. Курица нарезается небольшими кусочками, заливается соевым соусом и засыпается специями. В таком виде она маринуется 40 – 50 минут в холоде. Далее мясо обжаривается.
  2. Для соуса смешиваются сметана, майонез, измельченная зелень и мелко тертый чеснок.
  3. Оставшиеся ингредиенты произвольно режутся.
  4. На лаваш выкладывается курятина, овощи, соус.

Шаурма с курицей аккуратно заворачивается, пару минут обжаривается на сухой сковородке и подается к завтраку.

Начинать обжарку нужно со стороны шва, чтобы сразу его «запечатать».

С говядиной в лаваше

Ингредиенты: 3 длинных тонких лаваша, 230 г белокочанной капусты, 270 г мякоти говядины, свежий огурец, половинка сладкого перца, соль, 2 помидора, по 1 ст. л. лимонного фреша, кетчупа и соевого соуса, половинка луковицы, 1 ч. л. сахара, чеснок, 3 ст. л. майонеза.

  1. Для соуса смешиваются давленый чеснок, майонез и кетчуп.
  2. Овощи мелко шинкуются. Капусту также нужно помять руками.
  3. Тонкие брусочки говядины вместе с луком обжариваются до готовности на небольшом количестве масла. К ним добавляются соус, лимонный фреш, сахар и соль по вкусу.
  4. Весь лаваш смазывается соусом. На него поочередно выкладываются овощи и луково-мясная обжарка. Сверху также выливается немного соуса.

Аккуратная плотная шаурма в лаваше заворачивается, после чего остаётся только подрумянить ее на сухой сковородке. Можно снимать пробу!

Как приготовить закуску на углях?

Ингредиенты: армянский лаваш, ¼ репчатой луковицы, стакан обжаренного куриного филе, половинка помидора и огурца, 30 г корейской морковки, пара листиков пекинской капусты, майонез, кетчуп, специи для шашлыка.

  1. Для соуса смешиваются кетчуп, майонез и приправы для шашлыка.
  2. Лук, огурец и помидор мелко нарезаются. Капуста шинкуется соломкой.
  3. Лаваш смазывается соусом. На него выкладывается курятина и овощи. По ингредиентам распределяется оставшийся соус. Последней добавляется корейская морковка без маринада.
  4. Закуска аккуратно сворачивается, укладывается на решетку и пару минут обжаривается на мангале с «седыми» углями.

Долго прогревать угощение не стоит, чтобы не пересушить лаваш. В противном случае он потеряет эластичность и будет трескаться.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях

Ингредиенты: 4 шт. лаваша, 4 помидора, пучок салатных листьев, 2 сладких перца, лайм, 420 г шампиньонов, масло оливы, 3 кислых огурца, 1 картофелина, чеснок, соль.

  1. Лук режется тонкими полуколечками, огурцы – кружочками.
  2. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются.
  3. На разогретой сковородке до румяности обжариваются пластинки грибов, солятся.
  4. Готовая картошка пюрируется с лаймовым соком, солью и чесноком. Взбивается до однородной кремовой консистенции.
  5. К пюре вливается оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы в миске в итоге оказался жидковатый глянцевый соус.
  6. Лаваши смазываются смесью из прошлого шага.
  7. На каждую заготовку выкладывается пара салатных листьев, часть грибов и овощей. Сверху компоненты также покрываются соусом.

Заворачивается аккуратная плотная закуска и подается к столу.

Со свининой

Ингредиенты: большой тонкий лаваш, по 70 г сладкого перца, свежего огурца и пекинской капусты, 130 г отварной свинины, свежая зелень – лук и укроп, майонез, соль.

  1. Остывшее мясо режется тонкой соломкой. Если нет необходимости считать калории, то свинину можно не варить, а обжарить. Далее она также шинкуется.
  2. Измельчаются и все заявленные овощи. Соломка нарезанной капусты разминается руками. Очень мелко рубится вся зелень.
  3. Лаваш намазывается подсоленным майонезом. На него выкладываются мясо, овощи, зелень и оставшийся соус.

Заготовка сворачивается рулетом, разрезается на две части и подается к столу.

С уткой

Ингредиенты: 230 г отварного утиного мяса, 220 г маринованных шампиньонов, большой свежий огурец, 40 г корейской морковки, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, 2 тонких лаваша.

  1. Огурец и шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
  2. Мясо делится на волокна.
  3. Для соуса смешиваются майонез и кетчуп. Можно добавить к ним любые приправы.
  4. Лаваш начиняется утиным мясом, всеми заявленными овощами, маринованными грибочками и пикантной морковкой. Поверх компонентов выкладывается большая порция соуса.

Заготовки аккуратно сворачиваются и сразу подаются к столу в качестве закуски или даже основного блюда.

Закуска с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты: 2 лаваша, полкило курятины, 230 г мягкого сливочного сыра, по одному огурцу и томату, пучок листьев салата, по 3 ст. л. сладкого кетчупа и оливкового майонеза, сухой чеснок.

  1. Помидор, огурец и куриное мясо режутся средними кусочками. Последнее обжаривается до золотистости.
  2. Для соуса смешиваются майонез, сухой чеснок и сладкий кетчуп.
  3. Лаваши смазываются мягким сыром. Сверху укладываются листья салата. Далее распределяются овощи.
  4. Осталось разместить на заготовке курятину и покрыть все соусом.

Лаваш сворачивается рулетом, и закуска оставляется настояться минут на 10.

Простой вариант шаурмы с колбасой

Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 2 листа китайской капусты, 60 г сыра, 130 г полукопченой колбасы, свежий томат, 4 ст. л. зерен консервированной кукурузы, половина головки лука, майонез, соль.

  1. Томат, лук и колбаса режутся средними кусочками, после чего вместе с кукурузными зернами обжариваются пару минут.
  2. Китайская капуста тонко шинкуется.
  3. Сыр крупно трется.
  4. На промазанные подсоленным майонезом листы лаваша поочередно выкладываются все компоненты начинки.

Заготовка плотно заворачивается.

Соус для шаурмы: рецепты

Очень важно, чтобы вкусным было не только тесто (лаваш), но и соус. Ниже собраны лучшие рецепты последнего.

Классический рецепт

Ингредиенты: ½ ст. классического майонеза и столько же сметаны, пучок свежего укропа, 4 чесночных зубка.

  1. Сметана перемешивается с майонезом.
  2. В соус добавляется натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Осталось всыпать в массу рубленую зелень.

Можно «поиграть» вкусом такого соуса при помощи различных специй.

Настоящий красный соус

Ингредиенты: 120 г классического майонеза, 90 г жирной сметаны, 2 зубка свежего чеснока, ½ ч. л. карри, 2 ст. л. сладкого кетчупа, молотой сладкой паприки и хмели-сунели.

  1. Все специи хорошо перемешиваются.
  2. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  3. Туда же отправляется майонез, кетчуп и сметана.

После перемешивания соус должен постоять в прохладе пару часов.

Готовим на основе кефира

Ингредиенты: 1,5 ст. кефира, 3 яичных желтка, по 1 ст. л. лимонного фреша и сладкой горчицы, 4 чесночные дольки, соль, черный перец, 1/3 ст. постного масла.

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрю популярные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях.

Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины), овощней, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляют нежирные кусочки мяса.

Приготовить шаурму для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.

В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих пикантность и невероятный вкус.

Калорийность

Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.

Средняя калорийность составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология проста, главное, найти оптимальное сочетание продуктов и не переборщить со специями.

Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 штуки.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Пекинская капуста – половина кочана.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Сметана – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сушёные травы, специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

СОВЕТ! Купите свежий лаваш, потому что подсушенный и обветренный сложно завернуть без порванных участков.

Приготовление:

  1. Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось , убираю в холодильник на 1 час.
  2. Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
  3. Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
  4. Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
  5. Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
  6. Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
  7. Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
  8. Перед подачей хорошенько прогреваю шаурму на сковородке без растительного масла и обжариваю с двух сторон.

Не используйте СВЧ-печь. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.

Видео рецепт

Шаурма с курицей и капустой

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки.
  • Куриная грудка – 3 штуки.
  • Белокочанная капуста – 150 г.
  • Маринованный огурец – 6 штук.
  • Свежий огурец – 2 штуки.
  • Морковь по-корейски – 200 г.
  • Свежий помидор – 2 штуки.
  • Твёрдый сыр – 120 г.

Для соуса:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Кетчуп – 3 столовые ложки.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Растительное масло – 15 г,
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
  2. Режу на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
  3. На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
  4. Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю пустить сок.
  5. Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
  6. Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для соуса (сметану, кетчуп, майонез). Кладу в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
  7. Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
  8. Затем идет слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю сыром.
  9. Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
  10. Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.

Видео приготовление

Как сделать шаурму из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г.
  • Лаваш – 2 штуки.
  • Помидоры черри – 10 штук.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Огурец – 1 штука.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пекинская капуста – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
  2. Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
  4. Мелко шинкую пекинскую капусту.
  5. Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
  6. На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху свинину с соусом, следом – огурцы, черри. Затем выкладываю тёртый сыр.
  7. Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без масла.

Кушайте на здоровье!

Видео рецепт

Шаурма с колбасой по-домашнему

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий) – 2 штуки.
  • Пекинская капуста – 20 г.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Огурцы – 1 штука.
  • Картофель – 200 г.
  • Помидоры – 1 штука.
  • Чесночный соус – 20 мл.
  • Свежий укроп – 2 веточки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.

Приготовление:

  1. Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
  3. Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
  4. Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
  5. Добавляю кусочки помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
  6. Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
  7. Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.

Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке без масла.

Вкусная шаурма с бараниной и сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Баранина – 300 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Белокочанная капуста – 100 г.
  • Майонез – 6 больших ложек.
  • Кетчуп – 6 столовых ложек.
  • Помидор – 1 штука.

Приготовление:

  1. Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
  2. Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
  3. Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
  4. Мелко шинкую капусту.
  5. В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом.
  7. Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон без масла.

Рецепт открытой шавермы на тарелке

Ингредиенты:

  • Мексиканская лепёшка – 1 штука.
  • Копчёная курица – 120 г.
  • Кукуруза – 2 столовые ложки.
  • Мягкий сыр – 70 г.
  • Капуста – 100 г.
  • Свежий огурец – 1 штука.
  • Салат айсберг – 3 листа.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 5 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Перекладываю в тарелку и перемешиваю.
  2. Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой . Сливаю жидкость, кладу в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
  3. Готовлю заправку из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
  4. Беру мексиканскую лепёшку. В центр идет приготовленный соус, затем листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
  5. Размещаю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.

Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует близких и удивит гостей. Попробуйте!

Диетический рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штучка.
  • Пекинская капуста – 2 средних листа.
  • Адыгейский сыр – 250 г.
  • Сметана – 150 мл.
  • Соус – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.
  • Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.

СОВЕТ! Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.

Приготовление:

  1. Начинаю с соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
  2. Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
  3. Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу крупно. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
  4. Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
  5. Смазываю армянские лаваши заправкой. Для равномерности использую столовую ложку.
  6. Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, кладу овощи и сыр, отступив от края. Сначала идут огурцы с помидорами, следом – пекинская капуста. Самый верхний слой – адыгейский сыр.
  7. Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
  8. Обжариваю заготовки на разогретой без масла сковороде с каждой стороны до лёгкого румянца.

СОВЕТ! Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.

Как готовить без лаваша

Ингредиенты:

  • Багет – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Помидор – 1 штука среднего размера.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Соус – 3 большие ложки.
  • Соль – 5 г.
  • Любимые приправы и специи – 5 г.
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе тщательно промываю, удаляю жилки. Нарезаю на мелкие кусочки. Обжариваю, посолив и приправив любимыми специями. Я предпочитаю карри.
  2. Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
  3. Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
  4. Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы.
  5. Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
  6. Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.

Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.

Как заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция

  1. Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
  2. Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
  3. Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
  4. Начинаю заворачивать в «трубочку» или плотный «конвертик» с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
  5. Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
  6. Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.

Лаваш для шаурмы — 2 рецепта

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Сыворотка – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 8 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
  2. Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
  3. Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
  4. Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
  5. Подрумяненные заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.

Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.

Бездрожжевое тесто

По рецепту получается 8 лепёшек для шаурмы диаметром в 30-35 см. Ёмкость одного стакана – 200 мл.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль (поваренная) – 5 г.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей .
  2. В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
  3. С помощью вилки (ложки) активными движениями всё перемешиваю.
  4. Когда тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
  5. Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
  6. Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
  7. Разделяю на 8 равных по размеру частей. Беру одну. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
  8. Раскатываю до тонкой лепёшки. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
  9. Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
  10. Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста .
  11. Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
  12. Готовый лаваш перекладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными частями.

Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.

Вкусный соус для шаурмы — 3 рецепта

Полезные советы

  • Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
  • Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
  • Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы - - бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма - это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма - это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш - 2 шт
  • Морковь по-корейски - 200гр
  • Помидор - 2шт
  • Огурец - 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп - примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе - 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.







Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.









Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус - вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!


Top