Баклажаны на зиму с перцем и луком. Икра из баклажанов на зиму. Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Можно долго описывать чудный вкус такой консервации. Данное блюдо вы сможете использовать как салат, закуску или гарнир. Даже просто намазанная на хлебушек, такая заготовка является невероятно аппетитной.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 8 шт.
  • Перец острый - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1,5 головки
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 50 мин


Баклажаны с овощами на зиму: как приготовить

Очистить баклажаны от кожицы, удалить плодоножки. Нарезать небольшими кубиками. Поместить измельченные овощи в миску. Добавить 1,5 ст.л. соли, перемешать. Оставить на 40 мин настаиваться для удаления горечи.


Снять кожицу с томатов. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Посыпать ломтики томатов оставшейся солью и сахаром.


Измельчить морковь с помощью крупной терки.


Освободить болгарский перец от семян, плодовых ножек. Нарубить овощи кубиками.


Луковицы мелко нашинковать ножом.


Петрушку, очищенный острый перец и чеснок перебить с помощью блендера. Масса должна приобрести консистенцию пюре. Раскалить в кастрюле растительное масло. Обжарить в нем баклажаны 3 мин, отжав овощи руками. Затем добавить перебитый чеснок, перец и петрушку.


Сверху выложить слой лука. На нем равномерно распределить тертую морковь.


Добавить болгарский перец и слой томатов. Кастрюлю прикрыть крышкой. На маленьком огне тушить овощи 50 мин. Салат следует периодически помешивать. За 10 минут до готовности добавить уксус. Горячие тушеные овощи распределить по стерилизованным банкам, наполняя их до краев. Емкости закупорить прокипяченными крышками с резьбой (или закатать обычными). Под теплое одеяло убрать перевернутые банки и оставить, чтобы они остыли. Приятного аппетита!

Самые интересные новости.


Отличный рецепт заготовки на зиму баклажанов с луком . По-другому его называют «баклажаны как грибы». Очень вкусная закуска, хорошо дополняет вторые блюда, отлично сочетается с гарнирами из картофеля. Для приготовления баклажанов с луком на зиму выбирайте овощи небольшого размера с мелкими семенами внутри, плотные, без повреждений. На выходе у Вас получится 7 банок объёмом 0,5л. Разнообразьте ассортимент заготовок - приготовьте баклажаны с луком на зиму по нашему рецепту, и Вы не пожалеете.

Итак, Вам понадобятся:

Баклажаны свежие - 3,5кг

Лук репчатый - 6 штук (среднего размера)

Чеснок свежий - 2 головки

Масло растительное для пассировки баклажанов

для маринада:

Вода питьевая - 400мл

Сахар-песок - 2 столовые ложки

Соль поваренная - 1 чайная ложка

Уксус столовый 9%-ный - 170мл

Масло растительное - 150мл

Лавровый лист - 3-4 штуки

Перец чёрный горошком, перец душистый горошком - 5-10 штук

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и, укладывая в миску слоями, посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они отдали горький сок.


Чеснок почистить, мелко порезать.




По истечении времени баклажаны отжать и небольшими порциями выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка пассировать их в масле, не давая зарумяниваться. Так поступить со всеми подготовленными баклажанами.


Пассированные баклажаны сложить в миску, добавить к ним нарезанный луки и измельчённый чеснок. Перемешать.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, вскипятить её и добавить в неё все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Кипятить три минуты на среднем огне, затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и залить готовым маринадом баклажаны с луком и чесноком.


Ложкой или лопаткой хорошо перемешать содержимое миски и дать остыть. Когда баклажаны с луком в маринаде остынут, положить на них небольшой гнёт и поставить миску с заготовкой в холодное место на 24 часа.

Подготовить банки и крышки для укупоривания баклажанов с луком на зиму : тщательно их помыть и хорошо высушить.

В подготовленные банки очень плотно уложить готовую закуску и залить маринадом.


Вскипятить воду в кастрюле для термической обработки банок с баклажанами.

Стерилизовать банки каждую по 20 минут в кипящей воде, затем закатать крышки закаточной машинкой или плотно закрутить винтовые крышки.


Перевернуть укупоренные банки с баклажанами вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.


Когда банки остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую, погреб или иное место для хранения.

Подавайте баклажаны с луком , приправив их измельчённой зеленью петрушки, как закуску или дополнение к различным вторым блюдам и гарнирам и получайте комплименты от родных и близких.


На вкус действительно получаются баклажаны как грибы .

Приятного аппетита!

Понравился наш рецепт - оставьте отзыв в комментариях под статьёй или предложите нам свой рецепт баклажанов как грибы.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму — классический рецепт

Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • Укроп – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Чеснок – 70 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
  2. Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
  3. Порезать на ломтики томаты;
  4. С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  5. Морковку очистить. Нарезать на кружки;
  6. У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить;
  8. Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
  11. Каждый ряд посыпать солью;
  12. Сверху посыпать зеленью;
  13. Заправить масло подсолнечным;
  14. Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
  15. Конфорку включить на средней интенсивности режим;
  16. Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
  17. Банки промывать с содой. Простерилизовать;
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
  19. В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
  20. Стерилизовать полчаса;
  21. Перевернуть вверх дном;
  22. Закутать одеялом. Оставить на два дня;
  23. Перевернуть и убрать в погреб.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински


Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 270 мл.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Перец болгарский – 17 шт.;
  • Чили перец – 5 шт.;
  • Чеснок – 21 зубчик;
  • Масло растительное – 350 мл;
  • Баклажаны – 5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть. Отрезать плодоножку. Плоды нарезать кусочками. Должны получится мелкие кубики;
  2. Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать. Забыть на полчаса;
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер. Измельчить;
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить семена. Поместить в чашу для блендера. Измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда масса станет похожа на кашу;
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан;
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить. На поверхности должна образоваться румяная корочка;
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Присоединить к ним баклажаны. Посолить. Добавить сахар. Проварить 10 минут;
  8. Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску. Крышки закрыть;
  9. Перевернуть банки. Укрыть пледом. Оставить остывать.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 гр.;
  • Лук репчатый – 1,2 кг;
  • Соль;
  • Уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • Перец болгарский – 1,2 кг;
  • Морковка – 1,2 кг;
  • Перец острый молотый – 2 ч. ложки;
  • Баклажан – 4,7 кг.

Приготовление:

  1. Овощи помыть;
  2. У синенького отрезать плодоножку;
  3. Нарезать плоды соломкой;
  4. Посолить. Дать настояться час;
  5. Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть. Должна получится соломка тонкого размера;
  6. У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
  7. Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
  8. Чесночок очистить. Отжать через чесночницу;
  9. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;
  10. Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
  11. Переложить к остальным овощам;
  12. Перемешать;
  13. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  14. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы


Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубков;
  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Укроп – 300 гр.;
  • Растительное масло – 350 мл;
  • Соль – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Приготовить кастрюлю крупного размера. Влить уксус. Посолить. Поставить на включенную плиту;
  2. Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
  3. Нарезать таким образом, чтобы получились кубики около 2 сантиметров;
  4. Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду. После того, как закипит готовить пять минут;
  5. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Поставить на глубокую тарелку и оставить на полчаса, чтобы вся жидкость стекла, а вместе с ней и ушла возможная горечь;
  6. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
  7. Чеснок почистить. Измельчить;
  8. Укроп промыть. Нашинковать;
  9. Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
  10. В банку плотно наложить закуску. Оставить в холодильнике на шесть часов;
  11. Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке




Простой, быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Сахар – 125 гр.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чили перец – 2 шт.;
  • Эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • Болгарский перец – 600 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Баклажаны – 2,3 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томаты -2 кг;
  • Укроп – 50 гр.

Приготовление:

  1. Помидорки очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком и снять кожуру;
  2. Пропустить через мясорубку;
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты;
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый болгарский;
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты;
  6. Баклажаны промыть. Отделить плодоножку. Нашинковать тонкими, короткими полосками;
  7. Положить в казан;
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  9. Поместить к овощам;
  10. После закипания варить полчаса;
  11. Положить укроп. Варить три минуты;
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Тещин язык — простой рецепт


Любители острых блюд обязательно оценят рецепт этого салата. Этот традиционный рецепт приготовления требовательный, но простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 гр.;
  • Баклажан – 900 гр.;
  • Уксус – 130 мл.;
  • Помидор – 900 гр.;
  • Перец болгарский – 900 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец острый – 5 шт.;
  • Растительное масло – 230 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть;
  2. Снять кожуру;
  3. Томаты вымыть. Облить кипятком, чтобы шкурка хорошо снялась. Лучше всего поместить на минуту плоды в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру;
  4. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки;
  5. Чеснок почистить;
  6. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку;
  7. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль;
  8. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера;
  9. В казан уложить баклажаны и томатное пюре;
  10. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан;
  11. Готовить полчаса;
  12. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела;
  13. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

С баклажан не обязательно снимать шкурку, можно нарезать просто колечками. Если кожуру решили оставить, то необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и вся горечь выйдет с плодов. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Является хорошей закуской, которая поможет защититься от простудных заболеваний в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец горький – 75 гр.;
  • Баклажан – 5 кг;
  • Уксус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощ промыть. Срезать плодоножку. Нарезать кружками, толщина должна быть средней;
  2. Воду подсолить;
  3. Уложить овощи в воду. Поставить пресс. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета на пяти литровое ведро 500 гр.;
  4. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет;
  5. Кусочки плода с двух сторон обжарить. Лучше всего использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща;
  6. Перец мелко нашинковать;
  7. Чеснок отжать в чесночнице;
  8. Перемешать с перцем;
  9. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса;
  10. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой;
  11. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Квашеные баклажаны целиком в банке



Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • Соль для чеснока – 55 гр.;
  • Соль для варки на 1 литр – 60 гр.;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Баклажаны – 11 кг;
  • Лаврушка – 6 гр.;
  • Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.

Приготовление:

  1. Для заготовки следует использовать плоды не большого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть. Срезать плодоножки;
  2. Чтобы убрать возможную горечь, необходимо сделать вдоль плода сквозной надрез. Поместить в соленую воду и проварить;
  3. Достать из воды. Сложить в емкость и поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу;
  4. Чеснок очистить. Измельчить. Смешать с солью;
  5. Этой смесью натереть баклажаны в том месте, где сделан надрез;
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны;
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один лит добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить;
  8. Залить баклажаны;
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней;
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

Зимой хорошо достать такой баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом и посыпать колечками лука.

Фаршированные баклажаны на зиму


Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 10 гр.;
  • Уксус 9% — 270 мл.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Чеснок – 90 гр.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 90 гр.;
  • Баклажаны – 900 гр.;
  • Укроп – 10 гр.;
  • Соль – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковку очистить. Мелко нашинковать;
  2. Перец болгарский промыть. Освободить от семечек и плодоножки. Нарезать на куски мелкого размера;
  3. У баклажан срезать плодоножку;
  4. Приготовить соляной раствор, для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли. Закипятить. Отварить баклажаны три минуты;
  5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость;
  6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью;
  7. Зелень нашинковать;
  8. Острый перец мелко нарезать;
  9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец;
  10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо;
  11. Поместить в надрез начинку;
  12. Банки простерилизовать;
  13. Уложить плотно овощи. Залить уксус;
  14. Закрыть крышку;
  15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса;
  16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.


Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.





Ингредиенты:
  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».



Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.





Ингредиенты:
  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.



Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.



Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пожалуй, сложно встретить более вкусный, полезный и недорогой экзотический продукт, нежели баклажаны. Они представляют собой восточную овощную культуру, имеющую приятный нежный вкус, идеально сочетающийся с различными блюдами из мяса, рыбы, круп, других овощей. Существует более сотни способов приготовления баклажан на зиму. Мы рассмотрим рецепты, которым удалось получить наиболее широкое распространение в современной кулинарии, благодаря простоте исполнения и хорошему результату в виде вкусного блюда.

На 100 г продукта в консервированной форме приходится 49 килокалорий. В составе баклажанов, прошедших процесс консервации, имеется большое количество витаминов и полезнейших веществ:

  • холин;
  • витаминные группы (K, E, B, A);
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций).

Все вещества, присутствующие в рамках состава овоща, способствуют решению нескольких задач одновременно:

  • очищение организма, избавление от шлаков и токсинов;
  • способствование похудению в связи с низкой калорийностью;
  • борьба с болезнями сердца и сосудов;
  • предотвращение проблем с позвоночником.

В сфере современной кулинарной отрасли существует несколько актуальных рецептур приготовления «синеньких». Их можно солить, мариновать, квасить и даже наполнять фаршем из овощей.

Салат из баклажанов на зиму

Существует большое количество вариаций баклажанов в качестве ингредиентов для салата. Но мы рассмотрим именно этот рецепт, в связи с простотой приготовления. Для того чтобы в зимние деньки лакомиться вкуснейшим салатиком, вам не потребуется особых кулинарных навыков и талантов. Достаточно лишь следовать приведенной рецептуре.

Для приготовления салата нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кило свежей моркови;
  • 1,5 кг помидоров любого сорта;
  • 0,8 г сладкого перца, специально предназначенного для салата;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 0,2 кг масла растительного происхождения;
  • 0,13 г столового уксуса;
  • 0,25 кг сахара-песка;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления:

Состоит из нескольких последовательных шагов, которые рекомендуется соблюдать для получения оптимального результата.

1. Подготовка баклажанов. Для начала необходимо убрать плодоножку и очистить плоды от кожицы. Затем овощи нарезаются кубиками и кладутся в глубокую миску для засола. Соль способствует вытягиванию из овоща горечи, поэтому ею нужно посыпать на первых этапах приготовления.

2. Готовятся остальные овощи. Морковь – очищается от кожицы и трется посредством крупной терки. Перец сладкий избавляется от плодоножки и семян, шинкуется кубиками крупного размера. Помидоры моются и разрезаются на 4-6 частей. После этого из них делается томатный сок.

3. От баклажанов отделяется жидкость, а затем в емкость с ними впоследствии кладутся заблаговременно подготовленные овощи. Смесь сдабривается солью, сахаром и растительным маслом (лучше всего – подсолнечным).

4. После перемешивания всех ингредиентов нужно поставить емкость с ними на слабый огонь. После закипания томатного сока нужно продолжить процесс тушки на протяжении получаса.

5. Тем временем, чеснок избавляется от кожуры, острый перец аккуратно разрезается, также избавляется от семян и плодоножки. Все это нужно аккуратно измельчить ножиком, порезав на небольшие кусочки. Добавить в общую кастрюлю за 10 минут до окончания готовки.

Салат из баклажанов на зиму готов. Останется только залить в ассорти уксус (за 5 минут до приготовления) и перемешать. Продукт разливается в банки, прошедшие предварительный процесс стерилизации, а затем закупоривается крышками. Полученная заготовка – «пальчики оближешь». Ею можно угощать членов семьи и внезапно зашедших гостей. Из этого количества продуктов получится 3-4 пол литровые банки угощения.


Икра из баклажанов на зиму

Это еще одно вкуснейшее блюдо, перед которым ни устоите, ни вы сами, ни ваши близкие люди.

Для того чтобы сделать икру из баклажанов угощение, потребуется подготовить перечень компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого среднего лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • 2 стручка перца острого;
  • 3 ложечки соли;
  • 1 ложка сахара-песка;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. столового уксуса 9%.

Алгоритм действий:

На указанное количество приготовленных ингредиентов можно получить порядка 5 л икры в готовом виде. Нужно следовать этапам готовки, чтобы получить вкуснейшую и нежнейшую икру.

1. Помыть баклажаны и нарезать их кубиками, не очищая от кожуры. Некоторые хозяйки предпочитают убирать фиолетовую шкурку, но поскольку она считается полезной и наделяет конечное блюдо изысканным вкусом, рецептура предполагает ее сохранение.

2. После складывания порезанного овоща в большую миску нужно добавить в нее соль и залить 3-мя литрами воды в целях полного покрытия баклажанов. Состав оставляется на 40 минут для полного вымачивания и избавления от горьковатого привкуса, характерного для баклажанов.

3. В то время, пока баклажаны просаливаются, необходимо заняться прочими ингредиентами. Вам понадобится очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера. То же самое проделывается с двумя типами перцев. Они моются и чистятся от семечек, а затем нарезаются кубиками. Морковь стоит потереть, а томаты – порезать кубиками.

4. На следующем этапе с баклажанов сливается вода, она уже сыграла свою роль. Затем плоды промываются и отжимаются для стекания лишней влаги. После этого они отправляются в сковородку с растительным маслом для обжаривания.

5. По окончании процесса в эту же емкость отправляется лук с морковкой, которые также перекладываются к прожаренным баклажанам. Эта же участь ожидает перец и помидоры, которые помимо жарки дополнительно тушатся.

6. После перемешивания всех овощей необходимо добавить в икру все специи и поставить тушиться на тихий огонь в течение 40 минут.
Варить нужно до тех пор, пока икра не получит желаемую консистенцию. Далее все происходит достаточно просто: икра распределяется по предварительно стерилизованным банкам, которые закручиваются крышками и переворачиваются. Можно осуществлять хранение такого продукта при комнатной температуре.


Баклажаны «пальчики» на зиму

Для приготовления этого блюда понадобится следующее сырье (количество готового продукта – 1 литровая банка):

  • 400 г баклажанов;
  • 1,5 плода сладкого перца;
  • 0,5 острого перца;
  • заливка из томатов 100 мл;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 ложки масла подсолнечника;
  • лист лавровый по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, специи по вкусу.

Этапы готовки:

1. Сковородка с маслом прогревается, в нее кладется нарезанный пальчиками плод баклажана. После небольшого обжаривания он отправляется в кастрюлю.

2. Делается томатная заливка на основе пасты и кипяченой воды. Для этого берется порядка 3 ст. л. пасты и ст. кипятка. Смесь кипятится и остужается.

3. К заливке добавляются перцы, порезанные кубиками, все это снова кипятится несколько минут. Затем к смеси прибавляется чеснок, лист лавровый, перец острый.

4. Жареные палочки по слоям складываются в предварительно стерилизованную емкость, между слоями укладываются специи, чеснок, острый перец. Когда банка будет забита и пустого места будет оставаться с 2 пальца, необходимо залить содержимое заливкой под самую верхнюю часть.

После этого банка закрывается и остывает. Можно считать, что пальчики из баклажанов на зиму находятся в стадии готовности.


Стерилизация баклажанов на зиму

Чтобы предотвратить быструю порчу готового блюда, необходимо провести стерилизацию банок с баклажанами.

1. Для этого нужно подготовить большую кастрюлю, на дно которой укладываются кухонные полотенца, а затем, уже на них, ставятся банки с вашими яствами. Они накрываются крышечками, которые не закручиваются, а оставляются так.

2. В кастрюлю необходимо залить воду «по плечики», ее температура должна быть примерно такой же, как и у самих банок, в противном случае есть вероятность того, что последние лопнут.

3. Кастрюля накрывается крышкой, и нужно дать жидкости закипеть. После этого огонь убавляется, категорически запрещено допускать чрезмерное бурление и кипение воды, поскольку есть вероятность ее попадания в банки.

4. Стерилизация длится определенное время, в зависимости от размерных показателей банок. Для 0,5 л это 10-15 минут, для 1 л – до 25 минут, для 3 литров – 35 минут. По истечении времени стерилизации банка достается и закручивается крышкой.

Затем ее остается тепло укутать и перевернуть крышкой вниз.

Баклажаны на зиму без стерилизации

На 4-5 пол литровых банок блюда понадобится следующее количество сырья:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 единицы болгарского перца;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • уксус по вкусовым параметрам.

Процесс консервирования:

1. Нарезка баклажанов осуществляется кружками по 1 см, нужно всыпать в них немного соли и оставить на час.

2. Перекручивание чеснока и сладкого перца посредством мясорубки. Далее в эту же смесь отправляется уксус, все перемешивается.

3. Обжаривание баклажанов происходит на растительном масле с обоих боков. Нужно жарить до тех пор, пока вилка не сможет беспрепятственно войти в кружок баклажана. Пережаривать овощ не рекомендуется.

4. После жарки каждый кусочек обмакивается в смеси, приготовленной на втором этапе.

5. Кусочки складываются в банки и закрываются крышками.

Для длительной сохранности блюда необходимо хранить его в оптимальном температурном режиме. Баклажаны без стерилизации для холодной зимы готовы.


Баклажаны как грибы на зиму

Можно готовить баклажаны с вкусовыми качествами грибов и по рецепту последних. Он прост и дает потрясающий результат.

Ингредиенты на 3 банки в ½ л:

  • баклажаны 2 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • специи в виде перца, сельдерея;
  • вода 150 мл;
  • растительное масло 150 мл;
  • уксус 5% в том же количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Порезать главный овощ на кубики размера по полтора сантиметра, а сверху посыпать солью и перемешать. Оставить так на 60 мин.

2. Пока соль забирает горечь баклажана, можно заняться другими делами, в частности – приготовить ингредиенты для маринада. Займитесь приготовлением чеснока и лука, порубите зелень и приготовьте приправы.

3. Маринад представлен водой, в которой также присутствует уксус и масло подсолнечное.

4. Затем баклажаны нужно промыть, чтобы убрать излишки соли, высыпать их в дуршлаг с целью устранения лишней воды. После этого они отправляются в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать необходимо до тех пор, пока овощ не размягчится и не достигнет легкой румяности.

5. Овощи укладываются в банки, а поверх их выкладывается присыпка, в составе которой лук с чесноком и приправы.

6. Разогревается маринад и используется для заливания остальных приготовленных ингредиентов.

Из указанного количества компонентов получается приблизительно 3 пол литровые банки баклажанов по вкусу как грибы.


Баклажаны на зиму тещин язык

Так называется один из самых изысканных баклажанных салатов на зиму, предполагающих простую рецептуру и быстрое приготовление. Всего существует несколько рецептов этого блюда, но мы будем рассматривать классический вариант.

  • 1 кг баклажанов;
  • столько же помидоров;
  • или 750 мг пасты из них;
  • болгарский перец 1 кг;
  • 3 штуки острого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 ст. песка-сахара;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ложки поваренной соли без горки;
  • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.

Этапы приготовления:

1. Подготовка всех ингредиентов – промывание и очищение от кожуры баклажанов, перцев, помидоров. Томаты для простого и быстрого избавления от шкурки стоит окунуть в кипяток на пару секунд, а затем обдать холодной водой.

2. К помидорам и перцу добавляется чеснок, и все это идет на прокручивание в мясорубку.

3. После этого в полученное пюре добавляются прочие сыпучие и жидкие компоненты – соль, масло, уксус, сахар.

4. Сами баклажаны необходимо нарезать слайсами, которые имеют толщину в 0,5 см. То есть такая нарезка будет полностью соответствовать названию блюда – «Тещин язык».

5. Приготовить кастрюлю 10 л и переложить в нее язычки, залив их полученным на прошлых этапах пюре. Вся эта смесь должна томиться на огне чуть больше получаса. Важно постоянно помешивать эту массу, чтобы она не могла пристать ко дну и оставалась не пригоревшей.

Баклажаны с чесноком на зиму

У вас получится около 6-8 пол литровых банок угощения зимними вечерами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг соли;
  • 0,5 л уксуса;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 70 г масла.

Этапы приготовления:

1. Подготовка баклажанов, включающая тщательное промывание и очистку от кожуры. Далее идет их нарезание и засыпание солью, последующее перемешивание. Смесь остается на 2 ч.

2. Тушение. Баклажаны промываются, избавляются от воды и отправляются в кастрюлю с водой для тушения. Первая варка длится 10 минут.

3. После этого необходимо заготовить острую приправу в виде нарезки на малые кусочки горького перца, чеснока, растительного масла.

4. Заливка баклажанов. То есть все ингредиенты смешиваются, а затем распределяются по банкам. После закрывания крышками необходимо полностью остудить заготовки.


Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,3 кг свежей морковки среднего размера;
  • 0,5 кило перца сладкого;
  • 0,3 кило лука;
  • 100 мг петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока (средняя).

Это основная масса ингредиентов для 2-3 пол литровых банок. Далее необходимо приготовить отдельные продукты для заливки.

  • кипячена вода – 1 стакан;
  • 4 ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу, кориандр;
  • острый перец;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 1 стакан масла.

Пошаговый рецепт:

1. Нарезка баклажанов осуществляется вдоль, но не до конца, отваривание происходит в соленой воде в пропорции 4 ст. л. соли на 2,5 л жидкости.

3. Баклажаны, которые уже сварились, нужно нарезать кубиками по 1,5 см в ребре.

4. Добавить зелень и специи по вкусу.

5. Все компоненты смешиваются абсолютно в любом порядке, к ним добавляется заливка.

6. Емкость с готовым салатом необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в таком состоянии на пару дней для уксусного брожения.

7. После этого блюдо раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Баклажаны с помидорами на зиму

  • 6 кг баклажанов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 0,2 кг сахара-песка;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 0,3 кг — красный перец;
  • 200 г чеснока.

Приготовление:

1. Баклажаны вместе с кожурой режутся тонкими кружками ширины не более сантиметра. Затем они заливаются соленой водой для непродолжительного замачивания на полчаса.

2. В это же время необходимо ополоснуть помидоры и пропустить их сквозь соковыжималку. Таким образом, происходит приготовление томатного сока.

3. Чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным, через мясорубку необходимо пропустить два вида перца – острый и сладкий.

4. С помощью пресса к этой смеси выдавливается чеснок, а затем добавляет соль, сахар, специи. Смесь отправляется на плиту до кипения, после чего к ней добавляется уксус. После повторного процесса кипения нужно снять продукт.

5. Необходимо накалить сковороду и влить в нее растительное масло, обжарить плоды.

6. Баклажаны снимаются с плиты и выкладываются в сухие банки, прошедшие процесс стерилизации. Далее все это утрамбовывается и заливается кипящей подливкой из томатов и прочих овощей.


Секреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Чтобы конечное блюдо получилось вкусным и изысканным, необходимо соблюдать несколько секретов приготовления.

1. Овощи должны иметь небольшие размеры: так они не только быстро чистятся и режутся, но и имеют тонкий вкус.

2. Каждый рецепт предполагает предварительное вымачивание баклажанов в соленой воде в целях устранения горьковатого привкуса.

3. Лучше всего не чистить баклажаны от шкурки, поскольку она имеет множество полезных свойств.

4. Следите за количеством добавляемых специй и уксуса: их недостаток может вызвать быструю порчу, а избыток – неприятный вкус.

Соблюдение этих правил и следование приведенным рецептурам позволит вам готовить баклажаны правильно и вкусно.


Top