Экологическая сказка "верные друзья природы". Пословицы, предания и сказки о необходимости любить и беречь природу в творчестве народов края Экологическое воспитание в детском саду

Экологическая сказка

КАК НУЖНО БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ

Работу выполнил:

Карабеков Тимур Русланович

МКОУ «Самарская СОШ»

Руководитель:

Козина Юлия Геннадьевна

В одном селе, недалеко от тридесятого царства, жил Иван Мудрый. Он был любителем природы, поэтому не позволял её загрязнять. Иван берёг и защищал природу со своими помощниками – пикселями. Это маленькие человечки ростом с грибок. Они были очень умными волшебниками. Жили они повсюду и зорко следили за порядком. Но больше всего пиксели оберегали реку под названием Золотая. Так её прозвали местные жители за её красоту и чистоту. Поговаривали, что в этой реке водились русалки.

Как-то раз приехали в лес бояре, чтобы увидеть русалок и помочь им выжить. Несколько дней жили бояре на берегу реки, всё искали. Поднимали ил со дна, вырубали прибрежные кусты, ставили сети. Но Иван Мудрый и хитрые пиксели помогли русалкам не выдать себя. Разочаровались бояре, собрали вещи и уехали. Когда Иван пришёл на берег реки, где несколько дней хозяйничали чужаки, то не поверил своим глазам! Повсюду валялся мусор, ветки, рваные сети. Всё, что не нужно было боярам, всё осталось на берегу. Даже костёр тлел непотушенный. Удивились пиксели, как люди хотели спасать русалок, если сами способны причинить такой вред природе!

Далеко уехали бояре, но Иван и пиксели придумали, как их вернуть обратно. При помощи волшебства человечки все дороги запутали. Совсем скоро дорога вывела бояр на тот же берег. Очень удивились бояре, когда увидели, какой беспорядок они оставили после себя. Мудрый Иван предложил вместе всё убрать.

Вскоре уставшие, но довольные бояре отправились домой. Теперь-то они поняли, что лучший способ беречь природу – не вторгаться в её мир.

Экологические сказки

обучающихся 4 «В» класса

Тоншаловской школы

Учитель Цветкова Татьяна

Александровна.

2017 год

Экологическая сказка.

Давным-давно, когда Земля была совсем юной, а человечество представляло собой небольшую группу людей, природа была для человека всем. Леса являлись источником жилья, охотой люди добывали еду, чистые реки служили для питья и ловли рыбы. В эти времена население земли росло, прогресс не стоял на месте.

И вот теперь, спустя много-много лет, люди стали забывать, с чего всё началось. Леса горят, безжалостно вырубаются, а на их месте строят заводы, сбрасывающие вредные отходы в реки, которые текут поблизости, а из этих рек вода течёт в дома, где ею пользуются люди. Чрезвычайно важно понимать, почему надо беречь природу. Без её благ мы не сможем существовать. Представляя лес, мы рисуем в своём воображении высокие деревья с зелёными кронами, сочные травы, которые колышутся под лёгким ветерком. А теперь представьте, что нет не птиц, не зверей и даже нет леса, вокруг одна высушенная почва, обмелевшие реки и озёра… Скоро наступит лето, то время года, когда все люди стремятся съездить на природу, отдохнуть, но и тут многие оставляют после себя кучи мусора. А заводы и фабрики, их чёрный дым и грязная вода после производства- это чёрные язвы на нашей голубой планете.

Давайте вместе украшать нашу землю, сажать цветы, деревья, беречь лес, реки, озёра. Моря и относиться к природе, как к чуду!

Головкина Мария 4 В класс.

Сочинение «Берегите природу!»

Мне страшно представить, что безмятежному счастью общения человека с природой угрожает опасность. Ещё страшнее от мысли что человек сам становиться угрозой природе. Ведь большой урон начинается с малого. Природа-это краса нашей Земли. Она даёт пищу всем живым существам, кислород, а леса древесину. Природу нужно беречь, а мы наоборот уничтожаем её. Во первых люди за год срубают более двух миллионов деревьев, а чтобы выросло одно дерево нужно ждать от двадцати до пятидесяти лет. Во-вторых, нередко мы разводим костры, бросаем окурки сигарет и из-за этого часто случаются пожары. В огне погибают миллионы растений и животных. Потом люди вкладывают миллионы денег в фонды по защите лесов и восстановлению флоры и фауны. В-третьих за последние десятилетия в ходе освоения месторождений нефти и газа, безвозвратно истреблялись леса, животные. Природа-это кладовая солнца со всеми её сокровищами и мы обязаны её сохранять. Разрушая одно звено, мы разрушаем целую цепочку взаимосвязей в природе, отчего исчезают растения и животные. Так давайте же не будем загрязнять природу, разводить костры в лесах, не будем убивать животных, уничтожать леса и сливать отходы в реки, озёра, моря. Берегите природу!

Сочинение «Береги природу!».

Как разнообразна наша природа. Много разных животных, растений и птиц есть на нашей Земле. Но природу загрязняют, ей вредят: бросают мусор, окурки, бьют бутылки, выливают отходы в реки и моря, ломают и спиливают деревья. Из-за вырубки лесов многие животные лишаются домов и им приходиться выходить в сёла, деревни, города. Из-за выбросов с заводов загрязняются реки, озёра, моря. В морях бывают экологические катастрофы, когда с танкеров проливается нефть прямо в море и нефть покрывает толстой плёнкой поверхность воды. Животные в этой плёнке погибают.

Если мы будем заботиться о будущем планеты, беречь её, мы не должны загрязнять воду, вырубать леса, потому что лес-это легкие нашей планеты, а животные не будут оставлять свои дома. Деревья, кусты, травы, цветы будут расти и цвести, восстановится популяция животных, которые сейчас уничтожаются.

Природа-это наш общий дом к которому надо относиться с любовью и уважением. Мы, люди должны беречь природу.

Февраль 2017 года. Авдюнина Александра.

Экологическая сказка «Природа уснула».

Когда-то давным-давно родилась на свет Мать-Природа. Тогда появились на планете сначала вода, потом в воде животные и растения, затем цветы, деревья, кусты и животные на земле. Слышалось ржанье лошадей, дыхание волков, медведей и лис в лесу. Всё живое жило по законам природы. Прошли века и вот планету начали загрязнять люди. Ветры от горя завыли: у-у-у. От беспрестанного воя природа заснула, все травы завяли, с деревьев осыпались листья, животные исчезли, реки и моря иссушились. Планета стала такой, какой она была до рождения Матушки-Природы. Со временем люди исправили свои ошибки и природа восстановилась. Сейчас человечество опять загрязняет Землю!

Люди задумайтесь какой будет планета через 100 лет, если вы будете её загрязнять. Опомнитесь, очнитесь, гибнет природа!

4 «В» класс Абаимова Татьяна.

Экологическая сказка.

В старом лесу жил маленький дуб. У него были друзья: ель, сосна и тополь. Они жили у реки и были счастливы. Но, вот однажды тишину и спокойствие леса нарушили страшные монстры-машины лесорубов. Они стали вырубать лес и вывозить его. Все звери ушли из леса, птицы улетели. Только остались дуб, ель, сосна и тополь. Они стали просить волшебника, который жил под корнями маленького дуба, чтобы тот им помог. И волшебник помог. Люди ушли из леса, стали о нём заботиться, не вырубали деревья, а садили их, модернизировали все заводы, фабрики и беречь природу вокруг себя.

Экологическая сказка.

В далёкой жаркой Африке жил жираф Тоша. Тоша очень любил срывать листья с верхушек деревьев и есть их. Как-то раз Тоша лег спать и уснул крепким сном. Проснувшись он увидел, что очутился в клетке. Это были браконьеры, которые охотились на зверей. Клетка у Тоши была совсем маленькой, и поэтому его пересадили в клетку к слону. Тоше очень было грустно, но слон его пытался успокоить. Они вместе придумали план побега. Когда охранник уснул Тоша, просунул свою длинную шею сквозь прутья клетки и потихоньку отодвинул засов. Они тихо вышли из клетки и освободили других зверей. Браконьеры испугались разозлившихся зверей и убежали. Больше животных никто не обижал.

Февраль 2017 года Ганин Никита.

Экологическая сказка.

ЛЕС.

Жил-был лес. Он жил много-много лет, даже никто не знает сколько. Было в лесу чисто, прохладно, свежо и никто там не мусорил. Все звери спокойно жили и играли в этом замечательном лесу. Но каждый год сюда стали приезжать туристы и устраивать пикники. Они оставляли после себя мусор и разводили костры. Однажды случилась настоящая беда. В лес пришли лесорубы и стали рубить лес. Прошло несколько десятков лет и леса не стало! Лесорубы всё вырубили. Куда делся лес для всех осталось тайной. Может лес стал жить в каком-то городе, может в каком-то огромном доме, а вместе с ним все звери и птицы. И пусть мы не знаем где живёт лес, куда он делся. Но без леса жизни человеку нет и не будет!

Февраль 2017 года. Сурмина Вероника.

СТИХИ.

Береги природу человек

И счастлив будешь ты на век

Ведь природа-это дом родной

Прибирай всё за собой и мой.

Вымой свою комнату и дом,

Окна, двери, пол, пыль вытри в нём,

И дорогу к дому подмети,

За обиды Мать-Земля прости!

Ты не плюй на землю, человек,

Сквернословье-это тоже тяжкий грех.

Счастья, радости, любви Земле желай

И тогда наступит долгожданный май.

Береги ты Землю человек

И тогда счастливым будешь ты на век,

Ведь природа-это дом такой родной

Создаёт уют, благо и покой.

Дом в котором мы живём,

Как легко, просторно в нём.

Будем Землю мы оберегать,

Наш долг природу защищать!

Февраль 2017 года Братышев Дмитрий

ВОДА.

Вода-нам всем нужна,

Вода-нам всем важна,

Важно мысли в жизнь включить,

Мусор нужно нам убрать,

Тогда Земля будет блистать.

Февраль 2017 года Абаимова Татьяна.

ЗВЕРИ,

Животных очень много

На свете есть у нас.

В лесах, в реках, в болотах

И даже в небесах.

Рычат и бегают они,

И плавают, летают,

Но мы боимся их

Они не люди, звери,

Мы ведь знаем.
Но мы быва6м как они,

Мы злимся и ругаемся,

Но они злее и сильнее,

Так в жизни получается.

Февраль 2017 года. Степанова Юлия.

Страница 1 из 5

Задание из Окружающий мир, 3 класс, 1 часть, рабочая тетрадь с ответами, Плешаков : Запиши пословицы, предания, сказки народов твоего края, в которых говориться о том, что необходимо любить и беречь природу.

Вот несколько пословиц в русском языке о том, что нужно беречь природу:

Пословицы о том, что нужно беречь лес, деревья, растения

Безо времени лес губить – не из чего будет избу срубить.
Возле леса жить - голодному не быть.
Дуб и граб от малого топора падают.
И у березки слезки текут, когда с нее корку дерут.
Искру туши до пожара, отведи беду до удара.
Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени
Кто с дерева кору снимает, тот его убивает.
Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет.
Много леса - не губи, мало леса - береги, нет леса - посади.
Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет.
Не беречь поросли, не видать и дерева.
Не все стриги, что растет.
Не мудрено дерево срубить, а мудрено лес вырастить.
Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, тысяча – пустыню.
Одна искра целый лес сжигает.
Растение - земли украшение.
Сгубить легко, да душе каково?
Скажешь - не воротишь; напишешь - не сотрёшь; отрубишь - не приставишь.
Срубить дерево – пять минут, вырастить – сто лет.
Так тебе и заплакал лес по топорищу.

Наш сайт имеет группу Вконтакте

Экологическая сказка «Береги природу»
Цель и задачи:
­ Систематизировать представления детей об охране природы;
­ Развивать творческие способности детей через театральную деятельность;
­ Воспитывать бережное отношение к природе, к богатству леса.
Ход мероприятия
Корреспондент: Здравствуйте, я корреспондент журнала «Юный натуралист». (Обращается к
бабушке) Бабушка, вы не скажете, что такое экология?
Бабушка: Это, милая внученька, магазин такой, там овощи и фрукты бесплатно раздают.
Корреспондент (разочарованно): Спасибо, бабушка. (Входит мальчик.) Здравствуйте, я
корреспондент. Скажите, пожалуйста, что такое экология?
Мальчик: Экология? Да это место такое, где можно отдохнуть с друзьями.
Корреспондент: Благодарю. До свидания. Кого бы мне ещё спросить? А можно я у вас спрошу?
(Обращается к членам клуба юных экологов)
Ведущий: Экология – это наука, которая изучает, как живые существа связаны друг с другом и с
неживой природой.
Корреспондент: Большое спасибо. Этот ответ мне понравился больше всех.
Юные экологи:
Вот экология ­ модное слово,
Раньше природа не знала такого.
Банки, бутылки в кусты не бросали,
В реку отходы и нефть не сливали.
Те, кто на свалках сжигают отходы,
Все отравляют, и воздух, и воду!
Наша планета пока что жива,
Но без защиты погибнет она!
Если хотите, чтоб мир был зеленым,
Не вырубайте березы и клены!

Действие первое
(Звучит пение птиц, журчание ручья. Появляется девочка, она любуется цветочками,
собирает ягоды в корзинку, разговаривает с природой.)
Девочка: Здравствуйте, полевые цветочки, резные лепесточки, как поживаете? Молчите?
Здравствуйте, великаны лесные, как живёте? И вы молчите? Здравствуй, речка быстрая, куда свой
путь держишь? Не отвечаете? Эх, вы! Вот если б я умела понимать язык природы!
(Появляется Старичок­Лесовичок.)
Лесовичок: Что ты сказала?
Девочка: Кто здесь?
Лесовичок: Я, Лесовичок, житель и хозяин этого леса. А что ты говорила про язык природы?
Девочка: Я, Лесовичок, разговаривала с обитателями леса: с цветочками, деревьями, с речкой. А
в ответ – ни слова. Вот я и подумала, хорошо бы знать язык лесных обитателей.
Лесовичок: Ох­хо­хо, моя родная. Если б знала ты язык этот, тебе открылась бы вся горькая
правда.
Девочка: Да что вы говорите, Старичок­Лесовичок?! К чему слёзы лить, к чему печалиться?
Посмотрите, красота­то какая кругом!
Лесовичок: Эх, милая, многого ты не знаешь. Не всё так, как кажется. Впрочем, если хочешь,
сама всё сможешь увидеть и услышать.
Девочка: Конечно, хочу. А что делать­то нужно?
Лесовичок (снимает с себя шляпку): Дам я тебе вещь непростую. Как только наденешь ты мою

шляпу, тотчас услышишь, что вокруг происходит. И деревья тебе ответят, и речка быстрая слово
вымолвит, и птички прочирикают.
Девочка: Уже надеваю, дедушка.
Девочка встаёт, прислушивается, делает первые шаги. Становится слышно звуки леса.
Вдруг среди этих звуков слышится стон Берёзки.
Девочка: Берёзонька, милая, что ты плачешь?
Берёзка: Нет причин для радости. Люди сока моего попить захотели. Искололи меня до самой
сердцевины, сок течёт по стволу, до листочков зелёных не доходит. Рана моя глубока, погибаю я.
Ах!
Девочка: Подожди, берёзка милая, не плачь. Я тебе помогу, ранку твою замажу глиной. Прости
ты нас, людей. А с тобй, ёлочка, что случилось?
Ёлочка: Осталась я одна, сиротинушка. Пришли люди и вырубили подружек моих к Новому году
на радость детям. Меня не тронули, маленькая я ещё. А подрасту, и меня порубят. (Плачет)
Девочка: Подожди, ёлочка милая, не плачь. Я тебе помогу, принесу из дома лопатку и пересажу
тебя к дому своему поближе, а там беречь буду и ухаживать.
Бабочка:
Что за слон пришёл к нам в лес,
Только шум стоит да треск!
Все цветочки затоптал,
Крылышко моё сломал!
Наступил на червяка,
Чуть не задавил жука!
Как теперь я полечу,
Нужно мне скорей к врачу!
Лесовичок. Каждый день слышу эти я жалобы
И не знаю, что сделать мне надобно.
Я прошу: «Помогите! Спасите!»
От врагов вы мой лес защитите!
Девочка: Ребята, а вы знаете, как себя надо в лесу вести?
Юные экологи: Природу нужно уважать,
Беречь, любить и охранять.
В лесу у нас свои законы,
И вам, друзья, они знакомы.
Мусор, друг, не оставляй
В лесу на полянке,
Реки ты не засоряй,
Бой объявим склянке.
Не неси домой ежа,
Бабочку не трогай,
Школьник, помни ты всегда-
Их не так уж много.
Без особой нужды, от скуки,
Если даже в лесу вы впервые,
Не ломайте деревьям руки,
Ведь живые они, живые.
Муравьиный дом ­ в глуши,
Ты его не тормоши,
Муравьишкам помоги,
Домик их огороди!
В лесу всем птицам помогай
И птичьих гнёзд не разоряй!

Сказка «Верные друзья природы»

Жила-была бабочка по имени Фиалочка. Она была очень красивой и любознательной. Однажды, проснувшись, она полетела в лес, чтобы позавтракать. Увидев цветок, бабочка села на него и стала пить нектар, но нектар был несладкий и она полетела дальше. Так продолжалось, пока Фиалочка не попала в лесную глушь, где росли цветы с очень вкусным нектаром. Здесь она позавтракала и полетела обратно. Пролетая над огромным неизвестным домом с высокими трубами, Фиалка заметила, что цветы вокруг вялые и невкусные. Вернувшись домой, бабочка спросила у мамы:

Мамочка, а как называется тот большой дом, который стоит возле нашего леса?

Когда-то я пролетала мимо и увидела там табличку, на которой было написано «завод»,- ответила мама.

Завод? А, что это?

Не знаю, но это можно спросить у нашей соседки-Лягушки.

Тогда Фиалочка отправилась на болото и спросила Лягушку:

Уважаемая Лягушка, знаете ли вы, что такое «завод»?

Ты о том большом здании?

Да,- ответила бабочка.

Нет, а зачем ты спрашиваешь?

Мне кажется, оно наносит вред цветам, нектаром которых питаемся мы - бабочки.

Да, ты права. Завод не только портит цветы, но и загрязняет воду, - ответила Лягушка.- Вода стала грязной и невкусной. Наши малыши погибают в такой воде, - сказала грустно Лягушка.

И что нам теперь делать? – поинтересовалась бабочка.

Давай, пойдем к Лисичке, ведь она везде бывает и может, знает, как нам помочь.

И вот они идут по лесу, а навстречу им лиса.

Лисичка, Лисичка,- стали звать её Лягушка и Фиалочка.

Здравствуйте, что случилось, чем вы обеспокоены так?- спросила лиса.

Беда приключилась, из-за того большого завода цветочкам стало плохо, да и вода перестала быть чистой.

Вы тоже это заметили? Воздух тоже стал грязным.

А как это можно исправить?

Не знаю, но Сова уж точно знает, ведь она самая умная в нашем лесу, - сказала лиса.

Сова встретила их, спросила, что им нужно. Друзья рассказали ей про свою беду.

Я знаю, кто нам может помочь, - сказала Сова. – Надо попросить фею, которая живёт в этом дубе. Давайте расскажем ей все.

Вот начали они звать Фею, которая жила в дубе. Вдруг прекрасная Фея оказалась перед ними и друзья рассказали ей о своей беде. Фея сказала, что поможет лесным жителям и тут же исчезла.

На следующее утро, как обычно, Фиалочка полетела завтракать. Она очень удивилась, когда увидела, что завод превратился в сказочный сад, а люди, работающие там, вышли в лес и стали сажать здесь новые растения. Вода и воздух тоже стали чище. Все животные и насекомые в лесу очень обрадовались этому.

Бабочка была так благодарна волшебнице, что во весь голос прокричала: «Спасибо, Фея!».


Top