Гималайская розовая соль пищевая польза и вред. Розовая гималайская соль — польза и вред, состав, как отличить от подделки, применение

Друзья, всем привет!

Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.

Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.

Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...

К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Из этой статьи вы узнаете:

Гималайская розовая соль — полезные свойства и применение

Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Основные преимущества гималайской соли

Итак, несколько важных моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.

Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.

Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте

Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья?

Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.

Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:

  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% - Натрия Хлорид
  • 14% - более 80 минералов

Поваренная соль

  • 97.5% - Натрия Хлорид
  • 2.5 % - химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  • Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель , которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3. Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите, добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.

Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…

Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2. У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3. Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4. Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5. Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

До скорых встреч, друзья, пока-пока!


Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской пищевой розовой соли рассказано в статье.

Место добычи

Где добывают розовую соль? По сравнению с обычной, ее привозят только лишь с одного места. Добывается продукт в Гималайских горах в стране Пакистан. Она является поставщиком соли в различные уголки мира. Добыча происходит вручную, без применения взрывчатых компонентов. Обязательным этапом является сушка продукта на солнце.

Гималайская пищевая розовая соль считается продуктом отложений Юрского периода. Древние народы применяли его в хранении рыбы, мяса. Еще он имел название «белое золото». Сколько стоит соль, зависит от региона. Ее можно приобрести через интернет-магазины и обычные торговые точки. Сколько стоит соль гималайская в Москве? Средняя цена составляет 260 рублей за 1 упаковку (400 грамм). Продукт продается в баночках, коробочках.

Полезные свойства

Польза и вред гималайской пищевой розовой соли позволяют определить ценность продукта. В нем меньше хлорида натрия, по сравнению с обычной поваренной солью. К тому же он обогащен минералами, необходимыми для сбалансированного питания. Продукт имеет богатый состав и розовый цвет благодаря вулканической магме и морской воде.

К полезным свойствам относятся:

  1. Полная усвояемость . Продукт не преобразуется в организме, он сразу проникает в клетки. При регулярном его употреблении организм насыщается ценными минералами и микроэлементами.
  2. Положительное влияние на циркуляцию крови . В итоге восстанавливается артериальное давление, клетки насыщаются ценными питательными компонентами и кислородом.
  3. Свойство детоксикации . Из организма выводятся тяжелые металлы, шлаки, устраняются последствия отравлений.
  4. Восстановление и поддержание водно-солевого баланса . По сравнению с калийной, розовая гималайская пищевая соль не задерживает воду в тканях. Включает электролиты, защищающие от обезвоживания, а также способствует активации лимфы и крови.
  5. Устранение мышечных спазмов . Уменьшает боль в суставах, а со временем полностью вылечивает.
  6. Устранение похмелья . Соль имеет небольшое слабительное и диуретическое действие, избавляет от психического напряжения.
  7. Восстановление клеток . Поэтому продукт используется для лечебных ванн, омолаживающих масок, растворов для умывания.
  8. Нормализация иммунитета . Богатый состав позволяет нормализовать работу многих органов, поддержать организм во время инфекций и вирусов.
  9. Устранение хронической усталости . Ванна с добавлением соли избавляет от напряжения, успокаивает.
  10. Разрушение неблагоприятных молекулярных связей . В организме соль борется с солевыми отложениями.

Народная медицина

Гималайская соль применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы. Пребывание в полезно при наличии астмы, аллергии, хронической усталости и бессоннице.

Розовая соль устраняет разные косметические проблемы:

  1. Акне. С продуктом из кожи выводятся токсины, он обладает очищающим, отшелушивающим действием.
  2. Псориаз.
  3. Увядание кожи.
  4. Ломкость ногтей, волос.
  5. Целлюлит.

Есть множество рецептов, в которые входит гималайская розовая пищевая соль. Польза и вред продукта проявляются и при использовании его в народной медицине.

Вред

В гималайской пищевой розовой соли есть хлорид натрия. Он содержится в меньшем количестве, по сравнению с поваренной солью. Но все же этот компонент есть в достаточном количестве - 86%. Поэтому важно следить за дозировкой.

В день норма составляет 1 ч. л. достаточно низкая. Продукт употребляется в таком количестве только в том случае, если хлорид натрия не поступает в организм из других источников. А такое вряд ли получится сделать, поэтому дозу гималайской соли надо уменьшить.

Противопоказания

Продукт надо принимать осторожно при:

  1. Остром воспалении.
  2. Склонности к аллергиям.
  3. Туберкулезе.
  4. Проблемах крови.
  5. Беременности.

Состав

В гималайской соли присутствует 84 минерала. На них приходится 14% его состава. Оставшиеся 86%, как уже было сказано, - это хлорид натрия.

Обычная соль включает только хлорид натрия. Немного больше 2% занимают химические добавки. В гималайском продукте есть водород, литий, кислород, фторид, натрий и много других компонентов. Калорийность соли составляет 5 ккал на 100 г.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

Приготовление

В магазинах обычно продается розовая соль в форме крупных кристаллов. Для пищи подходит мелко перемолотый продукт, поэтому нужно использовать ручную мельницу или готовить солевой раствор. Солить нужно по вкусу. Такая соль имеет немного неприятный аромат.

В крупных ресторанах применяют соляные бруски (кирпичи). На них выполняют разделку продуктов, их же применяют во время тепловой обработки. В блюдо впитывается столько соли, сколько требуется. Чтобы приготовить раствор для пищи, лечения, нужно:

  1. В стеклянный стакан насыпать соль (1 ст. л.), а потом залить кипяченую воду.
  2. Спустя сутки надо посмотреть, все ли кристаллы растворились. Если нет, то получится 26%-ный солевой раствор.
  3. Если все растворилось, то следует всыпать еще соли. Немного больше, чем в первый раз.
  4. Через сутки соленую жидкость надо слить, оставив осадок, в стеклянную емкость с крышкой.

Раствор хранится в прохладном темном месте.

Получение зубной пасты

Для приготовления этого средства нужно:

  1. Щепоточку соли измельчить.
  2. Смешать с оливковым маслом (1 ч. л.).
  3. Добавить эфирное масло мяты (1 каплю).

Пасту надо готовить на 1 раз.

Лечебные цели

Применяется гималайская соль в лечебном деле:

  1. Для удаления из организма шлаков. В воде (1 стакан) надо растворить концентрированный (1 ч. л.). Употребляют средство перед завтраком за 15 минут. Использовать рецепт нужно не больше 3 месяцев за год. Выполнять курсы надо с перерывами.
  2. При отеках ног. Эффективны солевые ванны и компрессы на основе концентрированного раствора.
  3. Для устранения мокрого кашля. Мокрота удаляется ингаляциями с лечебным раствором.
  4. При нарушениях работы щитовидной железы. Требуется готовить солевые ванны: на 1,2 кг идет 100 л воды температурой 37 градусов. Выполнять процедуры надо в течение 30 минут.
  5. При лечении ангины, болезней полости рта нужно полоскать горло раствором на основе гималайской соли несколько раз в день.
  6. Для выведения мешков под глазами по утрам и вечерам следует выполнять компрессы с солевым концентратом.
  7. Если мучают боли в суставах, нужно принимать ванны, добавляя солевой раствор (0,5 стакана).

Использование в косметологии

Средство применяют в очищении кожи, улучшения ее цвета лица, удаления отеков, омоложения. Из соли готовят скрабы, обертывания, маски. Можно сделать отшелушивающий крем. Потребуется банан и ягоды (клубника, черника), перемолотая соль (0,5 ч. л.). Компоненты надо размять в кашицу, а затем все тщательно смешать, нанести на лицо, выполняя массаж.

Для приготовления питательного крема нужны кокосовое масло (1 стакан), мелкая соль (2 ч. л.). Средство имеет питательное действие, его надо наносить массажными движениями. Неиспользованный крем можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель без потери свойств.

Выбор

Этот продукт считается экзотическим, поэтому он продается не в каждом магазине. Обычно его привозят в крупные супермаркеты. При этом слово «гималайская» может быть маркетинговым ходом. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Надежность производителя и магазина.
  2. Кристаллы настоящего продукта не сильно соленые на вкус.
  3. Раствор такой соли будет прозрачным. Мутно-розовый тон подтверждает добавление красителей и шлаков соледобычи.

Особенности

Гималайская соль считается универсальной специей. Ее применяют так же, как и обычную. Польза этого продукта неоднократно проверялась в научных учреждениях. Во время одного исследования австрийских ученых было определено положительное влияние продукта на организм. Люди, регулярно употребляющие специю, меньше болеют. У испытуемых стала лучше концентрация, появились силы и энергия.

Соль для бани

Александром Македонским применялась розовая соль не только для пищи. В его время ее использовали для выкладывания поверхностей бани. Для этого в пакистанской шахте вырезали солевые пласты. Сейчас тоже используется соль в бане, сауне, парилке. Только такое удовольствие доступно лишь состоятельным людям.

Другим видом использования продукта считается лампа из гималайской соли, служащая для оздоровления. Для ее создания применяются необработанные камни, внутрь помещается лампочка или свечка. После включения выделяются полезные компоненты. Таким образом, гималайская соль имеет много сфер применения, и везде она оказывается полезной.

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Что такое гималайская соль

Залежи минерала до сих пор находятся в глубине гор, частично скрытые застывшей лавой, его состав не изменился за миллионы лет. Гималайская розовая соль добывается на территории Пакистана. Окрашена в такой оттенок из-за большого содержания полезных веществ и отсутствия токсинов. Натуропаты приписывают продукту лечебные свойства, применяют в чистом виде для приготовления лекарств и блюд.

Гималайская соль – состав

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Соль розовая гималайская пищевая

Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:

  • Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия)
  • «Соляная лампа — это афера?» (США)
  • «Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)
  • «Революционное питание с гималайской солью» (Франция).
  • Австрийские учёные подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путём исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.
  • Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.
  • Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.
  • Во всех странах удивительная соль используют в лечебных целях.
  • Аюрведа называет её полезной и самой лучшей солью.

  1. Название каменной соли чёрного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  2. Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась ещё в Юрский период. В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.
  3. Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-солёным вкусом.

Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.

Виды соли

  1. Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, её подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  2. Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, её долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
  3. Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
  4. Морская соль. Получают испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  5. «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
  6. «Садочная розовая соль». С давних времён привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  7. «Соль Гималайская». Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы ещё со времён древнего океана (по оценкам учёных, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
  8. Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Её часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на тёмный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в "райту" — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов
  9. Чёрная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отёчности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Чёрная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной и калорийной. Передаёт пище свой «букет» лёгкого аромата, сладковато-солёный вкус и состав, богатый микроэлементами. Гималайская соль улучшает вкус, пищеварение. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.

Гималайская соль. Как отличить подделку?

  • Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии.
  • Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа.
  • Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

  • улучшает циркуляцию крови;
  • понижает давление;
  • производит детоксикацию организма, выводит тяжёлые металлы;
  • балансирует электролиты;
  • избавляет от артрита, псориаза, гриппа, герпеса и др.;
  • чистит организм от шлаков;
  • способствует омоложению всего организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

Состав и пищевая ценность гималайской соли

Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 - 20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

Применение гималайской соли

  • Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.
  • Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макро-элементами.
  • Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.
  • В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

Вред и противопоказания гималайской соли

Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови,
  • злокачественные опухоли,
  • тромбофлебит,
  • почечная недостаточность,
  • беременность.

Гималайская соль для сауны и для бани

Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.

Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление. Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость .

Применение гималайской соли в кулинарии

Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

Изделия из гималайской соли

Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.

Где купить гималайскую соль

Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп

Список литературы:

  1. Lisa Berger. "Salt Lamps - Is it a Scam? » Today in Alternative Medicine. Retrieved 2012-10-23.
  2. Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013.
  3. Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
  4. The best salt in Ayurveda. Дана Бонд
  5. Charaka Samhita Sutrasthana 5/12
  6. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. М.,2012.
  7. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. ж. Красота и здоровье.
  8. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.

Гималайская розовая соль — вот так она выглядит

Если обратиться к истории, то около 200-250 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – современной Индии и верхней части Евразии. И, как любое событие имеет последствия, так и в результате материкового рандеву образовались самые высокие в мире гималайские горы. А, залежи соли, которые раньше были скрыты океаном, в результате движений земной коры стали подниматься на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, и обогащаясь полезными микроэлементами. Именно эта история предопределила основные характеристики гималайской соли (не путать с или ) – розовый цвет и запах тухлых яиц. Однако, несмотря на последнюю характеристику, она является одной из самых полезных разновидностей соли на нашей планете. И, именно о ней мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О составе гималайской розовой соли, о её пользе и, конечно же о том, как мы с вами можем применять и использовать такую соль – обо всём этом вам расскажет наша статья…

История открытия гималайской розовой соли

На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.

А, вот в древней индийской медицине – аюрведе, такую соль называли не розовой, а…чёрной. Такое интересное название произошло в результате того, что когда такая соль находится в камнеобразном состоянии, то цвет таких камней – чёрный с небольшим красноватым оттенком.

Состав гималайской розовой соли

Согласно разным источникам, в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента . Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.

Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких примесей грязи, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на свой внушающий уважение возраст, розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.

Свойства гималайской розовой соли

После того, как мы познакомились с историей открытия гималайской розовой соли, узнали о её составе, вполне предсказуемым будет следующий пункт нашей статьи – о свойствах этого продукта. Что же, сегодня специалисты и исследователи с уверенностью говорят о том, что этот продукт очищает человеческий организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению и нормализации водно-солевого баланса в организме, стимулирует аппетит, способствует омоложению человеческого организма, так как подталкивает его клетки к регенерационным процессам, оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани. Уравновешивает психологическое состояние и повышает порог стрессоустойчивости организма человека, оказывает комплексный терапевтический эффект в случае применения такой соли для лечебных ванн.

Ну, и, конечно же, гималайская розовая соль в вашем рационе питания становится источником важных микро и макроэлементов, способствует выведению воды из организма (касается избыточной жидкости, в отличие от поваренной соли, которая её задерживает и это приводит к появлению отеков — узнайте тут, ). Также, было отмечено, что этот продукт обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствует улучшению процессов циркуляции лимфы и крови, способен помочь нам избавиться не только от боли в суставах, но даже помогает снять… похмельный синдром.

Кому полезно употреблять гималайскую розовую соль

Итак, мы знаем ситуации, в которых употребление гималайской розовой соли может помочь нам исцелиться. Теперь, давайте же разберемся конкретно с группами людей, кому будет показано применение этого древнего и полезного продукта. Прежде всего, это те из нас, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, имеет ослабленный иммунитет (узнайте, ), в анамнезе у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочеполовой системы, такие болезни опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника ( , к примеру).

Полезно будет употреблять гималайскую розовую соль и тем, кто болеет заболеваниями ротовой полости и носоглотки – начиная от пародонтоза и , и заканчивая ангиной, имеет в анамнезе эндокринные заболевания, которые привели к бесплодию, мастопатии, ожирению, тиреотоксикозу.

Полезно будет употреблять этот продукт и тем, кто имеет проблемы с , страдает нарушениями сна, кожными заболеваниями (в этом случае рекомендуется наружное применение гималайской розовой соли), нестойким артериальным давлением, водянкой, астмой, у кого интоксикация организма.

Кстати, если вас укусил комар (узнайте, ) или какое-другое насекомое (в соседстве с — тоже мало приятного)– вы можете использовать гималайскую розовую соль для того, чтобы помочь себе, снять покраснение и зуд с области укуса. Для этого просто намочите водой место укуса и присыпьте его сверху солью. Зуд и покраснение быстро исчезнут.

Противопоказания к употреблению и приёму гималайской розовой соли

Несмотря на столь очевидную пользу этого продукта, всё-таки существует ряд категорий людей, которым лучше отказаться и от солевых ванн и от приёма гималайской розовой соли вовнутрь. Так, в случае злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно, если есть тенденция к их росту и увеличению), при наличии любых заболеваний крови особенно во время стадии прогрессирования заболевания, при прогрессирующей глаукоме, во второй половине беременности, при заболеваниях, которые характеризуются склонностью к кровотечениям и кровохарканию, при туберкулёзе в активной форме или во время каверзного типа заболевания, при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости соли и компонентов, которые входят в её состав, при хронической форме венозной недостаточности, при тромбофлебите, в случае наличия воспалительных процессов в организме человека, при таких кожных заболеваниях, как мокнущая экзема и пемфигу, в случае хронической формы почечной недостаточности – от внешнего, и уже тем более от внутреннего употребления этого чудо-продукта всё-таки стоит отказаться. К сожалению, в вашем случае полезные компоненты этой соли смогут причинить только вред вам, и привести к обострению заболевания.

Способы использования гималайской розовой соли

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности гималайская розовая соль вполне может заменить поваренную, морскую или йодированную. Блюда с ней будут намного вкуснее, да и пользы от такого досаливания блюд также будет больше. Так что, обязательно рассмотрите такой вариант перехода на гималайскую соль.

Официальная медицина

Для ионизации воздуха, особенно в случае респираторных заболеваний, рекомендуется использовать специальные солевые лампы, которые очищают и обеззараживают воздух в помещении, и служат, ко всему прочему, ещё и стильным элементом декора.

Народная медицина

Народная медицина использует розовую гималайскую соль для профилактики, а также, для лечения целого ряда болезней, а также для очищения организма. При этом, использование может быть как внешним – в качестве лечебного раствора, солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций, так и внутренним.

Домашняя косметология

Водный раствор такой соли обладает свойством снимать раздражение и воспаление кожи, поэтому, мужчины могут его использовать в качестве натурального лосьона после бритья, а женщины – вместо тоника, протирать таким раствором кожу.

Также такой солевой раствор может стать натуральной альтернативой не всегда безвредным дезодорантам (узнайте о ). Вам просто стоит смазать места, где потоотделение происходит интенсивнее всего (не путать с ), таким солевым раствором. В результате, соль будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Узнайте, как ещё можно .


Top