Как проверить что мед настоящий

«Свежий, натуральный, целебный!» - каждый продавец расхваливает свой ассортимент, будь то скромная палатка на рынке или фирменный магазин. Существует несложный домашний способ, как проверить мед йодом и убедиться, какого качества приобретенный товар.

Тест основан на факте, что компоненты натурального лакомства, в отличие от примесей крахмала и муки, не вступают в реакцию с йодом.

Ингредиенты: мед, вода, спиртовой раствор йода из аптеки.

  1. Чайную ложечку пчелиного нектара помещают в неполную кружку теплой воды, перемешивают до растворения.
  2. Добавляют 3-4 капли йода.
  3. Если раствор посинел или появились отдельные разводы - натурпродукт «модифицировали» недобросовестные продавцы, разбавив ценное вещество дешевой примесью. Чем интенсивнее синева, тем щедрее добавлялись мука или крахмал.

Еще тесты

Проверка меда йодом - не единственный способ тестирования популярного товара. Для домашних исследований потребуются медовый раствор (1 ч. л. на 100-150 мл воды), уксус и кусок хлеба.


В раствор меда капают чуть-чуть столового уксуса. Услышите легкое шипение или увидите пену - в пчелином нектаре присутствует меловая крошка.


С водой

Разводят медовую воду в стакане или баночке, оставляют на столе примерно на час. В норме жидкость остается слегка мутноватой. Появился осадок или хлопья? Подмешано! Они образовались из-за примеси муки, крахмала, мела.


Ломтик хлеба помещают в вазочку с медом. Держат 10 мин. Если подопытный размягчился, товар подсластили сахарным сиропом. В настоящем продукте кусочек становится тверже.


Путем нагрева

Раствор со сладким веществом нагревают до 40 градусов Цельсия на водяной бане. Если в течение часа жидкость не расслоилась, это фальшивка.

Подлинный или поддельный?

Проверка качества меда йодом простейший вариант тестирования, не требующий специального оборудования и дополнительных знаний. Чтобы определить точный состав веществ, придется обратиться в лабораторию, в которой сделают подробный анализ предложенного образца.

Как разобраться при покупке, предлагают фальсификат или настоящий продукт с пасеки? Полагайтесь на собственные органы чувств.

Качественный пчелиный нектар:

  • легко растирается и впитывается в подушечки пальцев;
  • имеет выраженный терпкий вкус и натуральный аромат без посторонних запахов;
  • тягучий и упругий - медленно стекая с ложки в емкость, образует горку. Струйка плотная и непрерывная, без капель и брызг;
  • свежие жидкие сорта обычно прозрачны. Они мутнеют со временем, когда начинается кристаллизация;
  • содержит натуральные включения из пыльцы, прополиса, воска;
  • литр лакомства весит около полутора кило;
  • кристаллизуется, образовывает твердую белую пенку на поверхности, если покупку совершают не в начале осени, а позже. Не теряет полезных свойств в засахаренном виде;
  • не содержит признаков перебродившего продукта с характерным вспениванием и кисловатым запахом.

Не стоит употреблять в пищу поддельную сладость, она не принесет пользы здоровью. Наиболее надежный способ уберечься от фальшивки - найти добросовестного пасечника и покупать натуральное лакомство только у него.

А какие еще методы вы знаете, чтобы в домашних условиях проверить качество и натуральность пчелопродукта?

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах , с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его , и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.


9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.


Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед . А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед , который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный .

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Солнечное лето закончилось, начался сезон простуд и ОРВИ. А что может быть лучше от хвори, чем чашка горячего чая с медом? Но далеко не весь мед одинаково полезен. Сегодня мы поговорим о том, какие разновидности этого лакомства бывают и как дома проверить качество меда.

Разновидности меда

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые из них встречаются редко, поэтому мы рассмотрим три самых распространенных вида, которые легко найти на любом рынке.

Луговой мед

Иногда его называют разнотравьем или сборным медом. Прекрасный помощник при головных болях, бессоннице и несварении. Этот сорт, как понятно из названия, добывается из луговых цветов, таких как клевер, шалфей, одуванчик и т. п. Такой мед отличается приятным мягким вкусом и выраженным ароматом. А вот оттенок его может быть самым разным - от светло-желтого до темно-коричневого.

Донниковый мед

Является вторым по распространенности сортом. Он содержит в себе большое разнообразие полезных микроэлементов, а также отличается легким расслабляющим эффектом. Этот мед пчелы собирают с ароматных цветков донника - хорошо известного в медицине растения. Различают донниковый мед по цвету. Он может быть от светло-янтарного до зеленоватого. Важно не ошибиться, ведь зеленый цвет может означать плохое качество. Дальше вы узнаете, как проверить мед йодом, чтобы выбрать хороший.

Липовый мед

Это прекрасное средство от простуды. Также он помогает при ангине, бронхитах, обладает антисептическим действием и применяется даже для лечения ожогов и гнойных ран. Этот сорт обладает узнаваемым сладким ароматом, а вот по цвету он может быть либо белым, либо совершенно прозрачным. Важная особенность липового меда — быстрая кристаллизация (около 1 месяца).

Настоящий мед или «липа»?

Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мед от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно еще до покупки. Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики. А если вы знаете, как проверить мед йодом, то после покупки можно протестировать его еще раз.

Цвет

Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара. В таком меде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или желтый оттенок также говорит о том, что мед является подделкой. Если у вас есть сомнения, развеять их поможет проверка качества меда йодом. Но об этом позже.

Вкус и аромат

Вряд ли вам удастся попробовать и понюхать мед, который продается в магазине. А вот на рынках у пасечников это нормальное явление. На вкус настоящий мед намного слаще и приторнее сахара, он имеет аромат, который невозможно подделать. У каждого сорта свой запах, но он довольно характерен и уникален.

Консистенция и кристаллизация

Свежий мед не должен быть слишком густым или жидким. В идеале он должен наматываться на ложку и медленно стекать с нее упругой струйкой без комков, образуя небольшую горку, а не брызги. По засахаренности меда можно определить, насколько он свежий. Настоящий мед начинает кристаллизоваться примерно через 1,5-2 месяца после выгонки. Сахарная корочка должна быть выраженной, бархатистой, но не слишком жесткой.

Методы проверки меда

Существует много способов проверки качества меда. Самые простые и распространенные из них — это проверка меда йодом и водой. Разумеется, выполняется она уже после покупки, поэтому не стоит сразу брать большую банку. Возьмите немного на пробу, а если качество и вкус устроят, всегда можно вернуться и запастись на всю зиму. Но ближе к делу.

Как проверить мед йодом?

Один из лучших способов обнаружить подделку - использовать йод. Достаточно вылить на блюдце небольшое количество купленного свежего меда (0,5 чайной ложки) и капнуть в него 1 каплю обычного йода. Через минуту, а иногда и быстрее, можно оценить получившееся и сделать выводы:

  • Если йод приобрел синий оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука, а следовательно, он не созрел и пользы не принесет.
  • Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — вам подсунули подделку.
  • Если капля йода просто растеклась по меду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий. Смело бегите за большой банкой, ведь теперь вы точно знаете, как проверить мед йодом и выбрать лучший.

Проверка меда водой

Еще один простой, но не менее эффективный, чем проверка меда йодом, способ — с помощью воды. Делается она элементарно: возьмите 1 чайную ложку меда и растворите ее в половине стакана воды комнатной температуры.

  • Если после растворения остался осадок, а вода осталась прозрачной, вы купили подделку.
  • Если мед растворился без остатка за 8-10 минут, а вода стала мутной и желтоватой — продукт качественный и настоящий.

Проверка меда с помощью бумаги

Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.

  • Если мед быстро растекся, и образовались мокрые пятна — это подделка, в которой содержится вода и сахар.
  • Если мед медленно растекся и застыл, значит, он натуральный.

Такая проверка не всегда объективна, поэтому для надежности лучше проверить мед йодом. Такой способ дает 100% гарантию обнаружения некачественного продукта. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких, ведь нет ничего важнее здоровья!

Фальсификация пчелиного меда явление достаточно частое. Природное лекарство обладает выраженной целебной силой. Насущные вопросы, как улучшить самочувствие, повысить иммунитет, используя натуральные средства, становятся все более актуальными. И это рождает предложение: недобросовестные продавцы из подручных средств создают новые «уникальные» сорта, способные спасти от всех болезней в мире. Часто отличить подделки очень сложно, они все очень разные, и способы их проверки отличаются. Самый известный – как проверить мед йодом.

Однако и он не всегда работает. Для начала нужно определиться, на чем основан принцип проверки йодом, и только потом использовать его в домашних условиях. Ведь состав подделок зависит только от фантазии их производителя. Нельзя на сто процентов быть уверенным, что выбранный способ – действенный.

Почему йод

С детства известен интересный эксперимент: если капнуть йодом на разрезанную картофелину, она посинеет. Казалось бы, при чем здесь фальсификация меда.

На самом деле, все достаточно просто. Крахмал, содержащийся в картофеле – имеет в составе полисахарид амилозу. Именно амилозные цепочки при соединении включений йода образуют клатраты, имеющие синий цвет.

При этом необходимо понимать, что полисахарид имеет сложную структуру, которая объединяет несколько сотен молекул глюкозы, они, отдельные несвязанные между собой, никакой реакции при взаимодействии с йодом не дадут.

Учитывая, что крахмал не обладает выраженными вкусовыми качествами, ему легко придать любую консистенцию. Кроме того по составу – это дешевый и доступный углевод, им разбавляют не только продукты пчеловодства, но и молочную продукцию: сметаны и йогурты. Поэтому способ проверки йодом получил большой распространение.

Как проверить

В чистом виде в заменителях меда он не встречается. Чаще всего крахмал добавляют в натуральный продукт в разных пропорциях, чтобы увеличить его количество. Кто-то меньше, кто-то больше: чтобы сохранить естественный аромат и специфический вкус натурального переработанного пчелами нектара. Именно поэтому одним из методов проверить качество подозрительного продукта, выдаваемого продавцами за настоящий, является реакция на йод:

  1. Для этого необходимо размешать чайную ложку меда в стакане с водой и капнуть в этот раствор несколько капель обычного домашнего меда.
  2. Если за этим последует реакция йода и амилозы, то есть раствор приобретет синий оттенок, значит, качество меда сомнительно и в лечебных целях его лучше не использовать.
  3. Если раствор остался прозрачным и не изменил цвет, а мед все еще вызывает подозрения, стоит обратиться к другим способам.

Как проверить мед йодом?

Почему йод не всегда работает

Способ проверки йодом, безусловно, распространенный и проверенный временем. Однако работает он не всегда.

Предприимчивые дельцы часто отличаются незаурядными способностями и нельзя их недооценивать. Реакция амилозы с йодом изучена, описана и часто применяется на практике. В результате экспериментов было выявлено, что амилоза под действием высоких температур распадается на составные части – молекулы глюкозы, которая при взаимодействии с медом не дает ожидаемой реакции.

Таким образом, если мед, после добавления крахмала подвергли пастеризации, то проверка йодом не сработает. То есть крахмал в продукте все-таки присутствует, а йод его не выявляет.

Чаще всего суррогаты подвергают термической обработке: так им на время придается товарный вид и, кроме того, однородная консистенция. Пастеризация, помимо этого обеспечивает определенный срок хранения фальсификата, после которого он, скорее всего, забродит. При этом уничтожается те немногие полезные свойства, которые достались продукту от примеси настоящего меда.

Что делать

Производители подделок всегда будут на шаг впереди, но обезопасить себя можно и есть способы гарантированно купить мед полезный и настоящий. Для этого:

  • не стоит поддаваться на соблазн купить мед подешевле: продукты пчеловодства имеют длительный производственный цикл, зависят от огромного количества факторов и требуют вложения немалых сил и средств. Они не могут стоить дешево;
  • перед приобретением не совсем обычных, модных сортов, гарантирующих избавление от всех болезней, лучше поинтересоваться есть ли возможность у пчел собрать взяток с таких растений и существуют ли они в природе;
  • хорошая привычка проверять сертификат приобретаемой продукции не будет лишней не только с медом. Внимательно изучив документы можно выяснить качество, сортность, сроки откачки, географию происхождения и состав пыльцевых зерен – немаловажная информация, если использовать мед в лечебных целях;
  • при постоянной потребности в натуральном продукте пчеловодства самым оптимальным решением качества будет знакомство с пасечником. Чаще всего они заботятся о своей репутации, знают все о продаваемом меде и заинтересованы в постоянных покупателях.

Среди всех натуральных продуктов самым, пожалуй, общеизвестно полезным является мед. Он знаменит не просто так — это и замечательно вкусный десерт к чаю, и избавление от многих болезней, и просто кладезь нужных человеку веществ.

В его состав входят все незаменимые аминокислоты, а также нужные минеральные вещества: железо, йод, медь, фтор, цинк и многие другие. Все они очень важны для человеческого организма.

Медь играет незаменимую роль в кроветворении и помогает образованию гемоглобина . Благодаря меди становится крепче иммунная система организма и улучшается пищеварение. Впрочем, мед может похвастаться наличием не только меди. Ниже приводятся таблицы, в которых показано, сколько минеральных веществ должно поступать в организм человека за сутки, и сколько их содержится в 100 гр этого продукта.

Нужное количество веществ в сутки

Магний 0,4 г Медь 2 мг
Фосфор 1 г Цинк 10-15 мг
Магний 10 мг Медь 59 мкг
Фосфор 18 мг Цинк 94 мкг

Как видно по этим таблицам, мед вносит значительный вклад в правильную работу человеческого организма. Но всё вышесказанное относится исключительно к натуральному товару . К сожалению, в современных реалиях мы не всегда можем быть уверены, что приобретаем именно настоящий продукт. Часто бывает так, что продавцы на рынках или в магазинах обманывают покупателей ради собственной выгоды, добавляя крахмал, мел и простой сахар. Поэтому каждый раз необходимо проверять натуральность меда. Непосредственно во время покупки зачастую доступна только визуальная проверка, но иногда и её бывает достаточно.

Как определить качество меда при покупке

Таблица сортов и оттенков

Помимо всего вышеперечисленного, есть два простых момента, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Вес. Литр меда должен весить около полутора килограммов.
  2. Цена. Качественный товар не может стоить дешево, ведь содержание пасеки — это огромный труд и большие материальные затраты. Натуральный продукт способен принести вашему организму огромную пользу. Поэтому в данном случае не стоит экономить на здоровье.

Если все условия соблюдены должным образом, то, скорее всего, мед натуральный. Тем не менее, бывает так, что, даже если визуально всё в порядке, он все же оказывается некачественным. К сожалению, произвести более глубокую проверку при покупке вряд ли удастся. Зато это можно сделать в домашних условиях несколькими способами. Самый популярный из них — проверка меда йодом .

Как проверить мед йодом в домашних условиях

Если вы решили как следует проверить натуральность меда, то вам понадобится следующее:

  • пипетка
  • полстакана воды

Разведите 2-3 чайных ложки меда в теплой воде. Затем нужно капнуть туда 4 капли йода . Теперь смотрите внимательно: если раствор посинеет частично или полностью, то в купленный вами мед был подмешан крахмал.

Почему происходит такая реакция?

Вспомните один из самых популярных школьных опытов, когда на разрезанную картофелину капали йод, и овощ тут же приобретал синий цвет. Дело в том, что картофельный крахмал синеет при попадании на него молекул йода. Именно поэтому проверять продукт на содержание крахмала проще всего именно таким образом.

Для чего добавляют крахмал?

Ответ прост: для увеличения массы и, соответственно, большей материальной выгоды . Крахмал не имеет вкуса и запаха, достаточно легко и бесследно растворяется, поэтому его часто используют в таких неблаговидных целях. Его наличие невозможно определить визуально, поэтому проверить этот факт возможно только в домашних условиях уже после покупки.

Кстати, можно в этот же раствор капнуть немного уксуса и проследить за реакцией. Если начнется вспенивание и шипение, то это будет свидетельствовать о наличии меловой крошки . Её также добавляют для придания дополнительного веса товару.

Если в результате проверки вы обнаружили наличие крахмала или мела, то постарайтесь больше ничего не приобретать в том месте. Конечно, подобные добавки вряд ли причинят сильный вред, но и качество такого продукта оставляет желать лучшего. К тому же, кто знает, как далеко могла зайти фантазия недобросовестных продавцов в погоне за прибылью.

Те, кто хочет более подробно разобраться в медовом вопросе, рекомендуем посмотреть видео. С его помощью можно легко разобраться в простых методах определения качества меда дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Top