Как сделать бетаин в домашних условиях. Универсальные рецепты бойлов. Общие принципы приготовления и базовый состав.

Бойл — это современная наживка, которая применяется для ловли карповых видов рыб, в основном для и сазана. Почему именно бойл в приоритете, когда существует большое множество более доступных и естественных приманок? Потому что бойл, в отличии от червя, перловки или теста, рассчитан исключительно на крупную рыбу. Чем крупнее бойл, который вы поставили в качестве наживки, тем крупнее рыба, которая может на него клюнуть. Меньшей он просто не влезет в рот. Бойл, в отличии от других привычных приманок исключает поклёвку мелочи, которая не сможет его повредить или стянуть. Как мы видим — бойл обладает сплошными плюсами, однако есть одно но — его цена. Хорошие бойлы имеют и хорошую цену, поэтому рыболовы начинают задумываться, как бы сделать бойлы самому.

Сделать бойлы самому — вполне реально, более того они могут ничем не уступать дорогим покупным бойлам. Для их изготовления применяются вполне привычные нам кухонные ингредиенты, за исключением некоторых рыболовных компонентов, естественно. В этой статье я изложу Вам некоторые рецепты приготовления бойлов, полагаясь на которые вы сможете дальше сами экспериментировать с ингредиентами.

Так же хочу обратить Ваше внимание на статью о том, который будет очень кстати для карповой ловли.

Рецепты бойлов

1-ый рецепт

Состав на 1 кг: 300 гр. молотого жмыха, 200 гр. молотой сои или соевой муки, 100 гр. кукурузной муки или хлопьев, 200 гр. молочного порошка и 200 гр. манной крупы.

2-ой рецепт

Состав на 1 кг: 200 гр. рисовой муки, 200 гр. сухого молока, 200 гр. кукурузной муки, 200 гр. пшеничной муки, 200 гр. перемолотого птичьего корма.

3-ий рецепт

Состав на 1 кг: 100 гр. жаренных семечек или жмыха, 400 гр. кукурузной муки, 50 гр. соли, 200 гр. соевой муки, 150 гр. манной крупы, 100 гр. молочного протеина (продаётся в магазинах спортивного питания).

Можно так же добавлять любые ингредиенты, которые по Вашему мнению могут придать лучшего вкуса или аромата бойлу сделанному своими руками. Можно использовать ароматизаторы, красители, аттрактанты, сиропы, варенья, сахар, чеснок, яйца и прочее.

Как готовить бойлы


Готовятся бойлы следующим образом: вручную сбиваются 2 яйца, в них добавляются перемешанные выбранные ингредиенты и доводятся до состояния густого теста. Из этого теста скатываются шарики необходимого Вам размера, для карпа подойдёт диаметр 20-25 мм. Можно меньше, всё зависит от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить. Эти шарики кидаются в кипящую воду и варятся там в течении 3-5 минут. По готовности шарики всплывают.

После того как наши бойлы сварились, достаём их, вымакиваем полотенцем, и в течении суток они высыхают. Сохнуть бойлы должны в тени, а не на солнце.

Для более массового и удобного производства бойлов продаются специальные инструменты, с помощью которых сделать бойлы самому в домашних условиях станет намного легче. Эти инструменты — раскаточный стол для бойлов и пистолет или шприц с насадками различного диаметра, для изготовления колбасок из теста. Однако на эти приспособления тоже необходимо потратиться, так что катать бойлы вручную или при помощи этих удобных средств, зависит только от Вашего бюджета и желания.

Так же в рыболовных магазинах продаются готовые смеси для изготовления бойлов, которые уже содержат все необходимые компоненты. Остаётся их только приготовить. Но опять таки, это дополнительные растраты. Если бюджет позволяет, почему бы и нет, если хотите сэкономить, сделайте тесто сами.

Как сделать плавающие бойлы

Если дно водоёма заилено и ил перебивает запах бойла, либо бойл утопает в этом иле, появляется необходимость в приготовлении плавающего бойла. Техника приготовления остаётся практически та же, что и при изготовлении тонущих бойлов, с той лишь разницей, что плавающий бойл варится не в воде, а в микроволновке. Примерно для приготовления бойла в микроволновке требуется 180 секунд, однако в зависимости от диаметра бойла время может меняться. Узнать необходимое время можно лишь методом проб и ошибок. То есть первую партию бойлов подогреваем в микроволновке постепенно, пока они не начнут подгорать. Подгоревшие бойлы уже не годятся для рыбалки, зато мы узнали время, через которое бойлы начинают подгорать, уменьшаем время на 15-20 сек и ставим следующую партию бойлов в печь. После приготовления проверяем, всплывают ли они в воде. Температура микроволновки должна быть выставлена на максимум. Удачной рыбалки и трофеев!


Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Одной из самых популярных приманок для ловли карпа и леща на сегодняшней день являются бойлы.

Бойлы отлично впитывают любой аромат и на длительное время его сохраняют; хорошо держатся на крючке при использовании специального крепления, им можно придать любой желаемый цвет. Отличительной особенностью этой приманки является то, что клюнуть на нее может только крупная рыба, так как мелочь не способна раскусить бойл.

Бойлы для удачной рыбалки

Можно сходить в магазин и приобрести бойлы различного размера, запаха, цвета.

А можно изготовить бойлы своими руками в домашних условиях.

Нужно знать что бойлы бывают тонущие, а можно изготовить и плавающие бойлы.

Плавающие бойлы правильнее будет использовать при наличии в водоеме большого количеств водорослей, илистого дна, чтобы рыба могла его заметить. Отрегулировать высоту подъема бойла можно ограничивающей дробинкой, прикрепленной к леске.

Тонущие бойлы используются при наличии твердого чистого дна, а также для прикормки.

Можно комбинировать бойлы - рыба сама разберется какой вариант ей предпочтительнее.

Цвет бойла будет иметь значение, если рыбалка проводится в чистой воде. Намного важнее цвета запах. Карп лучше пойдет на незнакомый, неожиданный ароматизатор.

Величина бойла зависит от ожиданий рыбака - чем крупнее требуется добыча, тем крупнее должен быть бойл. Средний размер бойла составляет 14-20 мм.

Основные правила приготовления бойлов

Добавки в бойлы включать можно самые разнообразные. При этом нужно помнить, что одним вкусом и ароматом много рыбы не приманишь. Поняв, что в бойле нет ничего ценного, карп к нему больше не пойдет. Необходимо приманку превратить в питательный прикорм . Тогда успех будет обеспечен!

Любому существу нужны белки, углеводы, жиры, минералы, витамины. Аминокислоты белков, поспособствуют росту, залечат повреждения. Жиры и углеводы дадут рыбе энергию. Витамины и минералы необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.

В бойлы принято включать креветочную муку , которая обладает высокой интенсивностью источаемого аромата, имеет небольшой вес, и может с успехом использоваться при изготовлении плавающих бойлов.

Соевая мука повысит энергетическую ценность бойла, насытит рыбу белками.

С целью витаминизации в бойлы принято добавлять лактальбумин и препарат Vitaminalo.

Много белка и жира содержится в арахисовой муке.

Для придания бойлам жесткости, можно за основу взять казеин, который к тому же обладает высоким содержанием белка .

Также используются манная, кукурузная мука, яичный альбумин.

Манная крупа в бойлах используется как связующее вещество, яичный альбумин – для получения твердой корочки.

Нелишним будет добавка в бойлы стимуляторов аппетита, таких как ваниль, шоколадный порошок , льняное семя, бадьян, размолотая конопля. В этом случае необходимо добавить немного побольше растительных масел, чтобы рыбка лучше могла переварить деликатесы.

Как приготовить бойлы на карпа своими руками?

Бойлы своими руками - рецепты:

Для консервирования необходимо добавить 5 процентов соли, сахар.

Для придания аромата добавить ваниль, фруктовый аромат (не больше 1 процента на смесь).

Затем необходимо придать нужную форму, отварить 2-3 минуты, просушить не менее 6 часов.

Для следующего рецепта понадобятся:

  • соевая мука - 200 г;
  • рыбная мука - 200 г;
  • сухое молоко - 200 г;
  • кукурузная мука - 300 г;
  • манка - 300 г.

На 1 кг смеси добавить 5 ч. л. ароматизатора (корица, имбирь, кориандр, гвоздика, тмин, мускатный орех, чеснок, шафран), 10 яиц.

Жидкие красители и ароматизаторы добавляют во взбитое яйцо!

Смеси придают форму, отваривают пока не всплывут, затем высушивают до твердости.

Также для ловли леща и карпа готовят кровяные бойлы .

Для этого в процессе приготовления бойла добавляется кровяная мука, окрашивающая бойл в темный красный цвет.

Для приготовления кровяного бойла берется 200 г манки, по 150 г рыбной муки и Forelli (молотого); по 100 г кровяной муки, заменителя молока для ягнят, соевой муки; по 50 г сухой смеси для пудинга, печеночной муки, смеси пряностей, семени льна; 10-11 яиц.

Самыми важными ингредиентами этой смеси являются Forelli и рыбная мука.

Данная смесь обеспечивает в высокой степени содержание белка и замечательный вкус . Особой привлекательностью обладает печеночная мука. И карп и лещ с удовольствием будут заглатывать такой корм.

Лещ обычно держится донных ям, поэтому его лучше сначала прикормить. Можно отварить горохом до кашеобразного состояния, добавить в кашу сухари, опарыша, кусочки дождевого червя . Все перемешать и скатать шарики для прикорма. Затем ловить леща на бойлы.

Суть приготовления бойлов для леща своими руками та же, что и на карпа. Используют муку, крупу, белок, яйца, красители, ароматизаторы, для консервации – соль. Ароматизаторы можно заменить обычной прикормкой, купленной в ближайшем магазине.

Перед просушкой бойлы можно нанизать на леску для удобства в дальнейшем использовании.

Можно приготовить сразу много бойлов и после просушки хранить в морозилке , чтобы не портились. В таком случае уже при сборе на очередной улов не придётся тратить время на их приготовление.

Для наглядности изложенного материала можно посмотреть видео.

Впервые бойлы были созданы в конце XX столетия. В то время их делали из смеси манной крупы, соевой и кукурузной муки, а также яиц. На такую приманку ловили сазана и карпа. Сегодня в продаже представлен большой выбор бойлов, которые отличаются запахами и размерами. Более того, можно самостоятельно сделать пылящие бойлы или другую разновидность для ловли различной рыбы.

Специалисты выделяют 2 группы бойлов , которые отличаются особенностями изготовления и используемыми ингредиентами.

  1. Тонущие. Такие скатанные шарики проваривают и подвергают заморозке, благодаря чему прикормка долгое время не растворяется, привлекая карпа и другую рыбу.
  2. Плавающие. Их готовят в микроволновке, в результате чего приманка получается более пышной и рыхлой, а значит, она быстро растворяется в воде.

В большинстве случаев для ловли сазана, а также карпа, применяются прикормочные бойлы-приманки. Их аромат и вкусовые качества менее концентрированные.

Для ловли карпа принято использовать шарики размером в 1 см, благодаря чему мелкая рыба не заинтересуется прикормкой. Опытные рыболовы отдают предпочтение красному, фиолетовому, белому и желтому оттенку прикормки. При этом необходимо учитывать цвет дна и степень прозрачности воды. Если водоем мутный, для рыбной ловли нужно выбрать светлые бойлы. В случае когда вода в реке чистая, а дно песчаное, карп обратит внимание на темный шарик.

Многие рыболовы используют для ловли карпа волосяную оснастку . В данном случае крючок расположен сразу за приманкой, что помогает не спугнуть рыбу. В процессе заглатывания шарика карп засосет и крючок. Когда рыба попытается выплюнуть его, произойдет подсечка.

Отличия магазинных и домашних бойлов

Специалисты рекомендуют покупать магазинные пылящие бойлы в том случае, когда вы не можете выбрать приманку для конкретного водоема. Соответственно, для удачной рыбной ловли стоит приобрести несколько видов, отличающихся цветом и ароматом. Также это касается случаев, когда вы не можете сделать своими руками бойлы из-за отсутствия времени или ингредиентов.

У самодельных пылящих бойлов есть свои преимущества:

  • если сделать шарики своими руками, вы будете уверены, что здесь есть ароматизаторы, то есть вещества, которые привлекут капризного карпа;
  • вы сможете подобрать оптимальный набор ингредиентов для всех знакомых водоемов, что обеспечит хороший улов сазана, карпа и другой рыбы.

Как сделать своими руками бойлы?

В основе шариков, которые пылят или сохраняют свою форму в течение долгого времени, должны быть компоненты, способные обеспечить питательность, целостность, особый оттенок, привлекательный запах и вкус.

Чаще всего рыбаки для ловли используют следующие ингредиенты:

  • кукурузная или пшеничная крупа;
  • манка;
  • пророщенная пшеница ;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Для связывания этих ингредиентов может дополнительно использоваться клейковина либо мука . Также часто встречаются вкусовые добавки. Это птичий корм, мясокостная, рыбная либо соевая мука.

В качестве ароматизаторов можно использовать не покупные вещества, а семена укропа и льна, макуха . Неплохим ароматизатором считается анис, миндаль, карри и ваниль.

Для создания бойлов, которые пылят, часто используются органические красители. Их выбирают с учетом состояния дна, прозрачности воды и погодных условий. Яркие цвета помогут карпу заметить шарик даже в мутном пруду. Соответственно, при наличии чистой прозрачной воды для ловли подойдут более светлые оттенки.

Рецепты

Чтобы создать бойлы своими руками, достаточно выполнять простую последовательность действий.

Ароматизаторы для бойлов на карпа

Чтобы рыбалка на карпа была удачной, необходимо использовать ароматизаторы. Некоторые рыбаки предпочитают ароматические жидкости, куда нужно опустить перед забросом насадку. Специалисты рекомендуют добавлять на 1 кг всех ингредиентов 3–7 мл вещества. Конкретное количество зависит от насыщенности дипа.

Ловля карпа очень увлекательное занятие, ведь эта рыба не является лёгкой добычей, и чтобы выловить крупного представителя этой породы, необходимо приобрести качественную удочку, запастись наживкой и терпением.


Этого всеядного обитателя пресноводных водоёмов ловят на червя, мотыля, кукурузу и хлеб . Можно ловить эту рыбу на свежие молодые огурчики, но особенно по вкусу этой рыбе — бойлы.
Эту насадку можно приобрести в специализированных магазинах рыболовных товаров, но приготовленные в домашних условия «шарики» не менее эффективны в карповой ловле.

Технология приготовления бойла

Приготовить бойлы совсем не сложно, технология изготовления такой приманки осуществляется в такой последовательности:

  • На начальном этапе производства бойлов необходимо приготовить сухие ингредиенты. Некоторые составляющие, которые имеют крупную фракцию, следует измельчить в кофемолке
  • Приготовление связующего клейкого вещества. Наиболее часто с этой целью используется куриное яйцо разведённое водой.
  • На следующем этапе приготовления бойлов в жидкую основу всыпается сухая смесь, небольшими порциями и тщательноперемешивается.
  • Из всех ингредиентов бойла замешивается тесто.
  • Из теста формируются «колбаски», которые затем разрезаются на равные по размеру кубики, из которых изготавливаются шарики для ловли рыбы.
  • Заключительный этап приготовления бойлов — термическая обработка. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, её необходимо отварить в кипящей воде в течение 2 минут.

Секретные ингредиенты бойла

Для изготовления высокоуловистой насадки, недостаточно только основных компонентов бойла.

Рыба будет интересоваться приманкой намного чаще, если к основному рецепту, добавляются следующие ингредиенты:


Универсальные рецепты бойлов

1 рецепт

Для приготовления универсальных бойлов потребуются следующие ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 стакана.
  • Соевая мука — 1 стакан.
  • Сухое молоко — 1 стакан.
  • Кукурузная мука — 1 стакан.
  • Сахарная пудра — 1/4 стакана.
  • Яйцо куриное — 8 — 10 шт.
  • Ароматизатор — 10 мл.
  • Краситель — 10 мл.
  • Подсолнечное масло — 60 мл.

Процесс приготовления приманки очень прост и потребует небольших временных затрат:

  • Куриные яйца взбиваются и выливаются в сухую смесь. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, при постоянном помешивании. В процессе приготовления теста, добавляются: подсолнечное масло, ароматизатор и краситель.
  • Из теста формируются «колбаски» диаметром не более 1 см.
  • «Колбаски» нарезаются кубиками, из которые затем вручную формируются шарики.
  • Шарики помещаются в дуршлаг и опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
  • Сваренные бойлы высушивают при комнатной температуре разложив на плотной ткани.

2 рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан.
  • Необезжиренная соевая мука — 1 стакан.
  • Арахисовая мука — 1стакан.
  • Конопляная мука — 1/2 стакана.
  • Яичный порошок — 1/4 стакана.
  • Яйцо куриное — 6 — 8 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 40 мл.

Процесс приготовления бойлов осуществляется в такой последовательности:

  • Манная крупа и соевая мука тщательно перемешиваются.
  • Яйца взбиваются и добавляются к сухой смеси.
  • Смесь тщательно перемешивается до однородной массы.
  • Добавляется арахисовая мука, конопляная мука и яичный порошок, и подсолнечное масло.
  • Смесь снова вымешивается до получения однородной массы.
  • Из теста формируются небольшие шарики, которые высушиваются при комнатной температуре в течение 6 — 8 часов.

3 рецепт

  1. Картофель свежий — 300 г.
  2. Яйцо куриное — 2 шт.
  3. измельчённая — 1 стакан.
  4. Мука пшеничная 1/4 стакана.

Приготовление бойлов:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  1. Картофель натирается на мелкой тёрке.
  2. Добавляются яйца и смесь тщательно перемешивается.
  3. Добавляется мука и макуха — снова смесь вымешивается до образования однородной массы.
  4. Из теста формируются шарики диаметром около 1 см.
  5. Шарики отвариваются в кипящей воде в течение 3 — 5 минут.
  6. Получившиеся бойлы раскладывают на плотной материи, и высушивают при комнатной температуре в течение 12 часов.

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

В холодной воде осенней порой, либо весной когда температура воды ещё не достаточно хорошо прогрелась, бойлы для ловли карпа изготавливаются по особому рецепту.

Особенность приготовления приманки для ловли в прохладной воде, заключается в применении большого количества содержащих белок ингредиентов, а также, желательно, использовать красители жёлтого и красного цвета.


Основной рецепт бойлов для ловли карпа в таких условиях:
  • Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы — 1 стакан.
  • Рыбная мука — 1 стакан.
  • Соевая мука — 1 стакан.
  • Сухое молоко — 0,5 стакана.
  • Кровяная мука — 0,5 стакана.
  • Печёночная мука — 1/4 стакана.
  • Сухая смесь для пудинга — 1/4 стакана.
  • Яйцо куриное — 10 шт.
  • Макуха измельчённая — 0,5 стакана.

Процесс изготовления бойлов осуществляется в такой последовательности:


В этом рецепте используются ингредиенты, которые содержат большое количество животного белка. Кровяная мука, компонент довольно редкий, но если соблюдать правильные пропорции бойлы будет иметь тёмно-красный цвет.

Такая расцветка приманки в холодной и прозрачной воде, значительно увеличивает вероятность поклёвки крупного карпа. Рыбная мука и сухое молоко, также содержат большое количество белка.

Использование компонентов именно в такой пропорции, которая описана в рецепте позволит успешно ловить рыбу ранней весной или в осеннее время.

Рецепты бойлов для ловли карпа летом

Свою специфику имеют и приманки, которые используются в летнее время.

Основное отличие в рецептуре бойлов, заключается в использовании в их состава большое количество сильнопахнущих веществ, например макухи.

В летнее время обонятельныерецепторы у карпа особенно чувствительны, и рыба подходит к приятно пахнущему бойлу с большой площади водоёма.
Для приготовления бойлов понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления бойлов осуществляется в таком порядке:

  • Сухие ингредиенты тщательно смешиваются.
  • Яйца взбиваются и малыми порциями, добавляются в сухую смесь при постоянном помешивании.
  • Из теста формируются шарики, которые провариваются в кипящей воде в течение 2 — 3 минут.
  • Приготовленные бойлы высушивают при комнатной температуре в течение 12 часов.
  1. Для придания бойлом большей твёрдости, их можно выдержать в духовке при температуре + 200 градусов, в течение10 — 15 минут. Приманку необходимо раскладывать на противень таким образом, чтобы шарики не соприкасались друг с другом.По завершении этого процесса приманке необходимо дать остыть, после чего её можно использовать по назначению.
  2. Если требуется придать бойлам большей плавучести, то во время формирования шарика из теста, внутрь бойла помещаютнебольшой пенопластовый шарик. Такая приманка в кипящей воде выдерживается не более 1 минуты, а время высушиванияпри комнатной температуре увеличивается до 24 часов.
  3. В том случае, когда требуется хранить бойлы перед рыбалкой более 1 суток, то их помещают на нижнюю полку холодильника,где приманка может храниться до 7 дней.
  4. При ловле карпа на бойлы, для поводков следует использовать качественную хионофильную леску диаметром 0,4 мм илиплетёный шнур 0,2 мм. Длина поводков должна быть не менее 40 см.

  5. Наиболее популярный и действенный способ крепления бойла — это волосяная оснастка. Особенность такого монтажазаключается в том, что приманка устанавливается не на крючок, а на леску рядом с ним. Таким образом, рыба лакомитсяшариком не ощущая подвоха, и случайно заглатывает крючок.
  6. У карпа может меняться настроение, и привычки и те бойлы, которые ещё вчера отлично «работали» при ловле карпа, сегоднямогут оказаться совершенно бесполезны. Поэтому в процессе приготовления насадки, следует максимально возможноразнообразить вкусовые и визуальные добавки, чтобы не прогадать и быть всегда с богатым уловом.
  7. Форма бойла не обязательна, должна быть шарообразной, для эффективной рыбалки на карпа можно использоватьквадратные и овальные приманки. Размер также имеет большое значение, и во время изготовления бойлов следует приготовить несколько партий различного размера для проведения экспериментов в «боевых» условиях.
  8. Если во время рыбалки клёв полностью отсутствует, то необходимо использовать прикормку для карповых рыб. Ингредиенты, из которые изготавливаются бойлы, хорошо подходят для приготовления прикормок для нехищной рыбы.

Теперь клюет только у меня!


Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...



и т. п., если правильно приготовлена такая наживка, как бойлы. Они представляют собой шарики, приготовленные из специфического теста. Могут быть разного вкуса, цвета, запаха и размера, так как рыбы предпочитают разную наживку. Бойлы можно приготовить своими руками, создавая при этом уникальные наживки, которые будут по максимуму соответствовать условиям предстоящей рыбалки.

В основу любых бойлов положены такие компоненты, которые призваны обеспечить питательную ценность наживки, целостность структуры, заманивающий аромат и вкус, а иногда и специальную окраску.

Основу бойлов составляют продукты, которые обеспечивают их витаминами, минеральными веществами, углеводами, протеинами, белками, жирами в необходимом количестве. Такими продуктами являются:

  • крупы – рисовая, кукурузная, манная, пшеничная;
  • сухое молоко;
  • проросшая пшеница;
  • яйца.

Чтобы соединить все компоненты в единую массу, используют такое связующее вещество, как яйцо, пшеничная клейковина или мука.

Разнообразные наполнители придают наживке аромат, цвет и привкус, которые очень привлекают рыбу.

Вкусовые добавки приготавливают на основе мясокостной, арахисовой, соевой или рыбной муки. Можно использовать рыбный корм.

Ароматизаторы продают в готовом виде. Многие рыболовы создают своими руками индивидуальный состав бойлов , используя натуральные ингредиенты. Например, жом, подсолнечная макуха, семена укропа и фенхеля, молотые семечки льна и конопли обеспечивают насадку не только приятным ароматом, но и улучшают у рыб пищеварение. Замечательными ароматизаторами считаются ваниль, чеснок, молотый миндаль, анис, карри и т. п.

Пищевые красители следует подбирать, ориентируясь на погодные условия, состав воды и дна. Если бойл будет иметь яркую окраску, то это быстрее привлечет рыбу, обитающую в мутных водоемах или на торфянистом илистом дне. Для более прозрачных вод и грунта используют светлые оттенки.

Чтобы рыба хорошо ловилась, используют следующие типы смесей:

Бойлы на молочной основе считаются универсальной насадкой, используемые во все сезоны. Самый популярный рецепт:

  • берется по 1 стакану сухого молока, кукурузной и соевой муки;
  • полстакана аниса или ванили;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 10 штук яиц;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 15 грамм бетаина.

Весной и осенью в холодной воде рыбе нужна пища, богатая белком. В этот период бойлы приготавливают на основе рыбной муки. Рецепт такой наживки следующий:

  • 1 стакан молотых семян конопли (льна, проса);
  • 2 стакана соевой муки;
  • дип (ароматизатор);
  • 4 стакана рыбной муки;
  • 1,5 стакана крупчатки.

Летом лучше всего использовать растительную приманку, которая богата углеводами, имеющий легкий аромат специй и фруктов. Рецепт ее такой:

  • по 1,5 стакана птичьего корма и крупчатки;
  • семечки – полстакана;
  • яйца – зависит от консистенции теста;
  • 1 стакан соевой муки.

Приготовления бойлов своими руками

Независимо от вида и количества ингредиентов, приготовление бойлов включает в себя следующие этапы:

Чтобы бойлы получились правильно, необходимо соблюдать следующие требования:

  • В процессе приготовления обязательно выдерживают строгое процентное соотношение ингредиентов по каждому конкретному рецепту.
  • После того как шарики сварились, их следует подсушить на ткани.
  • Через час после того как шарики остынут, их можно уже использовать по назначению. Чем дольше они будут находиться на открытом воздухе, тем тверже будет оболочка.
  • Такую насадку можно хранить в морозильнике несколько недель.

Популярные виды бойлов

Плавающие бойлы

В водоемах с илистым дном или буйной подводной растительностью в основном применяют плавающие бойлы. Такую наживку рыба заметит легко. Такая нетонущая наживка актуальна и в летние жаркие деньки, когда из-за нехватки кислорода рыба поднимается к поверхности воды.

Плавающие шарики находятся на значительном расстоянии от «проблемного» дна, поэтому не так сильно впитают запах ила и подольше сохранят свой привлекательный аромат.

Состоят плавающие бойлы из обычных ингредиентов. Однако у них особая технология приготовления . Они подвергаются термической обработке только в микроволновке, в результате чего получается пористая и рыхлая приманка. Следует помнить, что такая насадка достаточно быстро деформируется и распадается в воде.

Поскольку микроволновка «съедает» запахи, в тесто для таких шариков кладут побольше ароматизатора. Чтобы бойлы плавали и не тонули, в них добавляют сухое молоко в большом количестве.

Основу для плавающих бойлов составляют сухое молоко, перемолотый птичий корм, а также кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Лучший рецепт плавающей приманки:

  • по 200 г растворимого рыбного белка, а также рыбной и пшеничной муки;
  • 15 г бетаина;
  • по 100 г рисовой муки и сухого молока;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 80 г пшеничных отрубей.

Чтобы проверить, готова ли наживка к использованию, ее помещают в емкость с водой. Если она опустилась на дно и начала медленно всплывать – приготовлена она правильно.

Тонущие бойлы

Такую приманку используют для твердого чистого дна водоема и на реках с сильным течением.

Термическая обработка шариков выполняется путем варки. Чтобы оболочка была достаточно плотной и не распадалась в воде, сначала бойлы варят, затем просушивают в микроволновке, а потом замораживают.

Лучший рецепт тонущей приманки:

  • 300 г пшеничной муки;
  • по 100 г птичьего корма и рисовой муки;
  • 75 г пшеничных отрубей;
  • 60 г сухого молока;
  • 200 г растворимого рыбьего белка;
  • по 50 г морской соли и пророщенной пшеницы;
  • 15 г бетаина.

В такие бойлы следует добавлять побольше ароматизатора и красителя и размерами они должны быть небольшими.

Бойлы из макухи

Такая наживка может быть как тонущей, так и плавающей. Тонущие бойлы варят на пару, а для плавающих используют микроволновку.

Бойлы следует варить не более двух минут, после чего их помещают в сетку и просушивают около шести дней, время от времени перемешивая. Хранят их в морозилке.

Лучший рецепт бойлов из макухи:

Если такая насадка приготовлена правильно, то она будет очень приятна на вкус, иметь насыщенный запах, и долго не затвердевает.

Пылящие (растворимые) бойлы

Особенность приготовления таких бойлов заключается в том, что они не подвергаются термической обработке. Наживку необходимо просто высушить.

Такие шарики быстро разрушаются в воде, отдавая свои манящие компоненты. Вокруг них образуется мутное облако, состоящее из ароматных «пылинок».

Чтобы пылящие бойлы качественно выполняли свои функции, тесто замешивают не на яйце, а на связующих продуктах, которые быстро растворяются в воде. К ним относятся сироп, патока, мед.

Лучший вариант состава пылящих бойлов:

  • семена конопли и льна – по 30 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • кукурузная патока – 60 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • крупа манная – 20 г.

Гречку с семенами можно немного поджарить, чтобы аромат был более насыщенным. Готовые шарики обмакивают в небольшом количестве смеси, которую следует оставить заранее, и обсушивают на полотенце в течение 6 часов.

Заключение

Эти предложенные рецепты и рекомендации считаются лишь основой для выполнения разнообразных приманок. Используя различные варианты рецептов, сочетая разнообразные добавки и ароматы, можно приготовить такую наживку, которая соответствовала бы конкретному водоему и времени года.


Top