Как хранить свежевыжатый яблочный сок на зиму. Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки

Приготовление сока состоит из нескольких этапов:

1) Собрать, отсортировать и помыть яблоки;


Сначала нужно собрать яблоки и тщательно отсортировать, особенно если яблоки были собраны под яблоней, а не сорваны с веток. Вымойте яблоки и сложите их в ведра, дав стечься воде. Не стоит использовать подгнившие и плесневелые яблоки, так как наличие даже нескольких испорченных плодов может испортить вкусовые качества, а также срок хранения конечного продукта, несмотря на последующую термическую обработку сока. Чтобы сок получился вкуснее, а также ароматнее используйте плоды с разных яблонь. Для отжима сока лучше всего подходят осенние сорта яблок, так как имеют более плотную мякоть и содержат больше сока. Следует использовать зрелые яблоки, потому что перезревшие яблоки слишком рыхлые, из них плохо выжимается сок, и на выходе получается мутным с большим содержанием мякоти. В недозрелых яблоках содержится мало сока, а сок получается кислым. Такой сок можно разбавить питьевой водой и добавить сахар, однако сок не получится таким полезным и вкусным как сок из спелых яблок.

2) Измельчить яблоки с помощью дробилки;



Далее яблоки следует измельчить. В результате получается однородная яблочная масса, из которой начинает выделяться сок даже без прессования. Для этого используйте ручной измельчитель, предварительно зафиксировав его над емкостью для измельченных яблок, например, между двумя скамейками или электрический измельчитель. Обычной нарезки ножом недостаточно, так как необходимо в ходе измельчения разрушить клеточную структуру яблока. Чем выше степень измельчения – тем больше выход сока. Также выход сока можно увеличить, дав измельченной массе отстояться пару часов. На дне ёмкости с измельченными яблоками можно увидеть выделившийся сок-самотёк. Стоит отметить, что при измельчении яблок с помощью измельчителя яблочные косточки остаются целыми, что позволяет избежать нежелательной горечи, придаваемой измельченными косточками.


3) Отжать измельченные яблоки с помощью пресса;

Винтовой пресс прикручивается с помощью четырёх саморезов к столу или двум деревянным брускам для фиксации. Гидравлический пресс достаточно поставить на стол или скамейку.

Чтобы сок получился более прозрачным и малым содержанием мякоти в корзину укладывается ткань для процеживания. После этого измельченная яблочная масса укладывается в корзину. Края ткани заворачиваются, прикрывая яблочную массу, и сверху укладывается поршень. Бочонок устанавливается точно по центру и с помощью винта или домкрата отжимается сок. Давление в корзине следует наращивать постепенно, чтобы сок успевал отделяться от яблочной массы. Когда весь сок стёк, бочонок выбирается вместе с поддоном и далее поршень вместе с яблочным жмыхом выталкивается наружу. Один цикл работы пресса составляет 5-10 мин(загрузка, отжим, выгрузка корзины). В зависимости от сорта, степени зрелости яблок, а также степени предварительного измельчения, выход сока составляет примерно 50-70% от веса яблочной массы. Таким образом, при объеме бочонка равного 10 литров за раз можно отжать 5-7 литров яблочного сока.

4) Пастеризовать либо заморозить;



Сок отжат - что дальше? Свежий яблочный сок хранится в холоде в течение 4-5 дней. Если Вы хотите сохранить сок на зиму, то его необходимо пастеризовать и разлить в банки или бутылки. Пастеризованный яблочный сок хранится 1-2 года.

Подробнее о заготовке сока на зиму и способах его хранения читайте в разделе «рецепты/заготовки на зиму/яблочный сок на зиму».

После использования пресса и дробилки необходимо промыть все части контактирующие с соком и тщательно просушить. Хранить пресс и дробилку необходимо в сухом темном месте. От этого зависит долговечность вашего пресса для яблок.

Также сок можно отжимать не только из яблок и груш, но также из ягод - винограда, смородины, черноплодной рябины, облепихи; овощей - свеклы, моркови тыквы и даже из ревеня (рабарбера).

Полезные советы:

  • Сделайте яблочный сок с тыквой. Для этого измельчите вместе с яблоками тыкву и отожмите сок. Тыквенный сок смягчит кислоту яблок и придаст соку мягкие вкусовые качества.
  • Если у вас много груш, можно сделать грушевый или яблочно-грушевый сок. Такой сок получится более сладким и особенно понравится вашим детям.
  • Вкусный и полезный сок можно сделать из других фруктов и овощей, например из моркови или свеклы. Для измельчения овощей используйте электрический измельчитель ES-055.
  • Добавьте к яблокам немного аронии (черноплодной рябины). Сок приобретет красноватый цвет и приятный терпкий вкус.
  • Экспериментируйте, отжимая соки из других овощей, фруктов или ягод. Например, можно сделать вишнёвый сок просто засыпав ягоды (не выбирая косточки) в бочонок и отжав с помощью пресса. Также можно попробовать сделать томатный сок, предварительно измельчив помидоры с помощью измельчителя.
  • Для приготовления вина из яблок выдержите измельченную яблочную массу в чистой емкости в хорошо проветриваемом помещении в течении 1-2 дней. Это увеличит выход сока и сделает вино более ароматным.

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.
Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:
— 100 грамм сахарного песка;
— 5 кг яблок.
Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

Натуральный, ароматный сок готов!

Возможно вам также понравится:

Как законсервировать огурцы, чтобы они были хрустящими Как законсервировать острый перец – рецепты Как законсервировать кабачковую икру — рецепты. Как законсервировать капусту для борща на зиму. Как законсервировать алычу целиком – рецепты? Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт

Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.

Выбираем и подготавливаем яблоки

Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.

Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

Яблоко – один из самых полезных и ценных для человека фруктов. В нем содержатся запасы витамина С, антиоксидантов, клетчатки, поэтому употребление яблок помогает предотвратить ряд серьезных заболеваний. Этот фрукт любим во многих странах мира, а у англичан даже бытует мнение, что одно яблоко в день избавляет от докторов.

Вконтакте

Особенности нашего климата позволяют лакомиться свежими яблочками только летом и осенью. Конечно, в остальное время можно покупать импортные фрукты, но вопрос об их пользе остается открытым, поскольку далеко не всегда известны условия выращивания, хранения и транспортировки.

Если же яблоки выращены на собственном приусадебном участке или куплены на фермерском рынке, то натуральность не вызывает сомнений.

Но как сохранить их пользу до зимы? Отличным выходом является заготовка домашнего яблочного сока на зиму, рецепт которого мы поведаем вам в этой статье. Ведь он не только имеет отличный вкус (который и в самый холодный зимний день напомнит о лете), но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах (так как богаты железом, магнием, калием). Для получения сока высокого качества следует отбирать спелые плоды, не имеющие дефектов. Домашний яблочный сок полностью натурален, поэтому он более полезен, чем покупные напитки.

Как правильно отжать сок

Для отжима лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (в сок из очень кислых яблок придется добавлять много сахара, и он может вызвать изжогу). Подходящими являются такие распространенные виды, как грушовка, анис, антоновка. Для получения оптимального уровня сладости можно смешать несколько сортов.

Сначала отобранные плоды следует тщательно вымыть, затем из них удаляется сердцевина (это легко сделать с помощью специального ножа, чайной ложки или фруктового ножика). Проще всего заготовить яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки, предварительно порезав яблоки на дольки. Современная техника позволяет быстро и без труда отжать любое количество сока. Полученный сок нужно слить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы избежать потемнения (причиной которого является окисление), можно добавить небольшое количество сока лимона.

Оставшийся яблочный жмых не стоит использовать для повторного отжима, из него лучше сделать пюре или оладьи.

Консервация

Прежде всего нужно простерилизовать емкости, в которых будет храниться сок. Для этого подойдет мыло или сода. После промывки банки следует окатить кипятком или прогреть в духовке (до температуры примерно в 100 градусов). Крышки также промываются и кипятятся в воде (от 2-х до 5-ти минут).

Есть три основных вида консервирования. Первый из них заключается в нагревании сока в эмалированной кастрюле (чтобы избежать «убегания» сока, ее нужно наполнить не до конца). Требуется нагрев до 95-ти градусов.

Если нет возможности использовать термометр, то можно просто дождаться появления пузырьков на поверхности (при этом не забудьте снять пену).

Кипятить не нужно! Затем сок разливается по банкам (они должны быть нагретыми) – и каждая из них сразу же закатывается.

Для второго способа понадобится большая кастрюля. Сок после отжима нужно разлить по банкам, не нагревая. После этого банки с незакатанными крышками ставятся в кастрюлю и до горлышка заливаются теплой водой. Вода в кастрюле (накрытой крышкой) доводится до 85-ти градусов, затем следует уменьшить огонь и пастеризовать банки, поддерживая эту температуру. Время пастеризации зависит от объема банок. Для маленьких (до 1,5 литров) требуется около 20-ти минут, для больших (2-3 литра) – 30 минут. После нужно аккуратно вынуть горячие банки – для этого можно использовать толстую прихватку или сложенное несколько раз полотенце (в продаже можно найти и специальные удобные щипцы). Банки вынимаются поочередно и сразу же закатываются.

Третий способ предполагает кипячение сока (5-10 минут). Имейте в виду, что в этом случае витамины в соке будут утрачены, хотя он и сохранит свои вкусовые свойства. Кипятить сок следует только при наличии сомнений в качестве яблок (например, если их очень много и нет времени на тщательный отбор).

Когда банки с соком закрыты, их нужно перевернуть, проверить на герметичность (сок не должен вытекать) и поставить остывать под теплым одеялом. Полностью остывшие банки вновь переворачиваются и убираются на хранение (в темноту и прохладу).

Перед этим на каждой банке лучше указать год изготовления сока. Срок его годности – примерно 2 года.

Часто возникает вопрос о том, следует ли при консервировании добавлять в сок сахар. Это не обязательно (особенно если используются сладкие плоды). Дело в том, что яблоки уже содержат кислоты и сахара, которые представляют собой природные консерванты.

Купажированные соки

Сам по себе яблочный сок является довольно концентрированным. Поэтому часто его приходится разбавлять водой (иначе возможны проблемы с пищеварением). Хорошее решение вопроса – приготовление купажированных соков или соков-смесей. Это позволяет смягчить вкус и добавить еще больше полезных свойств.

С тыквой

Тыквенный сок тоже очень ценен для человека, но его вкус нравится не всем. Это дополнительный довод в пользу его добавления в сок яблок. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать, проварить до мягкости на пару и протереть с помощью сита (или просто измельчить в блендере без варки). Полученное пюре вливается в яблочный сок (пропорции выбираются по вкусу). И тыквенно яблочный сок на зиму готов!

Можно и не делать пюре, а сразу выжать сок из тыквы в соковыжималке и смешать его с яблочным соком.

С морковью

Тщательно вымытую и нарезанную морковь нужно проварить на пару, а затем протереть или пропустить через соковыжималку. Смесь яблочного и морковного сока (или пюре) консервируется одним из вышеописанных способов (горячий розлив либо пастеризация). Благодаря моркови в соке будет большое количество каротина и витаминов группы B.

Яблочно-кабачковый сок

Сок кабачка не только смягчит вкус яблочного сока, но и привнесет в напиток кальций и другие минералы и витамины. Этот купажированный сок готовится так же, как и другие яблочно-овощные смеси.

Сок яблок можно смешивать и с различными ягодными соками – например, малиновым, смородиновым, черноплоднорябиновым, облепиховым и даже калиновым.

Теперь вы поняли, что приготовить яблочный сок на зиму очень легко, тем более что такие натуральные и полезные напитки понравятся и взрослым, и детям. А их разнообразие не даст заскучать за домашним столом!

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Вкусен, низкокалориен (особенно, если закрывать сок без сахара), а значит, полезен для сохранения стройности. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки и яблочный сок полезны итем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки,очищают организм от шлаков.

Ингредиенты для «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Для выработки 1 ляблочного сока (не осветлённого) требуется свежих яблок 1700 г

Рецепт «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Сначала подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100*С), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоженужно промыть и кипятить в воде несколько минут.

Теперь берём яблоки, промываем под проточной водой, удаляем сердцевину, это удобнее делать специальным приспособлением, разрезаем на долькии пропускаем через соковыжималку.

Сок сливаем в кастрюлю (кастрюля должна быть эмалированная), причёмнаполняем её на 2/3, чтобы не убежал наш сок, доводим до 95* С, всё время помешивая. Если яблоки кислые, то сахар добавляем по вкусу, а если яблочки сладкие, то и нет необходимости класть сахар. А можно будет сахар добавить и тогда, когда вы откроете банку.

В яблоках есть и кислоты и сахар — они-то и являются консервантами.

Сок у нас нагрелся до 90-95*С – снимаем пену и разливаем в подготовленные банки, сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до полного остывания. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить — закатать, опять разлить — закатать и т.д.

Вот мы и закрыли яблочный натуральный сок, но этот сок — сильно концентрированный. Поэтому желательно перед употреблением его разбавлять (если у кого-то из домашних есть проблемы с пищеварением – может случиться обострение). А ещё лучше, если есть такие проблемы с пищеварением, то можно в яблочный сок добавлять сок кабачковый(на3 литра яблочного сока- 1 стакан кабачкового – он и нежнее и полезнее и кабачок не чувствуется). Полезнее всего пить яблочный сок между приемами пищи, а лучше всего — за час до еды.

И ещё: когда вы пропускаете яблоки через соковыжималку, то сок темнеет, становится коричневатым. Это происходит потому, что в яблоках содержится много железаи на воздухе идёт окисление. Чтобы такого не происходило, надо в сок добавить кислоты — сок лимона.

И последнее: из выжимок, можно получить протёртое пюре или вторично отжать сок. Для получения соканужно добавить 10% воды от веса выжимок (осталось 2кг выжимок — залейте их 200 г горячей (75-80*С) воды). Всю массу перемешать и выдержать 3-4 часа, после чего снова пропустите черезсоковыжималку.

Полученный сок можно использовать при приготовлении джема, повидла, варенья и т. д.. А можно его законсервировать путём горячего разлива.

Приятного аппетита и удачи!


Top