Как приготовить растопленный шоколад. Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Основные способы растапливания

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода - даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания - не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

Главное правило - не перегревать продукт. Именно поэтому лучше использовать специальный термометр, который поможет следить за тем, чтобы температура тающей массы не превышала температуру плавления - 44°C , 46°C для молочного, 48-50°C для темного и 55°C для горького с содержанием какао 70% и больше.

На водяной бане

Подготовьте две емкости - кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.

Порядок растапливания:

  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость - с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. .

В микроволновке

На средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

Внимание!

Емкость должна подходить для использования в микроволновке. Это может быть специальная посуда для СВЧ либо термостойкая миска из стекла или керамики, которая не нагревается в приборе.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке - шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива - сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад - немного остывший или , чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

  1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
  2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
  3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.

Внимание!

Крышку мультиварки оставьте открытой, чтобы конденсат не попал в плавящуюся массу.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт - кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

С молоком

Ингредиенты:

  • две плитки темного шоколада;
  • молоко - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
  2. Поставьте миску на паровую баню.
  3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

Со сливками

Компоненты:

  • сливки - 70 мл;
  • горький шоколад - 200 г;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • ликер или коньяк - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
  3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

С маслом

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 80 г;
  • шоколад - 200 г.

Приготовление:

  1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

На сметане

Компоненты:

  • сметана жирностью 20-25% - 100 г;
  • коровье масло - 40 г;
  • черный шоколад - 150 г;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
  2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
  3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
  4. Немного остудите, и можно полить торт.

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

Еще один вариант заливки - поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • молочный шоколад - 250 г;
  • мед - 50 г;
  • ванильная эссенция - 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть - снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры - от простой глазури до фигурных украшений.

Казалось бы, что может быть проще, чем растопить шоколад: поставил на огонь и пусть плавится. На самом деле, это распространенное мнение ошибочно, сделать это новичку не так-то легко. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные, простые и быстрые способы того, как растопить шоколадные плитки, а так же поговорим о тонкостях и секретах этого процесса.

Как быстро растопить шоколад в микроволновой печи

Для каждого вида шоколадных плиток существуют свои нюансы в плавлении.

Как растопить горький, темный и молочный шоколад в микроволновой печи

  1. Измельчаем необходимое количество продукта на терке либо нарезаем на мелкие кусочки ножом.
  2. Далее настраиваем печь: для плавления нужно выбрать режим «Разморозка» или вручную настроить работу на неполную (лучше половину) мощность.
  3. Пересыпаем шоколадные крошки в стеклянную миску, ставим ее в микроволновку на 30 секунд.
  4. По окончании этого времени достаем емкость, перемешиваем содержимое лопаткой, если шоколад плохо растопился, то повторяем процедуру еще раз, и так до тех пор, пока масса не станет однородной и жидкой.

Растопленный шоколад из белой плитки

  1. Мелко нарезаем и натираем плитку.
  2. На микроволновой печи устанавливаем режим «Разморозка», если он отсутствует, то необходимо вручную настроить режим печи, чтобы она работала на 30% от своей полной мощности. С этим видом шоколада немного сложнее работать, так как ни в коем случае нельзя допустить перегрева массы, иначе образуются «зерна» и продукт будет испорчен.
  3. Далее действуем, как и в предыдущем рецепте: через каждые полминуты проверяем готовность и перемешиваем.
  4. В чистом виде белый жидкий шоколад не используется из-за слишком быстрого застывания, поэтому к нему добавляют теплые сливки или жирное молоко. Добавлять нужно сразу после того, как достали растопленную массу из микроволновки. Необходимо помнить о температурном режиме, следим, чтобы температура была не ниже 25°С. Температура массы измеряется при помощи кондитерского или спиртового термометра.

Есть еще маленькая хитрость при плавлении в микроволновой печи белой плитки: если боитесь испортить продукт или растапливаете впервые, то можно помешивать и проверять готовность массы через каждые 15 секунд. Это, конечно, увеличит время приготовления, но зато вы не испортите шоколад, ведь соблюдение температуры плавления гарантирует качественный результат.

Как растопить шоколад на водяной бане

Самое сложное в этом способе – собрать паровую баню.

Делаем водяную баню:

Берем две кастрюли – одну больше, а другую меньше.

  1. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим ее до кипения и прикручиваем, оставляя кипеть.
  2. Затем нужно поместить маленькую кастрюлю в большую так, чтобы оба дна не соприкасались.
  3. Итак, паровая баня готова, все, что нужно, готовится в маленькой кастрюле.

Теперь, когда баня готова, приступаем к плавлению шоколадок.

Как расплавить на водяной бане

  1. Измельчаем плитку при помощи ножа или терки.
  2. Кладем в емкость над баней кусочки.
  3. Постоянно помешиваем до растворения всех кусочков. Не допускаем кипения, так можно испортить шоколад. Также следим за тем, чтобы капли воды не попали в емкость с шоколадной смесью.

Этот способ отлично подходит для плавления разных видов шоколада («как плавятся разные виды шоколада»). Пожалуй, только пористый подвид плиток не стоит растапливать, потому из него практически никогда невозможно получить однородную массу. Никакой из способов плавления не может гарантировать качественное растворение пористого шоколада.

Как растопить плитку на «огне»

Вообще, это способ довольно опасный, так как легко испортить массу, но он крайне быстрый и простой. Для этого рецепта понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном.

Как сделать

  1. Ломаем шоколадку на мелкие кусочки.
  2. Пересыпаем все в емкость и ставим на медленный огонь.
  3. Постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
  4. После того, как жидкий шоколад получился, снимаем емкость с огня, а массу переливаем в другую посуду, чтобы не случилось перегрева. Так расплавленный шоколад гарантированно не будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей хозяек, этот аппарат также прекрасно справляется и с работой кондитера. Процесс плавления в мультиварке похож на способ с водяной баней, только здесь машина все регулирует сама.

Порядок действий

  1. Необходимо найти емкость, которая будет такого же диаметра, как и чаша мультиварки.
  2. В эту емкость мелко крошим шоколад.
  3. Наполняем чашу мультиварки водой (примерно пол-литра). Выбираем режим готовки «На пару».
  4. Ждем закипания воды, после чего устанавливаем нашу чашу с кусочками.
  5. Помешиваем массу, ждем однородной консистенции, обычно это занимает 6 минут.


Преимущество плавления шоколадных плиток в мутьтиварке заключается в том, что процесс полностью автоматизирован, ничего не может подгореть, нужно лишь не забывать помешивать. Также ни в коем случае не опускайте крышку аппарата, потому что так скопятся капли воды, которые неизбежно попадут в емкость, что испортит шоколад.

Расплавить шоколад – это одно, а сделать глазурь немного другой процесс. Здесь помимо шоколадной плитки потребуются другие компоненты, например, вода, сливки, сливочное масло.

Процесс приготовления глазури выглядит так же, как и плавление плиток в домашних условиях: растапливается шоколад и к нему добавляются ингредиенты, позволяющие глазури быстро застывать, а готовой поверхности быть глянцевой. О том, как растопить шоколад для глазури и для украшения торта мы вам расскажем в следующей статье.

Как растопить шоколад правильно: секреты и советы кондитеров

Как же обойтись без секретов. Вот несколько лайфхаков, которые помогут в процессе плавления шоколадных плиток:

  • ломайте шоколадную плитку на маленькие кусочки, потому что крупные элементарно могут подгореть;
  • емкость, в которой нужно будет растопить шоколад лучше заранее смазать сливочным маслом, так можно избежать неприятного прилипания глазури ко дну;
  • если вы выбрали способ плавления на пару, то вода не должна кипеть, стоит поддерживать среднюю температуру;
  • растопить шоколад правильно проще всего на водяной бане или в мультиварке, плавление в микроволновой печи требует сноровки и опыта;
  • сливки и сливочное масло придадут глянцевый лоск готовой глазури;
  • ни в ком коем случае в процессе приготовления не накрывайте крышкой емкость с шоколадной массой, туда, несомненно, попадут капли воды, и глазурь будет испорчена;
  • при помощи желатина можно добиться зеркального покрытия для десертов: для этого заранее замачиваем желатин (10 г желатина на 100 г глазури), а потом добавляем его к только что приготовленной массе;
  • расплавленный белый шоколад легко поддается окрашиванию пищевыми красителями;
  • лучше растопить шоколад не до конца, чем перегреть его, перегретая масса будет тусклой, с комками и начет трескаться после застывания. А если кусочки не растворились, то ничего страшного – снимите с плиты и хорошенько перемешайте, масса стопроцентно станет однородной.

Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.

К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.

Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.

Шоколад для торта на водяной бане

Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.

А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.

Как сделать шоколад для торта в микроволновке?

Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.

Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.

Это лакомство приобретает всевозможные виды и формы, цвета и текстуру, используется для различных целей. Любители могут насладиться богатой вариацией добавок, которые прекрасно сочетаются по вкусу - изюм или орехи, или высушенная цедра апельсина, солёная карамель и жидкие начинки. Будь то угощение к чаю или топинг к другому десерту, у шоколада масса применений. В помощь к их осуществлению достаточно прочитать 10 рецептов того, как растопить шоколад, не выходя из дома!

Конечно, непосредственные шаги приготовления варьируются в зависимости от выбранного способа, но существуют базовые рекомендации, например, шоколад не должен подгореть. Значит первичный ответ на вопрос о том, как правильно растопить абсолютно любой шоколад в домашних условиях: помешивать, причем регулярно, а все потому, что этот продукт имеет свойство плавиться неравномерно.

Стоит также учесть, что белая плитка более чувствительна к нагреванию, чем молочная и горькая. Для неё температуру стоит выбрать меньше и не оставлять томиться слишком долго. В свою очередь, молочное изделие после нагревание становится более вязким, избегая консистенции чрезмерной жидкости.

Так как всё-таки растопить шоколад, чтобы в итоге он был жидким? Говоря прямо, существует целый ряд способов. На плите, в микроволновке, с применением масла, сливок, молока. Оставляя простор для выбора, и не заключая себя в узкие рамки, стоит рассмотреть 10 из них.

Как лучше растопить шоколад для украшения торта в микроволновке (с видео)

Тем, кто обзавелся далеко не последним, но крайне удобным чудом техники можно посоветовать, как быстро и просто растопить твёрдый шоколад. Для этого понадобится микроволновка.

Есть два пути: СВЧ или режим разморозки. Первый вариант удобен для тех, кто не любит ждать, второй - кто любит надёжность. Чтобы выбрать, как лучше растопить шоколад в вашей микроволновке, нужно учесть: режим разморозки будет топить продукт минуты 3-5, медленно и равномерно. СВЧ управится за 30 секунд, но не надо злоупотреблять с выставлением мощности: в зависимости от индивидуальных характеристик прибора, лучше выбирать средние значения (от 250 до 400 Вт). Первый раз можно выставить цифру поменьше, а далее как будет удобнее.

Определившись с показателями, нужно выяснить, как растопить плитку любого покупного шоколада:

  • поделить на маленькие кусочки (поломать вручную или разрезать ножом). Такое нехитрое приготовление одновременно ускорит процесс и проведёт его более равномерно;
  • полученную горку сложить в миску, керамическую или стеклянную;
  • выставить мощность и соответствующее время. На быстром режиме не забыть помешивать каждые 15 секунд. При режиме разморозки можно делать это реже, в зависимости от надобности. Главное, следить, чтобы шоколад не пригорал и не топился в одном месте;
  • вытащив из микроволновки, перемешать: это позволит нерастаявшим кусочкам расплавиться в горячей массе.

Если после того, как принято решение, как верно растопить шоколад в микроволновке, продукт используется для торта, следует учесть - горячая вначале гуща довольно быстро густеет. Потому если хочется покрыть ей выпечку, наилучшим будет действовать оперативно.

Для наглядности можно посмотреть видео о том, как правильно растопить шоколад в микроволновке:

Как правильно растопить молочный шоколад для торта на плите при помощи водяной бани

Самый классический вариант того, как растопить любой шоколад на домашней плите - использование водяной бани. Такой способ обеспечит максимальный контроль за ситуацией, так как какао-масса будет находиться под наблюдением ежесекундно, так проще заметить, если продукт начнет пригорать. Во избежание этого, уже известно, что делать: вооружиться ложкой или лопаткой (сухой, вода может испортить глазурь) и не давать гуще приставать к стенкам посуды.

Если хочется знать, как правильно растопить покупной шоколад для приготовленного торта при помощи водяной бани, данный рецепт объяснит задачу пошагово:

  • приготовить две кастрюли, алюминиевые или железные. Одна из тар может быть обыкновенной стеклянной миской, главное, чтобы посуда совпадала по размеру: миска, в которой будет топиться какао-плитка должна полностью накрывать кастрюлю, в которой будет кипятиться вода. При этом миска не должна касаться воды, а нагреваться исключительно паром;
  • разделить плитку на кусочки, сложить все в чистую миску, предварительно высушенную. В кастрюлю налить воду и вскипятить жидкость на плите. В среднем, ориентировочная температура, достаточная для того, чтобы понять, как растопить молочный и любой другой шоколад, это 50-80 С;
  • поставить посуду с ломтиками сверху, чтобы она могла нагреваться паром. Следить за консистенцией, регулярно помешивая, а так же за температурой, чтобы избежать подгорания;
  • как только масса станет жидкой, снимать ее с плиты.

Слегка остудив, использовать массу в ближайшее время, пока она не застыла обратно. Этот метод станет основной для некоторых других благодаря своей универсальности.

Как растопить шоколад в духовке, чтобы он стал жидким

Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:

  • разогреть духовую печь до 65 С;
  • измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
  • нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.

Как правильно растопить шоколад для глазури с применением молока

Существует минимум три варианта, как можно правильно и легко растопить шоколад для глазури, используя продукты, которые практически всегда итак оказываются под рукой. В случае если необходимо покрыть кулинарное изделие какао-глазурью, следует учесть это заранее, чтобы можно было вовремя придать глазури требуемую вязкость и предотвратить чересчур быстрое застывание. Также здесь можно использовать кондитерский шоколад, он получится более густым.

Для решения сладкой задачи стоит выбрать порядок действий с наиболее подходящим продуктом из приведенных ниже.

Первый способ приготовления заключается в том же этапе, как и растопить шоколад с применением молока. В этом рецепте можно применять любой из методов расплавления продукта, описанного выше. Будь то микроволновка, или использование духовки. Тем не менее, наиболее удобный метод в этом случае паровая баня, так легко пронаблюдать, когда продукты пора смешивать. Впрочем, любой способ может подойти для данных целей, как только к нему приловчиться.

В целом, схема проста: повторяя шаги основного процесса, совершенствовать его в соответствии со следующими моментами:

  • растопить кусочки до консистенции жидкой массы;
  • добавить в полученную гущу молоко, не снимая с огня: 3 ст. л. молока будет достаточно для 100 г;
  • перемешать до однородной вязкости, снять с плиты.

Как только она слегка остывает, глазурь с молоком становится густой. Покрывать ею выпечку желательно в ближайшее время, пока она не затвердеет.

Как растопить шоколад с добавлением масла

Стоит рассмотреть, как же растопить шоколад с добавлением масла. Все шаги идентичны предыдущим, кроме одного момента:

  • в разжиженную нагретую массу добавить 50 г сливочного масла (для 100 г шоколада), держа смесь на огне;
  • смешать до однородности, убрать с конфорки.

Глазурь готова к применению, можно использовать для поливки торта.

Как растопить дома шоколад с жирными сливками

И напоследок: если интересует, как растопить твёрдый шоколад с жирными сливками, порядок таков:

  • в расплавленный продукт (100г) добавить 5 ст. л. 33% сливок. Желательно не использовать сливки жирностью менее 20%, глазурь получится менее насыщенной и более жидкой, чего лучше избежать;
  • довести до единой смеси.

Густым сладковатым сливкам всегда можно найти отличное применение. Десерты приобретают приятный характерный привкус.

Как правильно растопить натуральный горький шоколад для украшения торта

Для настоящих ценителей кулинарных изысканий приготовление глазури самостоятельно может оказаться недостаточно. Действительно, зачем заведомо ограничивать возможности, если всевозможные украшения придадут выпечке не только привлекательный вид, но и по-настоящему индивидуальную изюминку. Различные лучше всего получаются из настоящего черного шоколада. Стоит заведомо пополнить запасы и выяснить, как проще растопить натуральный горький шоколад. Порядок действий не слишком отличается, но стоит учесть кое-какие аспекты.

Заглядывая в ближайший супермаркет, лучше не экономить на продуктах и покупать только качественные изделия. От содержания настоящего какао-масла получится и структура соответствующая, достаточно тягучая и в меру жидкая, красивый блеск приготовляемой глазури и, самое главное, насыщенный вкус.

Так как растопить выбранный шоколад для всевозможного украшения торта? Рецепт прост:

  • сразу желательно отмести микроволновку. Больше всего подойдет пароварка, которая предоставляет наибольший контроль процесса. Что для этого потребуется, можно подсмотреть выше;
  • итак, ломтики плитки топить на пару. Мешать регулярно. Позволить массе стать тягучей;
  • убрать с огня и дать немного остыть и загустеть. Далее, для лучшего эффекта, взбить миксером. Если нужно, чтобы в итоге шоколад затвердел, добавить немного масла;
  • заправить кондитерский рукав и дать простор фантазии.

Итак, как правильно растопить купленный шоколад для украшения испеченного торта вопрос несложный. Немного сноровки, и все получится.

Как растопить пористый черный и белый шоколад

«Фишка» этого типа продукции в его обманчивой легкости - пузырьках, которые тают на языке. Но как качественно растопить пористый черный шоколад? Достигнуть правильно консистенции с пористым шоколадом не так уж и просто. При возможности рекомендуется использовать плитку классического типа, без добавок или неравномерной плотности. Если другого варианта все-таки нет, тогда поступить так:

  • измельчить плитку. Каждую клеточку можно разрезать и поперек пузырьков. Не страшно, если шоколад начнет крошиться. Можно использовать мелкую терку;
  • сложить полученное в стеклянную миску, и поставить в микроволновку на 45 секунд на режиме СВЧ;
  • проверять каждые 15 секунд, соскребая со стенок;
  • доставать, когда основная часть станет жидкой.

Это задача может обернуться довольно большой проблемой, но если под рукой другого продукта не нашлось, можно прибегнуть к данному пути.

Как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях

Затея о том, как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях, может быть не такой сложной, как с пористым, но несколько сложнее, чем с горьким или молочным. У этого шоколада порог плавления более низок. Как и в прочих случаях, когда требуется наибольший контроль, использовать пароварку.

  • плитку измельчить насколько возможно. В данном случае наиболее подойдет терка;
  • как только вода в кастрюле дошла до кипения, водрузить сверху посуду с шоколадной горкой. Желательно высыпать в емкость продукт прямо с дощечки, чтобы избежать контакта с пальцами, иначе натертые пластинки грозят слипнуться обратно;
  • на тихом огне греть массу, терпеливо помешивая. Это займет некоторое время;
  • снимать с огня, как только основная масса станет жидкой. Оставшиеся комки растают в горячей жидкости.

Немного остудить, и все готово для использования. Задача того определенно стоит, если для достижения спектра прочих цветов использовать белый вид как основу с добавлением красителей.

Как сделать глазурь из какао-порошка

Взять и растопить готовую плитку может быть не так интересно, да и хороший шоколад дорого стоит, и не всегда под рукой есть. Если дома есть какао-порошок, можно использовать вот такой, альтернативный прием:

  • взять 50 г сливочного масла и растопить на уже известной паровой бане;
  • добавить 4 ст. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахарной пудры. Помешивать, пока сахар не растворится полностью. По желанию количество продуктов можно варьировать;
  • немного охладить и поливать торт.

Следует учесть, что чрезмерно густой масса не получится. Зато растекается очень живописно и состоит исключительно из выбранных продуктов.

Если эта статья дочитана до конца, значит запас рецептов пополнился на целых 10 приемов того, как можно растопить любой шоколад! Комбинируя некоторые приемы, можно достигать нужных результатов. Но одно объединит абсолютно все способы: лакомый и ароматный результат, готовый украсить любое кулинарное произведение и довести его до совершенства.

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта

При приготовлении кондитерских изделий часто требуется растопленный шоколад. Существует ряд правил, соблюдение которых позволит растопить это лакомство так, чтобы оно получилось нежным, однородным по консистенции.

Как правильно растопить шоколад

Основная рекомендация звучит так: шоколад перегревать нельзя. Иначе он будет комковатым и густым, поэтому глазурь из него точно не получится. Оптимальная температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов, белого и молочного – 45 градусов. Соответственно, перегреть белый и молочный шоколад немного проще, нежели горький.

Желательно, чтобы нагрев был равномерным, но добиться этого очень сложно. Поэтому при нагреве шоколадного лакомства следует постоянно его помешивать, что позволит избежать появления комочков.

Для качественного плавления стоит разрезать шоколад на мелкие кусочки, можно даже его потереть на терке. Естественно, если попробовать расплавить целую плитку шоколада либо просто крупные куски, то такая попытка будет неудачной.

Кроме того, категорически запрещается допускать попадание воды (конденсата, пара) в шоколад, ведь он потеряет свои вкусовые качества и свойства. С этой целью нужно убедиться, что вся используемая посуда и аксессуары (рабочие поверхности, кастрюля, ложки и пр.) абсолютно сухие.

Есть маленькая хитрость, которая немного облегчит процесс плавления шоколада: можно не растапливать все шоколадное лакомство до последнего кусочка. Благодаря тому, что нерасплавленные кусочки будут окружены теплой шоколадной массой, они в течение нескольких минут расплавятся самостоятельно. Аналогично можно поступить, если в шоколадную массу требуется добавить масло либо сливки. Подогретые сливки либо растопленное масло способствуют нагреванию и расплавлению оставшихся шоколадных кусочков.

Как растопить шоколадку, если нужно получить качественную жидкую глазурь? Для этого при ее нагревании следует обязательно добавить немного жидкости (примерно 1 столовая ложка на 30-50 грамм шоколада). При использовании горького шоколада объем жидкости стоит увеличить. Рекомендуется добавлять только теплую жидкость, так как при добавлении холодной воды резко повышается вероятность затвердевания массы. Жидкость можно смешивать с шоколадом вручную либо с помощью блендера, кухонного комбайна, причем на низких скоростях. Вместо воды можно использовать сливки либо масло (сливки должны быть горячими, а масло – растопленным).

Как растопить шоколад на водяной бане

Для этого шоколад разламывается на мелкие кусочки либо трется на терке и помещается в сухую и чистую миску, которая затем ставится на кастрюлю с горячей водой. Обязательное условие – дно миски не должно касаться воды. Следует растапливать на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская перегревания массы. Нужно тщательно наблюдать за тем, чтобы в миску не попал пар. Если растопленная масса будет использоваться позже, то ее можно оставить в миске на водяной бане.

Как топить шоколад в СВЧ

Как правило, в микроволновой печи шоколад не растапливается, так как очень сложно уследить за равномерностью его нагрева. Но результат может быть неплохим, если соблюсти следующие правила. Для нагрева устанавливается минимальная мощность (для 100-граммовой плитки потребуется на нагрев около 3 минут). Сначала нужно перемешивать через минуту, затем – каждые 30 секунд.

Как растопить шоколад в кастрюле

Существует и более простой способ, в котором используется одна кастрюля. Единственное условие – дно у нее должно быть толстым, ведь это позволяет добиться равномерности ее нагрева. Мелкие кусочки шоколадного лакомства помещаются в кастрюлю и постоянно помешиваются на медленном огне.


Top