Какие овощи не любит печень. Что любит и не любит наша печень? Суп из тыквы

Выбирая для себя наиболее комфортный способ коррекции зрения, многие задаются вопросом: что лучше для глаз – очки или линзы? Верный ответ на это может дать только специалист-офтальмолог. Подробное изучение особенностей строения глаза и понимание специфики конкретного заболевания позволяет точно определить наиболее подходящий для каждого человека способ коррекции.

Однако если особых нарушений в виде астигматизма или других нетипичных отклонений не наблюдается, тогда можно смело приступать к выбору между очками и контактными линзами, основываясь только на собственных предпочтениях. Лучше, если имеются оба средства коррекции, ведь у каждого из них есть свои преимущества.

Хорошие стороны и недостатки очков

Несомненным преимуществом очков является широкий диапазон цен на них. В любой специализированной торговой точке можно подобрать как дорогой модный аксессуар, так и вполне бюджетный.

Это основная причина, почему большинство людей, предпочитают именно их для ежедневного ношения.

Вторая причина – это создание собственного стиля. Тщательно подобранная оправа помогает скрыть недостатки и, наоборот, акцентировать внимание на преимуществах формы лица.

Стильный аксессуар может быть яркими,- именно такие предпочитает молодежь, чтобы обратить на себя внимание. Строгие оправы выбирают люди постарше, обычно те, которые стараются подчеркнуть деловой стиль одежды и серьезный подход к работе.

Кроме того, очки всегда можно оснастить современными солнцезащитными стеклами. Они отлично защищают от вредного ультрафиолетового излучения и способствуют созданию собственного оригинального имиджа. Так же многие стекла имеют антибликовое покрытие, не дающее слепнуть в вечернее время от ярких фар машин или днем при сильной солнечной активности.

И, наконец, за ними проще и дешевле ухаживать. Для поддержания их в чистоте не нужно покупать специальных средств для ухода. Достаточно их периодически протирать, снимая пыль и загрязнения. Хранение в футляре защищает аксессуар от повреждения, а стекла от образования царапин.

Еще одно важное отличие — очки не имеют прямого соприкосновения с глазом. Следовательно, они не могут вызвать раздражение слизистой оболочки и послужить источником распространения инфекций.

Неудобства, связанные с очками:

  • запотевание стекол при резком изменении температуры;
  • отражение света в темное время может вызвать кратковременное ослепление;
  • искажение изображения, вызванное особенностью формы стекол;
  • ограниченный боковой обзор;
  • натирают переносицу и зону прикосновения дужек с ушами;
  • они могут потеряться в любой момент и порой их сложно найти;
  • хрупкая конструкция часто ломается, а стекла бьются;

Также, помимо всего перечисленного они не рекомендуются тем, у кого разница зрения между глазами составляет более двух диоптрий.

Преимущества контактных линз и их недостатки

Линзы ценны, прежде всего, тем, что они возвращают людям возможность видеть собственными глазами. Без сложной конструкции, которую нужно носить на лице, они на некоторое время возвращается полноценное зрение. Практически незаметные пленочки совершено не влияют на общий внешний вид человека. Поэтому они – это идеальный вариант для тех, кто испытывает чувство неполноценности, связанное с ношением очков.

Линзы не искажают картинку, делая получаемое изображение идеальным. Предметы и их размеры и расстояния остаются неизменными, что совершенно невозможно при ношении стекол на носу. Ведь линзы перемещаются вместе со зрачками, максимально естественно корректируя зрение. Они легки, практически не чувствуются и при правильном расположении не вызывают никаких негативных ощущений. Контактные линзы не запотевают при изменении температур и не ограничивают боковой обзор.

Еще оно несомненное преимущество – индивидуальный подбор для каждого глаза. То есть, даже если разница диоптрий превышает две единицы, то коррекция возможна. Людям с такой проблемой использование очков запрещено и единственным выходом для них, кроме хирургического вмешательства, является использование линз.

Неудобства, связанные с линзами:

  • необходима регулярная замена, чтобы избежать заражения инфекциями и раздражение слизистой;
  • высокая цена самого средства, растворов, капель и предметов ухода за ними;
  • непосредственное соприкосновение с роговицей может вызывать неприятные ощущения и даже боль;
  • любая соринка, попавшая в глаз, требует немедленной выемки и промывания линзы, что не всегда удобно;
  • нужен тщательный уход после каждого ношения и перед каждой эксплуатацией;

Помимо этого, все кто носит линзы, обязательно должны регулярно посещать врача офтальмолога. Ведь непосредственный контакт их с поверхностью глаза может нарушить роговицу. Они немного притупляют чувствительность глаз и поэтому разрушительные последствия неправильного использования линз и начало болезни могут пройти незаметно.

Так что же лучше – очки или линзы?

Главное не забывать о том, что глазам требуется отдых. Поэтому любой врач вам скажет, что постоянное ношение линз может привести еще к большей потере зрения. Поэтому им нужно давать не только отдохнуть, но и каждый день делать специальную оздоровительную гимнастику.

Дома же, если не нужно смотреть телевизор, читать или работать за компьютером лучше вообще обходиться без них. В это время глаза будут не только отдыхать, но и за счет необходимости работы мышц глазного яблока работать а, следовательно, и полноценно функционировать.

Лучшим выходом является наличие обоих средств. Контактные линзы можно носить на улице, ходить в них на работу и использовать для встреч с другими людьми. Очки же, лучше всегда иметь под рукой в качестве запасного варианта. Также в домашних условиях лучше использовать очки для кратковременных задач – чтения, писания, просмотров фильмов и телепередач.

Не забывайте о том, что плохое зрение можно вылечить или хотя бы препятствовать его ухудшению. Поэтому чаще меняйте средства коррекции и регулярно занимайтесь оздоровительными процедурами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Все больше людей, имеющих проблемы со зрением, предпочитают пользоваться современными средствами его коррекции. В отличие от очков они практически не видны, а,…

Огромную популярность в современном мире приобрели контактные линзы. Люди, имеющие проблемы со зрением заменяют ими очки, с их помощью корректируют зрение,…

В области коррекции зрения за последние годы мало что изменилось. На выбор для близоруких есть очки, линзы и лазерная операция. И если на последнюю по разным…

Подбор линз – дело ответственное. Пока удастся остановиться на нужной модели, иногда приходится перемерять десятки предложенных образцов. Даже с учетом того,…

Люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью, вынуждены корректировать свое зрение. Одним из самых популярных и доступных методов коррекции является ношение очков с диоптриями.

Но в последние годы растет популярность использования контактных линз как альтернативы надоевшим очкам. На первый взгляд, кажется, что линзы будут идеальным вариантом для тех, кто по каким-то причинам не желают носить очки.

Но так ли это на самом деле? Оказывается, оба метода коррекции зрения имеют как достоинства, так и недостатки.

Плюсы и минусы очков с диоптриями

Нужно уяснить, что заниматься подбором очков может только офтальмолог. Ни в коем случае не пытайтесь одевать чужие очки или самостоятельно подбирать очки в оптике.

Врач проверит ваше зрение и выпишет рецепт на изготовление очков, которые подойдут именно вам.

Итак, к плюсам ношения очков с диоптриями можно отнести:

  1. Очки могут стать стильным аксессуаром, если , гармонирующую с вашим типом лица.
  2. Данный предмет коррекции не соприкасается с глазами, поэтому не является виновником возникновения различных заболеваний органов зрения.
  3. Очки защищают глаза от попадания в них соринок, песка при сильном ветре и т.д.
  4. Очки не нуждаются в постоянном сложном уходе и являются простым и доступным методом коррекции зрения.

Наряду с существенными плюсами ношение очков сопровождается и некоторыми неудобствами. К ним можно отнести:

  1. Искажение и ограничение зрения во время ношения.
  2. Постоянное присутствие на лице постороннего предмета, коим являются очки.
  3. Если очки подобраны неправильно, могут появиться неприятные побочные эффекты: головокружение, обморочные состояния, нервные расстройства и т.д.
  4. Запотевание очковых линз при температурных перепадах, ограничение видимости во время дождя и снега.
  5. Отражение света, особенно в темное время суток.
  6. Опасность потерять или разбить очки в самый ответственный момент.
  7. Невозможность ношения солнцезащитных очков.
  8. Чем качественнее оправа, тем выше ее стоимость.

Плюсы и минусы контактных линз

Прежде всего, нужно знать, что , как и очки, подобрать правильно вам поможет только врач. Линзы имеют разные параметры, поэтому опираться на отзывы или слушать консультанта в магазине бесполезно, нужно точно знать, какие линзы вам подходят.

Контактные линзы, хоть и являются более современным средством коррекции зрения, по сравнению с очками, все равно имеют как достоинства, так и недостатки.

Плюсы контактных линз:

  1. Не ухудшается боковое зрение, не искажаются предметы.
  2. Нет зависимости от очков (особенно, если они вам не идут).
  3. Линзам не страшны перепады температур.
  4. Этот вид коррекции позволяет заниматься активными видами спорта.
  5. Линзы помогут изменить «родной» цвет глаз.

Минусы контактных линз:

  1. При неправильном уходе или ношении возрастает риск возникновения воспалительных заболеваний и попадания инфекций.
  2. В линзах принимать душ и ванну не рекомендуется во избежание попадания микробов.
  3. Данный способ коррекции зрения противопоказан детям до 12 лет.
  4. Вызывают дискомфорт у тех, кто страдает от синдрома сухого глаза.
  5. Риск возникновения аллергической реакции как на материал, из которого изготовлена линза, так и на раствор для них.
  6. Недостаточная транспортировка кислорода к глазам.
  7. Линзы нельзя носить в пыльной или насыщенной химическими веществами атмосфере.
  8. Во время ношения может повредиться эндотелий – внутренний слой глазной роговицы.
  9. Их стоимость обычно выше по сравнению с очками.
  10. Требуется тщательный уход.

При ношении контактных линз роговица ежедневно испытывает стресс, на ее поверхности появляются микротравмы, сопровождающиеся болевыми симптомами, ощущением инородного тела в глазу, слезотечением и покраснением конъюнктивы. Для восстановления тканей глазной поверхности, после травм, в качестве вспомогательной терапии, могут использоваться средства с декспантенолом - веществом, отличающимся регенерирующим воздействием на ткани, в частности, глазной гель Корнерегель. Он оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью. Корнерегель длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы, удобен в нанесении, проникает в глубокие слои роговицы и стимулирует процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза, способствует заживлению микротравм и устранению ощущения боли. Препарат наносят вечером, когда линзы уже сняты.

*5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Когда линзы противопоказаны Когда линзы рекомендованы
При таких заболеваниях, как глаукома, конъюнктивит, воспалительные процессы век, острый гайморит, СПИД, туберкулез и т.д. При астигматизме или миопии средней и высокой степени, сопровождающейся астигматизмом
Во время использования некоторых лекарственных препаратов: сосудосуживающие капли и спреи, оральные контрацептивы, антигистаминные средства При амблиопии (синдроме «ленивого глаза»)
Во время простуды и гриппа, так как могут развиться вирусные воспалительные заболевания глаз При дегенеративном истончении роговицы (кератоконусе)
При косоглазии (угол более 15 градусов) При анизометропии
Если роговица обладает повышенной чувствительностью При монокулярной афакии (в том числе после удаления катаракты)

Следует добавить, что проблем с уходом за контактными линзами можно избежать, если пользоваться однодневными линзами. В этом случае контейнер не требуется, как и раствор для хранения. Каждый день вы используете новую пару линз, а по истечении дня просто выбрасываете их.

Правила, соблюдение которых обязательно при ношении контактных линз

  1. Не берите линзы ногтями при надевании и снятии, во избежание повреждения.
  2. Перед любыми манипуляциями с линзами мойте руки с мылом.
  3. Не используйте раствор для линз повторно.
  4. Соблюдайте правила дополнительной дезинфекции отдельных видов линз.
  5. Не пользуйтесь линзами с истекшим .
  6. Меняйте контейнер для хранения линз не реже одного раза в квартал.
  7. Старайтесь всегда снимать линзы на время сна.

На какие параметры следует обращать внимание при выборе контактных линз

1. Кислородопроницаемость и влагосодержание. Чем выше содержание воды в линзах, тем ниже вероятность возникновения неприятных ощущений (сухость, жжение и т.д.) во время их ношения.

Коэффициент кислородопроницаемости линзы не менее важен. Принято считать, что достаточно 30 единиц для комфортного дневного использования. Но в некоторых силикон-гидрогелевых линзах уровень пропускания кислорода достигает 170 единиц, что, безусловно, идет на пользу глазам.

2. Режим ношения. На упаковке производитель в обязательном порядке указывает время, в течение которого разрешается использование контактных линз:

  1. Дневной (линзы используются только в течение дня).
  2. Гибкий (не снимаются до двух суток подряд).
  3. Пролонгированный (можно носить до недели не снимая).
  4. Непрерывный (разрешается использовать в течение 30 дней подряд).

3. Периодичность замены. По сроку ношения контактные линзы можно разделить на:

  1. Однодневные.
  2. Одно- и двухнедельные.
  3. Ежемесячные.
  4. Ежеквартальные.
  5. Шестимесячные.
  6. Годовые.

Определитесь, в течение какого срока вы будете использовать линзы и выбирайте исходя из предпочтений. Ежедневные линзы обойдутся вам значительно дороже чем, например, ежеквартальные. Но и уход за ними проще, а также вероятность белковых отложений на линзе практически равна нулю.

4. Диаметр и радиус кривизны. Большинству людей подходят линзы со следующими параметрами: радиус кривизны от 8,4 до 8,6, диаметр от 14,0 до 14,2 мм. Но все же не стоит покупать линзы наугад. Обратитесь к офтальмологу, который определит подходящие вам параметры.

Видео - Что лучше - очки или контактные линзы?

Очки: стекло или пластик?

Если вы решили остановиться на таком методе коррекции зрения, как использование очков, то вам необходимо знать, очковые линзы изготавливают как из стекла, так и из пластика.

Очковые линзы из стекла защищают глаза от ультрафиолетового излучения, минимально искажают изображение и являются более устойчивыми к возникновению царапин, по сравнению с пластиковыми.

Но линзы из стекла имеют и ряд недостатков. Они достаточно тяжелые, могут разбиться и, что еще хуже, поранить глаза или кожу.

Очковые линзы из пластика сравнительно легкие и безопасные. Но пластиковые линзы в большинстве случаев пропускают лучи ультрафиолета, что негативно влияет на зрение. Хотя, сейчас можно приобрести очки с качественными пластиковыми линзами, которые имеют специальное защитное напыление: водоотталкивающее, антибликовое, антистатическое и т.д.

Работа с компьютером: очки или линзы

Если очки для работы за компьютером подобраны правильно, то угроза зрению сведена к минимуму. Достаточно лишь периодически устраивать перерывы по 10-15 минут.

С линзами же дела обстоят сложнее: зрительное напряжение вкупе с сухим воздухом доставляют ощутимый дискомфорт при использовании компьютера. К тому же, пыль, которая собирается в электростатическом пространстве между вами и компьютером, попадает в глаза, вызывая сухость и раздражение.

Поэтому при работе с компьютером лучше отдать предпочтение очкам с диоптриями, чем линзам.

Что же лучше, линзы или очки?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого метода коррекции зрения имеются свои плюсы и минусы. Поэтому можно чередовать использование линз и очков, в зависимости от ситуации.

Например, если вы простудились или просто не планируете выходить из дома, можно ограничиться очками. А если предстоит торжественное мероприятие и очки не вписываются в ваш образ – отдайте предпочтение контактным линзам.

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— связывает холестерин;

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Отваривание.

— Квашение.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— пастила, мармелад;

— повидло, джем, варенье;

— кисель, соки, компот;

— ягодно-фруктовые муссы;

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

наваристые бульоны;

— сыр, жирный творог;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени - очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком - его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов - источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты - острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

Чтобы работа пищеварительной системы была бесперебойной, важно знать, что любит печень и что ей противопоказано. Правильное функционирование органа влияет на состояние здоровья всего организма, качество и продолжительность жизни.

Чтобы наша печень работала нормально, ей нужна помощь. Узнаем, как помогают восстановить печень правильное питание и методики мягкого очищения.

Особенности работы печени

Этот орган является своего рода фильтром против всех веществ, которые вредны организму . Помимо токсинов, проникающих из внешней среды с продуктами питания, печень нейтрализует продукты распада. К дополнительным функциям этого органа относятся:

  • выработка желчи и направление ее в желчный пузырь;
  • перераспределение питательных веществ;
  • регулировка свертываемости крови и обмена веществ;
  • разрушение алкогольных токсинов;
  • контроль уровня глюкозы и холестерина;
  • запас витаминов;
  • синтез белков;
  • борьба с инфекциями.

Задач у этого органа много. Учитывая образ жизни современного человека, его печени проходится трудиться без устали. Конечно, печеночные клетки – гепатоциты – способны восстанавливаться. Но это происходит не быстро. Как помочь печени? Чтобы уменьшить разрушающего воздействие, ускорить регенерацию тканей и улучшить работу органа, нужно подобрать правильный режим питания.

Что вредно для печени?

Если знать, что вредит печени, негативное воздействие можно минимизировать. Список факторов риска, что плохо влияют на печень:

  • фармпрепараты;
  • инфекционные недуги;
  • воспаление желчного пузыря;
  • болезни желудка;
  • лишний вес;
  • жирная, жареная пища.

Какие напитки вредят печени больше всего? Конечно, алкогольные. Вредные токсины, получающиеся при распаде спиртного, печени перерабатывать довольно трудно. Эти вещества, убивающие гепатоциты, плохо воздействуют на ткани. Чем подлечить печень после принятия спиртного?

Облегчить состояние можно с помощью чая на основе расторопши или кукурузных рылец, напитка из шиповника или цикория. Вредная пища исключается. Кофе в больших дозах также очень вредно для тканей печени. Лимонады и излишне сладкие напитки стоит исключить: это продукты, нагружающие поджелудочную железу, и опосредованно плохие для печени.


Какую еду еще не стоит кушать для здоровья печени:

  • фастфуд и другие тяжелые блюда с обилием жиров;
  • маргарин и майонез;
  • жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • еду, богатую рафинированными сахарами.

Надо следить, чтобы в составе продуктов не было глутамата натрия. Это вещество способно привести к образованию рубцов на паренхиме печени. Из жиров разрешены только орехи и сливочное масло в очень маленьком количестве . Сладкое также стоит ограничить, хоть печень его и любит. Ее можно порадовать натуральными сладостями – съесть ложечку меда, сухофрукты, банан.

Но разве печень болит от сладкого? Нет, но избыток сахара влияет на состояние поджелудочной железы, а при заболевании этого органа печени приходится нелегко.

При больной печени желательно также бросить курить. Почему табак может принести вред органам пищеварения? Из-за избытка продуктов распада токсичных смол и никотина. Фильтрация этой дряни дополнительно загружает печень.

Что полезно для печени?

Нормализация функций печени невозможна без щадящего спорта и соблюдения диетических принципов, а также отказа от вредных привычек.


Благоприятные факторы для пищеварительной системы:

  • разгрузочные дни;
  • мягкие чистки;
  • полезная диета;
  • витамины;
  • только натуральные сладости.

Чтобы быстрее избавиться от токсинов, нужно много пить. Вследствие чего полезна печени чистая вода и другие жидкости, кроме сладкой газировки, спиртного и кофе. Если мучает жажда, можно попить воды, минералки без газа, травяного чая, нежирного молока.

Основа для меню

Нормализовать функции печени поможет особая диета. Соблюдать ее не сложно, поскольку питание предполагается разнообразное и при этом щадящее.

Что должно быть в основе полезного для печени меню:

Блюда Их качества Из чего лучше готовить?
Мясные Маложирные. Телятина, курятина, индейка, крольчатина.
Рыбные Маложирные. Рыба со светлым мясом: треска, навага, пикша, хек, креветки.
Яичные Омлет на пару или всмятку. Куриные и перепелиные яйца.
Супы Без навара, в виде пюре. Любые овощи, крупы, молоко.
Салаты С зеленью, растительным маслом, без майонеза. Различные овощи – свежие и отварные.
Хлеб Сдоба запрещена. Грубого помола.
Каши Слизистые на воде или молоке. «Геркулес», гречневая крупа, рис.
Молочные Маложирные. Кефир, молоко.
Сладости Не жирные и не шоколадные. Мусс, желе, зефир, мармелад, фрукты.
Напитки Спиртное, кофе не рекомендуется. Чай, компот, кисель, свежевыжатые соки.

Для восстановления работы печени и желчного пузыря важны принципы дробного питания : вся дневная еда делится на шесть маленьких порций и употребляется через примерно равные промежутки времени. Причем рекомендуется соблюдать принципы не только при заболеваниях ЖКТ, но и в профилактических целях.

Иногда можно услышать такое мнение: «Люблю печенку есть, значит, и моя печень быстрее восстанавливается и лучше себя чувствует». Но это не совсем так. Печень животных и птиц содержит много тугоплавких жиров, которые организму не слишком-то полезны – они нагружают систему пищеварения.

Пожалуй, на пользу пойдет лишь говяжья печень. Содержание жиров в ней не так велико, зато белков много, а это полезно для регенерации клеток.

Помогаем печени продуктами-целителями

Диету используют для поддержания печени. Но существуют продукты, улучшающие регенерацию гепатоцитов. Они не только помогают защитить печеночные ткани, но и способны запустить процесс восстановления.

Продукты, полезные для печени:

  • Морская капуста. Ламинария концентрирует соли альгиновой кислоты, они могут абсорбировать и удалить соли тяжелых металлов.
  • Грейпфрут. Содержит вещества, поддерживающие клетки печени и препятствующие их разрушению.
  • Яблоки и свекла. Пектин в них отлично связывает любые токсины.
  • Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.
  • Тыква. Самый полезный продукт для печени, положительно влияющий на усвоение тяжелой пищи.
  • Куркума. Лучшая приправа, поскольку способствует синтезу желчных кислот и улучшению пищеварения.
  • Гречневая крупа. Самое простое средство для выведения жира
  • Семена льна и кунжута. Улучшают вывод токсинов и защищают от окислительных процессов.
  • Ягоды годжи хорошо сжигают жир и ликвидируют вредный холестерин.
  • Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени – все они принесут пользу печени.
  • Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю – он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.

Этот перечень продуктов можно дополнить льняным или оливковым маслом. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Это – природные антиоксиданты, нейтрализующие токсины и помогающие наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.

Чем почистить печень

Для улучшения работы печени ее чистят народными средствами. Уход за печенью и желчным пузырем обязательно включает подобные чистки.


Самые простые способы почистить печень:

  • 100 граммов кедровых орешков натощак;
  • чашка шиповникового чая с утра;
  • ложка льняного или оливкового масла натощак;
  • горсть тыквенных семечек ежедневно;
  • полстакана овсяного отвара с медом перед едой;
  • стакан кефира с двумя ложками крапивного порошка.

Рекомендованы сборы, в которые входят очищающие травы. Это кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, корни одуванчика, подорожник и крапива. Брать можно любые растения в равных долях. Запаривать четыре больших ложки сбора в полулитровом термосе с кипятком. Пить с утра перед завтраком и накануне сна.

Лечащие врачи могут порекомендовать очищающие с сорбитом, растительным маслом, теплой минералкой. Процедуры требуют подготовки, например, надо обязательно очистить кишечник. Но если беспокоит холецистит, особенно осложненный желчнокаменной болезнью, их делать нельзя. Может случиться обострение.

Можно воспользоваться очищающими вариантами не из еды – фармацевтическими средствами. Разгрузить печень помогут «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Гептрал», «Силимар», «Гепа-Мерц».

Видео — полезная еда для печени

Профилактика печеночных недугов

Печень нужно беречь. К профилактическим методам здесь можно отнести соблюдение диеты, стабилизацию веса, отказ от вредных привычек , прием медпрепаратов для лечения только назначению врача.

Следите, чтобы организм не был заражен гельминтами, остерегайтесь интоксикаций вредными веществами, ограничьте тяжелые физические нагрузки.

В целях профилактики можно принимать фармсредства, восстанавливающие гепатоциты. Гепатопротекторы защищают ткани печени. Этот орган может болеть лишь при сильном воспалении. А в начале недуга вы ничего не почувствуете. Подходящие лечебные средства: «Аллохол», «Эссенциале Форте», «Куперс Нео», «Лив-52» и «Резолют».

Чтобы печень всегда была здоровой, стоит учитывать ее предпочтения и беречь от влияния негативных внешних факторов.


Top