Какие растения произрастают в африке. Какие цветы растут в Африке? Внутренние воды Африки

Африка - материк, занимающий пятую часть суши Земли. Здесь обитает около 100 видов разнообразных животных и 1500 разновидностей птиц, растительный мир континента также довольно разнообразен.

В различных климатических зонах можно встретить оригинальные и непохожие друг на друга растения Африки. В более засушливых регионах обитают «каменные» зеленые жители, которые с виду напоминают причудливый валун. Также здесь произрастают их листья достигают в высоту более трех метров. Тропики заселены бамбуком, лианами, папоротником и другими деревьями.

Наверняка, самым оригинальным зеленым жителем этого материка можно считать хлебное дерево . Многие думают, что свое название растение получило из-за того, что на нем произрастает хлеб. Но это далеко не так. Дело в том, что плоды дерева по своему вкусу очень напоминают этот сдобный продукт.

Еще одно растение, произрастающее на континенте - манговое дерево . Его сладкие, сочные плоды стали излюбленным кушаньем многих народов. А самое популярное блюдо коренных жителей - жареное манго с картофелем.

Бамбук также произрастает в Африке. Встречается он на материке довольно часто, и нередко деревья могут достигать высоты девятиэтажного дома.

Баобаб . Далеко не все растения Африки являются долгожителями, что нельзя сказать о баобабе. На континенте есть растение, которому около 5000 лет. Оно 22 метра высотой, окружность ствола - 47 метров, окружность кроны - 145 метров.

Бананы . Еще одно лакомое кушанье, пришедшее из Африки и известное во всем мире. В Гвинее можно увидеть плоды, достигающие 60 сантиметров в длину.

Каланхоэ Дегремона . Благодаря необычному строению, каланхоэ не похоже на все остальные растения африки. Его особенность заключается в том, что на каждом листике расположено множество зародышей со своей корневой системой, позволяющей им существовать отдельно. А сок каланхоэ считается целебным средством.

Пальмы . Описывая растения в Африке, нельзя не упомянуть пальмы. Эти деревья обладают пробковым строением, благодаря чему, сгибаясь при сильном ветре, они способны коснуться своей верхушкой земли. Но главное, что привлекает людей в этом растении - его вкусный, ароматный плод, под названием кокос.

В восточных районах континента можно встретить крокодилов. Рептилии отличаются огромными размерами, а некоторые представители могут достигать в высоту более 6 метров и весить тонну.

Еще одно животное, живущее в воде - бегемот. Коренное население называет его владыкой водоемов. Встретить бегемота можно в западной, южной и восточной части материка, а также на берегах реки Нил. Питается животное в основном растениями, однако и для людей он представляет немалую опасность.

Слон. Считается самым тяжелым и крупным сухопутным млекопитающим на всей земле. С помощью своего длинного хобота, эти уникальные животные способны щипать траву, срывать листья с деревьев и чувствовать запахи. Сейчас эти животные обитают в основном в охраняемых национальных парках и резерватах.

Лев. С древних времен это хищное животное величают Охотятся эти животные и днем, и ночью, в стаях и поодиночке. Сегодня насчитывают около 23 тысяч особей, большая часть которых обитает в национальных парках. Однако немногочисленные стаи львов можно обнаружить на западе Африки.

Растения в южной части Африки изучены наиболее широко. Менее известна флора центральной и северной частей континента.

Биом пустыни является наиболее сухим из биомов Африки и считается одним из самых засушливых мест на Земле. Самой большой пустынной областью является Сахара, в северной Африке. Она расположена от западного побережья Африки до Аравийского полуострова и является частью крупнейшей в мире пустынной системы, которая простирается на юг Центральной Азии.

Меньший пустынный регион на юге Африки включает пустыню Намиб, расположенную вдоль западной половины южной части Африки, особенно вблизи побережья, и пустыню Калахари, которая находится главным образом внутри континента и восточнее пустыни Намиб.

Там, где больше влаги, преобладают пастбища, а с увеличением количества дождей, луга постепенно переходят в тропические саванны. Разница между лугопастбищными угодьями и саваннами субъективна, но частично определяется ростом деревьев, при этом большее количество деревьев характеризует саванну. Биом луга / тропической саванны образует широкую полосу на большей территории центральной Африки и доминирует над восточной и южной частями материка.

Тропические леса занимают гораздо меньшую часть Африки, чем два других биома. Они наиболее распространены в частях центральной Африки, где нет доминирующего лугопастбищного / тропического саванного биома, и находятся недалеко от побережья центральной Западной Африки. Рассеянные районы тропических лесов также встречаются вдоль основных речных систем Западной Африки, от экватора почти до южной части континента.

Тропические пустыни Африки

В пустынях Сахара и Намиб преобладают песчаные дюны или скалистые отложения, однако большая часть пустынь имеет заметное количество растительного покрова.

Сахара характеризуется широко распространенными видами растений, которые встречаются в похожих средах обитания. В пустынях южной части Африки есть более характерная флора, и многие виды эндемичны для конкретных местных районов.

Мезембриантемум

Для выживания в суровом пустынном климате растения используют несколько приспособлений. Мезембриантемум - род цветущих растений, широко распространен во всех африканских пустынях. У этих растений обычно есть толстые, сочные листья.

Такие суккуленты хранят воду в своих листьях или стеблях. Большинство растений открывают свои устьица (небольшие отверстия в листьях) в течение дня, чтобы получить углекислый газ из окружающего воздуха.

Это приведет к большим потерям воды в пустынной среде, поэтому суккуленты открывают устьица ночью. Через биохимический процесс они накапливают углекислый газ до следующего дня, когда он высвобождается внутри растения, поэтому может происходить без открытия устьиц.

Ежовник членистый

Чтобы предотвратить потерю воды, многие суккуленты вообще не имеют листьев. Ежовник членистый (Anabasis articulata ), найденный в пустыне Сахара, представляет собой голый суккулент с сочлененными стеблями.

Молочай-колючка

Молочай-колючка (Euphorbia echinus ) еще одно сахарское растение, имеет сочные, гребневидные стебли с шипами. Этот вечнозеленый кустарник достигает 1 м в высоту. Его стебли имеют разветвленную форму и покрыты короткими белыми шипами.

Водозависимые растения пустынь

Зависимые от воды растения ограничены районами вблизи постоянного источника воды, такого как река, озеро, ручей.

Финиковая пальма

Деревья финиковой пальмы обычно достигают высоты 21-23 метров. Листья 4-6 метров в длину, с шипами на черешке. Плодом этого дерева является финик.

Там, где доступна вода, часто встречаются тамаринды и акации. Разнообразие различных осоковых и ситниковых встречается везде, где есть обильные постоянные , наиболее известным из которых является камыш.

Эфемеры пустынь

Однолетние растения, семена которых прорастают, когда влага становится доступной и быстро созревают, оставляют семена и умирают, называются эфемерными. Эти растения составляют значительную часть африканской пустынной флоры.

Большинство эфемерных растений - травы. Эфемеры полностью зависят от сезонных или спорадических дождей. Через несколько дней после значительных осадков, пустыня становится ярко-зеленой, а спустя еще несколько дней появляются цветы, часто в изобилии.

Подушкообразное растение

Некоторые эфемеры прорастают с поразительной скоростью, такие как подушкообразные растения, которые прорастают и производят активно фотосинтезирующие семенные листья через 10 часов после смачивания.

Саванна

Находятся в . Они покрыты травянистой растительностью, однако деревья и кустарники растут хаотично. Самым распространенным видом саванны в Африке является саванно-лесистая местность, состоящая из высоких влаголюбивых трав и высоких, лиственных или полулиственных деревьев, которые распределены неравномерно.

Травы саванн

Травы представляют собой большую часть растительного покрова под деревьями и между ними. В некоторых типах саванны трава может быть выше 1,8 м. Несмотря на много споров, два фактора, кажется, увековечивают господство трав: сезонная влажность с длительными промежуточными сухими периодами и периодические пожары.

Учитывая избыток влаги и отсутствие огня, саванны, по-видимому, неизбежно становятся лесами. Деятельность человека, такая как выпас скота или вырубка деревьев, способствует господству трав.

Различные разновидности трав существуют в саванне, но сложно их различить, за исключением периодов цветения. Многие из них лучше всего растут сразу после пожара, когда подвержены воздействию солнца и потенциальным опылителям.

Деревья и кустарники саванны

Деревья африканской саванны часто имеют относительно широкие ветви, которые заканчиваются примерно на одной высоте, придавая деревьям своеобразный вид. Многие из них принадлежат к семейству Бобовых, а именно, брахистегии, джулбернардии и изоберлинии.

Существует особенно большое количество видов акаций, от кустарников до деревьев, многие из которых имеют шипы. Некоторые также имеют симбиотические отношения с муравьями, которые защищают их от травоядных.

Баобаб

Баобаб известен своими большими размерами, необычным внешним видом и встречается во многих регионах саванны. У дерева есть чрезвычайно толстый ствол с гладкой, серой корой. Баобаб может жить в течение двух тысяч лет.

Влажные вечнозеленые тропические леса

Основными характеристиками африканских влажных вечнозеленых тропических лесов являются их чрезвычайно пышный рост, высокое видовое разнообразие и сложная структура. Разнообразие часто настолько велико, что один вид деревьев не может быть идентифицирован как доминантный в пределах района.

Преобладают относительно большие деревья, такие как железное дерево, ироко и сапеле. Лесные деревья растут так близко, что их кроны накладываются друг на друга, образуя навес, ограничивающий количество света, падающего под них. Несколько больших деревьев, называемых эмерджентными деревьями, прорываются над толстым куполом.

Слой меньших деревьев произрастает под основным куполом. Несколько небольших кустарников и трав растут около уровня земли, но большинство травянистых растений и других многолетников являются эпифитами, растущими на других растениях.

Почти на каждом доступном месте, стволах и ветвях деревьев есть эпифиты, которые создают уникальную . Весь этот плотный рост растений поддерживается муссонным климатом, при котором выпадает боле 1500 мм осадков ежегодно, большая часть из них приходится на лето.

Лианы

Лианы - большие, древесные лозы, которые цепляются за деревья, а многие из них свисают на землю. Они были прославлены в фильмах "Тарзана". Плоды едят птицы или обезьяны, и семена откладываются в их фекалиях на ветвях высоко в пологах. Семена прорастают, и стебель направляется вниз к земле. Как только стебель достигает земли, он формирует корневую систему; дополнительные стебли затем развиваются и растут вверх вдоль ствола дерева.

Фикусы-душители

Спустя много лет фикус-душитель может настолько основательно обвить дерево, что не позволит воде и питательным веществам попадать к своей "жертве". В конце концов, дерев-хозяин умирает и гниет, оставляя полый ствол.

Эпифиты

Эпифиты - это растения, которые растут или постоянно прикреплены к другим растениям - форофитам.

Мхи, или Бриофиты

Наиболее распространенными эпифитами являются бриофиты - низшие растения, связанные с мхами и лишайники, симбиотическое сочетание водорослей (или цианобактерий), и грибка.

Папоротники

Наиболее многочисленными высшими растениями являются папоротники и орхидеи. Поскольку эти растения колонизируют ветви деревьев, они постепенно улавливают пыль и разлагающиеся материалы, что в итоге приводит к образованию тонкого слоя почвы, который могут использовать другие растения.

Травы почти полностью отсутствуют в лесной подстилке африканского тропического леса; те, которые там растут, имеют гораздо более широкие листья, чем обычно. Некоторые травы лесной подстилки способны расти в глубокой тени под навесом, иногда настолько адаптированные к слабому освещению, что могут быть повреждены при воздействии прямого солнечного излучения.

Некоторые из популярных комнатных растений произошли от них, поэтому им не нужен интенсивный солнечный свет, чтобы выжить. Тем не менее наибольшее количество растений произрастает под разрывами навеса, куда проникает больше света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Экзотические фрукты прочно вошли в рацион питания современного человека. Однако есть и не очень известные и распространенные тропические плоды и фрукты, ознакомиться с которыми можно в этом материале. Представлен загадочный король фруктов дуриан и мангостин. Отдельно рассмотрены азиатские фрукты и растения, которые произрастают на территории Африки и Южной Америки.

Фрукты Южной Америки

Многие тропические фрукты Южной Америки, ныне распространённые в южных странах, начали выращивать индейцы. Благоухание гуавовых деревьев в садах индейцев было столь прекрасно, что, по преданию, испанские завоеватели, вдохнув его, сочли, что попали в рай. Их плоды - земляничная гуава, величиной со сливу, или гуайява, размером с апельсин, по сей день, популярны в тропической Америке так же, как у нас яблоки. Эти вкусные, сочные и ароматные фрукты выращивают и на юге США, и в Азии, и в Австралии. Индейцы употребляли в пищу плоды многих кактусов, но ни один из них не может сравниться по популярности с питхайей (драконовым фруктом), плодом кактуса-эпифита из Мексики. Покрытый ярко-розовой оболочкой, плод скрывает вкусную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких чёрных семян.

Большие зелёные шишки, висящие среди листвы на высоких деревьях, - это плоды черимойя. Этот фрукт выращивали индейцы инки, а теперь он растёт в садах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Европы. Плод черимойи разрезают и ложкой выедают из чешуйчатой кожуры белую мякоть со вкусом груши.

Саподилла - медленнорастущее вечнозелёное дерево родом из Мексики. Плоды саподиллы нравились индейцам, а сейчас их ценят по всему миру за сочность и нежность мякоти с молочно-карамельным вкусом. Их издревле ели свежими, делали из них начинки для пирогов, сбраживали в вино.

Авокадо это фрукт или овощ

Что такое авокадо - фрукт или овощ? По виду он похож на грушу, и второе его название - аллигаторова груша. Но на вкус авокадо маслянистый и совсем не сладкий. Этот диетический плод, богатый витаминами и белками, сытный и нежный, ещё индейцы майя считали ценнейшим продуктом. Название авокадо взято из языка майя. Индейцы выращивали и дынное дерево (папайю). На вершине ствола папайи, под кроной огромных листьев, зреют похожие на дыни плоды с рыжей сочной мякотью, в сердцевине которой собраны чёрные семена.

Авокадо и папайю выращивают на плантациях не только на их родине в Центральной Америке, но во многих тропических странах. Их поставляют и в Россию. А вот фрукты Южной Америки - фейхоа выращивают и на юге нашей страны. Зелёные ягоды фейхоа, напоминающие по вкусу , богаты йодом и очень полезны. Фейхоа не очень сочные, и из них чаще варят компоты и варенье, чем едят в свежем виде.

Азиатские фрукты

В странах Юго-Восточной Азии, например в Индии, Таиланде, на Филиппинах, выращивают иные азиатские фрукты, чем в наших краях, и многие из них неизвестны тем, кто не бывал в этих странах.

Один из самых популярных там азиатских фруктов - личи, или китайская слива. Вечнозелёные деревья личи хорошо плодоносят в субтропиках, и первыми, более 4000 лет назад, выращивать личи стали китайцы. Под красной пупырчатой кожурой плода личи скрывается белая студенистая мякоть со вкусом винограда. Личи едят свежим и готовят из него желе и мороженое. На личи похож его родственник рамбутан, под волосатой кожурой которого скрывается вкусная и богатая витаминами мякоть.

Плод мангостина и его фото

Плод мангостина, уроженец тропической Азии, теперь выращивается в тропиках всего света, считаясь одним из самых изысканных фруктов. Вечнозелёные деревья мангостина начинают плодоносить поздно, в возрасте 10-20 лет. Плод мангостина размером с яблоко покрыт толстой кожурой, внутри которой находится разделённая на дольки белая мякоть со вкусом смеси абрикоса, дыни, розы и лимона. В тропической Азии растёт высокое дерево карамбола, родственное нашей лесной травке кислице, заячьей капустке. Разрезанный плод карамболы похож на звезду, у него приятный цветочный вкус. Сладкую карамболу едят свежей, из несладких сортов готовят салаты, напитки и соусы.

Посмотрите фото плода мангостина, который можно употреблять в пищу в любом виде:

Король фруктов дуриан

Родственник мальвы и китайской - плодовое дерево дуриан. Большие, как дыни, покрытые колючей кожурой плоды короля фруктов дуриана отвратительно и сильно пахнут. Его даже запрещают приносить в общественные места - так тошнотворен его запах.

Но тот, кто, преодолев отвращение, вкусит мякоть дуриана, изведает настоящее наслаждение. Его вкусу нет равных, недаром его назвали «король фруктов».

Тропические плоды и фрукты и их фото

Посмотрите тропические плоды на фото: удивительно, какие формы могла придумать природа. О белоручках говорят: «Они думают, что булки на деревьях растут». Но в тропических странах на плантациях растут уроженцы Новой Гвинеи, хлебные деревья, родственные инжиру и фикусу. Прямо на их стволах зреют огромные круглые плоды весом до 20 кг - раза в два крупнее арбуза. Мякоть плодов очень питательна. Перед сбором урожая вокруг ствола роют яму, выкладывают её банановыми листьями, и палками сбивают туда со ствола плоды. В яме плоды протыкают палками, чтобы мякоть начала бродить. Через некоторое время с забродивших плодов снимают кожуру и сваливают обратно в яму. Их накрывают листьями и придавливают камнями. Так в яме «доходит» тесто, превращаясь в густую массу. Потом её разбавляют водой и молоком кокосовых орехов и замешивают. Готовое тесто порциями заворачивают в банановые листья и выпекают в печи. Так делают «тропический» хлеб. Похожий на плоды хлебного дерева джекфрут едят в сыром виде, его клейкая мякоть вкусом напоминает грушу.

Фрукты Африки и их фото

Фрукты из Африки давно и прочно покорили сердца людей по всему миру. Посмотрите фрукты Африки на фото и прочитайте их характеристики.

«Библейская ягода». Фиги, инжир, смоковница, винная ягода - столько разных названий дали люди этому фрукту, выращиваемому уже 5000 лет в Аравии, Сирии, Египте и в Греции. Смоковница не раз упоминается в Библии, фиговый лист был первой «одеждой» первого человека Адама. Инжир - родственник фикусов, и его соцветия собраны в такие же коробочки - сиконии. Из каждого цветка развивается миниатюрный плод - капелька мякоти с семенем. Собранные внутри грушевидного сикония с мягкой кожурой, миниатюрные плоды образуют общее соплодие - фигу. Фиги едят с кожурой в свежем виде, готовят из них варенья или сушат. Сушёный инжир часто встречается на прилавках наших магазинов.

«Царица пустыни». Финики - один из древнейших известных человеку плодов. Финиковые пальмы растут в пустынях, там, где есть подземные источники, образуя зелёные островки среди песков - оазисы. Человек «приручил» эту «царицу пустыни» 6000 лет назад, её выращивали в древних государствах: в Египте, Шумере, Ассирии и в Финикии, давшей название финикам. Сушёные финики, сытный и не портящийся продукт, брали с собой торговцы, водящие караваны в дальние страны, их ели и богачи, и бедняки. Арабы до сих пор с почтением относятся к этим пальмам, их выращивают и там, где нет подземных вод, поливая драгоценной в пустынях водой. Диких, бесхозных финиковых пальм давно нет - каждая учтена и имеет хозяина, следящего за здоровьем своей кормилицы.

26% - пастбищ и лугов,
14% - поголовья КРС,
24% - поголовья мелкого рогатого скота.

Однако ее доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%.

Лишь по отдельным видам тропического земледелия доля Африки значительна:

33% - кофе,
39% - маниок,
46% - сизаль,
67% - какао-бобы.

Обрабатываемые земли составляют 160 млн. га, естественные луга и пастбища – примерно 800 млн. га. Аграрный сирой разнообразен: от общинного землевладения и феодального до плантационного и кооперативного. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%.

Растениеводство Африки

Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.

Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).

Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия).

Животноводство Африки

Играет важную роль в таких странах, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство является наиболее отсталой частью сельского хозяйства, отличается низкой продуктивностью и товарностью. Так средний удой на 1 корову примерно 490 литров в год.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части Африки мешает распространение мухи-цеце. Отрицательно сказываются и традиции населения, по которым идет накопление скота (как мерила богатства).

Лесное хозяйство Африки

На долю Африки приходится 16% лесопокрытой площади и 15% запасов лиственной древесины мира. Лесная площадь континента примерно 630 млн. га. 99% лесной площади занимают лиственные и смешанные леса. Большая часть заготовленной древесины используется на топливо. Лишь в Кот-д,Ивуаре и ЮАР доля деловой древесины в заготовках достигает 45-55%. До 60-70% стоимости экспорта леса приходится на круглый лес. В основном вывозится красное, эбеновое дерево и сходные с ними (всего 25-35 пород в зависимости от спроса). Основные экспортеры: Кот-д,Ивуар, Габон, Камерун, Конго, Либерия.

Рыболовство Африки

В большинстве африканских стран в рыболовстве занято 1-2% экономически активного населения, поэтому в решении продовольственной проблемы рыболовство большого значения не имеет. Свыше 50% улова приходится на 5 стран: ЮАР, Нигерию, Марокко, Танзанию и Гану. Более 35% улова приходится на внутренние водоемы.

В большинстве стран для лова рыбы используют примитивные орудия (удочки, гарпуны, верши). Рыбопереработка развита лишь в ЮАР. На экспорт идет рыбная мука, рыбий жир, консервы, сушеная и вяленая рыба.

География Африки

Размещение сельского хозяйства.

Африка на рубеже 1980-х гг. располагала 12% мировых площадей обрабатываемых земель, 26% пастбищ и лугов, 14% поголовья крупного и 24% мелкого рогатого скота. Однако её доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%. По отдельным видам продуктов тропического земледелия (ваниль, гвоздика, какао-бобы, сизаль, орехи кэшью, ядра пальмовых орехов и др.) удельный вес Африки значителен (см. таблицу 11).

Таблица 11. Производство сельскохозяйственной продукции в Африке, тыс. т

Доля в мировом производстве (1983,%) Крупнейшие страны -производители; доля в африканском производстве (1983,%)
Зерновые 39910 53213 62730 3,8 ЮАР, Египет, Нигерия (36)
в том числе:
пшеница 5570 8106 8974 1,8 ЮАР, Египет, Марокко (64)
рис 4470 7422 8551 1,9 Мадагаскар, Египет, Нигерия (65)
кукуруза 12060 19091 22383 6,5 ЮАР, Египет (33)
просо и сорго 19350 14200 17399 18,9 Нигерия, Судан (41)
Клубнеплоды 51050 59340 86044 15,4 Нигерия, Заир (51)
в том числе:
маниок 30890 35653 48251 39,2 Нигерия, Заир (51)
Бобовые 4758 5783 13,2 Нигерия, Эфиопия, Египет (39)
Арахис неочищенный 4080 4330 4099 20,7 Судан, Сенегал, Нигерия (49)
Кунжут 300 510 477 23,0 Судан (42)
Хлопковое семя 1760 2420 3424 7,8 Египет, Судан (49)
Масло оливковое 190 143 186 11,9 Тунис, Марокко (84)
Масло пальмовое 920 1110 1351 23,0 БСК, Нигерия, Заир (73)
Ядра пальмовых орехов 820 710 733 34,1 Нигерия, Заир, Бенин (68)
Сахар-сырец 2389 4896 6619 6,8 ЮАР, Маврикий, Египет (44)
Овощи и бахчевые 16559 25417 6,8 Нигерия, Египет, ЮАР (50)
Фрукты 26539 32313 10,9 Нигерия, ЮАР, Египет (26)
в том числе:
цитрусовые 1830 5663 4741 8,3 Египет, Марокко, ЮАР (64)
ананасы 380 736 1257 14,5 БСК, ЮАР, Заир (59)
бананы 950 3771 4547 11,2 Бурунди, Танзания, Уганда (49)
Орехи кэшью 309 164 35,1 Мозамбик, Кения, Танзания (71)
Кофе 769 1299 3389 33,5 БСК, Эфиопия, Уганда (55)
Какао-бобы 720 1109 3170 67,7 БСК, Нигерия, Гана (77)
Чай 45 120 190 7,2 Кения, Малави (53)
Табак 220 203 318 5,2 Зимбабве, ЮАР, Малави (65)
Сизаль 370 391 179 46,6 Танзания, Кения (74)
Хлопок-волокно 920 1314 1203 8,2 Египет, Судан (51)
Каучук натуральный 145 192 180 4,7 Нигерия, Либерия (58)

Источник:
«РАО Production Yearbook», Rome. 1980-1984.

В сельском хозяйстве занято 64,8% экономически активного населения (1982). В структуре ВВП ряда стран (Гана, Танзания, Судан, Мадагаскар, Эфиопия, Кения, Камерун, Сенегал) доля сельского хозяйства составляет 30-50% (1980). Обрабатываемые земли (1981) занимают 164,6 млн. га (5,4% территории Африки), земли под многолетними культурами - 18,2 млн. га (0,6%), естественные пастбища и луга - 783,9 млн. га (25%). Потенциально пригодные для сельского хозяйства земли составляют 500-700 млн. га. Около 1/2 площадей в зоне саванн подвержено периодическим засухам и процессу опустынивания. В экваториальной зоне переувлажнение почвы и её эрозия сдерживают развитие полеводства; распространение мухи цеце ограничивает возможности развития животноводства. Орошаемые земли 8,6 млн. га (1981). На значительной площади ведётся поливное земледелие в Египте, Судане, Марокко, на Мадагаскаре, в Алжире, Сенегале, ЮАР.

В развивающихся странах региона преобладают ручные орудия труда или орудия, приводимые в действие силой тяглового скота. Энерговооружённость хозяйств составляет всего 0,1 л. с. на 1 га сельскохозяйственных угодий. В Тропической Африке преимущественно мотыжная обработка земли, в Северной и Южной Африке плужная. В 1982 на континенте применялось 451 тыс. тракторов, в том числе (тыс.) в ЮАР 181, Алжире 44, Тунисе 35, Зимбабве 21, Марокко 25, Египте 26. В среднем на 1 трактор (1981) приходится 340 га пахотных земель. Немногочислен парк зерновых комбайнов (45 тыс.), сеялок, молотилок и других машин. В ряде стран для крестьянских хозяйств и кооперативов организован прокат сельскохозяйственной техники.

В мировом потреблении минеральных удобрений доля Африки около 3%. Основные потребители: Маврикий, Египет, Зимбабве, Алжир, Марокко, Сенегал, Ливия, Кения, ЮАР. Из-за недостатка складских помещений, транспортных средств велики потери сельскохозяйственной продукции (для зерна 30-55%). К началу 80-х гг. в сельскохозяйственном производстве наметился технологический прогресс (так называемая зелёная революция). Использование гибридных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, химических средств защиты растений и т. п. в основном в крупных товарных хозяйствах нередко носит экспериментальный характер.

На развитие сельского хозяйства выделяется обычно 10-20% общих плановых инвестиций в экономику, что не превышает 10-15 долл. на 1 га возделываемых земель (в ЮАР до 30 долл.). По расчётам ФАО, для поддержания существовавшего на конец 1970-х гг. уровня обеспечения сельскохозяйственной продукцией стран Африки в период до 1990 предстоит осуществить широкую комплексную программу (ирригация, освоение новых земель, механизация, использование химических удобрений и ядохимикатов и т. д.), предусматривающую суммарные ассигнования в 40 млрд. долл. (в ценах 1975). При этом только 47% увеличения сельскохозяйственного производства будет обеспечено за счёт интенсивных методов хозяйства.

Аграрный строй африканских стран отличается сосуществованием разнотипных форм землевладения и аграрных отношений: патриархально-общинного, феодального, мелкотоварного, национального и иностранного частнокапиталистического, государственно-капиталистического, государственного и кооперативного. Общинное землевладение преобладает в Тропической Африке, где земля принадлежит коллективам (большим семьям, родам, кланам, племенам, деревням). Феодальное землевладение наиболее сильные позиции сохраняет в арабских странах Северной Африки, особенно в Марокко. Частное африканское землевладение - основа мелкотоварного уклада африканской деревни - развивается из общинного на базе коммерческой аренды, купли-продажи и заклада земли. Широкое развитие частное крестьянское землевладение получило в Заире, БСК, Нигерии, Гане, Судане (на основе аренды), Египте, Тунисе, Марокко и ряде других стран. В Северной Африке частное землевладение преобладает над общинным. Значительна прослойка сельскохозяйственных капиталистов в Марокко и Египте (предприниматели из городов и обуржуазившиеся помещики). Частнокапиталистическое землевладение африканцев занимает наиболее сильные позиции в БСК, Сенегале, Гане, Нигерии, Кении. Европейское землевладение господствует в ЮАР, 87% территории - районы белого поселения, в которых африканцы не могут владеть землёй. Иностранный капитал сохраняет свои позиции в сельском хозяйстве Либерии (плантации каучуконосов), Кении (производство зерновых, сизаля), Габоне и некоторых других странах. Иностранное частнокапиталистическое землевладение представлено преимущественно крупными фермами европейцев-колонистов и плантациями иностранных компаний. В Тропической Африке землевладение европейских колонистов почти ликвидировано в ходе аграрных преобразований. Крупные массивы европейских землевладений сохраняются в Кении, Зимбабве, Замбии, Малави. Государственный сектор в сельском хозяйстве представлен в форме государственных ферм и плантаций, корпораций развития и т. п. На землевладения государственных сельскохозяйственных предприятий наибольшая площадь приходится в Алжире, где 1873 «самоуправляемых» хозяйства («домена»), являющихся госхозами с некоторыми чертами кооперативной структуры, занимали более 1/3 обрабатываемых земель (1980). Значительные площади государственные сельскохозяйственные предприятия занимают также в БСК (плантации масличной пальмы государственных сельскохозяйственных компаний «Содепальм», «Пальмивуар» и др.), Танзании (национализированные иностранные сизалевые, чайные, сахарные и другие плантации), Конго, Бенине. Особую форму государственного землевладения представляют собой хозяйства на государственных орошаемых землях в Судане (Эль-Гезира, Эль-Манакиль, Хашм-эль-Гирба, Рахад, Сухи, Токар, Гаш, Горы Нуба и др.), где фермеры арендуют у правительства землю за фиксированную плату. Во многих странах социалистической ориентации получает развитие кооперативный (нередко государственно-кооперативный) сектор хозяйства, хотя доля его в валовом продукте сельского хозяйства и сельскохозяйственных угодьях незначительна. Так, в Алжире в конце 1970-х гг. было создано более 6,5 тыс. кооперативов, охватывающих около 100 тыс. крестьянских семей. В Танзании в кооперативных поселениях («уджамаа») трудится свыше 50% населения страны. Ширится кооперативное движение в Эфиопии. Растёт число сбытовых кооперативов в Конго, Бенине, Гвинее. В структуре валового продукта сельского хозяйства во многих странах видное место занимает натуральный сектор. В конце 1970-х гг. в Эфиопии, Уганде, Танзании, Малави на его долю приходилось 40-60% валового продукта сельского хозяйства. Продукция товарного сектора преобладает в валовом продукте сельского хозяйства стран, имеющих экспортную ориентацию сельскохозяйственного производства, а также развитый внутренний рынок. Товарный продукт сельского хозяйства в большинстве стран на 50-80% формируется за счёт продукции мелких крестьянских хозяйств, которые составляют 98% хозяйств всех типов. В Египте средняя площадь хозяйства 1,5 га. В густонаселённых районах Тропической Африки крестьянин использует под культуры всего 0,2-0,8 га. Лишь в некоторых странах (ЮАР, Зимбабве, Кения, Алжир) в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции главную роль играют крупные хозяйства - плантации, госхозы, фермы.

Сельскохозяйственное производство.
Преобладание отсталых аграрных отношений, слабость материально-технической базы обусловили низкий уровень производительных общественного труда. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%. Во многих районах континента господствуют экстенсивные формы использования земли. В лесных и саванных районах превалируют различные варианты переложной системы земледелия. На полях преобладают смешанные посевы зерновых, бобовых и клубнеплодов. Таково земледелие некоторых народов в Замбии, Зимбабве, Кении, в бантустанах ЮАР.

Примером полуинтенсивной системы земледелия служит террасное земледелие народов Эфиопии, Руанды и Бурунди, Северной Нигерии и Северного Камеруна, жителей острова Укара на озере Виктория. Применение севооборотов зерновых культур с бобовыми позволяет использовать террасы практически постоянно с годичными перерывами для пара. К полуинтенсивным формам может быть отнесено африканское плантационное хозяйство в Гане, Нигерии, БСК, Камеруне, Уганде и других странах, при котором возделывание однолетних и двулетних продовольственных культур методами переложного земледелия сочетается с выращиванием плантационных многолетних культур - кофе, какао, каучуконосов, масличной пальмы и других на постоянных участках. Таково земледелие народов в юго-западной Нигерии, на склонах г. Элгон в Уганде.

Интенсивное орошаемое земледелие представлено в наиболее широких масштабах в Египте, где применяются 2 системы ирригации: старая - бассейновое орошение и новая, основанная на создании оросительных каналов. Уже в середине XIX в. общая длина оросительных каналов в Египте достигла 13 тыс. км. В XIX-XX вв. на реке Нил была сооружена серия плотин в ирригационных целях, крупнейшая из которых - высотная Асуанская. Орошаемое земледелие представлено также в Мали (государственные ирригационные системы «Оффис дю Нижер»), Судане и других странах.

Смешанное земледельческо-животноводческое (фермерское) товарное хозяйство представлено капиталистическими фермами местного европейского населения в ЮАР, Зимбабве, Кении, Замбии, Малави, где широко используются наёмный труд, техника, минеральные и органические удобрения. Смешанные земледельческо-животноводческие мелкотоварные хозяйства характерны для отдельных районов Эфиопии, Нигерии, Мали, Камеруна, Мадагаскара, Анголы.

Растениеводство.
Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. В середине 70-х гг. их доля в валовой продукции земледелия Африки в среднем составила 60-70%.

Основное место в производстве зерновых занимают (1983) кукуруза (36% общего сбора зерновых), просо и сорго (28%), пшеница (14%), рис (14%). Выращивают также местные виды злаков (например, близкий к просу тефф в Эфиопии). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится свыше 50% сбора зерна на континенте.

Зернобобовые играют важную роль в формировании продовольственных и кормовых ресурсов многих африканских стран. В Тропической Африке для местного потребления выращивают «коровий горох», «конские бобы», «голубиный горох», «куриный горох», мунгу, воандзею, лимскую фасоль, в Южной Африке сою, в Северной Африке чечевицу и люпин.

Основные районы возделывания зерновых и бобовых культур - приморские низменности субтропиков, зона саванн, равнины плато и нагорий.

Производство клубнеплодов (маниок, ямс, батат, таро, картофель) в основном для местного потребления - традиционное направление земледелия во многих районах Африки (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок, на долю которого приходится 56% производства этих культур.

Овощеводство развито во многих странах, в частности в Египте, где на орошаемых землях производится большое количество томатов и лука на экспорт. В странах Магриба в районах, прилегающих к морю, выращивают салат, капусту, редис и другие ранние овощи для вывоза в Европу. Овощеводство развито также в ЮАР, Эфиопии, Нигерии, Кении.

В плодоводстве важнейшее место занимает производство цитрусовых в странах Средиземноморья, а также в ЮАР и Зимбабве. Страны Северной и Южной Африки производят и основную часть фруктов умеренной зоны (яблок, груш, слив, персиков, абрикосов). В БСК, Кении, ЮАР и некоторых других странах выращивают плантационную культуру ананасов; в странах Тропической Африки - манго, авокадо и папайю. Виноградарство и виноделие развиты в странах Магриба и ЮАР и ориентировано на экспорт. Главные производители бананов фруктовых сортов на экспорт: Бурунди, Танзания, Уганда, Мадагаскар, Ангола, БСК, Кения, Сомали, Египет. Урожай бананов овощных сортов («плантен») практически весь потребляется коренным населением.

Возделывание финиковой пальмы - одна из основных отраслей растениеводства в оазисах пустынных и полупустынных районов. В 1983 сбор фиников достиг 1066 тыс. т (38% мирового), в том числе в Египте 440 тыс. т и в Алжире 210 тыс. т.

Производство масличных - одна из главных отраслей хозяйства многих африканских стран, особенно в Тропической Африке. В саванных районах умеренного увлажнения основная продовольственная и экспортная масложировая культура - арахис (главным образом в Сенегале, Нигерии, Нигере, Гамбии). Масличная пальма - главное масличное растение в лесных районах Тропической Африки. Производство пальмового масла и сбора ядер пальмовых орехов наибольших размеров достигает в БСК, Нигерии и Заире, причём в Нигерии почти вся продукция поступает с диких и полукультурных деревьев, а в БСК и Заире - с плантаций.

Для ряда африканских стран одним из основных направлений сельского хозяйства является производство волокнистых культур - хлопчатника, сизаля, кенафа. Среди них главное значение имеет хлопчатник, который возделывают в 30 странах континента. В Египте и Судане удельный вес хлопководства в стоимости продукции земледелия достигает соответственно 36% и 27% (преимущественно, тонко- и длинноволокнистые сорта). В Эфиопии в рамках проекта освоения бассейна реки Аваш создаются обширные государственные хлопковые плантации. Другие значительные производители - Уганда и Нигерия. Африка доминирует в мировом производстве сизаля (Танзания, Ангола, Мозамбик и Кения).

Сахарный тростник - главное сырьё для производства сахара в Тропической Африке, ЮАР и Египте. Ведущая роль в производстве сахара принадлежит ЮАР (провинция Натал и бантустан Квазулуленд). На производстве сахара для экспорта специализировано хозяйство островов Маврикий и Реюньон. Другие крупные производители тростникового сахара: Египет, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд, Эфиопия, Мадагаскар. Сахарную свёклу возделывают в Египте в дельте Нила и на пример, равнинах в Марокко.

Крупнейшие производители какао-бобов: БСК, Нигерия, Гана, Камерун. Кофе выращивают примерно в 25 странах Африки, среди которых ведущее место занимают БСК, Эфиопия, Уганда, Ангола, Кения и Танзания. В горных районах Восточной Африки выращивают кофе «арабика», в других странах - сорт «робуста». Производство чая быстро растёт в Кении, Малави, Уганде, Руанде, Мозамбике.

Производство табака наиболее развито в Зимбабве, Замбии, Малави, ЮАР. Возделывание каучуконоса гевеи - в Либерии, Нигерии, Заире и Камеруне. Значительная часть производства каучука приходится на иностранные плантации.

Производство пряностей и специй характерно для стран Восточной Африки и особенно развито на прилегающих островах Индийского океана.

Животноводство играет важную роль в хозяйстве таких стран, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Ботсвана, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство - наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства, отличающаяся крайне экстенсивным характером производства, низкой продуктивностью и товарностью. Средний выход мяса составляет (1983, кг на одну голову скота): крупный рогатый скот 141, овцы 13, козы 12; среднегодовой надой молока на корову 483 л. Поэтому, хотя на долю Африки приходится значительная часть мирового поголовья скота, удельный вес её в мировом производстве продукции животноводства невысок (см. таблицу 12).

Таблица 12. Поголовье скота и производство основных видов продукции животноводства в Африке

Доля в мировом поголовье и производстве продукции (1983,%) Страны с наибольшим поголовьем и производством продукции (1983,%)
Поголовье скота, тыс.
Крупный рогатый скот 116820 156850 174333 14,2 Эфиопия, Нигерия, Судан, ЮАР, Танзания (49)
Буйволы 1840 2070 2393 1,9 Египет (100)
Ослы 11910 10910 12053 30,2 Эфиопия, Египет, Марокко (60)
Мулы 1900 2115 2245 15,0 Эфиопия (65)
Козы 104480 119010 156801 32,9 Нигерия, ЮАР, Эфиопия, Судан, Сомали (51)
Овцы 137725 142940 190307 16,7 Эфиопия, Судан, Марокко, ЮАР (47)
Лошади 3500 3920 3752 5,8 Эфиопия, Марокко, Нигерия (57)
Верблюды 7635 10140 12557 74,0 Сомали, Судан (65)
Свиньи 5040 6635 11045 1,4 ЮАР, Нигерия, Камерун (36)
Продукция животноводства, тыс. т
Мясо 2550 4634 7178 5,1 ЮАР, Нигерия, Египет (34)
Молоко коровье 9200 9950 10678 2,3 ЮАР, Кения, Судан (46)
Масло сливочное 90 142 151 1,9 Египет, Кения (47)
Шерсть немытая 174 163 207 7,2 ЮАР (51)
Шкуры и кожи 450 590 737 9,3 Эфиопия, Нигерия, ЮАР (33)

Источник:
«РАО Production Yearbook 1983», Rome, 1984.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части территории Тропической Африки мешает распространение мухи цеце. В интенсивно заражённых ею районах практически невозможно разводить крупный рогатый скот. Отрицательно сказываются на состоянии отрасли и консервативные традиции коренного населения, заключающиеся в стремлении к максимальному накоплению крупного рогатого скота (в качестве мерила богатства), нежелании продавать или забивать его на мясо и выбраковывать неполноценных животных.

Кочевое и полукочевое животноводство преобладает в обширных аридных и полуаридных зонах, где исключено или затруднено земледелие. Всем кочевым народам свойственны периодические сезонные («большие») и непериодические («малые») миграции в поисках пастбищ и воды, отсутствие постоянных поселений. Одна из важнейших проблем стран Африки - перевод кочевников на оседлость: мероприятия в этом направлении осуществляются в Алжире, Эфиопии и ряде других стран.

Отгонно-пастбищное животноводство характерно главным образом для земледельческо-животноводческих районов, свободных от мухи цеце. Земледельческо-животноводческие хозяйства распространены в странах Северной Африки (кроме Ливии) и Южной Африки, а также в некоторых районах Тропической Африки (Эфиопии, Руанде, Бурунди, Сенегале, Заире, Кении, Замбии). В течение дождливого и в начале сухого сезона скот пасётся близ деревень на пастбищах и других землях, не занятых сельскохозяйственными культурами. В сухой сезон скот отгоняют к постоянным источникам воды.

Интегрированное земледельческо-животноводческое хозяйство представлено отдельными крупными частнокапиталистическими фермами (европейскими и африканскими).

В. П. Морозов, И. А. Сванидзе.

Продовольственная проблема - одна из наиболее острых проблем современного этапа социально-экономического развития стран Африки. В условиях быстрого роста населения, перехода большей его части к пищевому рациону европейского типа экстенсивное африканское сельское хозяйство, основанное на отсталых аграрных отношениях и слабой материально-технической базе, не в состоянии удовлетворить растущие потребности общества в продовольствии. За 1980-84 среднегодовые темпы прироста производства продовольствия в развивающихся странах Африки составили 1,1%, что значительно ниже темпов прироста населения. В этот период потребление продуктов питания на душу населения уменьшилось на 15-20%, несмотря на постоянно растущий импорт продовольствия. В 1980-85 под воздействием сильнейшей засухи, охватившей различные районы континента, тенденция ухудшения продовольственного положения проявилась особенно резко. К 1985 в охваченных засухой районах голодали или получали неполноценное питание 150 млн. человек (в 1970 - 67 млн., в 1982 - 93 млн.).

По оценкам ФАО, средняя калорийность дневного рациона африканца не превышает 2200 ккал, что ниже минимальной суточной потребности. Основную часть рациона составляют продукты растительного происхождения: клубнеплоды, в зоне саванн - арахис, семена хлопчатника, кунжут, подсолнечник; в зоне лесов - масличная пальма, орехи; в субтропиках - оливки, подсолнечник. В некоторых районах континента пищевые рационы характеризуются недостатком железа, йода. При диетах, основанных на бедных каротином продуктах, развивается авитаминоз А, приводящий к глазным заболеваниям. Специфическое заболевание бери-бери, являющееся следствием недостатка витамина В, распространено в районах, где основой питания служит очищенное зерно.

Развитие промышленности в регионе, рост урбанизации приводят не только к количественному увеличению потребностей в продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания, в котором постепенно возрастает доля молочных, мясных, рыбных продуктов, а также продуктов питания, прошедших промышленную обработку. В этих условиях для многих стран импорт продовольствия - основное средство восполнения дефицита продуктов питания. За 1970-80-е гг. ввоз зерна и мяса странами Африки увеличился втрое. 2/3 импорта зерна приходится на долю Алжира, Египта, Марокко, Нигерии, Ливии. Импорт продовольствия играет также важную роль в Тунисе, Бенине, Мозамбике, Анголе, Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, БСК, Лесото, Мавритании, Сенегале, Заире, на островных государствах Африки.

А. П. Морозов.

Плантация хлопчатника в Мозамбике.

Обработка хлопка в Чаде.

Сбор хлопка в Камеруне.

Заливное рисосеяние на Мадагаскаре.

Рисовые террасы центрального плато на Мадагаскаре.

Ирригационная плотина в Дар-эль-Музаи.
Алжир.

Пирамиды из мешков с арахисом.
Нигер.

Сбор ананасов в БСК.

Рубка сизаля.
Мозамбик.

Поле кассавы (маниока).
Бурунди.

Сушка сизаля.
Мадагаскар.

Сбор чая на национализированных плантациях.
Мозамбик.

Советский трактор «Беларусь», используемый в сельском хозяйстве Ганы.

Плантация сахарного тростника в районе Джинджи.
Уганда.

Пшеничные поля и пастбища в Капской провинции.
ЮАР.

Стадо крупного рогатого скота.

Торговая ярмарка по продаже крупного рогатого скота на Мадагаскаре.

Овцеводство в предгорье горного массива.
Кения.

Закладка плантации кокосовой пальмы.
Мозамбик.

На опытных плантациях Национального института масличных культур.
Бенин.

Плантация кокосовой пальмы.
Сьерра-Леоне.

Плантация гевеи.
БСК.

Заготовка копры на плантации кокосовой пальмы.
Танзания.

Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.

В Южной Африке сельскохозяйственный сектор экономики развит очень хорошо. Страна
полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами. Кроме того, ЮАР постоянно продает сельскохозяйственные товары на экспорт.

Данный сектор экономики является одним из главных для Южной Африки. На продукцию предприятий, занимающихся переработкой первичной сельскохозяйственной продукции, приходится около 20% ВВП. В настоящее время более 1 миллиона человек занято в сельскохозяйственной отрасли ЮАР.

Основу сельского хозяйства страны составляет земледелие. Для возделывания сельскохозяйственных культур потенциально можно использовать только около 22% территории. В ЮАР существуют проблемы с обеспеченностью пресной водой. Ее ресурсы невелики, но потребность в пресной воде растет с каждым годом. Несмотря на все это, сельское хозяйство в ЮАР продолжает развиваться.

Основными сельскохозяйственными культурами южной Африки являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница), выращиваются здесь также разные виды фруктов, виноград и сахарный тростник.

В животноводстве больше всего развито мясо-молочное производство. Им занимаются на севере и востоке провинции Свободное Государство, во внутренних районах провинции Хотенг, а также распространено оно и в южной части провинции Мпумаланга. В Северном и Восточном Кейпе преобладают породы мясного направления. На засушливых территориях Северного и Восточного Кейпа, Свободного Государства и Мпумаланги активно разводят овец. Страна активно экспортирует каракуль.

В большом количестве в ЮАР разводят и ангорских коз. На долю страны приходится 50 % мирового производства мохера. Распространена здесь также бурская порода коз, её разводят на мясо.

Птицеводство и разведение свиней в ЮАР распространены на фермах возле больших городов: Претории, Йоханнесбурга, Дурбана, Питермарицбурга, Кейптауна и Порт-Элизабет.

В провинции Свободное Государство в последние годы начало развивается страусоводство. Южная Африка постепенно продолжает увеличивать экспорт мяса, кожи и перьев этой птицы.

Се́льское хозя́йство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза.

История развития сельского хозяйства

Древний Египет. 1200 г. до н. э.

Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений появилось, по крайней мере, 10 000 лет назад сперва в регионе Плодородного полумесяца, а затем в Китае. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времён раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирали в диком виде. Первоначально сельское хозяйство обеднило диету людей - из нескольких десятков постоянно употребляемых растений для сельского хозяйства пригодной оказывалась небольшая доля.

Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке - Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают на использования диких зёрен около 20 тысяч лет назад.

В Китае, рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых. В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания к 5000 г. до н. э. Также там одомашнили картофель и батат. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, финики и манго. К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. началось культивирование риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э. рис является важным продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индийцев были большие города с хорошо оснащёнными зернохранилищами. В трёх регионах Америки независимо друг от друга одомашнили кукурузу, кабачки, картофель, красный перец и подсолнухи. В Юго-Восточной Азии начали выращивать ямс и таро.

Одомашнивание местных животных также продвигалось вперёд: в Китае для вспахивания земли приручили буйвола, а отходы отдавали свиньям и курам, в Юго-Восточной Азии для утилизации отходов и получения удобрения, навоза, начали выращивать коз, свиней, овец и крупный рогатый скот.

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная с 5500 года до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.

С XV столетия вследствие европейской колонизации земель по всему миру начался так называемый колумбов обмен. В этот период основу питания простого народа составляли именно продукты местного сельского хозяйства, а сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете, были привнесены в Новый Свет, и наоборот. В частности, помидор широко распространился в европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам европейцев. Из-за начавшейся международной торговли разнообразие выращиваемых культур снизилось: вместо множества мелких сельскохозяйственных культур земли стали засевать огромными полями монокультур, примером могут служить плантации бананов, сахарного тростника и какао.

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века тракторы и, позже, комбайны позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Благодаря развитию транспорта и прогрессу в развитых странах население может круглогодично употреблять фрукты, овощи и прочие продукты питания, привезённые из других стран. Тем не менее, разнообразие культур оставляет желать лучшего: по оценкам ООН, среди растительной пищи 95 процентов энергии люди получают от 30 культур.

Роль сельского хозяйства в экономике

Обработка пашни трактором.

Швеция

Развитость и продуктивность сельхозпроизводства влияет на сбалансированность экономики государства, политическую обстановку в нём, его продовольственную независимость. При этом сельское хозяйство в условиях рыночной экономики не способно полноценно конкурировать с другими отраслями, поэтому уровень и эффективность его поддержки со стороны государства соотносится с благополучием самого государства. Мерами поддержки могут быть:

  • сохранение определённых цен на разные виды сельскохозяйственной продукции (регуляция рыночной цены обеспечивает рентабельность производства) путём контроля внешней торговли и другими инструментами;
  • выделение субсидий, компенсационные выплаты;
  • льготное кредитование крестьян;
  • льготное налогообложение сельскохозяйственных организаций;
  • финансирование научных исследований, образования и повышения квалификации работников сельского хозяйства;
  • меры привлечения прямых иностранных инвестиций;
  • развитие сельской инфраструктуры;
  • рекультивация земель и ирригационные проекты;
  • разработка нормативно-правовых актов.

Большинство развитых стран считает поддержку сельхозпроизводителей приоритетом в аграрной политике. В странах Евросоюза в последние годы уровень финансирования сельского хозяйства составил 300 долларов США на 1 гектар сельхозугодий, в Японии - 473 долл./га, в США - 324 долл./га, в Канаде - 188 долл./га, в России - 10 долл./га. Совокупная бюджетная поддержка производителей от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в экономически развитых странах составляет 32-35 %, однако в России и развивающихся странах - не более 7 %.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

Отраслевые и региональные особенности

Плантации чая на острове Ява

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Дойка коров вручную на пастбище при их летнем содержании на открытом воздухе.

На экспериментальной свиноферме. ГДР.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

  • грибоводство
  • животноводство
    • звероводство
      • кролиководство
    • аквакультура
      • рыбоводство
    • верблюдоводство
    • козоводство
    • коневодство
    • муловодство
    • овцеводство
    • оленеводство
    • птицеводство
    • пчеловодство
    • свиноводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)
    • шмелеводство
  • Кормопроизводство
    • луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
  • растениеводство
    • виноградарство
    • овощеводство и бахчеводство
    • садоводство
      • плодоводство
      • декоративное садоводство

Производство культур

Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:

  • картофель;
  • листовые культуры: капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.;
  • плодовые культуры: томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец;
  • луковичные культуры: лук и чеснок;
  • корнеплоды: морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.;
  • бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква и др.

Растениеводство занимается производством следующих культур:

  • зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.;
  • зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, соя и др.;
  • кормовые культуры: кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры;
  • технические культуры
    • пищевые культуры: сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения;
    • текстильные культуры: хлопчатник, лён, джут, конопля;
    • каучуконосы: гевея;
  • тонизирующие культуры: чай, кофе, какао;
  • масличные и эфиромасличные культуры
    • масличные культуры: подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево;
    • эфиромасличные культуры: кориандр, анис, тмин и др.

Административная структура сельского хозяйства в РФ

В России за функционирование сельского хозяйства отвечает специальное министерство которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
  • мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем;
  • потеря гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • водная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина - деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005-2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одним из путей к этому может стать развитие частных хозяйств, где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала (решение проблемы трагедии общин путём приватизации).

  • Точное земледелие
  • Почвозащитное земледелие
  • Органическое сельское хозяйство
  • Генная инженерия
  • Хомобиотический оборот
  • Химизация сельского хозяйства
  • Пермакультура

Будущее сельского хозяйства

  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
  • Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
  • В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.

Коды в системах классификации знаний

  • УДК 63.
  • Государственный рубрикатор научно-технической информации России (по состоянию на 2001 год): 68 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

См. также

Примечания

Литература

  • Горкин А. П. (Гл. Ред.). Сельское хозяйство // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн, 2006. - 624 с. - ISBN 5353024435.
  • Сельское хозяйство // Большая советская энциклопедия: / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. - Oxford University Press, 2014. - ISBN 978-0-19-104072-6.

Ссылки

  • Окончательные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи России 2006 года
  • Агроэкологический атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки (недоступная ссылка с 17-03-2016)
  • Анализ освоенности и распаханности сельскохозяйственных угодий Сравнительный анализ с/х освоенности, распаханности с/х угодий и площадей земельного фонда приходящегося на 1 жителя разных стран

Растительный мир Африки поражает воображение своим разнообразием и необычным видом. Благодаря разным климатическим поясам, в которых расположен континент, в отдельных регионах произрастают растения, которые не встречаются больше нигде в мире. Большинство из них имеет причудливую форму, это связано с жарким климатом, постоянным недостатком воды. Все растения Африки можно разделить на две большие группы: растущие возле воды и выживающие в адских условиях пустынь.

Хлебное дерево

Многие цветы и деревья на самом жарком континенте имеют очень необычные и даже съедобные на первый взгляд названия. К таким стоит отнести и хлебное дерево, названное так не потому, что из него делают хлеб, просто его плоды по вкусу напоминают сдобу. Люди не используют их в пищу, а вот обезьяны лакомятся ими с большим удовольствием.

Манговое дерево

Некоторые растения Африки знакомы и нам, к таким относится манго, плоды которого завозятся в нашу страну. Стоит отметить, что африканские плоды очень сильно отличаются по вкусу. Местные жители хранят свои секреты по приготовлению этого продукта. Они обжаривают манго вместе с картошкой, получается очень вкусное и оригинальное блюдо.

Баобаб

Растения и животные Африки привыкли выживать в самых жестких условиях, из-за постоянной нехватки воды, жаркого солнца многие деревья приобретают причудливые формы. Вот и баобаб сравнивают то с перевернутой морковью, то с большим гнездом, а то и вовсе с крабом. Красивым это дерево не назовешь, поскольку его высота, достигающая 20 м, абсолютно не пропорциональна толщине ствола, достигающего 10 м в диаметре. Крона небольшая, корявая, ветви с ажурными листиками раскиданы в разные стороны. Самый большой и старый баобаб растет в районе озера Танганьика, его примерный возраст около 5000 лет, высота - 22 м, окружность кроны - 145 м, окружность ствола - 47 м.

Каланхоэ Дегремона

Растения в Африке стараются приспособиться к самым жестким условиям выживания. Так, например каланхоэ на каждом листике имеет огромное количество зародышей с готовой корневой системой, опадая, они сразу попадают на землю, где приживаются. Это растение не только красивое, но и полезное, его сок используют для лечения многих заболеваний.

Пальмы

Самые распространенные растения Африки - это пальмы, они произрастают практически в каждой стране этого континента. Они довольно гибкие благодаря пробковой древесине, даже в самые ужасные бури, когда ветер их пригибает к земле, пальмы не ломаются. Их плоды - кокосы - неопытному туристу очень сложно достать и очистить. Если его сбить палкой с дерева, кокос попросту упадет и разобьется, а молочко выльется, поэтому приходится лезть на дерево. Очистить плод мачете у приезжих тоже плохо получается, а вот местные жители снимают твердый волокнистый слой зубами.

Африканская экзотика

Растения Африки, несмотря на причудливые формы, очень красивы. Местная экзотика привлекает многих туристов, ведь некоторые виды деревьев и цветов больше не встретишь ни на одном континенте. Благодаря различным климатическим поясам здесь можно увидеть как буйную зелень тропических лесов, так и неприметные, корявые деревья с минимальным количеством листиков. Именно такой контраст и вызывает огромный интерес к местной природе.


Top