Курица по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

Необходимые продукты:

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Чихиртма - пошаговое приготовление

Чихиртма - это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

Продукты:

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

С грецкими орехами

Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
  2. Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.

Нам понадобятся:

  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  4. Орехи раздавить широким ножом.
  5. Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Готовим блюдо грузинской кухни - шкмерули

Шкмерули - это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.

Необходимые продукты:

  • 1 курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл молока;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
  2. Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
  3. Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
  4. В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
  5. Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.

Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 мг сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
  2. Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Посолить и приправить курицу.
  4. Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное - готовить с душой.

Нет схожих материалов

Кавказская национальная кухня издавна славится своими острыми пикантными кушаньями. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется из курицы. Чкмерули готовят по нескольким рецептам. Наиболее интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с молоком

Стоит отметить, что по данному рецепту получается изумительно вкусное блюдо, которое съедается гораздо быстрее, чем готовится. Присутствие большого количества чеснока и перца чили придает ему пикантную остроту. Чтобы у вас получился настоящий цыпленок чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам потребуется:

  • Шестисотграммовая куриная тушка.
  • Триста миллилитров молока.
  • Десять зубков чеснока.
  • Три столовые ложки лимонного сока.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Перец чили.
  • Пучок кинзы.

Чтобы приготовленный вами цыпленок чкмерули понравился всей семье, в вышеуказанный список следует внести соль и молотый черный перец. Количество этих компонентов во многом зависит от личных вкусовых пристрастий ваших близких.

Последовательность действий

Предварительно помытую и обсушенную тушку цыпленка разрезают вдоль грудной кости и распластывают, крепко прижимая ладонями к разделочной поверхности. Для большего эффекта курицу слегка отбивают плоским кухонным молоточком. Подготовленную таким способом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем помещают на большую раскаленную сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Курицу, лежащую спинкой вниз, прижимают гнетом и обжаривают на среднем огне, следя, чтобы она не подгорела. Примерно через десять минут тушку переворачивают на другую сторону и продолжают готовить.

В ступку отправляют почищенный чеснок и немного рубленой кинзы. Все хорошенько перетирают до получения кашицеобразной массы. После этого туда же доливают лимонный сок и тщательно перемешивают. По желанию в готовый соус добавляют немножко острого перца.

Обжаренную со всех сторон курицу достают из сковородки и нарезают порционными кусками. В посуду с оставшимся жиром отправляют молоко, измельченную зелень кинзы, чесночную массу, молотый перец и сливочное масло. Все хорошенько перемешивают. В сковороду с полученным соусом выкладывают куски курицы, накрывают крышкой, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Спустя четверть часа готовое чкмерули по-грузински подают к столу. Поскольку присутствующий в составе соуса чеснок плохо переносит пребывание в холодильнике, блюдо желательно съедать сразу, не оставляя на потом.

Вариант со сливками

Данный рецепт отличается от предыдущего набором ингредиентов. Чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Цыпленок весом около одного килограмма.
  • Столовая ложка черного перца.
  • Четверть стакана соли.
  • Половина литра сливок.
  • Пять зубков чеснока.
  • Чайная ложка сладкой паприки.

Чтобы приготовить чкмерули, рецепт которого представлен в сегодняшней статье, дополнительно нужно позаботиться, чтобы у вас под рукой нашлось пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кинзы. По желанию последнюю можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22 %.

Технология приготовления

Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.

Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды. В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут - сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.

Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.

Вариант в духовке

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо нужно запастись терпением и всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем арсенале должна присутствовать:

  • Полуторакилограммовая курица.
  • Пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
  • Двенадцать зубков чеснока.
  • Соль и специи.

Чтобы у вас получилась нежная, тающая во рту курица по-грузински, тушку моют, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают вдоль грудной кости и расплющивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью и специями и укладывают в форму для запекания. Сверху ее поливают двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов.

Примерно через полчаса форму извлекают из печи и обильно покрывают ее содержимое заранее измельченным чесноком. После этого птицу вновь помещают в духовку, убавляют температуру до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовый чкмерули, рецепт которого представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Вариант со сметаной

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к обеду или ужину. Его можно делать не только из домашней, но и из магазинной птицы. Перед тем как приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем доме имеются все необходимые продукты. Чтобы приготовленная вами курица чкмерули в понравилась всей семье, следует запастись двухкилограммовой птицей. Кроме основного ингредиента вам потребуется:

  • Чайная ложка аджики.
  • Двести миллилитров сметаны.
  • Половина стакана молока.
  • Двадцать граммов сливочного масла.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и зелень петрушки. Благодаря наличию этих специй чкмерули по-грузински приобретет особенный вкус и аромат.

Описание процесса

Предварительно помытую куриную тушку разрезают вдоль грудной кости и слегка отбивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом. После этого ее укладывают в раскаленную сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масел. Сверху устанавливают пресс и со всех сторон.

Пока она готовится, можно заняться соусом. Для этого в миску, заполненную сметаной, отправляют измельченный чеснок, рубленую кинзу, соль и молоко. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

Поджарившуюся курицу перекладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и отправляют в духовку. Готовится чкмерули, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.


77010 1

08.06.18

В грузинской кухне есть много рецептов вкусных и ароматных блюд их курицы. Сразу на ум приходит аппетитный хрустящий цыпленок тапака, который в советские времена присутствовал в меню практически каждого ресторана. Обжаренные в специальной сковороде до хрустящей корочки цыпленок, которого солят и перчат и подают к столу, полив чесночной заправкой и ткемали. Невероятно просто и вкусно. Курицу в Грузии готовят разными способами: жарят, варят, тушат. Курица по-грузински получается невероятно вкусной и ароматной.

Прежде чем готовить курицу по-грузински, нужно купить вкусную и правильную птицу. Лучший вариант - домашняя курица или курица свободного выгула. Лучше отдать предпочтение свежей птице перед замороженной, домашней (с желтой кожей), выкормленной зерном, - перед фабричной. У свежих куриц должна быть гладкая мягкая кожа, без перьев и синяков. Если Вы покупаете замороженную птицу, убедитесь, не размораживали ли ее. Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной. Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.

Что отличает рецепты грузинской кухни от других рецептов. Конечно же, наличие всевозможных специй и зелень. Часто в блюда идут грецкие орехи, без них трудно представить блюда грузинской кухни. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты курицы по-грузински на любой вкус и аромат.

Курица по-грузински - шкмерули

Согласно одному из преданий, шкмерули придумал придворный повар по имени Гловери. Однажды один из правителей, на которого он работал, пожаловался, что ему надоел тот факт, что на обед ему каждый день готовят одну курицу, а ему хочется попробовать что-нибудь новенькое и вкусное. Но дело в том, что у поваров других продуктов не было, и немного подумав, он решил обхитрить правителя и приготовить курицу по-новому. Для этого он обжарил курицу до хрустящей корочки, а затем потушил в соусе из молока, чеснока и пряной зелени. Блюдо очень понравилось и пришлось ко двору, а также обрело свое место в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • вода 80 мл
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • масло растительное 30 мл

Способ приготовления: Курицу разрезаем по грудине и расплющиваем на столе, слегка отбиваем как цыпленка тапака. Натираем черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставляем на 30 минут. Затем разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. Готовую курицу поместить на доску, дать немного полежать и нарезать на порционные куски.
Для приготовления соуса чеснок очистить и измельчить. Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Обжаривать 5 минут, затем влить молоко, посолить. Выложить курицу в сковороду, залить соусом и поставить на плиту. Как только соус начнет закипать - блюдо готово. К столу шкмерули подают в сковороде со свежим хлебом, посыпав свежей измельченной зеленью.

Курица по-грузински: борани с фасолью

Ингредиенты:

  • цыпленок 1 шт.
  • фасоль стручковая 1/2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • кинза, базилик и петрушка по 1 пучку
  • сахар 2 ч. л.
  • молотая корица
  • гвоздика 2 бутона
  • черный молотый перец
  • душистый перец
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • мацони

Способ приготовления: У стручков фасоли отрезать кончики, очистить от прожилок и разрезать пополам. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нашинковать мелким кубиком. Цыпленка необходимо промыть, разрезать по грудке и распластать. Цыпленка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить цыпленка спинкой вниз, накрыть тарелкой и поставить гнет. Обжаривать 10 минут, затем курицу перевернуть и продолжить обжаривание, затем снизить температуру и довести цыпленка до готовности. Фасоль отварить до готовности, воду слить. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фасоль, добавить соль, сахар и специи, мелко нарезанный лук и зелень, перемешивая тушить около 15 минут на среднем огне. Теперь осталось подать блюдо к столу. Для этого на тарелку выложить фасоль, на фасоль куски курицы и оставшуюся фасоль. Сверху полить блюдо мацони и подать к столу.

Курица по-грузински - чахохбили

Ингредиенты:

  • курица 1,2 кг.
  • репчатый лук 5 шт.
  • помидоры 800 г.
  • сладкий перец 250 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • петрушка 1/2 пучка
  • кинза 1/2 пучка
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • острый перец 1 стручок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец

Способ приготовления: Курицу порезать порционными кусками, обсушите. Обжарьте на сухой сковороде без масла на максимальном огне до румяной корочки. Переложите курицу с соков роды в посуду для тушения. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сладкий перец - соломкой, а помидоры - кубиками. В сковороду к куриному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте лук до легкого румянца. Переложите его к курице. Туда же отправьте сладкий перец и помидоры. Посолите, добавьте острый перец. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. В процессе приготовления овощи пустят много сока, который полностью покроет курицу. Добавьте хмели-сунели, поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. В конце заправьте чахохбили зеленью и чесноком.

Курица по-грузински - гурули

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • вино красное или белое 1 стакан
  • грецкие орехи 50 г.
  • топленое сливочное масло 2 ст. л.
  • зелень кинзы и петрушки 1 пучок
  • молотая корица 1 ч. л.
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • красный молотый перец

Способ приготовления: Курицу порежьте порционными кусками, промокните салфетками. На сильном огне растопите масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к румяным кусочкам курицы и жарьте еще минут 7, пока лук не зарумянится. Очищенные орехи и свежую зелень мелко порубите ножом. Добавьте к курице и луку. Всыпьте пряности и специи. Следом залейте курицу сухим вином, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне около часа или пока вся жидкость не превратится в густой соус.

Курица по-грузински - сациви

Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.

Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.

Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.


Необходимо:
  • Мясо птицы – не менее 1 кг;
  • Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Острый чили – 1 шт;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Соль, черный свежемолотый перец;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик или другая любимая трава.

  1. Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
  2. Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
  3. Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
  4. На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
  5. Зажарку отправьте в сотейник к птице.
  6. Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
  7. Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
  8. За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.

По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.


При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.

Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.

Сациви

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
  • Мука – 30 гр;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст л;
  • Морковь – 1 (для бульона);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец;
  • Кинза;
  • Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.

  1. Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
  2. Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
  3. Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
  4. Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
  5. Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
  6. В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
  7. Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
  8. Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
  9. Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
  10. После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.

Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.

Рецепт цыпленка табака

В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.

Ингредиенты:

  • Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
  • Сметана — 1-2 ст л;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Томаты – 1 шт (для соуса);
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец, соль.
  1. Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
  2. Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
  3. Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
  4. В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
  5. Положите тушку цыпленка на сковороду.
  6. Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
  7. На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
  8. Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.

Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.

Рецепт курицы по-грузински

Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Вино – 75 мл;
  • Уксус – 30 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Вода – 150-200 мл;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Петрушка или любая другая зелень;
  • Соль, перец, специи.

  1. Разрежьте тушку на куски среднего размера.
  2. В промасленной сковороде обжарьте мясо.
  3. Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
  4. К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
  5. Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.

При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.

Чихиртма по-грузински

Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.

Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вода – 2,5-3 литра;
  • Куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • Мука – 2,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Петрушка;
  • Соль, специи.

  1. Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
  2. Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
  4. В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
  5. На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
  6. К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
  7. В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
  8. На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
  9. При закипании снимите кастрюлю с огня.
  10. Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.

Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.

Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Грузинская кухня - одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо и овощи. Например, национальный грузинский острый суп харчо давно варят во многих странах, а по рецептам на сайте сайт его несложно приготовить в домашних условиях, используя говяжий бульон, рис и по желанию грецкие орехи. Кухня западной Грузии славится домашними лепешками из кукурузной муки и чумизы, которые одинаково хорошо подходят к супам, вторым блюдам и закускам. Наряду с говядиной здесь едят баранину и домашнюю птицу. Страна славится своими блюдами из бобов, молодой крапивы, листьев шпината и свеклы. Важное место в грузинской кухне занимают соусы и приправы. Самые знаменитые из них: сациви, сацебели и ткемали. Известна Грузия и своими сладостями. Например, блюдом пеламуши, гозинаками и чурчхелой, которой традиционно закусывают крепкий алкоголь.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.


Top