Печеночный торт с еврейским салатом. Печеночный торт из свиной печени. Торт печеночный с грибами и сыром.

viktori

Решили замахнуться на печеночный торт? Специально для вас подробно, как приготовить печеночный торт по всем правилам. Конечно, печеночный торт выглядит так, будто сделать его под силу лишь профессиональному повару. Но на самом деле все проще, чем кажется. Есть простой способ сделать так, чтобы печеночные блинчики, из которых складывается торт, не распадались, получались нежесткими, не подгорали и не горчили. Мы дадим вам идеальные пропорции продуктов для тортика. Расскажем, сколько нужно майонеза для пропитки. И еще совсем не обязательно для начала городить высокую конструкцию из 10-12 слоев. Для начала приготовьте печеночный тортик, такой, как на фото. Правда, ведь он симпатичный? И нужно-то для него всего пять блинчиков нажарить. Любой навык можно отработать с опытом. Чем проще изначальная задача, тем более впечатляющим будет конечный результат. Итак, к делу!

Ингредиенты:

на 3 тортика (или на 1 высокий):

  • печень свиная (или говяжья) – 700г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 150г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 пачки;
  • чеснок – по желанию (примерно нужно 5 зубчиков);
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления печеночного торта

Сначала остановимся на типичных ошибках тех, у кого не получается приготовить печеночный торт:

  1. неправильные пропорции ингредиентов (например, мало муки – блины рассыпаются),
  2. недостаточно масла в тесте – блины пригорают,
  3. слишком сильный огонь – блины не прожариваются до готовности,
  4. мало майонеза – торт не достаточно пропитан,
  5. много чеснока – блюдо будет горчить.

И теперь подробно о том, как приготовить печеночный торт, чтобы он получился и вкусным, и красивым, и «правильным».

Для начала нужно разобраться с печенью. Это очень прихотливый продукт, который нужно покупать обязательно свежим. Не советую брать замороженную печень, ведь после размораживания ее вкус теряется. Для приготовления печеночного торта подойдет как свиная, так и говяжья печенка. Принципиальной разницы нет, единственное – стоимость (говяжья в 2 раза дороже).

Замочите печень в воде или молоке на несколько часов, а затем пропустите вместе с одной очищенной луковицей через мясорубку или измельчите эти продукты при помощи кухонного комбайна.




Туда же выбить яйца.


Влить молоко. Хорошо все взбить до однородной консистенции. Тесто для печеночного торта должно получиться примерно как густая сметана, без комков. При необходимости добавьте муку или молоко.


Вливаем подсолнечное масло прямо в тесто, размешиваем.



Теперь можно жарить «коржи». Разогреваем сковородку, переключаем огонь на медленный. Дальше выливаем половником тесто, тонким слоем распределяем его по всему дну. Поджарить печеночный блинчик нужно с двух сторон, но обязательно на медленно огне, чтобы внутри блин мог хорошо пропечься.



Из теста должно получиться примерно 15 блинов, которых хватит на 3 невысоких тортика (по 5 блина на каждый). Кстати, если хотите, вы можете приготовить высокий печеночный торт из всего количества блинов. Пока коржи для печеночного торта остывают, натрите морковку и поджарьте ее слегка на сковородке, остудить. Смазываем каждый блин майонезом, затем выкладываем морковку (достаточно 2-3 ч. ложки), накрываем следующим блином и так повторяем несколько раз.



Верх тортика тоже смазываем майонезом, украшаем зеленью или тертым отварным яйцом. Оставляем торт в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей на стол не забудьте разрезать печеночный торт на порционные кусочки.



Приятного аппетита!

Виктория Панасюк

Добавить рецепт
в избранное

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.


для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.


3 яйца хорошо взбиваем венчиком.


Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.


Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.


У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.


Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.


Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.


К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.


Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.


Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний - просто майонезом.


Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.


Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.


Остывшие орехи измельчаем ножичком примерно как на снимке.


Смазанные майонезом верх и бока тортика обсыпаем орехами, немного украшаем зеленью.


Эта праздничная закуска - печеночный торт из говяжьей печени - очень вкусная и в теплом, и в холодном виде. К тому же, она красивая, ваши гости будут довольны.
Если вы любите говяжью печень, посмотрите также рецепт салата и рецепт .
Еще один замечательный рецепт - с добавлением картофеля и сухарей, потрясающе вкусные оладушки!

На сегодня с вами прощаюсь.. Всем хорошего отдыха и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Когда к вам должны прийти гости, а вы не знаете, какой рецепт им больше понравится, и не хотите тратить лишних денег на покупку дорогих продуктов, вам стоит воспользоваться оригинальным блюдом из говяжьей либо иной печени. Зная, как приготовить печеночный торт, вы наверняка удивите не только гостей, но и членов своей семьи. Действительно, такой рецепт предполагает приготовление не только очень вкусного, но и красивого блюда, которое наверняка понравится любому человеку вне зависимости от его предпочтений.

Печеночный торт приготовить правильно несложно, хотя процесс потребует от вас большого количества свободного времени. Прелесть рецепта заключается и в том, что вы можете самостоятельно дорабатывать его, дополняя определенными продуктами и, соответственно, изменяя вкус.

Главным этапом в приготовлении подобного лакомства является подбор ингредиентов, от которого будут зависеть вкусовые качества блюда, а также его полезность и влияние на пищеварительную систему человека. Оптимальный вариант - отдать предпочтение говяжьей печени, которая имеет достаточно нежный вкус, и не требует специфической подготовки.

Торт можно приготовить и из свиной печени, однако он получится достаточно жирным и тяжелым для желудка, поэтому такой рецепт следует приберечь для тех, у кого никогда не было проблем с пищеварением.

Некоторые гурманы говорят, что нет ничего лучше, чем закусочный торт, приготовленный из куриной печени, однако она может быть слегка горьковата на вкус. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, продукт придется длительное время вымачивать в рассоле или молоке. Сделать это достаточно просто, но времени вы потеряете немало.

Кроме того, если вы готовите закуску из куриной печени, необходимо очень тщательно подбирать ее. В частности, материал не должен содержать больших кусков соединительной ткани, а также крупных сгустков крови.

Идеальным местом для приобретения будет магазин, а на рынке совершать покупки можно только в том случае, если вы хорошо знаете, что животное содержалось в правильных санитарных условиях.

Кроме того, рецепт включает и ряд других ингредиентов, которые также должны быть свежими и обладать высоким качеством. В частности, печеночный торт потребует от вас использования следующих материалов:

Процесс создания блюда

Тесто

Чтобы начать приготовление печеночного торта, вам понадобится использовать хорошую мясорубку, которая будет способна перемолоть печень до состояния полужидкой кашицы. Через нее нужно пропустить основной ингредиент, добавляя в него лук для получения равномерной смеси. Если его перемолоть потом, вам придется воспользоваться блендером для тщательного смешивания.

При использовании куриной или свиной печени у вас не должно возникнуть проблем, а вот перемалывание говяжьей может занять некоторое время в силу ее жесткости.

Далее рецепт потребует создания качественного теста. Для этого добавьте к кашице молоко, специи, соль, муку, растительное масло, яйца и перемешивайте полученную смесь не менее 5 минут. Если торт готовится на основе куриной печени, стоит добавить половину молока сразу, а половину после вымешивания, и вновь тщательно взболтать тесто, чтобы получить однородный материал.

Подготовка начинки

Когда все будет готово, можно начинать формировать печеночный торт. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и выливайте за один раз примерно 3-4 столовые ложки жидкого теста. Обжарив блинчики с двух сторон, выкладывайте их на крупную тарелку либо блюдо, и давайте немного остыть. Количество коржей рецепт не устанавливает — оно зависит от вашего желания.

Заранее вам стоит приготовить крем, который будет состоять из майонеза, чеснока, и, при вашем желании, творога. Для этого зубчики чеснока раздавите специальным приспособлением, либо нарежьте ножом как можно более мелко.

Рецепт на основе куриной печени потребует большего количества чеснока, чтобы слегка приглушить ее специфический вкус, а вот при использовании свиной и говяжьей его содержание можно будет и уменьшить.

Тщательно смешайте чеснок с майонезом, чтобы добиться его однородного содержания в полученном креме. Если вы используете рецепт с творожным кремом, вам нужно будет воспользоваться блендером для того, чтобы добиться идеального состояния данной прослойки.

Выкладка торта

Когда вам удалось испечь блины, из которых формируется печеночный торт, дайте им остыть примерно 2-3 минуты, чтобы они не разрывались, особенно это касается куриной печени. Затем намазывайте их кремом и укладывайте сверху второй лист, повторяя данный процесс до получения нужной высоты блюда.

Помните, что идеальным является показатель в 10-15 см, так как больший торт будет просто разваливаться, не позволяя вам аккуратно разрезать его даже очень острым ножом.

К тому же, печеночный торт можно готовить не только с применением куриной, говяжьей либо свиной печени. Вы вольны выбирать добавки, которые будут изменять его вкус. Достаточно интересный вариант — добавить в тесто тертый кабачок, либо тертую отварную свеклу, которая придаст блюду необычный оттенок и оригинальный вкус.

Также можно поэкспериментировать и с кремом — помимо чеснока, в него нередко добавляют зелень и разнообразные специи, который также изменяют вкусовые качества закусочного торта. Крем можно приготовить из сметаны либо даже из разогретого мягкого сыра, который будет легко намазываться на горячие коржи.

Когда вам удалось испечь готовый печеночный торт, и сложить его правильно, настало время приниматься за украшение.

Декорации и вариации

Украшение яйцом

Традиционный рецепт предполагает использование яйца для украшения верхней части печеночного торта. Это потребует от вас намазать майонезом верхний слой. Желательно использовать именно его, а не готовый крем, чтобы не смешивать вкус украшения с чесноком. Яйцо стоит отварить, разделить его на белок и желток и потереть обе части на мелкой терке отдельно.

Центр торта посыпьте желтком, а края — белком, чтобы получить достаточно красивое украшение. Кроме того, сверху можно положить несколько веточек зелени.

Украшение овощами

Также декорацию верхней части можно сделать из овощей и корнеплодов. Для этого вам понадобится взять огурец, помидор и морковь. Специальным овощным ножом нарежьте огурец, вырезав из него как можно более длинную стружку, если вы будете при этом чередовать участки с большой и малой шириной, можно сделать из такого материала «цветы».

С морковью стоит поступить аналогичным образом за исключением того, что ее нужно предварительно отварить в течение 7-10 минут, слегка размягчив корнеплод, но не сделав его податливым. Помидоры можно уложить целыми при их маленьком размере («черри»), либо вырезать из них дольки.

Кроме того, на крупных помидорах можно вырезать зубчики, образовав своеобразную корону, что также будет неплохим декоративным решением.

Украшение сыром

Существует и еще один рецепт украшения, который лишь немногим сложнее описанных выше. Для этого стоит натереть немного твердого сыра и посыпать его поверх коржа, обильно смазанного майонезом. После этого поставьте печеночный торт на 3-5 минут в духовку, установленную на температуру нагрева не более 200 градусов. Образуется своеобразная «сырная шапка», которая будет придавать блюду оригинальный вкус и необычный внешний вид.

Сыр можно и не запекать, используя его вместо посыпки тертым отварным яйцом. В целом, это блюдо открывает перед вами огромный простор для проявления фантазии!

Как приготовить печеночный торт правильно, нужно знать каждой хозяйке. Печень славится своими полезными и целебными свойствами. Она имеет очень большое количество белков, насыщена железом, медью, а также оказывает положительное влияние на зрение человека. Кроме того, печень богата легкоусвояемыми элементами: кальцием, фосфором, натрием, цинком, что хорошо влияет и на кости, и на внешний вид человека. Кроме пользы, она еще и очень-очень вкусная!

Существует много разнообразных вариантов ее приготовления как к повседневному столу, так и к праздничному. Блюдо это очень сытное, поэтому удовлетворит любого голодного мужчину и поразит своим вкусом. Итак, готовим наиболее вкусные рецепты блюд с печенью.

Говяжья печень является лидером по наличию разных витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, она имеет приятный и нежный вкус.

Состав печеночных блинчиков:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 стакана сметаны.
  • чеснок -3 зубчика;
  • майонез — 300-350 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — 5 шт.;
  • петрушка и укроп (зелень);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт

Печенку надо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В печень вбиваем яйца, добавляем сметану, насыпаем муку, солим, перчим. Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи.

Смазываем сковороду маслом, разогреваем и наливаем готовое тесто. Жарим печеночные коржи с обеих сторон до готовности. Луковицу измельчаем, морковь натираем и жарим на сковороде. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в него майонез.

На подготовленную тарелку выкладываем печеночные блины и смазываем их уже сделанным соусом с майонезом и чесноком. На каждый блин печеночного торта кладем обжаренные лук и морковь, добавляем зелень. Со всеми блинами проделываем аналогичные действия. Верх торта можно украсить так же, как середину, а можно добавить по вкусу еще какой-нибудь ингредиент. Подают печеночный торт из говяжьей печени как в холодном, так и в теплом виде.

Чтобы любая хозяйка могла похвастаться «Готовлю лучше», по желанию можно воспользоваться рекомендациями, которые помогут приготовить торт с печенкой на любой вкус:

  1. Верх печеночного торта посыпать тертым яйцом: так блюдо смотрится хорошо и имеет приятный вкус.
  2. Вместо сметаны можно добавить в тесто немножко молока (0,5 л) и дополнительно еще несколько яиц (3-4), тогда тесто будет нежным и менее жирным.
  3. Если вы опасаетесь того, что жареные лук и морковь между блинами сделают торт жирнее, то можно использовать только смесь чеснока и майонеза и посыпать еще немного тертым твердым сыром.
  4. Для того чтобы тортик пропитался, кладем его в холодильник на пару часов.

Вкусный печеночный торт из говяжьей печени готов!

Печеночный торт из свиной печени

Для печеночных блинчиков нам понадобится:

  • свиная печень — 800 г;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез.

Украшение:

  • тертые яйца (по вкусу);
  • зелень, томаты — по вкусу и желанию.

Приготовление

Чтобы приготовить печеночный торт из свиной печени, печенку нужно помыть и удалить пленку, измельчить с луком в мясорубке или с помощью блендера. Вбиваем куриные яйца, хорошо перемешиваем и добавляем молоко, муку, солим, перчим и доводим до однородной консистенции. Сковороду ставим на огонь, добавляем немного растительного масла и жарим блинчики на среднем огне минуты 4 на каждой стороне. Кроме того, жарить нужно под крышкой, так как в этом случае блинчики не будут распадаться.

Рецепт начинки прост. Мелко режем луковицу, натираем морковь на крупной терке. Жарим на небольшом огне. Когда масса остынет, добавляем майонез с чесноком и хорошенько перемешиваем. Смазываем блинчики, украшаем тертым яйцом, зеленью, помидорами, можно и тертым твердым сыром.

Рецепт печеночного торта с сыром


На 4 порции нам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 столовых ложек муки пшеничной;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • твердый сыр — 250 г;
  • 150 г сметаны (не очень жирной).

Процесс приготовления

Чтобы тортик получился не очень жирным и тяжелым блюдом, лучше всего использовать вместо майонеза для смазывания блинов сметану. Режем кольцами луковицу и жарим ее до готовности (масла для обжаривания используем не очень много). Печень моем, режем на куски небольшого размера и пропускаем через мясорубку или же используем блендер. В печеночный фарш добавляем яйца, муку, соль, перец. Размешиваем до однородной консистенции.

Сковороду разогреваем и выпекаем небольшие блинчики до готовности (примерно 4 минут с обеих сторон). В итоге они должны получиться коричневого цвета. Для выпечки каждого коржа смазываем сковородку растительным маслом, чтобы он не пригорал. Все коржики выкладываем один на другой и смазываем их сметаной и натертым сыром. Сверху украшаем также сметаной и сыром, добавляем зелень, можно овощи по вкусу и желанию и жареный лук. Торт печеночный готов. Приятного аппетита!

Торт печеночный с грибами и сыром


Этот рецепт славится очень хорошим сочетанием ингредиентов, ведь все пробовали грибы с сыром — вкуснее и не придумаешь. А если еще добавить печень, получится необычное, но очень вкусное блюдо. Убедитесь сами!

Ингредиенты для коржей из печени:

  • 600 г печени (по вкусу и желанию);
  • 100 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец.

Состав начинки:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • сыр твердый — 250 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп);
  • немного зеленого лука;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления. Печенку моем и пропускаем через мясорубку или используем блендер. Добавляем к ней сметану, яйца и хорошенько перемешиваем. Высыпаем муку, солим, перчим и еще раз перемешиваем. В разогретой на растительном масле сковородке жарим блинчики из печени до готовности. С двух сторон жарим примерно 3 минуты, пока блин не подрумянится. Выкладываем блин в подготовленную посуду и жарим все оставшиеся. Блинчики перед смазыванием начинкой должны остыть.

Пока они остывают, готовим начинку. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим и нарезаем кольцами. Жарим лук в разогретой сковороде на растительном масле, немножко солим и добавляем чуточку перца. На маленьком огне начинку тушим примерно 25 минут. Лук после готовности выкладываем в отдельную посудину.

В сковороду, где жарили луковицу, добавляем немного масла и тушим грибы. Готовим шампиньоны до момента, пока они не начнут выделять сок. После прибавляем немного огня и жарим, пока этот сок не выпарится. Откладываем несколько готовых грибочков для украшения блюда, грибы смешиваем с луком, солим и перчим. Если вы хотите, чтобы торт печеночный получился не очень жирным, шампиньоны с луком можно пропустить через сито, чтобы удалить лишний жир.

Натираем твердый сыр на терке, добавляем чеснок, который предварительно пропускаем через чеснокодавку, и укроп. Все перемешиваем. Один слой торта смазываем грибами с майонезом, другой — луком и майонезом, третий — чесноком с майонезом и тертым сыром. Украшаем кусочками грибов, тертым сыром и зеленью. Торт печеночный готов!

Рецепт печеночного торта с куриной печенью, грибами и морковкою

Нам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • масло;
  • грибы — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез;
  • чеснок (5 зубчиков).

Рецепт приготовления. Репчатый лук с печенью измельчаем в мясорубке или блендере, взбиваем 2 яйца, добавляем молоко, муку, солим, перчим, перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на сковороду тонким слоем и выпекаем примерно 3 минуты с двух сторон. Нарезаем лук на мелкие кусочки и жарим на масле. Постепенно в сковороду добавляем грибы, морковь и также немного жарим. Все это перчим, солим по вкусу.

Для смазывания торта чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез с укропом, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Торт смазываем так: первый блин и второй — грибами и чесночной смесью, третий — тертым сыром и майонезом с чесноком, и так по очереди — 2 с грибами, 2 с сыром.

Верхний блин украшаем по вкусу и желанию. Можно использовать немного грибов, натереть сыр или яйцо, добавить зелень. Ставим наш тортик в холодильник на 1-2 часа. Он должен хорошо пропитаться, да и вкус будет ярче в холодном виде.


Top