Сделать рассол для капусты. Квашеная капуста в рассоле

Соленая (квашеная капуста) – это невероятно полезный продукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Такая капуста особенно полена в зимний период времени. И очень многие хозяйки предпочитают засаливать капусту на зиму впрок. Такая капуста очень долго хранится, вплоть до года.

Моя бабушка всегда хранила соленую капусту в погребе. Сначала капуста стояла в специально предназначенной для нее огромной кастрюле. А потом раскладывалась по банкам.

Соленая капуста входит в состав приготовления различных блюд. На ее основе готовят бигусы, винегреты, запеканки, пирожки и др.

Засолка капусты происходит за счет брожения и выделения молочной кислоты. Существует несколько способов засолки капусты.

Сегодня я расскажу, как засолить капусту при помощи специально приготовленного рассола.

Время приготовления: 20-30 минут.

Сложность приготовления: простая.

Ингредиенты:

    Сахар – 1 ст.л.

    Соль – 4 ст.л.

    Лавровый лист - 2-3 шт.

    Вода – 1 стакан


Ход работы:

Капусту нарезаем кубиком. Но можно и полосками, кому как больше нравится. Кладем ее в кастрюльку. Лучше всего в эмалированную. Алюминиевые кастрюли ни в коем случае для капусты использовать нельзя.

Затем хорошо моем и чистим морковку. Трем морковку на крупной терке. И добавляем ее в капусту. Перемешиваем деревянной лопаточкой.

Теперь приготовим рассол. На дно кастрюльки кладем лавровый лист. Нам вполне хватит двух-трех листочков. Листики прокипят в рассоле и придадут оригинальный аромат нашей соленой капусте.

Затем добавляем столовую ложку сахара.

И четыре столовых ложки соли.

Затем кладем черный перец горошком, примерно 12-15 штук.

И заливаем стаканом холодной, чистой воды. Доводим до кипения и кипятим рассол в течение 5 минут. Затем даем ему немного остыть. Он может быть немного теплым, но не горячим.

Горячий рассол сразу в капусту заливать нельзя - капуста потеряет свои полезные свойства, разрушатся витамины. А нам это ни к чему, ведь мы хотим приготовить полезный и вкусный домашний продукт.

Заливаем нашу капусту остывшим рассолом. Затем ее можно помять при помощи толкушки или просто закрыть крышкой. Даем капусте настояться 2-3 дня. Затем кладем ее в стерилизованные баночки и закручиваем крышкой.
Капуста будет готова уже на третий день.

Хрустящая или мягкая квашеная капуста может готовиться разными способами: с добавлением сахара, без уксуса, с другими овощами. В зависимости от используемых ингредиентов зависит не только получаемый вкус закуски, но и длительность ее квашения. К примеру, очень вкусная квашеная капуста рецепт классический, которой указан ниже, может быть приготовлена быстрым способом при добавлении рассола. Но при достаточном выделении сока из капусты можно исключить рассол и готовить закуску просто с зеленью или с солью. Заготовленную квашеную капусту при этом можно просто хранить в холодильнике или переложить в 3-х литровые банки и закатать на зиму. Ароматная домашняя закуска станет отличным дополнением к мясу, картофельным блюдам или макаронным изделиям.

Как готовится квашеная капуста на 3 литровую банку — рецепт классический с пошаговыми фото


Хотя классический рецепт готовки квашеной капусты и предполагает ее квашение в бочке, но не менее вкусную и хрустящую закуску можно сделать в обычной 3-х литровой банке. Для этого лишь потребуется подготовить нужное количество ингредиентов и своевременно перемешивать капусту, снимать с нее пену. О том, как правильно и легко можно приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке, расскажет классический рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты по классическому рецепту приготовления капусты в 3-х литровой банке

  • капуста — 4 кг;
  • соль — 80-90 г;
  • ягоды можжевельника — 15 шт.;
  • тмин — 1,5 ч.л.

Пошаговые фото по рецепту классической квашеной капусты для 3-х литровой банки

  • Капусту помыть, удалить у нее верхние листья. Вырезать кочерыжки, а сами капустные листья нашинковать.

  • Уложить в банки или кастрюлю капусту, пересыпая ее солью, ягодами можжевельника и тмином.

  • Сверху уложить целые листья.

  • Оставить капусту под гнетом на 2 недели.

  • Пока будет проходить квашение, нужно ежедневно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности появляющуюся пену.

  • Вкуснейшая квашеная капуста с рассолом — рецепт классический с фото-инструкцией


    Обычно готовка капусты с рассолом проводится, если выделившегося из нее сока недостаточно для квашения. Но также приготовив простой рассол, можно добиться ее равномерной готовки в любом объеме. Поэтому указанная ниже инструкция подходит для заготовки закуски в разных емкостях: от ведер и до небольших банок. Узнать о том, как готовится квашеная капуста с простейшим рассолом, хозяюшкам поможет классический рецепт с фото, указанный ниже.

    Перечень ингредиентов для квашения классической капусты в рассоле

    • капуста — 5 кг;
    • соль — 3/4 ст.;
    • вода — 1 л.

    Фото-инструкция по классическому рецепту квашения капусты с добавлением рассола

  • Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Вырезать у капусты кочерыжки.

  • Нашинковать капусту.
  • Перемешать капусту с 0,5 стаканом соли и оставить на 1 час. За это время из оставшейся соли и воды приготовить рассол и дать ему полностью остыть.
  • Разложить заготовленную капусту по банкам и залить рассолом.
  • Сверху в банки положить крупный капустный лист и оставить заготовки под гнетом на 3-4 недели (время готовки зависит от температуры в комнате). Ежедневно нужно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности пену.
  • Хрустящая квашеная капуста в банке быстро — рецепт классический с фото

    Для приготовления оригинальной и быстрой закуски к столу необязательно использовать белокочанную капусту. Ее можно заменить краснокочанной капустой, которая поможет приготовить удивительную яркую закуску. Кроме того в краснокочанных головках содержится большее количество витамином. Готовится квашеная краснокочанная капуста в банке также быстро по любому классическому рецепту и может стать прекрасной заменой привычным свежим салатам. А поможет в ее заготовке следующая пошаговая инструкция с фото-подсказками.

    Список ингредиентов по классическому быстрому рецепту закваски капусты в банках

    • краснокочанная капуста — 1 шт.;
    • соль — 1 ст.л.

    Фото-рецепт классической быстрой закваски капусты в банках

  • Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Кочерыжку вырезать, саму капусту нашинковать.
  • Тщательно перемешать нашинкованную капусту с солью, помяв ее руками. Затем переложить в кастрюлю или банку.
  • Установить на капусту гнет и оставить ее на 1 неделю.
  • Чтобы квашение позволило получить действительно вкусную не горькую капусту, следует ежедневно ее перемешивать для удаления скопившихся газов.

  • Также необходимо удалять появляющуюся на поверхности пену.
  • Как готовится простая квашеная капуста — классический пошаговый рецепт с фото


    Многие хозяйки при заготовке квашеной капусты используют в качестве дополнительных ингредиентов морковь, клюкву. Но если их использовать в одном рецепте, то приготовленная закуска будет обладать еще более необычным и насыщенным вкусом. Дополнительно можно использовать и разнообразную зелень, любимые специи. За основу можно использовать для готовки квашеной капусты следующий пошаговый рецепт с фото. Остальные ингредиенты допускается подбирать по своему вкусу.

    Ингредиенты для приготовления простой квашеной капусты по классическому рецепту

    • капуста — 2 шт.;
    • морковь — 5-6 шт.;
    • чеснок — 6-8 зубков;
    • лук — 1 шт.;
    • клюква — горстка;
    • соль — 50 г;
    • зелень — по вкусу.

    Пошаговый фото-рецепт квашения простой капусты классическим способом

  • Капусту помыть, удалить у нее плотные верхние листья и нарезать их крупными кусками. Вырезать у капусты кочерыжки, а затем нашинковать ее. Лук и морковь почистить, клюкву помыть.

  • Все овощи мелко нарезать и смешать с клюквой, добавить соль и измельченную зелень. Тщательно помять все ингредиенты руками, а потом оставить на 6 часов для выделения сока.

  • Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю

  • Сверху уложить крупно нарезанные капустные листы.

  • Накрыть капусту тарелкой и оставить под гнетом на 5-7 дней. Ежедневно перемешивать смесь овощей для удаления скопившихся газов.

  • Как заготавливается квашеная капуста на зиму — рецепт классический с фото


    Заготовка квашеной капусты к зиме проводится не менее просто, чем приготовление зимних салатов. Но для сохранения такой закуски рекомендуется либо проводить стерилизацию заготовки, либо хранить ее только в холодильнике или подвале: прохлада исключит порчу закуски. Готовиться квашеная капуста на зиму может по следующему классическому рецепту с добавлением уксуса.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме классической квашеной капусты

    • соль — 2 ч.л.;
    • капуста — 1 кг;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • тмин — 1 ч.л.

    Рецепт с фото зимней заготовки квашеной капусты по классической инструкции

  • Капусту помыть. Верхние листы у нее удалить, кочерыжки вырезать. Смешать соль и сахар. Капусту нашинковать.

  • Смешать капусту с солью и сахаром, тщательно перемешать, хорошо отжимая капусту руками. Оставить на 2 часа.

  • Добавить тмин и повторно перемешать капусту. Затем переложить ее в банки.

  • Установить на банки трубки для отвода скопившихся газов.
  • Спустя 2 недели квашеная капуста будет готова. Теперь ее можно переложить в стерилизованные банки, аккуратно утаптывая. Добавить в них уксус (1 ст.л. на 1 литровую банку). Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

  • Аппетитная квашеная капуста с рассолом быстрым способом — классический рецепт с видео


    Чтобы не тратить время на заготовку квашеной капусты и получить хрустящую закуску уже через несколько дней, нужно правильно заготовить рассол для ее закваски. Он поможет равномерно просолить листы и сохранить их плотность. Использовать для заготовки квашеной капусты быстрым способом можно классический рецепт, рассмотренный в следующем видео.

    Видео-рецепт быстрого квашения капусты в рассоле

    Использование быстрого способа квашения капусты с рассолом позволяет без труда подготовиться к встрече гостей или проведению семейных застолий. Следующий видео-рецепт пошагово расскажет о правилах быстрой заготовки квашенной капусты в простейшем рассоле.

    Вкуснейшая квашеная капуста отлично подходит для подачи к основным блюдам или же для использования в качестве хрустящей закуски. Именно поэтому ее принято заготавливать в больших объемах: в ведрах, бочках или 3-х литровых банках. При этом для хорошего квашения капусты можно использовать специальный рассол, добавлять уксус или сахар, а можно готовить ее быстро и просто, используя только соль. Например, удивительная квашеная капуста рецепт классический, которой описан выше, может быть заготовлена из краснокочанных или белокочанных головок. Хозяюшкам остается лишь подобрать пошаговую инструкцию с фото и видео и приготовить изумительную закуску для ежедневного употребления или на зиму.

    Квашеная капуста - великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

    На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - общие технологические принципы

    С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

    Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

    При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

    Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

    Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

    Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт - двухдневка

    Ингредиенты:

    Пять кило капусты-белокочанки;

    300 граммов сладкой морковки.

    Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

    Ложка без горки сахару;

    Две полных ложки садочной соли.

    Способ приготовления:

    1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

    2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

    3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

    4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

    5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

    6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

    Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

    Ингредиенты:

    Крупный вилок капусты белокочанной;

    Два листа лаврушки;

    Три крупных морковки;

    Два небольших стручка жгучего перца;

    Шесть горошинок душистого перца.

    В рассол:

    Две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

    Литр отстоянной питьевой воды.

    Способ приготовления:

    1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

    2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

    3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

    4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

    5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

    6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

    Ингредиенты:

    Килограмм поздней капусты;

    Две больших морковки;

    В заливку:

    Полстакана сахара нерафинированного;

    Пол-литра питьевой воды;

    Перец чёрный - пять горошин;

    Ложка крупной «засолочной» соли;

    Душистый перец - 4 горошинки;

    Полстакана рафинированного масла;

    Десять ложек пищевого уксуса.

    Способ приготовления:

    2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

    3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

    4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

    Ингредиенты:

    Два килограмма свежей капусты;

    Большая головка чеснока;

    Две крупных свёклы;

    Шесть горошинок перца;

    0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

    Рассол, на литр отфильтрованной воды:

    Ложка сахару;

    35 мл уксуса пищевого;

    Две ложки без горки садочной соли.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нарезаем шашками - квадратными ломтями, величиной до 4 см.

    2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой - режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

    3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

    4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

    5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

    6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

    Ингредиенты:

    Крупный вилок белокочанной капусты;

    Небольшая морковка;

    Тёмная свёкла - крупный корнеплод;

    Головка лука;

    Жгучий перец - 1-2 небольших стручка;

    Чёрный или, по выбору, душистый перец - 5 горошин.

    В заправку из одного литра воды:

    Стакан уксуса;

    Крупная соль - 2 полных ложки;

    Полстакана сахару.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

    2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5-6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант - меленько порубить ножом.

    3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

    4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

    5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

    6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

    Ингредиенты на литровую банку:

    Кисло-сладкие яблоки - 200 гр.;

    50 гр. моркови;

    Ложечка сахара;

    Белокочанная капуста без кочерыжки - 700 гр.;

    Два зонтика гвоздики;

    Душистый перец - две горошины;

    Ложка специальной соли для квашения и засолки.

    Способ приготовления:

    1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

    2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

    3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

    4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.

    5. Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

    6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - полезные рекомендации и советы

    Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

    Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

    Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.

    Квасьте капусту! Это – вкусно!

    Осень. Воздух пахнет опавшей листвой, дымкой осенних костров и, конечно же, хрустящей, аппетитной, домашней квашеной капустой, заготавливаемой хозяйками повсеместно в эту пору, начиная еще со времен Киевской Руси. Сколько хозяек – столько вариантов. Я уже делилась с вами рецептом квашения капусты сухим посолом, когда капуста просто перетирается с солью – . В это раз предлагаю квасить мокрым посолом, в теплом сладко-соленом рассоле. Капуста, сквашенная таким способом, получается безумно вкусная, хрустящая, да и способ легок и прост, для новичков в самый раз. Кладезь витамина С на стол!

    Информация о рецепте

    Кухня : Русская .

    Способ приготовления : резка, квашение .

    Общее время приготовления : 3 дня ч

    Количество порций : 4 .

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 вилок (около 1 кг)
    • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
    • лавровый лист небольшого размера – 3 штуки
    • черный перец – горошек – 6-7 штук

    рассол:

    • вода – 600 мл
    • соль – 1 ½ столовой ложки
    • сахар – песок – 1 ½ чайной ложки.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю подходящего объема налить воду, добавить необходимое количество соли и сахара – песка, поставить на средний огонь. Довести до кипения содержимое кастрюли, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились. Приготовленный рассол остудить до теплого состояния.
    2. Капусту очистить от верхних зеленых и поврежденных листков, при необходимости вырезав почерневшие или загрязненные места, поделить на несколько кусков, удалив кочерыжку, и тонко нашинковать острым ножом, длинными полосками шириной около 2-3 миллиметра.

      Капусту для квашения лучше выбирать среднепоздних или поздних сортов, которые содержат больше сахара, необходимого для брожения. Кочан капусты должен быть плотным, вызревшим, белого цвета. Шинковать капусту лучше поперек жилок.

    3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
    4. Натертую морковь смешать с нашинкованной капустой.
    5. Капустно-морковную смесь поместить в чистую стеклянную банку, слегка утрамбовав, перекладывая слои лавровым листом и черным перцем – горошком.
    6. В банку с капустно–морковной смесью налить остывший до теплого состояния рассол, чтоб он полностью покрыл содержимое.

      В зависимости от нарезки капусты и ее утрамбовки рассола может уйти больше или меньше.

    7. Банку поставить в глубокую чашку, так как возможно поднятие и переливание рассола через край при брожении, накрыть неплотно чистой крышкой и оставить на кухне на 2 – 3 суток. Если рассол перелился, то добавьте его снова в банку.

      Время заквашивания капусты зависит от окружающей температуры: если на кухне достаточно тепло, около 22 градусов, то капуста скваситься уже и через 2 суток.

    8. Во время сквашивания капусты необходимо несколько раз в день протыкать ее до дна чистой деревянной палочкой. Это поможет ей просолиться равномерно, избавиться от накопившихся газов, что сделает процесс брожения более последовательным и положительно скажется на конечном результате.
    9. Через 2-3 дня, убедившись, что капуста заквасилась, закрыть ее плотно крышкой и поставить в холодильник.
    10. Использовать квашеную капусту в рассоле в салатах, как начинку для пирогов и пирожков, на свое усмотрение. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Квашеную капусту рекомендуется хранить в прохладном месте (около 0 градусов) с закрытой крышкой.


    
    Top