Можно ли беременным есть роллы и имбирь. Можно ли беременным суши? Какие виды роллов безопасны для будущих мам

Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:

  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

На чтение 6 мин. Просмотров 385 Опубликовано 09.12.2018

Мы не удивляемся тому, что в городах полно ресторанов, которые предлагают нам суши, роллы. Ещё 15 лет назад японская кухня была сплошной экзотикой, а сегодня она стала выходом из ситуации, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.

Несмотря на то, что многие предпочли бы вместо роллов холодец, суши-бары заполнены каждый день посетителями. Если эта кухня так полюбилась, то стоит разобраться, всегда ли можно кушать «не наши», а особенно, можно ли роллы беременным?

Полезна ли японская кухня?

Япония – это не только роллы или суши, но как-то так сложилось, что у нас они самые топовые. Многие утверждают, что в этих блюдах совершенно несочетаемые продукты, но, тем не менее, мы привыкли себя баловать такой едой.

Несмотря на то, что продукты и могут показаться нам странными в сочетании, они очень полезны для человеческого организма.

Главные составляющие – рис и морепродукты. Они содержат витамины и микроэлементы, без которых наш организм может ослабнуть. Особенно это касается и ЖКТ, и иммунной системы в целом.

Ценность рыбы

Морская рыба – очень ценный продукт, особенно для женщины в положении, в этом продукте содержите максимальное количество полезных веществ, которые помогают своевременному развитию плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери.

Рис – нужно есть не только беременным, но и всем людям, которые хотят быть здоровыми. Да, конечно если переборщить с ним, то можно получить запор. Но если употреблять блюда из риса без фанатизма, можно через какое-то время заметить положительное воздействие крупы на желудок.

Рис быстро усваивается и не раздражает кишечник. Еще бы! В его составе сложные углеводы, поэтому он питательный. Витамин В активизирует синтез белка в организме.

Ценность нори

Зелёный лист, в который заворачивают основу будущих роллов – это водоросли нори, они богаты на йод, который в свою очередь полезен для щитовидки.

Водоросли полезны всем, даже беременным и крохам внутри утробы.

Калорийность роллов

Ещё одно преимущество японской кухни – это её диетичность. Для беременной женщины важный аспект, ведь каждая волнуется за свои формы. 8 роллов приблизительно равны 500 килокалориям, они очень сытные, поэтому для обеда – в самый раз.

Запреты на суши и роллы беременным

Самое большое опасение вызывает рыба. Несмотря на её полезность, она может принести и немало вреда. Классический рецепт суши предусматривает использование сырой рыбы, поэтому большинство диетологов внесли суши в список .

Употребление такой рыбы грозит заражением инфекциями, гельминтами. Японские блюда очень быстро портятся, поэтому в плохом ресторане или некачественной доставке суши, ролл на дом можно отравиться. И это – веские аргументы для того чтобы отказать себе в удовольствие кушать суши во время ожидания ребёнка.

Какие роллы и суши можно беременным?

В наших суши-барах суши и роллы готовят на любой вкус и из разных ингредиентов. Беременной женщине будут полезны роллы вегетарианские. Например, с огурчиком и авокадо. Или такие, для которых рыба проходит термообработку.

Если вы очень педантично относитесь к рациону во время беременности, проконсультируйтесь со своим врачом. Внимательно прочитайте состав каждого вида суши-роллов, которые предлагают вам в ресторане и выбирайте те, что принесут вам как можно больше пользы или хотя бы не нанесут вреда.


Что касается роллов и имбиря, то тут стоит быть предельно осторожной – имбирный корень может вызвать аллергическую реакцию у беременной. А вот соевый соус как раз полезен, и на вкус суши с ним будут гораздо лучше.

Самые безопасные роллы – домашние

Наиболее оптимальный вариант – это домашние роллы. В их свежести вы будете уверены на сто процентов, а заказывая блюдо в ресторане, всё-таки остановите свой выбор на горячих блюдах или овощных роллах без острых соусов или приправ.

Кстати говоря, вегетарианские суши будут менее калорийными, да это, конечно, не классика с красной рыбой, но здоровье будущего ребёнка всегда важнее.

Красная рыба при беременности

Рыба положительно влияет на состояние здоровья человека. При ее постоянном употреблении иммунитет укрепляется, сердечно-сосудистая система работает лучше.

Обязательно нужно кушать людям, которые страдают анемией, а малокровие – очень распространённая проблема у беременных.

Белок, который содержится в рыбе, легко усваивается организмом, поэтому её можно кушать на ужин и не опасаться тяжести в желудке и прочего дискомфорта.

Кальций и фосфор будут способствовать развитию костей крохи, тандем витаминов А и D будет обеспечивать кальцием и маму.

Калорийность красной рыбы (сёмга) всего 220 калорий на 100 грамм.

Суши беременным на ранних сроках

Они очень полезны на ранней стадии гестации для правильного формирования организма малыша. Во время первого триместра у эмбриончика формируются внутренние органы.


Жирные кислоты, йод – важные компоненты в формировании головного мозга крохи. Суши-роллы не калорийны, они легко усваиваются и наполняют нас энергией на долгое время, к тому же не вызывают аллергию (кроме одной составляющей – имбиря).

Вегетарианские роллы – рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 грамм;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • нори;
  • холодная вода;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить рис, он должен быть податливым в процессе формирования ролл, но не должен слепиться в кашу. Важно, чтобы он хорошо проварился. При варке рис не солим.
  2. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их и перец соломкой.
  3. После того как рис сварился, его нужно полностью остудить.
  4. Приступаем к самому интересному и важному процессу. Положите на бамбуковый коврик или полотенце лист нори, шершавой стороной к себе. Слегка оросите его холодной водой. Возьмите немного риса, брать его нужно мокрыми руками и размажьте по листу.
  5. Посередине листа раскладываем начинку, для вкуса её можно обмокнуть в соевом соусе.
  6. И все – осталось только скрутить колбаску. Когда этот этап произведён, нарежьте роллы острым ножом, смоченным в воде.

Заключение

В этой статье мы разобрались с вопросом можно ли суши беременной женщине.

Блюда японской кухни не принесут вреда, особенно если соблюдать некоторые правила осторожности. Суши – это вкусно, а беременным часто хочется чего-то такого вкусного и необычного.

Команда It`s kids желает вам всегда свежих роллов. Ждём ваши комментарии.

Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания - полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни - низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты - источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы - источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли - основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Польза

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

Опасность

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

  • тунец;
  • лосось сырого копчения;
  • сёмга.

Еда подается сырой в сашими - от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка - сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

Влияние

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Васаби

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения - аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Какие роллы безопасны

Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.

Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:

  • если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке - запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
  • морские продукты можно заменить овощами;
  • желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.

Как приготовить

Если будущая мама опасается за здоровье малыша и боится отравления в кафе, рационально приготовить желаемое кушанье дома. Проверенные и безопасно обработанные ингредиенты дают гарантию на то, что после негативные последствия исключены.

Основные элементы суши - рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис - отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик - макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Польза и вред

Из вышесказанного можно сделать вывод - роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.

Из плюсов отмечаются следующие пункты:

  • минимальное содержание калорий;
  • обширный минеральный состав;
  • скорое насыщение;
  • экзотический вкус;
  • воспроизведение в домашних условиях;
  • скорость приготовления;
  • несложные ингредиенты готовки.

Минусы:

  • в отдельных случаях - низкое качество ресторанной еды;
  • аллергические реакции на добавки;
  • острые специи.

Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.

Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

Во время беременности вкусовые предпочтения часто меняются и женщины начинают есть то, что раньше не любили. Многих привлекает популярная японская еда – роллы и суши. Можно ли женщинам в положении такую пищу, не вредны ли острые соусы будущему ребенку? При правильном подходе и выборе ингредиентов можно побаловать себя оригинальными и полезными блюдами.

Можно ли роллы и суши беременным?

Многие женщины, убедившись в своей беременности, начинают вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим дня. Однако этому периоду свойственна эмоциональная неустойчивость нервной системы. Капризы для беременной – нормальное явление, поэтому иногда очень хочется съесть суши со свежей рыбой или роллы с соевым соусом.

Рацион на основе морепродуктов положительно сказывается на функционировании щитовидной железы – такое питание полезно для беременных. Однако эта пища идет в тандеме с острыми соусами, употребление которых может плохо отразиться на состоянии желудка. Сырая рыба может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому нельзя однозначно ответить, можно ли беременным роллы.


В чем их польза?

Часто врачи подчеркивают, что беременным необходимо душевное равновесие, покой и положительные эмоции. Если настроение зависит от парочки суши, стоит побаловать себя. В составе суши и роллов есть много полезных продуктов:

  • морепродукты;
  • водоросли;

Женщинам в ожидании младенца необходимы вещества, которые содержатся в рыбе: йод, аминокислоты, фтор и кальций. Рис, как и другие крупы, необходим для правильного функционирования организма.

Есть ли вред?

Сырая рыба – опасный продукт. При отсутствии термообработки нельзя гарантировать безопасность и отсутствие в роллах и суши инфекции. Для беременной женщины это может быть чревато потерей ребенка. Блюда этой кухни очень быстро портятся, а при заказе в заведениях невозможно быть уверенным в свежести продуктов. При питании сырой рыбой вероятно заражение:

  • токсоплазмозом;
  • листериозом;
  • гельминтами (глистами);
  • гепатитом А.

При поедании суши слишком высок риск отравления. Острые приправы могут вызвать изжогу, приступ гастрита или холецистита, пищевую аллергию. В общественных заведениях беременным есть суши или роллы не стоит. Домашняя кухня позволяет использовать термообработку и не добавлять острые приправы.



Какие виды суши и роллов выбрать при беременности?

Беременным можно есть два вида роллов и суши: вегетарианские и горячие. Оболочка для рисовых рулетов с рыбой – нори. Это водоросли с высоким содержанием йода, который необходим щитовидной железе. Вместо рыбы можно использовать омлет, огурец, авокадо. Используя рыбу, необходимо ее термически обработать.

От добавления соусов лучше отказаться. Особенно неприятно, если приступ изжоги или тошноты застигнет беременную женщину в ресторане, где невозможно прилечь и расслабиться. Овощные роллы не требуют особых навыков при приготовлении и с ними справится даже начинающий повар на домашней кухне. Так беременной женщине можно полакомиться, не подвергая свое здоровье опасности.

Преимущества домашних роллов

Во время беременности роллы или суши домашнего приготовления есть гораздо полезнее, чем купленные в ресторане. Это гарантия того, что блюдо будет свежим и не залежится в холодильнике. Можно выбрать любые ингредиенты по своему желанию и использовать как обычные, так и горячие рецепты для обработки блюда.

Домашняя тепловая обработка позволяет включить в состав роллов рыбу. Так можно восполнить недостаток в организме тех микроэлементов, в которых нуждается развивающийся плод. Рыбу лучше брать океанскую или морскую, достаточно жирную. Выбирая овощи, надо помнить о том, что зеленые (кабачок, огурцы) стоит предпочесть красным (помидоры, болгарский перец).

Имбирь, васаби и соевый соус - за и против

Острые соусы женщинам в положении лучше не пробовать. Помимо того, желудок очень реагирует на любые раздражители, повышенную нагрузку испытывает поджелудочная железа и желчный пузырь – лучше не подвергать их необходимости бороться с острой приправой. Имбирь, который очень полезен и часто используется не только в восточной кухне, является аллергеном и противопоказан беременным.

Соевый соус полезен, но должен быть приготовлен из свежих ингредиентов и по классической рецептуре. Те соусы, которые продают в магазинах и подают в ресторанах, имеют с настоящим соевым очень мало общего. При этом готовые соусы сильно пересолены.


Васаби – оригинальная горчица зеленого цвета. Она способна подстегнуть процесс пищеварения, однако у беременной, скорее, вызовет обратный эффект. В таком состоянии женщины часто страдают метеоризмом, тошнотой, запорами. Все эти проявления могут усилиться после того, как съедено блюдо, приправленное васаби.

О чем нужно помнить?

Если женщина в процессе ожидания младенца хочет побаловать себя оригинальными блюдами, стоит помнить, что врачи особенно не рекомендуют роллы и суши на ранних сроках беременности, когда сильны проявления токсикоза, а плод в утробе еще не полностью сформирован. На более поздних сроках, во втором и третьем триместре, японскую кухню допускается пробовать с осторожностью, приготовленную самостоятельно из свежих и качественных продуктов.

На поздних сроках, накануне родов, организм женщины подвержен стрессу. Внутренние органы смещаются, уступая место значительно увеличившейся матке – вот почему любые эксперименты с едой становятся опасными. В конце третьего триместра показана еда, которая легко переваривается. Это супы, каши, пюре, блюда, приготовленные на пару или тушеные.

Врачи, которые следят за развитием плода от момента зачатия до родов, советуют женщинам во время беременности не ограничивать себя, но выбирать сезонные овощи и фрукты. Так можно снизить вероятность развития аллергии.

Вопрос: можно ли беременным есть суши или роллы? - очень часто задают на женских форумах. На самом деле, если у вас нет аллергии на морепродукты, то никаких проблем возникнуть не должно.

Японское блюдо готовится исключительно из свежих и полезных продуктов (океанической рыбы , икры, водорослей, вареного риса и пр.). Многие виды суши это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезными и для матери, и для малыша.

Риски во время беременности

Если вы не знаете, можно ли беременным суши, то ответ подскажет ваш наблюдающий врач. Эксперты по здоровому питанию однозначно не советуют есть беременным: слишком острый васаби, имбирь и суши из сырой рыбы. Последнее обусловлено тем, что велик риск заражения токсоплазмозом и другими инфекциями.

Можно ли вам суши и роллы, которые подвергались термической обработке (например, копчению), тоже спорный вопрос. Риск заражения минимальный, но копченая и консервированная рыба традиционно входит в список «табу» для будущих мам. Поскольку для приготовления суши часто используется копченый угорь, лосось и другая рыба, то соответственно заказывать их не рекомендуется.

Что можно есть?

Дело в том, что во время беременности постепенно меняются вкусы и предпочтения, так что вполне возможно, что ранее любимое блюдо вызовет у вас негативную реакцию.

Заказывая суши, обращайте внимание на вегетарианские варианты - с омлетом, огурцом , сыром Филадельфия и другими безопасными ингредиентами. А вот слишком острое, копченое и соленое лучше отложить на следующий год.

Не рекомендуется также употреблять много соевого соуса, пить саке и есть рыбные салаты под майонезом. В список запрещенных продуктов входит и любимая многими сельдь, которую, кстати, также активно используют для приготовления японских блюд.


Top