Можно ли хранить соленое сало в морозилке. Как осуществляется засолка сала в банках на длительное хранение? Общие правила хранения сала

kerescan - Окт 16th, 2015

Свиное сало – продукт довольно универсальный. Его можно есть в чистом виде и с ним готовят различные блюда. Также, оно обладает мощными лечебными и профилактическими свойствами. А еще сало используется в быту для смягчения кожаных изделий и придания блеска некоторым поверхностям. О том, как его применять для хозяйственных нужд, мы говорить не будем, а вот какова польза и есть ли вред для здоровья, о способах засолки и хранения в домашних условиях – расскажем.

Несмотря на то, что сало практически на 100% состоит из жиров, оно широко используется в народной медицине. Первым, кто начал изучать феномен сала, был академик Покровский Валентин Иванович. Именно он «разложил по полочкам» этот продукт и пришел к выводу, что природа сбалансировано соединила в сале самые полезные для организма вещества. Это – жирорастворимые витамины и жирные кислоты. Особое внимание заслуживает кислота арахидоновая, которая отвечает за клеточную активность организма и за холестериновый обмен. Второе, даже, намного важнее. Состоя из этого самого вредного холестерина, сало, при умеренном его потреблении, борется с отложениями холестерина в организме. При этом, холестерин из сала просто не откладывается на стенках сосудов, а уже образовавшиеся бляшки растворяются. В нем много и такого полезного вещества, как лецитин, который благотворно влияет на сосуды – он делает их эластичными.

Многие современные медики, используя свои исследования и опираясь на выводы, сделанные ранее, пришли к следующему заключению: больше всего сало полезно тем людям, которые по роду своей деятельности или образу жизни, испытывают проблемы с органами дыхания. Это астматики, люди болеющие бронхитом и туберкулезом. Также, в качестве профилактики, сало хорошо употреблять заядлым курильщикам, туристам и спортсменам, часто бывающим высоко в горах — воздух там очень разреженный и, поэтому, дышать им очень тяжело. Оно, также, обладает и мощным обезболивающим эффектом. Сало, но только свежее, можно прикладывать к местам возникновения боли. Оно обезболит воспалившиеся суставы, устранит мигрень, буквально за несколько минут снимет отек с десны и зуб перестанет болеть. Этими, и многими другими его полезными свойствами, пользовались еще наши бабушки и с помощью жирного продукта боролись с любой болью. Как бы то ни было, но я утверждаю, что сало полезно для организма.

В основном, люди его употребляют как продукт питания. Рецепты приготовления сала существуют самые разные, но по видам засолки они делятся на три метода:

— сухой (сало солится в сухой соли);

— мокрый (сало солится в рассоле);

— горячий (это разновидность мокрого, но когда сало варится в рассоле).

Любой вид соления предполагает, кроме собственно соли, использование и различных специй. Уже готовое просоленное сало можно дальше подвергнуть копчению, горячему или холодному, от которого оно станет еще вкуснее.

Как правильно выбрать сало.

Чтобы сало получилось вкусным, его сначала необходимо правильно выбрать. Хороший на вид продут — однородного белого или бело-розового цвета. В свежее сало хорошего качества тонкий острый нож входит довольно мягко, как в сливочное масло. Шкурка у такого продукта очень тонкая и гибкая.

При обнаружении, что купленное сало не является эталоном качества, его можно попробовать спасти:

— при запахе, который напоминает мочу, сало необходимо вымочить в воде. Сало от хряка, а именно так оно пахнет, перестанет неприятно благоухать, если в воду добавить немного сока чеснока (на 1 литр жидкости 2 столовых ложки);

— при жестких волокнах в сале, его сначала нужно засолить любым выбранным способом. Потом, готовое сало можно перекрутить на мясорубке с чесноком – получится вкусная намазка под названием «сало по-украински». Чеснока нужно взять по вкусу и по такому же критерию в массу можно добавить молотого перца.

Видео: Как выбрать хорошее сало — Советы от «Все будет хорошо».

Засоленное в домашних условиях сало в дальнейшем, необходимо правильно хранить:

— вареное сало лучше класть в морозильную камеру и использовать его в течение трех-четырех месяцев;

— приготовленное методом мокрого посола — допускается хранить намного больше, до двенадцати месяцев;

— сало, которое было просто натерто сухой солью, имеет самый короткий срок хранения – всего один месяц.

Эти сроки хранения соленого сала являются не очень строгими. Какое-то сало и через год будет вкусным и без постороннего запаха, а какое-то уже через месяц немного «задохнется». В любом случае, сало можно и после истечения его срока хранения или ухудшения потребительских качеств использовать для готовки разнообразных блюд.

См. видео: Сало — Еда без вреда.

Сало по праву считается одним из любимых продуктов как для застолья, так и для каждодневного употребления. Питательные продукты, содержащиеся в сале, жизненно необходимы организму человека. Поэтому нужно научиться правильно хранить сырое сало, чтобы оно дольше оставалось свежим.

Как хранить домашнее сало

Для начала рассмотрим варианты, где хранить сало в домашних условиях. Конечно, для этого используется холодильник, где температура ниже +10 о С. Свежее сало перед заморозкой правильно разделить на разные по размеру части, в зависимости от того, как вы их будете использовать. Так оно может пролежать до трёх месяцев. Как хранить домашнее сало, мы выяснили. Но большое количество этого продукта рекомендуется держать в морозилке, где оно сохранит свои полезные свойства гораздо дольше – до одного года. Повторно замораживать сало после разморозки не рекомендуется, как и другие продукты.

Как хранить соленое сало

Для длительного хранения сало необходимо засолить. Как хранить солёное сало? Возьмите ёмкость – для этого подойдёт банка, ящик или кастрюля. Лучше, если ящик будет дырявым, как в старинных рецептах, чтобы рассол мог стекать, а сало оставалось сухим. На дно ёмкости положите бумагу, сверху засыпьте слой соли. Натрите кусочки всевозможными пряностями на свой вкус (перец, укроп) и уложите на слой соли. Сверху также обильно присыпьте солью. Не переживайте, сало возьмёт ровно столько соли, сколько требуется, его невозможно пересолить. Последний слой сала прикройте бумагой и положите груз. Для длительного хранения идеален погреб, где и в жару сохраняется прохлада. Если погреба или подвала у вас нет, то летом вам не обойтись без холодильника.

Можно хранить готовое сало в трёхлитровых стеклянных банках, также предварительно засолив. Что интересно, посоленное замороженное сало можно употреблять в пищу не размораживая, а нарезая к столу тонкими ломтиками.

В чём же хранить этот продукт при перевозке? Хороший продукт на дороге не валяется, поэтому для далеко живущих друзей или родственников лучше использовать такой способ доставки, как посылка. Вареное сало необходимо пересыпать солью и положить в чистой тряпке или фольге. Таким образом высланное посылкой сало сохранит свежесть на долго. В походе поможет подкрепиться домашнее сало, поэтому так же пересыпьте шмат солью и упакуйте в рюкзак. Зимой этот продукт хранится без проблем.

В основном, когда речь заходит о сале, мы представляем свиное как наиболее распространённое в наших широтах. Его традиционно подают с , солью и чёрным перцем. Но существует ещё вид этого продукта – гусиное сало. Оно похоже на привычное нам свиное по вкусу и используется больше как деликатес.

Свиное сало уникально не только своими полезными свойствами, но и разными видами его приготовления. Как мы уже упоминали, его можно употреблять в сыром виде, варёном, солёном. Засоленное сало также можно коптить.

Как хранить копчёное сало

В таком виде его хранят в холодильнике, как и солёное. Но если этого продукта большое количество, то лучше завернуть его в бумагу и поместить в хорошо проветриваемом прохладном помещении подвешенным на крючьях. Копчёное сало не любит влажности, при которой покрывается зелёной плесенью. На сухом чердаке лучше присыпать его золой или опилками.

Как хранить сало горячего копчения? Так же лучше переложить его в бумагу или фольгу или специальные чистые сухие мешочки.

Сало можно перетопить, чтобы использовать его в качестве заменителя жира (при жарке, несладкой выпечке). Для этого перелейте свиной жир в банку, когда он ещё не остыл, и плотно закройте капроновой крышкой, чтобы не попали посторонние запахи, и уберите в холодильник. При застывании жир приобретёт белый цвет и кремообразную консистенцию. Если вы планируете переместить его в морозилку, тогда перелейте из стеклянной банки в пластиковый контейнер. При необходимости доставайте его оттуда ложкой и снова кладите в морозильную камеру. Там перетопленное сало может храниться в течение года.

Срок годности сала при различных температурах и условиях

Перед покупкой сала обратите внимание на его состояние. Свежее молодое сало приятно пахнет мясом, имеет белый цвет или слегка розоватый. Оно должно быть чистым, без вкраплений крови, грязи, пятен.

Как мы видим, срок хранения сала достаточно велик, при этом продукт сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Но как определить, что сало протухшее и употреблять его в пищу запрещено? Во-первых, вас должна насторожить жёлтая сухая корочка. Во-вторых, меняется вкус – становится прогорклым и неприятным.

Как спасти сало, если оно начало портиться?

Чтобы это предупредить, необходимо постоянно проверять условия хранения и состояние этого продукта. Чтобы сало не пожелтело, следует придерживаться рекомендованных правил.

Сало – не требовательный к условиям хранения продукт, поэтому смело можете запасаться впрок и радовать друзей и родственников ароматными блюдами и закусками!

Сало - полезная закуска животного происхождения. Вкус этого продукта не приедается - его можно солить, коптить и мариновать в специях. А чтобы правильно хранить шпик, нужно придерживаться некоторых правил. Давайте вместе выясним, как хранить сало после засолки, копчения и топления.

Выбираем качественный продукт

Вкус и срок хранения сала напрямую зависят от того, насколько свежий и качественный продукт вы приобрели. Свежее сало имеет:

  • необветренный вид;
  • белый или розоватый цвет продукта - если изделие пожелтело, значит, оно уже непригодно к употреблению в пищу;
  • тонкую шкурку, которую можно легко проколоть ножом;
  • приятный мясной запах;

Нельзя готовить сало старой свиньи или хряка. Попросите продавца проткнуть ножом шкурку и дать понюхать продукт, так вы сможете удостовериться в качестве.

  • на свежем сале не должно быть никаких загрязнений, капель засохшей крови;
  • цена добротного куска шпика не может быть низкой - покупать продукт с заметно заниженной стоимостью опасно для здоровья.

Способы хранения различного вида сала

Как я говорила ранее, сало можно хранить в свежем, соленом, копченом и топленом виде. Собственно, и вариантов несколько:

  • в прохладном месте без холодильника;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Независимо от места хранения, важно учесть, что для этого продукта оптимальной температурой будет около +10 °C, в том числе необходимо соблюдать пониженную влажность воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию.

Вид 1. Свежее сало

Свежий продукт хранят только в замороженном виде. Для этого необходимо разделить его на порционные куски необходимого размера и завернуть в пищевую пленку или пергамент. По желанию можно присыпать продукт специями, чтобы он пропитался душистыми нотками.


Вид 2. Соленое сало

Инструкция, как хранить соленое сало в холодильнике и без него:

Изображение Рекомендации

Способ 1. В ящиках.
  1. Солим продукт сухим способом (тщательно обкладываем края изделия солью и специями).
  2. На дно ящика кладем пергамент и обильно засыпаем его солью.
  3. Плотно трамбуем порционные куски шкуркой вниз.
  4. Густо засыпаем все пустые места солью.
  5. Сверху желательно накрыть продукт пергаментом и, если нужно ускорить процесс засолки, поставить гнет.
  6. Далее ставим ящик в хорошо проветриваемое место.

Срок хранения таким методом до трех месяцев при правильной температуре.


Способ 2. В кастрюлях.
  1. Засаливается шпик сухим способом.
  2. Затем на дно эмалированной кастрюли насыпается толстый слой соли.
  3. Сверху выкладывается сало шкуркой вниз.
  4. Покрываются все пустоты солью и кастрюля с содержимым отправляется в холодильник (сверху можно поставить гнет).

Срок хранения - от 3 до 6 месяцев.


Способ 3. В банках
  1. Обволакиваем порционные куски солью и складываем в стерильные банки.
  2. По желанию добавляем специи.
  3. Засыпаем доверху пустоты солью и закрываем крышками.

Это самый практичный способ хранения шпика в домашних условиях. В холодильнике или погребе продукт будет пригодным в течение 6–8 месяцев.


Способ 4. В морозилке.
  1. Присыпанные специями куски заворачиваются в пергамент или пищевую пленку.
  2. Затем продукт необходимо сложить на нижнюю полку морозильной камеры.

В таком виде хранить соленое сало можно до 1 года.

Вид 3. Копченое сало

Теперь выясним, как хранить копченое сало в домашних условиях:

Изображение Рекомендации

Способ 1. В холодильнике.

Изделие необходимо обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку рефрижератора.

Срок хранения - до 30 дней.


Способ 2. В темном месте.

Хранить копченое сало можно повесив на крюки в темном прохладном месте. Желательно чтобы была пониженная влажность воздуха.

Срок годности - 1–3 месяца.

Способ 3. В морозильной камере.

Продукт складывают в вакуумные пакеты и отправляют в морозилку.

Сколько хранится сало в морозилке в таком виде? До 1 года.


Способ 4. В ящиках.

Сложите порционные куски в ящики, пересыпая каждый слой ржаной сечкой или опилками. Поставьте в прохладное место.

Срок хранения - до 3 месяцев.

Вид 4. Топленое сало

Интересно, как сделать запас топленого сала? Для этого нужно растопить куски сала:

  1. Нарежьте продукт на порционные куски.
  2. Сложите всю массу в чугунный казанок и отправьте на плиту.
  3. Перелейте его в горячем виде в чистые банки и, после остывания, закройте крышками.

Я знаю два верных варианта длительного хранения смальца:

Изображение Рекомендации

Метод 1. В холодильнике.

Горячий смалец разлейте по стеклянным банкам и плотно закройте крышками.

Хранить банки со смальцем можно на нижней полке холодильника до 6 месяцев.


Метод 2. В морозильной камере.

Горячий смалец расфасуйте по пластиковым контейнерам и после застывания отправьте в морозильную камеру.

Продукт будет пригодным до полутора лет.

Итог

Итак, мы выяснили - сделать запас сала очень просто. Достаточно взять качественный продукт и придерживаться необходимой температуры хранения. Видео в этой статье убедит вас в этом. Если у вас есть свои секреты, как продлить срок годности сала - поделитесь ими в комментариях!

Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать. Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.

Какое сало лучше выбирать

Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

  • Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
  • Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
  • При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
  • Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -+7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Хранение без холодильника

Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.

Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.

Хранение свежего сала

Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.

  • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
  • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

Хранение соленого сала

Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

  • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
  • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить копченое сало

Кусочки оборачивают сначала бумагой, а потом пищевой пленкой. Упакованный таким образом шпик, сохранится в холодильнике около 2 месяцев.

В тех случаях, когда нужно продлить срок хранения копченого сала, его замораживают. Хранить копчености в морозильной камере можно около года.

Шпик горячего копчения намного вкуснее обычного, но без холодильника сможет храниться не более 2 недель.

Хранить сало холодного копчения разрешено в местах с небольшим уровнем влажности, прохладных и с хорошей вентиляцией. В холодильнике такой продукт будет пригоден к употреблению в течение 2 месяцев.

Температура хранения сала холодного копчения не должна быть выше -5°С. При соблюдении температурных условий продукт, просоленный с соблюдением всех норм, может сохраниться до 3 лет.

В то время как большинство обожает сало в качестве закуски, как хранить соленое сало - многие не знают. Этот продукт по-разному ведет себя с приправами, поэтому существует множество рецептов, как приготовить очень вкусное сало. Однако до сих пор хозяйки готовят его традиционно: соленое, копченое, в рассоле и топленое.

С учетом того, что шпик может храниться довольно долго, все же желательно соблюдать нескольких простых рекомендаций, чтобы вкусовые качества этого продукта сохранялись. Как правильно хранить сало в зависимости от способа его приготовления? Как долго его можно держать в холодильнике, и нужно ли замораживать этот продукт?

Хранение сала во многом зависит от его качества. Если хозяйке удастся выбрать свежий продукт - это уже залог успеха. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид.

Шпик должен быть белым или слегка розоватым. Такой цвет свидетельствует о том, что свинья была молодой. Сало из хряка или старой свиньи жесткое и имеет неприятный запах и желтоватый оттенок. Его шкурку трудно проткнуть, в отличие от сала молодой свиньи. Это простые, но действенные советы, которые помогут вам не попасться на удочку недобросовестных продавцов.

Шпик должен быть чистым. Если на нем есть кровь или другие пятна и вкрапления, то лучше его не покупать. Даже если такой шпик не засаливать, а попробовать его вытопить, то в итоге получится серая масса.

Чтобы соленое сало получилось вкусным, нужно покупать шпик, снятый или со спины, или с боков свиньи. С брюшины сало будет хуже по качеству. Однако часто хозяйки используют именно его для копчения или засолки из-за большой прослойки мяса, но она не должна превышать 5% от всей массы куска сала.

Когда мясная прослойка слишком большая, такой шпик желательно коптить. Для засолки, как правило, используют чистое сало, разрезанное на куски одинакового размера. Для топления можно брать разные кусочки.

Если взято сало с мясом, то из него во время обработки получатся шкварки, которые потом можно будет отделить от общей массы.

От засолки зависит и то, как в дальнейшем хранить готовый продукт. Хозяйки готовят соленое сало в разных емкостях, но одним и тем же способом - сухим. Его необходимо со всех сторон натереть солью, а затем добавить немного приправ. Еще можно сразу смешать в одной емкости соль с перцем и другими приправами, и полученной смесью натирать куски сала. Часто для засолки используют:

  • тмин;
  • укроп;
  • чеснок.

Натирая куски, не нужно бояться, что шпик может впитать слишком много пряностей, и его невозможно будет есть. Этот продукт берет ровно столько, сколько ему необходимо, а так как соль - это отличный консервант, не стоит ее жалеть.

Если соленого сала много, то его можно хранить в ящиках. Это и удобно, и практично. Дно ящика необходимо застелить пергаментом или черной бумагой, затем нужно насыпать слой соли и выложить на него сало шкуркой вниз. Укладывать куски нужно плотно, чтобы пустот было как можно меньше. Дальше необходимо снова засыпать слой соли так, чтобы пустых мест не было совсем. Таких слоев можно делать ровно столько, сколько позволяет высота ящика. Потом ящики рекомендуется накрыть бумагой, а сверху тканью.

Сверху нужно поставить груз или складировать ящики друг на друга.

Срок хранения сала напрямую будет зависеть от условий. Там, где оно стоит, должно быть темно и прохладно. Также туда нужно обеспечить поступление свежего воздуха.

Если же продукта небольшое количество, то нет смысла использовать ящики. В таком случая подойдут кастрюли. Часто хозяйки хранят соленое сало в банках. Закатывать их не нужно, достаточно использовать обычные капроновые крышки. Банки можно хранить в подвале. Если получилась одна кастрюля, то ее можно поставить в холодильник. Такие способы хранения подходят в тех случаях, когда шпик быстро съедается.

Когда нужно использовать морозилку?

Если продукт будет стоять долго, то есть смысл его хранить в морозилке. Ничего особенного при этом делать не нужно. Шпик лучше всего оправлять в морозилку порционно - так удобнее его будет использовать. Желательно его просто заворачивать в пищевую пленку или в пергамент. Если же складывать в контейнеры, то после заморозки его будет сложно вынимать. Такой способ позволит сохранить свежесть продукта в течение года, иногда еще дольше.

Замораживать шпик лучше по отдельности, а не одним сплошным куском. Это связано с тем, что такой продукт не нужно размораживать. Достаточно просто нарезать его и подавать к столу.

Замороженный кусок сала режется в лучше, чем тот, что хранится в подвале.

Топленый шпик в морозилке хранить не нужно. Он не испортится, если его просто поставить в холодильник.

Что делать с копченостями?

Рекомендации, как хранить копченое сало, схожи с теми, которые касаются обычного соленого. Сначала его нужно правильно приготовить. Лучше всего доверить это дело специалисту, который сможет закоптить это продукт так, что долго хранить его не придется, так как он съестся очень быстро

Обычно для копченого сала не нужно использовать какие-либо специальные емкости для хранения. Как хранить сало в холодильнике, чтобы его запахом не пропитались другие продукты? Достаточно просто хорошо заматывать копченый шпик в пергамент, а затем в полиэтилен или пищевую пленку.

Если же вам предстоит длительная поездка, и вы не уверенны, что в холодильнике копчености сохранятся, то лучше перестрахуйтесь и переложите продукт в морозильный отсек. Там он сохранит свои свойства точно так же, как и обычное соленое сало.

В случае если копченостей слишком много, их хранят в темных хорошо проветриваемых помещениях. Сначала куски заворачивают в бумагу, затем подвешивают на большие крюки. Можно ли хранить копченое сало в подвале? Не стоит, если там сыро и туда не поступает свежий воздух. Уже через несколько дней на нем появится скользкая плесень, которая испортит продукт.

Если для подвешивания места нет, то можно воспользоваться ящиками, только пересыпать сало нужно не солью, а ржаной сечкой или сухими опилками.

Особенности хранения сала в рассоле

Если многим уже понятно, как правильно хранить соленое сало, то стоит разобраться со шпиком, который готовится в рассоле.

Для приготовления сала в рассоле нужно подготовить:

  1. воду;
  2. лавровый лист;
  3. соль;
  4. чеснок;
  5. перец.

Этого будет достаточно, чтобы сало получилось ароматным. Его нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки одинакового размера.

Желательно, чтобы они не были большими, и их легко можно было достать через горлышко банки.

На дно емкости необходимо положить 5 горошин перца и 4 лавровых листа. Затем необходимо вскипятить 1 л воды с 1 стаканом соли. Каждый кусок шпика необходимо натереть чесноком и положить в банку. В отличие от соленого сала, это не нужно утрамбовывать, между кусочками должно оставаться много пространства.

Потом в емкость залить соленую воду и оставить его в помещении при комнатной температуре на 2 дня. Закрывать банку крышкой не стоит. Герметично закатать ее необходимо только на 3 сутки. Затем шпик желательно убрать в холодильник. Там он должен простоять не меньше 7 дней.

После готовности каждый кусочек нужно протереть чистым полотенцем и уложить в контейнер, заморозить. Можно просто обернуть кусочки шпика в пергамент. Сколько хранится сало, приготовленное в рассоле? Если его поставить в холодильник, то не более месяца.

Лучше всего такой шпик отправить в морозилку. Его тоже желательно расфасовать по порциям. Такой продукт даже через год будет мягким и не потеряет запаха пряностей.

Приготовить сало в домашних условиях очень легко, однако, этого бывает мало, если хозяйка не знает, как правильно его хранить. Этот продукт не любит тепла и света, поэтому банки с соленым шпиком лучше всего прятать если не в холодильник, то в подвал. При соблюдении всех правил хранения шпик может сохранить свои вкусовые качества на протяжении года. По истечении этого времени рекомендуется использовать это продукт, подвергая его термической обработке.


Top