Можно попить поливитамины они безопасны. Новости здоровья, медицины и долголетия

Входит в состав препаратов

АТХ:

A.11.B.A Поливитамины

Фармакодинамика:

Эффект препарата обусловлен свойствами входящих в его состав витаминов и соответствует фармакологическим эффектам ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, никотинамида, рутозида, витамина E

Ретинол стимулирует эпителизацию, необходим для роста костей и хрящей, синтеза родопсина. Тиамин в качестве тиаминпирофосфата катализирует углеводный обмен, влияет на функционирование нервной системы. Рибофлавин активирует тканевое дыхание; пиридоксин - обмен аминокислот, гистамина, нейромедиаторов. Цианокобаламин участвует в процессе кроветворения, синтезе миелина; никотинамид - в процессах тканевого дыхания, углеводном и жировом обмене; аскорбиновая кислота - в окислительно-восстановительных процессах, образовании кортикостероидов, гемоглобина, созревании эритроцитов, коллагена, дентина, свертывании крови, повышает неспецифическую иммунорезистентность, вместе с рутином снижает проницаемость тканей. Токоферол обладает антиоксидантной активностью, стимулирует синтез гема и белков, процессы тканевого дыхания и пролиферации. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное протекание аминокислотного, нуклеинового, холинового обмена, необходима для нормального кроветворения; кальция пантотенат - для синтеза коэнзима ацетилирования. Пиридоксин в организме фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат - кофермент реакций декарбоксилирования, трансаминирования и дезаминирования аминокислот. Восполняет дефицит витамина В 6: участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты, глицина, γ-аминомасляной кислоты, гистамина, серотонина и других; обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Нормализует липидный обмен. Рутозид - производное рутина; воздействие на капилляры и вены, уменьшение скорости фильтрации воды в капиллярах и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла для белков, уменьшение промежутков между эндотелиальными клетками, ингибирование агрегации и увеличение степени деформируемости эритроцитов.

Фармакокинетика:

Фармакокинетика соответствует таковой у препаратов ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, никотинамида, рутозида, витамина E , фолиевой кислоты, кальция пантотената, аскорбиновой кислоты.

Ретинол : в сасывание в двенадцатиперстной и подвздошной кишке требует присутствия желчных кислот, липаз белка и жира. Биотрансформация в печени. Связь с белками плазмы ‹ 5 % (65 % - при повышенном потреблении). Элиминация с фекалиями, избыток - почками. Накапливается в печени, почках и легких.

Тиамин : а бсорбция полная (в двенадцатиперстной кишке), алкоголь затрудняет всасывание витамина В 1 . Связь с белками плазмы низкая. Биотрансформация (фосфорилирование) в печени; активный метаболит - тиаминпирофосфат (). Элиминация почками (метаболиты и в неизменном виде) и с фекалиями.

Рибофлавин : абсорбция быстрая (в двенадцатиперстной кишке). Связь с белками плазмы 60 %. Биотрансформация в печени. Период полувыведения 66-84 мин. Элиминация почками в виде метаболитов, в высоких дозах - в неизмененном виде.

Пиридоксин : метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов ( и пиридоксаминофосфат). Распределение преимущественно в мышцах, печени и ЦНС. Проникает через плаценту и в молоко матери. Выводится почками (при внутривенном введении с желчью - 2 %).

Цианокобаламин: абсорбция происходит в дистальном отделе подвздошной кишки после связывания с внутренним фактором в присутствии ионов кальция и при рН › 5,4. Подвергается печеночно-кишечной рециркуляции. Связь с белками плазмы (транскобаламинами) очень высокая. Основные запасы - в печени (90 %), частично - в почках. Биотрансформация в печени. Период полувыведения составляет 6 дней. Элиминация с фекалиями. При назначении препарата в количестве, превышающем суточную потребность, выводится преимущественно в неизменном виде.

Никотинамид : абсорбция быстрая и полная, 60-70 % дозы, принятой внутрь. Обезжиренная пища повышает биодоступность. Биотрансформация в печени. Период полувыведения 45 мин. Элиминация почками (в виде метаболита, в меньшей степени - в неизмененном виде).

Рутозид : после аппликации геля активные вещества проникают через кожу и определяются в ней через 30 мин, в подкожной жировой клетчатке - через 2-5 ч. Время достижения максимальной концентрации после приема внутрь 1-9 ч. Элиминация осуществляется преимущественно с фекалиями и в меньшей степени почками. Период полувыведения при приеме внутрь 10-25 ч.

Витамина E (токоферол): при приеме внутрь абсорбция составляет 50 %; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа 1 - и бета-липопротеидами, частично - с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Максимальная концентрация достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90 % выводится с желчью, 6 % - почками.

Фолиевая кислота : связь с белками плазмы высокая. Депонируется в печени, где и происходит биотрансформация (активная форма - тетрагидрофолиевая кислота). Максимальная концентрация достигается через 30-60 мин. Элиминация почками (неизмененный вид, метаболиты). Удаляется при гемодиализе.

Кальция пантотенат : хорошо всасывается в ЖКТ. Распределяется в различных тканях организма (главным образом как кофермент А). Самые высокие концентрации - в печени, надпочечниках, сердце и почках. Не метаболизируется. Элиминация - почками (70 % в неизменном виде) и с фекалиями (30 %).

Аскорбиновая кислота : всасывается в двенадцатиперстной, частично - в подвздошной кишке (всасывание уменьшается с увеличением дозы). Абсорбция 20-50 % (при приеме дозы, превышающей 200 мг). Запасы в организме составляют около 1,5 г. Депо: лейкоциты, тромбоциты, железы внутренней секреции, печень, глазной эпителий, легкие, почки, стенка кишечника, сердце, мышцы. Связь с белками плазмы - 25 %. Биотрансформация в печени. Элиминация почками (в виде метаболитов).

Показания:
  • Применение антибиотиков
  • Гиповитаминозы
  • Улучшение обмена веществ и общего состояния в пожилом возрасте
  • Период восстановления после перенесенных заболеваний
  • При повышенных физических и умственных нагрузках

IV.E50-E64 Другие виды недостаточности питания

IV.E50-E64.E63.1 Несбалансированное поступление пищевых элементов

XXI.Z40-Z54.Z54 Состояние выздоровления

XXI.Z70-Z76.Z73.0 Переутомление

XXI.Z70-Z76.Z73.3 Стрессовое состояние, не классифицированное в других рубриках

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность
  • Возраст до 10 лет
  • Гипервитаминоз A и D
  • Беременность
  • Кормление грудью

Ретинол : Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), I триместр беременности.

Рибофлавин : нефролитиаз.

Цианокобаламин: тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

Н икотинамид: тяжелые формы артериальной гипертензии и стенокардии.

Рутозид: I триместр беременности

С осторожностью:

Болезни печени , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ретинол : с осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности.

Токоферол : с осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Пиридоксин : с осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС.

При тяжелых поражениях печени в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

Беременность и лактация: Способ применения и дозы:

Перорально после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней, повторный курс через 1-3 месяца.

В профилактических целях - по 1 драже 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции.

Тиамин : потливость, тахикардия.

Рибофлавин : нарушение функции почек, нарушение зрения.

Пиридоксин : гиперсекреция соляной кислоты

Цианокобаламин: состояние возбуждения, боли в области сердца, тахикардия.

Никотинамид: при длительном назначении в высоких дозах - развитие жировой дистрофии печени.

Рутозид: диспептические симптомы, головная боль, приливы; редко - кожная сыпь.

Витамина E (токоферол): диарея, боли в эпигастрии.

Кальция пантотенат : тошнота, рвота, изжога.

Аскорбиновая кислота : головная боль, чувство усталости, бессонница. Спазмы желудка, тошнота и рвота. Гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция. Ощущение жара.

Передозировка:

Не описана, лечение симптоматическое.

Взаимодействие:

Ретинол: при одновременном применении с неомицином возможно уменьшение абсорбции ретинола.

При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе контрацептивов для приема внутрь.

Особые указания:

Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что объясняется наличием в препарате рибофлавина. Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не выявлено.

Инструкции

Началось все с борьбы с пьянством. На своем судне британский вице-адмирал Эдвард Вернон регулярно наблюдал вакханалии, ведь каждый матрос по закону имел право на 280 мл рома ежедневно. Вернон решился на неслыханную дерзость: заменил чистый ром смесью с горячей водой и лимонным соком. Матросы, конечно, возмущались, но зато стали гораздо меньше болеть цингой, которую, как потом выяснилось, вызывал недостаток витамина С.

О том, что здоровье напрямую зависит от питания, слагали трактаты еще древнеегипетские и древнекитайские врачи. Но их измышления ограничивались тем, что питаться надо разнообразно и регулярно, а еще желательно не разевать рот на всяких рябчиков и пулярок, если они тебе не полагаются по социальному статусу. Тут же впервые была доказана польза конкретного продукта, и лимоны с апельсинами стали обязательной частью рациона моряков и путешественников.

Мысль о том, что пользу эту приносят какие-то отдельные, входящие в состав продукта вещества, высказал русский биолог Николай Лунин. В 1880 году он провел эксперимент: одну группу мышей кормил молоком, а другую - искусственной, имитирующей молоко смесью белков, жиров, сахара, соли и воды. Мыши из второй группы заболели и умерли.

Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:

1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.

2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ - вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.

3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм - не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.

4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.

В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но опять-таки не стоит самому закупаться таблетками и порошками - предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем случае дополняют его.

Витаминные секреты

Как правильно выбирать и принимать витамины, если уж решил это делать.

1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.

2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед - минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, потому что исключает описанный выше взрывной рост концентрации витаминов в организме.

3. Обрати внимание на то, чтобы минералы были не в форме солей (как правило, это сульфаты), а соединены с аминокислотами. В этом случае в составе рядом с названием минерала - того же магния или железа - стоят слова «глицинат» или «гидролизат белка». Такие белковые соединения усваиваются организмом лучше, чем простые соли.

4. Запивай витамины водой и только водой. Большим полным 200-миллилитровым граненым стаканом или его аналогом, максимально приближенным к оригиналу.

5. Американский рынок витаминов - крупнейший и самый развитый в мире, спасибо все тому же Лайнусу Полингу. Помимо всевозможных поливитаминов там продается масса специализированных комплексов и отдельных витаминов, так что, если врач прописывает курс какого-то конкретного витамина, стоит искать среди друзей командировочных.

6. Только 14% вегетарианцев и веганов получают с едой необходимое количество витаминов. Если ты не ешь мясо, возможно, тебе нужна витаминная помощь. В животной пище содержатся преимущественно витамины D и B12, также она богата витамином А, так что тебе надо обратить внимание на препараты, акцентирующие внимание именно на этих веществах.

7. Витамины могут конфликтовать с другими препаратами, которые ты принимаешь. Так, например, не рекомендуется принимать витамин Е и витамин К параллельно с курсом лекарств, укрепляющих сосуды. Витамин А плохо совместим с антибиотиками, а витамин D - с диуретиками и препаратами от изжоги и других расстройств желудка.

8. Выбирай подходящие тебе витамины. Есть комплексы, разработанные исходя из пола, возраста и образа жизни пациента: чем более специализированным будет комплекс, тем больше вероятность, что содержащиеся в нем витамины подходят именно тебе.

9. Искусственные красители, гидрогенизированные масла, диоксид титана, тальк - эти добавки часто присутствуют в таблетках, в том числе и витаминах. Никакой пользы для здоровья в них нет, так что постарайся, чтобы их не было в составе тех препаратов, которые принимаешь ты.

10. Витамины А и D жирорастворимые и медленнее выводятся из организма (в частности, в отличие от водорастворимых витаминов, они не выходят с мочой). Следи за дозировкой, чтобы не нанести организму вред. В одной таблетке поливитаминов должно содержаться не больше 3000 МЕ витамина А - или 5000 МЕ бета-каротина - и 400 МЕ витамина D.

11. Усвоение витамина В12 - достаточно непростая задача для пищеварительной системы. Проблемы с ней могут вызвать дефицит этого витамина в организме. Для таких случаев существуют легкоусвояемые формы витамина В12, быстрее и проще попадающие в кровь.

12. А на случай проблем с пищеварением ищи витамин С в форме аскорбата кальция, он ведет себя в желудке максимально деликатно.

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

И людям, перенесшим операции. Поливитаминных комплексов на сегодня существует большое множество, и чтобы понимать, насколько это необходимо лично вам и какой препарат лучше выбрать, следует разобраться во всем более детально.

Что это

Поливитамины относятся к . В их состав входят , минералы и дополнительные вещества. Если таблетка содержит более одного витамина, ее уже можно считать поливитамином.

Основная задача таких препаратов - обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами, которые должны быть в организме, но которые в него не поступают или поступают в недостаточном количестве.

Человеку в разные моменты существования нужны разные вещества. Это зависит от множества факторов: , возраста, способа и условий жизни, перенесенных и заболеваний. Соответственно отличается и состав комплексов.

Все большую популярность в наше время приобретают мультивитамины. Они состоят из множества компонентов, зачастую даже содержат полный набор минералов и веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Принимая такие препараты всего по одной таблетке в день, можно защитить себя от негативного влияния внешней среды, и плохого самочувствия.

Состав поливитаминов

Поливитамины отличаются по названиям препаратов, но в основу большинства из них входят схожие, самые распространенные компоненты. Вообще, в задействовано 13 основных витаминов и еще 10 витаминных веществ. Остальные - это вариации из уже существующих. Если есть необходимость в каком-то конкретном , можно дополнительно принимать препарат с этим элементом или же скорректировать свое питание таким образом, чтобы получать нужный набор веществ из пищи.
В состав большинства комплексов входят такие витамины:

  • (отвечает за хорошее );
  • В (эта группа ответственна за обмен веществ);
  • (корректирует );
  • (фактор детского роста и опорной функции взрослых);
  • (поддерживает );
  • Р или (питает и ).
Это самые распространенные элементы, без которых организм человека не может полноценно функционировать. Поступая в кровь, они очень быстро исчерпываются, а самостоятельно, в отличие от , организмом не вырабатываются. Поэтому очень важно вовремя пополнять их количество. Также в поливитаминных комплексах используются разнообразные вспомогательные компоненты, которые помогают лучше усваиваться самим витаминам, а еще придают таблеткам цвет, вкус и запах.

В состав таких препаратов обязательно включаются различные минералы, такие как , и прочие. Помимо самостоятельного действия, они способствуют правильному усвоению витаминов.

Количество того или иного элемента в поливитамине зависит от его назначения. Для беременных это одна доза, для детей - другая, для пожилых людей - третья. Главный принцип дозировки - лишь дополнить суточную норму необходимых веществ, все остальное количество должно поступать в организм с пищей.

Формы выпуска

Как правило, витаминные препараты получают из натуральных продуктов. Лишь в некоторых случаях их синтезируют в лабораторных условиях, но в основном - это продукт натурального происхождения. Например, витамин А получают из печени рыбы, группу В добывают из , Е - из зерновых и соевых культур, а витамин С, как не странно, - из цветков розы.
Существует несколько форм выпуска поливитаминов для разных возрастов. Самые распространенные из них - это:

  • Они наиболее удобны в применении, дольше хранятся, не требуют особых условий.
  • Капсулы. Практически то же самое, что и таблетки, только растворяются в организме быстрее и обычно покрыты специальной оболочкой, что упрощает их глотание.
  • Порошки. Они хороши тем, что преимущественно не содержат никаких добавок, способных спровоцировать .
  • Сиропы. В основном такая форма применима в детских витаминах, чтобы не заставлять малышей глотать таблетки или капсулы.
  • Жидкости. Жидкие поливитамины можно растворять в или любом другом напитке и употреблять людям, у которых затруднен процесс глотания твердых продуктов.
  • Жевательные конфеты. Желатиновые желейные конфеты в форме зверушек с разными вкусами, обычно выпускаются для .

Когда нужны поливитамины

Что такое поливитамины и для чего они нужны, мы уже рассмотрели. Выясним, в каких случаях их необходимо принимать детям и взрослым.

Для детей

Если рассматривать идеальную ситуацию, то витамины должны поступать в организм ребенка в результате сбалансированного питания. В рационе обязаны присутствовать такие продукты:

  • и кисломолочные продукты в виде творога, ;
  • и в свежем виде;
  • богатые белком продукты: курица, яйца, ;
  • крупы: , .
Но такая идеальная ситуация, к сожалению, встречается очень редко. Не всегда есть возможность обеспечить ребенку полноценное питание. Как раз в таком случае педиатры и рекомендуют прибегать к помощи поливитаминов с минералами для детей.
Кроме этого, их нужно принимать детям в таких ситуациях:
  • когда они не питаются регулярно свежими продуктами;
  • когда перебирают в еде;
  • при заболеваниях кишечника и органов пищеварения, а также при астме;
  • когда в пищу употребляется большое количество полуфабрикатов или фастфуда;
  • если ребенок вегетарианец или страдает непереносимостью .
Отдельно можно выделить случаи, когда дети нуждаются в приеме витаминов в результате лечения. В таком случае добавки поддерживают ослабленный болезнью организм и помогают быстрее восстановиться.

Для взрослых

Существует целый ряд показаний для применения витаминов взрослыми людьми:

  • повышение ослабленного в результате перенесенных заболеваний;
  • быстрая утомляемость;
  • плохое состояние кожного покрова и ;
  • постоянные ;
  • высокие физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • хронические болезни.
И это только малая часть причин из всего перечня.
Повышать иммунитет и принимать поливитамины следует таким категориям взрослых:
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • спортсменам;
  • людям с тяжелыми условиями труда;
  • людям в старшем возрасте.
Пожилые люди особенно нуждаются в дополнительном организма. Это связано с замедленным процессом усвоения пищи, с возрастными особенностями организма, а также с имеющимися хроническими болезнями.
  • «Мульти табс иммуно плюс» с полным набором необходимых веществ, витаминами А, В, С, Д и фолиевой кислотой;
  • «Витрум», который содержит 20 важных микроэлементов;
  • «Центрум» с 25 витаминами и прекрасными антиоксидантными характеристиками;
  • «Ревит», «Компливит», «Иммунал».

Основные правила выбора поливитаминных комплексов

От правильно подобранного препарата зависит здоровье человека, поэтому при выборе поливитаминов также следует учитывать все нюансы, которых немало.

Существует ошибочное мнение, что чем больше витаминов и минералов входит в одну таблетку, тем лучше. Это в корне не так. Все как раз наоборот: большее количество витаминов усваивается при минимальном наличии минералов. И наоборот - дополнительные элементы будут абсорбироваться намного лучше, находясь в паре с минимальной дозой витаминов. При этом последние лучше пить , а макроэлементы - во второй половине дня.
Также врачи советуют выбирать добавки, которые растворяются постепенно. Это связано с тем, что разные вещества всасываются в разных частях кишечника, и если каждый элемент будет растворяться в нужном месте, эффект от препарата в целом будет намного выше.

Популярные препараты и их характеристика

Витамины нужны и детям, и взрослым, и особенно людям пожилого возраста. Фармакологические компании не устают разрабатывать все новые препараты, учитывая не только особенности развития детского и взрослого организмов, но и физиологические отличия и полов. Рассмотрим преимущества и различия комплексов витаминов для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Ввиду того, что мужской организм принципиально отличается от женского, это соответственно отражается и на питательных веществах, необходимых мужчинам. Например, у сильного пола нет дополнительной потребности в железе, поскольку они не испытывают потерю крови, как женщины. Зато им больше нужно укреплять опорно-двигательную функцию, а для этого как нельзя лучше подходят , кальций и йод. Обеспечивать мужские мускулы энергией помогают витамины К и В12.
Мужчины подвержены риску развития с возрастом сердечных заболеваний. Производители медицинских препаратов учли этот момент и в состав витаминных комплексов для мужчин включили необходимые минералы, которые укрепляют сердце и очищают сосуды. и напрямую зависят от их половой системы.

В состав таких комплексов обязательно входят компоненты, в которых женщины, в отличие от , нуждаются особо. Это цинк, железо, кальций, фосфор, В и Е витамины.
Также существуют препараты для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью. Они учитывают повышенную потребность организма в определенных элементах и минералах на данных этапах жизнедеятельности.

Прежде всего стоит упомянуть такие популярные женские комплексы:


Важно! При беременности и во время кормления грудью перед приемом любых витаминов необходимо пройти консультацию у врача.

Для детей

Детские витамины, как правило, выпускаются в различных вариантах для разного возраста:

  • от 0 до 2 лет (преимущественно сиропы и растворимые порошки);
  • от 2 до 5 лет (в виде , пастилок, драже);
  • от 5 до 12 лет.
Среди популярных комплексов для детей можно выделить такие препараты:

Употребление поливитаминов: меры предосторожности

При приеме поливитаминов, как и при употреблении любого лекарства, необходимо соблюдать инструкцию и рекомендации врача. Особенно важно не превысить нужную дозировку, поскольку в данном случае «больше» не значит «лучше». Элемент, который находится в излишке, может заменить собой другой витамин и таким образом нарушить правильный обмен веществ, что в свою очередь приведет к серьезным заболеваниям.

Также не стоит полагаться на то, что универсальные комплексы обеспечат вам нужную дозу необходимых веществ. Все питательные элементы должны поступать в организм с едой, а поливитамины используются лишь в качестве добавки, своеобразной страховки.
Суточная доза в медикаменте допускается лишь в том варианте, если рацион человека очень скудный, он придерживается строгой диеты, перенес сложное заболевание или принимает лекарства.

Важно! Некоторые препараты могут полностью остановить усвоение определенных витаминов. В таком случае данный элемент можно получать в виде таблетки только после консультации врача .

Итак, теперь вы знаете, что такое поливитамины и как ориентироваться в их разнообразии. Среди существующих сегодня на рынке комплексов витаминов можно без труда подобрать тот, который подходит именно вам. Главное в своем выборе - полагаться на здравый смысл и внимательно читать состав препарата, а не идти на поводу у красивой яркой упаковки.

Нужно ли принимать поливитамины? Достаточно ли питательных веществ поступают в организм вместе с пищей или полезные свойства еды значительно преувеличены?

Результаты исследований показали, что человек, в среднем, ежедневно съедает один фрукт и несколько овощей. Этого количества недостаточно для насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Что касается детей, тут ситуация ещё более плачевная. Ученые установили, что каждый третий ребенок и подросток в возрасте 9-18 лет, не получает рекомендованной дозы кальция и витамина D. расскажет об основных положительных и отрицательных сторонах приема добавок.

Плюсы ежедневного потребления поливитаминов

Улучшение кратковременной памяти

В ходе одного из исследований, с участием более 3000 человек, ученным удалось установить, что люди, ежедневно принимавшие поливитамины, на 32% лучше справились с тестовыми задачами на кратковременную память.

Снижение уровня риска развития некоторых заболеваний

Исследователи обнаружили, что женщины, потреблявшие в течение трех лет поливитамины, в состав которых входили минералы, имели более низкий уровень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавки помогают удовлетворить потребность организма в питательных веществах

Наибольшую популярность среди общеизвестных добавок получила фолиевая кислота, помогающая, в том числе, . Однако ученые считают, что лучшим дополнением рациона может стать поливитаминный комплекс с минеральными добавками. Результаты исследований показали, что потребление таких витаминов способствует поддержанию в организме необходимого уровня важнейших витаминов и минералов. К примеру, прием витамина D поможет предотвратить . Взрослому человеку ученые, в частности, рекомендуют обратить внимание на добавки кальция, магния и железа. Детям и подросткам необходим магний, фосфор и витамины A, C и E.

Положительно влияют на выбор образа жизни

В некоторых случаях прием поливитаминов может иметь психологическое значение при принятии решений, влияющих на образ жизни. К примеру, выпить алкоголь или сок?

На основании результатов исследований, можно сделать вывод о том, что поливитамины чрезвычайно полезны для организма. Поможет ли прием этих препаратов прожить дольше и защитит ли от развития рака? Ученые не дают ответа на эти вопросы. Однако удовлетворение ежедневных потребностей организма в питательных веществах, несомненно, является весомым аргументом в пользу потребления поливитаминов.

Минусы ежедневного приема поливитаминов

Потребление поливитаминов не гарантирует предотвращение определенных заболеваний или смерти

Некоторые ученые считают, что прием поливитаминов не нужен, так как их потребление не оказывает никакого влияния на такие заболевания, как рак и болезни сердца. Исследователи считают, что достаточных доказательств пользы поливитаминов для здоровья организма не существует. Хотя, несколько экспериментов, проведенных другими учеными, опровергают эту теорию.

Некоторые люди превышают допустимую дозировку

Существуют люди, которые не придерживаются установленных рекомендаций относительно количества поливитаминов, необходимого для организма. Одна из главных проблем человечества - воспитание детей, однако никто не отменял безпризорников, которые воруют, а иногда и убивают. рассказывается о правильном воспитании, если ваш ребенок ничайно взял чужую вещь. Как обьяснить ему, что это плохо? Узнайте, как пресечь детское воровство. Они придерживаются принципа - чем больше, тем лучше. Однако это неправильно, когда речь идет о витаминах, минералах и пищевых добавках, так как может привести к передозировке и отравлению.

Некоторые считают, что принимая поливитамины можно не заботиться о качестве основного питания

Добавки никогда не сделают вредную пищу полезной. Потребление поливитаминов не дает повода для того, чтобы есть плохую еду и иметь несбалансированный рацион. К сожалению, слишком много людей придерживается другой точки зрения.

Для того чтобы прием поливитаминных добавок принес максимальную пользу организму, необходимо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Однако лучшим выбором для здоровья, в первую очередь, будет сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов питания.


Top