Найти вкусный рецепт приготовления белой форели. Как приготовить форель повкуснее: рецепты и советы

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель - очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная - 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое - около 100 мл;
  • масло сливочное - примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, - добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

(в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая - 1 крупная шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • сок лимонный - от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности - по вкусу;
  • луковицы небольшие - 2 шт.;
  • сметана нежирная - 100 г;
  • зелень свежая - по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Форель с яблоками

У форели очень нежное и вкусное мясо. Питательные свойства мяса форели дают прекрасную возможность применять ее в диетическом типе питания, потому как входящие в ее состав жирные кислоты благотворно воздействуют на сердце и защищают кровеносные сосуды. Из мяса форели делают барбекю, жарят на гриле, варят, запекают, делают из нее уху, супы, консервируют, но из всего разнообразия рецептов хочется отметить наиболее простой и полезный - "форель с яблоками".

Стейк из форели в духовке

Стейк из форели в духовке – это изысканное блюдо, которое украсит ваш обычный ужин в любой день недели. Готовится такая рыбка очень просто и быстро, но зато дарит вашему организму неоценимый кладезь витаминов и микроэлементов. Ее даже можно кушать деткам. Только в таком варианте в блюдо нужно добавить буквально щепотку специй, чтобы ребенку не испортить вкусовые впечатления от еды. Наслаждайтесь полезной и незабываемой едой!

Форель радужная – это очень простое в приготовлении, но изумительно вкусное блюдо. Готовить эту рыбку мы будем в фольге, так как именно таким образом в рыбе сохранятся все полезные свойства. Известно, что мясо форели богато протеинами легко усваиваемыми организмом человека. Кроме того, оно насыщенно жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые достаточно значимы в сбалансированной полноценной диете человека. Поэтому непременно рекомендую Вам отведать это потрясающее нежное блюдо.

Запеченная форель целиком с лимоном

Данный рецепт приготовления форели, позволяет «раскрыть» все ее вкусовые качества. Здесь нет лишних ингредиентов - все к месту и сочетается в единый, богатый вкусовой букет. Это угощение можно приготовит по особому случаю и в обычный выходной день. Описываемый рецепт блюда «Запеченная форель целиком с лимоном» рассчитан на четыре персоны.

Форель «Неженка»

Рыба форель относится к семейству лососевых и водится она в основном в холодных водах, поэтому в ней содержится большое количество жира, необходимого для выживания в суровых условиях. Форель – очень ценная рыба, она отличается отменным вкусом и может быть приготовлена многими способами. Форель насыщена фосфором, который полезен для мозга, полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3, регулирующими уровень холестерина в крови. Форель «Неженка» - бесподобное горячее блюдо из морепродуктов!

Форель в сливочном соусе

Форель в сливочном соусе - нежное, сочное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим шедевром даже в обычный день за ужином. Ведь иногда так хочется побаловать себя вкусненьким. К тому же блюдо не только очень просто готовится, оно еще и низкокалорийное, поэтому им можно угощать всех без исключения.

Форель, запеченная с картофелем

Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу - форель, запеченную с картофелем. Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету. Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!

Ишхан в лаваше

Как много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо - ишхан в лаваше. Ишхан - это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку "далее". Приступим!

Форель, запеченная в фольге

Умопомрачительный рецепт вкуснейшей рыбки. Я так сильно люблю запеченную форель, что мои хитрости в ее запекании давно перешли все границы. И, казалось бы, больше нет на свете рецептов запеченной форели, о которых я не знаю. Но, нет придела человеческой фантазии и желанию вкусно поесть. У такого фантастического блюда, должно было бы быть какое-нибудь экстравагантное название. Но! Как говорится, все гениальное просто. Рецепт называется «Форель, запеченная в фольге». С удовольствием поделюсь приготовлением этого блюда с вами.

Форель слабосоленая – это отличная французская закуска под крепкие и не очень крепкие спиртные напитки. Приготовить такую рыбку в домашних условиях проще простого. Вкус у блюда нежнейший, аромат просто незабываемый. Всем советую воспользоваться данным рецептом, главное – соблюдайте все рекомендации и указания. И тогда у Вас, дорогие хозяюшки все обязательно получится!

Рыба в рукаве в духовке

Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день. Это чудо подходит для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают в меру строгие посты или просто любят вкусную, благотворно влияющую на здоровье пищу. Такой чудесный завтрак, обед либо ужин по достоинству оценит вся семья!

Форель, запеченная с луком

Сегодня мы с вами приготовим прекрасное, можно сказать, шикарное блюдо с простым названием – форель, запеченная с луком, но это будет не обычный вид данной рыбы, а янтарный с нежным мясом, которое обогащено каротином, жирными аминокислотами и витаминами. В одной порции данного кушанья содержится примерно 304 килокалорий, оно получается довольно сытным и очень аппетитным!

Форель, запеченная в соли

Форель, запеченная в соли, получается особенно нежной. Благодаря плотной корочке из соли, влага не может покинуть рыбу, потому ее мясо во время запекания не высыхает, оставаясь сочным и потому очень вкусным. И не бойтесь пересолить, форель возьмет столько соли, сколько нужно.

Рыбный шницель

Шницель - отбивная из разных сортов мяса, которая обжаривается в панировке. Не исключено, что эта закуска готовится еще и из рыбы. Сегодня Вы узнаете рецепт приготовления шницеля с лососем. Я, например, очень люблю этот сорт рыбы. Ее мясо абсолютно нежное и отменное по вкусу. К тому же этот вид не сильно дорогой, что привлекает покупателей. Ну что ж, не будем задерживаться, а сразу приступим к делу.

Кутап

За право именовать это блюдо своим национальным активно соперничают сейчас армяне и азербайджанцы. Мы не будет пытаться рассудить этот вековой спор. Просто скажем, что спорить есть из-за чего. Блюдо мало того на редкость вкусное, но еще и простое в изготовлении и очень оригинальное. Сказать, что кутап – это просто рыба с рисом – значит не сказать ничего. Кутап – это КУТАП!

Рыбный кчуч

Итак, рыбный кчуч. Почему рыбный – понятно, готовится он из рыбы. Ну а «кчуч» - это, собственно, обычный керамический горшок. Только не по-русски, а по-армянски. Блюдо-то армянское! Что еще про него можно сказать? Готовится просто, получается вкусно, из доступных продуктов. Островато для неподготовленного желудка? Ну тут все в ваших руках…

Форель, запеченная в морской соли

Форель, запеченная в морской соли, очень нежная на вкус! Вам не придется возиться с костями, потому что после приготовления филе буквально отходит от них. При этом рыба остается сочной, не пересушивается.

Жареная форель

Жареная форель - это не просто безумно вкусная рыба, но и очень полезная. Еще эту рыбу вы можете кушать постоянно и в любых количествах, но при этом абсолютно не боятся, что вы поправитесь. Кроме этого форель еще и превосходно усваивается в человеческом организме, а благодаря входящему в ее состав рыбьему жиру - в итоге улучшится еще и состояние ваших волос.

Форель на сковороде-гриль

Форель, приготовленная на сковороде-гриль не нуждается в особом представлении. Это вкусная, отлично прожаренная рыба. Подаю ее с оригинальным салатом, отлично дополняющим вкус форели.

Форель на мангале

На мангале можно готовить не только мясо, но и рыбу. Настоящим деликатесом будет приготовленная форель на мангале. Ведь эта рыба из семейства лососевых имеет не только нежное мясо, но она очень полезна, так как содержит большое количество жирных кислот и фосфора. Рецептов приготовления форели огромное количество. Я вам предлагаю приготовить рыбу на мангале, так как она пропитывается дымком и получается очень вкусной, нежной, ароматной и аппетитной.

Уха из форели считается очень полезным и вкусным первым блюдом. В рыбе этого вида содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для организма. Уха из нее получается очень вкусной, сытной и наваристой. Она покорит своим вкусом и ароматом даже гурманов.

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.

Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее

Сколько обычно варится суп

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).

Однако время готовки зависит еще и от размера тушки . Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.


Речная рыба варится в среднем 20 минут, а морская – всего 10 минут

Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:

  • 430 – 530 г форели;
  • 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
  • 360 – 390 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 120 – 150 г лука (репчатого);
  • 1 сборный пучок зелени среднего размера;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.

Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.

  1. Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  2. В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
  3. В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
  4. После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
  5. Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
  6. Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.

Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.

В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.


Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона

Крем-суп из форели

Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.

Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:

  • 400 – 500 г филе форели;
  • 330 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 130 г репчатого лука;
  • 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).

При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.

  1. Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
  2. Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  3. После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
  4. За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.

С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.

Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.


В процессе подготовки филе необходимо осмотреть на наличие костей. Их не должно быть в мясе, особенно если суп готовится для ребенка

Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.

Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.

Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • 4 – 6 стейков форели или лосося;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 80 – 100 г риса или пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 лавровых листа.

Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
  2. Крупу хорошо промойте и положите в воду.
  3. Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
  4. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.

После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.

Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.


Суп из форели с картофелем получается очень наваристым и густым тогда, когда некоторые кусочки развариваются сильнее остальных

Уха со сливками в мультиварке «Финская»

Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

Чтобы сварить блюдо, понадобится:

  • 450 – 550 г форели;
  • 150 г сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 80 – 100 г моркови;
  • 120 г репчатого или красного лука;
  • 450 г картофеля;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

  1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
  3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
  4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
  6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

Уха из форели со сливками согреет родных и близких холодными вечерами.

Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.


Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

  • 3 головы и хвоста;
  • 280 г картофеля;
  • 120 г (репчатого или красного) лука;
  • 70 г сладкого (болгарского) перца;
  • 120 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 – 55 г сливочного масла;
  • 5 – 7 горошин перца (душистого);
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

  1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
  2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
  4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
  5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
  6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
  8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.


Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками

После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

Многие любят форель за ее великолепные вкусовые качества. Различные виды форели имеют и различный вкус. Особой ценностью обладает невская форель, ее отличает небольшая голова и толстое туловище, мясо невской форели красно-розовое. Форель шведского «происхождения» имеет белое мясо, ее вкусовые качества уступают качествам невской. Как варить форель? Для начала следует запастись необходимыми ингредиентами, а это:

  • собственно форель,
  • картофель,
  • бульон,
  • соус,
  • петрушка.

Вареная форель благотворно воздействует на организм человека, она богата жирными кислотами и витаминами. Мясо форели готовится быстро, оно вкусное и нежное. Форель подают как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт вареной форели

Свежую рыбу необходимо очистить, выпотрошить, удалить жабры. Далее тушку укладывают в кастрюлю, заливают бульоном, накрывают крышкой и ставят на огонь. После того как бульон закипит, кастрюльку отодвигают на медленный огонь. Сколько варить форель? Форель варят 15-20 минут, самую большую рыбу оставляют на огне на 30 минут. Готовую рыбу вынимают из бульона, освобождают от верхней кожицы и, стараясь не повредить, выкладывают на блюдо. Отваренный картофель подается как гарнир, он выкладывается вокруг тушки. Форель посыпается сверху свежей петрушкой. Выбирая соус, чаще всего останавливаются на горчичном, красном, белом соусе, соусе из мадеры или лимона, с хреном или грецким орехом.

Вареная форель по-японски готовится несколько по-иному. Рыбу заливают разбавленным теплым уксусом, через 15 минут добавляют воду, чтобы форель полностью покрылась, также добавляют резаный лук, соль и лавровый лист. Варят до готовности.


Top