Омуль жирная рыба или нет. Рыба омуль (Coregonus autumnalis)

Омуль – сокровище Сибири

Сибирь... Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами, регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все непривычно и ново для жителей европейской части России и для иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и неизведанности.

Уникальность природы Сибири не нужно доказывать. Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. - это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно. Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский - это то, чего не встретишь нигде больше. Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.

Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый , а также копченый омуль и омуль вяленый - все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах. И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем). Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.

Фото: http://www.photosight.ru/photos/334503/

А омуль, главным образом омуль холодного копчения , считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом. отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде. Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком». Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус. Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее. Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.






Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы.
Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно.

Отдельное удовольствие - это рыбалка на Байкале. Омуль - рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль - это нечто божественное.

И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока. А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления. Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.

На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.

Способы приготовления омуля

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль <с душком> — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр <Рокфор>, однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Расколотка

Сильно замороженную рыбу отбивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Строганина

Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда — строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.

Омуль байкальский


Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль — крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса.

В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля:
1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;
2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;
3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).

Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах.

Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р. Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид — пенжинский омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного омуля.

Омуль (Coregonus autumnalis) прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год.

Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.

Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом. Добавьте сюда тот факт, что омуль обитает далеко не во всех водоемах, т.е. по сути является большим дефицитом, и вы поймете, почему среди рыбаков да и просто любителей рыбы этот трофей так высоко ценится.

Омуль , в общем-то, не очень крупная рыба, максимально достигает длины около 60 см и 3 кг веса. Его тело узкое, несколько удлиненно, внешне напоминает торпеду. Чешуя плотно сидит на теле. Благодаря такому строению своего тела, быстро передвигается в воде. Омуль имеет серебристую окраску с зеленоватой спинкой и светлым брюшком.

Омуль довольно всеяден, т.к. в его рацион входит и зоопланктон, и придонные беспозвоночные, мелкие рыбки (рогатка, сайка и др). Нагуливается в осенне-летний период омуль на мелководье в прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Обитает омуль только в холодных северо-уральских и сибирских реках и озерах (бассейн Северного Ледовитого океана) в чистой и холодной воде, насыщенной кислородом. Некоторые считают, что это исключительно байкальская рыба, это не совсем так. Существуют различные виды этой рыбы в зависимости от мест обитания, самой, пожалуй, известной как раз и является байкальский омуль (кстати, на Байкал омуль как раз попал из Северно-Ледовитого океана: когда-то рыба поднялась на нерест так далеко, что дошла до Байкала, а обратно скатиться не смогла). Омуль — это проходная рыба, гуляющая в прибрежной зоне северных морей, в озерах, устьях рек и идущая в конце августа на нерест в реки России. Нерест ее начинается в конце сентября и продолжается весь октябрь.

Размножается омуль каждый год, начиная с семи-восьмилетнего возраста. На нерест проходит довольно далеко, более чем на тысячу километров, при этом избегая мелководья и не подходя к берегам. Крупные особи мечут большое количество икры, примерно до 60-70 тысяч икринок. В период икрометания не питается, а вот после делает это усиленно, т.е. у омуля начинается жор. После того как икра отложена, омуль возвращается в места нагула. Вообще, в северных Уральских и Сибирских реках различают два «хода» омуля: летний (июнь-июль) и осенний (собственно нерест).


Фотография Виталия Шурухина

Омуль является ближайшим родственником сига (что отражено в названии семейства, к которому он относится). Есть даже естественные помеси омуля с другими видами сигов — муксун и пыжьян.

Омуль относится к ценным промысловым рыбам. Его мясо очень калорийно и содержит большое количество жира (кстати, морской омуль гораздо жирнее речного), который помогает выжить этой рыбе в непростых условиях сибирских рек и северных морей. Мясо его нежное и довольно хорошо усваивается организмом человека, оказывая при этом положительное влияние на работу сердца и нервной системы. Кроме жирных кислот, мясо омуля насыщено витаминами группы В и полезными микроэлементами — хромом, молибденом, фтором. Омуля жарят, вялят, солят, коптят, делают из него консервы. Его можно использовать в качестве диетического питания.

В последние годы популяция омуля сокращается, особенно это касается байкальского вида. Поэтому необходимо принимать меры к его охране.

Что мы знаем об омуле? Почему он считается деликатесом? Главная особенность этой рыбы в том, что она водится в строго определенном районе, а, если точнее, то в Сибири. Если еще точнее, то в озере Байкал. Однако стоп! Только ли в озере Байкал водится омуль? Или все же его можно найти где-то еще? Ответ - да, можно. Омуль водится не только в озере Байкал, но и в других местах. Но все же в пределах Сибири и немного Дальнего Востока. Ни в одной другой части света эту рыбу больше не найдешь, хотя ее дальние и не слишком дальние родственники (чир, к примеру), водятся и в других местах с похожим климатом, хоть и не в таком количестве. Но вернемся к омулю, а, точнее, к местам обитания омуля Рыбу эту с чистой совестью можно назвать кочующей, поскольку она способна проходить огромные расстояния в поисках мест для нереста. Эта рыба не сидит на одном месте. Большую часть жизни, впрочем, она проводит в спокойной воде, главным образом, в озере Байкал, а также в некоторых других, менее крупных озерах, питаясь там мельчайшими рачками и нагуливая вес. А вот в период нереста начинает свое движение вверх по течению рек, впадающих в Байкал, и доходит довольно далеко. Так что найти эту рыбу можно не только непосредственно в озере Байкал, но и в большинстве сибирских рек. Правда, ходит он там только в период нереста, а в это время рыбалка запрещена.

Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков - излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.

Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга - эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.

Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.

А вот в части Байкала, носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский , а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону - пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский . Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.

Однако места обитания омуля не ограничиваются вышеперечисленными. Существует еще один подвид - омуль арктический. Водится он отнюдь не в Байкале и связанных с ним озерах, а в бассейне Северного ледовитого океана. Низкие температуры воды совершенно не пугают эту рыбу. Кормится она в прибрежных водах Северного ледовитого океана, в тех местах, где в него впадают крупные сибирские реки. Может быть, такое обитание омуля связано с тем, что в этих участках вода менее соленая, ведь это все-таки пресноводная рыба. А может быть, виной всему все те же рачки. Вполне возможно, что на рыбу влияют оба фактора, а может, окончательная причина нам неизвестна. Что интересно, омуля, живущего в Северном ледовитом океане, можно найти лишь в одной его части, а именно, в прибрежной зоне, относящейся к Сибири. Совершенно непонятно, почему эта рыба не мигрировала в другие районы Северного ледовитого океана, ведь климат там если и отличается, то несущественно, а места впадения крупных рек есть и в других регионах. И все же, сибирская рыба, ставшая столь знаменитой в последнее время, предпочитает держаться устьев рек Мезень, Печора, Енисей, Колыма, Лена и некоторых других. Как и в случае с омулем байкальским, его арктический собрат большую часть времени проводит в относительно спокойной воде, охотясь за рачками и нагуливая вес. А на нерест он так же идет в крупные реки, близ устьев которых старается держаться. Ранее в этих реках велась активная добыча этой рыбы, и лишь когда популяции стала угрожать серьезная опасность, лов во время нереста был строго запрещен.

Кстати говоря, среди ученых, изучающих обитание омуля , бытует мнение, что изначально омуль (или его предшественники) появился все-таки в прибрежной зоне Северного ледовитого океана, и лишь потом по рекам и притокам перешел в Байкал. Скорее всего, процесс миграции происходил достаточно давно, во времена ледникового периода, а потом связь нарушилась. Так что сегодня, несмотря на то, что два подвида омуля относятся к одному и тому же виду, у них есть кое-какие различия, да и на вкус они совершенно разные.

Подводя итог, можно сказать, что места обитания омуля не ограничиваются одним только Байкалом. Эту рыбу можно встретить и в других озерах, а также в Северном ледовитом океане, но все равно все эти места обитания омуля относятся к сибирскому региону. Так что омуля с чистой совестью можно считать национальным достоянием Сибири.

Омуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.

Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.

Высокая жирность и низкая калорийность

Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде . При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.

Хорошая усвояемость

Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.

При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 % . То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.

Витамины и микроэлементы

Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.

Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.

Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.

Вред и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.

Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпивать рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка – исключительно в целях обеззараживания организма.

Противопоказаний к употреблению омуля практически нет. Единственное исключение представляет индивидуальная непереносимость морепродуктов и пищевая аллергия. Во всех других случаях можно смело включать омуля в рацион питания.


Омуль или сиг относится к отряду лососеобразных, и может похвастаться весом до 3 кг при длине тушки до 65 см. Рыбу добывают промышленным ловом и разводят искусственно в водоемах.

Важные особенности омуля
Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося
Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал - мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов.
Белков в мясе 19,1г, жиров - 5,9г, аминокислот – Омега-3 - 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12.
В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки. Рекомендуем ознакомиться, и

Уха из омуля
Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель - через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.

Омуль запеченный с чесноком
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.

Жареный омуль с черным перцем и кунжутом
На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем. Рекомендуем ознакомиться, и

Омуль по-кремлевски
На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски - обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку - после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.

Омуль запеченный с майонезом и аджикой
Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами - лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.

Омуль запеченный с сыром и фенхелем
Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей - тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.


Top