Печенье на кефире и растительном масле. Простое вкусное печенье на кефире – традиция домашней выпечки

Кто не любит домашнее печенье?! Домашнее печень любят абсолютно все! Наилучшим вариантом приготовления домашней выпечки является печенье на кефире. За счет использования кефира и соды такое печенье получается мягким и рассыпчатым. Оно не испортится, и, не затеряется, потому что ваши домочадцы его быстро съедят! Поэтому рецепт вкусного песочного печенья на кефире станет вашей полочкой – выручалочкой в вашей повседневной кулинарной жизни.

Подробное описание рецепта и последовательности действий приготовления песочного печенья на кефире помогут вам справиться с этой задачей за считанные минуты.

  • 0,5 стакана кефира.
  • Одно крупное яйцо.
  • 100 гр. сливочного масла.
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  • По чайной ложки соды или 1 маленький пакетик разрыхлителя для теста.
  • 2 стакана муки.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Приготовление

Готовое печенье вынимаем из духовки, дабы не засушить его. Так же его можно посыпать сахарной пудрой.

Если вам и вашим близким больше по душе приходится домашняя выпечка, но возится с ней у вас абсолютно не желания, то простой рецепт приготовления кефирного печенья создан именно для вас!

Вам всего лишь понадобится кефир, растительное масло, разрыхлитель теста или сода, сахарный песок и просеянная пшеничная мука высшего сорта. И все. Именно из этих продуктов мы и будем готовить вкусное домашнее печенье, которое выпекается исключительно в духовке. Кроме того, это печенье является легким, низкокалорийным диетическим десертом, которое можно кушать во время диеты.

Кроме того, в этот стандартный рецепт домашнего кефирного печенья можно добавлять творог, мед, изюм, яблоки, варенье и орехи. Добавляя разнообразные продукты, вы создадите свой неповторимый семейный рецепт домашнего печенья.

Для того чтобы домашнее печенье было ароматнее добавьте корицы. Простые рецепты печенья помогут вам набить руку в приготовлении домашней выпечки, которой любит полакомиться с чаем ваша семья. Кстати, простое кефирное печенье можно приготовить совершенно любой формы, например, квадратиками, ромбами, кружочками, заворачивать рулетиками или использовать формочки в виде интересных фигурок для вырезания теста.

Приятного чаепития!

Что может быть лучше домашнего печенья?

Особенно сегодня, когда практически вся выпечка из магазина в своем составе имеет красители и другие, вредные для организма ингредиенты.

Поэтому любая хозяйка, которая заботится о здоровье своих близких, будет стремиться готовить вкусную и натуральную выпечку.

Простое вкусное печенье на кефире – основные принципы приготовления

На основе кефира готовят оладьи, пирожки, кексы, блины и даже торты. На кефире также готовят и печенье. За счет соды и кефира, печенье получается мягким и рассыпчатым. Кроме того, такое печенье получается менее калорийным.

Для приготовления самого простого вкусного печенья на кефире понадобится минимальный набор продуктов: кефир, сахарный песок, мука, растительное или сливочное масло и яйца. Масло можно заменить маргарином, а сахар — медом. Для пышности, в тесто добавляют соду.

Растапливают маргарин или сливочное масло на водяной бане и соединяют его со всеми жидкими ингредиентами. Все хорошо взбивают. Затем постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто. Муку для печенья можно использовать не только пшеничную, но и овсяную.

Чтобы придать печенью насыщенный вкус, в него добавляют ванилин, корицу, изюм или орехи. Кроме того, печенье можно готовить с начинкой из варенья, повидла, джема или сгущенки.

Готовое печенье украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт 1. Простое вкусное печенье на кефире с маком

Ингредиенты

полкилограмма муки;

60 г масла сливочного;

пакетик разрыхлителя;

две трети стакана кефира;

сахар – 150 г;

два яйца;

масло сливочное для смазывания противня.

Способ приготовления

1. Кладем масло в сотейник и распускаем его на водяной бане. Отливаем примерно ложку масла для смазывания в отдельную посуду.

2. Муку с сахаром смешиваем. Масло переливаем в глубокую чашу и добавляем в него яйца и кефир. Хорошенько перемешиваем.

3. Смесь муки и сахара соединяем с кефирной смесью, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холодильник на полтора часа.

4. Включаем духовку. Противень смазываем маслом. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто в пласт. Тесто накалываем вилкой и нарезаем его квадратиками.

5. Смазываем будущее печенье маслом и обильно посыпаем его маком. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Рецепт 2. Простое вкусное печенье на кефире с вареньем

Ингредиенты

100 мл варенья;

100 г сливочного масла;

200 мл кефира;

пищевая сода;

480 г муки;

треть стакана сахара.

Способ приготовления

1. Предварительно охладите яйцо, кефир и сливочное масло. Смешайте просеянную муку с сахаром и добавьте в эту смесь сливочное масло. Все порубите ножом в мелкую крошку.

2. Влейте холодный кефир и добавьте яичный желток. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Разделите его пополам, оберните пленкой и уберите на час в морозилку.

3. Застелите пекарской бумагой противень. Одну часть раскатайте в прямоугольник и выложите его на промасленную бумагу для выпекания. Размажьте по поверхности теста варенье. Если оно жидковатое, можете добавить в него крахмал.

4. Вторую часть теста достаньте из морозилки и раскатайте. Накройте слой варенья второй частью теста. Поверхность смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте печенье полчаса при 180 С. Выньте противень с печеньем, охладите и порежьте треугольниками.

Рецепт 3. Простое вкусное печенье на кефире «Улитки»

Ингредиенты

Тесто

200 мл кефира;

пачка масла сливочного;

поваренная соль;

четыре стакана муки;

4 г соды пищевой.

Начинка

80 г корицы;

50 г масла сливочного;

сахарный песок – полстакана.

Способ приготовления

1. Порубите размягченное масло, добавьте соду и соль. Всыпьте муку и разотрите все в мелкую крошку. Влейте кефир и замесите мягкое тесто.

2. Присыпьте стол мукой. Включите духовку. Раскатайте тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра.

3. Смажьте тесто маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет и нарежьте его по диагонали ломтиками в полтора сантиметра толщиной.

4. Рулетики переложите на противень. Выпекайте их 25 минут при 200 С. Подавайте печенье с молоком, компотом или чаем.

Рецепт 4. Простое вкусное печенье на кефире «Пальчики с начинкой»

Ингредиенты

маргарин – пачка;

кефир – стакан;

дрожжи – 50 г;

Начинка

измельченные орехи;

густое повидло;

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в теплом кефире. Просеиваем муку горкой на столе. Делаем в середине углубление и натираем в него маргарин. Перетираем все ладонями в крошку. Снова делаем углубление и вливаем кефир с дрожжами. Замешиваем не слишком крутое тесто.

2. Притрушиваем мукой рабочую поверхность, и раскатываем на ней тесто в квадрат, толщиной в полсантиметра. Нарезаем его квадратами, примерно 8х8 см.

3. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Мак хорошенько растираем с сахаром.

4. Выкладываем на каждый квадратик немного начинки. Чередуя маковую, ореховую или начинку из повидла. Сворачиваем рулетиками. Заготовки выкладываем на противень.

5. Выпекаем печенье при 200 С на протяжении 20 минут. Подавайте печенье с прохладительными напитками или какао.

Рецепт 5. Простое вкусное печенье на кефире с шоколадом

Ингредиенты

100 г шоколада без наполнителей;

250 мл кефира;

30 г какао-порошка;

50 мл растительного масла;

полкилограма муки;

стакан сахара;

20 г ванильного сахара;

6 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Просеянную муку соедините с остальными сухими ингредиентами. Перемешайте до однородности. Влейте в сухую смесь кефир и масло растительное. Замесите не слишком крутое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

2. Шоколад порежьте полосками и порубите маленькими кусочками. Добавьте измельченный шоколад в тесто и еще раз вымесите, пока кусочки не распределятся равномерно по всему тесту. Оберните его пленкой и отправьте на час в холодильник.

3. Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него печенье любой формы. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте его полчаса при температуре 180 С. Подавайте печенье с молоком или какао.

Рецепт 6. Простое вкусное печенье на кефире «Када»

Ингредиенты

Тесто

три стакана муки;

200 г маргарина;

сода пищевая;

стакан кефира;

щепотка соли поваренной.

Начинка

по стакану муки и сахара;

Для смазывания

Способ приготовления

1. Просеиваем муку горкой на стол, сверху делаем углубление и трем в него маргарин. Солим и рубим все ножом в мелкую крошку.

2. Полученную крошку собираем горкой, делаем углубление и вливаем в него кефир. Сюда же добавляем яйцо и соду. Замешиваем тесто. Делим его на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

3. На водяной бане растапливаем масло и охлаждаем его до 40 С. Добавляем в него яйцо и взбиваем все деревянной лопаткой. Всыпаем сахар, муку и солим. Разминаем начинку руками.

4. Раскатываем охлажденное тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Раскладываем на него равномерно начинку и сворачиваем рулетом. Нарезаем его фигурным ножом ромбами.

5. Разогреваем духовку. Выкладываем ромбики на противень и смазываем их поверхность взбитым яйцом. Печенье ставим на полчаса в духовку и запекаем при 200 С до румяности.

Рецепт 7. Простое вкусное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

три стакана овсяных хлопьев;

600 г муки;

5 г пищевой соды;

полкилограмма сахара;

160 мл кефира;

пачка сливочного масла;

два яйца;

Способ приготовления

1. Выкладываем масло в сотейник и растапливаем его на водяной бане. Остужаем и добавляем в него мед, кефир, яйца и соду. Тщательно перемешиваем.

2. Хлопья овсяные пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния муки. Соединяем овсяную муку с сахаром и мукой. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой и замешиваем тесто. Формируем из него шарики, величиной с орех и выкладываем их на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.

3. Печенье щедро обсыпаем кунжутными семечками и выпекаем при 190 С на протяжении 20 минут. Подаем печенье с морсом, какао или молоком.

Рецепт 8. Простое вкусное печенье на кефире «Маковый соблазн»

Ингредиенты

200 мл кефира;

желток для смазывания;

200 г маргарина;

5 г пищевой соды;

100 г топленого масла;

четыре стакана муки;

поваренная соль;

250 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Муку просейте горкой в глубокую чашку, добавьте в него натертый маргарин и перетрите все ладонями в мелкую крошку. Добавьте в нее соду, кефир, сахарный песок и соль. Перемешайте все ложкой. Затем выложите на стол и продолжайте замешивать тесто руками.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте на ней тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра. Поверхность теста смажьте топленым маслом и равномерно посыпьте все маком, а затем сахаром. Скатайте пласт в рулет.

3. Нарежьте рулет ломтиками, толщиной в два сантиметра. Противень застелить пергаментом. Разложите заготовки на противень и смажьте каждую желтком.

4. Запекайте печенье на протяжении 25 минут при 200 С до румяности. Выньте противень с готовым печеньем, остудите его и подавайте с молоком или какао.

Рецепт 9. Простое вкусное печенье на кефире с творогом

Ингредиенты

два яйца;

гашеная сода;

пол-литра кефира;

400 г творога;

три стакана муки;

200 г маргарина;

80 г кунжута;

300 г сахара;

5 г ванилина.

Способ приготовления

1. Выложите в емкость блендера мягкий маргарин, сахар и ванилин. Перебейте все до однородности. Теперь добавьте яйца и продолжайте взбивать.

2. В полученную массу положите творог и кунжут. Перебивайте блендером до тех пор, пока не получится масса без крупинок творога. Добавьте гашеную соду, влейте кефир и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто, по консистенции как густая, вязкая каша.

4. Смочите в воде ложку, возьмите немного теста и выложите его горкой на противень. Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте его тонкими дольками. В середину каждого шарика теста воткните дольку яблока.

5. Поставьте противень с печеньем в духовку на четверть часа. Выпекайте его при 200 С до румяности. Подавайте печенье с компотом или натуральным соком.

    Если есть желание, можете добавить в печенье сухофрукты: чернослив, изюм, финики или курагу.

    Соду можете заменить разрыхлителем.

    Если вы готовите печенье с начинкой из варенья, а оно жидковато, добавьте в него крахмал и перемешайте.

    Вы можете приготовить кефир в домашних условиях, используя специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке.

    Не месите долго тесто, чтобы печенье не получилось «резиновым».

Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковородке или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.

Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста вы потратите не больше восьми минут, а запекается печенье в духовке всего четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.

Ингредиенты

  • мука – 520 г;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – для посыпки;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо – 2 крупных.

Приготовление

  1. Выставить духовой шкаф. Для приготовления понадобится 180 гр.
  2. Измельчить масло. Нарезать любого размера. Присыпать сахаром.
  3. Перетереть. Используйте для этих целей вилку.
  4. Залить яйцами.
  5. Влить кефир.
  6. Взбить. Используйте венчик.
  7. Подсолить.
  8. Добавить ваниль.
  9. Присыпать мукой с разрыхлителем.
  10. Замесить.
  11. Должна получиться масса густая, но не крутая. Будет липнуть к рукам. Зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
  12. Выстелить противень бумагой пергаментной. Отсадить кружки используя ложку.
  13. Окунуть руки в воду. Приплющить печенье.
  14. Присыпать сахаром.
  15. Спрятать в духовой шкаф.
  16. Через четверть часа лакомство готово.

Рецепт приготовления без яиц

Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным. Хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Отличный вариант для аллергиков.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • молоко;
  • мука – 340 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 190 г.

Приготовление

  1. Сахар залить кефиром. Размешать. Он должен весь раствориться.
  2. Всыпать разрыхлитель.
  3. Залить масло.
  4. Засыпать мукой.
  5. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, то норму муки нужно увеличить.
  6. Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
  7. Через четверть часа достать, раскатать. Нужна толщина равная пяти сантиметрам.
  8. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмками или бокалами.
  9. Смазать противень маслом.
  10. Распределить заготовки.
  11. Выставить на режим 200 гр. духовой шкаф.
  12. Запекать восемь минут.
  13. Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье.
  14. Снова отправить в духовку.
  15. Запекать четверть часа.

Мягкое печенье на кефире

Это лакомство получается всегда вкусным. По консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 покрупнее;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Приготовление

  1. Залить кефиром сахар. Перемешать.
  2. Влить яйца.
  3. Растопить масло сливочное. Это можно быстро сделать в микроволновке.
  4. Поместить в кефирную массу. Перемешать.
  5. Присолить.
  6. Засыпать разрыхлитель.
  7. Присыпать мукой.
  8. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, то добавить еще муки.
  9. Выложить при помощи ложки на противень в форме круга заготовки.
  10. Духовой шкаф нужен разогретый (180 гр.).
  11. Запекать до золотого цвета.

Овсяное лакомство

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка натурального;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложечка.

Приготовление

  1. Перемолоть овсяные хлопья. Можно использовать блендер.
  2. Изюм промыть.
  3. Смешать.
  4. Влить мед.
  5. Залить кефиром.
  6. Посыпать корицей.
  7. Вымесить.
  8. Настоять полчаса.
  9. Взять шприц кондитерский. Наполнить полученной массой.
  10. Отсадить на противень.
  11. Духовой шкаф разогрет к этому моменту (210 гр.).
  12. Запекать четверть часа.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, то готовить можно печенье на сковородке. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залить масло кефиром. Ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Засыпать мукой.
  5. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  6. Раскатать. Толщина получится один сантиметр.
  7. Нарезать квадратами.
  8. Превратить в треугольники.
  9. Раскалить сковородку. Масло не вливать.
  10. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  11. Перевернуть. Обжарить.

Армянское печенье Гата

Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулетик, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно умеют и готовят это печенье.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 240 г;
  • соль;
  • мука – 520 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • желток – 1 шт.;
  • яйцо – 1 крупное.

Приготовление

  1. Для приготовления понадобится блендер.
  2. В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
  3. Порубить масло (120 г). Куски должны быть крупные. Закинуть в чашу.
  4. Измельчить.
  5. Влить яйцо.
  6. Залить кефиром.
  7. Вымесить тесто.
  8. Скатать шар.
  9. Поместить в пакет.
  10. Спрятать в холодильник.
  11. Выдержать полчаса.
  12. Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
  13. Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
  14. Засыпать оставшейся мукой.
  15. Перемешать. Получилась мягкая масса.
  16. Разрезать тесто.
  17. Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
  18. Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
  19. Скрутить. Получатся рулеты.
  20. Перемешать желток. Обмакнуть кисть силиконовую. Промазать рулеты.
  21. Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
  22. Духовой шкаф разогрет (175 гр.).
  23. Заготовки выложить на противень.
  24. Выпекать полчаса.

В очередной раз задумались, что делать с завалявшимся в недрах холодильника кефиром?
А что тут думать – испеките вкусное домашнее печенье!

Сегодня мы дарим вам целых 3 шикарных рецепта печенья на кефире.
Все печенья простые, готовятся быстро, дорогих и экзотических ингредиентов не требуют.

По вкусу похоже на привычное, знакомое всем нам с детства овсяное печенье, при этом не мягкое, а скорее хрустящее. Я готовлю его с изюмом, сахара добавляю мало, иногда полностью заменяю сахар медом. Получается очень вкусно и необычно!

Рецепт овсяного печенья:

Вам понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев (я беру обычный Геркулес)
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
горсть изюма (можно больше, если хотите)
половину ч.л.корицы
1 ч.л.разрыхлителя
1 ст.л.меда
2 яйца

Приготовление:

  1. Смешайте овсяные хлопья с кефиром и дайте им слегка разбухнуть.
  2. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Запарьте изюм в горячей воде, затем воду слейте и дайте изюму немного обсохнуть.
  4. Всыпьте сахар в смесь кефира и хлопьев, добавьте взбитые миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку.
  5. Замесите мягкое эластичное тесто (вымешивать нужно долго, иначе печенье получится жестким и невкусным), раскатайте в тонкую лепешку и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
  6. Поместите их в заранее разогретую духовку (смазывать противень не нужно) и выпекайте при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки. Обычно это 15-20 минут, но может быть немного меньше – зависит от толщины кружочков. Поэтому как только увидите, что печенюшки зарумянились – попробуйте, возможно, они уже готовы.
  7. Вынимайте и подавайте к чаю теплыми! Можно полить шоколадной или белой глазурью (я так делаю, если пеку к праздничному столу).
    Хранить домашнее овсяное печенье на кефире можно 1-2 дня, потом оно становится невкусным.

Рецепт печенья на кефире с шоколадом без яиц

Это печенье – очень экономный вариант, особенно в том случае, если вместе с кефиром в Вашем холодильнике залежалась шоколадка. Приготовьте из нее шоколадную крошку (кусочки не должны быть слишком мелкими) и попробуйте испечь оригинальное и неизменно вкусное печенье без яиц.

Вам понадобится:
1 стакан кефира
2 ст.л.растительного масла (лучше рафинированного)
1 стакан сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
2 стакана муки
плитка черного шоколада без всяких добавок и начинок.

Приготовление:

Вылейте в чашу для взбивания кефир, всыпьте сахар с разрыхлителем и взбейте блендером до появления пены.
Добавьте растительное масло, ванильный сахар и шоколадную крошку. Перемешайте и добавьте муку.
Возможно, количество муки придется увеличить, стаканы у всех разные, так что ориентируйтесь по ситуации. Я указала приблизительное количество.

Замесите крутое эластичное тесто, сформируйте из него шар и оберните пищевой пленкой. Теперь нужно дать тесту выстояться в прохладном месте хотя бы полчаса. Поместите его в холодильник. По истечении указанного времени достаньте, еще раз промесите, тонко раскатайте и порежьте ножом на квадратики или ромбы. Можно присыпать каждый квадратик небольшим количеством сахара.
Выпекайте в заранее разогретой (до 180-190 градусов) духовке на слегка присыпанном мукой противне около 20-ти минут.

Критерий готовности – «загорелый» цвет печенья. Горячие печеньки очень мягкие, потом немного твердеют (но незначительно). На вкус напоминают пряники. Кусочки шоколада смотрятся очень эффектно.

Рецепт кукурузного печенья на кефире

Немногие знают, что на кефире получается чудесное песочное тесто. Главный критерий успеха – добавлять в такое тесто нужно только растопленное сливочное масло (не спред, не маргарин). А чтобы наше печенье получилось красивого золотистого цвета, добавим в него немного кукурузной муки.

Хочу предупредить – в Интернете иногда встречаются рецепты печенья полностью из кукурузной муки.
Если решите замесить тесто по такому рецепту, у вас ничего не получится. Потому что в кукурузной муке отсутствует клейковина (вещество, скрепляющее ингредиенты между собой и делающее набор продуктов упругим комком теста). Поэтому запаситесь пшеничной мукой хорошего качества. А кукурузную берите самого тонкого помола - крупинчатая не годится, как и мелкая кукурузная крупа.

Вам понадобится:
100 г растопленного сливочного масла
1 стакан кефира
2-3 яйца
1 стакан сахара
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л.лимонного сока
1 стакан кукурузной муки
Пшеничная мука – сколько возьмет тесто (ориентируйтесь на то, чтобы получилось эластичное однородное тесто, которое легко раскатать).

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром (чтобы поднялась пышная пена), вылейте в кефир, добавьте разрыхлитель, лимонный сок, сливочное масло (обязательно растопить!) и ванильный сахар.
Добавьте кукурузную муку и перемешайте до получения однородной массы.
Теперь приступайте к замесу теста. Всыпьте тонкой струйкой пшеничную муку, постоянно помешивая. Когда тесто начнет густеть, переходите к ручному замесу.

Если тесто получается ломким, крошится, распадается на части – добавьте еще одно яйцо и постепенно добавляя муку, месите его до получения эластичного, мягкого, однородного комка.
Из готового теста сформируйте шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 15-20 минут.
Затем раскатайте в тонкий пласт и порежьте на квадратики или полоски. Можно вырезать фигурки или кружочки.
Выпекайте до зарумянивания при 190 градусах. Противень обязательно смажьте (подойдет кусочек сливочного масла). Примерное время выпечки – 15 минут.

Свежее кукурузное печенье довольно мягкое (как, впрочем, и любое другое из песочного теста). Храните его в закрытой коробке, иначе оно может быстро засохнуть.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

Объем стакана 200мл.

Время приготовления: 30 минут замешивание и ожидание готовности теста; 30 минут выпекание печенья.

Выход: количество печенья зависит от толщины раскатанного теста: мы делали около 1см. - выход 20 печений.

Песочное печенье - классика домашней выпечки. Но иногда случается так, что печенье вкусное, но слишком сухое. Этот недостаток поможет нам исправить добавление в тесто кефира, а также раскатывание более толстого теста.

Рецепт мягкого песочного печенья понравится вам еще и тем, что в состав теста можно добавлять различные топинги: шоколад, кокосовую стружку, изюм - все, что душа пожелает. С каждым новым ингредиентом домашнее печенье на кефире будет открываться перед вами в новых вкусовых ракурсах.

Как приготовить мягкое песочное печенье на кефире?

Способ приготовления мягкого песочного печенья на кефире.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.

Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт мягкого песочного печенья на кефире готов. Желаем приятного аппетита.


Top