Перец или лавровый лист. Лавровый лист

С давних времен белокочанную капусту почитали как прекрасный источник витаминов и минералов, а также целебный продукт, с помощью которого можно проводить профилактику самых разнообразных заболеваний. Овощ способен храниться долгое время. Хотя лучше всего употреблять растение в свежем виде, польза тушеной капусты немногим отличается от сырой.

Если обнаружившиеся противопоказания мешают есть капустные салаты, можно стушить овощ и наслаждаться его нежным вкусом после термообработки. Так, при язве поджелудочной железы свежий капустный сок противопоказан, зато в тушеном виде это растение для больного безвредно. Полезна ли тушеная капуста? Диетологи отвечают положительно и приводят множество доказательств в защиту этого блюда.


Чем полезна тушеная капуста

Прежде всего, капуста в тушеном виде незаменима для тех, кто собирается похудеть. На 100 г готового продукта приходится всего 30 ккал, при этом 200 г блюда вполне хватает, чтобы утолить голод.

Польза тушеной белокочанной капусты для детского и взрослого организма человека обусловлена богатым витаминным и минеральным составом овоща. Даже после термообработки большинство микроэлементов (до 60-70%) сохраняются и продолжают работать на благо нашему здоровью:

  • витамины группы В - нормализуют энергетические процессы, восстанавливают здоровый вид кожи;
  • витамин РР - укрепляет стенки сосудов;
  • витамин С - в 200 г блюда содержится дневная норма этого витамина (выводит холестерин, укрепляет иммунную систему);
  • клетчатка - устраняет запоры, нормализует пищеварение;
  • витамины Е и А - в 1 порции капусты содержится их дневная норма (мощные антиоксиданты, обладающие антисклеротическим воздействием);
  • индол-три-карбинол - хорошая профилактика раковых заболеваний;
  • калий - необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор - участвует в работе мозга;
  • кальций - способствует росту костей, зубов и волос.

Благодаря наличию антиоксидантов тушеная капуста и ее полезные свойства жизненно необходимы пожилым людям для профилактики склероза. Кроме того, регулярное потребление блюда способно избавить от запоров, которые чаще всего дают о себе знать именно в преклонном возрасте.

Зная, какая существует польза от тушеной капусты для человека, медики часто рекомендуют ее в качестве одной из составляющих диеты при таких заболеваниях и проблемах:

  • сахарный диабет;
  • регулярные запоры и проблемы с пищеварением;
  • раковые болезни;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Если включать блюда с тушеной капустой в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, эти неполадки со здоровьем будут реже вас беспокоить или вовсе обходить стороной.

Способы приготовления

Калорийность и эффективность блюда для здоровья будет зависеть от того, как его приготовить.

  • Можно мелко нашинковать кочан и тушить с небольшим количеством воды. Это самое полезное и низкокалорийное блюдо.
  • Капуста, сначала жаренная в масле, будет более сытной, но худеющим или диабетикам она не подойдет.
  • Если вы не слишком следите за фигурой, капусту можно сочетать с другими продуктами: мясом, грибами, овощами, бобовыми. Они сделают блюдо более питательным и в то же время сохранят витаминный состав.

Представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья – кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.

Виды

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.

Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.

Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.

Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.

Лист

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.

Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезных свойствах лаврового листа вы можете из видео.

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы – натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины – А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.

Вред

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине – при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии – для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии – для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.

Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.

В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.

Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.

Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Лавровый лист знаком каждому из нас. Редкая хозяйка обходится без него при приготовлении блюд из мяса. Его часто добавляют при приготовлении в супы, подливы, соусы. Лаврушка - так его называют многие в обиходе. Нет, позвольте, это не лаврушка, а лавр самого что ни на есть благородного происхождения. Оттого и название его лавр благородный! Победителей Пифийских игр награждали венком из лавровых листьев не просто так, а вручали его как символ будущих побед и непревзойдённого мастерства. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Лавр был посвящен Аполлону, лавру приписывался пророческий дар: его ели жрецы, чтобы узнать будущее (лавр содержит небольшое количество цианистого калия, а, как известно, яд в малых количествах - это почти наркотик). Даже Юлий Цезарь носил лавровый венок как символ своей непобедимости. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками.

Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древо видным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр благородный: применение и свойства

В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем - жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы - например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья - сейчас это вполне доступно.

Применение в народной медицине

Медицинские свойства лавра известны так же издревле, ведь лавр обладает многими полезными свойствами:

1.Он обладает вяжущим и мочегонным действием,

2.Улучшает пищеварение, улучшает аппетит,

3.Подавляют развитие туберкулезной палочки,

4.Повышают иммунитет.

5.Он обладает ранозаживляющими свойствами,

6.Помогает избавиться от стоматита,

7. Избавляет от зубной боли.

Народные рецепты:

Для заживления ран пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 литре кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

При диабете: 10 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно сделать перерыв на пару недель.

При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно приобрести в аптеке или сделать самим. Для этого: измельчить 30 грамм лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.

Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.

При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.

При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 грамм лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3—4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 столовой ложке в течение дня. Курс лечения — 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому, одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой, для этого прекрасно подойдет свекла и чернослив.

При псориазе: отобрать 10 сухих, здоровых - без пятен - листьев, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

При артрите и болях в суставах: 5 грамм измельчённого листа залить 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и покипятить слегка 5 минут, настоять 3 часа вместе с листьями в термосе. Процедить. Пить мелкими глоточками в течение дня (сразу нельзя!). Курс лечения 3 дня. Это не вылечит болезнь, но боль снимет.

Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика - обычно это действует, и дети быстро засыпают.

При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа - он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо - 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его по 3 столовые ложки.

При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней. На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Настой листьев лавра при параличе и судорогах: 30 грамм измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.

При ячмене: берут три крупных лавровых листа и заваривают их в кружке кипятка. Накрыть блюдцем и, когда немного остынет, можно выпить, не сразу, а понемногу, пока настой не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить за день чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Народные рецепты красоты

- Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи:

25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.

- Отвар лаврового листа для жирной кожи:

2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.

Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.

- Лавровое масло:

Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.

Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти. Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.

Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.

Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.

Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.

Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.

- Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.

Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.

Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.

Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

Противопоказания к применению

Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара - это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Лечение нарушения обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ могут вызываться недостаточным синтезом ферментов в организме, нарушениями в деятельности нервной и эндокринной систем, неправильным питанием, беременностью, кормлением ребенка и т. д.

Лечение должно проводиться только после комплексного обследования у специалистов, а применение народных средств следует обязательно согласовать с ними.

Рецепт 1

20 г листьев лавра заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов рябины красной, 1 лавровый лист измельчают, заливают 600 мл кипящей воды, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение изжоги

Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы душицы заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

2 чайные ложки зверобоя, 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку измельченного лаврового листа заливают 1 л кипящей воды, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка.

Рецепт 3

1-2 свежих листа лавра благородного измельчают, заливают 150 мл кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Столовую ложку приготовленного отвара смешивают с 100 мл минеральной воды и принимают при изжоге.

Рецепт 4

1 измельченный лист лавра благородного, 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной и 1 столовую ложку травы тысячелистника заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Лечение ревматизма

Для уменьшения ревматических болей используют эфирное масло лавра благородного и мазь из листьев этого растения.

Рецепт 1

1 чайную ложку эфирного масла лавра смешивают с 2 каплями эфирного масла гвоздики. Используют как наружное средство для растираний.

Рецепт 2

60 г листьев лавра и 10 г можжевеловой хвои измельчают в ступке, смешивают со 120 г сливочного масла. Мазь используют для растираний.

Рецепт 3

30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла, настаивают 6 дней и процеживают. Масло используют для растираний.

Лечение желчнокаменной болезни

Во время лечения желчнокаменной болезни рекомендуется соблюдать диету, в частности избегать употребления богатых холестерином продуктов.

Пищу лучше всего принимать часто, но маленькими порциями. Облегчить приступы печеночной колики можно с помощью средств, приготовленных из лекарственных растений.


Top