Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню. Питание после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки Диета после операции на 12 перстной кишке

01.03.2017

Прободные язвы двенадцатиперстной кишки, если верить официальной статистике, диагностируются практически в 15% всех случаев, когда у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает такое обострение чаще всего при неправильном лечении хронической язвы. Обусловлено это тем, что в России до нынешних пор используются устаревшие методы диагностики и лечения подобных заболеваний. А ещё во многих регионах попросту нет квалифицированных гастроэнтерологов – на сегодняшний день данная специальность не пользуется спросом среди молодых студентов. Лечение прободной язвы – только хирургическое с последующим длительным периодом восстановления. По большей части он связан с соблюдением строжайшей диеты.

Причины возникновения прободной язвы

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки преимущественно возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения обычной язвы. Известны случаи, когда больной и вовсе отказывался от лечения, когда ему становилось немного легче. В итоге – рана неправильно рубцуется, что заканчивается появлением сквозного отверстия в области двенадцатиперстной кишки. Её содержимое попадает в брюшную полость, вызывает воспаление и инфекционное заражение. Вариант лечения единственный – операция, причем оперировать её следует не позже чем через 18-24 часа после появления первых симптомов заболевания. В критических случаях возможен и летальный исход, именно из-за обостренного перитонита.

Нередко прободение провоцируется и игнорированием рекомендаций врачей. Как правило, речь идет о назначении строгой диеты, которую пациент по каким-то причинам не соблюдает. Достаточно скоро это приводит к атрофированному гастриту, который впоследствии приводит к появлению сквозного отверстия. Чаще всего – в желудке, реже – в двенадцатиперстной кишке.

Итак, после операции язвы 12 перстной кишки в сочетании с приемом антибиотиков (обязательно назначают внутривенно или внутримышечно, в зависимости от стадии, когда больной обратился за помощью) самое главное – сохранить нейтральную кислотно-щелочную среду в желудке. То есть, снизить к минимуму воздействие на слизистую. Для этого врачи рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  1. Дробное питание. То есть, кушать очень маленькими порциями, но часто. Для одного раза несколько столовых ложек каши будет более чем достаточно.
  2. Полностью исключить из рациона соль. По возможности её не следует добавлять даже в привычные блюда. Воздерживаться придется хотя бы несколько недель.
  3. Кушать исключительно измельченную пищу. Идеальный вариант – пюре и перетертое на терке. Это касается абсолютно всего, что входит в рацион больного.
  4. Категорически запрещено принимать алкоголь, рекомендуется также воздержаться от курения (в том числе и кальянов, электронных сигарет).
  5. По возможности, следует отказаться и от приема лекарств, что могут негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Информацию на этот счет следует уточнять у лечащего врача.

Но при всех ограничениях, калорийность дневного рациона следует сохранять на уровне 3 тысяч килокалорий. Если организм не будет получать должное количество белков, углеводов и витаминов, то рубцевание ткани двенадцатиперстной кишки займет существенно большее количество времени. Ежедневно больной должен употреблять не менее 100 граммов белка, 75-90 грамм жиров, 350-450 грамм углеводов (зависит от возраста и массы тела человека).

Что категорически нельзя включать в рацион

Чтобы не обострить течение язвы и не спровоцировать развитие осложнений, из пищевого рациона следует обязательно исключить следующее:

  • жирное мясо (относится и к морепродуктам);
  • копченое, острое, соленое;
  • газированные напитки в любом виде (даже обычную минералку – нельзя);
  • колбасы (в том числе докторскую), консервы;
  • грибы;
  • овощные концентрированные отвары;
  • цитрусовые;
  • грибы (варенные, жареные, консервированные, свежие);
  • ягоды с кожурой (особенно крыжовник);
  • виноград (сок, изюм, свежие ягоды);
  • сладкое (в том числе и сдоба);
  • хлеб грубого помола.

Также следует воздержаться от употребления пищи в горячем и холодном виде. Идеальный вариант – температура в области 30-45 градусов. Это касается и обычного питья.

После операции по устранению язвы 12 перстной кишки врачи также рекомендуют воздержаться от употребления кисломолочных напитков. К таковым можно отнести йогурты (в том числе и домашние), разного рода закваски, простоквашу, кефир, сметану. Они хоть и не провоцируют раздражение слизистой, но при нехватке ферментов создают дополнительную нагрузку на 12-перстную кишку. В послеоперационный период это довольно опасно.

После операции по устранению прободной язвы двенадцатиперстной кишки диета по большей части направлена на снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт, но с обеспечением всего необходимого для организма. Рекомендуемый рацион на неделю составляет исключительно гастроэнтеролог с учетом состояния больного и этиологии заболевания. Точного запрета не будет для следующих блюд:

  • рис, сваренный на нежирном молоке;
  • отварная куриная грудинка (либо приготовленная в пароварке);
  • вареный картофель со свежей зеленью (за исключением щавеля);
  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • обезжиренный творог с нежирной сметаной;
  • гречневая, рисовая, овсяная, геркулесовая, пшенная каши;
  • несладкие оладьи на пару;
  • картофель-пюре с нежирным молоком (без масла и яиц);
  • печеный омлет;
  • компоты из яблок, клубники, малины, черешни, шиповника и чайной розы;
  • желе и муссы из некислых фруктов;
  • запеченная несладкая тыква;
  • печеный кабачок;
  • отварная свекла, морковь (обязательно без соли).

Что касается фруктов, то в диетический рацион разрешается включить авокадо, бананы, груши. Свежие яблоки, вишни, малина – под запретом. Если делать из них компоты, то только не концентрированные, с минимальным добавлением сахара.

Касательно диеты также рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Это особенно важно для тех пациентов, у которых также заметно ослабление иммунной системы. Также следует учесть, что на протяжении недели после операции есть высокая вероятность проявления запоров, диареи. Чтобы снизить вероятность их проявления рекомендуется включить в рацион клетчатку. Подойдет для этого вареная свекла или те же самые бананы.

Итого, диету в послеоперационный период следует соблюдать строго. От неё напрямую зависит вероятность развития рецидива болезни. Не менее важно употреблять в пищу достаточное количество белка и килокалорий, дабы желудочно-кишечный тракт как можно скорее восстановился. Сама же диета соблюдается не менее 1 месяца, в идеале – 3 месяца с последующим постепенным включением в рацион привычных продуктов. Итоговое решение в этом случае будет за врачом. Выполняя все его рекомендации можно рассчитывать на скорейшее выздоровление и гарантию того, что прободная язва повторно не возникнет.

Видео: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, лечение

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин. По статистическим данным, перфорация в 12-перстной кишке встречается больше у молодых людей, а в желудке она формируется в пожилом возрасте.

Этиология

Шанс развития недуга возможен в том случае, если у человека диагностирована хроническая стадия язвы или были приступы острой формы. Прободная язва 12-перстной кишки также может формироваться по таким причинам:

  • воспаления возле очага повреждения;
  • переедания;
  • повышенный уровень соляной кислоты;
  • употребление запрещённой еды и алкоголя;
  • усердные физические нагрузки.

В результате современных исследований доктора определили, что причиной развития болезни выступает бактерия Хеликобактер пилори. На формирование прободной язвы непосредственно влияют и те факторы, которые становятся причиной развития обычной язвенной болезни:

  • ухудшение иммунитета;
  • стрессы;
  • нарушение сна;
  • приём запрещённых или тяжёлых препаратов;
  • курение и алкоголь;
  • несбалансированное питание;
  • наследственность;
  • наличие прочих недугов ЖКТ.

Классификация

Клиницисты определили, что прободение язвы двенадцатиперстной кишки может проявляться в разных формах в зависимости от критериев оценки недуга. По этиологическому признаку существует перфорация:

Формироваться язвы могут в:

  • желудке;
  • 12-перстной кишке;

По клиническим показателям разделяют такие формы недуга:

  • перфорация в брюшину;
  • атипичная перфорация;
  • прободение с кровотечениями.

Клиницисты также определили, что у патологии есть несколько фаз прогрессирования:

  • первичный шок;
  • обсеменение микроорганизмами и развитие бактериального ;
  • системная воспалительная реакция;
  • тяжёлый абдоминальный сепсис с .

Симптоматика

Во время типичной формы хода недуга у больного можно обнаружить попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в брюшину. Симптоматика патологии бывает разной в зависимости от периода развития болезни. В момент химического перитонита, который длится до 6 часов, патология в двенадцатиперстной кишке имеет такие симптомы:

  • острые болевые ощущения в районе пупка и под правым ребром, могут быть боли с левой стороны живота и предплечья из-за перфорации передней стенки органа;
  • редкая рвота;
  • сниженное давление в артериях;
  • учащённое дыхание;
  • бледная кожа;
  • повышенное выделение пота;
  • в брюшине скапливаются газы.

Следующая стадия развития - бактериальный перитонит. Он начинается через 6 часов после формирования прободений. На этом этапе недуг характеризуется такими признаками:

  • мышцы живота расслабляются;
  • дыхание более глубокое;
  • утихает боль;
  • повышается температура;
  • учащается пульс;
  • образование большого количества газов;
  • сухая ротовая полость с серым налётом.

Больной в этом состоянии может испытывать эйфорию и облегчение, становится немного раздражительным, желает остаться наедине. Если на этом этапе не начато лечение, тогда в организме развивается третья стадия, которая отличается особой сложностью.

Стадия острой интоксикации во время прободения язвы 12-перстной кишки характеризуется тяжёлыми симптомами. В этот момент больной жалуется на сильную рвоту и обезвоживание организма. Также добавляются такие симптомы:

  • сухая кожа;
  • перепады температуры;
  • учащённый пульс;
  • высокое давление в артериях;
  • вялость;
  • замедленная реакция;
  • увеличивается живот из-за скопления газов и жидкости;
  • сбой в нарушении мочевыделения.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз доктор должен хорошо осмотреть кишечник, желудок и проанализировать работу всего ЖКТ. Для установления заболевания нужно провести лабораторное и инструментальное исследование.

В первую очередь врач должен осмотреть пациента. Патология характеризуется резким началом болей. При диагностировании недуга важно знать, были ли у больного ранние заболевания ЖКТ, например, язвенный анамнез или . Во время пальпации доктор может предположительно оценить состояние больного. Для точной постановки диагноза используют такие диагностические методы:

  • рентген;
  • эндоскопическое обследование;
  • лапароскопия.

Также больному нужно обязательно сдать ряд анализов для лабораторного исследования. В рамках этого обследования пациент должен сдать кровь на общий и биохимический анализ.

Доктору нужно тщательно проанализировать все результаты, так как по симптоматике заболевание может быть похоже на: прободение гастродуоденальной язвы, плеврит, пневмонию, почечные колики или другие недуги.

Лечение

Для лечения перфоративной части 12-перстной кишки медики чаще всего прибегают к радикальным мерам - операции. Хирургическое вмешательство при таком типе патологии может быть разных видов, все зависит от степени недуга. Доктор может назначить больному одну из таких операций:

  • зашивание прободного отверстия;
  • пластика;
  • ваготомия;
  • резекция желудка.

Наиболее часто на практике доктора назначают больному зашивание прободной язвы. Основная цель такого вмешательства - спасти жизнь пациенту.

Терапию при помощи стволовой ваготомии и пилоропластики хирурги могут делать в том случае, если в пилорическом отделе желудка развилась язва, начались кровотечения и стеноз. Если не предоставить оперативную помощь, то пациент может умереть.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки нуждается в качественном лечении и в диете после операции. Чтобы увеличить шансы выздоровления и снизить возможность повторного воспаления недуга пациенту нужно придерживаться всех рекомендаций доктора. В первый период после операции больному назначается строгая диета, которая может продолжаться до полугода. Усложнение рациона происходит постепенно.

В послеоперационный период пациенту следует придерживаться таких принципов диеты:

  • есть не меньше 6 раз в сутки;
  • все блюда должны быть жидкими и лёгкими;
  • ингредиенты должны быть приготовлены на пару или хорошо проварены;
  • ограничить употребление соли;
  • уменьшить в рационе сладость и жидкость.

На второй день после хирургического вмешательства больному разрешено пить минеральную воду, кисели из фруктов, некрепкий и немного сладкий чай. После ещё нескольких суток можно разнообразить рацион протёртыми супами, кашами из круп, вегетарианскими первыми блюдами из моркови, тыквы, кабачка, картошки или свеклы. Можно также употреблять яйца и суфле из творога, приготовленное на паровой бане.

После 10-дневной жёсткой диеты после операции больному разрешается постепенно вводить в меню:

  • котлеты, фрикадельки и зразы из мяса и рыбы нежирного типа, которые приготовлены на пару;
  • сырники, пудинг, запеканку из творога;
  • свежий измельчённый творог;
  • молоко и не кислые молочные изделия.

Спустя месяц можно разнообразить меню сушёными хлебобулочными изделиями. А через два - добавлять в блюда сметану и пить кефир.

При этом диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки подразумевает под собой некоторые ограничения в еде:

  • жирные продукты, бульоны;
  • дрожжевая выпечка;
  • блюда с острыми, копчёными или солёными ингредиентами;
  • копчёные изделия;
  • консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады;
  • соусы;
  • варенье и мёд;
  • шоколад, какао и мороженое;
  • алкоголь.

В процессе улучшения состояния больного, ему разрешается разнообразить рацион новыми блюдами из мяса, овощей, круп и молочной продукции. Полностью исключить нужно все консервированные, острые и копчёные продукты.

В медицинской практике есть традиционный способ, которым пользуются в экстренных случаях, когда операцию невозможно проводить по объективным причинам. При этом раскладе медики пользуются таким методом терапии:

  • вводят трансназальный желудочный зонд для освобождения желудка от содержимого;
  • проводят инфузионную терапию;
  • назначается лечение антибиотиками.

Осложнения

Если больному не предоставить своевременную помощь, то у него могут развиться серьёзные осложнения, которые приведут к смерти. Не вовремя начатое оперативное вмешательство может привести к:

  • формированию ограниченных и локальных перитонитов;
  • повторное попадание содержимого кишечника в брюшину;
  • развитие бронхопневмонии.

Прогноз

В течение последних лет количество смертей во время оперативного вмешательства снизилось и составляет максимум 7% от всех пациентов. Эта цифра зависит не только от состояния больного, но и его возраста, и правильности выбранного метода операции.

В послеоперационный период количество смертельных исходов также возможно. В течение первых 6 часов может умереть максимум 4% больных. Основная масса летальных случаев выпадает на следующие 24 часа после операции. За это время может умереть до 40% пациентов.

Профилактика

Профилактические меры прободной язвы очень простые - вовремя диагностировать и лечить или 12-перстной кишки, придерживаться назначенной диеты.

Похожие материалы

Язва двенадцатиперстной кишки или желудка является хроническим заболеванием, которое имеет свойство периодически воспаляться и угасать. Недуг формируется на стенках слизистой оболочки в виде эрозии. Язва может развиться не только в самой 12-перстной кишке или желудке, но и на луковице, которая находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки - заболевание, которое имеет хронический характер и может периодически воспаляться. Главный признак язвы кишки - формирование дефекта на её стенках. Часто доктора диагностируют патологию не только на 12-перстной кишке, но и в желудке, и в других частях ЖКТ, что может спровоцировать серьёзные осложнения.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки является наиболее распространенным заболеванием пищеварительной системы, которое развивается на фоне секреторно-трофических нарушений с образованием язв.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки

Основными симптомами этого заболевания считаются:

  • болевой синдром в верхней левой части живота (области эпигастрия) или под левым ребром пронизывающего или режущего характера с локализацией в определенной точке, реже боль схваткообразная. Она может отдавать в правое подреберье, спину, под правую лопатку или в область левой ключицы.

Наиболее часто для этого патологического состояния характерны поздние (через 2-4 часа после еды) и ночные боли, а также «голодные» боли, которые значительно уменьшаются после приема пищи. Также отмечается цикличность обострений, которые часто проявляются болевым синдромом в весенний и осенний периоды;

  • диспепсические расстройства , которые проявляются частыми запорами, изжогой, тошнотой, выраженным метеоризмом.

Изжога, как правило, предшествует возникновению язвы, появляется в ночные часы или натощак, что в большинстве случаев не связано с приемом пищи. Иногда именно этот признак является единственным ранним проявлением язвы 12-перстной кишки.

На сегодняшний день часто бывают случаи, когда эта патология протекает бессимптомно, а ведь это самый опасный вид заболевания, которое грозит внезапным разрывом оболочек двенадцатиперстной кишки.

Достаточно часто пациенты с язвенной болезнью 12-перстной кишки наблюдаются запоры и метеоризм, особенно в период обострения заболевания, связанные со спастическими нарушениями нервно-рефлекторного происхождения толстого кишечника с развитием колита.

Причины язвы 12-перстной кишки

Язва 12-перстной кишки является следствием нарушения основных механизмов регуляции (нервных и гуморальных) моторной и секреторной функции кишечника с патологическими изменениями кровообращения с развитием нарушения трофики слизистых с образованием язв.

Основной причиной этих нарушений считают поражение 12-перстной кишки бактерией Helicobacter pylori.

Другими причинами развития язвы двенадцатиперстной кишки являются:

    нерегулярное питание;

    частые стрессовые ситуации;

    частый прием различных лекарственных препаратов (гормональных средств, нестероидных противовоспалительных лекарств);

    сопутствующие заболевания органов пищеварения (панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит, холецистит, болезнь Крона);

    алкоголизм.

Диагностика заболевания

Наиболее достоверным и актуальным методом диагностики этой патологии является эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки. Современные аппараты для эндоскопического исследования органов ЖКТ оборудованы специальными устройствами, которые позволяют брать пробы желудочного содержимого и тканей с определением инфекционного агента заболевания - Helicobacter Pylori.

Обнаружить язву 12-перстной кишки можно только после полного обследования

Также проводится тестирование на наличие Helicobacter Pylori в анализах кала, крови, рвотных масс.

Рентгенологическое исследование считается на сегодняшний день устаревшим методом инструментального обследования при язвенной болезни, но проводится до сих пор в медицинских учреждениях при отсутствии современного эндоскопического оборудования или при противопоказаниях к проведению эндоскопического исследования (тяжелые аритмии, инсульты, частые и рецидивирующие приступы бронхиальной астмы и стенокардии).

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки

Главным осложнением язвенной болезни считается внезапный разрыв оболочек кишечника в месте наличия язвы, в результате чего содержимое 12-перстной кишки изливается в брюшную полость и развивается перитонит.

Прободение язвенного дефекта этой локализации возникает чаще, чем при язвенной болезни желудка.

Основными симптомами прободной язвы двенадцатиперстной кишки считаются:

    острая «кинжальная» боль в области эпигастрия и левого подреберья с ее иррадиацией в шею и ключицу;

    рвоту на фоне болей;

    напряжение мышц живота - «доскоподобный живот»;

    бледность кожи, холодный пот;

    выраженная слабость, сухость и жажда во рту, похолодание конечностей.

Прободение язвы сопровождается острой болью

Затем через 2 - 4 часа отмечается мнимое улучшение самочувствия пациента, которое характеризуется значительным уменьшением болевого синдрома и напряжения мышц живота. Это мнимое благополучие может длиться не более суток, затем состояние больного быстро ухудшается - в течение этого времени развивается перитонит. В этой стадии прободной язвы наблюдаются - тахикардия, озноб с повышением температуры тела до 38-39 градусов, спутанность сознания с прогрессирующим ухудшением самочувствия пациента.

Лечение этой патологии проводится только в условиях стационара с проведением немедленного хирургического вмешательства.

Обострение язвы 12-перстной кишки

Признаками обострения язвенной болезни являются постоянные интенсивные боли на протяжении недели с выраженными диспепсическими явлениями – изжогой, запорами, метеоризмом, рвотой, реже отрыжкой и тошнотой.

Комплексное лечение обострения язвы двенадцатиперстной кишки проводят в гастроэнтерологическом стационаре. При этом пациентам назначается антибактериальная терапия одновременно двумя препаратами, лекарства для образования защитного слоя и симптоматическое лечение диспепсических расстройств.

Также в период обострения заболевания назначается диета, исключающая острую, жирную и кислую пищу. Пациенты должны соблюдать режим дня, избегать стрессов и нервных нагрузок, отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Особая диетотерапия после операции из-за прободной язвы

Прободение стенки двенадцатиперстной кишки может иметь тяжелые последствия для организма, поскольку в этом органе концентрируются и желчь, и панкреатические ферменты, и другие компоненты веществ, отвечающих за расщепление и переваривание пищи. Именно поэтому прободная язва, случившаяся с 12-перстной кишкой, становится поводом немедленно оперировать больного, чтобы предупредить осложнения от попавших в брюшную полость пищеварительных жидкостей.

После операции, связанной со спасением от прободной язвы, нужно как можно скорее наладить в организме пищеварительные процессы. Для этого не обойтись без восстановления функций 12-перстной кишки. Основные задачи по такому восстановлению выполняет диетотерапия. По мнению многих врачей, чем быстрее пациент сможет вернуться к полноценному питанию после операции, тем легче пройдет восстановительный период для всего организма. Однако возвращение к физиологически полноценному меню должно быть постепенным, ведь прооперированный орган нуждается в щадящем отношении. Основные принципы послеоперационной диеты:

  • обработка готовой еды проходит этапы перетирания – измельчения – подачи небольшими кусочками;
  • еда подается к столу только теплая и свежеприготовленная;
  • нельзя переедать, допускать долгие перерывы между приемами пищи;
  • из рациона исключаются алкогольные напитки и блюда, усиливающие секреторную деятельность органов пищеварения, провоцирующие газообразование;
  • минимизируется количество соли в готовых блюдах.

Все блюда готовятся либо в пароварке, либо путем отваривания продуктов, возможно запекание без корочки. В меню обязательно должны быть продукты – источники как растительных, так и животных белков и жиров, поскольку они ускоряют восстановление стенок 12-перстной кишки, предупреждают воспаление.

Питание в самые первые дни после операции


Сразу после состоявшейся операции по поводу прободения язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется питьевая диета, которая соблюдается со 2-го по 4-й день на усмотрение доктора. Обычно в первый день ограничивают даже питье, затем разрешают пить воду по несколько ложек каждые 20 минут. Далее добавляют кисели и свежие соки обязательно из сладких ягод и фруктов, шиповниковый отвар (столовую ложку свежих плодов залить двумя стаканами холодной воды с вечера, а утром довести до кипения и остудить). Затем вводят более калорийное питье - слизистые крупяные отвары, некрепкие бульоны из постного кусочка курицы, индейки или говядины, добавляют фруктовые желе.

Задача диеты на первые дни после операции язвы 12-перстной кишки состоит в том, чтобы дать организму минимально необходимое количество микроэлементов и витаминов, при этом обеспечить максимальное бережное механическое воздействие всех органов пищеварения, предупредить скопление газов в кишечнике. Энергетическая ценность питания в первые послеоперационные дни составляет не более 1020 кКал, которые покрываются в основном за счет углеводов. Разрешено употреблять до 2,5 л свободной жидкости в сутки, при этом исключается соль. Объем жидкого продукта на один прием составляет примерно стакан, есть нужно каждые 2 часа, температура блюд и напитков должна быть чуть выше температуры тела.

С пятого дня после операции калорийность меню понемногу повышается (до 1650 кКал), а объем одноразовой порции увеличивается вдвое. Кушать нужно каждые 3 часа теплую пищу. Разрешается немножко присолить готовое блюдо. Количество жидкости в питьевой норме снижается до 2 л. В рацион добавляются слизистые супы на овощном отваре с растертой крупой, протертые жидкие каши, паровой омлет из белка, мясные и рыбные суфле и ягодные муссы.

Рацион на первые недели после операции прободной язвы


С 8-го дня диета после операции прободной язвы уже представляет собой переходный этап к физиологически полноценному питанию. Калорийность блюд в ежедневном меню можно повысить до 2400 кКал за счет расширения перечня продуктов с содержанием животных белков и жиров. Так, в рационе переходного этапа после операции по поводу прободной язвы должны быть различные супы-пюре на слабых мясных бульонах, паровые протертые блюда из рыбы и мяса, блюда из нежирного творога и кисломолочные напитки, протертые овощные пюре. Углеводная часть рациона покрывается за счет фруктов (например, печеных яблок), ягодных муссов и желе, белых сухариков.

Если операция по поводу перфоративной язвы 12-перстной кишки прошла успешно и без обострений, то на протяжении месяца после нее рекомендуется понемножку добавлять к рациону по 1-2 блюда из привычного меню:

  • биточки, фрикадельки, паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • растительное и сливочное масло в блюда;
  • чай с молоком;
  • сахар, мед, варенье;
  • паровые омлеты и иногда яйца, сваренные всмятку.

В отношении молока следует проявлять осторожность, поскольку оно не всегда переносится хорошо и может стать причиной поноса. Не рекомендовано есть свежие овощи, ягоды, фрукты, жирный сыр и сметану, свежую сдобную или слоеную выпечку. Под запретом алкоголь, нежелательны крепкий кофе и газировка, а также шоколад и кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками.

Примерное меню с 8-го по 30-й день после операции:

  • 1-й завтрак: белковый омлет, чай с молоком и сухарик.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: суп-пюре из тыквы с ложечкой сливок, паровая рыбная фрикаделька с протертым рисом, компот из фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Ужин: гречневая протертая каша на молоке, кисель, сухарик.
  • Второй ужин: кефир.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенное явление в наши дни. Активный ритм жизни современных людей, постоянные стрессовые ситуации и плохая экологическая обстановка способствуют развитию нарушений работы желудка и кишечника.

Большинство людей постоянно испытывает такие симптомы, как изжога, вздутия живота, метеоризм, тяжесть в желудке и т. п. Все они являются признаками какого-либо сбоя в деятельности органов пищеварения. Многие считают их обычными недомоганиями и игнорируют.

Опасность такого отношения в том, что эти сигналы могут означать появление серьезного заболевания. Если болезнь не лечится, она переходит в более сложную, хроническую форму и тогда последствия могут быть более тяжелыми.

Гастриты разнообразных форм и степени тяжести стали встречаться гораздо чаще и у взрослых, и у детей школьного возраста. Особенно серьезно следует относиться к детским заболеваниям, так как они могут привести к тяжелым последствиям, которые будут сохраняться у человека всю жизнь.

Для того чтобы вовремя вылечить заболевание пищеварительной системы и не столкнуться с различными осложнениями, необходимо своевременно диагностировать его. Каким образом выявить развивающиеся болезни желудка и других органов ЖКТ, как их лечить и проводить профилактику – об этом вы можете узнать на нашем сайте.

Также вы получите информацию о том, какую роль выполняют в человеческом организме различные элементы желудочно-кишечного тракта, как происходят сбои в их работе и по каким причинам это происходит. Вы узнаете, как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы не допустить развития заболеваний пищеварительной системы.

  • Какая диета рекомендована после операции язвы 12 перстной кишки
  • Что есть при язве двенадцатиперстной кишки
  • Как лечить язву народными средствами

Основные признаки язвенной болезни 12-перстной кишки

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, что своевременно начать лечение. В тяжелых случаях, когда медикаментозные методы не помогают, назначается операция. Сигналом для обращения за медицинской помощью должны стать:

— частые приступы тошноты и рвоты;

— отрыжка после приема пищи;

— болезненные ощущения в верхней части живота или под ребром.

Как правильно питаться после операции?

Специальная диета предназначена для создания щадящих условий для пораженного органа и остальных органов пищеварения. Причем, важно не только исключить вредные продукты питания, но и правильно разделить порции в течение дня.

— блюда из нежирного куриного мяса;

— блюда из яиц (паровой омлет, всмятку);

— жидкая каша из овсяной крупы без добавления молока, сахара, соли;

Язва 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12ти перстной кишки это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, при котором в 12-перстной кишке человека образуются повреждения (язвы).

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а потом и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек.

Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной заболевания и др. не не часто являются причиной развития язвенной заболевания.

Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной заболевания человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку нужно будет что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и Кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Кроме болевого синдрома, в типичную клиническую картину ЯБ включают всевозможные диспепсические явления. Изжога – частый симптом заболевания, встречается у 30 – 80% заболевших. Изжога может чередоваться с болью, предшествовать ей на протяжении ряда лет или быть единственным симптомом заболевания. Однако надлежит учитывать, изжога весьма часто наблюдается и при других заболеваниях органов пищеварения и служит одним из основных признаков недостаточности кардиальной функции. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

У 50% заболевших ЯБ наблюдаются запоры. Они усиливаются в периоды обострения заболевания.

Отличительная особость ЯБ – цикличность течения. Периоды обострения, которые традиционно продолжаются от нескольких дней до 6 – 8 недель, сменяются фазой ремиссии. Во время ремиссии пациенты не не часто чувствуют себя практически здоровыми, даже не соблюдая какой-или диеты.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех- и четырехкомпонентные схемы лечения, при помощи которых можно навсегда избавиться от причины язвенной заболевания - бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав в последствиидующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, на протяжении 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают продукты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту, также продукты, образующие защитную пленку на плоскости слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим язвенной болезнью, должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по вероятности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения примерно занимает 2 недели, в последствии чего нужно будет продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется крайне не часто - лишь при длительно незаживающих язвах желудка, также при осложнениях язвенной заболевания. Во время операции по поводу язвенной заболевания чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Современный медикаментозный потенциал антисекреторных влияний на кислотопродукцию, вызванную приемом пищи, сводит к минимуму требования к больному в области питания. К ограничениям относят запрет приема пищи на ночь, увеличение частоты приема пищи с целью использования ее антацидного эффекта.

В качестве профилактики нужно будет также соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

  • Витамины для волос
  • Витамины для глаз
  • Витамины для детей
  • Витамины для женщин
  • Витамины для здоровья
  • Витамины для кожи
  • Витамины для лица
  • Витамины для мужчин
  • Витамины при беременности
  • Функциональное применение

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

  • Жиросжигатели
  • Здоровое питание
  • Похудение проблемных зон
  • Природные жиросжигатели
  • Советы для похудения
  • Средства для похудения

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

  • Гастроэнтерология
  • Кардиология
  • Лечебные столы по Певзнеру
  • Урология, нефрология
  • Эндокринология

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

  • Тренажеры для похудения
  • Упражнения для похудения
  • Фитнес

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Упругие ягодицы, подтянутые бедра, тонкая талия и плоский живот, которые не нужно скрывать под мешковатой одеждой и переживать, что лишний жирок «пробивается» через одежду некрасивыми складками. Такой мы видим тебя, дорогая читательница hudey.net.

Не важно, если ты еще не достигла идеальных форм – оставайся с нами, и твоя фигура будет хорошеть на глазах. Мы публикуем исчерпывающую информацию о самых эффективных методах и инструментах для похудения. При этом мы уверены, исчезновение лишних сантиметров должно давать телу не только соблазнительные изгибы, но и делать его здоровее.

В наших статьях собраны советы ведущих диетологов, психологов и специалистов wellness-индустрии. Следуй им, чтобы выглядеть прекрасно в будни и праздники, в любое время года и быть уверенной в своей неотразимости.

Худейте и удерживайте идеальный вес правильно!

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.


Top