Почему очень сильно хочется мучного. Хочется соленого: сумасшедшая любовь к соли

Очень часто, вести здоровый образ жизни мешает желание съесть что-то вредное для нашего организма. Кого-то тянет на мучное, других — на острое, третьих — на соленное. Причем , часто хочется скушать что-то сладкое. От чего это зависит, и как утолить такое желание без вреда для здоровья и фигуры, вы узнаете из нашей статьи.

Чего не хватает организму, если хочется шоколада

Если у вас регулярно появляется желание скушать шоколад, значит, ваш организм сигнализирует вам о недостатке магния. Для того чтобы избавиться от навязчивого желания необязательно бежать в магазин за плиткой шоколада. Выберете продукты богатые этим микроэлементом. Например, орехи, семечки хорошо справятся с поставленной задачей и не принесут вред вашей фигуре. Кроме того, они дополнительно насытят организм полезными минералами. Также можете попробовать скушать салат из фасоли или фрукты.

Чего не хватает организму, если хочется спать

Если ваш организм регулярно требует сна, следует правильно определить причину такого недомогания, а их может быть множество. Прием некоторых лекарственных средств, никотина или кофеина часто вызывают дневную сонливость. Заболевания также могут вызвать чувство недосыпа. Нарколепсия – редкое заболевание, которое вызвано нарушением фаз сна. Нарушение естественных ритмов, авитаминоз, кислородное голодание или просто недостаток сна могут вызывать сонливость. Чтобы успешно бороться с этим состоянием, возьмите на вооружение следующие советы:

  • старайтесь, чтобы в вашу комнату поступало больше натурального света, ведь именно он останавливает выработку меланина «гормона сна» и пробуждает организм;
  • пейте больше воды, ее недостаток может вызвать упадок сил и естественно сонливость;
  • пробуждающее действие на организм оказывает ;
  • чтобы почувствовать бодрость и подъем сил - послушайте хорошую ритмичную музыку;
  • больше двигайтесь в течение дня, гуляйте и занимайтесь спортом;
  • воспрянуть духом и проснуться вам поможет упражнение: сядьте на 10-15 минут, расслабьтесь, закройте глаза и подремите.

Чего не хватает организму, если хочется мяса

Если ваш организм требует большого количества мяса, а вы замечаете, что кушаете его больше обычного, скорее всего, вы испытываете недостаток в триптофане и тирозине. Пополнить запасы этих веществ можно за счет печени, шпината, изюма, батата. Есть еще один вариант утолить свое желание – кушать фрукты. Оранжевые, красные и зеленые фрукты содержат этот витамин в достаточном количестве. Дополнительно можете употреблять БАДы, содержащие в своем составе витамин С.

Чего не хватает организму, если хочется сладкого

Это желание проявляется очень часто у людей, соблюдающих какую-либо диету. Ведь, в основном, все они построены на сокращении углеводов. О нехватке именно этой составляющей говорит возникшая потребность. Если продолжать отказываться от сладких блюд организм начинает реагировать, появляется слабость, раздражительность. Чтобы избежать неприятных ощущений, попробуйте утолить потребность, употребляя в пищу фрукты. Можно приготовить порцию фруктового салата.

Кроме того, постоянная тяга к сладкому проявляется на фоне недостатка хрома. Возобновить его запасы в организме можно, кушая виноград, сыр, курицу, брокколи, печень.

Нехватка фосфора, серы, триптофана тоже вызывает желание кушать сладости. Эти вещества в избытке содержатся в курице, яйцах, рыбе, клюкве, сыре, капусте, изюме, шпинате.

Очень часто причиной тяги к сладкому становиться стресс. Поэтому многие женщины, злоупотребляющие этими продуктами «заедают» свои проблемы.

Если вы относитесь к этой категории людей, постарайтесь не просто через питание поставлять в организм «гормон счастья», а найдите для себя какое-либо увлечение или хобби, которые принесут вам радость и удовлетворение, гармонизируйте свою жизнь, попробуйте заняться медитацией. Чрезмерное желание кушать сладкое отпадет само собой.

Причем, если хочется бананов – сигнал о недостатке калия. Очень часто среди почитателей этого заморского фрукта встречаются люди, употребляющие мочегонные средства. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, ведь банан содержит много калорий, замените его фасолью, инжиром или томатами.

Чего не хватает организму, если хочется орехов

Если вы заметили, что ваш организм требует орехов, скорее всего, он пытается вас известить о недостатке кальция или витамина Е. Такое желание проявляется часто у жителей крупных городов, так как в сельской местности негативное воздействие окружающей среды на организм значительно ниже, а витамин Е – антиоксидант, принимающий активное участие в борьбе со свободными радикалами. Подавить это желание и восполнить недостаток витаминов можно, употребляя в пищу брокколи, кунжут, сыр, миндаль, арахис. Сыр, кроме витамина С, насытит ваш организм железом, цинком и фосфором.

Сильное желание скушать арахис может говорить о недостатке витаминов группы В. Найти его можно в бобовых, мясе, рыбе и самих орехах. Внимательнее относитесь к своему организму, ведь нехватка витаминов отражается не только на желании что-то съесть, но и на здоровье.

Чего не хватает организму, если хочется соленого

В народе известно, что тяга к соленьям часто говорит о наступившей беременности. Но это не единственная причина. Недостаток хлоридов тоже вызывает желание кушать соленые блюда. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно через козье молоко, рыбу, морскую соль.

Подобное желание возникает после продолжительного стресса, в результате которого в организме резко сокращается количество минералов и солей.

А вот если вам постоянно пища кажется недосоленной, это может стать сигналом наличия заболеваний мочеполовой системы.

Чего не хватает организму, если хочется хлеба

Нехватка в организме азота выражается через потребности кушать хлеб. Но сколько бы вы не скушали этого продукта, вы не пополните организм нужным минералом. Обратите внимание, что нехватка этого витамина в организме вызывает , ожирение и гипертонию, сказывается неблагоприятно на цвете лица, уменьшении мышечной массы. Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно употреблять больше белковой пищи, для этого идеально подходят стейк, рыба, орехи, бобовые культуры.

Чего не хватает организму, если хочется острого

Острые продукты являются хорошим стимулятором для работы ЖКТ. Поэтому, если ваш организм требует острого, значит ваш желудок «ленится» переваривать пищу, а в организме нарушен липидный обмен, вследствие чего образуется «нехороший» холестерин. Жгучие продукты делают кровь более жидкой, способствуя выводу из организма жиров и «очищению» сосудов. Как бы ни были полезны острые продукты, кушать их на голодный желудок категорически запрещается, так как они раздражают слизистую желудка.

Снижение иммунитета также проявляется в виде тяги к чему-то терпкому.

Чего не хватает организму, если хочется кислого

О том, что в организме не хватает магния, можно судить по чрезмерной тяге к кислым продуктам. Для того, чтобы удовлетворить в организме потребность магния, употребляйте регулярно в пищу больше фруктов, бобовых культур, орехов.

Некоторые заболевания тоже могут вызвать тягу к кислому, это низкая кислотность желудочного сока, заболевания желчного пузыря, . При начинающееся ОРВи тоже возникает желание «покислиться».

А вот постоянное желание скушать что-то горького говорит о зашлакованности организма и его интоксикации.

Чего не хватает организму, если хочется семечек

У курильщиков часто проявляется желание погрызть семена подсолнечника. Это обосновано тем, что они наиболее остро нуждаются в антиоксидантах, которых в достаточном количестве содержится в семечках. Если вы не относитесь к этой категории, возможно ваш организм испытывает авитаминоз.

При недостатке витамина Е, организм также требует семечек. Заправляйте салаты растительным маслом, это поможет восполнить запасы недостающими витаминами.

И еще, лузганье семечек помогает человеку бороться с многочисленными стрессами. Ведь процесс успокаивает, приносит умиротворение и снимает раздражение.

Чего не хватает организму, если хочется мучного

О нехватке азота и жиров ваш организм известит вас, требуя больше кушать мучные изделия. В этом случае, для избавления от неприятной зависимости, которая может привести к накоплению ненужных килограммов, внесите в свой рацион больше бобовых, орехов и мяса. Помимо питания, измените свой образ жизни, ложитесь пораньше спать, ежедневно делайте массаж ног с маслом лаванды, больше гуляйте, занимайтесь спортом.

Чего не хватает организму, если хочется чая, кофе и других напитков

Даже такое безобидное желание может свидетельствовать о нарушении работы организма, если оно возникает регулярно и часто. Например, желание пить холодную воду – может говорить о дефиците марганца. Помощниками здесь выступают орехи, голубика и миндаль. У любителей кофе или чая часто замечается нехватка серы. Восполнить запасы этого микроэлемента можно, употребляя в пищу клюкву, капусту, брокколи и хрен. Чрезмерная тяга к газированным напиткам проявляется из-за нехватки кальция. Не бегите в магазин за шипучкой по первому зову, введите в ваш рацион больше сыра, кунжута, бобовых культур.

Если ваш организм требует всего и в большом количестве – значит у вас проявляется недостаток кремния, тирозина и триптофана. Употребляйте больше витаминов, фруктов, семечек, орехов, сыра, шпината. Кроме того, чрезмерный аппетит свидетельствует о нехватке цинка вашему организму. Кушайте мясо, корнеплоды, морепродукты и скоро вы испытаете чувство сытости.

Постарайтесь услышать свой организм, понять, чего он хочет, тогда будет проще вести здоровый образ жизни и оставаться в хорошей форме.

Необычные вкусовые пристрастия могут возникать у каждого из нас в различные жизненные этапы. Правда, чаще всего этим грешат беременные: то им мела хочется, то селедки с персиками. Но периодически навязчивые желания съесть что-то конкретное могут преследовать и тех, кто никак не может находиться в «интересном положении». Это может быть продиктовано развитием некоторых нарушений здоровья, которые лучше не оставлять без внимания. Итак, если постоянно есть тяга к сладкому и хочется шоколада, то организму чего-то не хватает! Вот только чего?

Врачи сходятся во мнении, что аномальная привязанность к определенным продуктам питания должна настораживать. Возможно, таким образом, организм действительно хочет показать свои потребности в определенных витаминах или минералах, или даже указать на развитие определенных заболеваний.

Так, постоянное желание съесть что-то сладенькое может быть продиктовано серьезным дефицитом хрома в организме. Вот организму и хочется его восполнить. Но в сладостях хрома нет, возразите вы. Да, действительно, нет. Но… Так, и не зря, утверждает дипломированный диетолог Мерилин Глинвилль. Она аргументирует свой ответ такими рассуждениями… «Как известно, хром поступает к нам в организм со многими продуктами питания и участвует в различных процессах жизнедеятельности. Именно это вещество необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови». Именно в этом и разгадка желаний организма! Хрома не хватает, а хочется сахара, конфет, пирожных и тортов.

При кажущейся нехватке хрома можно восполнить его дефицит при помощи специальных минеральных комплексов, подобранных в индивидуальном порядке лечащим врачом. Но доктор Глинтвилль утверждает, что можно справиться с проблемой и без медикаментов, насытив рацион хромсодерщащей пищей. Так, для восполнения нехватки такого вещества стоит налегать на брокколи и зеленую фасоль, а еще на листики салата, свежую свеклу, виноград и полезнейшую рыбку – тунца.

Кроме того, нужно помнить, что чем больше сладостей поступает к вам в организм, тем более выраженным становится желание снова и снова полакомиться какими-то десертами. Поэтому на время стоит обуздать свою тягу и постараться справиться с проблемой, разнообразив свое меню. Не хватает не сладкого организму, а растительной пищи!

Еще диетолог рекомендует справляться с постоянным желанием сладостей при помощи организации максимально разнообразного и сбалансированного рациона питания. Завтракать стоит продуктами, содержащими сложные углеводы, а также белки. Такая энергетическая подпитка поможет продержаться без сладостей до обеда. А обмануть организм можно, съев вместо сладостей качественные сухофрукты.

Куда реже встречается информация о том, что постоянное желание съесть что-то сладенькое – это симптом нехватки триптофана либо фосфора. Но подобную возможность читателям «Популярно о здоровье» также не стоит исключать.

Организму не хватает шоколада ?

Самой распространенной причиной аномальной тяги к шоколаду (в особенности к темным разновидностям) можно назвать нехватку магния. Это вещество также необходимо для полноценного течения многих процессов жизнедеятельности в организме. В частности, магий нужен для полноценной работы иммунитета, а также всей нервной системы. И качественный черный шоколад действительно может быть неплохим его источником.

Правда, стоит отметить, что в нашем магазинном шоколаде магний содержится лишь в крайне минимальном количестве, так что удовлетворить потребность организма в данном элементе при помощи такого продукта не представляется возможным. Поэтому врачи рекомендуют при появлении аномальной тяги к шоколаду приобрести в аптеке биологически активные добавки с таким элементом в составе (отличным вариантом может стать всем известный Магний В6 и пр.), а также насытить рацион продуктами, богатыми таким веществом. Они представлены фасолью и гречневой крупой, чечевицей, семечками тыквы, семенами подсолнуха, разнообразными орешками и авокадо.

Отчего еще может возникать тяга к сладкому в целом и к шоколаду в частности ?

Навязчивое желание съесть что-то сладкое может возникать у девушек в период незадолго до начала менструации (врачи называют это предменструальным синдромом). Также такая тяга может появляться при климаксе. Конечно, если пары кусочков шоколада оказывается достаточно, чтобы справиться с желаниями, волноваться не о чем. Но если остановиться совершенно не получается, возможно, в организме происходят какие-то гормональные нарушения, требующие диагностики и направленного лечения.

Шоколада также может хотеться в период угнетенного эмоционального состояния. Этот продукт действительно может становиться неким антидепрессантом, ведь он имеет в своем составе алкалоиды, эффективно увеличивающие уровень серотонина (гормона счастья) в нашем теле. Но не стоит пытаться заесть сладостью проблемы, тем более что положительный эффект от такого продукта снижается очень быстро. Возможно, успокоиться помогут более направленные средства, к примеру, травяные настойки или лекарства на основе валерианы, пустырника, пиона и пр.

Возможно, болезненная тяга к сладкому объясняется сильнейшими энергетическими потерями, например, при серьезной физической или умственной работе. В таком случае организм нуждается в глюкозе – отличном источнике энергии. Чтобы восполнить такой дефицит, стоит съесть меда, сладких овощей, ягодок либо фруктов.

Таким образом, аномальную тягу к сладкому нельзя назвать нормальной. Скорее всего, она сигнализирует о каких-то нарушениях, в том числе и о дефиците определенных нутриентов.

По мнению врачей, если вдруг возникает острое желание съесть шоколадку, можно практически с полной уверенностью констатировать недостаток магния, источником которого являются свежие фрукты, бобовые, орехи и конечно же шоколад. Но все не так однозначно. Что делать, если хочется шоколада, подскажет конкретная ситуация.

Какао, являющееся основой сладкого лакомства, насыщает организм флавоноидами, способствующими повышению настроения (перепады которого – один из признаков ПМС) благодаря активному продуцированию серотонина, являющегося гормоном радости. Поэтому после своеобразной шоколадной диеты удается добиться даже устранения синдрома хронической усталости и повышения иммунитета.

Кроме того, желание съесть шоколадную конфету обусловлено такими изменениями в женском организме:

· во второй половине цикла снижается уровень эстрогена, восполнить который и помогают сладости. При явном дефиците гормона ослабляется выработка инсулина, ответственного за уровень сахара в крови, что и влечет тягу к шоколаду;

· гормональные колебания перед критическими днями приводят к изменению всех обменных процессов и усилению пищеварения;

· рост уровня прогестерона после завершения овуляции провоцирует посыл в головной мозг импульсов о необходимости максимального накопления полезных веществ ввиду возможного оплодотворения и развития эмбриона. По этой же причине во время беременности хочется шоколада не меньше, чем солений.

Почему хочется шоколада перед месячными – внимание на гормоны

Польза и вред шоколада

Потребность женского организма в сладком обязательно должна быть удовлетворена по причине положительного влияния шоколада на состояние сердца и сосудов, нервной системы, снижения выработки вредного холестерина. Но сразу возникает вопрос, насколько вреден такой продукт для кожи и зубов. Здесь присутствуют такие моменты.

Шоколадное мороженое, кекс с шоколадной начинкой или ломтик горького шоколада с мятой? И того, и другого, и можно без хлеба. Все мы любим шоколад, а потому именно от этого лакомства сложнее всего отказаться, когда речь идет о диете.

Возможно, вы думаете, что страсть к шоколаду возникает из-за его вкусовых характеристик. Но на самом деле схема немного сложнее - здесь стоит говорить о балансе жиров и углеводов, который устанавливается с самого начала нашей жизни. Что превращает шоколад в продукт, которому мы не можем сказать «нет»? Оказывается, происходящему есть вполне научное объяснение.

Почему мы так любим шоколад

Шоколад производится из какао-бобов в течение многих тысяч лет. Майя и ацтеки делали из какао-бобов особый напиток xocolatl, что в переводе означает «горькая вода». Такое название напиток получил потому, что в сыром виде какао-бобы очень горькие.

Обжиг бобов, добытых из стручков какао, наполняет воздух рядом химических соединений, в числе которых 3-метилбутанкарбоновая кислота, которая сама по себе имеет прогорклый запах, и диметиловый трисульфид, запах которого похож на тушеную капусту. Звучит не очень аппетитно, не правда ли? Однако при сочетании с другими молекулами получается аромат, который очень нравится нашему мозгу.

В случае с шоколадом имеет место и психологический момент - воспоминания о детстве. Том времени, когда сладости были неотъемлемой частью нашей жизни. Впрочем, это не главное. Также шоколад содержит ряд психоактивных химических веществ, включая анандамид - нейромедиатор, название которого происходит от слова «ананда», что в переводе с санскрита означает «радость, блаженство, наслаждение». Анандамид стимулирует мозг по той же схеме, как это делают наркотические вещества (в частности, марихуана).

Кроме того, шоколад содержит тирамин и фенилэтиламин - химические соединение, которые действуют подобно амфетамину. И, наконец, в шоколаде можно обнаружить теобромин и кофеин - широко известные стимуляторы и «энергетики».

BBC сообщает, что некоторое время назад ученые были крайне обеспокоены наличием этих веществ в шоколаде. К счастью, исследования позволили выяснить, что их концентрация безопасна для здоровья. Иными словами, ваш мозг не впадет в состояние «наркотического опьянения» от нескольких ломтиков шоколада, но это определенно играет свою роль в вашей «шоколадной зависимости».

Законы привлекательности: сахар + жиры

Секрет привлекательности шоколада еще и в том, что он имеет приятную кремообразную вязкость. Когда вы достаете его из обертки и кладете в рот, он быстро тает на языке, сохраняя ощущение однородной, максимально гладкой текстуры. Сенсоры, расположенные на языке, не могут не заметить этого, а потому передают в мозг сигнал, стимулирующий чувство удовольствия.

Но здесь стоит иметь в виду, что в наш любимый десерт горькие какао-бобы превращают сахар и жир. Добавление их в правильных пропорциях имеет решающее значение. Если вы посмотрите на состав плитки молочного шоколада, то увидите, что он содержит около и . Сюда же отнесем мороженое, печенье, пончики и торты.

В природе такие высокие уровни сахара и жира в комбинации встречаются редко. Вы можете получить много натуральных сахаров из фруктов или много жиров из орехов (другой вариант - жирная рыба). Впрочем, есть один продукт, который богат и сахаром, и жирами. И это грудное молоко. Человеческое грудное молоко примерно на 4% состоит из жира и примерно на 8% - из сахаров. Формула молока, которое подается на молочных кухнях, содержит аналогичное соотношение жира и сахара.

Все это позволяет ученым предположить, что желание съесть шоколадку - не что иное, как попытка вернуть то чувство близости, которое мы получали с грудным молоком, а также способ почувствовать себя в безопасности. Именно поэтому, когда мы нервничаем, злимся или грустим, мы стремимся «заесть» эти эмоции сладостями.

Работа организма человека напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение. И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

Арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

Бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

Дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

Кураги - нехватка витамина А.

Маслин и оливок - нехватка солей натрия.

Молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

Морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

Селедки - нехватка правильных жиров.

Семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

Сливочного масла - нехватка витамина Д.

Сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

Хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

Шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то…

Сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

Копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

Жирной пищи

Подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

Холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

Жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

Твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если…

Жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

Общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

Аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

Хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

Хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы . Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое . Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника . Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.


Top