Подготовка к пасхе по дням. Инструкция: подготовка к Пасхе

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Православная Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Положительные эмоции, связанные с приходом весны, знакомы нам с детства: кто-то вместе со взрослыми подготавливал и украшал дом или квартиру к Пасхе и участвовал в пасхальных хлопотах, у кого-то живы воспоминания о бабушкиных пирогах, куличах и ярко раскрашенных яйцах на фоне белоснежной скатерти. Праздник доброты и тепла многие ждут с нетерпением и загодя начинают к нему основательно готовиться, стараясь как можно лучше оформить жилое помещение, чтобы порадовать друзей, родных и близких вдохновляющими идеями пасхального декора.

Подготовка дома к Пасхе. П асха - светлый и чистый праздник с особыми традициями и вековой историей, который нужно встречать в чистой квартире и с чистой душой. Сам праздник следует за так называемой Страстной неделей, во время которой и происходит основная подготовка.
Чистый четверг. В этот день необходимо совершить генеральную уборку в доме, избавиться от всей грязи, которая накопилась за зиму. Почистить ковры, помыть окна, постирать шторы, покрывала, грязные вещи, провести влажную уборку, не забыть про подъезд и окружающую территорию. Нужно убраться в каждом уголке дома и приусадебного участка - это и от "злых духов" избавит, и пользу здоровью принесет.

Оформление дома/квартиры к Пасхе

После того, как уборка закончена, можно приступать к украшению дома. Облегчат подготовку к празднику Пасхи замечательные пасхальные наборы для дизайна помещений. С их помощью или с участием собственных поделок можно найти множество красивых и оригинальных решений оформления жилища.


Общая цветовая гамма

Пасха символизирует Воскрешение Господне, начало новой жизни. Поэтому декор этого праздника принято выполнять в светлых, ярких и жизнерадостных тонах.


Украшение входной двери дома

Праздник должен начинаться с самого порога и поэтому композиция из тюльпанов с пасхальными яйцами идеально подходит для этого случая. Подобная инсталляция создаст атмосферу радости, тепла и доброты - не только в доме, но и вокруг него.


Корзинки с яйцами и цыплятами

Великолепным украшением интерьера являются расставленные по дому небольшие плетеные корзинки разных размеров с окрашенными пасхальными яйцами и маленькими пушистыми игрушечными цыплятами.



Кролик и птичка

Будут уместны и другие символы Пасхи - кролик и птичка. Ими можно украсить не только любое место в доме/квартире, но и праздничный пасхальный стол, а для птичек сделать гнездышко (нужно взять любую плетеную корзинку или тарелочку, положить сверху сушеную или искусственную траву, а сверху посадить фигурки пернатых).





Декорирование цветами

Элементами пасхального оформления могут стать цветы в вазах (верба, нарциссы, гиацинты, разнообразная зелень) - всё это на фоне красивых скатертей и салфеток.


Пасхальное дерево

Классический способ украшения дома для пасхального дня - пасхальное дерево. Необходимо взять пустой цветочный горшок (ведро, вазон, банку), положить на дно флористический оазис (если его нет, то подойдет песок, мелкие камешки), налить воды, вставить туда веточки вербы и украсить дерево по своему вкусу фигурками пташек, цветными ленточками, яичками из пластмассы (ткани, бумаги, пряжи, ниток, бисера, папье-маше).

Декор окон на Пасху

Декорировать окно можно горизонтальным или круглым венком, выполненным в жизнерадостном весеннем стиле и украшенным яркими пасхальными символами. Смастерить его легко при помощи проволоки, цветной бумаги, разноцветной ткани, зеленых прутьев, веток вербы, живых и искусственных цветов. Еще один вариант оформления - гирлянда из цветных яиц. Надуваются воздушные шары, затем они обматываются цветными нитями, смоченными в клее, ниткам дают высохнуть, шары протыкаются - и воздушные каркасы для украшения дома готовы!

Украшение каминных полок и подоконников на Пасху

Подоконники и каминные полки можно оформить конструкциями, сплетенными из прутиков и других подручных материалов. Можно использовать большие бокалы и любые стеклянные ёмкости, разместив в них пасхальное ассорти.

Следующий пункт подготовки дома к празднику - составление праздничного меню. В него традиционно входят крашеные куриные яйца, кулич, пасха. Желательно освятить все эти продукты в церкви. Конечно, не стоит ограничиваться только этими пасхальными угощениями, к столу можно подавать и другие блюда. По традиции, приглашенных гостей нужно встречать словами «Христос воскрес» и вручать им пасхальное яйцо.

Пробудить приятные эмоции в главный праздник всего христианского мира помогут не только милые и приятные глазу элементы пасхального оформления, но также освежающие ароматы сушеных трав, цветов и горящих свечей.

Страстная неделя - последняя неделя перед Пасхой, каждый день которой исполнен особенным символизмом. Страстную неделю называют также Белой или Чистой, так как верующие исповедаются и причащаются в храме, находятся в духовной и телесной чистоте, убирают в доме и около него, если это частный дом, чтобы приготовиться к встрече самого светлого и радостного праздника - Пасхи.

Великий Понедельник

В этот день в церкви вспоминается Евангельская история про бесплодное дерево смоковница, которое символизирует душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В понедельник подготовьте к Пасхе свой дом - покрасьте, помойте, вычистите и тому подобное на ваше усмотрение.

Великий Вторник

Во вторник вспоминается разоблачение Господом книжников и фарисеев, которые своим умом трактовали Закон Божий. В Иерусалимском храме Иисус рассказал притчи про налог кесарю, про воскресение мёртвых, про страшный суд и конец света, в которых говорится про внезапный приход Господа и праведность (справедливость) Суда Божия.

В этот день подготовьте одежду к празднику, погладьте по необходимости.

Великая Среда

Это день, когда Иуда договорился предать Христа за тридцать серебрянников.

В среду уберите дома, повыносите мусор, уберите возле дома, если у вас частный дом.

Великий (Чистый) Четверг

В церкви вспоминаются события из жизни Христа: Тайная Вечеря, молитва в Гефсиманском саду и предательство Христа Иудой на страдания и смерть.

Чистый Четверг символизирует очищение и весеннее обновление, поэтому в это день дом окончательно убирают, придают ему праздничный вид. Люди верят, что в этот четверг вода смывает болезни и придаёт силы, поэтому омываются в водоёмах или дома.

Традиционно в этот день выпекают куличи, раскрашивают или окрашивают яйца.

Великая (Страстная) Пятница

Это день печали - Иисус умер на кресте за наши грехи.

Дома нельзя выполнять какую-либо работу: шить, стирать, резать и тому подобное.

Великая Суббота

Это последний День Великого поста. В этот день вспоминается про искупление всех людей смертью Христа. После утреннего богослужения освящают куличи, пасхи, яйца и любую другую еду, которую вы решите освятить. Можно взять на освящение и вино.

По народным приметам в Великую Субботу определяют погоду на лето - если день будет ясным, то лето будетхорошим, ясли пасмурным - то с непогодой.

Хозяюшки, займитесь приготовлением Пасхальной праздничной трапезы, окрасьте яйца, если не окрасили в четверг.

Светлое Воскресенье - ПАСХА

После полуночной службы начинается заутреня, на которой священник восклицает "Христос Воскресе!" и сразу люди отвечают "Воистину Воскресе!" И так же приветствуют друг друга на протяжении всего периода празднования Пасхи.

Праздничный завтрак после Литургии начинают с освящённых яиц и куличей.

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, .



Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.



Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе ).



Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Последняя неделя перед Пасхой называется страстной. В эти дни вспоминают о страданиях, которые принял Иисус Христос для нашего спасения. Это неделя наиболее суровая из всего Великого поста.

Всю страстную неделю ведется подготовка к . Начиная с хозяйственных работ по дому и заканчивая приготовлениями к праздничной пасхальной трапезе.

Календарь работ на страстной неделе

* В понедельник приводят в порядок своё жильё — красят, чистят, ремонтируют. В этот день начинают уборку в доме. Особое значение уделяется мытью окон. Считалось, что чистые окна впускают свет праздника в дом.

* Во вторник надо подготовить одежду — постирать, погладить, подшить.

По старинным обычаям в этот день было положено делать «соченное молоко». Для этого рано поутру, еще до рассвета, смешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой. Таким «молоком» поили всю домашнюю скотину для охранения ее от всяких болезней

* В среду завершаются все хозяйственные работы. Надо навести в доме порядок, вынести весь мусор. В среду покупают яйца, которые будут красить к Пасхе.

В середине Страстной недели еще наши прапрабабки собирали талую воду, разводили в ней четверговую соль, оставшуюся с прошлого года и обрызгивали свое жилье и домашний скот,чтобы весь год не было никакого сглазу.

* Наибольшее количество обрядов приходится на Чистый четверг.

Великий четверг еще называют и Чистым. В этот день принято тщательно убирать дом и украшать его, но не мести (подметать можно с понедельника по среду) из-за опасения «засорить глаза лежащему во гробе Христу». Немного чистой воды нужно запасти на воскресенье, чтобы умыть ею лицо.

В этот день выпекают куличи. Кулич символизирует тело Христово, к его изготовлению надо относиться особенно трепетно. Перед тем как выпекать его, необходимо помолиться, чтобы очистить душу и помыслы.

На Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе и своё тело,тщательно вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от бед.

В этот день во время топки печей пережигают соль или нагревают в духовке, а затем нужно всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят за иконами, и называется она четверговой солью. Ею лечатся, например прогревают заложенный нос или поясницу, грудь (во время тяжелого кашля). Также эту соль разводят в воде и окропляют жилье от сглаза.

В Великий четверг старцы советуют в первый раз подстригать волосы годовалому ребенку, особенно девочкам. Тогда они будут густыми и красивые.

* Наиболее печальный день недели — пятница. В этот день Христос умер. Соблюдается особо строгий пост, не допускаются никакие развлечения. Большим грехом считается стирать, шить, что либо резать, колоть.

В пятницу также пекут куличи и начинают окрашивать вареные яйца. Воду в которой варились пасхальные яйца, раньше не выливали, ею умывались женщины, чтобы иметь красивый цвет лица.

* В страстную субботу идут приготовления к пасхальной праздничной трапезе. В этот день красят яйца. Для пасхальных яиц в основном используют красный цвет, так как он символизирует кровь Христову. Крашеные яйца, куличи, пасхи несли в храм, чтобы освятить. начинают с четверга, но кто не успел в эти дни покрасить, можно в субботу. Суббота последний день, чтобы покрасить яйца или испечь куличи. В воскресенье уже этого не делают.

Шелуха от яиц не выбрасывается, а относится к речке и пускается на воду. Считается,что это должно принести удачу.

Светлое Христово Воскресенье

В Воскресенье просыпаясь, вместо «Доброе утро», всем своим родным и близким принято говорить: «Христос Воскресе!» Начать день нужно с умывания четверговой водой, положив туда что-то серебряное (ложку или монетку). Такое умывание принесет красоту и достаток.

А дальше пасхальное застолье. Начинается оно с освященных яиц. Нужно взять одно яйцо, разделить его на количество людей, которые за вашим столом. Каждый должен съесть по маленькому кусочку. Считается, что это первое яйцо укрепляет семью.


Top