Полезные и лечебные свойства вишни. Вишня — полезные свойства и противопоказания Плодоножки от черешни полезные свойства и противопоказания

В О пользе плодоножек черешни

Оригинал взят у ekozhuk в О пользе плодоножек черешни


Началась пора витаминов. Вот уже поспевает сладкая, вкусная и полезная черешня. Польза черешни столь велика, что описать ее я возьмусь отдельно.
Хочу рассказать о пользе плодоножек черешни, которые мы не задумываясь выбрасываем.
А ведь знахари издавна их использовали, даже медицина прошлого века плодоножки черешни использовала в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах.
Плодоножки черешни усиливают циркуляцию межклеточной жидкости, стимулируют выведение токсинов и избытка жидкости из организма, обеспечивают детоксикацию организма и дренаж тканей.
Отвар из плодоножек черешни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах.


В отличии от синтетических диуретиков, экстракт плодоножек черешни оказывают мягкое мочегонное действие, не выводит из организма жизненно важные микроэлементы: такие как калий и натрий, поэтому его можно применять длительно без побочных явлений.
Присутствие в плодоножках черешни активных соединений - кумаринов, снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Как готовить и пить отвары:


  • При камнях в почках залейте 10-15 плодоножек стаканом кипятка и подержите их на медленном огне 15 минут. Когда средство остынет, разделите его на несколько порций и выпейте в течение дня.

  • Боли при артрите, ревматизме и подагре горсть плодоножек кладут в 1 л закипевшей воды и варят на медленном огне около 7 минут. Снимают и заваривают под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по0,5 л в день.

  • Такой же отвар по два стакана в день пить при лечении неврозов и для регуляции сердечной деятельности.

  • При аденоме простаты можно принимать настой смеси травы паслена черного и плодоножек черешни, взятых в равных частях. Четыре столовых ложек измельченной смеси заливают 0,6 л кипятка и настаивают, укутав, 2 часа. Процеженный настой пьют по стакану трижды в день перед едой.

  • При почечнокаменной болезни 2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день.

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда. Из веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.


Как заготавливать ветки вишни

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см. Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Полезные свойства чая из веточек вишни

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

Рецепты приготовления напитков из веточек вишни

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части. 15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая. Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.


Чай от воспаления суставов

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Отвар для лечения эндометриоза, миомы

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.


Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Противопоказания веточек из вишни

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин , который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии (железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах, ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно -к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1

Дорогие читатели, наверняка многие из вас ждут сезона вишни и наслаждаются ягодами вишни. Она популярна по всему миру благодаря своему уникальному и нежному, чуть с кислинкой вкусу. Сочная, яркая- ну как нам ее не любить. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах вишни и противопоказаниях.

Казалось бы, что нового можно узнать о вишне? Но последние исследования, которые провели ученые, говорят о том, настолько же эта ягода полезна для нашего организма. Об этом мы и поговорим более подробно в нашей статье.

Вишня. Состав Полезные и лечебные свойства для человека

Ученые провели уникальный эксперимент. Они кормили лабораторных крыс с ожирением и болезнями сердца только вишней. Через две недели крысы буквально расцвели:похудели, похорошели, улучшились их медицинские показатели. Мало того, медики уверены:если бы у крыс болели суставы, то исчез бы и этот недуг. Доказано, что вишня и для человека чуть ли не панацея от многих болезней. Всего одна горсточка в день ягод вишни выводит из организма избыток мочевой кислоты и даже повышает гемоглобин.

Полезные свойства и противопоказания вишни вытекают из ее химического состава. Она богата антиоксидантами и многими другими соединениями полифенольной и фитостирольной природы, столь полезными для здоровья. Также она является хорошим источником клетчатки, калия и витаминов A и C. Дополнительно эта ягода содержит:

  • Медь;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Цинк.

Для сохранения наибольшего количества полезных веществ желательно употеблять есть ее в сыром виде. Какие можно отметить полезные свойства вишни? Сначала я хочу поговорить об этом кратко, а потом мы рассмотрим все более подробно.

Полезные свойства вишни для нашего организма следующие:

  • Общеукрепляющее,
  • Бактерицидное,
  • Жаропонижающее
  • Мягкое слабительное,
  • Обволакивающее,
  • Отхаркивающее,
  • Повышает гемоглобин крови,
  • Противоопухолевое.
  • Укрепляет сосуды и улучшает работу сердца,
  • Улучшает перестальтику кишечника,
  • Снимает судороги,
  • Легкое успокоительное,
  • Полезна для зрения,
  • Кровоостанавливающее,
  • Косметическое средство.

Снижение болевых ощущений и воспаления

Люди, страдающие от болей, должны добавить в свой рацион эту замечательную ягоду. Она содержит большое количество флавоноидов и антоцианов, обладающих противовоспалительными свойствами, помогающими противодействовать окислительному стрессу. Окислительный стресс в организме приводит к усилению болевых ощущений и воспалительных процессов.

Вишня противодействует болезненным воспалительным процессам.Употребление ее способствует уменьшению количества мочевой кислоты в крови, что может содействовать борьбе с отеками и воспалением.

Полезные свойства вишни для сна

Интересный факт: с вишней наш сон становится лучше. Вишня содержит мелатонин, гормон, помогающий регулировать циклы бодрствования и сна. Потребление этой ягоды увеличивает содержание мелатонина, который благоприятен для нормализации продолжительности и качества сна.

Ряд научных исследований показывает, что употребление ее сока может улучшить состояние людей, страдающих бессонницей, за счет увеличения продолжительности и повышения качества сна.

При нарушении сна можно попробовать употреблять около половины чашки вишневого сока 2 раза в день с целью его нормализации.

Снижение болевых ощущений в мышцах

Эта ягода полезна для улучшения состояния человека при болевых ощущениях в мышцах. К свойствам вишни относится высокое содержание в ней антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Благодаря этому она улучшает состояние людей, страдающих от болей в мышцах, артрита и фибромиалгии. Также она может быть полезна спортсменам, страдающим от болезненных ощущений после напряженных тренировок.

Снижение риска приступов подагры

Вишня полезна при лечении подагры благодаря своим антиоксидантным свойствам. При ее употреблении в организме снижаются воспалительные процессы, наблюдаемые при подагре. Употребление этих ягод благоприятствует уменьшению концентрации уратов в плазме. Исследование, проведенными ревматологами, показало, что пациенты с подагрой, регулярно употреблявшие ее, характеризовались снижением частоты приступов этого заболевания.

Регулирование жирового и углеводного обменов

Из всех видов жировых отложений сложнее всего избавиться от брюшного жира. В этом вам поможет вишня. Антоцианы, входящие в значительном количестве в ее состав, помогают регулировать и улучшать жировой и углеводный обмен. Высокое содержание в этих ягодах клетчатки позволяет более длительное время сохранять чувство наполненности желудка и предотвращает употребление излишнего количества пищи. Вишня содержит многие витамины группы B (тиамин, рибофлавин и витамин B6), усиливающие энергетический обмен.

Полезные свойства вишни для здоровья сердца и сосудов

Эта ягода обладает способностью содействовать оздоровлению сердца и сосудов. Это достигается за счет высокого содержания в ней антоцианов, улучшающих жировой и углеводный обмен, что способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она также очень богата калием, помогающим улучшать ритм сердцебиения и нормализовать кровяное давление. В ряде исследований было показано, что лечебные свойства вишни могут способствовать профилактике инсульта и инфаркта при ее регулярном употреблении.

Полезные свойства вишни для крови

Железа в вишне больше, чем в яблоках. Поэтому для правильного кроветворения вишня нам просто необходима.

Улучшение памяти

Антиоксиданты, в существенном количестве присутствующие вишне, благоприятствуют защите мозга от свободных радикалов и нормальному осуществлению функций этого органа. Это может быть полезно для профилактики таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Замедление процессов старения

Полезные свойства вишни для человека, благодаря присутствию антиоксидантов, способствуют замедлению процессов старения в организме. Особенно это хорошо для пожилых людей, у которых способности организма противостоять воздействию окислительного стресса понижены. Ряд докторов рекомендует пожилым гражданам выпивать, по меньшей мере, один стакан вишневого сока ежедневно.

Вишня при диабете. Снижение уровня сахара

Употребление этих ягод благоприятствует контролю над уровнем сахара. Гликемический индекс этого продукта относительно низок и составляет около 22. Это означает, что эти ягоды не могут существенно увеличивать уровень сахара в крови и являются безопасными для диабетиков. Исследования, проведенные на животных, показали, что употребление антоцианинов способствует усилению продукции инсулина клетками поджелудочной железы, а это благоприятно сказывается на регуляции уровня сахара.

Также в другом исследовании было выявлено, что ежедневное употребление 40 граммов свежевыжатого вишневого сока на протяжении полутора месяцев способствовало снижению веса тела, нормализации кровяного давления и понижению уровня гликированного гемоглобина у женщин со вторым типом диабета. Также это способствовало нормализации липидного состава крови у пациентов, страдающих гиперлипидемией.

Снижение риска онкологии

Эта ягода содержит большое количество таких антиоксидантов, как антоцианин и кверцетин, которые помогают бороться с раком. В случае наличия ракового заболевания антоцианины противодействуют ускоренному росту раковых клеток. Другие вещества, содержащиеся в этих ягодах, также способствуют снижению риска раковых заболеваний. Обилие клетчатки в них благоприятствует поддержанию нормального веса и уменьшению рисков онкологии.

Полезные свойства вишни для сохранения молодости

А как же хорошо побаловать себя масками из вишни. Вы пробовали? Если нет, то приглашаю почитать мою статью Такие маски отбелят нашу кожу лица и помогут справиться с пигментными пятнами, а также увлажнят нашу кожу.

Плодоножки от вишни. Есть ли у них полезные свойства?

Часто мы выбрасываем плодоножки от вишни, а зря. Очень хорошо их заваривать как чай. Это прекрасное средство для наших почек и мочевого пузыря.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах вишни. Что говорят об этом врачи?

Китайская вишня. Полезные свойства

В ряде областей России большей популярностью у садоводов пользуется не обычная вишня, а войлочная (китайская). Это вызвано тем, что она является более морозоустойчивым видом, а также лучше противостоит ряду возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений. По большей части она обладает теми же полезными свойствами, что и обычная вишня.

Полезные свойства китайской вишни включают нормализацию свертываемости крови, препятствование образованию атеросклеротических бляшек и укрепление капилляров. Она является хорошим способом стимуляции аппетита и полезна при малокровии.

Вишня. Противопоказания

Противопоказания вишни для человека и полезные свойства этой ягоды проистекают из ее химического состава. Основная часть противопоказаний связана с пищевой аллергией на нее. Однако важно помнить, что ее избыточное употребление может привести к неприятным результатам даже при нормальной переносимости вишни организмом. Для избежания этих неприятных побочных эффектов следует придерживаться разумных норм употребления данного продукта. Также важно понимать, что ее косточки содержат опасную синильную кислоту. По этой причине требуется извлекать их из ягод перед приготовлением компотов, изготавливаемых методом заливки кипящим сиропом, а также вин и настоек.

Аллергия на вишню

При наличии аллергии на эту ягоду ее употребление может привести к неприятным, а порой опасным последствиям. В наиболее тяжелых случаях может отмечаться спазм горла, стесненность дыхания и крапивница. При обнаружении таких симптомов после употребления этой ягоды следует немедленно прекратить ее употребление и обратиться к врачу. В случае развития признаков удушья и спазмов горла необходимо срочное оказание медицинской помощи.

Неприятные последствия, связанные с содержанием клетчатки в вишне

Вишня содержит достаточно большое количество клетчатки. Это около 3 грамм на одну чашку данного продукта. Если вы будете употреблять ее в большом количестве, это может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и болям в нем. Ситуация может усугубляться одновременным принятием продуктов, содержащих большое количество клетчатки:

  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Цельные злаки;
  • Орехи;
  • Семена;
  • Фрукты.

Диспропорции в рационе

Избыточное потребление этой ягоды может вызывать дисбаланс в рационе. Несмотря на то, что эта ягода изобилует многими полезными веществами, другие важные элементы питания в ней отсутствуют (различные витамины, диетический белок, полиненасыщенные жиры, многие нужные минеральные вещества). Иными словами, любой рацион должен быть сбалансирован. Придерживайтесь разумных рамок при употреблении этой ягоды, чтобы полезные свойства вишни наиболее благотворно сказались на вашем организме.


Top