Каша поминальная рецепт. Кутья рецепты

На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее. Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе. Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души. Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет). Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее. Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество. Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт


Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

Продукты:

  1. 1,2 л воды
  2. 600г круглого риса
  3. 200г изюма
  4. 3-4 ложки меда

Как готовить кутью (коливо):

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

Советы:

  • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
  • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
  • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

Продукты:

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Как готовить:

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко. Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова. (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы


Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Продукты:

  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов (я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Готовила Ольга Бар

Кутья - это традиционная ритуальная каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы или из риса с добавлением меда, изюма, мака и других ингредиентов, которая издревле считается обязательным блюдом в канун святочных праздников: на Новый год, Рождество, Крещение, в родительские дни, на похороны и в дни, когда поминают умерших.

Варить кутью принято накануне праздников, собственно, поэтому каждый рецепт кутьи получил свое персональное название: в канун празднования Нового года – готовится «Богатая кутья», перед Рождеством, в Сочельник – «Бедная кутья», накануне Крещения – «Голодная кутья» (Водяная) и «Поминальная кутья» - на похороны и поминки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ: КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ

Традиционный, изначальный рецепт кутьи или сочиво (пшеничная кутья) содержал только пшеницу, мед и иногда мак. Но со временем рецепт трансформировался, и сейчас в нее добавляют и другие ингредиенты – изюм, сухофрукты или свежие фрукты-ягоды, и даже трут шоколад. Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы - перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса, например, это больше рецепт кутьи на поминки, нежели на Рождество, скажем.

Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и если вы решите приготовить из риса с домашним шоколадом и яблоками, то ничем не нарушите многовековую традицию – суть не в этом. Впрочем, и шиковать в Крещение, к примеру, не принято вовсе, а рождественская бедная кутья однозначно должна быть постной, то есть добавлять в нее магазинный шоколад (в составе присутствует молоко, а все животные под запретом) или коньяк не стоит.

В современной интерпретации зачастую предпочитается кутья из риса, а если и из пшеницы, то не из зерен, а обработанной и дробленной пшеничной крупы. Такие новшества быстро прижились, поскольку традиционная кутья из пшеницы варится очень долго – до пяти часов, а перед этим зерна еще и замачиваются примерно настолько же – желательно на всю ночь. Утром воду сливают и начинают варить: можно делать это сразу до готовности, периодически подливая воду (пшеница сильно вбирает в себя влагу), а можно, закипятив и слив первую воду, снова довести до кипения и отправить пшеничную кутью томиться в духовку. Чтобы приготовить сочиво на один килограмм пшеницы, как правило, берут три литра воды.

За то время, пока варится пшеница, рис или любая другая крупа, нужно приготовить остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи вы выбрали. К примеру, мед к зиме обычно засахаривается (кроме меда акации или вереска) и его следует растопить, иначе он будет вязким, а кутья слишком густой и липкой. Заменить мед можно сахарным сиропом. А вот орехи заменять лучше не стоит, по мнению специалистов.

На стакан зерна потребуется граммов сто очищенных грецких орехов. Порубите их мелко и потрите скалкой. Орехи при этом выделяют масло, и кутья из пшеницы или из риса от этого будет только вкуснее. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить в кипятке на пару минут, или дать им напитаться, если сильно подсушенные. Шоколад желательно приготовить самостоятельно из кофейных зерен или какао, без добавления масел и молока, которые присутствуют в магазинных вариантах продукта.

РЕЦЕПТЫ КУТЬИ И СОЧИВО НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ И ЛЮБОЙ ВКУС:

  • РЕЦЕПТ БОГАТОЙ КУТЬИ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Необходимые ингредиенты:

  • 1. пшеница - 4 стакана;
  • 2. мак – 1/2 стакана;
  • 3. сахар - 1/2 стакана;
  • 4. изюм - 1/2 стакана;
  • 5. курага - 1/2 стакана;
  • 6. Мёд - по вкусу;
  • 7. Коньяк - по вкусу;
  • 8. Орехи любые - по желанию.

Как приготовить кутью Богатую:

Отварите пшеницу до готовности. Измельчите орехи. Замочите в горячей воде мак, минут на 10, затем слейте всю воду и разотрите его с сахаром (можно в ступке, можно в бледнере). Замочите изюм и курагу в отдельной посуде в горячей воде минут на 20. Затем обсушите сухофрукты (одноразовым полотенцем или салфеткой), порежьте и смешайте с маком, орехами и пшеничной кашей. Добавьте в кутью меда и немножко коньяка.

  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БЕДНАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Необходимые ингредиенты:

  • 1. Очищенная пшеница в зернах (можно пшеничную крупу) - 1 стакан;
  • 2. Мед - 2 ст. ложечки.

Как готовится рождественская бедная кутья:

Зерна пшеницы замочите часов на 5-6, а затем слейте эту воду. Снова залейте холодной водой пшеницу (на 1 стакан пшеницы 5-6 стаканов воды), варите до размягчения и, по готовности, откиньте на дуршлаг. Разведите мед с водой в соотношении 1:2 и этой «сытой смесью» (народное выражение) залейте пшеницу. Теперь поставьте кутью из пшеницы на слабый огонь, и, доведя до кипения, снимите и поставьте охлаждаться.

  • РЕЦЕПТ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЦУКАТАМИ И КОМПОТОМ

По традиции в ночь перед Рождеством готовят рождественскую кутью, несут её в церковь, чтобы святить и детки несут её крестным ходом по домам. В настоящее время Рождественская традиция включает угощение кутьей друзей и родственников, соседей, знакомых, за что хозяева дома, отведав принесенную кутью, одаривают угощениями или монетами. Поэтому рецепт бедной кутьи на Рождество в данном случае не очень подходит – чем кутья из пшеницы или из риса вкуснее, тем хозяева щедрее. Рождественская кутья символизирует благополучие дома в этом году: чем больше людей придет и принесет кутью на пробу, тем богаче будет предстоящий год для твоей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1. очищенная пшеница (горновка) - 1 стакан;
  • 2. Компот домашний с ягодами – по желанию;
  • 3. Мед - 1-2 ст. ложечки;
  • 4. Изюм – 0,5 стакана;
  • 5. Цукаты – на ваш вкус;
  • 6. Конфеты леденцы, мармелад - на ваш вкус;

Как приготовить Кутью на Рождество:

Пшеницу хорошо промойте, замочите на ночь, сцедите, залейте холодной водой и ставьте вариться до готовности. Можно сделать жидкую кутью на Рождество - такую кутью дети обычно носят в гости, или приготовить ее в виде каши – ее обычно ставят на стол.

Для этого возьмите любой сладкий вкусный компот, добавьте его в готовую пшеничную кашу вместе с небольшими ягодками (вишня, клубника), чтобы масса получилась жидкой или полужидкой – как захотите. Добавьте туда мёд, нарубленные мелко леденцовые конфеты и кусочки порезанных цукатов. Выложив в соответствующее блюдо, сверху украсьте мармеладом, а при желании и присыпьте кусочками черного шоколада. Рождественская кутья получается - пальчики оближешь!

  • РЕЦЕПТ ПОМИНАЛЬНОЙ КУТЬИ ИЗ РИСА

В такой рецепт кутьи на поминки требуется:

  • 1. 2 стакана чистой воды;
  • 2. 1 стакан круглого риса;
  • 3. Соль - по вкусу;
  • 4. Изюм - по вкусу;
  • 5. Мед или сахар - 2 ст. ложечки или по вкусу;
  • 6. Мармеладные конфеты для крашения.

Как готовится кутья поминальная:

Промойте рис, сварите из него рассыпчатую рисовую кашу на воде. По вкусу добавьте соль, мед или сахар. Промойте и запарьте изюм в горячей воде минут на 5-10, обсушите его и смешайте с рисом. Теперь можно выложить на блюдо кутью на поминки в виде горки, красиво украсить мармеладными конфетами и подавать.

РЕЦЕПТ ГОЛОДНОЙ КУТЬИ РИСОВОЙ

В день Крещения, согласно церковному уставу, верующие постятся и не кушают до освящения воды. Есть разрешено только «святые блюда» из вареных круп, то есть, разрешены кутья и сочиво без излишеств.

Необходимые ингредиенты:

  • 1. Рис - 1 стакан
  • 2. Вода - 2 стакана
  • 3. Соль – по вкусу;
  • 4. Мак – по вкусу;
  • 5. Сухофрукты - по желанию;
  • 6. Мёд - 2 ст. ложечки или сахар – по вкусу.

Как готовится голодная кутья из риса:

Чтобы приготовить такую рисовую кутью, сварите на воде рисовую кашу, подсолив ее по вкусу. Небольшим количеством воды залейте маковые зерна, проварите их до готовности и растолките, можно сразу с сахаром, если это кутья без меда. Все смешайте, добавив по вкусу мед или сахар. Можно всыпать сухофрукты, предварительно размоченные в кипятке и измельченные, перемешайте. По такому же рецепту зачастую готовится кутья на похороны или поминальная кутья.

  • КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ ПШЕНИЦЫ ПО СТАРИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Необходимые ингредиенты:

  • 1. Зерна пшеницы (не обработанные) - 1 стакан;
  • 2. Грецкие орехи очищенные - 100 гр.;
  • 3. Мак - 100 гр.;
  • 4. Соль, сахар - по вкусу;
  • 5. Мед - 1-3 ст. ложечки.

Как приготовить Кутью (сочиво) из пшеницы:

При желании попробовать приготовить сочиво (кутья из цельной пшеницы) по старинной технологии, начинать нужно с очищения пшеничных зерен от шелухи. Чтобы сделать это, требуются неочищенные зерна пшеницы и деревянная ступка с деревянным пестиком. Зерна толкут в ступе пестиком, периодически подливая понемногу теплой воды, чтобы шелуха отделилась от пшеницы. Затем зерна хорошо промывают и просеивают, чтобы полностью удалить шелуху. Варится кутья из пшеницы долго – как правило, не меньше 5 часов, поэтому после очистки зерна рекомендуется замочить на ночь. Из очищенных зерен варят обычную пшеничную кашу на воде и охлаждают. Она получается рассыпчатой и более полезной, чем обработанное пшено, и тем более пшеничная крупа.

Отдельно разотрите отваренный или размоченный в кипятке мак, пока не начнет образовываться маковое молочко, добавьте в него мёд/сахар, тщательно перемешайте все ингредиенты и смешайте с пшеницей. После этого добавьте истолченные или мелко нарезанные грецкие орехи.

Сочиво можно приготовить и из риса, но в таком случае рис следует варить по специальной технологии, чтобы получилась именно кутья, а не рисовое месиво.

  • КУТЬЯ (СОЧИВО) ИЗ РИСА

Необходимые ингредиенты для рисовой кутьи:

  • 1. рис (предпочтительно круглый) - 1 стакан;
  • 2. кипяток - 1,5 стакана;
  • 3. Другие ингредиенты, начиная от меда, заканчивая фруктами – по вашему усмотрению.

Как готовить Кутью (сочиво) из риса:

Рецепт кутьи рисовой готовится по специальной технологии. Чтобы приготовить из риса сочиво, крупу заливают кипятком, плотно накрывают кастрюлю крышкой, и варят на сильном огне – около 3 минут, затем на среднем огне - минут 6, и еще минуты 3 - на слабом огне. Затем огонь выключают, оставляя кастрюлю на плите, или ставят на каминок, если готовите на печи. Не открывайте крышку последующие 12 минут, пусть рис настоится на пару.

Когда сочиво из риса готово и остужено, в него добавляют те же ингредиенты как в любое другое сочиво или кутью, будь то рецепт с изюмом, медом, маком, сухофруктами или любыми другими добавками, подходящими случаю, по которому готовится сочиво.

И еще немного о том, как приготовить кутью на Новый год, Рождество, Крещение или на похороны и поминки, видео:

На Рождество каждая хозяйка обязана приготовить блюдо под названием Кутья, рецепт которой в каждом регионе и семье свой. Главными ингредиентами кутьи являются крупа, мак и мед. Изначально это праздничное яство готовили из пшеницы, а сейчас широко используются такие крупы, как перловая, рисовая, пшенная, ячная и даже гороховая. Считается, чем богаче будет ритуальная каша, тем более благополучный и щедрый окажется весь год. Поэтому в кутью часто добавляют различные сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты, сливки и варенье. Рисовая кутья с изюмом, рецепт которой достаточно простой, получается очень вкусной и является одной из самых популярных.

Чтобы не испортить главное рождественское блюдо, важно знать, как приготовить кутью из риса правильно. Мы составили несколько важных советов, соблюдая которые вы получите нужный результат:

  • Сваренный рис должен быть рассыпчатым, ни в коем случае не превратится в ком. Поэтому выбирайте качественную, не самую дешевую длиннозерную крупу (можно шлифованную). Такой рис не склонен склеиваться, и приобретает необходимую консистенцию.
  • Тщательно промывайте рис на кутью холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Обычно необходимо сделать это 4-6 раз, иногда больше.
  • Сначала наливайте меньше жидкости, чем указано в рецепте кутьи. Так рисовая крупа не будет склеиваться. Пробуйте ее на вкус и, если серединка еще сыра, добавляйте по немного воду или узвар.
  • Мед обязательно должен быть жидким. Засахарившийся мед необходимо растворить в небольшом количестве теплое (НЕ горячей!) воды и только после этого добавлять в кутью.
  • Изюм всегда заливайте кипятком на некоторое время, чтобы он стал мягким и сочным. Так вкуснее.

Рисовая кутья с изюмом и курагой

Этот рецепт кутьи из риса и изюма не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Но стараться приготовить вкусно все равно нужно, так обязательно всё получится!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 70 г кураги
  • 2-3 ст. л. жидкого меда
  • Щепотка соли

Как приготовить кутью?

Сначала хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно поменять воду 5-6 раз.

Поместите рис в сотейник или казан, залейте 400 мл кипятка. Добавьте щепотку соли. Накройте казан крышкой и варите крупу на среднем огне приблизительно 15 минут. Важно чтобы рис не разварился полностью и не превратился в клейкую массу. Он должен быть скорее рассыпчатым, но при этом серединка должна быть проваренной, а не сухой. Возможно, количество воды необходимо будет немного увеличить. Если рис получился, как надо. Накройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Пока рис готовится, займитесь орехами, сухофруктами и маком. Мак залейте кипятком. Слейте воду, когда остынет. Затем или разомните мак в макитре или пропустите 2-3 раза через мясорубку (второй вариант легче и быстрее).

В отдельных емкостях изюм и курагу также залейте кипятком на 15-20 минут. Когда они размякнут, слейте воду. Курагу разрежьте на несколько частей, изюм оставьте целым.

Орехи можете подробить на мелкие кусочки, а можете разломать на несколько частей.

В конце приготовления добавьте к рису мак, изюм, курагу, орехи и разбавленный в нескольких ложках воды мед. Аккуратно все перемешайте и подавайте кутью из риса и изюма на стол.

Богатая кутья из риса с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным приданиям, тому лучше приготовить кутью по этому рецепту.


Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вишни, залейте сухофрукты двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Приготовьте мак: замочите в горячей воде на 40 минут. После этого жидкость слейте, а измельчите в блендере до появления белого молочка

Рис промойте холодной водой 4-6 раз. Высыпьте крупу на сухую сковороду, просушите ее, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, по немного подсыпайте сахар и жарьте рис, пока он не станет слегка золотистый. Переместите рис в кастрюлю, добавьте изюм. Залейте всё раннее приготовленным узваром (вместе с сушеными фруктами). После закипания варите кутью с изюмом 12-15 минут на малом огне.

Мед растворите в 50 мл теплой воды, залейте ею кутью. Добавьте мак и разломанные на несколько частей орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавайте кутью из риса и изюма охлажденной.

Кутья – рецепт простой с изюмом

Приготовить вкусную кутью можно из базового набора продуктов. Для этого следуйте рецепту ниже.


Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндальных, фундука и/или грецких)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварите, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Мак замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, и пропустите мак через мясорубку 2 раза. Можно также растереть мак в макитре, так будет даже лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм залейте кипятком на 20-30 минут.

Соедините рис с изюмом, маком и орехами. Растворите мед в 200 мл теплой воды или узвара и залейте им кутью из риса и изюма. Перемешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья не должна быть густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте на стол.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше касается оформления кутьи. Чтобы праздничное яство выглядело еще более аппетитно можно подавать его в порционных песочных корзинках и украсить сверху свежими или сушеными ягодами.


Лучше всего приготовить яство по первым двум рецептам кутьи с изюмом. Чтобы блюдо не казалось сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более клейкая и сочная. Но и следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзинки могут размякнуть и развалится.

Наполняйте песочные корзинки непосредственно перед подачей на стол, заранее этого делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось выбрать, как в этом году на Рождество будет готовиться кутья – рецепт выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Все описанные способы приготовления достойны внимания. Мы подготовили подборку лучших на наш взгляд рецептов кутьи с изюмом, а на каком остановить свой выбор – решать вам. Веселого вам Рождества и теплой семейной атмосферы в доме!

Кутья с изюмом - это постная каша, которую готовят на поминальный стол или перед Рождеством.

Традиционно, ее готовят из пшеницы, но вы можете сварить ее из перловки, овса или даже приготовить кутью из риса с изюмом.

Кутью поминальную с изюмом готовят на поминальные обеды или определенные дни, когда люди собираются вместе, чтобы через совместные молитвы просить у Всевышнего упокоить душу усопшего.

Зерна пшеницы символизируют воскресенье.

Чтобы дать всходы, зерно должно попасть в землю и истлеть. Мед и изюм - символ духовных благ жизни вечной.

Кутья - это олицетворение нашей веры в бессмертии души.

Кутью с изюмом готовят не только в канун, но и на Новый год и Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную кутью, то есть постную, так как еще идет пост.

А уже на Новый год варят Богатую кутью, в которую можно уже добавить сливочное масло и сливки.

Кутья с изюмом - основные принципы приготовления

Кутья - это сваренные пшеничные зерна или отварной рис, сдобренный медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы в кутье зерна крупы оставались целыми.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие варят это кушанье из перловой, ячной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья на Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. В такую кутью, кроме меда и изюма, добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как готовиться крупа быстрее, а само кушанье получается нежнее, нежели кутья, сваренная из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи, крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их нужно обязательно замочить на несколько часов, чтобы крупа быстрее сварилась. Затем ее отваривают до готовности.

Сахар или мед разводят в воде или варят из них узвар и заливают им отваренную крупу. Можно не разводить водой и добавить сразу в кашу. Затем добавляют сухофрукты, орехи, мак и ли цукаты и перемешивают. Кутью из риса с изюмом варят аналогично, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью перекладывают в красивую посуду и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с изюмом из перловки

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

треть стакана меда;

30 г сахара;

треть стакана грецких орехов;

треть стакана изюма.

Способ приготовления

1. Вскипятить в чайнике воду. Перловую крупу хорошо помыть и залить ее кипящей водой. Оставить минут на десять. Затем поставить кастрюльку с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промыть и замочить его в горячей воде на четверть часа. Мак измельчить в кофемолке.

3. Готовую перловку переложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивать, пока они полностью не растворятся.

4. Орехи растолочь скалкой. Добавить в сладкую кашу изюм, слив с него воду и слегка отжав, мак и орехи. Еще раз перемешать. Сверху можно украсить ломтями свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

Ингредиенты

рис - стакан;

соль - щепотка;

мак - полстакана;

жидкий мед - 80 мл;

изюм - полстакана;

курага - 70 г;

грецкие орехи - полстакана.

Способ приготовления

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма зерен пшеницы;

100 г грецких орехов;

полкилограмма меда;

два литра питьевой воды;

200 г изюма;

мак - 100 г.

Способ приготовления

1. Перебрать и помыть под струей холодной воды зерна пшеницы. Промытые зерна поместить в емкость мультиварки. Залить крупу фильтрованной водой. Включить режим «Варка» и готовить полчаса. Затем оставить пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Переложить крупу в сито и промыть еще раз холодной кипяченой водой.

2. В отдельные пиалы выложить мак и изюм. Залить их кипятком и оставить на час.

3. Зерна пшеницы переложить в салатник. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером на протяжении двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.

4. Все хорошенько перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими конфетками.

Рецепт 4. Кутья из риса с изюмом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты

длиннозернистый рис - стакан;

50 г сахара-песка;

50 г сливочного масла;

70 г жидкого меда;

смесь чернослива, кураги и сушеной вишни - 100 г;

по 100 г сушеных яблок с грушами и изюма;

по 100 г мака и ядер грецкого ореха.

Способ приготовления

1. Нарезать небольшими полосками яблоки, чернослив, груши и курагу. Выложить измельченные сухофрукты в сотейник, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить сотейник на огонь, вскипятить, и варить на слабом огне минут десять.

2. Мак пересыпать в глубокую пиалу и залить его кипятком на сорок минут. Затем слить жидкость, а мак измельчить в блендере, пока он не побелеет.

3. Промыть рис под струей холодной воды несколько раз. Высыпать рис на сухую сковороду, и непрерывно помешивая, просушите крупу. Затем добавить масло сливочное и продолжать жарить, постепенно подсыпая сахар, пока рис не станет слегка золотистым.

4. Рисовую крупу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее сваренным узваром с сухофруктами. С момента вскипания варить кутью четверть часа на слабом огне.

5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавить поломанные орехи и мак. Осторожно перемешать содержимое кастрюльки. Переложить в красивую посуду и подавать кутью полностью остывшей.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

цельная перловая крупа - 200 г;

сахар-песок и мед;

мак - 100 г;

30 мл растительного масла;

орехи очищенные и изюм - по 50 г;

чернослив - 100 г.

Способ приготовления

1. Перловку промыть и замочить в холодной питьевой воде на ночь. На следующий день крупу промыть. Переложить перловку в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Кашу посолить, скрутить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Сухофрукты и миндаль промыть. Чернослив и изюм разложить в отдельные тарелки и залить кипятком. Оставить замачиваться на час. Мак так же замочить в кипятке. Миндаль замочить минут на десять, затем снять с него кожицу, выложить на сухую сковороду и подсушить.

3. Слить с мака воду, а крупинки растолочь в ступе. С сухофруктов слить воду, выложить их на салфетку и обсушить. Затем нарезать сухофрукты небольшими полосками.

4. Мак, миндаль и сухофрукты выложить в перловку, добавить сахар и мед. Все хорошенько перемешать и выложить на блюдо горкой. Украсить кутью и подавать ее охлажденной.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

Ингредиенты

пшеница - стакан;

питьевая вода - три стакана;

обжаренные грецкие орехи - 100 г;

соль - щепотка;

100 г - изюма;

растительное масло - 30 мл;

сухофрукты - 200 г;

питьевая вода - два стакана.

Способ приготовления

1. Переберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. Переложите зерна пшеницы в казан, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Крупу варите около двух часов.

2. Мак замочите в кипятке на час. Затем откиньте его на сито и подождите, пока стечет вся вода. Перемелите мак в блендере, пока он не побелеет.

3. Залейте изюм кипятком и замачивайте 20 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм на салфетке.

4. Сухофрукты промойте, переложите их в сотейник и залейте двумя стаканами питьевой воды. Поставьте сотейник на медленный огонь. С момента вскипания варите узвар минут десять. Затем остудите его до теплого состояния, слейте всю жидкость в отдельную посуду и добавьте мед и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Сухофрукты не выбрасывать!

5. Зерна пшеницы переложите в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, перетертый мак и нарезанные сухофрукты из узвара. Влейте в кутью медовый узвар и перемешайте. Украсьте кутью орехами и цукатами.

Рецепт 7. Кутья из риса с изюмом и орехами

Ингредиенты

300 г рисовой крупы;

100 г жидкого меда;

250 г - миндаля, грецких орехов и фундука;

по 170 г - изюма и мака.

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промыть под струей воды и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следить, чтобы он не превратился в клейкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистить их от шелухи и поломать на несколько частей.

3. Залить мак кипятком и замачивать полчаса. После чего слить воду, а мак пропустить дважды через мясорубку или перемолоть в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем воду слить, а изюм обсушить на салфетке.

5. Горячую рисовую кашу соединить с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, выложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.

    Чтобы рис не превратился в клейкую массу, готовьте кутью из длиннозернистого шлифованного риса.

    Налейте в рис сначала немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе приготовления попробуйте рис, если серединка сыровата, влейте еще немного воды.

    Чтобы изюм стал сочным и мягким, обязательно замачивайте его в кипятке.

    Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас мед засахарился, растопите его на водяной бане.

Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.

Смысл приготовления

Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно. Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис). Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение. Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах. Орехи и сухофрукты - райские плоды. По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники - Сочельник и Рождество.

Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.

Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло. А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным. Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.

Традиционный рецепт

Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента - это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:

  • 2 стакана воды комнатной температуры;
  • 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
  • 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст. л. меда.

Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью. На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане. Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.

Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.

Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками. Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.

Кутья из риса с орехами

Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
  • 1 ст. л. меда.

Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.

Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.

Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.

Пшеничное коливо

Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 2 стакана воды;
  • небольшое количество мака;
  • 1 ст. л. меда.


Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску. Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты. Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.

Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.

Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.

Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни. Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой. Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.


Top