Профессиональная этика медсестры в стоматологии. Английский для Вас и Вашей бабушки

После окончания школы всем предстоит сделать выбор своей профессии. Наступает время наконец-то найти ответ на вопрос: «Кем я хочу быть?». После долгих раздумий, я поняла, что хочу стать медсестрой.

Главная причина моего выбора – желание помогать людям. Медсестра также очень благородная профессия. Людям, которые лежат в больнице, не хватает заботы и внимания, а медсестра может утешить больного, когда никого нет рядом. Кроме того, гуляя по улице, я могу столкнуться с тем, что кому-то будет нужна медицинская помощь. Например, какой-нибудь пожилой женщине станет плохо, или молодой парень упадет и сломает ногу. Я хочу обладать профессиональными навыками и знаниями, чтобы помочь в таких случаях.

Я считаю, что профессия медсестры очень полезна. Она пригодится в жизни, ведь медсестра всегда знает, как оказать первую помощь. У меня есть родители, будут дети, и я хочу уметь оказывать им медицинскую помощь, которая может спасти им жизнь.

Медсестра должна быть доброй, уметь сопереживать, а эти качества у меня есть, поэтому я смогу стать хорошей медсестрой, которую будут ценить и уважать. Если я стану медсестрой и буду помогать людям, я буду чувствовать, что живу не зря и делаю что-то полезное для общества.

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Кити Щербацкой в романе Анна Каренина Толстого сочинение

    Кити Щербацкая – московская дворянка, княжна восемнадцати лет. Она наивная, милая, добрая, искренняя, правдивая и воспитанная девушка.

  • Народ в сказках Салтыкова-Щедрина сочинение

    Сегодня трудно представить русскую классическую литературу без творчества великого писателя Михаила Евграфовича Салтыкова. Свои произведения он создавал под псевдонимом Николай Щедрин

  • Образ и характеристика Челкаша в рассказе Челкаш Горького сочинение

    Основным персонажем произведения является Гришка Челкаш, представленный в образе опытного, ловкого и смелого вора.

  • Характеристика Снежной королевы в сказке и ее образ (Андерсен) сочинение

    Образ Снежной королевы в сказке Андерсена воплощает в себе холод, безжизненность, неспособность к любви и состраданию.

  • Анализ произведения Обломов Гончарова

    Роман «Обломов» был написан Александром Ивановичем Гончаровым во второй половине 19 века. В основе его сюжета лежит конфликт, заложенный в характере главного героя – Ильи Ильича Обломова.

Летняя ночь, лошадь тянет арбу, нагруженную спелым черносливом. На Кавказе фрукты зреют рано, в июне можно собрать первые плоды абрикосов, ранних яблок, слив. Богатые казаки станицы Лысогорской нанимали извозчиков для доставки фруктов на рынок в город Минеральные Воды. Люди приезжали в субботу, чтобы загрузиться и ранним утром быть на рынке.

В этот день и Надежда Жукова, моя бабушка, которой было 17 лет, утром отправилась на рынок. Никто из жителей города Минеральные Воды и не подозревал, что в этот прекрасный, солнечный день им объявят о начале войны. На следующий день ей, еще совсем юной девчонке, прислали повестку в военкомат и в срочном порядке направили в санитарный поезд – медсестрой, так как до этого бабушка окончила медицинские курсы.
Что нужно молодым? Нужно жить, учиться, строить свое будущее, влюбляться. Но в тот день жизнь со многими распорядилась совсем иначе. Молодые парни и девушки, многим из которых еще не было 18-ти лет, столкнулись лицом к лицу со смертью, жестокостью, насилием. Детство, впрочем, как и сказочные мечты о прекрасном будущем, закончилось в один день. Наступила взрослая жизнь, тяжелая, к которой они не были подготовлены.
Когда мы с бабушкой пили чай, она рассказывала много историй про войну. Как лечила раненных, как вытаскивала их из окопов, как самой приходилось брать в руки оружие, чтобы защищаться. Много российских дорог проехала она за время войны, а сколько ей пришлось пережить: отступление, брошенный Ростов, Крымское и Сталинградское направления, Курская дуга.
Особенно страшное воспоминание – это бои по освобождению города Великие Луки. И именно здесь она столкнулась с настоящим ужасом войны и, когда рассказывала мне, на ее уже стареньких глазах проступали слезы. Вспоминала о работе в санитарных поездах, забитых раненными, обгорелыми людьми, в медицинских санбатах, которые располагались в землянках. Работали сутками без отдыха, чтобы спасти жизни солдат.
Многое видела бабушка в этом городе, но она всегда говорила, что трусов не было. И старый, и молодой шли в атаку, и раненные, и слепые, и женщины, и дети – все воевали за освобождение города. Героизм жителей Великих Лук зашкаливал, страха в глазах этих людей не было, было только одно – победить фашистов. Она много рассказывала о том, как шли бои за Великие Луки, видела не только фашистов, но и бандеровцев, власовцев, и ту жестокость, которую они применяли по отношению к мирному населению.
Из её рассказа меня поразил эпизод, когда немцы, захватив санитарный поезд, где было много раненых, расстреляли весь медперсонал. Главного врача поезда привязали к двум машинам и разорвали, а моя бабушка – медсестра, будучи раненой, чудом спаслась, спрятавшись в угольном ящике. Брошенный поезд на-
шли местные жители, которые некоторое время ухаживали за раненой бабушкой и солдатами. Люди отдавали последние крохи, хотя сами голодали, отдавали теплые вещи, лекарства, и продолжалось так до тех пор, пока не пришло подкрепление наших войск.
Бабушка всегда говорила, что за все время войны она не встречала таких «железных» людей, как в Псковской области, ничто их не сломило, сила характера и великий дух помогли им выстоять, пережить голод, оккупацию, а после возродить город из руин. «Этот город был весь в крови и заново построен на костях. Это не город – это живой мемориал, и жители Великих Лук должны гордиться тем, что их родные и близкие не поддались трусости, а, собрав все свои силу и мощь, вновь и вновь шли в бой, защищая свой город», – говорит бабушка.
После войны, вернувшись в Минеральные Воды, она работала проводником вагона. И вот однажды, в такое же тихое, солнечное утро, на вокзале ее окликнул молодой мужчина, стоявший на костылях, в дорогом костюме и с орденскими колодками на пиджаке. Она повернулась, а он спросил: «Ты что? Не узнаешь меня? Ты же меня вытаскивала раненного из окопа под Луками, у меня ноги были перебиты». Конечно, она его не узнала, сколько было тех, кого она вытаскивала из окопов и за сколькими ухаживала потом, чтобы спасти им жизни? Она не считала, она выполняла свой долг.Этот мужчина оставил ей свой телефон и адрес и горячо благодарил за спасенную жизнь. А на Кавказ он приехал лечиться в санаторий.
И сколько их таких было, отдавших здоровье и жизнь за освобождение нашей Родины. Остается только сравнивать подвиги наших дедов с подвигами их внуков и удивляться преемственности поколений, их внуки тоже держали оборону на перевалах, гибли в лесах. И каждый знает, кто был его дед, где убит или ранен, и нет чести выше, чем быть достойным своих дедов.
Что может быть страшнее того, что пережили наши бабушки и дедушки 70 лет назад? Трудно сказать. Мы сейчас живем в спокойное и тихое время, моим сверстникам по 20 лет, и никто из них, в том числе и я, не знаем ужаса войны, и спасибо за это нашим предкам.
Маргарита Латышева.
На фото мои бабушка и дедушка и я.






Я: Бабушка, сколько лет ты работаешь в медицине? Ирина Борисовна: После окончания медицинского училища, я начала работать в Республиканском онкологическом диспансере города Грозного, где проработала 17 лет. На данный момент, с 1991 года работаю в поликлинике 1 города Пятигорска старшим рентген – лаборантом.








Я:Бабушка, а, правда, что работа в рентген – отделении вредна для здоровья? И.Б.: Да, ты права, рентген – облучение обладает вредным воздействием на организм человека, но есть определённые нормативы: количество пациентов, определённое количество Рентген, ежедневно выдаётся молоко или виноградный сок, которые уменьшают вредное воздействие…


Я: Достаточно ли востребована рентген - диагностика в медицине? И.Б.: У меня достаточно объёмная работа, так как, несмотря на новые технологии, появившиеся в последнее время в медицине, рентген – диагностика остаётся одним из основных методов исследования внутренних органов и скелета человека. Я: Ты любишь свою работу? И.Б.: Я очень люблю свою работу и эту любовь передала своим детям…


Действительно, У моей бабушки три дочери, и двое из них пошли по её стопам. После школы, они поступили медучилище, моя мама, Цатурян Татьяна Тимофеевна стала работать медсестрой с врачом – терапевтом в студенческой поликлинике 4 «Здоровье» (сейчас её присоединили к детской поликлинике), после медсестрой офтальмологического отделения в МУЗ поликлинике 1 города Пятигорска, где работает и сейчас.




А моя тётя, Тимофеева Анжела Тимофеевна после окончания медучилища устроилась на работу медсестрой в детскую стоматологию города Пятигорска. Работа в стоматологии вдохновила её на дальнейшее обучение. Она окончила Красноярский государственный медицинский университет и сейчас работает в Москве врачом – стоматологом.
Бабушка, мама и тётя – все они, несмотря на трудности в нашей стране, многие годы работают в медицине, помогая людям. Видя, как они работают с полной отдачей, вкладывая всю душу, я решила пойти по их стопам. Точно с профессией ещё не определилась, но очень хочу спасать жизни людей. Может стану врачом скорой помощи или буду хирургом…



Моя прабабушка, Пичугина (в девичестве Липина) Мария Федоровна, родилась 2 ноября 1918 года, в деревне Сая, Пермской области. Жила с родителями и братом.

В 1937 году поступила в школу медицинских сестер. Окончила в 1939 году и устроилась медсестрой в Березовскую районную больницу.

В четыре часа утра 22 июня 1941 года радио разнесло по стране страшную весть: фашистские полчища вторглись на нашу землю. Война! Этот день круто изменил жизнь всей страны. Огромный человеческий поток устремился в военкоматы, которые работали день и ночь. В первые же дни войны в действующую армию ушло большинство врачей и медсестер. Прабабушка тоже ушла на фронт - хирургической медсестрой. 4 июля она выехала сортировочным эвакогоспиталем.

Госпиталь был размещен в здании бывшей школы. Долго осматриваться, привыкать к новому месту работ не приходилось. Июнь и август прошли как в лихорадке. Это было тяжелое время первого, горестного периода войны. Поток раненых буквально хлынул один за другим.

Врачи, медсестры и медперсонал едва справлялись с тем, чтобы обмыть, переодеть, сменить повязки и быстрее дальше эвакуировать в тыл.

Большинство врачей были только что со студенческой скамьи, даже с 4-5 курсов медицинских институтов. Многие и не собирались посвящать себя хирургии. Но война изменила планы людей.

В 40- е годы наркоз был примитивным: эфир и спирт. Если не было спирта, то такое средство- палка в зубы и терпи. Антибиотики изобрели в последние годы войны, и это стало спасением для раненых: многие бойцы спаслись от осложнений, выздоравливали и вставали в строй. Прабабушка воочию убедилась, как высок был дух патриотизма нашего народа. А еще не хватало лекарств и перевязочного материала. Использованные бинты стирали, кипятили и использовали вновь и вновь. Но несмотря на трудности, помощь оказывалась в полном объеме.

Моя прабабушка, Мария Федоровна, рассказывала больше о своих коллегах, о страданиях и подвигах раненых, чем о себе.

Она с гордостью вспоминала, что ей довелось ассистировать самому главному хирургу Красной Армии, нейрохирургу, профессору Николаю Ниловичу Бурденко.

Войну бабушка закончила в Вене, в августе 1946 года. Возвращаясь домой, останавливаясь в городах, наши врачи долечивали раненых. Казалось бы, кошмар войны остался позади. Но прабабушка признавалась, что невольно возвращалась к прошлому. Вспоминались бессонные ночи, проведенные у операционного стола: изувеченные тела, нескончаемый грохот орудий, бесчисленные фронтовые дороги, которые пришлось преодолеть за эти страшные годы. Но и дома ее ожидали скорбные известия: гибель отца, без вести пропавший брат. С трудом она могла узнать в поседевшей и постаревшей женщине свою мать. По распределению прабабушка с мамой уехали жить в Челябинск -40 (так назывался тогда Озерск). Мария Федоровна работала в заводской поликлинике ПО «МАЯК» старшей медсестрой. Вышла замуж, родила двух дочерей. Старшая дочь Надя - это моя бабушка, пошла по стопам своей мамы, стала врачом.Прабабушку рано парализовало. Конечно, сказывался нечеловеческий труд в тяжелейшей обстановке Великой Отечественной войны: постоянный страх смерти, голод, холод, нестерпимая боль при виде человеческих мучений от невозможности помочь каждому. Умерла Мария Федоровна 18 июня 1992 года.

К сожалению, мне не довелось увидеть ее, расспросить о страшных испытаниях, выпавших на ее долю, но в семье храним память о ней. Об этом мне рассказала моя мама.

Я горжусь свой прабабушкой, ее героическим прошлым. Я восхищаюсь теми мужеством и стойкостью, с которыми ей удалось пройти тот героический и безрадостный путь. Я всегда буду помнить об этом и расскажу своим потомкам.

В нашем школьном музее хранится альбом о прабабушке и макет полевого госпиталя, выполненный моими руками.


Top