Рецепт домашнего мармелада из черной смородины. Мармелад из смородины и желатина

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 2 ст.
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 11.3 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом необходимо вымыть ягоды, очистить их от хвостиков, сухих листочков, веточек и прочего мусора. Удобнее это делать в дуршлаге.

    Дать воде стечь.

    Сложить смородину в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту вариться.

    После того как содержимое закипит, сделать тише огонь и оставить томиться на 15 минут.

    Как только ягоды разварятся, выключить огонь. Массу в кастрюле хорошенько взбить блендером или размять толкушкой.

    В смородиновое пюре добавить сахар и поставить на плиту. Варить сладкую массу до густого состояния. Выключить огонь. Отложить остывать на 20 минут.

    Разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. После перенести в холодильник на 1 час. Подавать к столу, предварительно обваляв конфеты в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.


Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.3 ккал;
  • белки - 1.0 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар - 120 г;
  • черная смородина - 0.5 кг;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.
  6. Выключить огонь. Дать массе остыть 20 минут.
  7. Разлить по формам. Оставить на кухне до полного остывания. В холодильник помещать десерт необязательно. Благодаря агар-агару лакомство застынет и без холода.

Мармелад из смородины - вкусный кисло-сладкий десерт, который гармонично сочетается с чашкой ароматного травяного чая, с молочными супами, кашами. Это сытное, сладкое, а главное, очень полезное лакомство. Его можно использовать и для украшения тортов, пирожный и капкейков. Сочные ягодные мармеладки придадут любому блюду пряности и оригинальности.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Приготовить дома мармелад — с нашими рецептами проще простого! Полезный, натуральный, из ягод или фруктов — на любой вкус!

Яблочный мармелад:

  • сок с мякотью — 450 гр
  • сахар- 360 гр
  • пектин — 15 гр
  • лимонная кислота- 7 гр
  • сироп глюкозы- 110 гр

Клубничный мармелад:

  • пюре — 500 гр
  • сахар — 595 гр
  • пектин — 14 гр
  • сироп глюкозы — 150 гр
  • лимонная кислота- 8 гр

Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное - натуральный, настоящий, честный вкус.

У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!

Ставим сок на плиту, доводим до кипения. В это время подготовить остальные ингредиенты. Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л). Сахар смешать с пектином. Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.

Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.

Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы. Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд. Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.

Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.

Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно. Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.

Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.

Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.

На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!

На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.

Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой. Примерный размер 27×14 см. Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.

Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим. Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет. Нарезать мармелад на сегменты.

Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте «голым» кусочкам слипаться.

Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.

Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял. Мармелад может храниться сколько угодно долго.

Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях

Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.

Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.

  • Агар-агар 5 г
  • Вода 100 мл
  • Клубника свежая 300 г
  • Сахар 120 г

Рецепт 3: лимонный мармелад с желатином (с фото)

  • 3 средних лимона
  • Сахар – 2 стакана
  • Желатин – 1 пачка (250 г).
  • Вода – 150 мл.

Прежде всего, подготовим желатин. Высыпем его в миску и нальем 50 миллилитров воды. Перемешаем и отставим на 20 минут для набухания.

А теперь займемся лимонами. Лимоны нужно брать тонкокорые и желтого цвета. Нам нужны лимоны без цедры. Помытые лимоны зачищаем от кожуры.

Нарезаем кусочками, удаляем семечки. Помещаем в чашу и с помощью блендера измельчаем до однородной массы.

Выливаем в кастрюлю измельченные лимоны, добавляем сюда же воду 100 миллилитров и сахар. Все перемешиваем ложкой и провариваем на среднем огне 10 минут.

Теперь процеживаем эту массу через сито. Сюда добавляем разбухший желатин и провариваем на огне еще 5 минут. Немного остуживаем и разливаем в форму.

Ставим мармелад в холодильник на 2 часа для застывания.

Достаем застывший мармелад из холодильника, извлекаем из формы и обкатываем в сахаре.

Если форма большая, нарезаем мармелад кубиками, а уже после достаем из формы. Наш мармелад готов!

Рецепт 4, пошаговый: простой яблочный мармелад

  • 400-500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 25 г желатина

Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.

Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.

Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.

Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.

Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины

Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания формы.

Смородину перебираем, очищаем от веточек.

Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения.

Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.

Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо - влево он будет стойко держаться внутри.

Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.

Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему - он может сильно потечь.

Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

Рецепт 6: мармелад из кабачкового варенья

Варенье для этого рецепта простого домашнего мармелада нужно перебить в блендере. У меня кабачковое варенье с апельсином.

  • Варенье или джем 300 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 20-25 гр.
  • Линоная кислота по вкусу

Все ингредиенты высыпать в кастрюлю. Перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до теплого состояния. Масса не должна закипеть. Желатин этого не переносит.

Форму смазать растительным маслом и вылить туда жидкую массу. Поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад застыл. Нарезать его на прямоугольники.

Каждый брусочек обвалять в сахаре.

Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад

  • Сахар — 400 гр.
  • Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Желатин — 50 гр.
  • Сок лимона — 175 мл
  • Сок апельсина — 175 мл

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.

В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!

Рецепт 8: нежнейший мармелад из арбузных корок

Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.

  • Арбузные корки 500 г
  • Вода 300 мл
  • Лимон 0.5 шт.
  • Сахар 600 г
  • Сода 1 ч. л.

смородины

Мармелад — многими любимая сладость откуда-то из детства…Самое главное, что помимо великолепного вкуса, он еще и абсолютно безвреден, потому что не содержит никаких химических добавок, усилителей вкуса и так далее. А сделать мармелад можно в домашних условиях без особого труда. Остается только определиться со вкусом, поскольку тут размаху фантазии нет предела! Мармелад можно сделать абсолютно из любых ягод или фруктов.

А сегодня мы приготовим мармелад из черной смородины — это любимая ягода в нашей семье. Смородину мы обычно покупаем замороженную, если это, конечно, не сезон. Итак, давайте уже приготовим эту ягодную феерию вкуса! Из ингредиентов вам не понадобится ничего особенного, обычно все это есть у нас в доме.

Ингредиенты для мармелада:

Чёрная смородина 400 гр

Сахарный песок 200 гр

Желатин 10 гр

Вода питьевая 60 гр

Сахарная пудра/сахар для обвалки мармелада

Способ приготовления:

  1. Желатин положить в стакан и залить 60 гр воды, дать ему набухнуть.
  2. Ягоды черной смородины размельчить в блендере до состояния пюре.

  3. Переложить ягодное пюре в кастрюлю и всыпать весь сахар (200 гр), перемешать и варить на среднем огне 15 минут, иногда помешивая.

  4. Дальше — снять кастрюлю с ягодным пюре с огня и немного остудить смесь.
  5. Тем временем распустить желатин: нагреть сотейник с желатином на медленном огне до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить желатин!

  6. Когда желатин полностью растворится, влить его в остывшую ягодную смесь и хорошенько перемешать.
  7. Теперь самое главное — определиться с тем, в каком виде вы хотите употреблять эту сладость? Здесь есть как минимум 2 варианта: мармелад можно залить в форму и подождав сутки, разрезать на порционные кусочки. Их потом можно обвалять в сахаре и сложить в коробку, куда всегда можно будет заглянуть и полакомиться. А второй вариант: мармелад можно разложить по баночкам и потом мазать на тосты или, к примеру, даже печенье с ним готовить. Можно выбрать оба варианта, так я и сделала 🙂
  8. Заливаем половину жидкого мармелада в глубокую форму с острыми углами (я взяла силиконовую форму для кекса, она очень удобна тем, что и вынимать мармелад из нее легко, и по форме она хороша, поскольку мы будем разрезать готовый мармелад на квадраты).

  9. Вторую часть мармелада разложить по баночкам. Мармелад в банках можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Тем более долго он у вас точно не застоится.

  10. Поставить форму с мармеладом в холодильник на целый день, лучше делать мармелад вечером и всю ночь подержать его в холодильнике, а утром как раз можно будет насладиться свежим мармеладом с чаем 🙂
  11. Когда мармелад застынет, извлечь пласт из формы и нарезать на одинаковые квадраты. Обвалять каждый квадратик в сахарной пудре/сахаре и подать к столу.

    рецепт мармелада с желатином в домашних условиях

Смородина - очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год - я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.

Для приготовления мармелада из смородины на зиму понадобятся такие ингредиенты: черная смородина и сахар.

Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге - вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.

Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.

Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить - после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.

Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым - еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.

Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.

Мармелад еще теплый, но уже такой аппетитный! Готовьте с любовью.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В сито насыпаем ягоды и промываем их. Можно брать как красную, так и черную смородину.

Пропускаем через соковыжималку, чтобы очистить от косточек.

Добавляем желатин и ставим на огонь, нагреваем все время помешивая, но не доводим до кипения. Можно отправить в микроволновку на одну минуту.

Полученную смесь перемешиваем ложкой и разливаем по формочкам.

Оставляем в холодильник застывать как минимум на 2 часа.

После застывания, мармелад вынимаем из формочек и посыпаем сахаром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Дети все ужасные сладкоежки. Они начинают есть сладкое с самого раннего возраста. Вот только не всегда оно полезно для детского организма. Но есть такие сладости, которые можно употреблять без опаски, потому что вреда они нанести не могут. К таким вкусным и полезным продуктам можно отнести мармелад. Да и взрослым могут употреблять его в неограниченном количестве. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом и старается ограничивать свой рацион, исключив из него вредные сладости.

Конечно, его польза будет обусловлена еще и тем из чего он изготавливается. Ни для кого не секрет, что тот, который продается в магазине, далек от идеала. Ведь его основа - это сахар, желирующие ингредиенты, красители и ароматизаторы. Найти натуральный на магазинных полках довольно сложно. Да и цена у него будет очень высокой. Поэтому проще приготовить мармелад дома, самостоятельно. Тогда в его качестве и составе вы будете уверены и без опаски станете угощать им как взрослых, так и детей. Именно такой принесет пользу организму. Ведь пектин, который содержится во фруктах и ягодах, из которого его изготавливают, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и очищает его от вредных накоплений.

Кислоты, которые содержатся в мармеладе в достаточном количестве, способны уничтожать патогенные бактерии, а значит, и повышать сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Желатин, который входит в состав этого продукта имеет животное происхождение. Именно поэтому он очень полезен для костей и сухожилий. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

К тому, же эта сладость здорово поднимает настроение и помогает справиться с эмоциональными нагрузками и даже стрессовыми ситуациями.

Приготовить такой полезный вариант можно практически из любых ягод и фруктов. Лучше брать те, у которых больше пектина. Это крыжовник, черная и красная смородина, яблоки.

Обычно, урожай смородины достаточно велик и ягоды просто некуда уже девать. Есть их в свежем виде любят далеко не все, а вот от лакомства приготовленного на их основе способны отказаться немногие. Ведь такой мармелад получается очень вкусным, и сохранят аромат свежей смородины.

Пользу этих ягод трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Поэтому прекрасно повышают иммунитет, помогают снизить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Оцените рецепт

Top