Сколько жарятся семечки. Как приготовить жареные семечки

В нашей стране популярный сегодня подсолнух когда-то выращивался как красивое декоративное растение. И только через какое-то время, когда русскому крестьянину пришла идея получить из зерен подсолнуха масло, эти самые зерна стали использовать в пищу, как полезный для организма продукт. Многие из нас сегодня с удовольствием любят пощелкать маленькие черные зернышки. Но как жарить семечки на сковороде. Чтобы они получились вкусными и не пригоревшими, знают не многие, поэтому покупают готовые жареные семечки, которые, к большому сожалению, не всегда бывают вкусными.

Существует мнение о том, что употребление семечек (их разгрызание) является дурной привычкой. Но медики считают, что семечки являются прекрасным профилактическим средством в предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы и печени, кроме того, их рекомендуется употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы или инфекционные заболевания.

В семенах подсолнуха содержится много цинка, они помогают организму выводить плохой холестерин и другие вредные вещества, а также являются средством, препятствующим возникновению подростковой угревой сыпи.

Чтобы правильно пожарить семечки, лучше всего пользоваться толстой чугунной сковородой, в которой жарят курицу . Перед тем, как жарят семечки подсолнуха, их тщательно промывают в большом количестве воды, чтобы смыть с семян красящий пигмент, тогда в процессе употребления семечек руки будут оставаться чистыми. После того, как семечки промыты, их немного просушивают в дуршлаге.

Сковороду хорошо прогревают на сильном огне, а потом высыпают в нее промытые семечки, которые непрерывно и достаточно активно перемешивают при помощи деревянной лопатки. Через некоторое время семена подсолнуха начнут потрескивать, это значит, что наступил момент, когда сковороду надо снять с плиты на пару минут, продолжая хорошо перемешивать семечки.

Потом, сковороду снова ставят на огонь и, помешивая, дожидаются пока семечки не начнут потрескивать. В этот момент их опять снимают с огня и перемешивают пару минут, затем сковороду опять отправляют на огонь. Такую манипуляцию повторяют три раза, что семечки могли хорошо прожариться. Обязательно надо попробовать готовность семечек на вкус и при необходимости повторить процедуру доведения до потрескивания.

Как только семечки прожарились их высыпают на большую деревянную досточку и разравнивают по всей ее поверхности. Затем, семечки накрывают тонким хлопковым полотенцем и оставляют в покое на 10 минут.

Кроме обычного способа обжаривания семечек на сковороде существует интересный рецепт, по которому семечки жарят в соли . Как и в классическом способе жарки, семена подсолнечника промывают и просушивают. После этого, семена смешивают с крупной поваренной солью. Для жарки семечек используют чистую сковороду из толстого чугуна. Процесс жарки семечек начинают на самом сильном огне, но по мере того, как из семян будет испаряться влага, силу огня постепенно уменьшают.

Когда семечки просохнут, а огонь под сковородой будет самым маленьким, семена сбрызгивают растительным маслом и быстро перемешивают с семечками, чтобы масло тонкой пленкой покрыло семечки. На килограмм семечек берут три чайные ложки подсолнечного масла. Семечки жарят до полной готовности, постоянно перемешивая их на сковороде, а после жарки их заворачивают на 20 минут в полотенце.

Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.

Вам потребуется:

сырые семечки - 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача - чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет - так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло - оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности - это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть - это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть - то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

    Жарка семечек в духовке - дело незамысловатое! Не нужно стоять у сковороды и постоянно помешивать семечки, чтобы не пригорели. Но не менее важно вытащить семечки из духовки вовремя, чтобы не перепеклись. Я как делаю, мою хорошенько семечки подсолнечника под проточной водой в дуршлаге. Потом слегка просушиваю. Потому беру противень и просто высыпаю на него семечки. Некоторые их присаливают на противне, но я не любитель соленых семечек. Потом ставлю противень в разогретую духовку (150-170 градусов примерно). Жарятся семечки у меня примерно 15 минут, но все зависит от духовки. В процессе жарки я несколько раз (2-3) встряхиваю семечки на противне, чтобы равномерно пропеклись, ну, и пробую на готовность. Как только семечки, которые вы пробуете, станут хороши на вкус, ядрышко сухое и твердое с характерным слегка припеченным вкусом - тут же вынимайте и духовки и высыпайте семечки с противня на подготовленную пергаментную бумагу (раньше и на газету сыпали, но все же теперь знают, как вредна типографская краска). Пересыпанные на бумагу семечки можно ненадолго - пока остывают - завернуть в бумагу конвертиком. В бумаге семечки дойдут от собственного жара и станут еще вкуснее.

    Семечки надо выложить на противень усланный предварительно фольгой,насыпьте семечки туда небольшим слоем. В духовку всего на несколько минут и с небольшой температурой. Делаются быстро. Так что надо следить за ними.

    Перед тем как пожарить семечки в духовке , лучше всего их замочить в подсоленной воде. потом мы их промываем в той же соленой воде и кладем на противень в разогретую духовку (температура 150-180 градусов). Это займет примерно минут 8-10, но ориентироваться нужно на легкое потрескивание. Как только вы услышите первые звуки, проверьте готовность. Перемешайте их на противне, чтобы они более равномерно прожарились. Важно не пережарить семечки, потому не оставляйте готовые семечки в разогретой духовке, а сразу переложите их в посуду. Лучше семечки не сильно жарить, тогда они будут более вкусные и легко щелкаться.

    Я всегда готовлю семечки сама. У бабушек покупать не хочется - они пережаренные и прогорклые от этого. А в магазине тоже не всегда понятно, на какую партию нарвешься.

    Поэтому я покупаю неочищенные не жаренные семечки и готовлю их всегда в духовке. Это просто удобней. Не надо стоять и перемешивать.

    Для этого я мою семечки в проточной воде в дуршлаке, пока не выйдет вся мелкая грязь и воде не станет прозрачной. При этом духовку я нагреваю примерно на 150-160 градусов.

    Раскладываю семечки равномерно в один слой на противень и мокрыми закладываю в духовку.

    Примерно через 10 минут я переворачиваю их, чтобы мокрые остатки быстрее высохли.

    Таким образом семечки выпекаются примерно 40 минут. Для проверки их готовности я их щелкаю и ем. Но вот тут нас ждет опасность - теряется самообладание и не хочется отходить от духовки - только щелкать семечки.

    Как только семечки готовы - вынимаем, не ждем, пока остынут и идем их есть.

    ДОБРОЕ УТРО, СПАСИБО ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОН НЕМНОГО НЕ УДАЛСЯ,СЕМЕЧКИ СГОРЕЛИ,ПОЖАРНЫЕ ОПОЗДАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕАЛЬНО БЕДА....((((((

    Для того, что бы поджарить сырые семечки в духовке, нам понадобится противень или сковородка, соль и вода. Первым делом промываем семечки под проточной водой, чтобы смыть с них мелкий мусор. Сковородку (или противень), смазанную растительным маслом, нужно хорошо накалить, а затем выложить на не семечки и немножко посолить их. Затем нужно влить на сковородку грамм сто воды, тогда семечки чуточку вздуются и неплохо пропарятся. Содержимое сковородки нужно часто перемешивать и убирать оставшийся мусор. Когда семечки начнут громко потрескивать, то это говорит о том, что через пять минут их можно будет доставать из духовки. Далее содержимое сковородки пересыпается на газету или в фаянсовую тарелку. Приготовленные таким образом семечки будут очень легко щлкаться.

    Пожарить семечки в духовке, очень легко. Промойте семечки, если хотите соленые, то можете предварительно замочить их в соленой воде. Далее слейте воду и выложите семечки равномерным слоем на противень. Поставьте в духовку. Проверяйте и пробуйте на готовность.

    Еще есть один рецептик собственной разработки. Слабо-соленые семечки. Когда вы подсаливаете в процессе готовки, соль в конечном итоге будет на кожуре, что не очень хорошо сказывается на слизистой полости рта. Я отошел от шаблонов немного, решив, что соль должна быть внутри семечки. Итак, берем семечки, заливаем кипятком в кастрюле, добавляем соль по вкусу, и варим 20-30 минут, далее промываем их и в духовку. Время приготовления займет около часа, нор езультат того стоит.

    Прожарить семечки в духовке очень удобно, для того чтобы прожарит их вам нужно сделать несколько простых шагов:

    • Хорошенько промойте семечки под холодной водой
    • Равномерно разложить семечки на противень
    • Положить в духовку (170-180 градусов)
    • Ждать около 10 минут
    • Снять, попробовать, радоваться!
  • Семечки можно пожарить в духовке - это очень удобно. У меня электрическая духовка и я делаю это так: семечки раскладываю на противне равномерным слоем. Противень ставлю в духовку на средний уровень.Выбираю режим: вентилируемая духовка. Задаю температуру 180 градусов С. Ставлю на таймер на 10-12 минут.Как только запахнет жареным:))) таймер позовт доставать семечки из духовки. Перемешать их деревянной лопаткой, попробовать на вкус и пусть ещ немного постоят на столе, если не совсем готовы. Если готовы, то убрать с горячего противня.

Рецепты приготовления жареных семечек подсолнуха.

Многие из нас в зимнее время любят скоротать вечерок за просмотром нового фильма. При этом часто к просмотру берутся разнообразные снеки и закуски. Одними из самых любимых являются семечки подсолнуха. Ниже мы расскажем, как их правильно пожарить.

Вообще от момента сбора до попадания к нам на стол семечки проходят массу рук и этапов. Изначально на самом поле семечки могут клевать птицы, которые на своих лапках переносят немало возбудителей разнообразных болезней.

После этого созревшие головки подсолнуха собирает техника и перебивает на семечки. То есть высвобождает от оболочек. После этого отправляются семечки на склад, где могут бегать грызуны. Там их дополнительно очищают от мусора. Только после этого семечки попадают к нам на стол. Соответственно они очень грязные. Процесс промывания является обязательным перед жаркой.

Инструкция:

  • Пересыпьте семечки на дуршлаг и промойте несколько раз под проточной водой
  • После этого пересыпьте в миску и влейте еще воды, оставьте
  • Когда всплывет мусор, разложите на полотенце и высушите

Не все любят семечки с солью, поэтому можно их приготовить просто так. Получается очень вкусно.

Инструкция:

  • При помощи кусочка хлеба смажьте сковороду подсолнечным маслом
  • Когда поверхность станет очень горячей, всыпьте промытые и сухие семечки
  • Обжаривайте при постоянном помешивании, не оставляйте надолго на одной стороне
  • После этого попробуйте семечки на вкус, если нормально, то выключайте и сразу пересыпайте в миску
  • Оставлять на сковороде нельзя, так они могут пригореть


Инструкция:

  • Вам необходимо в стакане теплой воды растворить 50 г соли и вылить на вымытые семечки
  • Вся мокрая субстанция помещается в сковороду и ставится на большой огонь
  • Подержите на огне 1-2 минуты, чтобы жидкость равномерно распределилась
  • Откиньте семечки на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на горячую сковороду
  • Теперь жарьте на медленном огне при постоянном перемешивании
  • За 2 минутки до конца, добавьте 10 г подсолнечного масла и снова усредните


Все зависит от слоя семечек на сковородке и силы огня. Если огонь достаточно сильный, это не значит, что вы быстро справитесь с задачей. Вы рискуете просто сжечь ядра и получить горелый продукт

Нормы времени:

  • На сковороде. Продолжительность зависит от толщины слоя семечек и их количества. В среднем необходимо 15-25 минут. Если семечки влажные и их много, то нужно продлить процесс обжаривания до 30-35 минут.
  • В микроволновке 3-5 минут. Весь процесс делится на насколько этапов. Сразу продукт моется, а потом высушивается. Далее, их выкладывают в керамическую тарелку и ставят на максимальную емкость на 90 секунд. Потом перемешиваем, устанавливаем среднюю мощность и оставляем еще на 60 секунд. После этого снова усредняем и ставим на минуту. Теперь можно пробовать продукт. При желании можно поставить в микроволновку еще на минуту.


Варианты приготовления семечек:

  • С солью. Необходимо выложить мокрые семечки и присыпать их солью. Усредните их и поставьте в микроволновку на 10 секунд при средней мощности. Теперь три раза ставьте на 60 секунд и после каждого цикла перемешивайте. Теперь попробуйте и при необходимости доготовьте.
  • Без соли. Процедура такая, как и с солью. Только продукт не подсаливается. После мытья семечки просто ставят в микроволновку и готовят циклами по 60 секунд.


В духовке процесс обжаривания происходит равномернее. Это связано с хорошим распределением температуры.

Инструкция:

  • Промойте необходимое количество семян в проточной воде, предварительно высыпав на дуршлаг. После этого дайте воде стечь.
  • Хорошо разогрейте противень и выложите влажные семечки. После этого установите температуру 150 °С и при периодическом помешивании готовьте 40 минут.
  • Вам необходимо не прозевать и не пережарить семечки. Соответственно температуру не рекомендуется повышать.
  • Вообще очень внимательной стоит быть, когда скорлупа начнет трещать. После этого можете периодически пробовать семечки.
  • Если хотите получить соленые ядра, то перед помещением противня в духовку стоит всыпать соль на влажные семечки и как следует усреднить.


Благодаря подсолнечному маслу, вкус получается очень насыщенным и необычным. Семечки очень сытные.

Инструкция:

  • Высыпьте необходимое количество семечек на дуршлаг и промойте под большим количеством воды
  • После этого мокрые семечки выкладывают на сухую сковороду и выдерживают на огне 25 минут
  • Необходимо время от времени помешивать продукт, чтобы ядра не пригорели
  • В идеале они должны стать золотистыми. За 2 минуты до готовности, влейте ложечку растительного масла
  • Продолжайте обжаривать еще 2 минуты. При желании можно ввести соль


Зерна жарятся гораздо быстрее, чем в скорлупе.

Инструкция:

  • Ядра необходимо предварительно вымыть и пересыпать в дуршлаг
  • Когда семечки влажные, их пересыпают на уже горячую сковородку и ставят на большой огонь
  • После этого держат до тех пор, пока они не начнут трещать
  • Как только услышите характерное потрескивание, можете убавлять огонь и все время мешать
  • Если зазеваетесь, то некоторые ядра могут пригореть или неравномерно прожариться
  • Как только попробуете ядра, и они вам понравятся на вкус, можете пересыпать их в миску
  • При желании можете присолить. Это делается в самом начале процесса, когда они мокрые


Как видите, пожарить семечки совсем просто, главное внимательность и постоянное помешивание.

ВИДЕО: Пожарить семечки

Несмотря на то, что родиной подсолнечника является Америка, первыми начали употреблять в пищу его семена в нашей стране. Индейцы использовали только выжатое из него масло исключительно для умащивания собственных тел, а из пыльцы делали краску для татуировок. Европейцы же выращивали эти красивые цветы, начиная с XVI века, исключительно в декоративных целях. И только после того как подсолнечник был завезен в Россию, наш народ сообразил, как жарить семечки на сковороде. И понял, что семена этого «солнечного цветка» не только съедобны, но и очень вкусны как в жареном, так и в свежем виде. А масло из обжаренных семечек оказалось просто незаменимым. Особенно сейчас, когда сошла на нет исконно наша выжимка льняного и

Можно смело утверждать, что для жителей нашей страны семена подсолнечника, называемые просто «семечки», или «семки», являются национальным лакомством, заменяющим ранее россиянам попкорн. тоже вкусны, но по популярности им далеко до подсолнечных. На улицах городов до сих пор встречаются «бабульки», предлагающие приобрести у них стакан семечек по сходной цене. Но если раньше они были монополистами в этой сфере, то сегодня их вытесняют с рынка фасованные в пакетики зернышки, продаваемые в любом ларьке или в магазине. Но истинные гурманы, которые отлично знают, как жарить семечки на сковороде, предпочитают употреблять только собственноручно приготовленный продукт. Попробуйте и вы сделать это самостоятельно.

на сковороде

Конечно, жарить их можно и в духовке, и даже Но несмотря на то, что последний способ является самым простым, он все же не прижился особо среди ценителей и знатоков семечек. А вот с широким плоским дном является для них культовым кухонным инвентарем. Некоторые хозяйки даже выделяют для семечек отдельную посудину, которую строго запрещено использовать в других целях.

Перед тем как жарить семечки на сковороде, их нужно вымыть, ведь неизвестно, где и как они хранились до тех пор, как попали к вам. Конечно, если вы выращиваете подсолнечник сами, то можете и пропустить этот пункт инструкции. Саму сковородку необходимо сильно раскалить на большом огне. Подсушенные семечки высыпаются на нее слоем около полутора сантиметров. Залог их успешного приготовления - постоянное помешивание. Делать это желательно только деревянной лопаткой. Отходить от плиты нельзя ни в коем случае! Так как трудно сказать, сколько жарить семечки на сковороде придется именно в этот раз. Все зависит от толщины их кожуры и размера.

Как только семечки начали потрескивать, снимайте их с огня. Но не гасите конфорку, а просто отставьте их в сторону, не прекращая помешивать. Потом снова возвращайте на огонь до начала следующего потрескивания. Проделать это вам нужно будет как минимум три раза, время от времени снимая пробу.

Сколько жарить семечки до готовности? Тут все зависит от того, какие вы любите. Некоторые предпочитают жарить их до тех пор, пока зернышки не станут коричневатого цвета, но большинство готово удовлетвориться и кремовым оттенком. Такие семечки имеют отличный вкус и великолепный аромат. Обычно весь процесс занимает 10-12 минут.

Для улучшения вкуса можно слегка присолить зерна подсолнечника, а на дно посуды налить немного подсолнечного масла. Выбор того, как жарить семечки на сковороде, за вами. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какие из них вам больше нравятся.


Top