Соевое молоко рецепт приготовления. Соевое молоко - польза и вред

Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.

Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора. Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью. Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.

Что такое соевое молоко – коротко о главном

Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.

Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.

Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:

  • замачивание,
  • отваривание,
  • фильтрация.

Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.

Чем полезен напиток из соевых бобов

Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.

Находка для здоровья и красоты

В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.

Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.

Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.

Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.

Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка , который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.

Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.

Соевые продукты богаты витаминами группы B , необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит.

Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей

Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.

Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.

Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.

Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!

Рецепты красоты из молока сои

Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.

Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.

Как приготовить молоко из соевых бобов дома

Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.

Соевая корова – домашнее производство полезного молока

Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.

Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.

Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:

  • молоко из сухих и замоченных бобов,
  • овощные и фруктовые соки,
  • жидкие и гарнирные каши,
  • нежнейшие супы-пюре,
  • однородные джемы.

При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.

Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.

Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр ! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.

Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на сайте официального дилера Joyoung. Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.

Как пользоваться соевой машиной

Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.

За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.

Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.

Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов , поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.

Соеварка для бизнеса

Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.

Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие и .

Соевое молоко готовится очень просто. Естественно выбирать для него надо не ГМО сою (обязательно ищите отметку). Из стакана сои (около 200 гр) выходит 1,5 литра молока. Соевое молоко можно использовать для готовки, заменяя коровье, в пост, людям с лактозной и галактозной непереносимостью. Из соевого молока можно делать сметану, творог, сыр, всякие йогурты-кефиры, тоже довольно просто.

Берем стакан сои. Рекомендую начать с этого количества, так как больше готовить сложнее в плане посуды. Сою необходимо замочить на 8-12-24 часа, как позволяет время. При этом воду желательно менять, чтобы она не застоялась. Соя увеличивается в размере в 3 раза, учитывайте это при выборе посуды.

Чтобы вкус соевого молока получился менее травянистым, желательно снять с бобов шкурку. Это легко сделать при их размокании. Помните бобы между пальцами и прозрачная шкурка слезет и всплывет, ее легко собрать. А сами бобы могут распасться на половинки.

Я вымачиваю 12-16 часов, обычно ставлю на ночь, муж иногда меняет воду, иногда я сама.

Вымоченные бобы необходимо как можно мельче размолоть. Или пару-тройку раз мясорубкой, или комбайном. Главное, как можно мельче.

Помещаем размолотые бобы в кастрюлю побольше и заливаем 2 литрами воды. Зажигаем огонь, доводим до кипения и варим 25-30 минут после закипания. При большой интенсивности огня образуется много пены, молоко "убегает", так что надо чтобы кипело, но не убегало. Периодически помешиваем, так как соя оседает на дно и может прилипнуть. Советуют использовать эмалированную кастрюлю, но у меня и в металлической отлично получилось.

Готовое молоко необходимо процедить через марлю или плотную ткань (я использовала кухонное полотенце).

Соевый фарш или окару необходимо отжать, чтобы увеличить выход молока. Я отжимала горячим. поэтому использовала силиконовые прихватки.

Готовое молоко переливаем в стеклянную банку, остужаем и убираем в холодильник. Хранится оно 2-3 дня. Может так же прокиснуть. Очень боится фруктовых кислот (на этом и основан принцип получения тофу). Так что если хотите добавить фрукты, то непосредственно в стакан.

Молоко по цвету и фактуре идентично коровьему. Но запах и вкус травянистые. Надо "химичить" с добавками типа сахара или соли, со специями.

Соевое молоко не содержит холестерина, а наоборот выводит его. Так же не содержит молочный сахар - лактозу, на который у четверти населения планеты аллергия. Соевое молоко так же белковый продукт (содержит все незаменимые аминокислоты), но соевый белок отличен от коровьего казеина и усваивается гораздо легче. В общем. настоящий здоровый диетический продукт.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.

Ингредиенты соевого молока домашнего.

Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л

Как приготовить соевое молоко домашнее.

1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.

А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные .

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Мария Хоролец

Мы расскажем и покажем вам 2 фото рецепта приготовления соевого молока в домашних условиях. Первый способ безусловно самый простой и быстрый: минимум усилий, минимум грязной посуды, максимум удовольствия от процесса. Но и второй способ нам также пригодится и чуть позже вы узнаете, почему.

Делаем молоко в соевой корове

Для приготовления молока нам потребуются соевые бобы. Купить их можно . Предварительно их нужно замочить в холодной воде. Время замачивания обычно от 6 до 12 часов и зависит от температуры воздуха. Зимой требуется больше времени, чем летом. После замачивания соевые бобы увеличиваются в объеме примерно в 2,5 раза, поэтому заранее выбирайте посуду с запасом.

Слева сухие соевые бобы, справа - такое же количество предварительно замоченных в воде.

Как вам способ? Не кажется слишком утомительным? Для обычных целей я всегда готовлю молоко в соевой корове. Это удобно и быстро. И лишь, когда хочу приготовить шелковый тофу, делаю соевое молоко при помощи блендера и кастрюли. И вам советую.

Резюме

Для приготовления по этому рецепту мы использовали 200 г соевых бобов и в результате получили 330 г окары и 600 мл соевого молока. Вы можете заметить, что вначале у нас было 200 г сухой сои, которая после замачивания стала весить около 500 г плюс 1000 мл воды, а то, что получили – всего-то меньше 1 кг. Куда делось остальное? Честно говоря, для меня это тоже загадка. Испарилось наверно. Но как бы то ни было, мы получили 600 мл густого соевого молока, которое обошлось нам в 13 руб.

Соевое молоко – прекрасный продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных или имеет аллергию на животный белок, но и для любого человека, стремящегося прожить как можно дольше. Качество соевого молока зависит от многих факторов и, чтобы минимизировать риск употребления некачественного продукта, лучше всего соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.

Шаг № 1: покупаем соевые бобы

Купить соевые бобы можно в обычном продуктовом магазине. Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, иногда – меньше, иногда и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, внимательно прочитайте этикетку на упаковке:
- нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Покупайте только натуральную сою;
- где выращена соя? Лучше если в экологически чистом регионе, так как соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые затем попадут в ваш организм.

Шаг № 2: подготавливаем соевые бобы

Берём 200 граммов соевых бобов и тщательно промываем их под проточной водой. Затем замачиваем, следя за тем, чтобы вода покрывала бобы полностью. Некоторые советуют брать не водопроводную (хлорированную) воду, а очищенную и даже минеральную. В любом случае вымачивать сою нужно не менее 8 часов. За это время желательно пару раз воду поменять. Если вы замачиваете бобы всю ночь, то можете и не менять воду, молоко получится, только будет иметь более выраженный «гороховый» привкус.
За время вымачивания соевые бобы увеличатся примерно в два раза, поэтому ёмкость для них берите побольше.
В конце замачивания перемешайте бобы рукой. При этом от них отделится поверхностная шелуха. Если её убрать, то вкус у соевого молока будет более приятным. Просто заливаем бобы водой, а шелуха поднимается кверху. Промываем хорошенько сою – всё, она готова к употреблению.

Шаг № 3: измельчаем сою

На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) нужно подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Теперь ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния нежной белоснежной кашицы. Обычно эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, так как одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.

Шаг № 4: кипятим соевую кашку

Переливаем соевую кашицу в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания кашицу следует проварить около 20 минут на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело и снимать пенку, чтобы не убежало.
Некоторые на этом этапе добавляют больше воды, чтобы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.

Шаг № 5: процеживаем соевую кашицу

Слегка остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни используют для этого сито, другие бязь, сложенную в два раза, третьи – специальный тканный рукав. Суть не меняется: нужно тщательно отделить жидкую часть от твёрдой.

Шаг № 6: получаем соевое молоко

В принципе, оно у нас уже готово. Однако некоторые хозяйки предпочитают ароматизировать соевое молоко, для того, чтобы убрать «травянистый» или «гороховый» привкус. Это делается путём добавления щепотки ванилина и чайной ложки корицы. Учтите, если вы добавляете ароматизаторы, то только натуральные, а затем обязательно молоко нужно прокипятить ещё раз.
При соблюдении пропорций, описанных выше, получается около 0,8 литров соевого молока, стоимость которого менее 15 рублей.

Примечание: хранить соевое молоко нужно в холодильнике не более недели, однако чаще всего оно выпивается гораздо быстрее, так как вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое прекрасно усваивается человеческим организмом.


Top