«Солнце — друг или враг?» Беседа в подготовительной группе.

Цель: учить детей правилам поведения в жаркие летние дни.

Предварительная работа: беседы о природе, рассматривание иллюстраций.

Словарная работа: солнечный ожог, тепловой удар.

Материалы и оборудование: картинки (солнечные очки, шуба, полотенце, шарф, сок, шляпа, лыжи, купальник, защитный крем, зонт).

Ход игры

Педагог. Дети, отгадайте загадку:

Ты весь мир обогреваешь

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце, и зовут тебя все … (солнце).

Ребята, чем солнце полезно людям?

Дети. Солнце греет, светит, под солнцем можно загорать.

Педагог. Чем солнце опасно для людей?

Дети. Солнце ослепляет, можно получить солнечный ожог, тепловой удар, перегреться.

Педагог . В первые жаркие дни детям нужно постепенно привыкать к прямым солнечным лучам. Облачные дни могут быть обманчивы, потому что, пробившись сквозь облака, солнечные лучи способны все же вызвать ожог. А еще слишком долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать тепловой удар. Если в тени нет места для игр, дети должны быть защищены от солнца легкой одеждой и панамками. В очень жаркие дни нужно намазать тело защитным кремом от загара.

Игра «Что Катя должна взять с собой на пляж». Дети рассматривают картинки и выбирают нужную, объясняя, почему Кате на пляже понадобится данный предмет.

Для детей средней группы

Программное содержание. Обратить внимание детей на постоянное присутствие солнца, тепла, света в нашей жизни человека, вызвать эмоциональное отношение к солнцу, к его роли в жизни человека, животных птиц. Познакомить детей с особенностями поведения и зрения у животных, обитающих в условиях недостатка света или при полном отсутствии света. Дать первые представления об охране окружающей среды.

Материал и оборудование. Плотное одеяло, нарисованное солнце, фигурка человека, лампа настольная, мешочек с различными сухими травами, различные мелкие предметы, зеркала для каждого ребенка, музыкальное сопровождение.

Ход занятия.

Какая сегодня погода: солнечная или пасмурная. Светит ли солнце? Какое настроение у детей в солнечную погоду, а какое в пасмурную? Проводится психо-гимнастика «Солнечно - пасмурно»

Зачем нам солнце? Что оно делает для нас? /согревает, светит/. Куда уходит солнце вечером? Что мы делаем ночью? Откуда берется солнце утром? /просыпается/.

Игра «День - ночь». По команде воспитателя ночь /дети засыпают/, по команде день - просыпаются.

Чтобы случилось, если бы солнце ушло спать и не вернулось? /замерзли/. Психо-гимнастика «Холодно».

Чтобы почувствовать, как мы жили бы без солнечного света, нам нужно оказаться в полной темноте. Для игры берется плотное покрывало, дети садятся на пол и накрываются покрывалом. Что они при этом видят? Наступает день, покрывало убирается, и солнечный свет помогает детям различать предметы. Почему дети не могли видеть, ведь у них есть глаза? Человек видит тогда, когда у него есть свет. Если бы не было света, то глаза были бы не нужны нам.

Как солнце попадает к нам в окошко? Что у него есть? /лучи/. Вы хотите поиграть с лучом солнца? Как можно поиграть с лучом? Можно его поймать. Как? /зеркалом/. Воспитатель зеркалом ловит солнечный луч, предлагает и детям поймать луч, /что такое солнечный луч?/ что такое солнечный зайчик? Солнечный луч отражается от зеркала и превращается в солнечного зайчика. Игра «солнечные зайчики» дети превращаются в солнечных зайчиков и под музыкальное сопровождение порхают, как солнечные зайчики.

Кому еще кроме человека необходимо солнце? /животным/, Зачем? Но есть животные, которые видят в темноте. Кто это? /кошка, сова/, Как они охотятся? Игра «Животные в темноте». Ребенку завязывают глаза, воспитатель дает в руки какой-либо предмет и просит угадать, что именно он получил. Желательно чтобы у предмета был запах, /это может быть сушеная трава, свежая шишка, лимон или яблоко/. Находясь в темноте, ребенок будет пытаться в слепую определить предложенный предмет. Как он это будет делать? Трогать предмет руками, гладить его, поворачивать, нюхать.

После того как дети определят в темноте предметы, воспитатель обсуждает с ними, как они это делали. Нужны им при этом были глаза? А ведь есть такие животные, которые живут там, где света практически нет. Например: под землей в глубоких пещерах, на дне океана. Действительно глаза у них превращаются в маленькие щелочки /крот/.

Кому еще необходим солнечный свет? /растениям/. Что случится, если растение попадет в полную темноту? /погибнет/. Воспитатель демонстрирует растение, которое росло в темноте, и растение, росшее на свету. Дети находят разницу в цвете растения. Делают вывод.

Куда может пропасть солнце? /ночь, туча, дым/. Что мы должны делать, чтобы солнце не пропало? /дети отвечают/. А пока мы дружим с солнцем.

Проводится психо-гимнастика «Солнечное тепло». Под спокойную музыку дети подставляют лицо солнцу, закрывают глаза, расслабляются.

Чтобы дети наглядно поняли, как солнце закрывает туча, и на человека находит тень, проводится опыт. Берется настольная горящая лампа, маленький человечек, между ними вставляется плоский круг. На человека находит тень.

Ребята! Сегодня мы рассмотрим очень красивое природное явление.

Отгадайте загадку.

Последний солнца луч

Окрасил облака,

Стала алою река. (Закат.)

Закат — одно из самых величественных и прекрасных зрелищ, которые дарят нам небеса! Что же такое закат? Это заход солнца за линию горизонта. Вы, конечно, знаете, что утром, на рассвете, солнце появляется над горизонтом.

♦ Вспомните, как называется такое явление.

В течение дня солнце поднимается все выше и выше, пока не достигает своего зенита — самой высокой точки над линией горизонта.

После полудня солнце начинает не спеша опускаться вниз. Часов в пять-шесть вечера его золотистые косые лучи насквозь пронизывают травы, кустарники, речную воду. Солнце не спеша подходит к линии горизонта и уходит за нее. На землю опускается светлый легкий сумрак. Он сгущается, а когда на небе появляется первая звездочка, наступает ночь.

На закате удивительно красиво окрашены последними, заходящими лучами солнца тучи и облака. Они напоминают то старинные замки с высокими башнями, то летящих по небу коней с разметавшимися гривами. Иногда небо на закате похоже на волшебную каменистую страну, где есть скалы, величественные горы и водопады. Это последние лучи заходящего солнца придают небесам такие причудливые очертания и краски.

♦ Видели ли вы закат? Расскажите о нем.

Пожалуй, в природе не бывает двух закатов, похожих один на другой. Зимой — это тонкая желтоватая полоска на небе, летом — игра ярких красок!

Послушайте стихотворение.

Осенний закат

Последние лучи по зеркалу паркета

Скользнули и исчезли в глубине ковра.

И на мгновенье их закатным светом

Вся комната была озарена.

И в сумраке наставшем

Таинственно и чисто

Вдруг зазвучал рояль…

Прекрасна жизнь,

И всем ее познавшим

Понятна светлая осенняя печаль.

Ответьте на вопросы

1. Что такое закат?

2. Видели ли вы закат?

3. Почему закаты называют «фантастическим зрелищем»?

4. Чем отличаются летний и зимний закаты солнца?

Татьяна Зайцева
Беседа «Солнышко и витамин Д»

«Солнышко и витамин Д »

Беседа

Цель : познакомить с понятием и свойствами солнца .

Задачи : Познакомить с понятием «солнце » , побеседевать о его свойствах , рассказать о витамине Д ; развивать речь, внимание, мышление; воспитывать любознательность.

Загадки :

Катится по голубому блюдечку

Золотое яблочко. (солнце и небо )

Над рекой остановился шар воздушный, золотой.

А потом за лесом скрылся, покачавшись над водой. (солнце )

Ежедневно по утрам он в окошко входит к нам.

Если он уже вошел,- значит, день пришел. (солнечный лучик )

Я всегда со светом дружен, если солнышко в окне ,

Я от зеркала,от лужи пробегаю по стене. (солнечный луч )

Про что эти загадки? … Сейчас мы поговорим о солнышке .

Солнце – это звезда солнечной системы . Все планеты и их спутники вращаются вокруг него. Солнце очень большое . Но мы его видим маленьким, потому что находимся очень далеко от него.

На что похоже солнце ?.

Нравится вам солнышко ?.

Что зависит от солнца ?. Куда оно девается, когда становится темно?.

(прийти к выводу, что солнце определяет временные рамки)

Как вы думаете, что мы получаем от солнышка ?.

Солнышко дает нам свет и тепло. А еще, пребывая на солнышке , мы получаем витамин Д . Этот витамин помогает нашему организму правильно развиваться. Дети, которые редко бывают на солнышке , развиваются неправильно. У них бледная кожа, они часто болеют. И даже есть болезнь, которая развивается, если ребенок редко бывает на солнышке ,- называется она рахит. У человека, больного рахитом, неправильная осанка и слишком большой живот.

Но гулять под прямыми лучами солнца нужно аккуратно , особенно летом, когда лучики солнца очень яркие и жгучие. Если солнце яркое , гулять можно по несколько минут, чтобы не обгореть. А у вас летом были солнечные ожоги ?.

Подведение итогов : похвалить ребят за любознательность, за ответы, отметить самых активных ребят.

Солнышко, солнышко,

Выгляни в окошко;

Любят тебя детки,

Детки - малолетки.

(русская народная песенка)

ВИД ПРОЕКТА:

  • краткосрочный,
  • групповой,

БАЗИСНЫЙ КОМПОНЕНТ: работа по проекту проводится в рамках разделов программы

познавательно - творческий.

Васильевой М. А. (познавательное, социальное, физическое развитие).

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

1. Формирование наблюдательности у детей младшего дошкольного возраста через игры с водой путем создания благоприятной обстановки.

2. Осознание детьми значения солнца в жизни людей, животных и растений.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. развитие познавательных способностей детей в процессе совместной деятельности;

2. познакомить детей с понятием: солнечные лучи, ролью солнца в нашей жизни (солнце - источник света и тепла);

3. развивать наблюдательность с помощью игр за солнцем;

4. формирование у детей осознанных представлений о необходимости заботиться, о своѐм здоровье;

5. поддерживание стремления детей активно вступать в познавательное общению;

6. воспитание бережного отношения к природе;

7. закреплять представления о солнце через различные виды детской деятельности.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Дети младшей группы

Родители

Воспитатели младшей группы

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: цветы.

МАТЕРИАЛ: развивающая среда, игры, краски, пластилин желтого цвета.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: Сегодня все больше людей становятся сторонниками здорового образа жизни. Очень радует, что среди них много молодых людей, которые хотят оставаться здоровыми и красивыми всю жизнь, растить здоровых детей. Вопрос здоровья - это, в первую очередь, вопрос качества жизни. Одним из первых природных материалов, с которыми дети встречаются в повседневной жизни, являются солнце, песок и вода. Наблюдая за играми детей, а также во время закаливающих процедур, ухаживанием за растениями, мы убедились в актуальности выбранной темы, а именно в необходимости получения знаний и представлений детей о солнечных лучах, ролью солнца в нашей жизни (солнце - источник света и тепла), в жизни живых существ и для здоровья людей. Ежедневно, во время прогулок, вместе с детьми, наблюдать за природными явлениями (солнцем, облаками, дождѐм, снегом, льдом, сосульками, капелью, лужами). Попробовать и испытать свойственно маленьким детям. А сказочная форма и рациональное наблюдение помогают взаимно дополнить и обогатить друг друга. Дети подружились с дидактической куклой «Солнечный зайчик», которая и помогает совершать удивительные открытия в мире простых вещей. Свет солнца дает ребенку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нем. Игры с солнышком один из самых приятных способов обучения. Во время игр обязательно нужно все комментировать словами, что делает и видит ребенок. Обращать внимание детей на то, как «ведут себя» лучики солнца в разные времена суток, погоды, сезона. ПОМНИТЕ, ЧТО ДЛЯ ДЕТЕЙ СОЛНЦЕ - ЭТО ПОЛЕЗНОЕ ЛЕКАРСТВО.

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ: Наблюдения, занятия, беседы с детьми и родителями.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

Литературный ряд:

малый народный фольклор, словацкая народная сказка «У солнышка в гостях»;

Музыкальный ряд:

разучивание песни «Солнышко, выходи!»

видеозапись - мультфильм «Солнечный зайчик»;

Демонстрационный ряд:

Дидактическая кукла «Солнечный зайчик», альбомы, открытки,

Иллюстрации на темы «Солнце»

Игрушки, атрибуты, предметы-заместители для дидактических и сюжетных игр, инсценировок.

ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:

Выставка рисунков «Ласковое солнышко», работ по лепке «Солнышко, покажись!»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Беседа «О значении солнца в жизни природы и человека»

2. Занятия по изобразительной деятельности:

«Ласковое СОЛНЫШКО» (рисование),

«Солнышко, покажись!» (лепка),

3. Ежедневные наблюдения за солнцем.

4. Наблюдения в помещении за освещением группы.

5. Чтение художественной литературы:

Словацкая народная сказка «В гостях у солнышка»

6. Заучивание наизусть стихов, потешек, песенок о солнце.

7. Игра (подвижная) «Солнышко и дождик»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА:

В период дошкольного детства ребенок открывает мир природы, с помощью которого процесс познания у ребенка проходит эмоционально - практическим путем. Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя мир. Ребенок стремится к активной деятельности. Вот почему такой вид деятельности как наблюдение наиболее близкий и естественный для ребенка - дошкольника. Видный отечественный психолог С. Л. Рубинштейн рассматривает наблюдение как результат осмысленного восприятия, в процессе которого происходит развитие мыслительной деятельности. Развитие разных форм восприятия и наблюдения он связывает с содержанием. Важным является вопрос о содержания наблюдения что может и должен видеть ребенок, какие особенности объектов природы замечать. Эта проблема стала перед нами. Работа осуществлялась по программе Васильевой М.А. и Николаевой «Юный эколог». Игры с солнышком благодатно действуют на детей. Поэтому не случайно в теории и практике дошкольного воспитания этим играм уделяется большое внимание. Проблема нашего проекта состоит в формировании реализации методов и форм наблюдения с помощью игр и художественного слова у детей дошкольного возраста. Мы предполагаем, что влияние этих игр можно объяснить именно стремлением к познанию. Все это делает игру особенно интересной и волнующей для детей дошкольного возраста. «Солнечный зайчик» .

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ

1 ЭТАП

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

Моделирование ситуации.

Выявление проблемы.

1. Вживаются в сюжетно-

игровую ситуацию.

2. Осознают и личностно вос

принимают проблему.

1. Изучить и проанализировать

психолого-педагогическую литературу по развитию наблюдательности у детей.

2. Подобрать дидактический материал.

3. Осуществить психолого - педагогическую диагностику по наблюдательности детей.

4. Вводит в игровую ситуацию.

2 ЭТАП

ОСНОВНОЙ

Выделение задач.

1. Принятие задачи - совершить

путешествие и найти крупинки

солнышка.

1. Подводит к решению задач.

2. Планирует деятельность

3. Организует деятельность

4. Повысить уровень профессиональной компетенции педагогов

ОУ воспитательного процесса по формированию наблюдательности

3 ЭТАП

ПРАКТИЧЕСКИЙ

Продуктивная деятельность.

1. Читают стихи.

2. Игра с «Солнечными зайчиками»;

3. Рисуют «портрет» солныш-

1. Организует работу над проектом,

деятельность;

3. Активизирует инициативу детей

в игровых действиях;

4 ЭТАП

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

Организованы выставки детских работ по теме «Сыпучие крупинки СОЛНЦА».

1.Показывают выставку своих рисунков.

2. Рисунки солнца, выполненные совместно с родителями.

«Солнечный зайчик» вручает подарки и благодарит за оказанную

План работы с детьми младшей группы в рамках проекта « Сыпучие крупинки СОЛНЦА».

1. Беседа «Зачем нужно солнышко». 1-я неделя

2. Наблюдение за солнцем. 1-я неделя

3. Чтение стихотворений о солнце. 2-я неделя

4. Рисование «Ласковое солнышко.» 2-я неделя

5. П/и «Солнышко и дождик». 2-я неделя

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие

для воспитателей. М.: Айрис-пресс, 2008. - 208 с.

2. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педа-

гогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-синтез, 2008. - 112 с.

3. Пенькова Л.С. Под парусом Лето плывет по Земле (организация детских площадок в

летний период) методическое пособие для работников дошкольных учреждений, сту-

дентов педагогических вузов и колледжей. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2006. - 288 с.

4. Дошкольное воспитание. № 1, 2 2007, № 5, 12 2008.

5. Дошкольная педагогика. № 5. 2008, № 5. 2009.

1. Обобщать имеющиеся знания о значении солнца. Развивать

воображение;

2. Развивать умение вести беседу;

3. Воспитывать любовь и доброе отношение к живому.

1. Беседа «Зачем нужно солнышко»

Солнечный зайчик

Сын приготовился к важной беседе,

Мама, зачем светит солнышко в небе?

Сына за ручку по парку ведя,

Мама прищурилась, в небо смотря.

Солнышко греет - всем хорошо,

Солнышка нет - значит солнце зашло

Травка растет и деревья шумят,

К солнышку тянется ласковый взгляд,

Даже лохматая мудрая кошка

Греется, сидя на теплом окошке!

Мама вздремнула, в песочнице мальчик,

Но появился вдруг солнечный зайчик,

Прыгнул на лавочку, скок на игрушки!

Детям на память оставил веснушки,

Чтобы играли счастливые дети

В солнечном доме на доброй планете!

2. Рисование ладошкой «Солнышко»

1. Познакомить с новой сказкой; «У солнышка в гостях»

2. Побуждать детей участвовать в разговоре, отве-

чать на вопросы;

3. Воспитывать умения слушать.

1. Чтение сказки;

2. Рассматривание иллюстраций;

3. Ответы на вопросы;

3. Наблюдение за солнышком;


Top