Заварной крем для профитролей. Классический заварной крем для профитролей

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Нежные, воздушные, аппетитные мини-пирожные, которые так любят взрослые и дети, готовятся очень быстро и редко надоедают: существует огромное количество вариантов начинок, меняя которые, каждый раз получается совершенно новый вкус. Крем для заполнения полых булочек бывает сливочным, масляным, белковым, заварным, некоторые хозяйки любят наполнять профитроли вареной сгущенкой, ягодными желе, творожным сыром. Какой бы вариант вы ни выбрали, профитроли со сладкими начинками – прекрасный десерт, способный превратить обычное чаепитие в праздничное.

Что такое профитроли

Небольшие пирожные из заварного теста диаметром около 4 см – изобретение французской кулинарии. Начиняют профитроли сладкими или несладкими (мясными, грибными, творожными, рыбными) начинками. Заготовки, полые внутри, делаются так:

  • Доводят до кипения воду (½ л) со сливочным маслом (150 г), сахаром (полторы ст. л.), солью (1 щепоткой). К закипевшему составу высыпают муку (300 г), варят на медленном огне, помешивая венчиком, 5-6 минут.
  • Остудив тесто, по одному вводят 7 куриных яиц, после добавления каждого яйца состав должен быть вымешан миксером на средней скорости.
  • Заполнив вязкой, тягучей массой кондитерский мешок, выдавливают тесто через насадку небольшими шариками на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.
  • Выпекают около 25 мин. в разогретом духовом шкафу при температуре 200°С, не открывая дверцу, иначе профитроли могут опасть.

Рецепт крема для профитролей

Фото с кулинарных сайтов не могут передать нежности, легкости, необыкновенной воздушности начинок маленьких французских пирожных. Крем на профитроли готовят (зависит от конкретного рецепта) из сливочного масла, жирных сливок, сахара, ванилина, сметаны, сгущенного молока, нежных творожных сыров, куриных яиц (желтков или белков), тщательно взбивая компоненты миксером. По желанию в начинку добавляют какао, алкоголь, перемолотые орехи, ягоды, фрукты. Перед подачей начиненные пирожные охлаждают.

Заварной шоколадный крем для профитролей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный заварной крем для профитролей получается очень вкусным, нежным, аппетитным. Некоторые кулинары готовят его со сливками или сливочным маслом, начинка по представленной рецептуре – на молоке – получится менее калорийной. Коньяк можно заменить ликером (прекрасно подойдет кофейный). Готовые пирожные станут вкуснее, если верх посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью: 100 г поломанного кусочками горького шоколада залейте 100 мл жирных сливок, варите, помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, пока консистенция состава не станет тягуче-плотной.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • яйца (желтки) – 5 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • коньяк – 55 мл.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки, отделив от белков, взбить венчиком с сахаром (минуту-две). Добавить к составу просеянную муку, какао, крахмал. Тщательно вымешивая смесь венчиком до однородности, разбить все комочки. Ввести 50-60 мл слегка подогретого на медленном огне молока, перемешать.
  2. Оставшееся молоко вылить в сотейник, подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только по краям молока начнут появляться мелкие пузырьки (минут через 5-6), начать вливать в него тонкой струйкой шоколадно-желтковую смесь, одновременно слегка взбивая венчиком.
  3. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести шоколадный крем до кипения, через 1,5-2 минуты выключить плиту.
  4. В горячий состав добавить коньяк, ванилин, перемешать до однородности, дать остыть при комнатной температуре (около получаса). Готовым составом начинить профитроли кондитерским шприцем. Подавать охлажденными.

Белковый крем для профитролей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Универсальность легкого белкового крема заключается в том, что благодаря нежной, воздушной и одновременно плотной текстуре, он подходит для начинки профитролей, эклеров, корзиночек, для декорирования десертов. Начинка получится удачной, а белки хорошо взобьются, если их тщательно отделить от желтков (даже капля желтка способна испортить результат), охладить перед взбиванием и использовать для приготовления идеально чистую посуду.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (белки) – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки, отделив от желтков, поместить в сухой чистой посуде охлаждаться на 15-20 мин. в холодильник.
  2. Залить сахарный песок водой, поместить в сотейнике на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Помешивать и варить кипящий сироп следует, пока он не приобретет карамельный цвет и не загустеет (примерно 10-15 мин.).
  3. Если немного горячего сиропа капнуть в холодную воду и он, не растворяясь, превратится в шарик, – сироп готов.
  4. На медленной скорости миксера начать взбивать яичные белки с солью. Через 1-2 минуты, увеличив скорость до максимальной и продолжая взбивать, начать вливать горячий сироп. Старайтесь вводить его очень аккуратно, избегая разбрызгивания.
  5. Через 6-8 мин., когда крем станет воздушным и немного остынет, миксер можно выключить.
  6. Начиненные профитроли охладите перед подачей.

Начинка со сгущенкой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сгущенное молоко в сочетании с нежным маскарпоне делает оригинальный крем для начинки заготовок для профитролей необычайно нежным, умеренно-сладковатым, воздушным, очень вкусным. Многие хозяйки предпочитают использовать для крема вареную сгущенку, взбивая ее с маслом (½ банки на 1 пачку сладкосливочного масла), но профитроли с масляным кремом получаются очень калорийными, и таким сочетанием мало кого удивишь.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • маскарпоне – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске сгущенное молоко и маскарпоне.
  2. Взбивать крем миксером, начиная с маленькой скорости, затем увеличив ее до максимальной, 5-6 минут.
  3. Начиненные готовым составом пирожные охладить за полчаса перед подачей в холодильнике.

Творожная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, воздушный крем для профитролей из сливок и мягкого творожного сыра (можно использовать «Филадельфию» или «Альметте» без наполнителей) с тонким ванильным послевкусием прекрасно держит форму. Таким составом пирожные начиняют чайной ложкой или кондитерским шприцем. Сливки лучше использовать густые, деревенские, или магазинные с жирностью не менее 33-35%.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ л;
  • сыр мягкий творожный – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Миксером на максимальной скорости взбейте предварительно охлажденные сливки с ванильным и обычным сахаром минут 5.
  2. Добавив к составу мягкий сыр, перемешайте его сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем взбейте миксером до однородности (2-3 мин.).
  3. Начинив профитроли нежным кремом, поставьте десерт охлаждаться.

Клубничная

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Муссы или желе (цитрусовые, банановые, ягодные) – прекрасные наполнители, используемые кулинарами для начинки эклеров. Ароматный, аппетитный, оригинальный низкокалорийный клубничный крем для пирожных по этому рецепту готовят из свежих спелых ягод. Зимой можно использовать замороженные, предварительно их разморозив в дуршлаге 2-3 часа, позволив стечь соку из оттаявшей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин холодной кипяченой водой, дайте составу постоять 5-6 мин., пока желатин не разбухнет.
  2. Измельчите ягоды в чаше блендера (на максимальной скорости 2-3 мин.).
  3. Соедините клубничное пюре с сахаром и желатином, поставьте в сотейнике на медленный огонь. Помешивайте состав, не допуская закипания, до полного растворения желатина (минут 7).
  4. Охладите начинку, поместив сотейник на емкость со льдом. Как только крем загустеет (времени может понадобиться до получаса), им начиняют пирожные.

Сметанная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сметанный крем, который очень любят дети, пользуется популярностью у кондитеров: готовится легко, быстро, получается нежным, воздушным, очень вкусным. Если нет времени на перемолку сахара, а готовую пудру приобрести не удалось, можно взбить сметану с сахарным песком, но есть вероятность, что крем получится не таким воздушным. Сметану следует использовать максимально свежую, жирную (жирностью от 30%), хорошо охлажденную. При желании в начинку добавляют ягодный джем или фруктовое варенье.

Ингредиенты:

  • сметана – 380 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть сахар в пудру кофемолкой или в ступке пестиком.
  2. Смешав предварительно охлажденную сметану и сахарную пудру, взбивать состав минут 5-6, пока он не станет густым.
  3. Начиненные с помощью шприца пирожные перед подачей поместить в холодильник на полчаса.

Карамельная

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Некоторые хозяйки называют карамельным кремом начинку из взбитого сливочного масла (250 г) и вареной сгущенки (½ банки) с добавлением амаретто (2-3 ст. л.) и по 50 г молотых орехов: миндаля и грецкого. Пышная, воздушная карамельная начинка по представленному рецепту готовится на основе сахарного сиропа и нежной итальянской меренги. Сливки желательно брать максимально жирные (жирностью не менее 33%).

Ингредиенты:

  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 230 г;
  • сливки – 120 мл;
  • вода – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешав в сотейнике 110 г сахара с водой, нагреть состав на медленном огне, помешивая. Доведя сироп до кипения, прекратить помешивания, дать ему кипеть самостоятельно, через 3-4 мин. выключить плиту.
  2. Белки, отделенные от желтков, поместить в сухую, чистую миску, взбивать миксером на максимальной скорости 2-3 мин. до появления легких пиков. Продолжая взбивать, осторожно тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп, примерно через 7-10 мин., когда итальянская меренга приобретет плотную структуру и блестящую поверхность, миксер следует выключить.
  3. К сливкам добавить 120 г сахара, поставить на средний огонь, дать раствориться сахару, постоянно помешивая состав, не доводя до кипения (1-2 мин.).
  4. Смешать предварительно согретое при комнатной температуре, порубленное небольшими кусочками масло и остывшие сливки с сахаром, перемешать миксером до однородности. Аккуратно ввести в состав охлажденную меренгу, тщательно перемешать (миксером или силиконовой лопаткой).
  5. Наполнив пирожные кремом, охладить их перед подачей не менее получаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Крем для профитролей: рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю рецепт с фото приготовления профитролей с белковым кремом с идеальным тестом. Из такого теста можно также делать . Они получаются пустыми внутри, что очень удобно для наполнения их кремом. Такие профитроли можно делать с разными начинками, например это может быть сгущенка или легкий творожный крем, или же взбитые сливки. Попробуйте приготовить такие пирожные и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

Тесто:
- вода – 120 мл,
- соль – щепотка,
- масло сливочное – 65 г,
- мука – 130 г,
- яйцо куриное – 4,5 шт.

Крем:
- яичный белок – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- лимонная кислота - щепотка,
-сахар – 1 стакан,
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала делаем тесто для профитролей. В небольшую кастрюльку вливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Затем ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.




Затем всыпаем в кастрюльку муку и интенсивно смешиваем, чтобы тесто стало однородным. Все это делаем на огне. Мешаем так примерно минуту, чтоб тесто хорошо отставало от стенок, и стало эластичным. Затем снимаем его с огня и ставим, чтоб остыло.




Затем добавляем по одному яйца. Вбили одно яйцо и хорошо смешали, и так далее. Это нужно для того, чтоб получить нужную консистенцию. У меня ушло 4,5 яиц, вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от их размера.






Тесто получиться не жидким, но и уже не очень густым. Главное, чтобы оно было полностью однородным, и без комочков.




Затем аккуратно пересыпаем тесто в кондитерский мешок, и делаем в уголке небольшое отверстие, чтоб выдавливать профитроли.




На противень обязательно положить пергамент, и затем выдавливаем профитрольки, на небольшом расстоянии друг от друга.






Выпекаем их в нагретой духовке, при 190 градусах 15 минут, а затем при 170 градусах, еще 15 минут.




Снимаем воздушные профитроли с пергамента и даем им остыть.




Теперь делаем белковый крем. Берем небольшую кастрюльку, вливаем в нее воду и всыпаем сахар.




Ставим на огонь и варим помешивая до карамельного цвета.






В это время начинаем взбивать холодные белки с солью и лимонной кислотой. Взбивать нужно до очень густой пены.
Затем вливаем горячий сироп и взбиваем дальше, чтобы белки были очень густыми и не растекались.




Крем ложкой перекладываем в кондитерский мешочек с тонкой и длинной насадкой. В каждом профитроле сделать небольшое отверстие и наполнить его внутри кремом.




По желанию профитроли сверху можно полить растопленным шоколадом или глазурью.




Воздушные профитроли с белковым кремом готовы! Приятного чаепития! Попробуйте также приготовить

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожная начинка

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить сливки с ванильным и обычным сахаром.
  2. Когда масса станет пышной, аккуратно ввести мягкий творожный сыр, вымешать до однородности.

Когда крем готов, им можно сразу начинять профитроли. Делать это можно как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложкой.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сыра Маскарпоне;
  • 250 мл сливок жирностью от 30%;
  • 100 г сахарной пудры или сгущенки.

Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.

Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.

Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.

Профитроли - вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Профитроли. Способ приготовления теста

Стакан воды налить в кастрюлю, положить половину пачки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения, постоянно помешивания. Добавить двести пятьдесят грамм муки и размешать. Мука должна завариться и соединиться с водой. Тесто постепенно превратится в вязкий и плотный ком. Нагревать необходимо две-три минуты. Далее снимаем с огня, немного охлаждаем и начинаем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Всего понадобится пять яиц. Тесто должно получиться тягучим и вязким.

Набрать его в кондитерский конверт и выдавить на противень, смазанный растительным маслом. Заготовки выпекать при температуре около двухсот градусов в течение получаса. Главное правило: не открывать духовой шкаф. Если его не учитывать, то изделия, скорее всего, опадут. Профитроли должны получиться пустыми и иметь золотистую корочку.

Изделия остудить и наполнить любимым кремом. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Профитроли "Калорийные"

В этом рецепте используется Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем "кармашек".

Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.

Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут. Крем охладить.

Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.

Профитроли с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Это блюдо потребует времени и усилий.

Для начала остановимся на том, как готовить заварной крем для профитролей.

Смешать две трети стакана сахара с большой ложкой муки. Разбить в тесто два яйца. Хорошо размешать. Залить стаканом молока, размешать до однородного состояния. Рекомендуется добавлять теплую жидкость (40 градусов). Это значительно ускорит приготовление. Поставить крем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до появления "пыхтения". Взбить пятьдесят грамм размягченного сливочного масла, добавить лимонную цедру, ванилин и любимый ароматизатор. Крем остудить.

Теперь приступаем к наполнению профитролей. Для этого наполнить кремом и, сделав снизу дырку, "нафаршировать" профитроли.

Профитроли с белковым кремом, шоколадом и карамелью

Десерт получается очень вкусным.

Сначала приготовим крем для профитролей. Четыре охлажденных яичных белка взбить при помощи миксера. Сначала необходимо начинать на малых оборотах, далее постепенно увеличивать скорость. Должна образоваться пена. Далее постепенно добавлять восемь больших ложек сахарной пудры, продолжая взбивать. В результате должна получиться густая пышная масса. Добавляем маленькую ложку лимонного сока и аккуратно перемешиваем.

Разрезаем профитроли. Наполняем их кремом и посыпаем измельченным шоколадом. Закрыть пирожные крышечкой. Полить жидкой карамелью.

Для ее приготовления необходимо сделать следующее. Одну часть воды перемешать с двумя частями сахара. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. Сахар должен раствориться. Нагрев увеличить на максимум. Кипятить, постоянно мешая. Полуфабрикат должен стать золотистым. Когда температура его достигнет отметки сто девяносто пять градусов, нужно начать добавлять воду. Понадобится такое же количество, что и вначале. Обязательно постоянно взбивать смесь. Как только она станет единой, карамель готова.

Профитроли с и клубникой

Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Крем для профитролей по этому рецепту необходимо готовить немного заранее, так как его нужно будет выдержать в холодильнике.

Пачку жирного творога взбить с большой ложкой сахарной пудры и баночкой йогурта. Крем должен получиться однородным. В самом конце положить половину пачки сливочного масла и хорошо взбить. Крем охладить в холодильнике в течение пары часов. Наполнить ими профитроли. Сверху положить дольки клубники. Десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Выпечка из заварного теста подходит для разных случаев. Она получатся полой внутри, а значит, ее можно начинить разнообразными начинками.

Если вы натрете твердый сыр и заправите его майонезом, то получите начинку для эклеров, предназначенных для закуски.

Профитроли с заварным кремом можно подавать с любым напитком, например, с чаем или кофе, такая выпечка выступает в качестве десерта.

В этой статье мы разберемся, как правильно замесить заварное тесто, а также как выпекать пирожные, чтобы они не осели в духовке.

Думаю, с заварным кремом вы уже сталкивались, когда готовили знаменитый торт Наполеон, но повторить пройденный материал вам не помешает.

Тонкости приготовления

Тесто, которое готовится путем заваривания, получается нейтрального вкуса. По схожей технологии выпекаются эклеры – пирожные с начинкой из заварного, белкового или масляного крема.

Какую начинку вы выберите, чтобы начинить профитроли, зависит от вашего настроения и вкуса.

Для теста вам понадобятся продукты из следующего списка: мука, яйца, сливочное масло, молоко или вода, щепотка соли. Все это найдется на любой кухне, так что проблем с замешиванием теста у вас не будет.

Уделите особое внимание добавлению яиц. Заварную массу нужно немного охладить после того, как вы снимите ее с огня, иначе яичный белок свернется.

Яйца вбиваются по одному, каждый раз массу необходимо вымешать до однородности.

Если пренебречь этим советом и влить в тесто все яйца одновременно, добиться однородности будет практически невозможно.

Заварной крем для пирожных готовят по обычной технологии, пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Какой привкус он будет иметь, зависит от дополнительных ингредиентов, которые имеются в наличии.

Обычно начинку ароматизируют ванилью, а чтобы он приобрел кофейный или шоколадный аромат, всыпают какао, шоколад или растворимый кофе.

Пошаговый рецепт профитролей

Описание приготовления легких и нежных пирожных с кремом приведено ниже. Соблюдая технологию и имея в распоряжении все ингредиенты, вы сделаете прекрасный десерт к чаю.

Возьмите: по 130 мл молока и воды; пять яиц; 210 г белой муки и 120 г сл. масла.

Для крема приготовьте: 60 г масла; 0,250 л молока; один стакан сахарного песка; ваниль; три желтка и 50 г муки.

Ход работы:

  1. Сперва замесите тесто. Для этого поместите в кастрюльку воду и молоко, следом отправьте масло/маргарин, порезанное кусочками
  2. Поставьте посуду на слабый огонь и проследите, чтобы ингредиенты хорошо прогрелись, а масло растопилось.
  3. В кипящую жидкую смесь всыпьте муку и энергично вымешайте ингредиенты лопаткой.
  4. Как только масса загустеет, снимите ее с плиты. Остудите до температуры 50-60 градусов, проведите простой тест. Проверьте, насколько масса горячая, опустив в нее палец. Если вы сразу его не одерните, то пришло время вводить яйца.
  5. Вбивайте яйца по одному, вымешивая тесто лопаткой. Последнее яйцо поделите пополам, возможно, что этого будет достаточно, чтобы тесто получилось густой консистенции.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Если его нет, вооружитесь столовой ложкой.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите порции теста круглой формы. Диаметр шариков должен быть около трех сантиметров.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте профитроли выпекаться. Через 35-40 минут поверхность выпечки зарумянится, а сама она увеличится в объеме и станет полой внутри.

Пока пирожные находятся в духовом шкафу, приготовьте крем. Соблюдайте порядок действий, описанных ниже:

  1. Смешайте муку и сахар.
  2. Добавьте яичные желтки и тщательно разотрите смесь ложкой.
  3. Постепенно взбивая смесь венчиком, влейте холодное молоко.
  4. Поставьте посуду на огонь и при помешивании доведите до кипения.
  5. Когда масса загустеет, снимите ее с плиты и охладите.
  6. Добавьте ванилин и размягченное масло. Миксером взбейте крем до гомогенного состояния.

Профитроли достаньте из духовки, остудите прямо на противне. Сбоку надрежьте заготовки острым ножом и с помощью чайной ложечки заполните заварным кремом.

Начинку можно переложить в кондитерский мешочек, тогда дело пойдет гораздо быстрее.

Профитроли с шоколадной глазурью

Начинка для пирожных готовится с добавлением крахмала, этот ингредиент сделает заварную массу более нежной.

В тесто положите: 4 яйца; 250 мл воды; 0,1 кг маргарина; 0,2 кг муки.

Крем состоит из: трех желтков; двух столовых ложек крахмала; 0,3 л молока; 0,150 кг сахара.

Для глазури возьмите: 60 мл сливок высокой жирности или такое же количество масла; 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Закипятите в кастрюльке воду, вкиньте маргарин и доведите смесь до жидкого состояния.
  2. Всыпьте муку, быстро перемешайте и снимите кастрюльку с огня.
  3. Немного охладите и поэтапно вбейте яйца. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности.
  4. Выкладывайте тесто на противень ложкой. Можете воспользоваться кулинарным мешочком, так заготовки получатся идеально ровными.
  5. Температура в духовке, где вы будете выпекать пирожные, должна быть на уровне 180 градусов. Дверцу шкафа не открывайте первые полчаса, иначе выпечка осядет и будет плоской. Через 35 минут доставайте противень с румяными профитролями, пусть они остывают.
  6. Пока выпечка находится в духовом шкафу, сделайте крем. Для этого размешайте крахмал с мукой, разведите смесь небольшим количеством молока и добавьте сырые желтки. Влейте остальное молоко и поставьте посуду на огонь.
  7. Постоянно перемешивая массу лопаткой, доведите ее до кипения. Вскоре вы заметите, что она загустела, то есть, заварилась. Пришло время снимать начинку с огня и охлаждать ее перед тем, как использовать.
  8. Сбоку пирожных сделайте надрез, через него введите небольшое количество крема.
  9. Верхнюю часть профитролей украсьте глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливок. Пока смесь горячая, окуните в нее профитроли и уложите на бумажную салфетку.

Дождитесь, когда глазурь остынет и перестанет липнуть. Подавайте угощение с чаем или кофе.

Рецепт профитролей с шоколадным заварным кремом

Тесто готовится способом, описанным выше, для него вам понадобятся те же ингредиенты.

Чтобы сделать начинку, возьмите:

5 ст. ложек сахара-песка; 0,5 литра молока; пару ст. ложки муки; 2 яйца; ½ пачки масла; 140 г шоколада высокого качества.

Приготовление крема по шагам:

  1. Яйца вбейте в сотейник и смешайте с сахаром и мукой.
  2. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на паровой бане. Добавьте к яичной смеси.
  3. Влейте немного молока, перемешайте, затем добавьте остальную жидкость.
  4. Массу поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения при непрерывном помешивании.
  5. После того, как начинка остынет, взбейте ее с мягким маслом.

Для того, чтобы быстрее начинить пирожные, возьмите на вооружение кондитерский шприц.

Профитроли с кремом

Дружеское чаепитие невозможно без сладкого угощения. Предлагаю испечь пирожные с нежным заварным кремом, который готовится на основе молока.

В тесто положите: три яйца; стакан воды; 1/2 пачки масла; щепоть соли; один стакан муки.

Для крема приготовьте: 0,4 л молока; одно яйцо; 5 ст. ложек сахара; 1 большую ложку пшеничной муки и 20 г сл. масла.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюльке закипятите воду.
  2. Добавьте масло и растопите, не снимая посуды с огня.
  3. Всыпьте щепотку соли.
  4. Доведите смесь до кипения, после чего всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, заварную массу остудите до 50 градусов.
  6. Яйца легонько взбейте вилкой и по частям вливайте в заварную массу. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности. В итоге оно должно получиться густым и хорошо держать заданную форму.
  7. Опустив на секунду столовую ложку в холодную воду, зачерпните тесто и в виде шарика положите его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Соблюдайте между заготовками дистанцию, чтобы в духовке пирожным было куда расти.
  8. Разогрейте духовую печь до 200 градусов, при таком режиме профитроли будут выпекаться около сорока минут.

Тем временем сделайте крем:

  1. В миске разотрите сахар с яйцом и мукой.
  2. Влейте сначала немного молока и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся жидкость и поставьте смесь на плиту.
  3. Нагревайте смесь до кипения, подержите еще несколько минут и дождитесь, пока она загустеет (как на фото).
  4. В теплую массу добавьте масло, перемешайте и охладите.

Наполните полость пирожных заварным кремом, используя кондитерский шприц. Если его у вас нет, можно обойтись чайной ложкой, только прежде сделайте небольшие надрезы сбоку.

Профитроли с карамелью и заварным кремом

Приготовьте тесто одним из способов, который вы уже освоили. Выпекайте заготовки для профитролей при температуре 180 градусов, и пока они находятся в духовке, сделайте начинку из:

7 ст. ложек сахара; 0,1 л сливок; ванили; 60 г муки; 50 мл воды; пяти желтков и 5 г желатина.

Для соуса вам потребуется: 300 мл воды; 120 г масла; 250 г сахара и 0,1 л сливок.

Приготовление начинки:

  1. Желатин залейте водой, пусть набухнет.
  2. Тем временем подогрейте сливки и разотрите яйца с мукой и сахаром.
  3. Смешайте эти две массы, еще раз прогрейте на медленном огне.
  4. Добавьте набухший желатин и перемешайте лопаткой, пока он полностью не разойдется.
  5. В начинку добавьте ваниль, переложите в кондитерский мешочек и начините пирожные, которые уже успели остыть.

Приготовление карамели:

  1. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Он должен получиться янтарного цвета (как на фото).
  2. Пока сироп горячий, добавьте сливки и масло.

Пирожные выложите на блюдо и полейте карамельным соусом.

Кофейные профитроли

Чтобы придать лакомству любимого аромата и вкуса, понадобится дополнительный ингредиент – растворимый кофе. Его всыпают в начинку, предварительно растворив в горячей воде.

Продукты для крема:

три желтка; стакан сахара; 50 мл крепкого кофе; 2 ст. ложки муки; 250 мл цельного молока; 80 г масла.

Начнем готовить лакомство с замешивания теста. Воспользуйтесь любым рецептом, описанным выше, они почти ничем не отличаются.

Пока заготовки находятся в духовке, сделайте начинку:

  1. Растворите кофе в 50 мл горячей воды.
  2. Муку, желтки и сахар разотрите и разбавьте двумя ложками молока.
  3. В сотейнике смешайте кофе, остальное молоко и яичную массу. Поставьте на огонь.
  4. Варите смесь, перемешивая ложкой, пока не загустеет, после чего остудите и взбейте со сливочным маслом.

Хитрости опытных кулинаров

  • Чтобы сделать пирожные с румяной корочкой (как на фото), добавьте в тесто сахарный песок. Запомните пропорцию: на 300 мл жидкости достаточно чайной ложки сахара.
  • Если заварной крем получился комковатым, то он будет забивать насадку кондитерского шприца. Обязательно протрите начинку через сито или перебейте в блендере. Вы, наверное, уже проделывали этот прием с творогом, когда хотели избавиться от крупинок.
  • Отсаживая порции теста на противень, не забывайте делать отступы. При выпекании пирожные увеличиваются в объеме и могут склеиться.

Мой видео рецепт


Top