Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт. Суп с приятной кислинкой: щи из щавеля с яйцом

Зеленые щи с щавелем и яйцом — одно из наиболее популярных горячих первых блюд русской кухни. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается потрясающе ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • щавель — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • курица — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.

Приготовление

Для приготовления этого блюда, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и ставим посуду на плиту, включив огонь. Затем аккуратно опускаем обработанную курицу, доводим бульон до кипения, снимаем шумовкой, поднявшеюся пенку и варим на среднем огне, накрыв крышкой. Параллельно с этим, в маленькой кастрюльке, отвариваем яйца. Овощи промываем, чистим по необходимости и нарезаем кубиками, а свежую зелень ополаскиваем и мелко шинкуем. Кладем картошку, луковицу и морковь в кастрюлю, подсаливаем, перчим по вкусу и варим до мягкости овощей. Далее бросаем зелень и томим супчик еще минут 20. Теперь выключаем огонь, бросаем приправы, настаиваем блюдо и подаем щи из щавеля к столу, украсив рубленым яйцом и заправив охлажденной сметаной.

Рецепт щи из щавеля с яйцом без мяса

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • щавель свежий — 2 пучка;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем ее на небольшом огне до кипения. Этим временем промываем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и шинкуем тонкой соломкой. Луковицу очищаем и рубим полукольцами. Щавель тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и измельчаем. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем аккуратно картофель и солим по вкусу. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и пассеруем до прозрачного состояния лучок. Добавляем морковку и тушим овощи минут 7. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой, убавляем пламя и томим супчик минут 10. В мисочку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером до появления пены. После этого полученную смесь выливаем тонкой струйкой в кастрюлю и варим ещё 3 минуты. В готовые щи бросаем нарезанный щавель, кипятим их, а потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться. Разливаем кушанье по тарелкам и подаем к столу со сметанкой.

Зеленые щи со щавелем и перепелиными яйцами в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица свежая — 0,5 шт.;
  • свежий щавель — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо перепелиное — 3 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • специи;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Курицу хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусками, а овощи обрабатываем и измельчаем. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты, бросаем по вкусу соль и любые ароматные специи на ваш вкус. Содержимое заливаем фильтрованной водой, закрываем крышку прибора и оставляем вариться, выбрав режим «Тушение», 1,5 часа. Если ваша мультиварка имеет программу «Суп», то воспользуйтесь лучше ею. Не теряя времени зря, подготавливаем щавель: ополаскиваем его, встряхиваем, удаляем все черешки и нарезаем вместе с остальной зеленью. Перепелиные яйца отвариваем в ковшичке, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Минут за 15 до готовности блюда, открываем крышку прибора, бросаем всю зелень довариваем до звукового сигнала. Ароматные зеленые щи разливаем по тарелкам, приправляем охлажденной сметаной и каждую порцию украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами.

Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

картофель – 3-5 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

щавель – 2 пучка,

соль, перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное.

Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление зеленых щи с щавелем.

Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • половина кочана молодой капусты
  • 2 средние картофелины
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 4 яйца и жирная сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 15 г масла, положите лук и на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 5-7 мин.

Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите 20 мин. Затем процедите, жареный лук положите в блендер, залейте примерно 100 мл отвара, отставьте.

Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, 10 мин. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.

У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой (или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.).

Для подачи яйца залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, растрескайте скорлупу и очистите ее под несильной струей холодной воды. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический вариант приготовления всем известного супа. Зеленый, насыщенный, ароматный. Не суп, а настоящая витаминная бомба.

Как приготовить:


Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

Общие принципы приготовления

Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.

Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.

Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.

Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.

Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
  2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
  3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
  4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
  5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
  6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
  7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
  8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
  9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
  10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
  11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
  2. По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
  3. Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
  4. В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
  5. Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
  6. Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
  7. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  8. С момента закипания варить четверть часа до готовности;
  9. Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
  10. Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
  11. Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
  12. В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
  13. В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
  14. Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
  15. Далее добавить морковку и готовить пять минут;
  16. Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
  17. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
  18. Щавель вымыть, тонко порубить его;
  19. Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
  20. В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
  21. Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
  22. Все ингредиенты хорошо перемешать;
  23. Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.

Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Выбрать любимый вид мяса, вымыть кусок и зачистить от жира по желанию;
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
  3. При сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь и снять пену;
  4. Далее варить мясо до готовности около одного часа;
  5. По истечению часа мясо извлечь из супа;
  6. Морковь за это время почистить и измельчить, как всегда, на терке;
  7. Лук очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком;
  8. Добавить корнеплоды в суп через один час и перемешать;
  9. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  10. Капусту вымыть, тонко ее порезать и посолить;
  11. Муку насыпать в сковороду, прокалить ее до румяности;
  12. Всыпать ее в суп, энергично разбивая комки венчиком;
  13. Добавить капусту и готовить четверть часа;
  14. Яблоко очистить, вымыть и натереть, всыпать в суп;
  15. Довести щи до кипения и снять с огня;
  16. Мясо порвать волокнами, добавить в суп и перемешать.

Совет: если вы готовите курицу, то варить ее достаточно и полчаса.

Более современный вариант старинного супа. В нем есть сливки, а значит ему уже не так далеко до крем-супа. Рискните и перебейте все блендером, а затем поделитесь результатом, нам уже интересно.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, нарезать его порционными кусочками;
  2. Сложить в сотейник и залить водой, но так, чтобы покрывало;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, варить двадцать минут;
  4. Капусту промыть, тонко ее нашинковать и сложить в сотейник;
  5. Залить водой и поместить на плиту;
  6. Дать закипеть и варить на протяжении одного часа;
  7. Картошку почистить, ополоснуть, сложить в другой сотейник и так же залить водой;
  8. Переставить на огонь и варить до готовности;
  9. Когда клубни будут готовы, слить с них отвар и сохранить его;
  10. Из картошки сделать пюре и вернуть его в отвар, хорошо перемешать, чтобы достичь однородности;
  11. Морковку почистить, натереть ее теркой и отставить;
  12. Луку снять шелуху, вымыть его и тонко нарезать;
  13. Прогреть в сковороде масло, всыпать морковь и лук, довести до мягкости;
  14. К свинине влить капусту с ее же отваром, картошку, корнеплоды из сковороды и ко всем этим ингредиентам еще добавить сливки, специи;
  15. Готовить суп еще десять минут на слабом огне и подавать.

Совет: морковь можно измельчить также ножом: на соломку или кольца.

Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!

Рецепты щей

щи из щавеля

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.

  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.

  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.

  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.

  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.


Top