Как готовить рис чтобы. Лучшие способы варки круглозёрного риса

Когда мы слышим о таком продукте, как рис, то на ум сразу же приходит вкусное рассыпчатое блюдо с многочисленными специями, травами. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка может похвастаться умением грамотно готовить данный продукт. И из желаемого рассыпчатого изыска получается некрасивая каша.

Несмотря на то, что на она приятная, подавать такое блюдо к праздничному столу – не лучший вариант. Поэтому важно научиться готовить продукт, учитывая не только вкусовые качества, но и эстетичный внешний вид. Варить нужно так, чтобы злак был рассыпчатым, следить за тем, сколько времени блюдо находится на огне.

В принципе, получить хорошо приготовленный рис можно даже в кастрюле, если применять наиболее приспособленные для этого сорта. Особой популярностью пользуется круглозёрный рис, который является популярным в традиционных блюдах Дальнего Востока. Это неудивительно: он применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве гарнира к различным блюдам.

Особенности приготовления

Для того чтобы варить рис рассыпчатым и получить вкуснейшее блюдо, потребуется соблюдение особой технологии. Ведь внешние параметры зависят не столько от вида продукта, сколько от следования рецептуре.

Обычно круглый рис сварить рассыпчатым проблематично, поэтому он, наоборот, применяется для изготовления суши и запеканок. Но любая хозяйка, приложив немного усилий, сможет получить оригинальное блюдо, которое порадует родных, близких и гостей.

Есть возможность варить этот продукт настолько правильно, что можно запросто принимать участие в кулинарном поединке с ведущими поварами мира. Есть несколько правил, которые принимаются во внимание в процессе приготовления риса.

  • Главное условие, которое важно соблюдать, связано с подготовкой зерна. Необходимо несколько раз промывать злак. С таким подходом можно убрать ненужный крахмал и распрощаться с остатками рисовой муки, которая и обеспечивает конечному продукту клейкие свойства. Промыв крупу до конца, можно рассчитывать на то, что после варки вы получите оригинальное и красивое блюдо.
  • Еще одно условие – это особенности технологии, по которой нужно варить крупу. Следует высыпать 200-400 граммов крупы в воду, которая уже закипела: не стоит погружать продукт в холодную жидкость, это придаст ему клейкость, которая в нашем случае ни к чему.
  • Необходимо использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) в процессе варки, добавив его в воду. Любое из них повысит вероятность отсутствия слипания риса.
  • Важно правильно выбрать посуду для варки – необходимо применять удобную широкую кастрюлю, имеющую толстое дно: продукт лучше всего контактирует с водой именно при использовании такой тары.
  • Для того чтобы варить рис без образования белой воды, необходимо предварительно создать все условия для её прозрачности. В выбранную посуду нужно влить воду, а затем подогреть до кипения и подсолить, всыпать крупу и добавить масло.
  • После закипания необходимо снизить температуру до минимума, а затем не перемешивать: в таком случае зёрна не станут слипаться. Через 15 минут необходимо поднять крышку и проверить, в каком состоянии находится злак: если он мягкий, это говорит о готовности.

Всего за несколько этапов можно достичь красоты и прекрасных вкусовых характеристик любого блюда из риса.


Приготовление в мультиварке

Для того чтобы варить вкуснейшее блюда, используется растительное масло, непосредственно сам продукт, специи. Конечный продукт получается рассыпчатым, приятным по вкусу. Неизменным считается соотношение жидкости к рису по объему, пропорции составляют приблизительно 3/1.

Также для варки крупы вместо воды может применяться бульон на овощах – луке, морковке, зелени. После приготовления отвар нужно тщательно процедить.

После этого берется рис и просто заливается водой на 15 минут. Затем жидкость сцеживается, а продукт высыпается в сито. В подсолённый бульон высыпаются промытые и сухие зёрна, устанавливается необходимый режим в мультиварке. После того как услышите звуковой сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда, необходимо дать настояться рису в течение 10 минут, а затем добавить специи, масло.

При соблюдении технологии варки можно получить вкуснейший и полезнейший продукт, который удивит вас своим прекрасным внешним видом и поможет создать красивый стол как для повседневных ужинов, так и для праздничных событий. Следуя инструкции, вы научитесь вкусно готовить и будете в восторге от полученного лакомства.

Каждая хозяйка должна знать, что к каждому сорту риса нужно подходить индивидуально. Разные сорта риса варятся по своему рецепту. И не каждый сорт риса подойдет для любого кушанья. Так, к примеру, пропаренный рис подходит больше для гарнира, ингредиента какого-либо салата, и ни в коем случае не подходит роллов, к примеру. Чтобы ознакомить вас со многими сортами риса, мы предлагаем следующую статью, прочитав которую, вы будете знать, как правильно подобрать для того или иного блюда рис и как правильно его приготовить!

Несмотря на то, что каждая хозяйка готовит рис своим способом, имеется традиционный рецепт. Главное – тщательно промойте сырой рис (это правило неприменимо к рису для суши и для ризотто). Желательно сделать это 7 раз как минимум. Таким образом из риса выходит вся лишняя мука, и остается только вкус. Посуду для варки риса нужно брать с толстым дном. Не варите рис в эмалированной посуде, иначе он может пригореть и в результате приобрести неприятный вкус и запах, да и кастрюлю придется оттирать. Готовый рис не мешайте ложкой – взрыхлите его вилкой движениями снизу вверх – тогда рис станет пышным а рисинки останутся целыми.

Как варить рис для роллов


Как известно, роллы (суши) готовят с использованием риса. А знали ли вы, что для их приготовления нужен специально обработанный рис? Будет лучше, если вы остановите свой выбор на японском сорте этого продукта, которому свойственна именно та клейкость, которая необходима для приготовления настоящих вкуснейших роллов.

Самое главное – не использовать рис, обработанный паром. Иначе можно полностью испортить блюдо. Ведь такой рис абсолютно не обладает клейкостью, он получается рассыпчатым.

Кстати, в роллах часто можно увидеть цветной рис. Вы можете подумать, что для такого риса используют красители, а вот и нет! Японцы достигают розового цвета риса путем добавления в авасезу сливового уксуса, а зеленого – используя в процессе приготовления риса водоросли. Можно добиться желтого цвета риса, добавив при отваривании его немного куркумы.

Рис для суши и роллов не замачивают и не промывают. В нужном количестве рис заливают холодной водой (в расчете на 100 г риса – 150 мл воды). При таких пропорциях рис сможет хорошо пропариться и достигнуть необходимой клейкости. Кастрюлю отправляем на огонь, воду с рисом доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до медленного, варим рис не дольше 10 минут. Обязательно следим, чтобы вся вода не испарилась, и рис не пригорел. После того, как кастрюлю с готовым рисом сняли с огня, оставляем ее с накрытой крышкой. Даем рису остыть. Затем крышку открываем и хорошенько перемешиваем. Даем рису постоять ещё около 5 минут.

Далее отварной рис для пикантности следует залить специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Готовят эту заливку следующим образом. Смешать 500 мл рисового уксуса с 500 мл саке и 500 г сахара. Затем эту смесь довести до кипения и добавить в нее 0,5 ст.л. обычной поваренной соли. Авасезу готово. Когда рис смешан с соусом, его следует накрыть влажной тканью во избежание обветривания и высыхания.

Хочу заметить, что для приготовления роллов лучше использовать рис свежего урожая. Если рис хранится не один год, он не годится для роллов. От такого риса лучше откажитесь, иначе вы рискуете испортить всё блюдо его неприятным вкусом.

Если рис вы приготовили для роллов заранее, храните его в керамической, стеклянной или глиняной емкости (так рис лучше сохранит свои вкусовые качества). Главное при хранении отваренного риса – беречь его от солнечных лучей и влаги.

Как варить рис рассыпчатым


Насколько вкусный и рассыпчатый у вас получится вареный рис, будет зависеть не только от того, каким способом вы его приготовите, но и от того, какой сорт риса вы выберете. Чтобы сварить рассыпчатый рис, идеально использовать длиннозерный рис. Его тонкие длинные зернышки не слипнутся при варке. Такой рис идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к овощам, мясу и рыбе, а также для плова.

Чтобы правильно сварить рассыпчатый рис, нужно запомнить самое важное – перед отвариваем его следует хорошенько промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Таким образом с риса смывается избыток крахмала, шелуха и пыль. Будет уместным замочить после этого рис в холодной воде на 20-30 минут. Рис напитается водой, и в итоге его будет легче варить рассыпчатым. В замоченный рис для варки добавляют меньше воды, чем в рис, который не замачивали.

Давайте рассмотрим несколько вариантов варки риса рассыпчатым.

Вариант №1.

Рис хорошо промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем холодной водой (на стакан риса – 1,5 стакана воды) и даем постоять около 1 часа. Рис за это время впитает практически всю воду. Далее доливаем в этот рис полстакана воды и варим его в течение 5-7 минут на медленном огне, не перемешивая. Это очень удобный и быстрый способ варки риса. Рис остается рассыпчатым и не пригорает ко дну кастрюли.

Вариант №2.

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 15 минут. Затем рис откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Далее берем сковороду, разогреваем ее на огне и отправляем туда рис. Рис держим в сковороде, постоянно помешивая, пока вода не испарится полностью. Предварительно желательно отварить бульон из любых овощей, после чего овощи вынуть из бульона и отправить туда просушенный рис. Даем бульону с рисом закипеть, после чего огонь убавляем и варим рис ещё на протяжении 10 минут под крышкой. На стакан риса нужно 1,5-2 стакана бульона в зависимости от сорта риса. Чем тверже сорт – тем больше жидкости понадобится.

Вариант № 3

Этот вариант варки называется армейским, так как какой бы рис вам ни дали, его нужно будет сварить рассыпчатым. Итак, рис хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем рис отправляем в уже кипящую воду. Когда вода закипит, откидываем рис на сито и промываем под проточной чистой водой. После этого рис снова выкладываем в воду (холодную), отправляем на огонь и варим до готовности, не мешая. Пропорция последней варки – на стакан риса – стакан воды.

Выбирайте любой из трех предложенных вариантов варки риса, и вы получите рассыпчатый рис.

Как варить рис в мультиварке


Это приспособление – мультиварка – как будто специально придумано для того, чтобы облегчить жизнь тем людям, которые любят есть самые разнообразные каши. Ведь каши, в том числе и рисовая, готовятся в мультиварке просто, быстро и очень вкусно.

Однако, расслабляться не стоит – чтобы каша получилась «на ура», обязательно нужно следовать инструкциям мультиварки и соблюдать пропорции. Чтобы рис получился в мультиварке рассыпчатым, ароматным и не переваренным, соблюдайте следующие пропорции крупы и воды – 1:3. Рекомендован режим Плов, с последующим переключением на Подогрев. Однако если вы решите использовать другой режим, учтите, что соотношения могут измениться.

Для варки риса в мультиварке используйте пропаренный рис. Берем нужное количество крупы и хорошенько промываем. Затем замачиваем рис в холодной воде примерно на 1 час. После этого рис отправляем в чашу мультиварки и заливаем нужным количеством воды. Закрываем устройство крышкой и устанавливаем режим Плов (время приготовления и необходимая температура выставляются автоматически). За 10 минут до окончания режима включаем функцию Подогрев, довариваем рис.

Вот и весь процесс варки риса. Согласитесь – просто! В готовую кашу добавьте соль по вкусу и немного сливочного масла.

Кстати, для варки риса в мультиварке вы можете использовать и другую программу – Гречка, удобную для варки риса для суши, и Молочная каша (если у вас в планах варка каши с добавлением молока).

Как варить рис в пароварке


Для варки риса в пароварке подойдет любой вид этой крупы. Желательно рис предварительно промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Вы можете также замочить рис в горячей воде на полчаса. Затем воду слить либо использовать для дальнейшей варки. Таким образом вы сохраните максимум питательных веществ. Далее рис нужно откинуть на сито и дать стечь воде (около 15-20 минут).

Чтобы сварить рис в пароварке, следует брать на 1 стакан крупы 1,5-2 стакана воды. Из 1 стакана исходного риса на выходе получится 3 стакана отварного. Готовить рис желательно непосредственно перед подачей на стол. Для получения воздушного неслипшегося риса можно сбрызнуть его соком лимона в процессе варки или добавить немного сливочного либо растительного масла. Рис варят в пароварке в чаше для круп, наливая в нее воду. Время приготовления выставляют согласно автоматическому режиму для варки круп. Если таковой отсутствует, установите таймер на полчаса.

Как варить рис в микроволновке


Для варки риса в микроволновке подойдет абсолютно любой сорт риса. Обязательно его нужно промыть под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее берем стеклянную емкость, подходящую для микроволновой печи, и отправляем туда наш рис. Причем следует учесть тот факт, что рис увеличится в объеме в два раза, поэтому емкость берем соответствующего объема. Рис заливаем холодной водой (в соотношении 1 к 2). Отправляем в микроволновку. Не забудьте накрыть емкость жаропрочной крышкой.

Устанавливаем в микроволновке таймер на 15 минут. После этого рис оставляем в микроволновке еще на 15 минут. В таком случае он получится ещё нежнее и мягче. Емкость с рисом из микроволновки вынимаем при помощи прихватки.

Рис тщательно перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки. Рис будет вкуснее, если сдобрить его сливочным маслом.

Как варить круглый рис


Из названия понятно, что форма зернышек такого риса округлая, причем именно самые округлые и белые зернышки наиболее ценны. В сравнении с угловатыми зернами, они при варке становятся более нежными и клейкими. Поэтому круглый рис идеален для каш и супов.

Из круглого риса готовятся знаменитые десерты и пудинги. Рисовая водка сакэ также готовится из особого сорта этого риса.

Благодаря большому содержанию в круглом рисе крахмала он является полезным для детей. Именно поэтому рисовая каша включается в меню всех дошкольных учреждений.

Как же правильно варить круглый рис? Для начала обязательно хорошенько промываем рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем кипятком (1 к 2) и варим на протяжении 3 минут на большом огне, накрыв крышкой. Далее огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить рис около 7 минут. Теперь огонь уменьшаем до минимума и варим рис ещё 2 минуты. Всё это время крышку не открываем. Огонь выключаем, оставляем рис под крышкой ещё минут на 15. Затем можно добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Как варить длиннозерный рис


Рис длиннозерный является высококачественной крупой, не склеивающейся при варке и обладающей замечательным вкусом, ароматом. Используя длиннозерновой рис, вы можете сварить кашу, в которой все рисовые зерна будут отлично проварены, не образуя при этом комочков.

Чтобы сварить вкусную рассыпчатую кашу из длиннозерного риса, в первую очередь нужно промыть хорошенько рис, после чего отправить его в кастрюлю (кастрюлю лучше брать с толстым дном) и залить водой. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды. Можно добавить по вкусу соль. Затем закрываем кастрюлю крышкой (крышка должно плотно закрываться, от этого зависит успех блюда – аромат и рассыпчатость риса). Кастрюлю ставим на максимальный огонь. Дожидаемся, пока вода с рисом закипит, выжидаем ещё 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим рис ещё 12 минут. Затем огонь выключаем, оставляем рис в кастрюле с закрытой крышкой минут на 5-7. Далее добавляем в кашу сливочное масло и снова накрываем крышкой. Оставляем кашу в таком состоянии ещё на 3-4 минуты.

Мягкие сорта риса (такие как басмати и пандан) получаются очень вкусными по такому рецепту. Нужно закипятить большое количество воды (в 3-5 раз больше объема риса), добавить в воду соль и немного растительного масла (подсолнечного, оливкового…) Можно добавить куркуму и карри. В горячую воду высыпать хорошо промытый рис и варить 8 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг, дать воде стечь. Пересыпать горячий рис в кастрюлю, по необходимости добавить сливочное масло, накрыть, укутать и дать настояться 20 минут. Рис будет рассыпчатым, ароматным и нежным.

Как варить пропаренный рис



Пропаренный рис отличается от других сортов риса более темным цветом (янтарно-желтоватым), который при варке пропадает, и рис в результате получается белоснежным. Благодаря обработке его паром приготовить рис можно значительно быстрее, кстати, в таком рисе сохраняется до 80 % минералов и витаминов. Зернышки пропаренного риса более прочные и менее ломкие в сравнении с другими видами риса. Такой рис никогда не слипнется, даже если вы его будете разогревать, он останется таким же рассыпчатым и вкусным.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый пропаренный рис, нужно соблюдать пропорцию (1:2,5), то есть на 0,5 ст. риса берем 1,5 ст. воды. Рис промываем водой. Отправляем на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся, пока она закипит, после чего отправляем туда рис, соль по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Варим рис на протяжении 20-25 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, иначе это приведет к выделению крахмала и, как результат, – к вязкости и клейкости риса.

С кастрюли с готовым рисом снимаем крышку, укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 5-10 минут. Таким образом из риса испарится лишняя влага и выйдет пар, рис станет рассыпчатым и сухим. Для придания рису воздушности можно разрыхлить его вилкой.

Как варить красный рис



Красный рис является ценнейшим продуктом питания, оболочка которого более мягкая в сравнении с другими сортами риса, и лучше усваивается организмом. Поэтому такой рис не подвергается шлифовке, его только шелушат. Таким образом в крупе сохраняется большее количество витаминов и минералов, а это делает красный рис полезным диетическим продуктом.

Давайте разберемся, как правильно варить красный рис. Для новичков хочу заметить, что бояться варить такой рис впервые не стоит – благодаря сохранению своей оболочки красный рис не разваривается и не превратится в кашу. Такой рис более плотный. Главное, следуйте указаниям инструкции на упаковке с рисом, и у вас получится вкусный рассыпчатый рис.

Чтобы сварить вкусный красный рис, его нужно предварительно перебрать. Рис нешлифованый, потому могут попасться камешки или комочки земли. Избавляемся от поврежденных зернышек риса, на которых имеются дефекты в виде черных пятнышек. Отобранный рис нужно хорошенько промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На 1 стакан риса берем 2-3 стакана воды.

Ставим на огонь чайник с водой. Доводим до кипения. Промытый рис отправляем в кастрюлю с толстым дном и заливаем кипятком, добавляем соль по вкусу. Важно налить правильное количество воды, чтобы она к концу варки полностью впиталась рисом. Когда вода с рисом закипит, уменьшаем огонь до минимума. Образовавшуюся пенку снимаем ложкой. Рис, в зависимости от сорта, варим в течение 20-40 минут под крышкой до тех пор, пока рис не станет мягким, и вся жидкость не испарится.

При варке красного риса вода может стать красноватого цвета. Ее можно слить и заменить чистой. Для этого проварите рис после закипания 5 минут, затем воду слейте и залейте снова чистым кипятком. На этом этапе нужно посолить рис.

Готовому рису даем настояться под крышкой около 5-10 минут. Можно полить рис оливковым маслом и перемешать.

Существует несколько видов красного риса, которые требуют разного времени для варки и, соответственно, разного количества воды. Узбекский рис дев-зира – это, в принципе, обычный рис, единственное его отличие от белого риса заключается в том, что он не шлифованный, а внутри этот сорт риса такой же белый. Остальные сорта красного риса на разрезе красноватого цвета и требуют большего времени отваривания.

Как варить коричневый рис



В сравнении с белым рисом коричневый рис содержит гораздо больше питательных веществ. Такой рис более вкусный, ароматный и волокнистый. Коричневый рис варится достаточно долго, так как его внешняя оболочка не тронута.

Чтобы сварить вкусный коричневый рис, нужно выдержать пропорции – на 1 стакан риса используйте 2,5 стакана воды. Для начала вскипятите воду, в которую опустите желаемое количество риса. Можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон. Солим рис по вкусу. Кастрюлю накрываем плотной крышкой и отправляем на огонь вариться примерно 40 минут, при этом не открывая крышку. Рис готов тогда, когда он увеличится в размерах и вся вода испарится.

Готовый рис оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Кастрюлю можно укутать. Перед подачей рис можно вспушить при помощи вилки и добавить кусочек сливочного масла.

Такой рис является скоропортящимся из-за внешней оболочки, потому его следует хранить в холодильнике.

Как варить рис басмати



Рис басмати называют «королем риса». Он имеет продолговатую форму, несравненный аромат и замечательный мягкий вкус, причем для этого не нужны никакие соусы и приправы. Это один из самых деликатных сортов.

Рис басмати имеет уникальный химический состав, причем даже после термической обработки рис полностью сохраняет все свои полезные свойства. А всё потому, что басмати готовится очень быстро и легко, и получается всегда вкусным, мягким и рассыпчатым, увеличиваясь в объеме в три раза.

Для отваривания риса басмати на 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды. Рис отправляем в кастрюлю с толстым дном с кипящей подсоленной водой и варим после закипания на минимальном огне, не более 5-7 минут без крышки. Затем рис снимаем с огня, накрыв крышкой, даем ему потомиться около 20 минут. Такой отваренный рис идеален в качестве гарнира.

Можно приготовить рис басмати для гарнира другим способом. Для этого сухой рис засыпаем в разогретое масло и пассеруем его до прозрачного цвета, после чего перекладываем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пропорции выдерживаем те же. Кастрюлю накрываем в этом случае крышкой и провариваем немного на минимальном огне. Существуют и такие рецепты, в которых нужно рис предварительно замочить холодной водой, но не более 30 минут.

Для замачивания берется два стакана воды на стакан риса, а для последующей после замачивания варки в этом случае нужно всего лишь 1,25 стакана воды.

А на тот случай, если вы басмати будете варить в качестве ингредиента к салату, варить его нужно в большом количестве подсоленной воды (на 1 стакан риса – 2 литра воды). Время отваривания – 15 минут. Готовый рис следует откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Как варить дикий рис



Знали ли вы, что дикий рис – это вовсе не рис, а семена влаголюбивой травы, которая произрастает в Северной Америке? Купить такой сорт риса можно в любом супермаркете (правда, он недешевый), а вот как приготовить вкусно и правильно, знают далеко не все.

Итак, чтобы сварить вкусный дикий рис, сначала нужно замочить его в холодной воде на всю ночь. Затем наутро отправляем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 1 стакан риса понадобится 3 стакана воды). Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 40 минут. Готовый рис должен значительно увеличиться в размерах.

Если у вас нет времени на то, чтобы замачивать рис, поступите следующим образом. Семена залейте кипятком (на 1 стакан риса – 3 стакана воды) и оставьте примерно на 1 час. И далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

Дикий рис является любимым блюдом вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Чаще такой рис используется в качестве гарнира, но может быть и основным блюдом. Также на его основе готовят различные супы, салаты и запеканки. Вкус у дикого риса необычайно экзотический, слегка сладковатый, а аромат – пряно-ореховый, благодаря чему каждое блюдо, в составе которого будет дикий рис, получается невероятно вкусным!

Как варить черный рис



Черный рис… Так странно, ведь все мы больше привыкли к традиционно-белому рису. Оказывается, существует и такой сорт риса, невероятно полезный, изумительных вкусовых качеств. Отлично подходит как для основного блюда, так и для гарнира.

Итак, как же сварить вкусный черный рис? Такой рис лучше готовить в эмалированной кастрюле. Замачиваем его в большом количестве воды и оставляем на ночь. Таким образом, сохранятся все полезные свойства зерен. Затем в кастрюлю наливаем воду (на 1 стакан риса берем 3 стакана воды), доводим до кипения, подсаливаем и добавляем рис. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на медленном огне в течение 40 минут. В процессе варки рис не перемешиваем, а лишь наблюдаем за процессом его приготовления. Независимо от того, каким способом вы его готовили, рис получается рассыпчатым. К тому же он в готовом виде в 4 раза увеличивается в объеме.

На тот случай, когда у вас времени в обрез, воспользуйтесь следующим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем рис (на 3 ст. воды – 1 ст. риса) и накрываем крышкой. Огонь выключаем и оставляем рис на 1 час. Солить воду не нужно. Далее следуем инструкциях предыдущего рецепта – рис отправляем в кипяток, солим и варим около 40 минут.

Как варить нешлифованный рис



Нешлифованный рис отличается от шлифованного (более привычного нам) тем, что в нем сохранена внешняя оболочка, в которой содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы, масла). Нешлифованный (бурый) рис грязно-серого цвета, может быть как продолговатой формы, так и круглой. Так как такой рис не подвергался никакой обработке, варится он дольше обычного.

Если вы уже пытались приготовить нешлифованный рис в домашних условиях, то наверняка столкнулись с такой проблемой – сколько рис не вари, а он по-прежнему остается жестким. И это не удивительно, ведь в нем осталась отрубевидная оболочка, не дающая рису свариться так же быстро, как и обычной крупе. Поэтому нужно соблюдать следующие правила.

Первым делом следует замочить рис в холодной воде на ночь. Наутро воду сливаем, рис промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Варим рис в течение 10 минут, после чего снимаем с огня, откидываем на сито и промываем под холодной водой. Теперь уже промытый рис снова отправляем в холодную воду и варим немного больше – 15 минут. Снимаем рис с огня, укутываем кастрюлю одеялом, держим рис в таком положении до готовности. пропорции для последней варки – 1 к 2.

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Вконтакте

Одноклассники

Совет к рецепту:

«Рис будет белым и рассыпчатым, если варить его особым способом: засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить пару капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты, а саму кастрюльку с рисом во время варки крышкой не накрывать.»

Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе весьма клейкий, поэтому зачастую, после термической обработки получается один большой комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис правильно, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Об этом и поговорим далее.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.

Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.

Злак будет готовиться так:

  • Необходимое количество зерен промойте в холодной воде;
  • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
  • Возьмите глубокую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, нужно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
  • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
  • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
  • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минуток 10.

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по следующему плану:



  • Возьмите необходимое количество злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
  • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где первый показатель – объем риса;
  • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
  • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
  • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
  • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не нужно.

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и очень вкусным. Главное, все сделать правильно, особенно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы уже знает, теперь научимся готовить этот злак в мультиварке. Ведь большинство хозяек уже давно готовят с помощью этой техники, создавая на своей кухне просто потрясающие кулинарные шедевры. Но ведь нужно уметь готовить не только изыски, но и просты блюда, например, гарниры. Поэтому давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:



  • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам необходимо. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
  • Промойте злак под проточной водой, осторожно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать светлая вода. Времени промывка займет прилично, но лениться не стоит, иначе после приготовления получите один большой ком риса;
  • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
  • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
  • Специи, масло, соль и прочее добавлять не нужно. Просто закройте крышку своего агрегата, установите режим «Рис» или «Крупа» на 27 минут и ждите.

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Теперь можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла или любой соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если заметите небольшую клейкость, то, скорее всего, вы плохо промыли злак. Учтите это на будущее.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении круглозерного рассыпчатого злака нет.

Главное, тщательно его промыть и придерживаться нехитрых правил. Попробуйте и у вас все получится. Приятного аппетита!

Вариться рис просто, но вкусным его сделать надо постараться. Когда мы по аналогии с варкой других каш как это принято обычно, заливаем водой рис в кастрюле и потом просто варим, конечно, не забывая при этом помешивать крупу ложкой, то в итоге рискуем получить не слишком аппетитную размазню.

Не испытывая от полученного итогового продукта восторга, многие люди по настоящему задумываются о том, как же все-таки нужно варить рис. Чтобы это понять нужно сначала усвоить то, что рис рису рознь и к готовке разных видов риса подходят по-разному.

Выбираем рис

Чтобы правильно выбрать рис, необходимо знать особенности основных его видов. Так длиннозерный рис очень хорош при приготовлении по настоящему рассыпчатого гарнира, такие гарниры готовят как дополнение как к мясным и рыбным блюдам, так и к блюдам из овощей и морепродуктов. Секрет рассыпчатости длиннозерного риса кроется в меньшем содержании крахмала, за счет этого он слипается меньше других разновидностей риса.

Среднезерный рис не заменим при использовании в приготовлении супов и ризотто. Гарнир с рассыпчатой структурой из среднезерного риса получается редко, чаще из него получаются блюда с консистенцией высокой вязкости.

Чтобы удачно приготовить суши или роллы, пудинги или запеканки с молочными кашами, лучше выбирать рис, у которого круглая форма зерен так как у него повышенная клейкость, и он быстро слипается.

Свойства риса зависят и от цвета зерен, так рис белого цвета не так полезен, как желтый, к тому же он намного быстрее разваривается.

Красного и коричневого цвета рис можно смело рекомендовать для применения в диетическом питании. Зерна риса с красным и коричневым цветом варятся довольно долго – чтобы их приготовить требуется примерно вдвое больше времени, чем для готовности желтоватых или белых рисовых зерен, к тому же темные сорта риса после варки получаются тверже, чем обычный рис.

Существует и «дикий рис», который, по большому счету нельзя назвать рисом. Такой рис перед готовкой требует предварительного замачивания в воде на время не менее чем несколько часов. Варят «дикий рис» примерно час. Полезность этого злака зашкаливает, однако по вкусу он очень специфический и мягко скажем на любителя.

Как варить рис на воде?

Предварительно любые сорта риса необходимо готовить к варке. Основной этап подготовки – это тщательная промывка риса в холодной воде и лучше проточной. Многие для мытья используют сито, но промывать рисовые зерна, все же, лучше в миске. Промывание должно вестись до полностью прозрачной воды – для этого воду меняют не менее 5 раз.

После промывания риса, его лучше замочить, для чего рис заливают холодной водой, которую берут в расчете 2 части на 1 часть зерновой крупы, и оставляют на полчаса минимум, с помощью данной процедуры добиваются большей рассыпчатости. После сливания воды приступают к варке риса.

Лучшая посуда для приготовления риса – это казан, однако подойдет и обычная кастрюля.

Результат приготовления риса зависит так же и от пропорций зерен и воды. Наиболее часто используется пропорция из 1 части риса и 2-х частей воды. Основное правило в деле приготовления риса с рассыпчатой консистенцией – это исключение механического вмешательства в ход варки. Это значит, что ложкой помешивать нельзя, иначе очень возрастает шанс на получение в итоге обыкновенной размазни!

Варка риса должна осуществляться на огне слабой или средней интенсивности. Длительность приготовления риса зависит от сорта и составляет 8-20 минут, после этого лишнюю воду необходимо слить.

Кипятком промыть можно, но это не обязательно. Для желудка полезнее рис, который немного не доварен.

Как варить длиннозерный рис?

Тщательно промываем необходимый объем риса, помещаем его варочную емкость и заливаем водой на 1,5 или 2 раза большим объемом воды. Доводим до точки кипения, при этом ложкой в кастрюле мешать нельзя!

Убавляем огонь до слабого уровня и неплотно прикрываем крышкой. Варим не больше 8 или 12 минут. Темные сорта (коричневый, красный) варим дольше, пробуем и определяем их готовность по вкусу или же следуем указаниям инструкции обнаруженной на упаковке от риса. Сливаем воду (можно через сито). Многие дополнительно промывают кипяченой водой. Все — рис приготовлен.

Как варить круглый рис?

Перед тем как замачивать круглый рис, рекомендуем промыть его горячей водой, а лучше кипятком. В последующем замачиваем рис в воде низкой температуры и оставляем на минут 40 или 1 час. После отстаивания воду сливаем и заливаем зерна риса снова холодной водой и ставим варить в кастрюле. Процесс варки, аналогично предыдущему рису, длиться минут 10-12. По истечении срока варки сливаем ненужную воду и ваш рис готов. Промыть в заключение можно, но если вы планируете готовить с рисом суши или роллы, то промывать не следует.

Как варить рис на молоке?

Предварительно хорошо промытый и прошедший через замачивание рис варим обычным способом примерно 10 минут. Удаляем лишнюю воду. В это же время на конфорке рядом кипятим молоко в кастрюле предварительно промытой водой.

Немного недоваренный рис помещаем в молоко и дополнительно варим в нем еще не менее 4 минут. Допускается добавление натурального сливочного масла, а особый вкус предают рису измельченные сухофрукты: курага, чернослив, инжир или изюм.


Top