B12 витамин. Для чего нашему организму нужен витамин В12 и какие продукты кушать, чтобы восполнить его дефицит

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!

Что такое витамин В12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК. B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.

Дефицит В12

Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания. Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал . Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.

Основные симптомы нехватки В12:

  • Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • Повышенная нервозность
  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение
  • Быстрая утомляемость и слабость
  • Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в области спины
  • Диарея или запор
  • Воспаление языка
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
  • Изъязвление углов рта
  • Депрессия, потеря памяти

Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержится В12?

  1. По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.
  2. Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
  3. Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.
  4. Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.
  5. Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12. Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
  7. Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).

Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?

С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было. Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12. Снижение качества почвы — это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина. Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.

В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.

Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?

Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.

Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?

Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29

Надёжный В12

Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл, Колдуэлл Эссельстин и мн.др.

Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!

Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился. Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями. Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.

О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень , функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень .

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях , воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет , нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Суточная потребность

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление , с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Причины и симптомы дефицита


Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и ;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Изменено: 26.06.2019

Витамин B12 - ключевой витамин группы B, который необходим организму человека для поддержания здоровья нервных тканей, обеспечения эффективной работы головного мозга и производства красных кровяных клеток. Витамин B12 также называют кобаламином.

Слишком низкое содержание витамина B12 может привести к необратимым изменениям в нервной системе. Дефицит витамина наблюдается у миллионов людей по всему миру, включая граждан развитых стран. Так, в Соединённых Штатах Америки данное состояние имеют до 15% населения.

В этой статье мы перечислим важнейшие функции витамина B12, назовём его источники, а также объясним, как человеку понять, что он не потребляет достаточное количество кобаламина.

Содержание статьи:

Быстрые факты о витамине B12

  1. Витамин B12 важен для работы мозга и синтеза красных кровяных клеток.
  2. Дефицит кобаламина может вызывать заболевания нервной системы и анемию.
  3. Люди, возраст которых превышает 14 лет, должны ежедневно принимать не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12.
  4. Витамин B12 содержится в мясных продуктах, но люди, которые не едят мясо, такие как вегетарианцы, могут пополнять свой организм кобаламином благодаря специальным добавкам.

Что такое витамин B12?

Витамин B12 крайне важен для производства эритроцитов и мыслительного процесса

Витамин B12 - водорастворимый , как и все остальные витамины группы B.

Это значит, что он может растворяться в воде и перемещаться по организму через кровоток. Организм человека способен хранить витамин B12 до четырёх лет. Любые излишки вещества выводятся из тела с мочой.

Витамин B12 - самый большой и наиболее сложный по структуре витамин. Человек может потреблять его с мясными продуктами, но в промышленных масштабах его можно изготавливать только через бактериальный ферментационный синтез.

Источники витамина B12 в продуктах питания

Витамин B12 содержится в пище животного происхождения, такой как рыба, мясо, яйца и молочная продукция. В растениях имеется лишь незначительное и недостаточное количество кобаламина.

К хорошим источникам витамина B12 относится следующее:

  • говядина;
  • свинина;
  • домашняя птица;
  • баранина;
  • рыба, особенно тунец и пикша;
  • ветчина;
  • молочная продукция, такая как молоко, сыр, йогурт;
  • некоторые пищевые дрожжи;
  • яйца.

Некоторые виды соевого молока и зерновых завтраков обогащены витамином B12.

Обратите внимание!
Лучше изначально придерживаться сбалансированной диеты и получать достаточные порции питательных веществ, чем позже подвергаться активному лечению. При правильном питании практически всегда удаётся избежать симптомов дефицита.

Польза витамина B12

Витамин B12 играет ключевую роль в работе головного мозга и нервной системы. Он также задействован в образовании эритроцитов и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки организма зависит от витамина B12, поскольку он играет важную роль в синтезе жирных кислот и выработке энергии. Данное вещество помогает телу человека усваивать фолиевую кислоту и тем самым способствует выделению энергии.

Каждую минуту организм человека вырабатывает миллионы эритроцитов. Эти клетки не смогут правильно размножаться без витамина B12. Производство красных эритроцитов сразу снижается, если уровень витамина B12 становится слишком низким. Именно поэтому дефицит витамина B12 иногда вызывает анемию.

Подросткам, возраст которых превышает 14 лет, а также взрослым мужчинам и женщинам врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12. Беременным женщинам следует принимать не менее 2,6 мкг, а кормящим матерям - не менее 2,8 мкг.

Чрезмерное употребление витамина B12 обычно не вызывает отравлений и не приводит к серьёзным осложнениям. Однако людям рекомендуется советоваться с врачами перед употреблением любых добавок.

Некоторые медицинские препараты могут взаимодействовать с витамином B12. В число таких средств входят метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты Н2-гистаминовых рецепторов , которые часто используются для лечения язвенной болезни. Каждый из этих препаратов может мешать усвоению витамина B12. Антибиотик хлорамфеникол или хлоромицетин может также влиять на выработку красных кровяных клеток у людей, которые принимают добавки.

Симптомы дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 - состояние, при котором организм человека не получает достаточное количество кобаламина.

Это может привести к необратимым и потенциально серьёзным последствиям, особенно в нервной системе и головном мозге.

Витамин B12 важен для эффективной работы головного мозга

Даже небольшое отклонение от нормального уровня может спровоцировать депрессию, замешательство, проблемы с памятью и утомляемость. Однако только этих симптомов недостаточно для того, чтобы диагностировать дефицит витамина B12.

К другим симптомам авитаминоза относятся запоры, утрата аппетита и потеря веса.

При обострении дефицита в организме иногда возникают неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Некоторые люди могут иметь трудности с тем, чтобы удерживать равновесие.

У младенцев, не получающих достаточного количества витамина B12, могут наблюдаться необычные движения, такие как тремор. Кроме того, у таких детей иногда развиваются нарушения рефлексов, трудности кормления и раздражительность. Если авитаминоз не лечить, у ребёнка могут возникнуть проблемы с ростом и развитием.

При дефиците витамина B12 нервы и головной мозг попадают под высокий риск повреждений. Некоторые люди с недостатком данного вещества имеют повышенный риск развития психозов, мании и слабоумия.

Недостаток витамина B12 также приводит к анемии. Наиболее распространённые симптомы данного состояния - усталость, одышка, и аритмия. При анемии люди также могут обнаружить у себя следующее:

  • болезненность языка или ротовой полости;
  • потерю веса;
  • бледную или пожелтевшую кожу;
  • диарею;
  • проблемы с

Дефицит витамина B12 также делает людей более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Кто в группе риска?

Хронический алкоголизм может привести к дефициту витамина B12

С наибольшим риском развития дефицита витамина B12 связывают вегетарианцев. Их диета исключает возможность употребления продуктов животного происхождения, а в растительной пище содержатся очень незначительные объёмы кобаламина, которые не могут достаточно долго поддерживать здоровье организма.

Люди с пернициозной (злокачественной) анемией могут также страдать от постоянной нехватки витамина B12. Пернициозная анемия - аутоиммунное расстройство, которое поражает кровь. Когда у человека возникает данное состояние, он не имеет достаточно внутреннего фактора - белка, который содержится в желудке и позволяет организму усваивать витамин B12.

К ещё одной группе риска следует отнести людей, имеющих проблемы с тонкой кишкой. Например, пациенты, которые перенесли операцию по укорочению тонкой кишки, могут усваивать витамин B12 неправильно. Считается, что аналогичный риск имеют люди с болезнью Крона, однако для подтверждения данной теории не хватает научных доказательств.

Гастрит, целиакия и воспалительные заболевания кишечника также могут приводить к дефициту кобаламина, поскольку при таких состояниях ухудшается способность организма усваивать питательные вещества.

Хронические алкоголики могут иметь недостаток витамина B12, поскольку их организм также плохо усваивает питательные вещества.

Диабетикам, которые принимают метформин, необходимо следить за уровнем кобаламина, поскольку метформин может снизить качество его усвоения.

Лечение дефицита предполагает инъекции витамина B12, которые назначаются людям с неправильным усвоением питательных веществ.

Добавки витамина B12

Люди, которые имеют трудности с естественным приёмом витамина B12, могут нуждаться в употреблении специальных добавок.

Добавки можно принимать перорально или в форме назальных спреев. При этом важно помнить, что пероральные добавки не помогают во многих случаях гиповитаминоза. В таких обстоятельствах витамин B12 может вводиться инъекционно.

Вегетарианцы также могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, ведь их диета не содержит щедрых источников витамина B12. Это также важно делать беременным женщинам и кормящим матерям.

Побочные эффекты от витамина B12

Побочные эффекты, возникающие вследствие приёма витамина B12, очень ограничены. Это вещество не считается токсичным при употреблении в больших количествах, и даже порция в 1000 мкг витамина не должна вызвать осложнений.

В мире медицины мало известно о побочных эффектах витамина B12. В 2001 году гражданин Германии сообщил, что в результате приёма добавок витамина у него появились розовые угри. Позже было зафиксировано ещё несколько случаев развития акне после употребления добавок.

Цианокобаламин - инъекционная форма добавки, которая содержит следы ядовитого вещества, имеющего название цианид. По понятным причинам уже неоднократно высказывались опасения по поводу возможных побочных эффектов цианокобаламина. Однако следует упомянуть, что такие следы содержат в себе многие фрукты и овощи, которые не считаются вредными для организма.

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.


Top