Как запекать яблоки дольками в духовке. Запеченные яблоки без начинки

Яблоки - удивительные фрукты, прекрасные при любом использовании. Они хороши как в свежем виде, так и в десертах. Из них получается отличное повидло или джем, пастила и пюре. Еще одна хорошая идея - запечь яблоки в духовке. Такой десерт подойдет даже убежденным приверженцам диеты, ведь для него можно использовать только низкокалорийные продукты, например творожную массу. Для того чтобы приготовить отличные запеченные яблоки может предполагать самые разные начинки и сочетания. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Итак, приступим к знакомству с рецептами.

Как Способ первый

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется 4 крупных яблока любого сорта, четверть стакана корица, четверть стакана измельченных орехов, столько же изюма или смородины, ложка сливочного масла, вода. Разогрейте духовку до 190 градусов, вымойте и очистите яблоки от сердцевинок. Смешайте сахар с корицей, орехами и ягодами, выложите начинку в середину каждого фрукта, поверх положите по кусочку масла.

В форму, где будет запекаться десерт, нужно налить немного воды, после чего расположить в ней фрукты и отправить все в духовку.

Сколько запекать яблоки в духовке? Все зависит от размера фруктов. Небольшие плоды будут готовы за четверть часа, а крупным потребуется до сорока минут. Подавать блюдо следует сразу после приготовления, пока оно еще остается теплым. Делать это лучше всего в отдельной посуде, подготовив ванильное мороженое.
Этот десерт получается очень изысканным при настоящей простоте в приготовлении.

в духовке? Способ второй

Этот рецепт лучше всего подойдет для зеленых сортов яблок. Вам потребуется четыре фрукта средних размеров, 1/5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сливочного масла, корица. Перед готовкой духовку нужно разогреть до 175 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевины, стараясь не прорезать фрукты насквозь и сделать диаметр отверстия небольшим. В каждое положите по паре ложек сахара и по ложке масла, посыпьте все корицей и запекайте около четверти часа. Яблоки станут аппетитными и мягкими, сахар внутри растает, а корица обеспечит невероятный аромат.

Как запечь яблоки в духовке? Способ третий

Возьмите 4 яблока кислых сортов, немного фисташек и кедровых орехов, 125 граммов с сахарной пудрой, 2 яичных желтка, 40 граммов сливок, 75 граммов изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 125 миллилитров сухого вина, столько же апельсинового ликера и сок лимона.

Вымойте яблоки, затем вырежьте их сердцевинки и сбрызните лимонным соком. Смешайте муку, желтки, сливки и изюм. Разогрейте духовку до 180 градусов, наполните яблоки подготовленной начинкой, добавьте в каждое немного масла и сбрызните соусом с добавлением вина и ликера. Четверть часа запекайте в духовке, после чего полейте оставшимся соусом и подавайте к столу. Это роскошное блюдо будет подходящим десертом даже для торжественного ужина.

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Похожие материалы




Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

Видео-рецепт: Яблоко печеное с овсянкой и грецкими орехами

В конце лета на рынке продаются яблоки разных сортов и по недорогой цене, поэтому это время открывает прекрасную возможность попробовать сделать разные блюда с этим чудесным фруктом. Хотите приготовить полезный сытный завтрак, который зарядит вас положительной энергией на весь день? Тогда попробуйте сделать утром блюдо из овсянки, яблок, изюма, орехов. Все ингредиенты надо определенный образом соединить и запечь. Как это сделать смотрите на видео.

При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.

Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.

Состав ингредиентов:

  • яблоки - 6 шт. (желательно, сорт «Ренет Симиренко»);
  • обычный сахар - 60 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • количество корицы и мяты используем по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
  2. Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).

Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.

Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.

Как запечь с медом

Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.

Список компонентов:

  • сладкие яблоки - 5 шт.;
  • мед (обязательно жидкий) - до 80 г;
  • ванилин.

Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.

Порядок приготовления:

  1. Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
  2. Располагаем плоды в форме или на противне.
  3. Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
  4. Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.

Яблоки, запеченные с медом - это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.

Готовим с корицей

Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.

Набор продуктов:

  • свежие яблоки - 5 шт.;
  • обычный сахар или мед (гречишный или цветочный) - до 10 ст. л.;
  • корица молотая.

Идеальным вариантом для такого метода термической обработки станут осенние фрукты кисло-сладких сортов.

Особенности приготовления:

  1. Для представленного способа запекания яблок в духовке плоды желательно разрезать пополам, чтобы состав специи равномерно распределился по фруктам и хорошо пропитал мякоть.
  2. Плоды тщательно промываем, просушиваем полотенцем, делим на половинки. Острым ножом удаляем семена с твердыми перегородками – получаем красиво оформленные лодочки.
  3. Посыпаем их корицей, наполняем небольшим количеством меда, чтобы сладость не вытекала из яблок. Выкладываем продукты на противень, застеленный металлической бумагой и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем до 20 минут при t=180°C, подаем блюдо в горячем виде.

Как запечь яблоки в духовке целиком

Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.

Необходимые продукты:

  • кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») - 6 шт.

Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
  2. Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.

Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» - посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Всего 150 граммов кисломолочного продукта, соединенного с фруктом, необходимо для получения полезного диетического завтрака.

Перечень ингредиентов:

  • свежие яблоки - 5 шт.;
  • яичный желток;
  • домашний творог - от 150 г;
  • белый сахар или мед - 40 г;
  • ванилин и порошок корицы - по ½ ч. л.;
  • светлый без косточек изюм - 50 г (используем по желанию).

Метод приготовления:

  1. Для этого рецепта подойдут не слишком мягкие плоды. Соблюдаем главное требование правильной технологии - хорошо промываем продукты, затем просушиваем. Удаляем из яблок жесткие сердцевины.
  2. В качестве начинки выбираем зернистый творог. Взбиваем его блендером или протираем через сито. Если используем в рецепте изюм (кишмиш), сахарный песок нам не потребуется.
  3. Соединяем в чаше кисломолочный продукт, желток, сухофрукты, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем компоненты начинки.
  4. Выкладываем плоды в небольшую форму и наполняем образованные полости фруктов приготовленной массой.

Отправляем блюдо в предварительно нагретую духовку (t=180°C). Подаем запеченные яблоки с творогом в горячем виде.

В слоеном тесте

Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов - яблоки в слоеном тесте.

Требуемые продукты:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сгущенка вареная;
  • ядрышки орехов - 60 г;
  • корица;
  • слоеное тесто - упаковка.

Технология приготовления:

  1. Фрукты, как всегда, хорошо промываем и просушиваем.
  2. Смешиваем в пиале измельченные орехи и сгущенное молоко. Начиняем фрукты полученным составом.
  3. Раскатываем тесто не очень тонким пластом, разделяем его на полоски (5 х 1 см) и формируем плетеную основу. Для одного яблока необходимо 8 частей слоеного продукта.
  4. Помещаем подготовленные плоды в форму для запекания, оставляя между фруктами некоторое расстояние. Вырезаем стаканом из плетеного теста кружочки, выкладываем их на каждый плод в виде красивой «крышечки». Отправляем блюдо на 30 минут в духовку (180°C).

Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.

  1. Для этого раскатываем тесто, разделяем его на квадраты, в центре которых размещаем по начиненному яблоку.
  2. В качестве наполнителя готовим смесь из меда и раздавленных орехов.
  3. Соединяем концы пластов, образуя такой симпатичный мешочек.
  4. Смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!

С начинкой из риса и изюма

Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • белый мелкий изюм - 30 г;
  • яблоки - 6 шт.;
  • обычный сахар и пудра из него - по 6 ст. л.;
  • рис - 4 ст. л.;
  • масло сливочное - 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
  2. Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
  3. Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
  4. Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
  5. Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
  6. Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).

Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом - блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!

Запеченные яблоки с орехами в духовке

Идеальное сочетание фруктов и любимых ядрышек подарит чудесный вкус и несомненную пользу для организма.

Состав продуктов:

  • яблоки - 8 шт.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • клюкву сушеную, изюм и ядра орехов используем по предпочтениям;
  • обычный сахар - 50 г;

Способ приготовления:

  1. Удаляем сердцевину из промытых и просушенных яблок. Боковые части плодов срезаем ножом. Делаем это под углом 45 градусов, чтобы немного расширить верхушку устроенного углубления.
  2. Орехи и сухофрукты также промываем и промокаем салфетками.
  3. Выкладываем плоды на противень, оставляя между ними необходимое расстояние.
  4. Помещаем в каждый фрукт по кубику масла и половине десертной ложки сахара. Чтобы сушеная клюква и раскрошенные ядрышки не пригорели в процессе тепловой обработки, наполнение яблок начинаем именно с этих компонентов.
  5. Список ингредиентов:

  • шоколад темный - приблизительно, плитка;
  • сок лимона;
  • арахис (поджаренный и очищенный) - 16 шт.;
  • свежие яблоки - 4 шт.;
  • обычный сахар - 120 г;
  • белки яичные - 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Промытые фрукты разделяем на половинки, сбрызгиваем соком лимона, удаляем семена с жесткими перегородками.
  2. Выкладываем части плодов на противень, застеленный пергаментом.
  3. Помещаем в образованные лунки по 2 ядрышка и по стольку же кусочков шоколада. Запекаем продукты 30 минут (200°C).
  4. Соединяем в чаше яичные белки и обычный сахар, взбиваем состав до стойких и крутых пиков, чтобы меренга не «обваливалась» с ложки. При желании добавляем щепотку лимонной кислоты.
  5. Достаем из духовки фрукты. Помещаем взбитый состав в кулинарный мешок и покрываем им плоды.
  6. Возвращаем кушанье в жар печи, где подрумяниваем добавленные воздушные «шапочки». Оставшуюся часть пышной массы отсаживаем на бумагу и также запекаем до золотистого оттенка.

Отправляем фруктовый десерт и отдельно приготовленную меренгу на время в холодильник. Остывшее лакомство посыпаем пудрой, подаем к столу.

Выбор лучшего рецепта запеченных яблок в духовке - вопрос вкусов и предпочтений, ведь у каждого яства есть свои достоинства и приятная изюминка.

Яблоки запеченные в духовке могут быть как десертом, так и гарниром, причем не только к сладким блюдам, но и к птице или к мясу (это для любителей). Да и вариантов приготовления их немало.

Перед тем, как запечь яблоки в духовке, убедитесь, что у вас правильный сорт фрукта. Нам нужны зеленые фрукты, с не очень сладкой, твердой и кисловатой мякотью, кожица должна быть плотная. Идеальные сорта для запекания - ранет, макинтош, грэнни смит и антоновка. Запеченные яблоки можно считать готовыми, когда кожура начинает растрескиваться.

Этот продукт очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и кишечника, поэтому очень часто приготовленные таким способом яблоки - единственный фрукт, который разрешается в диете при болезнях этих органов. Во время приготовления сахароза, которая содержится в фрукте, распадается на фруктозу и глюкозу, потому запеченное яблоко усваивается лучше, чем сырое. А еще это неплохой десерт для худеющих.

Яблоки запеченные в духовке: базовый рецепт

Для самого простого варианта нам нужны будут вот какие продукты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар или мед;
  • Корица.

Фрукты моем и обсушиваем, сердцевину вырезаем (лучше специальным ножом) так, чтобы не прорезать насквозь. Внутрь кладем сахар (лучше мед) по ложке в каждый фрукт и корицу. Кожицу прокалываем вилкой несколько раз в разных местах (иначе запеченное яблоко может лопнуть). Помещаем в форму и заливаем немного воды. Запекаем до получаса (чем фрукты крупнее, тем дольше печь), температура - 180 градусов. и вот он, вкус уютной осени на вашем столе.

Если просто запеченные яблоки для вас скучно, их можно фаршировать. Вариантов начинок великое множество. Приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой тоже просто. Фрукты моем, сердцевину и семечки убираем предельно аккуратно: срез должен получиться в форме конуса и узкий – печеное яблоко не должно напоминать чашку. Вот лишь несколько вариантов начинок:

  • Рис и сухофрукты (перед тем, как запекать яблоки в духовке, рис сварите, а сухофрукты размочите);
  • Творог;
  • Брусника;
  • Клюква;
  • Орехи;
  • Мясной фарш;
  • Шоколад и бананы;
  • Цукаты;
  • Сметана.

Интересными печеные яблоки в духовке можно сделать, отрезав у фрукта верхушку. Положите в воронку начинку. Перед тем, как запекать яблоки в духовке, накройте верхушкой. При желании можно сделать запеченные яблоки с разными начинками.

Вот, например, рецепт, где печеное яблоко сочетается с несладким мясом. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Фарш свиной и говяжий – 100г;
  • Луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок, соль;
  • Помидоры вяленые– 15 г;
  • Печень говяжья – 100г;
  • Шалфей – 4 листика;
  • Сливочное масло– 15г;
  • Сухое белое вино – стакан.

Фрукты моем, верхушки срезаем и откладываем. Сердцевину тоже никуда не выбрасываем, а нарезаем маленькими кусочками и поливаем соком лимона. Помидоры обсушиваем и нарезаем вместе с шалфеем. Печень промываем, убираем желчные протоки и пленку, прокручиваем на мясорубке и добавляем к фаршу. Все перчим и подсаливаем. Жарим вместе с луком и чесноком (не забудьте измельчить). Прожарив, соединяем с мякотью яблок и помидорами с шалфеем.

Пока духовка разогревается до 200 градусов, наполняем яблоки начинкой, помещаем в форму (не забудьте смазать её любым маслом). Сверху на фарш кладем маленькие кусочки сливочного масла, накрываем верхушками. Сбрызнув вином, запекаем минут 25.


Такие печеные яблоки в духовке очень понравятся детям. Для приготовления нужны:

  • Сами яблоки– 3шт;
  • Молоко – 100мл;
  • Какао и крахмал – по чайной ложке;
  • Желток;
  • Корица;
  • Сливочное масло– 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;

Фрукты моем, режем каждый на две одинаковые части. Серединку вынимаем и кладем на противень. Запекаем четверть часа при 200 градусах.

В это время смешиваем корицу, крахмал какао и сахар. Заливаем сверху желток, смешиваем еще раз и льем горячее молоко, затем масло. Доводим до кипения. Яблоки достаем, кладем в серединки крем и снова помещаем в духовку, теперь минут на 10. После ставим в яблоки по зубочистке и приделываем «парус» из листка мяты или листовой пастилы.


Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полукилограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов. Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на яблоки. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании. Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.


Запеченные яблоки в тесте – это полезный десерт. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 5-6 фруктов;
  • Густой смородиновый, сливовый или вишневый (главное, чтобы красного цвета) джем – пара столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Столько же сахарной пудры;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;

Масло замораживаем, рубим вместе с мукой, пудрой и солью предельно быстро. Хорошо, если делаете вы это при помощи блендера.

Теперь тесто превращаем в шар и делим на столько частей, сколько у вас яблок. Завернув в пленку, прячем в холодильник на треть часа.

Фрукты в это время моем и чистим, сердцевину вырезаем (лучше с то стороны, что напротив черешка). Кладем в каждую выемку немного джема.

Достаем по шарику тесто, раскатываем в круглый пласт и оборачиваем каждый фрукт. Сначала накрываем выемку с джемом.

Осталось только поместить в форму для запекания и не 30 минут отправить в духовку. Гарнировать можно шариком мороженого или взбитыми сливками.

Дважды запеченные яблоки

Такие запеченные яблоки можно и гостям подать: вид потрясающий, вкус праздничный. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Пол лимона;
  • Сливки – 50 мл;
  • Орехи – горсть;
  • Сахар – 40г;
  • Корица – пара палочек;
  • Желток.

Четыре из шести фруктов моем, разрезаем поперек на две части (хвостик можно оставить). Избавляем от сердцевины с перепонками и семечками. Половинки соединяем и помещаем в форму. Заливаем воду так, чтобы её было в форме около сантиметра. Духовку разогреваем до двухсот градусов и запекаем.

В это время два оставшихся фрукта моем и счищаем кожуру, убираем сердцевину и трем на терке помельче. Смешиваем со сливками, соком лимона, желтком и цедрой, а также сахаром. Это начинка.

Теперь вынимаем из духовки наши запеченные яблоки и нижнюю их половину помещаем в сервировочное кольцо для запекания. Если такого нет, сложите фольгу в несколько раз и кольцо сделайте из нее. Накладываем начинку до верхних срезов колец и сверху кладем верхние части яблок. Снова помещаем в форму. Положив палочки корицы, печем еще минут тридцать (температура - 180 градусов). Иногда вынимаем фрукты и поливаем образовавшимся соком. Подавать можно с мороженым или орешками.


Еще один нескучный рецепт десерта на основе печеных яблок. Нам будут нужны:

  • 3-4 яблока;
  • 60 г сахара;
  • 300 мл сливок нежирных;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Пара столовых ложек варенья;
  • Горсть изюма;
  • 4 желтка.

Фрукты чистим, режем на четвертинки и складываем с самзанную форму и присыпаем сахаром. В таком виде запекаем так, чтобы они были готовы наполовину. Достаем и выкладываем к яблокам варенье и изюм. Одновременно с этим растираем желтки с крахмалом и сахаром. Заливаем желтки сливками. Фрукты поливаем этой смесью и печем еще четверть часа, чтобы получилась золотистая корочка.


Яблоки в карамели перед употреблением опускай в ледяную воду

Китайцы запеченные яблоки едят с карамелью. Чтобы приготовить такой десерт, берем:

  • Одно большое яблоко;
  • 175 г сахара;
  • Чайную ложку кунжута;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 75 мл воды холодной;
  • Растительное масло;
  • Яйцо.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Пока она греется, в кастрюльку льем воду и кладем масло сливочное, кипятим на сильном огне. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем всю муку и сразу. Перемешать. Получившееся заварное тесто минут пять остужаем. Добавляем сюда яйцо и снова размешиваем.

Чистим яблоко, режем сантиметровыми кусочками. Выкладываем их в кастрюльку с заварным тестом, перемешиваем. Набираем чайной ложечкой и выкладываем на антипригарный противень. Запекаем треть часа или чуть больше. Достаем из духовки, остужаем.

Пока печется и остываем, берем кастрюлю с толстыми стенками и на слабом огне разогреваем растительное масло (его нужна одна чайная ложка). Туда же засыпаем весь сахар и плавим его, не помешивая и не меняя интенсивность огня. Осталось положить в карамель кунжут.

В еще одну миску наливаем ледяную водичку. Одновременно накрываем большую тарелку салфеткой. Кусочки яблок в тесте помещаем в карамель, достаем шумовкой и сразу же в ледяную воду. После - на тарелку с салфеткой. Сразу же подаем.


Для приготовления берем:

  • Крупные яблоки – 2 шт;
  • Нежирный творог – 100 г;
  • Мед - пара чайных ложек;
  • Кунжут –чайная ложка;
  • Сливочное масло – 10 г.

Промываем и обтираем фрукты, избавляем от верхушки и серединки. Фрукты заполняем творогом (если он сухой, смешайте со сметаной). Сверху кладем по одной чайной ложке меда. Украшаем кунжутом. Форму обрабатываем маслом и выкладываем фрукты. Накрываем их верхушками. Запекаем в разогретой духовке треть часа.

Как запекать яблоки по – быстрому: рецепт

Если печеные яблоки в духовке вы любите так, что ждать невмоготу, можно их запечь в микроволновке. Это всего несколько минут,а нужны на будут следующие ингредиенты:

  • Яблоко (одна штука);
  • Йогурт – 40 мл;
  • Корица - щепотка;
  • Изюм - 10 шт.

Моем фрукт, очищаем его верхнюю треть от кожуры. Избавляем от серединки, перепонок и семечек. Прогреваем полторы минуты в микроволновой печи. Мощность должна быть полная – 800 ватт. Остужаем и кладем на тарелку. В серединку заливаем йогурт, посыпаем корицей изюминками.

Если вы все еще не хотите попробовать запеченные яблоки, то знайте, что в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства с витаминами. А если приготовить правильно, то и калорий особо не прибавится.


Top