Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками. Молдавские плацинды с творогом и зеленью Плацинда молдавская с творогом

Для приготовления теста воспользуйтесь кухонной техникой или замесите его вручную.

Кислый ингредиент добавляется в состав жидкости пресного теста, т.е. в данном случае - воды, чтобы тесто получилось более эластичным. Кроме уксусной кислоты может быть добавлена сметана или вода или часть воды может быть заменена сывороткой от приготовления творога, но можно и не добавлять никакой кислоты в тесто.

Если будете месить вручную, то половину указанной порции растительного масла влейте в воду, а вторая порция понадобится для смазывания рук, чтобы к ним не прилипало тесто и в итоге это масло тоже попадет в него.


Тесто для плацинд должно получиться мягким, эластичным, хорошо тонко растягиваться и при этом не рваться. Готовому тесту нужно дать минут двадцать отдохнуть просто при комнатной температуре, но укрытым от высыхания его поверхности. В это время можно заняться начинкой.


Для приготовления несладкой творожной начинки соедините и перемешайте половину творога с сырым яйцом и рубленой свежей зеленью, например, укропом и зеленым луком. Посолите по вкусу, а ещё вместо соли по желанию может быть добавлена раскрошенная брынза.


Для сладкой творожной начинки разотрите творог и перемешайте его со вторым сырым яйцом и сахаром или медом.


Разделите тесто на несколько кусочков. Если у вас первый опыт приготовления плацинд, то приготовьте их небольшими по размеру, а когда набьете руку, то делайте максимально возможными под диаметр своей сковороды.


Чтобы кусочки теста не подсыхали, советую укрыть их глубоким блюдом или крышкой для приготовления блюд в микроволновке.


Первый вариант формовки плацинд покажу на примере несладкой начинки из творога с зеленью.

Раскатайте скалкой или растяните руками кусок теста в тонкую лепешку, уложите порцию начинки. Размажьте начинку тонким слоем по центру, а края оставьте теста оставьте без начинки. Соедините концы теста так, чтобы получился квадрат, похожий по виду, т.е. складками на конверт.



Аккуратными движениями ладоней приплюсните заготовку или раскатайте её скалкой так, чтобы она стала ещё потоньше.


Второй вариант формовки посмотрите на примере сладкой творожной начинки.

Аналогично раскатайте или растяните кусочек теста в тонкую плоскую лепешку так, чтобы в центре тесто было потолще, а его края получились максимально тонкими.

Уложите в центр начинку, распределите её по тесту. Края теста нарежьте на несколько частей, но не доходя до начинки. По виду этот будет напоминать цветок с лепестками.


Затем этими лепестками из теста укройте постепенно всю начинку, для этого их нужно будет оттягивать и прилеплять внахлест друг с другом так, чтобы начинка была под слоем теста и нигде не проступала.


Полученную заготовку нужно тоже ещё дополнительно придавить ладонями или аккуратно подраскатать скалкой, чтобы она стала потоньше.


Жарят плацинды на растительном масле на сковородах. Поскольку творожная начинка, как и многие другие начинки, склонна отмокать, то приготовить сразу все заготовки и только после этого начинать жарить – проблематично. Заготовки могут прилипнуть к поверхности стола или досок, даже если их хорошо припорошить мукой.

Было бы отлично, если бы у вас был помощник, который бы жарил плацинду за плациндой, пока вы их формируете… Но если вы крутитесь на кухне в одиночку, т.е. самостоятельно, то просто не раскаляйте сковороду до максимума, чтобы плацинды не начинали подгорать, пока ваши руки заняты лепкой следующей заготовки.

На моей плите подошла температура под значением 7 из 9 (9 – это максимум). Подберите режим, чтобы масло слегка кипело. Тогда каждая сторона плацинды будет жариться 1,5-2 минуты и вполне успеется подготовить следующую заготовку, пока не пережарилась предыдущая. Если масло будет недостаточно кипеть, то плацинды все-таки пожарятся, но тесто впитает в себя слишком много лишнего масла, что испортит вкус.

Иногда встречается способ жарки под крышкой, но мне он не понравился, потому что на крышке скапливается конденсат (капельки воды) и при открывании он капает в раскаленное масло, летят брызги, всё шипит и можно обжечься в придачу. Ещё плацинды запекают в духовке на смазанном противне.


Поскольку на заготовках, т.е. на тесте есть остатки муки и не исключено, что местами проступит на поверхность немного начинки (в этом ничего страшного и вполне допускается!), то постепенно на сковороде будет копиться некоторое количество черных горелых частичек того или другого. Периодически удаляйте их просто бумажной салфеткой перед подновлением (подливанием) масла.


Готовые плацинды выкладывайте сначала на бумажные салфетки для удаления с них излишков растительного масла, а потом друг на друга.

Приятного аппетита!

Молдавский вариант наших обычных пирожков - плацинды с творогом и зеленью. Жарятся они намного быстрее, готовятся из пресного (бездрожжевого) теста. Самое главное - это понять, как правильно их лепить. Но я вам в этом помогу. Варианты начинок для плацинд разнообразны и ограничиваются только вашей фантазией. Сегодня я вам расскажу, как приготовить плацинды с брынзой и с постной начинкой (для тех, кто начал соблюдать Великий пост). Очень вкусные, сочные молдавские пирожки придутся по вкусу всем - и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты:

  • творог (чем суше, тем лучше) - 200 грамм;
  • брынза (можно домашнего приготовления) - 100 грамм;
  • свежее куриное яйцо - 1 штука;
  • соль;
  • большой пучок любой зелени: лука, петрушки, укропа.
  • просеянная мука - 350 грамм;
  • теплая вода - 180 грамм;
  • растительное масло - 0,5 столовой ложки.

Плацинды с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Замешиваем тесто (чем-то похожее на пельменное) из теплой воды, просеянной муки и подсолнечного масла (лучше делать тесто без добавления соли - так с ним легче работать, но вы можете соль положить).
  2. Готовое тесто накрываем и даем постоять десять-пятнадцать минут. Отдохнувшее тесто вымешиваем до однородного, гладкого состояния - 10-15 минут. Затем кладем в посуду с плотно закрывающейся крышкой и ставим в миску с теплой водичкой на двадцать-тридцать минут.
  3. Готовим начинку для плацинд: в размятый вилкой творог вбиваем яйцо, добавляем измельченную брынзу (можно приготовить самим) и размешиваем до однородной массы (при необходимости можете посолить). Добавляем мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем.
  4. Постная начинка: картофельное пюре (приготовьте так, как вам привычно) перемешиваем с очень большим количеством зелени.
  5. Готовое тесто раскатываем колбаской, и делим его на пять примерно равных частей (при необходимости смажьте стол и руки маслом).
  6. Из каждой получившейся части делаем шарик и раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, смазываем растительным маслом и складываем на тарелку.
  7. Оставляем отлежаться еще 10-15 минут (не больше).
  8. Каждую лепешку растягиваем до полупрозрачного состояния (этот процесс лучше посмотреть на видео внизу под рецептом).
  9. Обильно смазываем хорошо растянутое тесто растительным маслом, солим. Складываем противоположные края к середине, снова смазываем. К середине складываем оставшиеся два края и опять немного смазываем растительным маслом.
  10. Распределяем поверх получившегося квадрата творожную (или картофельную) с зеленью начинку. Складываем попарно углы — к центру или внахлест. У нас в итоге получится квадрат, соответствующий диаметру сковороды.
  11. Обжариваем молдавские пирожки с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности (можно запечь и в духовке - получится совсем другой вкус).

Подаем на стол вкусные молдавские плацинды горячими - с кружкой чая или кофе. Отличный вариант завтрака или ужина. Уверена, вам они тоже очень понравятся, как и моим родным. Сайт «Очень вкусно» с удовольствием поможет вам подобрать рецепты для Великого поста. Приятного аппетита.

Это блюдо захочется научиться готовить хотя бы из любопытства. Что скрывается под столь мудреным названием? И каков вкус плацинд? Не знаете? Попробуем вас просветить, а заодно и представить несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Что такое плацинды

Это национальное блюдо Причем готовят его в этой стране уже не первое столетие. Что же собой представляют плацинды молдавские? По большому счету, это пирог, правда, может, не совсем обычный из-за формы и способа приготовления. По виду он больше напоминает сплюснутую лепешку, а для теста нужны только самые простые ингредиенты. Это вода, мука и соль. Можно добавить яйцо. Очень бюджетный вариант, не правда ли? Тесто обычно или простое, или слоеное. По способу приготовления плацинды молдавские подразделяются на два вида: жареные на сковороде либо запеченные в духовке.

Что касается начинки, то самыми популярными у себя на родине считаются плацинды с творогом и зеленью. Иногда к творогу добавляют брынзу. На втором месте стоит плацинда с тыквой. К разряду классических начинок можно отнести и картофель, а также мясо с яйцом.

Правда, как и любое иное приглянувшееся нашим хозяйкам блюдо, это в процессе кулинарных экспериментов тоже претерпело некоторые модификации. Больше в плане начинки. Так, его делать стали со свеклой, морковью, грибами. Особо рьяные хозяйки и вовсе научились готовить сладкие плацинды. Справедливости ради надо сказать, что в любом виде этот национальный молдавский пирог аппетитен на вид и весьма приятен на вкус. Мы же на этом заканчиваем наш краткий ликбез и приступаем к приготовлению.

И начнем с самого распространенного рецепта. Будем готовить плацинды с творогом и зеленью.

Классика жанра

В принципе, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Оно не относится к разряду мудреных яств, подаваемых на какое-либо торжество. Но, конечно, лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. А потому не будем терять время, приступаем к приготовлению. Запасаемся:

  • растительным маслом - 3 ст. ложками;
  • мукой - 1 ст.;
  • брынзой - 200 г;
  • творогом - 300 г;
  • маргарином - 150 г;
  • сметаной - 400 мл;
  • яйцом - 4 шт.:
  • солью (согласно собственным предпочтениям);
  • любой зеленью (в соответствии со своим вкусом).

Также понадобится стакан простой кипяченой воды.

Технология приготовления

Чтобы сделать плацинды с творогом и зеленью, сперва, естественно, нужно замесить тесто. Для чего необходимо смешать в соответствующей емкости растительное масло, два яйца, соль, добавить воду, муку, после чего все старательно перемешать. Полученное тесто нужно прикрыть салфеткой и забыть о нем на тридцать минут. А свободное время занять приготовлением начинки. В принципе, для этого много времени не понадобится. Достаточно будет мелко нарезать зелень и смешать ее с творогом и брынзой.

Затем из теста делаем коржи. Плацинды с творогом и зеленью (впрочем, как и любые другие) могут быть круглыми или квадратными. Тесто нужно разделить на кусочки, каждый из которых старательно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Хотите иметь блюдо идеальной формы? Тогда для этого воспользуйтесь каким-нибудь "лекалом" - тарелкой или квадратной формой, - прикладывая его к пласту и ровно обрезая края. Когда с тестом покончено, нужно будет взять смазанный маслом противень. И выкладывать на него будущие коржи, чередуя их с начинкой. Алгоритм таков: сперва идет первый пласт теста, обильно смазывается маргарином. Затем второй (тоже сбрызгивается маргарином). После чего по всей его поверхности раскладывается начинка. Далее снова идут два коржа (тоже обмазанные маргарином), потом начинка. И так далее. Последний слой должен быть из теста.

Готовится такая плацинда с творогом в духовке, которую нужно предварительно разогреть до ста семидесяти пяти градусов. Но прежде чем отправить пирог в духовой шкаф, его нужно залить смесью из двух оставшихся старательно взбитых яиц и сметаны. Готова плацинда будет через минут сорок. Вот такой рецепт. Плацинды с творогом перед подачей на стол разрезают на порции. В Молдавии к ним, скорее всего, подают вино, мы же ограничимся кофе или чаем. Будет очень вкусно!

Плацинда с начинкой из тыквы

Как было сказано выше, плацинда с творогом у себя на родине не менее популярна, нежели с творогом. Для ее приготовления берем:

  • муку (понадобится 3,5 стак.);
  • сахар (согласно рецепту - 0,5 стакана, но количество можно уменьшить или увеличить);
  • одно яйцо;
  • семь ложек (столовых) масла растительного;
  • сладкую и спелую тыкву (четыреста граммов):
  • соль.

Как приготовить

Из всех перечисленных выше ингредиентов (кроме тыквы и сахара) и воды делаем тесто. Как и в предыдущем рецепте, оставляем его в покое на полчаса. Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, не забываем, чтобы не была пресной, немного посолить. После чего из теста раскатываем один большой круглый пласт, на середину которого выкладываем тыквенную начинку. Если тыква была уж очень сочной, то жидкость нужно немного отжать. А затем приподнимаем края теста и заворачиваем их, скрепляя в центре. Готовится плацинда с при температуре двести градусов. Процесс приготовления занимает тридцать минут. Перед подачей на стол пирог нужно порезать на кусочки.

Плацинды с картошкой

Для приготовления такой плацинды запасаемся:

  • мукой (потребуется два с половиной стакана);
  • содой - 0,5 ч. л.;
  • растительным маслом (две ст. л.);
  • картошкой - 1 кг.

Еще потребуется стакан чистой воды, соль (по вкусу).

Готовим

В воде растворяем соду и соль, добавляем туда же растительное масло, а затем постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Если вдруг немного переборщили с водой, отчего тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки. В итоге на выходе получаем пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на тридцать минут.

Картофель очищаем от кожуры, моем. Начинку предварительно готовить не нужно, поэтому сырые клубни мелко нарезаем, солим (но уже непосредственно перед тем, как будем выкладывать ее на тесто). При желании можно немного поперчить. Но это на любителя. Сдабриваем двумя ложками масла растительного.

Все тесто разделяем на небольшие шарики. Дело в том, что плацинды с картошкой традиционно готовятся на сковороде. И по виду они напоминают уже не пирог, а скорее маленькие пирожки. Раскатываем каждый шарик, причем стараемся сделать его максимально тоненьким (желательно, чтобы толщина не превышала пяти, а лучше даже трех миллиметров). На каждый пласт выкладываем картофель, сворачиваем в виде прямоугольников, закрепляя края теста в центре. И сразу же отправляем на сковороду с разогретым маслом. Что касается температуры, то нужно подобрать какое-то среднее ее значение. В общем-то, здесь никаких особых проблем не возникнет: третья, а то и вторая порция будут готовиться значительно быстрее. Ведь уже после первой сразу станет понятно, какая температура наиболее оптимальна. Плацинды можно считать готовыми сразу же после того, как они станут золотистого цвета.

Что говорить, не все хозяйки питают нежные чувства к процессу приготовления теста. Что же, этот этап, в конце концов, можно и пропустить. Достаточно приобрести в магазине готовый может быть как слоеное, так и дрожжевое тесто) и делать плацинды из него. Соблюдая все остальные этапы, описанные в рецептах, вы на выходе получите ароматную и не менее вкусную выпечку.

Описание

Плацинды с творогом – это национальное блюдо молдавской кухни. Готовят его на основе дрожжевого теста или слоеного теста, может быть оно и постным. Начинка же у таких пирогов может быть любая, например, картофель или тыква, или как в данном случае творог с зеленью. Тут все завит от личных вкусовых предпочтений кулинара, готовящего сей шедевр кулинарного искусства.

Плацинды кроме различий в тесте и начинке имеют разницу и еще в одном аспекте, а именно в способе приготовления. Их можно запекать, а можно и обжаривать на сковороде. Второй вариант получается более калорийным, так что если Вы следите за фигурой, то лучше все же воспользоваться духовкой для приготовления молдавских пирожков.

В целом же, нет ничего сложного в изготовлении плацинд. Убедиться в этом можно изучив инструкции данного фото рецепта.

Ингредиенты


  • (330 г)

  • (180 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (4-6 ст.л.)

  • (400 г)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

Шаги приготовления

    Первым делом замесим тесто. Для этого в требуемом по рецептуре количестве воды растворим растительное масло и уксус. Затем к этой смеси начнем понемногу добавлять муку. Все хорошо перемешаем, доведя до однородной консистенции. После этого тесто начнем вымешивать. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным.

    Получившееся тесто скатываем в один большой ком и, завернув его в пищевую пленку, оставим отдыхать на 30 минут.

    Пока отдыхает тесто, займемся начинкой: разомнем творог, добавим к нему сметану, измельченную зелень, а затем все это хорошо перемешаем. Не забудьте посолить получившуюся смесь.

    Теперь вновь займемся тестом. Его разделим на шесть равных частей, каждую из которых скатаем в небольшой комочек.

    Расплющим каждый ком теста, смажем его небольшим количеством растительного масла. Все лепешки сложим одну на другую.

    Теперь берем в руки лепешку и очень аккуратно растягиваем ее руками, как на фото.

    Теперь раскладываем тесто на чистой ровной поверхности, например, на столе и еще раз смазываем его маслом.

    Внахлест складываем боковые стороны нашего пресного теста.

    На этом этапе начиним плацинды. Для этого приготовленную ранее начинку укладываем в самый центр теста.

    Теперь заворачиваем тесто, закрывая начинку из творога и зелени.

    В данном случае плацинды мы обжарим на сухой сковороде, дабы не увеличивать их калорийность. Хотя их можно и запечь и буквально сварить в растительном масле (они получатся очень жирными и невероятно вкусными). Обжаривать будем по пять минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

    Подавать плацинды с творогом следует горячими или теплыми.

    Приятного аппетита!!!

Я думаю нету ни одного молдованина, который бы не любил плацинды. Ну это скажем для сравнения, как в России - блины. :)

Рецептов плацинд тоже очень много, так же как и вариантов их термического приготовления и манеры залепливания и закручивания.

Ингредиенты на 8 плацинд:

Тесто :

1 яйцо
1 стакан кефира (сметаны, или кефир+сметана)
1/2 ч.ложки соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч.ложки соды

2-3 ст. ложки растительного масла
Мука - сколько тесто возьмет.

Начинка:

Начинка любая по вашему желанию.

У меня творог+зелёный лук+укроп+1 яйцо (можно брынзу добавить)

Картофель+зелень+чёрный перец

Может быть: фарш, мясо, капуста, яблоки, брынза...

растительное масло

Сливочное масло

Приготовление:

Тесто

Смешать в миске яйцо, кефир, соду, сахар. После, добавляем 1 стакан просеянной муки и растительное масло, всё перемешиваем, дальше добавляем муки сколько тесто возьмёт, оно должно быть мягким и эластичным, но не клеиться к рукам. Надо месить примерно 5 минут.

После того как мы вымесили тесто, скатываем его в равномерную колбаску, и визуально а потом и ножом делим тесто на 8 равных частей, может выйти и 10, но скорее 8 частей.

Пока приготовим начинку .

Про количество точно не напишу, смешивала на глаз всё что было дома. А если начинки не хватит, дома всегда найдутся другие продукты для неё. Я смешала творог (рикотту), мелко порубленный укроп и зелёный лук, одно сырое яйцо и добавила щепотку соли. Если есть брынза, можно тоже немного добавить. Всё это хорошо перемешать вилочкой.

Когда творожная начинка закончилась, я сделала начинку из картофеля - для этого я натёрла на крупной тёрке картофель, отжала его от сока, поперчила, посолила, и добавила зелёный лук и укроп к нему. Всё перемешала.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступим к процессу.

Берём первый кусочек теста, скатываем его в шар, и расплющиваем в лепёшку, начинаем его раскатывать на подпыленном мукой столе, пласт теста должен быть более толстым в середине и более тонким по краям.

В центр раскатанного теста выкладываем начинку, не много от 1 до 2 столовых ложек, размазываем начинку тонко, для этого визуально от центра круга до края круга проводим линию, и эту линии делим пополам, начинка должна доходить до центра линии. Если проще, то посмотрите на фото.

Теперь от начинки до краёв круга делим тесто ножом на 8 частей. Это как цветок с 8 лепестками. Начинать надо не прямо от начинки, а чуть дальше от неё.

А теперь берём каждый лепесток теста, чуть вытягиваем его от центра, и накрываем начинку, теперь берём лепесток напротив загнутого и накрываем начинку. Так по кругу вытягиваем и загибаем к центру все лепестки, так чтобы они покрыли всю нашу начинку.



Теперь слегка сверху надавливаем рукой на всю нашу плацинду, чтобы лепестки слиплись.

Разогреваем сковороду, огонь средний, наливаем в неё растительное масло. И погружаем в нее плацинду швом вниз. Обжариваем до зарумянивания, потом лопаткой переворачиваем плацинду на другую сторону, обжариваем до готовности, если есть чувство, что ещё не готово, переворачиваем и поджариваем ещё раз с другой стороны. Крышкой не накрываем.

Готовую плацинду, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху, так нужно сделать со всеми плациндами.

Кстати, пока жарим одну плацинду, делаем следующую.

У меня творожной начинки хватило на 6 плацинд, последние две я сделала с картофелем. Натёрла та крупной тёрке картофель, отжала сок, посолила, поперчила, добавило мелко порубленный зелёный лук и укроп. Обжарила с 2 сторон, когда перевернула на вторую сторону, накрыла сковороду крышкой, чтобы картофель не был сырым.


Top