Выпекание бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Бездрожжевой ржаной хлеб. Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Праздничные рецепты должны не только радовать вас и ваших гостей всевозможными вкусностями, но и не вредить здоровью, как минимум. Почти на каждом праздничном столе обязательно будет присутствовать хлеб. Но вот беда – хлеб этот всегда на дрожжах. Ничего полезного в дрожжевом хлебе нет – это не только «тяжёлая», но и очень вредная еда. Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке – настоящая находка для тех, кто заботится о своём здоровье и о здоровье тех, кого угощает.

В отличие от некоторых других штапельных индийских хлебов, которые являются пресной и обработаны из твердой пшеничной муки, или атта, пушистый наан производится с универсальной мукой и дрожжами. Традиционно тесто наносится на стену дымохода глиняной тандорной печи и испекивается по древесным пожарам, но многие домашние повара делают это на плите.

Лучше всего смаковать его горячим и покрытым водорослями. Классический, пушистый наан, главный продукт индийской кухни, традиционно испекают по древесным пожарам; многие домашние повара делают это на плите с одинаково вкусными результатами. 3/4 стакана воды, нагретой до 115 °.

Хлебопекарные дрожжи – это медленный яд для организма!

Единственное «достоинство» дрожжей по заверению тех, кто их использует в кулинарии, в том, что они экономят время готовки. Это полная глупость. Если вы торопитесь навредить своему организму, поселив внутри дрожжевые споры, то это выбор ваш.

Журнал праздничных рецептов сайт придерживается мнения о том, что пора отказаться от добровольного «сна наяву» в отношении питания, поэтому бездрожжевой хлеб, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию – лучший выбор мудрого хозяина или хозяйки.

1/2 стакана равнины, полножирный греческий йогурт. Перемешать воду и мед в миске; добавьте дрожжи и дайте сидеть до тех пор, пока они не станут пенистыми, около 10 минут. Добавьте муку, йогурт, масло и соль; перемешать до образования теста. Используя руки, месить тесто в миске до однородности, около 5 минут. Накройте тесто влажной тряпкой; пусть сидит в теплом месте до удвоенного размера, около 1 часа.

Переносите тесто на рабочую поверхность; разделите на 10 мячей. Работая с 1 шариком за один раз и используя скалку, протрите тесто в 7-дюймовый круг толщиной около 1/4 дюйма. Л. кинзы; нажмите на тесто. Нагрейте 12-дюймовую скользящую сковородку на среднем уровне. Работая с 1 куском теста за один раз, варите тесто, равномерно вниз, пока пузырьки не появятся над поверхностью, около 45 секунд. Переверните тесто, варите до появления пузырьков еще раз, около 30 секунд. Верните наан на тарелку, кисть с топленой листвой и посыпьте большим количеством кинзы.

Как приготовить бездрожжевой хлеб?

Рецепт домашнего хлеба в духовке весьма и весьма прост. Для приготовления домашней выпечки вам понадобятся:

Не стоит полагать, что такой, достаточно скудный список ингредиентов, не сделает ваш домашний хлебушек вкусным или запоминающимся. Вам достаточно один раз попробовать – после него к магазинному хлебу возвращаться не захотите. Кроме того, попробуйте использовать домашнюю !

В эти дни много слышны о «Празднике» Пасхи, и даже мы, караимы, часто обращаемся к нему. Но в еврейской Библии нет такого праздника! В Танахе «Пасха» - это имя жертвы, а праздник называется Чаг ХаМатзот. Так в стихах: «Нарисуй и возьми ягненка по семействам твоим и убей пасху». В этом стихе «Пасха» - это ягненок, который должен быть принесен в жертву, убивая и едя его.

И ты скажешь: «Это жертва Пасхи Иеговы». Служение убивать ягненка и есть его называется «жертвой Пасхи Иеговы». Это также значение Пасхи в стихах: «В четырнадцатый день первого месяца между двумя вечерами проходит Пасха Иеговы». И снова во Второзаконии 16, 1: «Наблюдайте за месяцем Авива и совершайте Пасху Господу, Богу вашему». Чтобы «выполнить» или «сохранить» Пасху, значит принести жертву Пасхи и съесть ее. Только в постбиблейские времена слово «Пасха» приобрело новый смысл, связанный с праздником, на котором была съедена жертва, а не на жертву.

Процесс приготовления

В большой ёмкости (кастрюле или в миске) смешайте муку, отруби и соду.

Кефир и растительное масло соедините в другой ёмкости и перемешайте. После чего кефирную массу слейте в ёмкость с мукой и замесите тесто.

Теперь вам необходимо разделить тесто на небольшие или средних размеров «колобки».

Прогрейте духовку до температуры в 200 градусов Цельсия и отправьте в неё ваши «колобки» из теста. Выпекайте их около 20 минут, затем выньте противень, переверните хлеб и выпекайте его с другой стороны те же 20 минут.

Сегодня мы часто слышим о «Празднике Пасхи» и «Чаг Ха-Песах», оба из которых являются постбиблейскими изобретениями. В Танахе Праздник называется Чаг ХаМатзот, что означает: «Праздник опресноков». Существует многовековая дискуссия среди самих караимов об определении Хаметца. Если тесто повысится, это зерно станет для Хаметца. С другой стороны, если тесто портится, то это зерно или растение не пригодно для закваски, и его можно свободно использовать и готовить на Пасхе. Это кажется довольно очевидным, но в средние века возник вопрос о том, разрешена ли на Пасхе медоносная мука.

Вот, собственно, и весь рецепт. На приготовление хлеба у вас уйдёт не более одного часа. Вы можете экспериментировать, пробовать разные сорта муки – кто-то предпочитает делать хлеб на воде и из цельнозерновой муки грубого помола (кстати, в таком случае отруби добавлять не обязательно).

Домашний хлеб без дрожжей – чудо праздничного стола

Рецепт домашнего хлеба в духовке даёт вам возможность попробовать настоящий хлеб – без дрожжей, красителей, разрыхлителей и усилителей вкуса. Да-да, всё вышеперечисленное уже прочно прописалось в составе магазинного хлеба.

Пока чечевица не является зерном, их мука очень похожа на пшеничную муку. Раббаниты тоже озадачились этим вопросом, и по сей день сефардские раббаниты едят чечевицу на Пасху, а ашкеназские раббаниты - нет. Католические мудрецы, вместо того, чтобы принимать произвольные решения, сели и провели эксперименты. Они пришли к выводу, что мука чечевицы не поднимается, а портит, и поэтому чешуйчатые во всех ее формах допустимы на Пасху. То же самое с рисом, который также допустим во всех его формах на Пасхе.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке

Сторонниками этой точки зрения являются большинство средневековых караимских мудрецов, в том числе Аарон бен Элия и Илия Башчатчи, а также настоящий автор. Не все караимы согласны с этим определением. Вторая школа мысли утверждает, что Хаметц не является строго говоря «заквашиванием», а что-то вроде «ферментации». Исходя из этого рассуждения, они запрещают потребление чего-либо ферментированного. В их список запрещенных продуктов на Пасху входят все формы алкоголя и все молочные продукты, такие как йогурты и сыры.

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Некоторые, хотя и не все, включают чечевицу и рис в этом списке запрещенных предметов. Сторонниками этого взгляда являются средневековый караимский мудрец Самуэль аль-Магриби. Ниже приводятся выдержки из трудов некоторых средневековых караимских мудрецов на Гаметце.

И мудрец был прав, потому что любые эксперименты, показывающие закваску, могут быть использованы для Мацы, но мука других «семян» не заквашена. Например, просо, рис, фасоль, чечевица и горох не заквашивают, а портят. Мудрец Йосеф Киркисани сказал, что в «Хаметц»могут быть внесены только пять видов зерна: пшеница, пиво, ячмень, овес и рожь. Также было сказано, что если эксперименты показывают, что вещь может стать закваской, тогда она может но все другие «семена», такие как фасоль, чечевица, горох, просо и рисовая мука, не заквашивают, а портят.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится

И мудрец, наш учитель Аарон, сказал, что все эти вопросы могут стать известны благодаря экспериментам и он хорошо говорил о муке из проса, если в течение нескольких дней ее оставляют с водой, закваска. Поэтому, по правде говоря, есть шесть видов зерна, которые могут заквасить и из которых можно сделать Мацу: вышеупомянутые пять, а также просо.

Свежеиспеченный хлеб без кастрюли? Хлебное тесто легко может быть сформировано в различные формы, в том числе рулоны, венки и косы, и запечено на листе, выложенной пергаментной бумагой. Плетение кусочков хлеба - это простой способ получить форму, похожую на ваты, с особым завихрением. После того, как плетеный хлеб запекается и охлаждается, нарежьте его так же, как и традиционный хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Разделите приготовленное тесто из хлеба - достаточно одного хлеба - на три равные части, используя острый нож. Бросьте каждый кусочек теста в длинную веревку. Три веревки должны быть одинаковыми по длине и толщине. Положите три веревки бок о бок и зажмите их вместе на одном конце, чтобы присоединиться к ним. Соблюдая осторожность, чтобы не натянуть веревки больше, чем необходимо, косните их, подняв веревку слева и поместив ее между двумя другими канатами, затем поднимите веревку справа и поместите ее между двумя другими канатами.

Хлеб без дрожжей

Повторите этот рисунок до тех пор, пока не будет сформирован весь хлеб, при этом не затягивайте его слишком сильно. Затем зажмите веревки на другом конце, чтобы присоединиться к ним. Перемещайте свой хлеб на подставку с пергаментным листом. Взломайте яйцо в маленькую миску, добавьте всплеск воды и взбейте вместе с помощью вилки. Затем, используя тестовую щетку, нанесите смесь яиц на поверхность вашего плетеного хлеба. Оставьте хлебное тесто в теплом месте, чтобы подняться до тех пор, пока оно не увеличится примерно вдвое.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Готовим в мультиварке

Выпекать хлеб при температуре, указанной на упаковке или в рецепте. Фактическое количество времени, необходимое для выпекания вашего хлеба, может варьироваться в зависимости от размера вашего хлеба. Вы можете испытать беспринципность своего хлеба, слегка подняв его и постукивая по дну буханки. Если хлеб полностью готовят, он будет звучать глубже внутри.

Хлебное тесто Пергаментная бумага Листовая кастрюля 1 яйцо Малая миска Кондитерская щетка. Поместите одну кусочку в каждый отсек смазанной маслом оловянной булочки, позвольте ей подняться и выпекать при температуре, указанной на упаковке или в рецепте. Сложите хлебное тесто в венчик, скручивая две веревки из теста на хлеб вместе и присоединяя концы витой веревки, чтобы сформировать непрерывный круг. Во избежание ожогов при работе с горячей духовкой надевайте длинные рукава и используйте духовые рукавицы.

  • Сделайте рулоны, разделив хлебное тесто на 8-12 равных частей.
  • Сократите время выпечки соответственно.
Маркус Богнер также является фермером из традиции и страсти.


Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

Высоко над Тегернзеем он культивирует крошечный участок земли - разнообразный, биологический и успешный. Однако почти во всех государственных сельскохозяйственных школах он слышал: воск или мягкий! Это не случайно, потому что здравый смысл переживает эпоху Возрождения. Здравый смысл, что означает то, что мы приносим с собой: наш внутренний голос, наш, который нам нужен больше, чем когда-либо в возрасте сложности. Только он может показать нам твердый и «пух на землю» путь в будущее, который мы будем «овладеть», когда мы научимся сосредотачиваться на наших способностях и способностях.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.



Все это были для него чувственные переживания, которые оказали на него длительное воздействие. Квалифицированные профессионалы хотели бы понять весь процесс и иметь возможность вмешиваться, но это несовместимо с готовыми людьми. Богнер также описывает искусство выпечки хлеба в своей книге: После чашки кофе с женой он часто сидит в своем пруду, наблюдая за общей «дневной работой».

Затем все силы снова вставляются, и некоторые из теста готовятся к следующему выпеканию. Многие из теста «идут» на ночь при охлаждении, что делает особенно тяжелое ржаное тесто полезным. К 18 они сделаны, и печь для сжигания древесины ждет, чтобы ее уволили в какой-то момент между двумя и тремя часами утра. «Тогда печь имеет правильную температуру для первых хлебов около шести часов». Готовые к употреблению смеси никогда не используются здесь по принципу. Хороший хлеб имеет правильно испеченную кору, и баланс между кислотоемкостью и плодовитостью согласуется.


Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:

  • вода 1 стакан;
  • мука 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
  2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
  3. Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
  4. Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
  5. Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб

При кусании хлеб не должен прилипать к небу. Существуют также экологические транспортные решения для тех, кто хочет использовать меньше пластика. Именно так вы найдете обеденные ящики из биопластика, которые не содержат вредных веществ, безопасны в еде, без запаха и без вкуса и могут быть легко очищены в посудомоечной машине. Все больше людей интересуются здоровой пищей и хотят знать, что в них. Но не только: они также хотят, чтобы оригинал был «буханкой и душой»: в прошлом хлеб назывался «буханкой».

Его называли опресноками, но с годами он все чаще делался с закваской Это с германского языка и имеет тот же корень, что и пивоварение и пиво, но хлеб также символизирует то, что связано с нашим материальным существованием, поэтому в переносном смысле это также означает деньги Искусство без хлеба не приносит денег. Хлеб и принадлежность к нему вместе, а также устойчивость и предпринимательство. Это не только вредно для органического сельского хозяйства, но и для общества в целом. Когда она говорит о хорошем хлебе, она не означает «ретортные буханки», которые можно найти у дискаунтеров, но хозяева: «Здесь, мастер, взял на себя труд сделать тесто, подождать, испечь, а затем другим Дарить людям удовольствие и удовольствие».

Готовим в мультиварке


Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

Ржаной бездрожжевой хлеб




Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.


Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

На кефире




Пышное и нежное тесто готовится на кефире:

  • мука;
  • кефир 1 стакан;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • любое масло 50 гр;
  • ½ ст. л. дрожжей;
  • яйцо.

В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.

Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.



  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
  • простокваша 420 гр;
  • полстакана изюма;
  • 2 чайн. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. соды.

Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.

Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.

Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке

Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.


Для закваски:

  • 2 ст. л. пшеничного стартера;
  • 150 гр белой муки;
  • 150 гр фильтрованной воды.

Для теста:

  • 350 гр цельнозерновой муки;
  • 300 гр пшеничной закваски;
  • 150 гр воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. постного масла.

В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.

Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.

Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.


Top