Большой объем. Барный график Что такое ап бар и даун

Для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.

Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после - найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.

Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход?

Сумма первоначальных инвестиций - 3 480 000 рублей

Точка безубыточности (мес) - на 7 месяц

Срок окупаемости (мес) - 11 месяцев

Средняя ежемесячная прибыль - 460 000 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Концепция рассматриваемого заведения - создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория - молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки.

Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.

Барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.

Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.

В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара - это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей - 15%, крепкий алкоголь - 15% и безалкогольные напитки 5%.

Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты - популярные у молодежи.

В баре выдерживается наценка от 300%.

Средний чек - 450 рублей.

3. Описание рынка сбыта

В конце 2014 в начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.

Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.

В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.

Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.

4. Продажи и маркетинг

Бар позиционируется как дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип - больше объем ниже цена.

5. Финансовый план

6. Факторы риска

При запуске необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это - метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).

Барный график – основа основ технического анализа. Большинство финансовых графиков, которые будут вам попадаться в книгах и на сайтах, это как раз барные графики, так что о них стоит поговорить отдельно.

Баром в данном случае называется вертикальная линия, верхняя точка которой – максимум цены за определенный период, а нижняя точка – минимум. Небольшая горизонтальная линия слева от бара отображает цену открытия, такая линия справа – цену закрытия. Таким образом, в баре представлены все четыре основных аспекта цены: открытие, максимум, минимум и закрытие (иногда сокращается как OHLC, от англ. open , high , low , close ).

В любой программе можно установить временной период, соответствующий одному бару, например, 5 минут, 15 минут, час,4 часа и т.д. На Форекс чаще всего используют 15-минутные, часовые, 4-часовые и дневные бары. Если вы открываете новый график, обратите внимание, на какой период там установлены бары (как правило, по умолчанию одному бару соответствует период длительностью в 1 день).

Бары: бычий и медвежий

Четыре составляющих бара

Открытие – это цена, по которой осуществляется первая сделка в рамках данного периода. Как правило, цена открытия совпадает или очень близка к цене закрытия предыдущего бара, однако бывает и так, когда она сильно отличается от закрытия (в таком случае мы имеем дело с гэпом). Ниже представлен минутный график (M1) пары EUR/USD с несколькими гэпами (вверх и вниз). Гэпы могут возникать вследствие высокой рыночной волатильности или недостатка ликвидности.


Минутный график EUR/USD с гэпами на открытии

Гэпы на открытии на Форекс обычно возникают только на минутных графиках, поскольку торговля ведется практически непрерывно. Более серьезные гэпы на «длинных» графиках могут возникать только в следующие периоды: 1) между закрытием Чикагской фьючерсной биржи и открытием биржи Globex через 2 часа (в случае если спот-рынок в это время не закрывается) и 2) в период между закрытием нью-йоркской сессии в пятницу и открытием азиатской сессии утром в понедельник (в этом случае гэп называется недельным).

Цена закрытия – это цена, по которой заключается последняя сделка в период, обозначаемый баром. Это наиболее важный компонент бара, т.к. он отображает итоговое настроение рынка за данный период.

  • При негативном настроении цена закрытия находится:
    • ниже открытия;
    • на минимуме или рядом с ним.
  • При позитивном настроении цена закрытия находится:
    • выше открытия;
    • на максимуме или рядом с ним.

Вернемся к первому рисунку. На нем видно, что второй бар открылся на максимуме, а закрылся на минимуме. Это означает, что в течение для произошло нечто, значительно ухудшившее настроение рынка. Велика вероятность, что минимум следующего бара окажется еще ниже, поэтому в данном случае стоит задуматься о сделке на продажу. Если же бар, напротив, открывается на минимуме, а закрывается на максимуме, это показатель того, что цена будет повышаться.

Размер бара

В баре важны не только его составляющие, но и размер. Если бар маленький (короткий), это означает, что интерес как продавцов, так и покупателей, понижен. Длинный бар с большим расстоянием между максимумом и минимумом, напротив, указывает на сильный интерес со стороны медведей или быков.

Расстояние между максимумом и минимумом называется диапазоном. Если бар сильно выделяется размером или расположением компонентов на фоне предыдущих баров, следует обратить на него особое внимание.

  • Также внимания заслуживает особая конфигурация на графике: серия баров с небольшим диапазоном (в районе 40 пунктов) и со средней разницей между максимумом и минимумом ок. 65 пунктов. Такая конфигурация указывает на нерешительность рынка и возможность резкого прорыва цены в одну или другую сторону. Если вам известны факторы, способные повлиять на этот прорыв (например, грядущие новости), можно заключать соответствующую сделку.
  • Также может возникнуть и обратная ситуация: серия баров с большим диапазоном, что означает, что торговля ведется быстро и агрессивно. Большим считается диапазон существенно выше среднего, например, 160 пунктов для одного бара и 100 в общем. Торговля не может постоянно идти в таких огромных диапазонах, т.к. это ведет к большим внутридневным потерям и, к тому же, заставляет сильно нервничать. Рано или поздно трейдеры просто «выдыхаются», и в результате диапазон начинает сокращаться. Так что подумайте хорошенько, прежде чем выходить на рынок в такой ситуации – может плохо кончиться.

Расположение баров в серии

Как уже было сказано выше, настроение рынка можно определять не только по текущему бару, но и по тем, которые идут перед ним. В целом, если у нас имеется серия баров с более высокими максимумами или минимумами, речь идет о восходящем движении (тренде), если же максимумы и минимумы формируются все ниже, то это нисходящий тренд. Важно заметить, что этому правилу могут соответствовать не все бары в данной конкретной серии, но их большинство, причем что такое большинство, определяет тот, кто анализирует данный конкретный график. Однако заметим, что, например, на дневном графике в серии из 7 баров достаточно 5, подходящих под определение тренда, чтобы установить его наличие.

Чтение одного бара на графике не дает Вам полную картину, поэтому необходимо дальнейшее тщательное наблюдение. Рынок достигает высшего уровня, и цены начинают отступать? Если так, это может указывать, что предложение затопило спрос, увенчав вершину рынка. Но это может также быть началом распределения. Большой объем на одном отдельном ап-баре не создает рынок с вниз-трендом, но обычно отмечает начало предложений. Читая объем, возможно обнаружить, когда крупные операторы были активны и изменились ли их мнения, вероятно став медвежьими. Если Вы не можете прочитать объем, Вы, вероятно, будете думать, что рынок будет продолжать повышаться и можно покупать на реакциях. Профессионалы, однако, будут знать, что толпа впитывает все, что может, и будут искусственно держать цены вплоть до момента, когда они разгрузят ей свои активы. Такой пункт будет характеризоваться низким объемом на ап-баре (показывающием отсутствие спроса), указывая крупным операторам, что покупки высохли, и может начаться падение цены. Противоположное было бы верно, когда операторы опускают цену достаточно далеко вниз и могут покрыть короткие позиции с большой прибылью – обычно с убытками для толпы, которая теперь испугана, и находится в страхе перед еще более низкими ценами, обычно на дурных вестях. И таким образом, цикл повторяется много раз.

Профессиональные операторы входят в рынок и выходят из рыночных позиций неоднократно. Следующие два графика показывают торговлю электронным мини фьючерсном контракте S&P. Каждый бар представляет 30 минут.

Первый график показывает большой объем с активностью профессионалов, что выделено на графике. Второй график показывает отсутствие активности (деятельности). Это так же важно, как и активность профессионалов, потому что рынки работают по закону спроса и предложения, и отсутствию спроса и предложения.

Читая объем торгов с ценой на рынке, Вы можете научиться торговать успешно на любом периоде времени, поскольку Вы будете знать достаточно, чтобы отличить реальные движения от ложных. Есть много ложных импульсов на рынке, которые делаются сознательно, чтобы обмануть Вас, и ввергнуть в убытки. Это – то, как профессиональные операторы остаются в бизнесе. Но понимая различную интенсивность, которая появляется на рынке, Вы тоже можете делать деньги. Все, что Вы должны делать – следовать за крупными операторами: когда они двигаются, Вы двигаетесь также.

Итак, Вы можете спросить: “все, что я должен делать, расслабиться и ждать оператора?”

К сожалению, все не так просто. Поскольку объем – движущая сила рынка, мы должны пронаблюдать соопутствующее действие цені: есть ли старая торговая область слева на графике, например, старая вершина или старый минимум? Если Вы увидите низкий объем на вниз-барах с узким спрэдом, то это может указывать, что профессиональные операторы оптимистичны, и что они будут готовы поглотить предложения, когда цена достигнет старой вершины. Однако, если бы Вы видите низкий объем на вверх-барах, когда рынок приближается к старой вершине, тогда это может значить, что рынок слаб, и будет довольно безопасно открыть короткую позицию около этого уровня.

Это также верно для линий тренда. Линии тренда – как рельсы для цены, когда рынок в сильном тренде, и нам следует искать поддержку или сопротивление, когда цена приближается к этим линиям тренда. Например: если Вы будете видеть широкий спрэд на увеличенном объеме, когда цена приближается к старой линии тренда (или старой вершине или основанию), то Вы можете ожидать, что она будет пробита. Но если Вы будете видеть нет спроса (слабость) или тест (сила), то она не будет пробита: Вы можете разместить свои заказы и получить прибыль, поскольку Вы способны прочитать путь наименьшего сопротивления.

Представьте, что путь наименьшего сопротивления это как вода, бегущая вниз по холму. Она не бежит по прямой линии, она извивается, если встречает препятствия. Таким образом, путь наименьшего сопротивления будет самым легким путем, но не обязательно самым быстрым. Это – то, как операторы двигают цены, чтобы найти объем. Если по определенной цене есть крупные заказы, оператор может избегать этот уровень цен, поскольку это значит, что он должен поглотить те предложения сверху – а это быстрый способ разориться. По этой причине, на рынке случаются встряски (шейкауты, shakeouts) и боковое движение на ранних стадиях ралли, потому что поглощать увеличивающиеся предложения на более высоких уровнях – не рентабельно.

Объем держит ключ к истине.

Ознакомьтесь с десятками подробных разборов графиков валют и акций от Себастьяна Манби в библиотеке Института Спроса и Предложения.

Комментариев нет

VSA урок 1 – Введение (спрэд, ап-бар, даун-бар, накопление, распределение, кульминация покупок и продаж)

Здравствуйте, уважаемые трейдеры! В сегодняшней статье мы поговорим об общих понятиях метода торговли VSA (Volume Spread Analysis), знание которых является важным шагом к его освоению.

Прежде чем приступить, я бы хотел сделать важное отступление, если вы собираетесь в будущем торговать по объемам, то лучше анализировать графики в барах. Нет, конечно, можно и в японских свечах, но всё выглядеть будет как-то не так, ввиду того, что в литературе разбор полетов идет только в барах и перестраиваться с баров на свечи это лишнее мозголомство.

Итак, начнем, первое что я хотел затронуть, это два основных определения объема:

1. Бычий объем – это увеличивающийся объем при движении цены вверх и понижающий при движении цены вниз.

2. Медвежий объем – это повышающийся объем при движении цены вниз и уменьшающийся при движении вверх.

Это общие понятия. Первое, что вам нужно знать при торговле по методике VSA – это объем, второе – ценовой спрэд (не путать с разницей между bid и ask) и третье – цену закрытия бара.

Ценовой спрэд – это разница между наивысшей точкой бара (High) и самой низкой (Low). По методике VSA цена открытия бара не учитывается, важна только величина спрэда и цена закрытия.

Надо понимать что узкий, средний и широкий спрэд – это относительные понятия, то есть вы сравниваете на графике отрезок примерно из 20-30 предыдущих баров, и условно делите их на узкий, средний и широкий. И когда уже закроется текущий бар вы зрительно (относительно других) будете видеть с каким он спрэдом закрылся.

Также, как и спрэд, происходит сравнение объемов (в нашем случае тикового объема). Без сравнения вы не можете сказать, высокий был объем на выбранном промежутке времени или низкий.

Объем мерится относительно чего-то, пример, если объем литровой банки относительно стакана высокий, но относительно бочки маленький. Естественно, сравнение идет алгоритмами индикаторов, вы видите уже конечный результат.

Вашей задачей стоит сопоставить полученный результат объема с ценовым спрэдом и ценой закрытия бара.

В VSA используется три важных фактора, это объем, спрэд, и цена закрытия. И умение выявлять их зависимость между собой (знать причинно-следственную связь), сделает вас профессиональным трейдером.

Классифицируют бары на два типа:

ап-бар (up-bar) – это бар у которого цена закрытия выше цены закрытия предыдущего бара;

даун-бар (down-bar) – это бар у которого цена закрытия ниже предыдущего.

Соответственно, бычий объем увеличивается на ап-барах, а медвежий на даун-барах.

Что такое накопление и распределение?

Накопление (накопить) – скупка крупными игроками финансового инструмента (как можно больше купить) без существенного подьема цены, то есть накопить позицию. Обычно это происходит после медвежьего движения, крупных игроков полностью устраивает минимальная цена, и они начинают скупать актив.

Распределение – на вершине бычьего рынка крупные игроки продают (закрывают позиции) купленных ранее по низкой цене, но не по одной цене сразу, а в неком диапазоне цен, чтоб каждая продажа была поглощена маркетмейкерами без существенного снижения цены.

Если на ранних стадиях распределения продажи велики, то цена стремительно пойдет вниз, соответственно крупные игроки прекращают продажу, затем возобновляют на следующей волне вверх. Как только крупные игроки распродали большую часть накопления, рынок меняет своё направление с бычьего тренда на медвежий.

Важно понимать , что продажи – это сопротивление покупкам, если крупные игроки, не заинтересованы в удорожание актива, то рост его останавливается и цена падает, до тех пор, пока не начнется фаза накопления.

Кульминация покупок и продаж

Если вы обнаруживаете высокий объем, сопровождающийся широким спрэдом (закрытие бара на максимуме или середине) и новым локальным максимумом – возможно это кульминация покупок (накопления). Если при последующих барах рынок движется вверх на низких объемах, то он (рынок) собирается упасть (нет спроса):

На позитивных новостях, прогнозах аналитиков происходит огромный спрос со стороны толпы, банков, фондов это подстегивает крупных игроков, маркетмейкеров сбросить накопленные ранее позиции (продать), так как они понимают, что дальнейший рост невозможен, и скоро бум покупок закончится.

Обратная покупкам – высокий объем на даун-баре, сопровождающийся широким спрэдом и новым минимумом. Если объем продаж снижается при движении вниз, то рынок собирается идти вверх (нет заявок на продажу):

Важно знать: что кульминация продаж или покупок не говорит, что движение закончилось, возможно, после отката (флэта) оно продолжится, просто в данный момент крупные игроки не заинтересованы в продолжении движения.

Но что там произойдет через день, два (если рассматривать часовой таймфрейм), хрен его знает, надо следить за объемом, возможно движение и продолжится. Как на примере продаж, после существенного отката в 1,5 фигуры, движение продолжилось вниз.

Я вам советую в такие моменты прикрывать открытые позиции. Если на последующем баре объем падает и еще сопровождается узким спрэдом, то можно пробовать входить в рынок в противоположном направлении.

Пожалуй, на сегодня всё, ждите следующего материала по VSA, который не заставит себя долго ждать. Удачных торгов! До свидания.

С уважением, Евгений Бохач.

Статьи на похожую тему:


Top