Цех пищевое производство как открыть бизнес? Продукты питания.

Особенности бизнеса в периоды кризисов таковы, что дорогие товары перестают пользоваться массовым спросом. Сосредоточьте внимание на продуктах питания и постоянного использования - эта группа товаров не подведет.

В периоды кризисов многие тысячи бизнес-идей стремительно теряют перспективность и спрос – а вот со сферой недорогого питания и пищевого производства этого никогда не происходит. Даже наоборот: в кризис предложения недорогих сегментов пищевого рынка начинают активно приобретать и те потребители, кто ранее питался в ресторанах и просто "дороже".

Доставка горячего – с правильным маркетингом

При очень массовом предложении по доставке на дом, в гостиницу или в офис горячих пицц, суши и целых горячих обедов «вклиниться» в этот сегмент новичку в мегаполис без огромного рекламного бюджета уже малореально. Однако если учесть очень слабый маркетинг доставщиков «обедов» – шанс все-таки есть.

Ведь проигрышность маркетинга доставщиков обедов состоит в том, что целый «обед» («завтрак», «бизнес-ланч», «ужин») – неудачное слово с точки зрения рекламной психологии основной массы потребителей: отечественного эконом-сегмента. Это слово ни о чем: к нему нужно меню, при этом на покупающего в первый раз действует пугающий фактор неизвестности этого меню – нужно отбросить найденные в меню нелюбимые блюда, уговорить себя на найденные в меню блюда, подбирать сочетания первого и второго блюд, сверяться несколько раз с прайсом и так далее.

Выигрышный маркетинг тут должен базироваться на простом постулате: в эконом-сегменте рекламировать нужно доставку одного конкретного рода горячих блюд (пусть и в десяти-двадцати разновидностях). Кто не любит само это блюдо, вашу рекламу проигнорирует; кто любит – изучит ее уже без пугающего фактора «неизвестности меню».

В эконом-сегменте предложения должны быть однообразны и просты, быть «одним блюдом» (как та же пицца). Уже попутно вы можете на сайте предлагать и любые другие готовые продукты – но рекламировать надо лишь один вид из них.

Это могут быть:

  • Доставка горячих пельменей;
  • Доставка горячих вареников;
  • Доставка иных этнических блюд (каких угодно народностей: можно с курьером а лучше, курьершей в соответственном этническом одеянии – увидевшие это покупатели расскажут знакомым, и те закажут доставку только ради того, чтоб посмотреть на такого курьера);
  • Доставка постных блюд (реклама может содержать в приличном качестве православную атрибутику), кошерных, халяльных блюд с соответственным оформлением сайта и коробок с блюдами;
  • Доставка фруктов (в рекламе должны присутствовать арбузы, дыни – как наиболее «трудная» покупка для хозяек без собственного автотранспорта); можно, с отдельной опцией: «быстро украсим ваши вазы набором разнообразных фруктов».

Разумеется, сайт такого доставщика просто обязан содержать текст не только на русском и украинском, но и на английском, а может, и на других европейских языках. А оптимальная реклама для небогатых жителей спальных районов мегаполисов – как и для многих иных идей, предложенных нашим порталом – это «почтовый спам» (бумажные мини-объявления в почтовых ящиках, иногда с календарями или полезными телефонами на обороте), объявления на всех предназначенных для этого местах спального района.

Возможно также сотрудничество с супермаркетами, в которых вы будете закупать полуфабрикаты и при этом получать рекламные площади в их помещениях или в выпускаемых ими буклетах.

Доставка продуктов определенным категориям потребителей

Здесь, опять же, речь идет об идее маркетингового «сужения» широкого доставочного бизнеса. Простая «доставка товаров» из супермаркета – пресно и нелюбопытно. А вот «Доставка товаров для беременных и кормящих» (при чем как еды, так и медикаментов, промтоваров, детских товаров самого разного типа силами одной фирмы) – это перспективно и чревато приобретением постоянной клиентуры на долгие годы.

Могут быть даже «доставка продуктов для студентов в общежитие» и «доставка продуктов для военнослужащих к КПП военной части». И так далее до бесконечности. Фокус в том, что принадлежность к определенной социальной группе приобретает все большую значимость в современном мире: социальное группирование – это стержень будущего. И этим надо пользоваться при выборе целевой аудитории своего бизнеса

«Дизайнерские» овощи и мясные изделия

В случае изделий из мяса речь может идти как о достаточно серьезном производстве – так и о простейшее порезке (пост-обработке) для подачи на стол.

В первом случае предлагаем обратить внимание на прокрытые насквозь пищевыми красителями дизайнерские колбасы и мясные рулеты, изобретенные немецким мясным брендом Feldhues: в разрезе такие колбасы смешны и оригинальны, а рулеты загадочны. При этом себестоимость такой красивой продукции почти равна обычной – но продаваться она, по понятным причинам, может заметно дороже простых мясных изделий (и все равно найдет массовый спрос).

Кроме того, аграриям (особенно «тепличникам») имеет смысл при помощи набора специально заказанных прозрачных форм выращивать огурцы, дающие в разрезе форму звездочки или сердца, кубические помидоры (и любые другие плоды вплоть до арбузов).

Во втором случае при помощи специальных форм и ножей производится «дизайнерская» порезка овощей, фруктов, мясных изделий – с формированием целых композиций из них, по аналоги с фигурными тортами – после чего все это доставляется заказчику по особенным банкетным расценкам.

Антиэнергетические напитки

Еще одна идея, которая имеет перспективы серьезного производства (но вполне может начинаться кустарно) – релаксивные напитки (газированные или негазированные), содержащие в минимальных дозах расслабляющие вещества. Первой ласточкой этого будущего бума стал американский Drank .

Наиболее безопасны из таких веществ – настойки корня валерианы, пустырника и мелатонин. Разумеется, выпуск таких снадобий возможен лишь с утверждением профильными службами о безопасности предлагаемых рецептов напитков для здоровья. Отметим сразу, что сочетать данные вещества с алкоголем медики категорически не рекомендуют.

Для предпринимателей, не имеющих производственных стартовых возможностей, можем порекомендовать коктейльный разлив таких безалкогольных напитков – на основе соков, газированных и минеральных вод. Переносные точки продаж таких разливных снадобий могут найти сезонный спрос на пляжах, набережных, постоянный спрос – в парках и возле кинотеатров (после сеансов).

Афродизиаковые и потенциогенные напитки

Наконец, еще одна нереализованная доселе стратегия может основываться на добавлении в напитки минимальных долевых частей «женских» афродизиаков (например, ванили в сочетании с указанными расслабляющими веществами: валерианой или пустырником) или «мужских» потенциогенов (например, настойки йохимбе).

Для противников искусственного воздействия на организм укажем, что здесь, на самом деле, будет больше лукавства рекламного характера, чем биохимической стимуляции. Разумеется, в действительности сверхмалые доли биоактивных веществ не могут оказывать значительного физиологического воздействия. Однако даже малая капля афродизиака может быть катализирована мощным адекватным маркетингом – который активизирует в умах потребителей фактор самовнушения. По сути, одно только последнее и способно вызвать у потребителей заявленный физиологический эффект.

Экономическое непостоянство и проблема импортозамещения губительно влияет на развитие новых отраслей рынка. Стоит отметить, что негативная тенденция почти не коснулась сферы пищевого производства. Продукты питания - это не только неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, но и источник неиссякаемого покупательского спроса. С каждым днем реализуется все больше проектов, направленных на изготовление продуктов питания и их распространение. Как правило, они специализируются на производстве:

  • сыра;
  • колбасных изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов и др.

Открывая свое дело, обратите внимание на рентабельность выбранной бизнес-идеи по изготовлению продуктов питания. Во-первых, определите первоначальный капитал, который Вы сможете вложить на этапе стартапа. Финансовые возможности зачастую являются определяющими при подборе идеи для бизнеса.

Во-вторых, месторасположение цеха играет не меньшую роль для реализации успешного предприятия. Приятная внутренняя отделка и удобное транспортное расположение во многом определяет успешность будущих продаж.

В дальнейшем, используя хорошее помещение, Вы сможете не только изготавливать, но и продавать произведенные продукты питания самостоятельно. Стоит заметить, что правильный подбор помещения также способен значительно повысить имидж начинающего производства, специализирующегося на питании.

В-третьих, не стоит забывать о конкурентах, наличие которых ставит Вашу идею под удар. Увеличить гарантии и минимизировать производственные риски Вам поможет грамотное бизнес-планирование.

Сырное дело

Сегодня сыр - это не только любимый продукт питания, но и золотая жила для начинающих предпринимателей. Количество представителей сыроварения в России немногочисленно. В связи с этим конкурентное преимущество данной сферы предпринимательства налицо:

  • высокий уровень потребления сырных продуктов;
  • низкий уровень конкурентной борьбы;
  • гарантированная окупаемость первоначальных вложений в течение 1 года.

Для начала производственной деятельности необходимо найти помещение, размер которого будет не меньше 400 квадратных метров. На территории необходимо правильно разместить несколько подсобных помещений, цех по изготовлению продуктов питания и склад для хранения готовой продукции.

Следующий шаг - это закупка специализированного оборудования, классифицировать которое можно на отечественное и зарубежное.

Опытные управленцы считают, что отечественное оборудование приобретать выгоднее. Это связано с тем, что девальвация рубля и нестабильная ценовая политика иностранной валюты может в любое время отразится как на стоимости приобретения, так и на обслуживании производственной линии.

Для открытия мини-завода по изготовлению сыра Вам потребуется оборудование следующего назначения:

  • стерилизаторы;
  • фермент для закваски;
  • аппаратура, осуществляющая подачу и формовку изделия;
  • емкости для хранения сырья;
  • буферные резервуары;
  • пресс-формовка промышленного назначения.

Бизнес-идея и стоимость ее полноценной реализации может варьироваться от четырех до восьми миллионов рублей.

Колбасный цех

Сегодня успешно реализовать бизнес-идею по производству продуктов питания непросто. Начинающие предприниматели зачастую пытаются удивить покупателя, предлагая новый товар.

Чтобы занять устойчивые позиции по сбыту готовой продукции, необходимо сотрудничать c ресторанами, гостиницами или мини-маркетами.

Бизнес-идея производства продуктов питания уже обрела популярность среди предпринимателей. Начинающие коммерсанты часто пренебрегают правилами успешного продуктового производства и остаются в убытке.

Успех не обрамляется лишь качеством сырья. Сегодня важны и успешные каналы сбыта. Ассортимент выпускаемой продукции может быть представлен в следующем формате:

  • диетическая или куриная;
  • домашняя;
  • сырого копчения;
  • вареная и прочие.

Успешная реализация данной бизнес-идеи может обойтись предпринимателю в сумму от 5 до 7 миллионов рублей.

Хлеб всему голова

Сегодня более 60% рынка сосредоточено на продукции массового потребления. В то время как оставшиеся 40% все еще открыты для развития бизнес-идей.

Главной тенденцией этого года считается диетический хлеб. Он не только отлично утоляет голод, но и чистит организм. Специальные зерновые, фруктовые и даже овощные добавки не только добавляют новые вкусовые ощущения, но и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Производя диетические хлебобулочные изделия, Вы гарантированно обеспечите прирост прибыли своей компании.

Изготовление хлебобулочных продуктов может вестись полноценно и частично. Поддерживая частичное технологическое оснащение, Вы можете сэкономить до половины первоначального капитала. В то время как стоимость полноценной линейки варьируется от 3 до 5 миллионов рублей.

Полуфабрикаты

Изготовление полуфабрикатов можно с уверенностью назвать одной из проверенных бизнес-идей. В настоящее время люди ценят не только качество продуктов питания, но и скорость их приготовления.

Среди покупателей полуфабрикатов наибольшим спросом пользуются следующие заготовки:

  • вареники;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • овощные заготовки;
  • фруктовые заготовки.

Ассортимент будущей продукции должен быть тщательно продуман и основан на текущих тенденциях рынка. При правильном руководстве бизнес-идея производства способна значительно снизить производственные риски и гарантировать успех компании.

Стоимость открытия линейки по изготовлению полуфабрикатов начинается от 2 до 3 миллионов рублей.

Какой бы бизнес Вы не выбрали для реализации, помните, что главным конкурентным преимуществом всегда было и остается качество предоставляемых услуг.

Посвящен расширению действующего производства для предложения линейки качественных замороженных продуктов на региональном рынке. В проекте рассматривается приобретение в лизинг новой технологической линии, которая позволяет производить новые виды мясных полуфабрикатов глубокой заморозки (источник - ОПОРА-КРЕДИТ).

Целью проекта является создание Управляющей промысловой компании для организации эффективных промысловых экспедиций за рыбой и другими продуктами моря с регистрацией компании в одной из свободных экономических зон (источник - www.expert-systems.com).

Проект работы хлебокомбината (источник - www.expert-systems.com).

Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства (источник - www.cfin.ru).

Строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен (источник - www.cfin.ru).

Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области (источник - http://plans-business.ru/).

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег (источник - http://www.wibes.ru/).

Почти в каждом товарном сегменте продовольственного рынка можно выделить группу продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Придать еде свойства лекарства позволяют различные функциональные добавки, которых может быть так много, что от исходного продукта останется только название. Примеры проявления такой тенденции — кофе без кофеина и фиточай (травяной и фруктовый), созданию производства которого и посвящен нынешний “Бизнес “под ключ” (источник - http://www.wibes.ru/).

Нет ничего более постоянного, чем спрос на одноразовые изделия! В этом легко убедиться, особенно с наступлением лета, когда народ активно начинает питаться под открытым небом и оставляет за собой горы пластиковых стаканчиков и тарелок. Выпуск одноразовых "запчастей" для предприятий фаст-фуда и любителей отдыха на природе со стороны выглядит достаточно привлекательно и просто. Но так ли это на самом деле? И что ждет в полистирольном царстве новичка, пожелавшего подключиться к процессу (источник - http://www.wibes.ru/)?

Несмотря на значительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот вкусный продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему остается основным в нашей стране. Пекарный бизнес все еще остается весьма привлекательным (источник - http://www.wibes.ru/).

Проект по организации мини-пекарни по выпуску батона, отличающегося своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы фирмы - более полное удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе (источник - http://plans-business.ru/).

Согласно социологическим исследованиям процент россиян, ведущий активный образ жизни перевалил за 10% и растет с каждым годом. Появляются новые виды спорта, потребность в спортивных товарах и одежде растет с каждым годом, что дает возможность открыть свой надежный и перспективный бизнес в виде магазина спортивных товаров.

Федорова Алеся Александровна спрашивает:

Здравствуйте. Я живу в Уфе, не замужем и не работаю. Я люблю готовить еду, особенно выпечки. Поэтому возникла идея о домашнем бизнесе в узкой кондитерской сфере. Не могу в интернете найти ответы на свои вопросы. Может, вы поможете? Реализацию планирую проводить через сарафанное радио, интернет-магазин и раздачу листовок. Пока средств на аренду помещения нет, поэтому бизнес на дому. Собственно вопросы следующие:

  1. Нужны ли какие-либо разрешения для производства выпечки у себя дома? И если нужны, то, какие?
  2. Понадобится ли санитарная книжка для пекаря (то есть меня)?

Помогите, пожалуйста.

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Здравствуйте, Алеся Александровна! Любая коммерческая деятельность в России предполагает государственную регистрацию. Вам потребуется встать на учет в территориальной налоговой инспекции, выбрать режим обложения, регулярно сдавать отчетность. Порядок приобретения статуса предпринимателя мы описывали неоднократно, а потому уделим внимание только обозначенным вопросам.

Можно ли открыть кондитерскую на дому?

Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:

  • 81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;
  • 82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.

Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.

Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.

Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.

Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):

  • обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;
  • приобрести холодильное и иное оборудование;
  • исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;
  • создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.

Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.

Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.

Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.

При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.

Какие документы нужны? Разрешения и нормативы

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.

Открытие пекарни потребует собрать:

  • тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
  • технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
  • программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
  • уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.

Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

  • копии регистрационных свидетельств;
  • сведения из ЕГРИП;
  • документы на помещение;
  • технологические карты, нормативы, программы контроля;
  • соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;
  • контракт на утилизацию и вывоз мусора;
  • копия медицинской книжки;
  • журналы обработки помещения.

Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.

ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.

Форма государственного контроля различна:

  • осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);
  • исследование состава продукции;
  • оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.

Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

Понадобиться ли санитарная книжка?

Избежать прохождения медицинского обследования и сдачи полного комплекса анализов при организации пищевого производства нельзя. Условие о наличии специального врачебного заключения у работника пекарни предусмотрено статьей 23 закона 29-ФЗ от 2 января 2001 года. Нормативно правовой акт обязывает изготовителей хлебобулочных изделий:

  • оформлять санитарные книжки на всех работников, контактирующих с продуктами, инструментами и оборудованием;
  • обеспечивать гигиеническое обучение сотрудников.

Проходить осмотр придется регулярно. Издержки на процедуру можно включить в состав обоснованных расходов при расчете налога.

Надеемся, что ответили на все ваши вопросы. Удачи.


Top