Часто сталкиваешься с какими либо жизненными трудностями. Как справиться с проблемами и наладить жизнь

Часто мы сталкиваемся с проблемами во многих сферах нашей жизни. Дело в том, что на протяжении всей жизни у человека не всё бывает идеально .

Все переживают проблемы в карьере, в быту, в личной жизни. Чтобы пережить эти моменты и с достоинством выйти из неприятных ситуаций, воспользуйтесь рядом рекомендаций.

Что упрощает решение проблем?

1. Контролируйте эмоции.

Слишком яркая реакция на возникновение проблемы провоцирует вас принимать неправильные решения. Если вы , вы рискуете принять решения, которые могут навредить вам в будущем. Когда вы столкнётесь с проблемой в следующий раз, постарайтесь внимательно понаблюдать за своими мыслями, чтобы не принять неправильное молниеносное решение .

2. Спокойно воспринимайте происходящее.

Вы должны понять, что не всё будет складываться именно так, как вы желаете. Если вы не можете воспринимать ситуацию такой, какая она есть, то вы рискует получить полное разочарование своей жизнью. Некоторые люди часто требуют от окружающих людей то, на что те не способны. И когда они этого не получают, приходит чувство пустоты и разочарования. Если вы примите реальность такой, как она есть, вы сможете продумать дальнейшие действия и сделать очередной шаг навстречу своей цели.

3. Не обвиняйте других.

Есть такие люди, которые в каждой своей проблеме видят вину окружающих. Они не могут нести ответственность за свои решения и действия, которые осуществляют. Чем больше людей вы обвините в своих проблемах, тем меньше у вас будет друзей и близких людей. Если вас постигла неудача, никогда не перекладывайте свою вину на другого.

4. Будьте беспристрастным.

Отключайте своё сознание от какого-либо результата. Ваша беспристрастность даёт вам право быть отстранённым от многих событий, которые не подвластны вашим решениям. Если вы поймёте, что вы в ответе лишь за свои действия, то ваша неуверенность и все страхи, связанные со сложившейся ситуацией, просто исчезнут.

5. Не занимайтесь "копанием в себе".

Когда вы начинаете слишком тщательно анализировать сложившуюся ситуацию, в голове начинают появляться картинки, далёкие от реальности. Ваша фантазия рисует то, чего на самом деле нет. В своих мыслях вы можете зайти так далеко, что реальность станет недосягаемой, а наглядные факты покажутся вам нелепой выдумкой. Это может надолго выбить вас из колеи и направить на неправильный путь решения проблемы.

6. Смиритесь с переменами в вашей жизни.

Поймите, что изменения в вашей жизни будут происходить всегда. Некоторые боятся любых перемен, им трудно покинуть устоявшуюся зону комфорта. В таком случае следует уяснить, что все состояния, которые вы переживаете, не вечны. Тренируйте свой ум и смекалку, чтобы в случае глобального изменения ситуации вы не оказались в чужой тарелке.

7. Не сопоставляйте себя с другими.

Трудно не сравнивать себя с окружающими, но чем чаще мы так поступаем, тем больше вероятности, что будем разочарованы в своей жизни. В основном мы берём в пример людей, которые достигли большего, чем мы. Не стоит этого делать, ведь у каждого своя жизнь и связанные с ней проблемы. Поймите, что вы - индивидуальность, и стройте свою лестницу успеха.

Не сдавайтесь.

Проблемы и трудности преследуют нас на протяжении всей жизни. Если обращать внимание на каждую из них, можно стать заложником неприятных ситуаций. Расслабьтесь, вдохните воздух полной грудью и продолжайте свой путь. Ни в коем случае не впадайте в панику . Когда вас настигла серьёзная проблема, вы можете запросто махнуть на неё рукой и пустить всё на самотёк.

Но стоит применить чуточку воображения и сообразительности, и эта проблема станет не такой значительной и масштабной. Опустив руки, вы осознаете своё поражение и не будете иметь возможность вернуть всё назад. Боритесь до конца, используйте все свои внутренние силы, тогда никакие проблемы и неприятности не смогут помешать вам жить прежней жизнью, .

Любите себя, смотрите на происходящее с юмором. Даже в самой критической ситуации не теряйте оптимизма . Ведь, всё что происходит с нами - временно.

Пройдёт сегодняшний день - наступит следующий, в котором вас ожидает масса незабываемых событий и положительных эмоций.

Если случается что-то плохое, люди часто прячутся от своих переживаний и ждут, когда всё наладится. Это нормальная реакция желать больше счастья и меньше боли. Но если негативные переживания продолжаются долгое время, в попытке укрыться от них мы перестаём жить.

Вот что нужно сделать, чтобы не пережидать плохие времена в эмоциональном бомбоубежище, а получить от них максимум пользы.

1. Воспринимайте негатив как возможность роста

Любое негативное переживание может многому вас научить, если правильно воспринимать его. может дать толчок для поисков более подходящей вам профессии. Расставание с близким человеком поможет освободить место для новых качественных отношений.

Болезнь подскажет, что вы делаете неправильно: не следите за здоровьем, слишком много работаете, не оставляя времени на себя и семью, чересчур переживаете. Часто после болезни люди меняют свой взгляд на многие вещи, начинают заботиться о себе, больше времени проводить с близкими.

Любая неприятность - это ваш учитель. Но вы сможете понять урок, только если будете открыто переживать свой опыт.

2. Не прячьтесь, проживайте свою жизнь целиком

В попытках убежать от отчаяния, люди часто прячутся за бессмысленными занятиями: пьют, смотрят телевизор, залипают в интернете и социальных сетях, играют в компьютерные игры - делают что угодно, лишь бы не думать о проблемах и не испытывать боли.

Такая стратегия помогает, но лишь на время. Эмоции никуда не пропадают: наутро с похмелья или после съеденного ведра мороженого они нахлынут на вас с новой силой.

Не надо прятаться от своих чувств. Наоборот, откройтесь им и переживите их в полном объёме. Это не убьёт вас, а исцелит.

Казалось бы, чем больше мы концентрируемся на своём состоянии, тем ярче чувствуем боль. Однако исследованиеMindfulness meditation trumps placebo in pain reduction показало, что это не так. Люди, практикующие медитацию осознанности, на 44% меньше страдали от боли, чем все остальные участники эксперимента.

Сконцентрируйтесь на своём состоянии. Не на внешних обстоятельствах, а именно на том, что сейчас творится у вас внутри. Что вы испытываете: страх, тоску, безнадёжность, отчаяние? Разверните это чувство, проживите его полностью, почувствуйте разные его оттенки. Представьте, что вам надо подробнейшим образом описать своё эмоциональное состояние, не упустив ни одной детали.

3. Полюбите свой опыт

Когда вы перестали прятаться от негатива, раскрыли свои эмоции и извлекли уроки, следующий шаг - полюбить свой опыт.

Каждый момент, наполненный болью и печалью, в то же время полон красоты. Каждый человек, который огорчает вас, в то же время даёт вам бесценный урок. Полюбите каждую минуту своего опыта и всех, благодаря кому вы его получаете.

Радуйтесь плохим временам как возможности для роста, воспринимайте их как приглашение стать лучше.

Когда неприятности закончатся, вы станете немного сильнее и мудрее, чем были.

Из-за этого у него накапливается стресс, портится настроение, появляется озлобленность. И это вполне обоснованная и естественная реакция организма на негатив, которым его заразили.

Ни к чему хорошему это, конечно же, не приводит. При этом, впадая в депрессию, проливая слезы, отчаиваясь, постоянно думая о том, почему всё так плохо — невозможно улучшить ситуацию. Знаете, есть такое выражение: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет».

Как же всё-таки научиться справляться со своими проблемами, сохраняя при этом душевное равновесие?

Не надейтесь на чудо!

Я знаю, что многие верующие, да и не очень верующие люди в тяжелых ситуациях начинают взывать к богу, прося силы небесные помочь им. Они жаждут чудесного исцеления, мгновенного решения своих проблем, ждут, что бог поспешит ответить на их . А сами при этом смиренно опускают руки. Ждут грома небесного или самого явления Христа.

Они, наверное, думают, что сам Бог должен спуститься с небес в образе дивного старца и решить все их проблемы. Придет такой босс и всё разрулит. А если он в этот момент занят другими более важными делами, то он отправит на разборку своих помощников — бригаду ангелов, и они всё и всем обоснуют по понятиям. Но если такое случится, — значит, у вас поехала крыша и вам прямая дорога в дурку.

«С течением времени жизнь убеждает каждого, что нет чудес, кроме истины». (Морис Метерлинк)

Ну, а теперь серьёзно: бог на самом деле всегда всем помогает и всегда всех слышит. Он вездесущ. И на самом-то деле он уже вложил все ответы и все знания в сердце самого человека. Нужно просто успокоиться, прислушаться к себе и услышать его голос. Почувствовать ответ сердцем. Поймите, что никто не придет, не спустится с небес и не решит за вас ваши проблемы. Молитва — это прекрасно, она очищает ваш разум от всей суеты и помогает услышать тот самый , голос сердца. Но одной молитвы недостаточно, нужно научиться принять ответ на неё. Бог всегда отвечает на наши молитвы, только порой мы сами его не слушаем или просто затыкаем уши, потому что нам не нравится его ответ.

Не усложняйте себе жизнь, пожалуйста, старайтесь не застревать в своих мрачных мыслях, а действовать и запомните: «Нет чудес, кроме истины». Ваше счастье и ваше внутреннее спокойствие зависят только от вас, от божественного внутри вас. В вашем сердце есть все ответы.

Никогда не сдавайся!

Однажды я увидела эту надпись на плакате, где была изображена цапля, почти проглотившая лягушку. Так вот эта лягушка, находясь в клюве цапли, уже смотря своей смерти в лицо, своими передними лапками изо всех сил вцепилась в горло цапли — она боролась! Почему же мы, люди, так часто опускаем свои руки пред трудностями?!

«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!» Верьте в свои силы, слушайте только своё сердце. Только вы сами можете всё исправить.

Поговорите с самим собой

Очень полезен откровенный разговор с самим собой. Лучше всего письменно. Вот так вот сесть и ответить себе честно на вопросы: «Какие я сейчас испытываю чувства? Почему они возникли? Как я могу это исправить?» Думая письменно, вы можете услышать правильный ответ, просто раскладывая всё по полочкам в своей голове, наводя порядок в мыслях.

Анализируйте, ищите ответы, спрашивайте себя. Кто же вас сможет понять лучше вас самих? И смогут ли вообще вас понять, если вы сами себя не понимаете. Не ждите чудес, их нет! Даже обращаясь к психологу, вам прежде всего придется совершать огромную внутреннюю работу, поэтому не создавайте «авралов» и научитесь своевременно решать свои проблемы.

И напоследок вам от меня:

Не увлекайтесь жалостью к себе,
Судьба не любит слабых и трусливых,
С собой останьтесь вы наедине,
Среди людей не жалуют плаксивых.

Вы разберитесь, кто вы и зачем,
И непременно все расставьте точки,
Оставьте груз сомнений и проблем,
И не просите у судьбы отсрочки.

Живите здесь, сейчас, без сожалений,
Ищите радость в жизни, красоту,
Без жалости к себе, без унижений,
Не усложняя больше простоту.

Пусть ветер счастья снова вас подхватит
И вдаль несет на крыльях тишины,
И перестаньте жаловаться, хватит!
Ведь веры все же вы не лишены!

В себя поверьте, и себя примите,
Себе позвольте просто быть счастливым
И настоящим с радостью живите,
Пусть будет оно ярким и красивым!

В статье вы узнаете:

Привет, друзья! «Проблемы есть всегда и у всех. Только некоторые их решают» ©. Порой мы с легкостью переживаем какие-то жизненные ситуации или временные затруднения, но даже сильного человека могут выбить из колеи серьезные неприятности. Сегодня я поделюсь с вами несколькими эффективными способами. О том, как преодолеть трудности в жизни – читайте далее.

Кто приготовился к бою, тот его наполовину выиграл

Чтобы эффективно преодолеть возникшую трудность, сначала необходимо избавиться от всех препятствий, которые нам мешают это сделать. И главный враг в этом – наш страх. Есть страх, который бодрит и говорит о том, что мы на пороге чего-то нового. А есть деструктивный страх, ведущий к депрессии. Мы банально боимся, что у нас ничего не выйдет и жизнь изменится не лучшим для нас образом.

То есть мы боимся последствий. Они еще не наступили, но мы их уже боимся. Это позиция жертвы. Поэтому вместо того чтобы стенать и плакаться о судьбе или невезении – нужно принять все, что произошло. Это случилось и жизнь продолжается.

Чтобы это легче сделать, можно использовать следующие высказывания, мыслеформы:

  1. Выпишите на бумагу все, что беспокоит.
  2. Допишите к ним формулы, которые помогают смириться: «это будет не всегда», «это пройдет», «я это преодолею», «ну и что?» и т.д.

Например:

  • Меня бросила жена, и я с этим справлюсь!
  • Меня уволили с работы. Ну и что? Новую найду!
  • У меня нет денег, но это будет не всегда!

Чувствуете, как становится легче? Если страх слишком сильный и вы себе накручиваете страшных картинок, то опишите все самые худшие для вас сценарии развития событий и смиритесь с ними. Потому что вас беспокоит неизвестность, а теперь ее нет, и вы знаете как планировать свои действия.

Здоровье - не всё, но всё без здоровья ничто

Любые трудности, с которыми трудно справится, требуют больших энергетических затрат. Поэтому важно подготовить свой организм к ним. Позаботьтесь о своем здоровье, исключите из своей жизни все, что пагубно влияет:

  • Вредное питание. Жирная, жареная, излишне соленая пища ухудшает обмен веществ и препятствует выработки нужной энергии, особенно в старости.
  • Недосыпание может серьезно повлиять на психическое состояние, вызывать апатию, депрессивность. Но не прибегайте в этом случае к снотворным. Это крайний метод и только по назначению врача. Лучше почитайте, что я вам предлагаю для крепкого здорового сна в статье «Как быстро уснуть и выспаться».
  • Излишнее увлечение компьютерными играми или телевизор. Вам сейчас нужно ясное сознание, а не уход от реальности в игрушки и «зомбоящик».
  • Особенно исключите алкоголь. Он не поможет решить проблему, а наоборот. В измененном состоянии сознания можно усугубить ситуацию.

Ради чего большего

Теперь, когда находитесь в активной физической и психологической форме, готовы адекватно воспринять реальное положение вещей. А именно понять, что все свои силы вы тратили на свои эмоции и на борьбу со сложностями, упуская из виду главные цели.

Чего вы хотите в долгосрочной перспективе, через пять лет или десять? Как вы видите свою жизнь, когда все эти неприятности станут лишь прошлым? К чему вы по-настоящему стремитесь? Подумайте об этом, если раньше не задавались такими вопросами или вспомните.

Зафиксируйтесь на своих главных целях и осознайте: то, что с вами происходит сейчас это лишь задача, еще один этап на пути к цели. А что делают с задачами? Их решают. Помните, как в школе нам учитель задавал решать примеры из учебника. Они были легкие и сложные. Иногда нам было лениво их делать или скучно, но чаще интересно и любопытно.

Потому что это было что-то новенькое. Мы корпели, уставали, но искали правильный ответ. Так и сейчас. Нужно лишь посидеть и хорошенько подумать, что мы можем предпринять в данных условиях.

Как преодолеть трудности: урок тайм-менеджмента

И один из главнейших законов тайм-менеджмента гласит: если задача сложная – разбейте ее на части. Сделайте из большого объема несколько маленьких. Наш мозг так устроен, что делая из глобального что-то конкретное и осязаемое – мы мыслим эффективнее.

Следующий шаг – это планирование. Тщательно продумайте, как вы поступите, чтобы если не разрешить полностью задачу, то сделать это максимально так, как это возможно. Оцените, какие могут возникнуть барьеры на вашем пути, вы должны быть готовы к разному результату.

Забудь провал – прими урок

И сразу примите тот факт, что результат может быть не тот, на который вы рассчитываете. И тогда вам нужно быть поставить новые задачи. И это нормально. И это пройдет. Бесполезно злиться на себя и тем более на других. Извлекайте из этого урок.

Если вам пришлось перебороть какие-то трудности в жизни, значит, когда-то в прошлом вы поступили так, что их создали в настоящем. Как сказала Фаина Раневская: «Люди сами себе устраивают проблемы - никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли».

И если вы внимательно приглядитесь к себе и своей жизни, то поймете, что это вам же на благо. Вы благодаря этим ситуациям учитесь и развиваете себя. Потому что все в жизни взаимосвязано. Хотите жить счастливо – развивайтесь, осознавайте себя и свои поступки.

Человек умирает, когда в нём заканчивается радость

И тогда вам раскроется суть следующего метода – радоваться жизни. Быть благодарным за то, что у вас есть. Нет, я ни в коем случае не читаю проповедь и не говорю довольствоваться чем-то малым, но ценить то, что вам УЖЕ дано. Искать положительные стороны, видеть их и думать о них.

Маленькая зарплата? Урок, который вам поможет в будущем – повышайте доходы, развивайтесь профессионально. А хорошее в том, что вам предстоит узнать много нового. Думайте о тех свершениях, которые вас ожидают, а не о том, как вам сейчас сложно обеспечивать себя, за квартиру платить и т.д.

Когда я переехала в Лондон, мне было поначалу очень трудно в чужой стране, вдали от родных, от привычного образа жизни. Но я справилась! Потому что не жалела себя, а шла вперед и верила в лучшее! А еще я поняла, как важен любимый человек и как хорошо, что он рядом со мной!

Как стать лучше

Надеюсь, мои способы преодоления трудностей вам помогут. Пишите в комментариях, что помогло лично вам, и делитесь своим ценным опытом! Но это еще не все. Как вы поняли, без трудностей не было бы и развития. Мы стояли бы на месте и утонули в собственном болоте.

Поэтому я подготовила список тех качеств, развитие которых пригодится всегда. Они помогут вам любые возникающие задачки на вашем жизненном пути щелкать как орешки:

  1. Адекватные ожидания. Не возлагайте на людей неоправданных надежд. Доверие дается со временем, в процессе узнавания друг друга.
  2. Самодостаточность. Учитесь независимости и автономности. Не путайте с феминизмом. Мужчина оберегает женщину и заботиться о ней, но если обстоятельства изменяться и женщине придется остаться одной – она не пропадет.
  3. Ответственность. Учитесь отвечать за свои поступки, не бояться делать что-то новое.
  4. Позитивность. Любой контакт сможет наладить улыбчивый жизнерадостный человек, он не зацикливается на неудачах и верит в лучшее.
  5. Терпение. Когда хочется все и сразу, то получается мало и ненадолго. А вот шикарный результат требует времени и сил, вот тут-то и пригодится умение немножко потерпеть.

Но самое главное, это стремление к саморазвитию. Если вы не сидите на месте и стремитесь стать лучше, сильнее, умнее, то всегда найдете самый лучший выход! Сможете быстро устранять обнаруженные недостатки, адекватно оцените себя, будете интересной личностью для себя и других.

Всего вам самого наилучшего. Ваша Джун!


Top