Черноморская рапана: описание, свойства и способы приготовления. Рапаны - что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото Как размножаются рапаны

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как приготовить рапаны?

Приготовить рапаны можно различными способами. Самый главный секрет приготовления моллюсков рапанов дома – это минимальное количество термообработки. В домашних условиях рапаны можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить, запечь, замариновать, сделать отбивную или шашлык. Рецептов приготовления рапанов в интернете огромное множество. Вы сможете найти рецепт приготовления блюда из рапанов на любой вкус и приготовить моллюска в домашних условиях.

Варить рапаны по времени необходимо не более четырех минут. Предпочтительнее есть их сырыми, но если вы решили их сварить, то лучше не переваривать больше указанного времени. В этом случае они могут стать жесткими и невкусными.

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в , является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны - Дальнем Востоке. После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ.

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.
Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.
На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? также предложат рапана в жареном или вареном виде.

Подготовка рапана для еды
С морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.

Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.
Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.

На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово.
*Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается.
*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут
*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.

Ж. Фабр как-то сказал: "Архитектура Лувра менее содержательна, чем раковина улитки". Неизвестно, какую раковину он имел в виду, может быть, раковину наземной улитки? Если же сравнить Лувр с великолепием раковин морских улиток, то уж тут Лувр и вовсе будет посрамлен. Возьмем самую скромненькую, отечественную рапану . Это мы, крымчане, привыкли к ней, на берегу подчас валяется, да и на крымских базарах за бесценок пару можно купить, а если присмотреться внимательно? Взять в руки, посидеть в тишине и одиночестве, проникнуться ее затейливой формой, хитроумностью завитков и, конечно же, окраской. Тут впору заядлому конхиломану восхититься. Разумеется, это не знаменитая на весь мир "Слава моря" - раковина, которую и за десятки тысяч долларов сейчас не купишь. Очень они редки, на весь белый свет всего несколько штук. Рассказывают, что один фанатик-коллекционер, невыразимо счастливый обладатель двух таких раковин, взял да и разбил одну, чтобы оставшаяся была в одном-единственном экземпляре!

И все же рапана - красавица . Хищная, нежданная, нежелательная гостья, и все же красавица. Занесена она была в Черное море из Тихого океана где-то в 40-х годах. Прибыла к нам, по одним данным, в виде кладок яиц на днищах кораблей, по другим - тоже на днищах, но в виде личинок Однако важно не это, а последствия. Последствия же таковы, что хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена "по одежке протягивать ножки" и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено. Но уже, разумеется, на качественно ином уровне. Плохо то, что в Черном море нет на нее управы. В Тихом океане рапану под контролем держат морские звезды. Съедают ее излишек и все, а черноморские звезды живут только в прибосфорском районе моря и докуки от них хищнице никакой. Поэтому и распоясалась в чужих, оказавшихся гостеприимными, водах эта самая крупная в Черном море улитка.

Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте . В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас даже трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, но и то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась- ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. Кое в чем выиграли от вселения рапаны и раки-отшельники - диоген и клибанарий. Свои вкусные голые, мягкие брюшка они, от греха подальше, прятали раньше в недоступные для врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастали, в соответствии с небольшими размерами раковин, маленькими. После расселения рапан отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим "метражом" жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение.

В сезонном цикле развития рапан важны два момента: зимой - удачная перезимовка, в июне - успешная, в подходящих местах, откладка яиц. На зиму рапаны уходят на песчаные грунты, зарываются в песок на глубину 20-25 см и впадают до весны в состояние покоя. Яйца в начале лета рапаны откладывают на лишенных обитателей раковинах, на подводных частях скал или портовых сооружений. Передвигается рапана с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям. Саму рапану едят в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти "ювелирные поделки моря", пойдут на сувениры. В перетертом виде раковины этих морских улиток идут на подкормку домашней птицы.

Из рапанов готовят вкусные, легкие блюда, которые подают к столу с овощами, зеленью, кашами. Это универсальный продукт, который удачно сочетается с разными гарнирами и может употребляться как самостоятельное кушанье. Мясо моллюсков богато белками и микроэлементами, почти не содержит жиров и углеводов.


Что это такое?

Рапана (или рапан) – это брюхоногий моллюск, который живет в морской воде и питается своими двустворчатыми «сородичами» – мидиями, устрицами, гребешками. Он живет в водах Тихого и Индийского океана, а также в Японском и Черном морях. Плотоядные рапаны быстро размножаются благодаря тому, что икра у них защищена плотными прозрачными оболочками-трубочками. Нерест длится с середины лета до начала осени.

Передвигаясь с большой скоростью, моллюски оставляют кладки на камнях, скалах и пустых раковинах. Живут на глубине до 45 м. Водолазы собирают их в прибрежных районах с помощью сеток или сачков. Улов отправляется на переработку и затем поставляется в местные кафе и рестораны.




Моллюски настигают жертву и высверливают отверстия в створках при помощи языка – радулы. Он снабжен маленькими зубчиками, которые вгрызаются в защитную оболочку как дрель. Выпуская энтероамин (специфическое химическое вещество), рапаны парализуют замыкательный мускул моллюска.

Пищеварительные ферменты превращают жертву в мягкую субстанцию, которую хищники высасывают через дыры или открытые створки. Их пищеварительный тракт снабжен кишкой и желудком. Съедобны лишь ноги рапанов, которые не обязательно подвергать термической обработке, а можно употреблять сырыми.

История появления в Черном море

Родиной рапанов является Тихий и Индийский океан. Их быстрое размножение сдерживают естественные враги – морские звезды. Они наползают на моллюсков сверху, обволакивают их своим желудком и переваривают, оставляя после себя пустые раковины. В 1947 году советские торпедные катера двинулись из Порта Артура к Новороссийску. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны.

Бывалые моряки рассказывают, что когда возникали проблемы с продовольствием, они ловили моллюсков и употребляли их в пищу. Существует предположение, что беспозвоночные оставляли икру на жестяных обшивках суден либо цеплялись за них сами и таким образом благополучно доплыли до Черного моря.




Условия, в которые попали рапаны, были для них «райскими». Уровень соли в воде Черного моря ниже в 2 раза, чем в океанской, но это не остановило быстрое размножение популяции брюхоногих моллюсков. А вот морская звезда здесь жить не смогла бы, уж слишком она «привередлива» к среде обитания. Поэтому рапаны стали размножаться очень быстро, поедая в огромных количествах двустворчатых моллюсков. Сейчас устриц и мидий в Черном море осталось очень мало. В экосистеме произошли серьезные нарушения, потому что акваториям не хватает природных фильтров.


Даже активный промысел черноморских рапанов не дает восстановить баланс веществ в морской среде. Ученые находятся в поисках решения вопроса о том, как остановить бурное расселение брюхоногих хищников и уберечь от них двустворчатых моллюсков, питающихся мелким планктоном.

Тоннами рапаны поступают на промышленные предприятия и развозятся по всем регионам России. Их ароматное мясо ничем не уступает медузам, креветкам, кальмарам. Свежевыловленных рапанов можно употреблять в сыром виде, а в населенные пункты страны они поступают в замороженном виде в брикетах.




Полезные свойства и вред

В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:

  • улучшаются реологические свойства крови
  • восстанавливается зрение
  • снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
  • улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
  • повышается мышечный тонус

Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.


Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:

  • при возникновении аллергической реакции на продукт
  • при нарушении правил обработки и хранения

На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.


Калорийность

Пищевую ценность 100 г мяса моллюсков составляют:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Калорийность рапанов – 76,6 Ккал. Но этот показатель напрямую зависит от способа приготовления моллюсков. Если их отваривают или запекают, питательная ценность существенно не меняется. Но при подаче с жирными соусами или обжаривании на масле калорийность может возрастать в 2-3 раза.


Способы приготовления мяса

Есть простые рецепты блюд, которые предполагают использование отварного, обжаренного, запеченного мяса рапанов. Если замочить в соусе или маринаде самые мягкие и вкусные части – шейки, то их можно употреблять с гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Приготовление рапанов сводится к короткой термической обработке не более 10 минут. Если варить дольше, то мясо получится жестким и невкусным. Отварные замороженные рапаны держат в кипятке не более 2-3 минут. Этого времени хватает для того, чтобы их приготовить и уничтожить болезнетворные бактерии (при нарушении правил хранения микробы могут находиться в мясе).

Плов из моллюсков

Мясо рапанов отваривают в кипятке и нарезают кусочками средней величины. Отдельно отваривают рис. Делают обжарку из лука и моркови.

Порядок приготовления блюда:

  • в рисовую кашу засыпать рапанов
  • сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле (ее состав можно разнообразить, добавив кусочки красного перца и помидоров), добавить ее в кашу
  • залить рис с рапанами и обжаркой водой, чтобы та едва покрывала рис
  • добавить специи, лавровый лист
  • посолить плов
  • когда вода почти выкипит, добавить мелко нарезанный чеснок
  • выключить огонь, закрыть плотно крышку и дать настояться плову несколько минут
  • перемешать кашу


Жареные рапаны с овощами или грибами

Нарезают смесь овощей. Можно накрошить белокочанную капусту или разобрать на соцветия кольраби. Неплохое сочетание рапанов получается и с грибами. Свежие шампиньоны или белые грибы предварительно отваривают. Моллюсков держат в кипятке 3-5 минут.

Порядок приготовления:

  • покрошить и пожарить репчатый лук (по объему его должно быть столько же, сколько и рапанов);
  • порезанное на кусочки мясо моллюсков добавить в лук;
  • обжаривать смесь, пока не выкипит вся жидкость;
  • готовить лук и рапаны еще 3-4 минуты;
  • добавить овощную смесь или нарезанную капусту, или грибы;
  • тушить на маленьком огне до полной готовности;
  • за 5-7 минут до того, как будет выключена плита, добавить соль и специи.




Котлеты с рапанами

Отварить 1 кг мяса рапанов. Нарезать его кусочками. Натереть на терке 300 г сыра. Разбить 3 куриных яйца и размешать до однородного состояния.

Порядок приготовления:

  • в куриные яйца добавить соль и специи, взбить;
  • влить яичную смесь в нарезанное мясо моллюсков и перемешать;
  • добавить натертый сыр и снова перемешать;
  • разогреть сковороду и налить немного оливкового или другого растительного масла без запаха;
  • выкладывать ложкой смесь с рапанами на сковороду и обжаривать до полной готовности с обеих сторон;
  • подавать к столу с овощными гарнирами или зеленью.



Пикантные рапаны

Отварить рапаны (500 г) в течение 3-5 минут, нарезать на кусочки, когда остынут. Нарезать такое же количество репчатого лука. Подготовить 200 мл сметаны и примерно такой же объем замороженной брусники.

Порядок приготовления:

  • обжарить лук до золотистого цвета
  • добавить к нему мелко нарезанные рапаны
  • обжаривать 3-4 минуты, затем влить сметану
  • тушить 3-4 минуты (в это время в смесь добавить соль и специи по вкусу)
  • пока продукты готовятся на огне, ошпарить кипятком бруснику
  • всыпать ягоду в рапаны
  • тушить на медленном огне еще 2-3 минуты

Это блюдо подают горячим. Тушеные рапаны украшают зеленью.


Top