Что за гриб дождевик — съедобный или нет и чем полезен. Гриб дождевик: виды, фото и описание Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик - фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик - съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

! Дождевик - очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик - как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик - полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления .

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике.

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

P. S. Буквально на днях готовила сырный суп с дождевиками, очень вкусный получился.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба). Мякоть в молодом возрасте белая, с приятным запахом, достаточно упругая, легко отделяется от кожицы. Ножка шаровидного и грушевидного дождевика выражена нерезко, в высоту она достигает 5—12 см при толщине 3—4 см. Дождевики относятся к IV категории.

По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор. Иногда их называют «волчьим табаком», «дедушкин табак» или порховками.

Эти странные грибы могут употребляться в пищу и по вкусовым качествам не отличаются от белого гриба, одновременно они являются лесными лекарями, а некоторые из них способны быть грибами-ветроуказателями. Дождевики в лесу — как флюгера для ориентировки в незнакомой местности. В обычный день в лесу, без компаса заблудившийся грибник или охотник может определить направление с помощью дождевика. Зная направление ветра в данной местности, даже в лесной неподвижности воздуха, стряхнув плодовое тело сухого дождевика, человек точно узнает направление внешне неощутимого ветра. Интересным является применение «дымящих грибов», или дождевиков, североамериканскими индейками и племенами африканских копьеносцев на охоте. При подходе к зверю — бизонам, носорогам, львам — они, даже при полном безветрии, умели определить малоприметную тягу воздуха по поведению спор дождевика и подходили к зверю с той стороны, где он не мог почувствовать приближение охотника. Древние племена охотников использовали массу спор этих грибов для ослепления животного, на которого потом нападали.


В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. С этой целью цирюльники держали кожицу дождевиков в банках. В сушеном виде дождевик употребляли при лекарских операциях в ветеринарии: им присыпали разрезанные кровавые жилы и раны, поскольку он имеет «сжимательную и сушильную» силу. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого колобка или внутреннюю оболочку старого порховика, когда «табак» из него вылетел, — и кровь сворачивается, боль утихает. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов.

Натуралисты определили, что зрелые дождевики с успехом можно применять и в садоводстве при борьбе с тлей и другими вредителями деревьев и кустарников. Для этого достаточно поджечь темно-зеленую начинку спелого дождевика и окурить сад едким дымом. Через неделю процедуру необходимо повторить.


Среди дождевиков много видов, имеющих своеобразную форму плодового тела. Так, гнездо птицы с яичками напоминает плодовое тело Нидулярии. Округлое, крупное плодовое тело головача напоминает футбольный мяч, с лучами, как у звезды, — плодовое тело у земляных звездочек, в форме груши — у грушевидного дождевика. Заячьей картошкой называют некоторые округлой формы дождевики. Нередко на лугах, полях, выгонах, в садах, парках и лесах растет дождевик-фляжка, получивший свое прозвище за сужающееся книзу продолговатое плодовое тело. В поисках белых грибов грибники часто обходят стороной эти съедобные грибы. Не случайно А. Черемнов упоминает о них в строках своего стихотворения:


«Даль прозрачна. Воздух свеж и чист,
Но бледна задумчивая просинь...
От болота сонного кругом
Веет хвоей, сыростью и гнилью.
Дождевик, задетый сапогом,
Обдает сухой, зеленой пылью».


Встречается этот гриб с мая до глубокой осени на полянах, на лугах, вдоль дорог, в скверах и на газонах, селится на различных почвах и даже на гнилой древесине. Появляется после теплых дождей. Растет очень быстро, «не по дням, а по часам». Грибники-любители заметили, что дождевики-гиганты за сутки прибавляли до 5 см в диаметре. А обычно они бывают диаметром до 20 см и массой 300—400 г.



В 1977 г. в Эстонском музее природы демонстрировался дождевик массой 11 кг 150 г, диаметр его плодового тела был 188 см. Дождевик, найденный в том же году в окрестностях города Фрунзе, достигал в окружности без малого 1,5 м при массе 11,6 кг. В 1967 г. в Подмосковье был найден дождевик массой 12,5 кг при диаметре 63 см, а в 1984 г. на берегу реки Сетуньки — диаметром 160 см при массе 7,3 кг. Некоторые грибники находили семейства дождевиков-гигантов. Например, в 1988 г. под Кемеровом была найдена группа из 8 дождевиков общей массой около 2 пудов, а в 1984 г. под Нарвой и в 1989 г. в Татарии — группы из 6 грибов, среди которых самые крупные достигали 4 кг.

При сушке дожневики не теряют своей белизны, хорошо хранятся в плотной полиэтиленовой таре, легко растираются в порошок, поэтому их с успехом можно использовать для приготовления бульонов и соусов. Зимой же этот невзрачный на вид гиб своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с боровиками.

При сборе необходимо иметь в виду, что на дождевиковые похожи тоже более или менее шарообразные грибы из рода ложнодождевика. Правда, в молодом возрасте последние характеризуются очень плотной корковидной оболочкой, а не тонкоплёнчатой или мягкокорковидной, как у дождевиков. Таким образом, отличить их очень легко, и это необходимо делать, поскольку ложнодождевики подозреваются в возможности вызывать хотя и незначительные, но всё-таки отравления.

В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы считают молоденькие дождевики одними из самых лучших грибов. Собирая грибы в лесу, не проходите мимо несправедливо обойденных, но очень привлекательных и вкусных грибов.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка , заячья картошка , а созревший гриб - порховка , пырховка , пылевик , дедушкин табак , волчий табак , табачный гриб , чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от , которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает , который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Ещё называют «дедушкин табак» — если наступить на спелый гриб, он выпустит облачко коричневого «дыма», рассеяв таким образом споры. Мой сын не может пройти мимо дедушкиного табака, не наступив. Говорит, что помогает грибу рассеиваться по окрестностям. Молодые дождевики можно употреблять в пищу. По вкусу они немножко похожи на картошку, на гриб — мало. Важно: употреблять можно только очень молодые дождевики, мякоть которых в даже в самой сердцевине не начала желтеть.

Как выглядит дождевик

Цвет

Молодой дождевик белый. С возрастом желтеет, потом становится тёмно-коричневым. Когда споры поспели, на «макушке» открывается отверстие.

Форма

Дождевик может быть почти идеальным шаром, лишь тоненьким «корешком» крепящимся к земле. Другие похожи на грушу или классическую лампочку, повёрнутую патроном вниз. Любой дождевик — единое тело, к нему не применимо понятие ножки и шляпки, а также понятия «пластинчатый/трубчатый». Наружная кожица может быть совершенно гладкой или же покрытой шипами или чешуйками, легко осыпающимися от прикосновения.

Размер

Размеры дождевиков могут быть очень разными — от пары сантиметров до «голов» диаметром сантиметров 40 (я встречала такие, возможно, это не предел). Причём крупные дождевики могут быть идеально белыми внутри, полностью пригодными для еды. Как-то в горах Средней Азии в сезон дождевиков я накормила одним грибом компанию из 6-ти человек! Без картошки.

Как приготовить дождевики

Дождевики я жарю в масле как отдельное блюдо. Без предварительного отваривания. Для этого

  1. Перебираю грибы, оставляю только молодые и крепкие
  2. Обрезаю остатки грибницы, соскребаю с поверхности «крапинки». Если кожица толстая, счищаю и её. Мою грибы.
  3. Нарезаю кубиками. Крупные «головы» приходится для этого порезать слоями.
  4. Обжариваю на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Солю по вкусу.

Мякоть дождевика относительно сухая, поэтому они ужариваются не так сильно, как другие грибы , но и масла забирают больше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Меры предосторожности

Ещё раз подчеркну: дождевик нельзя есть, есть сердцевина начала желтеть. Контрольную проверку я делаю уже, когда нарезаю гриб для жарки. Они не смертельно ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка. Отличить ложнодождевик от молодого обыкновенного несложно — ложнодождевик никогда не бывает белоснежно-белым внутри.

Для самых любознательных удивительная видеозарисовка «Как растут грибы»:

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:


Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.


Langermannia gigantea - наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.


Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1-3 см в диаметре, 2-5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий на фото


Дождевик жемчужный на фото


Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2-5 см в диаметре, 3-9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный

Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте - круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3-8 см в диаметре, 5-15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.


Top