Кокосовый латте из зерен кофе мокко по-домашнему. Кофе мокко — легкий бодрящий эффект и мягкость традиционного напитка. Рецепт, особенности приготовления ☕.

Кофе Мокко – это разновидность сортов кофе, которое получило большую популярность среди любителей кофейных напитков. Напиток готовится из одной трети эспрессо и двух трети молока, а также добавляются некоторые добавки – какао-порошок, мускатный орех, корица, шоколад, сливки. Рассмотрим рецепт приготовления кофе Мокко.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — до 360 ккал на большую порцию.

Ингредиенты

Для приготовления кофе Мокко необходимы следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • молоко – 3 стакана;
  • чёрный шоколад – 50 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • корица (палочки) – 3 шт;
  • ванилин – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • взбитые сливки.

Рецепт

Рецепт приготовления кофе Мокко:

  1. Вылить молоко (2 стакана) в кастрюлю и поставить на слабый огонь, не доводя до кипения подержать на медленном огне, затем всыпать ванилин и довести до кипения. Делаем минимальный огонь и кладём в молоко кусочки шоколада, не спеша мешайте, пока шоколад полностью не растопится.
  2. В турку засыпаем кофе, наливаем воду (примерно 1 стакан) и ставим вариться. Следите, чтобы кофе не закипел, как только начнёт подниматься пенка, сразу снимите с огня. Добавьте небольшую щепотку соли и сахар, перемешайте и снова поставьте на плиту. Когда кофе закипит, снимаем и выливаем в оставшееся молоко, перемешиваем.
  3. В высокие бокалы наливаем треть кофе, добавляем мускатный орех и корицу (по желанию), затем наливаем треть молочно-шоколадной смеси и снова кофе. Сверху украшаем напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

29.02.12

Мокко - кофе (Mocha или Mokka) один из самых древнейших сортов, с которым впервые массово познакомились люди. На основе его было выведено много современных сортов, но Йеменский Мокко очень сложно найти за пределами Йемена. Лучший из современных сортов Мокко (Yemen Mokha) выращивают в Йемене. Привкус у йеменского Мокко очень разнообразный и зависит от той плантации, где он произрастает.

Yemen Mokha бывает:

  • древесным
  • цветочным
  • сырным
  • карамельным
  • грибным
  • ореховым
  • фруктовым
  • шоколадным

Так же мокко - разновидность кофе с молоком. Классический мокко состоит из трети эспрессо (натуральный кофе), двух третей молока, дополнительно в него входит пара ингредиентов - шоколад, в основном, в виде сладкого какао-порошка или шоколадный сироп, а также горький или молочный шоколад.

Мокко подают с белоснежной, воздушной сливочной пеной, которая крепко держится на поверхности. Обычно пена бывает посыпана корицей или какао порошком.

Существует ещё один вариант - белый кофе мокко, с тёмным либо белым шоколадным сиропом. Иногда "заядлые" гурманы смешивают эти сиропы - получается своеобразная "зебра". Получившийся забавный напиток называют Tuxedo Мокко".

История мокко

Мокко (Моха) - это небольшой йеменский порт на Красном море, так впоследствии и стали называть нынешний легендарный мокко, который производили в Аравии. Около 700 года до н.э., купцы из Южной Аравии посетили восточноафриканский берег первый раз. Мокко, ещё с незапамятных времен, до раннего халифата был стоянкой торгового флота и верфью и назывался в то время Ал-Муджа.
В 1532 году Йемен был захвачен турками. Это государство было включено в состав Османской империи, и долгое время испытывала на себе гнёт турков. Предания, которые записали, аж в далёком 1763 году, ассоциируют "рассвет" Мохи с шейхом, которого звали Шадди, по слухам, именно его посетила "удачная" мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Это новшество в торговли принесло успех Мохи, и небольшой населенный пункт мигом превратился в процветающий торговый город. В Европе, его называли Мокко, что в последствии и стало названием сорта кофе. Моха был окружён горами, и в связи с тем, что они были сплошь и рядом покрыты кофейными плантациями, которые были в виде террас на склонах, эти горы тоже стали называть "кофейными".
Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

Горячий напиток Мокко

Ингредиенты:
(на 6 порций)

  • молоко 1,5 л
  • эспрессо 600 мл
  • ванильный сахар 6-8 ст.л.
  • горький шоколад 150 г
  • взбитые сливки 200 мл.
  • сахарная пудра 2 ч. л.
  • корица, мускатный орех

Приготовление: Молоко разделить пополам. Одну половину нагреть, растопить в ней шоколад, не кипятить, вторую смешать с сахаром. Заварить крепкий эсперессо или сварить натуральный кофе в турке и процедить его. Соединить все в большом блендере, взбить на полной мощности, разлить в бокалы. Взбить сливки с сахарной пудрой, с помощью кондитерского шприца выдавить на кофе, посыпать мускатным орехом, корицей и сразу подать. Подается мокко горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, но при этом бодрящий эффект является не таким выраженным благодаря наличию в напитке молока.

Кофе Мокко

Ингредиенты на 1 чашку напитка:

  • кофе мокко молотый 2 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.


Приготовление:
Кофейные зерна высыпать на абсолютно чистую, без посторонних запахов сковороду и, непрерывно помешивая, слегка поджарить. Кофейные зерна остудить, смолоть в кофемолке. После мелкого помола смешать кофе с сахаром, залить холодной водой в турке (джезве) и выдержать несколько минут. Затем поставить на очень слабый огонь и подождать, пока на поверхности кофе не образуется густая кремовая шапка пены. Снять с огня и снова поставить на плиту. Так повторить 2-3 раза. Положить в турку маленький кусочек льда для того, чтобы моментально осела гуща, добавить 2-3 крупинки соли, после чего перелить кофе в чашку и подать.

Фото: Depositphotos.com/@ yekophotostudio


Мока, или мокка — это один из великолепных и наиболее ценных подвидов арабики в мире. Известно, что кофе мокка на сегодняшний день является самым древним сортом, который попробовал человек. Его отличают как роскошные вкусоароматические характеристики, так и высочайшее качество. Свое запоминающееся название кофейный сорт получил в честь древнего портового города на берегу Красного моря — Моха (территория современного Йемена), через который осуществлялись поставки местной продукции. Соответственно, родина кофе мокка — это Йемен.

Пожалуй, ни одна другая разновидность арабики не имеет столь длинной и интересной истории, как кофе сорт мокка. Согласно старинным преданиям, которые относятся к 1760-м годам, появление данного сорта связано с именем шейха Шадди, при правлении которого город Моха переживал свой расцвет. Именно этот именитый кофеман поспособствовал расширению насаждений кофейных деревьев, и вскоре в Мохе стали продавать новый товар — кофе. Успешная торговля кофейной продукцией привела к тому, что Моха превратился в крупный процветающий центр, а для европейцев он стал известен под названием Мокка, как и сорт кофе, поступавший в страны Европы.

После антиосманского восстания, в 1633 году, было образовано независимое Йеменское государство, что положило начало более активному развитию кофейной отрасли, а поставки кофе сорта мокка в Европу увеличились.

Вплоть до конца XVII века весь мир наслаждался настоящим прославленным мокка, а процветание йеменской торговли было обусловлено монопольным производством кофе. Умные арабы чрезвычайно гордились своим продуктом, что побудило их ввести запрет на вывоз саженцев из страны. Это было необходимой мерой для того, чтобы ни одно ценное зерно не попало в руки конкурентов. Однако нашелся один мусульманин по имени Баба Будан, который тайком выкрал у арабов семь бесценных зерен и привез их в Индию. Из этим семян выросли хорошие кофейные деревья, которые легко прижились на новых землях и дали прекрасный урожай. По сей день кофе сорта мокка выращивают в Индии, однако родина кофе мокка — это все-таки Йемен. Именно в этой стране произрастает неповторимый по своим вкусоароматическим особенностям кофе, равных которому нет во всем мире.

На современном рынке представлена еще одна вариация легендарного сорта — эфиопский кофе мокка, который по вкусу похож на йеменскую культуру, но ценится ниже.

Важно понимать, что в настоящее время многие кофейные товары, поступающие из Йемена называют обобщенным словом «мокка». Чаще всего это смеси из различных сортов, однако настоящий кофе этого сорта — это нечто особенное. Он растет на севере страны на орошаемых террасных плантациях, расположенных на высоте 800-2000 метров над уровнем моря.

Кофе сорта мокка имеет относительно небольшие зерна шафрановой окраски, которые обрабатываются преимущественно сухим методом. Уникальный букет этого кофе по достоинству оценит любой гурман — он характеризуется богатым вкусом с узнаваемыми винными оттенками, а также мягкими шоколадными нотами и высокой кислотностью. Кофе мокка часто называют «напитком лордов» - настолько он уникален и неповторим!

Бренд

Кофе мокко написала эти два слова, и сразу пришло в голову, что это лучший сорт арабики с необыкновенным вкусом и шоколадным послевкусьем.

В этой статье представлены лучшие. на мой взгляд, рецепты приготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими удивительными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.

Ценители кофе знают мокко, как самый известный в мире сорт, название которого произошло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красном море.

Однако кофе мокко называют и кофейные напитки, в рецептуре которых присутствует шоколад.

Поэтому если Вам интересна информации о сорте кофе мокко, то ее можно прочитать

Мы же приступаем к исследованию или точнее знакомству с рецептами приготовления очень вкусного напитка

Как приготовить кофе мокко

Оказывается, очень и очень несложно. Начнем с простейшего рецепта – итальянского мокко, в котором 1/3 эспрессо, 1/3 горячее молоко и 1/3 горячий шоколад.

Можно на этом и остановиться, но мы не ищем легких путей и продолжим знакомство с изысканными рецептами кофепития.

Кофе мокко рецепт классический

Классический кофе мокко можно назвать кофейным коктейлем, состоящим из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки. Ну, как без нее!

На одну порцию этого нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Холодное молоко – 50 мл;
  • Горячий черный шоколад – 50 мл;
  • Взбитые сливки – 50 грамм;
  • Тертый шоколад – 10 грамм

Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.

Как растопить шоколад, я думаю, Вы знаете. Или на водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.

С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.

Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт с сиропом

Для приготовления напитка с сиропом нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Горячий шоколад -45 грамм;
  • Кокосовый сироп – 20мл;
  • Молоко – 50мл;
  • Кокосовая стружка – 5-10 грамм;
  • Взбитые сливки

В питчере готовим 45 грамм горячего шоколада. Готовый горячий шоколад из питчера наливаем в айриш-стакан. В металлический джиггер наливаем 20 мл кокосового сиропа. Кокосовый сироп приобретаем в магазине. Хотя возможно и изготовить его и в домашних условиях, но я никогда это не делала.

Переливаем кокосовый сироп в горячий шоколад очень аккуратно, чтобы образовался слой. В питчере подогреваем 50мл молока. Чтобы сделать следующий молочный слой, переливаем молоко из питчера в айриш – стакан при помощи барной ложки.

Вот теперь . И ароматный готовый эспрессо с помощью ложки выливаем в тот же айриш-стакан поверх молока. Готовый слоистый напиток украшаем взбитыми сливками из сифона. Очень красиво смотрится, если украсить готовый кофе мокко с сиропом кокосовой стружкой.

Кофе мокко рецепт айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт вайт-мокко или белый мокко

Из ингредиентов нам потребуется:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Холодное молоко -50мл;
  • Горячий белый шоколад- 50мл;
  • Взбитые сливки -50грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление начинаем, как и в других рецептах, с приготовления стандартной порции эспрессо. В питчере готовим 50 мл горячего белого шоколада. Вливаем в айриш-стакан белый горячий шоколад.

Молоко подогреваем в питчере с помощью пара через форсунку. На горячий шоколад с помощью нашей помощницы - барной ложки выливаем подогретое молоко.

Поверх молока наливаем кофе, делаем все предельно аккуратно, чтобы не расплывались слои. Украшаем взбитыми сливками, делая круговые движения. Посыпаем шоколадной крошкой.

Кофе мокко рецепт – фраппе

Кофе мокко – фраппе представляет собой идеальное сочетание эспрессо, горячего шоколада, молока и шоколадного сиропа.

Готовим ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Молоко – 100мл;
  • Горячий шоколад – 100мл;
  • Шоколадный сироп – 15 мл;
  • Шоколад тертый – 10 грамм;
  • Взбитые сливки

Начинаем с приготовления эспрессо. В питчере готовим горячее молоко. Используем блендер для смешивания 5-ти кубиков льда, эспрессо, молока и горячего шоколада.

Взбиваем до образования однородной массы. Переливаем в высокий бокал или стакан. Украшаем готовый кофе мокко – фраппе взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Можно также вместо шоколадной крошки полить шоколадным сиропом.

Существуют и другие рецепты приготовления кофе мокко. Тут можно вспомнить про «Бланко мокко», который готовится с белым шоколадом. Менее известен рецепт «Мокко шейха», при приготовлении которого используется кардамон.

Отличный вкус имеет кофе «Мокко по-французски», ингредиентами которого являются: арманьяк, лимонный сок и, конечно, кофе с сахаром.

Производных рецептов может быть столько, на сколько хватит фантазии.

Но самым распространенным «народным» рецептом является следующий: равные пропорции эспрессо, горячего шоколада и горячего молока.

А Вы готовили кофе мокко? Как Вам совмещение кофейного и шоколадного вкуса? Жду Ваших комментариев.

Слово «мокко» знают даже те, кто не любит кофе, не пьет его и, соответственно, не разбирается в разновидностях. Мокко – это особенный нежный цвет крепкого кофе, смешанного с молоком – шоколадный, с теплой примесью карамели.

Сам же напиток, известный также под именем мокаччино, может быть разного оттенка, в зависимости от того, сколько в нем кофе, сколько молока и сколько шоколада. Именно эти ингредиенты являются обязательными для мокаччино, в то время как сорт кофе непринципиален — название напитка совсем не говорит о том, что его делают из знаменитого древнего сорта кофе Mocha.

Ингредиенты :

  • молоко – 200 г;
  • кофе – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • шоколадный соус – 10 г.

Время приготовления: 15 мин., кол-во порций – 1.

Кофе мокко: рецепт приготовления

1. Молоко вылить в огнеупорную миску или кастрюльку, нагреть, но не кипятить. Молоко нужно брать свежее, желательно с жирностью не менее 2,5 %.

2. Горячее молоко вылить в бокал с ручкой, специально предназначенный для таких напитков (называется айриш-бокал).

3. До того, как нагревать молоко, необходимо сварить крепкий кофе. Для этого взять джезву, в нее налить воду, подождать, пока вода станет горячей. Высыпать в джезву с горячей водой одну чайную ложку кофе, можно даже с горкой. Тщательно все перемешать. Сразу же, как кофе начнет закипать, снять турку с огня. Такую процедуру с закипанием необходимо повторить минимум три раза. Добавить по вкусу сахар.


Top